2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球のビジネスモデルを考え直すスレ2

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/17(土) 14:16:17 ID:5rsb9bFY0
地上波の放映権料が見込めなくなった現在、
プロ野球のビジネスモデルについてもう一度考えましょう!
前スレ
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1193915898/l50x

2 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/17(土) 14:21:48 ID:kDXcRWCB0
ナベツネ追放

3 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/17(土) 14:30:29 ID:9RqoNT2d0
>>1
球界改革議論板でやれ。

球界改革議論
http://sports11.2ch.net/npb/

4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 12:10:27 ID:w03Myda/0
選手の平均年俸を下げる

5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 00:38:18 ID:3zIvu+3Q0
10/09(火) *5.3% ロッテ×ソフトバンク 3-8 テレ東 19:00-21:34
10/10(水) *7.1% ロッテ×ソフトバンク 4-0 テレ東 19:00-21:35
10/14(日) *5.4% 日本ハム×ロッテ 1-8 TBS (デーゲーム)
10/15(月) *8.0% 日本ハム×ロッテ 7-0 テレ朝 19:04-21:00
10/16(火) 10.5% 日本ハム×ロッテ 1-5 テレ朝 19:04-21:54
10/18(木) *8.3% 日本ハム×ロッテ 6-2 テレ朝 19:04-21:54

10/19(金)16.2% 19:04-21:54 EX* プロ野球セ・リーグクライマックスシリーズ第2ステージ「巨人×中日」
10/20(土) 17.4% 19:00-21:24 NTV プロ野球セ・リーグクライマックスシリーズ第2ステージ「巨人×中日」

10/27(土) 17.6% 18:11-21:09 EX__ プロ野球日本シリーズ第1戦「日本ハム×中日」
10/28(日) *9.2% 18:00-22:14 TX__ プロ野球日本シリーズ第2戦「日本ハム×中日」
10/30(火) *9.7% 18:00-21:54 CX* プロ野球日本シリーズ第3戦「中日×日本ハム」
10/31(水) 12.1% 18:00-22:04 TBS プロ野球日本シリーズ第4戦「中日×日本ハム」
11/01(木) 12.7% 19:00-20:54 TX__ プロ野球日本シリーズ第5戦「中日×日本ハム」




6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 11:06:42 ID:vB+q0PU/0
 

7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 14:58:24 ID:BFVtRJgO0
地上波TV放映権の一括管理

8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 15:48:17 ID:wzYyBYYIO
↑こんな馬鹿まだいるんだなw


9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 16:37:22 ID:BFVtRJgO0
>>8批判するのはいいですけど代案をだしてくださいよ

10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 16:51:01 ID:BFVtRJgO0
まぁ、日本シリーズですら視聴率一桁しか行かないんだから
地上波でペナントレースの放送がなくなるのは時間の問題じゃない?

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 17:18:19 ID:9e7xC6dSO
もう何やっても無駄だろ

12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:17:42 ID:9c/3DTCP0
日本経済新聞社編 『球界再編は終わらない』
http://www.nikkei-bookdirect.com/bookdirect/item.php?did=31207

通常、赤字補填のようなサービスや商品など「財」の移転をともなわない資金の移動は贈与とみなされ課税対象となる。しかし、
ことプロ野球に関しては一九五四年の国税庁調達により、球団事業でいくら赤字が出ようと、親会社はその分を公告宣伝費として
処理できるようになった。業績がしっかりしている企業にとっては、プロ野球はまたとない節税対象にもなったのだ。
本来、プロ野球事業に宣伝媒体としての役割を期待する企業にとっては、その宣伝効果こそが球団の価値になる。ところが
プロ野球の場合、毎年シーズンが終了し球団事業の決済がまとまるまで、球団事業による「広告宣伝費」いくらになるかわからないことになる。
またその金額も、客観的な宣伝効果とはまったく関係がない。近鉄が「広告宣伝費」という名目で球団運営会社にに十億円規模の
資金を支払っていながら、二〇〇一年にリーグ優勝を果たした際にわざわざ広告宣伝効果を試算したことが、この事実を
如実に物語っている。
国税庁の通達は、親会社となる企業に球団事業に必要なだけ資金を与える「タニマチ」としての役割を期待することで、
戦後、日本にプロ野球が根付くことを狙ったものだ。
その結果、親会社は、球団事業を独立採算の事業経営として成立させる意気込みは弱くなった。どんなに赤字を出しても、
その分を埋め合わせてもらえる「どんぶり勘定」がまかり通っては、球団事業に「経営」は必要ない。そして、親会社が負担できる
「広告宣伝費」の大きさによって各球団の戦力が決まるのならば、戦力均衡によってのみもたらされる健全なスポーツリーグの
姿は望むべくもない。
日本プロ野球は、野球興行の本業への波及効果を担う企業による「どんぶり勘定」がまかり通る「業界」になってしまっていた。

13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:27:59 ID:9c/3DTCP0
日本経済新聞社編 『球界再編は終わらない』
http://www.nikkei-bookdirect.com/bookdirect/item.php?did=31207

プロ野球の各チームはこれまで、興行ビジネスの原点である入場者数を正確に発表してこなかった。年間四十億円の赤字を
出すとして統合された球団に、推定年俸五億円の選手がいる。新規参入を求める企業は「年間数十億の赤字に耐えられるのか」
と、審査で問われた。そんな産業ならとっくに崩壊しているはずだ。
球界が豊満経営を許されてきた謎を解く鍵は、一九五四年の国税庁通達「職業野球団に対して支出した広告宣伝費等の
取り扱いについて」にある。子会社の球団の赤字補填を親会社の広告宣伝費として認める同通達は、親会社の名前を球団名として
いれば、巨額の赤字を出してもかまわないという「お墨付き」をもらった格好だ。
球団は親会社が黒字を減らして納税額を圧縮するために便利な道具となり、利益を出すという経営の根本がおろそかになった。
経営者を見ても親会社からの天下りが多く、必ずしも球団経営を知らない人が多いことにも意識の低さが表れている。
球団はいわば親会社の「広告宣伝運動部」。巨人ですらその立場は同じだ。各球団ともプロと名乗ってはいるが、バレーボールや
バスケットボールなど企業アマチュアの運営上の目立った違いは規模の大きさだけにすぎない。

14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 17:13:37 ID:NIX/UslL0
外国人枠撤廃

15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 17:19:30 ID:G4+l6CTmO
鈴木本部長をフリーする

16 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 17:24:22 ID:48o7P2nqO
豊満経営(笑)
意味がちがっちゃうぞ、それw

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 17:30:01 ID:FQvUJ9AL0 ?2BP(0)
同じ競技なのに・・・

プロ野球と高校野球 テンポを比較
http://www.youtube.com/watch?v=mvGAgRZQ4_A

この日は、試合の迅速化も検討され、投球間隔12秒の厳守、打者が打席を外す回数の制限設定を確認した。 (共同)
http://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20071107009.html

オーナー会議では打者が打席を外す回数や、守備側の選手がマウンドへ集まる回数の制限についても話し合われたという。
同コミッショナーは「利益を最大にするために、さらに試合をスピードアップする必要がある」と説明した。
(AP・SW=共同)
http://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20071116018.html

■プロ野球で面白いと思うゲーム(複数回答)
26.0% テンポが速くスピード感がある野球←―――――――――――ここ注目!!
23.0% 選手がのびのび戦う野球
19.6% 華々しい攻撃重視の野球
http://www.yomiuri.co.jp/feature/fe6100/koumoku/20070305.htm

【試合時間短縮】NPBスピードアップ促進スレ 7時間
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1193837751/

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 13:08:28 ID:MWcXMeF10
選手の年俸闘争をテレビ中継したらかなり面白いと思う

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:01:16 ID:r+j0+TAr0
作戦は視聴者ファンが多数決投票で決める。
次はバントとか、エンドランとか、代打とか。


20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:37:06 ID:Bc+RZOW90
a

21 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 00:49:20 ID:XVPtkLJ80
トライアウトを中継したら??

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 01:28:09 ID:tbLrcrH40
もうサッカーみたいに自由競争でいいんじゃない?

23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 10:47:49 ID:fhY8ymbhO
>>19
孫正義、乙

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 14:08:10 ID:oA3q8I8W0
鳴り物応援がうるさいので廃止にして欲しい

25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 14:25:00 ID:GS9ER/0cO
実質、使用球もフィールド仕様規格も
厳密に云えばルールも違う異種競技なんだから

MLB=フットボール
NPB=フットサル

の例に倣って、野球は箱庭室内競技としてベースボールから自立すべき

26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 15:18:04 ID:Y/HLG6sf0
よく江本盂紀が「(プロ野球界に)出でよ!トヨタ、三菱、住友!」なんて言ってるが
そんな一流企業がコスト意識がまるでなく遵法意識、モラル低いプロ野球界に進出するわけがない。
逆にトヨタなんて鉛筆1本使い切るまで管理されるような会社。棒振り回す「銭ゲバの」オッサン」に
ゆすられて大金なんて出さんよ。

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 22:23:57 ID:YDyC2AlY0
d

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 21:06:46 ID:YUJY4e9pO
wwww

29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:25:44 ID:JmhoY6Gx0
メインスポンサーを複数にすればいいじゃん。なんで1社だけなんだっけ?なんか理由あったような気がするけど思い出せない。

30 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 17:23:16 ID:N/lTLMt70
a

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 15:17:03 ID:8o2hAxI80


32 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 21:55:47 ID:8Ylx/rqP0
日本 1−3 ブラジル

○日 25-23 ブ●
●日 21-25 ブ○
●日 19-25 ブ○
●日 18-25 ブ○

33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 15:43:42 ID:7Fc42rBR0
毎試合セゲオを呼ぶ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)