2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あぶさんが4割達成

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:56:11 ID:yVN2uFUS0
西口から

2 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:57:20 ID:TQQv46140
http://www.youtube.com/watch?v=Ws8ruwwB-B8

3 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:58:45 ID:VZaJhS830
ネタばれすんな

4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:02:05 ID:47vrHTiw0
まだ試合は続いてるからわからんぞ

5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:20:17 ID:hkM1e9r20
あぶさん今いくつ?

6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:28:35 ID:u/8NZKfA0
つーかCSはいつ始まるんだよ

7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:29:45 ID:RNUoSHMN0
この前の「夢結び」って題名意味深杉
達成したら、終わり?

8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:31:43 ID:nh+tbF1a0
ここだけの話、引退するらしいぞ。

9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:38:21 ID:Meb6nPY3O
1001と同期じゃなかったか?

10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:42:53 ID:K74sIU39O
あぶさんってサイボーグだろ

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:43:36 ID:K74sIU39O
ドカベンもあぶさん並の年齢までやる悪寒

12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:47:15 ID:X2sqCGrpO
景浦安武 1946 12/17生まれ

南海・ダイエー・ソフトバンク1973〜

妻・サチ子(52)長男・景虎(26)長女・夏子(23)

背番号90は実際のホークスでも準永久欠番扱い

13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:47:20 ID:EEB7CvN6O
なんだ、夢か…

14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:48:01 ID:ZgOxh31K0
最後HR打って、ホームに帰ってきたところで倒れて
「完」

15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:48:21 ID:EfBDAz2OO
最終回の次の週からあぶさんマスターズリーグ編が始まる

16 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:55:41 ID:n1zOO1bF0
HR王はもちろん三冠王も獲ったことあるんだっけ?そして4割
ネタ的にもうこれ以上の記録もないし、引退させるしかないんじゃないの

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 01:06:09 ID:uUcmhxuN0
確か、地味に通算HR数で王を抜いてたんだよな

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 01:08:17 ID:j59fynErO
いつも気になるんだがGG佐藤がいったいいつあんなヒゲ面になったんだよww どこ見て描いてんだ

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 01:37:43 ID:O6w0T3rU0
はいはいYASYAS

20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:32:39 ID:pRqtYs8q0
もういい

21 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:36:24 ID:DB03lxng0
61歳て・・・

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:38:51 ID:fdRBy6E1O
門田の一つか二つ上とかじゃなかった?

23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:41:25 ID:p87ZylPp0
水島は自分が作ったオリジナル選手好きすぎだろw

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:46:42 ID:zTX86jT80
最終回、「あぶさん」は産まれてから一度も病院から出たことのない
病弱な少女サチ子が見てた夢だってオチで終わるのがいいと思う

25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:53:35 ID:+rhmfIHcO
正直やりすぎだろ?

26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:54:15 ID:3b4xugFJ0
ドカベン見てるとイライラする

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:55:53 ID:LG+UHGweO
スーパースターズに入団してチャンピオンで連載続行。

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:57:35 ID:bL077EPE0
ピッチャー どえがき!!

29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:00:24 ID:O9Q0xEZ60
うろ覚えで主な記録

・打率4割
・年間本塁打56本
・3年連続三冠王
・4打席連続本塁打(2回達成、うち1つは5打席連続を打つも雨でノーゲーム)
・代打本塁打記録(1シーズン31本など)
・球宴3試合連続代打決勝本塁打

30 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:05:21 ID:2M0WvTSUO
ゲェ!安武!

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:11:30 ID:22wfMj3yO
>>29
あぶさんって名前だけしか知らないんだが、なぜ下の2つの代打記録持ってんの?レギュラーだろ?
ましてこんな選手がオールスターで代打って....

56本っていう厨臭いところがいい。

32 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:12:36 ID:dHHGxqCAO
>>24
少女がおっさん野球選手の夢見るとか、どんなだよw

33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:13:09 ID:hFYWtzgYO
景虎も新人初出場のオールスターで9者連続奪三振したり日本最速の163km出したりしてる

34 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:18:51 ID:ErlglxW1O
それは違うぞ、ボン

35 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:18:51 ID:hkM1e9r20
勝負を決める場面にいつでも投入できる代打に
最強の打者を置くべきとか
酒のせいで何打席も集中力が持たないとかいう当初の理屈だった気が

36 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:21:27 ID:WRYoeYlF0
代打の頃のあぶさんの面白さはガチ

37 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:23:25 ID:sjeQXBtb0
>>31
あぶさん初期:
飲兵衛でフル出場は無理だが代打なら爆発する男が
昔気質のプロ野球界で浪花節を漂わせながら活躍する物語

あぶさん末期:
球界自体の体質の変化で正直もう面白くもなくなってきたんで
野球漫画界での不動の地位を利用して俺キャラマンセーで憂さ晴らし

38 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:23:42 ID:EB3Iha8D0
>>31
あぶさん初期は代打専門だから
理由は>>35

39 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:31:17 ID:hFYWtzgYO
>>16
まだ選手兼監督が残ってる

40 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:32:01 ID:QRn53ajqO
この漫画、選手の顔が似てないにもほどがあるだろ。

41 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:32:58 ID:oCGGvaN80
ちなみに水島御大が絶筆するまで連載継続の編集部のお墨付き有り。

42 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:49:05 ID:QYI+OXgX0
オナニーもここまでひどいともはや日本漫画界の癌だな

43 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:54:09 ID:XODIhLBv0
「落合選手の持ってる記録は全部あぶさんが塗り替えます」って言ってたな 水島

44 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:58:19 ID:sjeQXBtb0
あぶさん監督編で9回2死まで来た完全試合で投手交代とかするのかね

45 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:00:24 ID:O9Q0xEZ60
>>44
ドカベンではちょうど山井が投げているので水島御大の意見が垣間見れそうだね。

46 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:00:55 ID:31YhkA0v0
これが面白い(異常なほどの俺キャラマンセーが無い)のって何巻まで?

47 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:02:03 ID:rlIphcnoO
水島(笑)とあだちみつる(笑)は野球マンガ界の癌

48 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:02:17 ID:QYI+OXgX0
ドカベンもオナニー球団作って最高に萎えた
あれなかったら里中のロッテ優勝が見れたというのに

49 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:04:57 ID:O9Q0xEZ60
>>46
三冠王取るまでかなぁ。
監督は田淵だったと思う。

50 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:06:50 ID:HzWSdf6HO
あぶさんが実在ならたってそうなスレ


あぶさん最高や!!檜山なんて最初からいらんかったんや

あぶさんが引退したら就職する

こんなあぶさんはイヤだ

あぶさんと戦うスレ

51 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:07:10 ID:knnzuj4r0
あぶさんの初期って結構おもろいんだけどな
飲んだくれの代打って感じで

52 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:12:06 ID:2M0WvTSUO
巨人があぶさんに2年14億円提示だって!?

53 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:13:14 ID:BLLeB5Tu0
>>47
あだちは野球漫画家ではない

54 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:18:04 ID:QfasHUzfO
実働40年か
5000安打
1000本塁打
ぐらいか?

55 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:21:21 ID:gr0uucs10
ドラゴンボールよりひでえな

56 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:24:56 ID:HzWSdf6HO
オリックスだが殿馬を返してもらおうか

57 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:27:29 ID:2M0WvTSUO
版権の問題がなければ山田太郎もメジャーに行っていたそうな


58 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:45:16 ID:lPD92hZ20
完全試合のかかった九回で交代について

水島「暖めたアイデアを先にやられた」

59 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 06:43:15 ID:OIBW1Wgf0
>>57
肖像権ね。

60 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 08:48:19 ID:eI69QIl7O
あぶさん福岡にマンション持ってるの?

61 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 08:58:02 ID:wisU78u80
今年は4割の話で引っ張りすぎだな。



ホークスの日本シリーズ出場したマンガを4週にわたって書いたはいいが、
実際のホークスはプレーオフで負けたせいで、どうしようもなくなって
嫁のサチコの夢オチという強引な終わり方したトラウマがあるんだろうが

62 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:15:37 ID:zwJ4fqF/0
>>11
その前に先生が漫画描けなくなりそう

63 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:18:09 ID:6VqFq7F60
読売とダイエーの日本シリーズでダイエーが勝ってたら終わらしても良かったらしい
水島さんはいつの時代でも打倒読売だから

64 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:18:44 ID:CW2V+r6UO
この人の野球漫画は異常につまんね

65 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:24:08 ID:O9Q0xEZ60
>>61
その翌年も同じことをやらかして景虎の夢オチにしてたぞ。

66 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:40:11 ID:wisU78u80
あぶさんといえば、1話から登場してる野村監督のキャラも

初期・・・理想の上司、男の中の男。あぶは野村の南海退団に激しくショックを受ける
中期・・・リーグが違うのであんまり登場しないが野球を愛する名監督
最近・・・パリーグの繁栄を願ってる優しい老人監督

と一貫して美化してる。

67 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:48:23 ID:2QFl5bva0
御大のやる事です
笑って許してください

68 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 10:00:59 ID:cSgbtQUz0
松本零時といい永井豪といい
漫画家は年取ると駄目だな

69 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 10:11:15 ID:nzn2E0Sp0
居酒屋あぶさんの話でもするか。

70 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:52:13 ID:HzWSdf6HO
アッーぶさん

71 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:01:14 ID:aVu7mRnT0
>>61
で、翌年は息子の夢オチ

俺はあれで御大をきった
ドカベンキャラでオナニーやってるスーパースターズも糞きわまりねえ

72 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:12:05 ID:/gjIkS+PO
>>71
締め切りの時期考えるとちょっとかわいそうだけどね
でも、そこまでつきあったんなら最後までつきあってやれよ
普通の人は10年前に切ってるんだから

73 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:13:45 ID:ZAzBcI8c0
俺はドカベンがプロ野球に突入してすぐに見切りつけてしまったな

74 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:18:30 ID:/gjIkS+PO
普通そうだよね
つか、あぶ三冠王あたりで脱落した奴が多いんじゃないかな
非常に我慢強い>>71には御大の最後を看取って欲しい

75 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:38:07 ID:Ie0XZutM0
あぶの本名は景浦安武(かげうらやすたけ)なんだけど、意外に「かげうらあぶ」で覚えてしまっている人もいるかもな

76 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:40:04 ID:WJx8WHJrO
岩鬼てコンタクトしてるかしてないか毎打席すれば
五割打てんのにね

77 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:51:48 ID:ztwlMn970
打席でジャンプすればど真ん中でも悪球になるんじゃ

78 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 13:22:52 ID:Ie0XZutM0
岩鬼って牛乳瓶底メガネかけて打席に立ったことなかったっけ

79 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:24:33 ID:LZLBVDpU0
まあ、御大は許してやれよ。少なくともプロ野球の発展に貢献した一人だし
晩年ぐらい好きに書くのもいいじゃまいか。

80 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:46:42 ID:8qZoSvFs0
>>79
さすがにもうキツイ。

漫画板のオリジナルスレでも
「ネタバレしてやる。今月もやっぱりあぶさんは凄いや」
「な、なんてひどいことするんだー」(棒読み)
ってやり取りが繰り返されている。

81 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:49:13 ID:wtvOeJRu0
>>76
漫画的に同じ手を二度も使うかドアホーッ!
って発言してたことがあったからもう使えないだろ

82 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:58:50 ID:NAXh72PH0
南海時代は良かったのに…

83 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:06:42 ID:6z4uKUipO
あぶさんは高校時代に酒のんでたり暴力事件起こしたり
当時2ちゃんねるがあったら相当たたかれてただろうに

84 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:18:29 ID:T703ChNc0
南海時代は新潟でサイン会やっても全然人が来なくて同級生が立派になってるのを目の当たりにして・・・

って感じだったのにいつの間に完璧超人だもんなあ

85 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:50:27 ID:qrnJEP8k0
水島先生「王監督に『あぶさんってまだ現役なんですか?』って聞かれてビックリした あんたあぶさんに頼りっきりじゃないか!」

86 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:00:48 ID:NtjannQ90
100号本塁打うつまで結構時間かかってるはずなのに
いつの間にか王の記録を抜いちゃったのか

そういえば、小説家のババァってまだ生きてるの?

87 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:03:16 ID:OP+uP1MN0
そういえば、九州移転後に出会ったばあさんは10年目に死んだんだっけ。

88 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:16:18 ID:MBFyTD3S0
昔は面白かったんだけどねえ・・・。

89 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:19:04 ID:x2t/LXtkO
このマンガ
いつの間にか外人助っ人が出なくなった。

90 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:19:33 ID:qmVu+XZo0
まぁオリジナルはあれでいいと思う・・・
浮浪雲も今いちキレがなくなったがな・・・

91 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:20:36 ID:MBFyTD3S0
水島は晩年を汚しすぎだな。人情ものの時は良かった。


92 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:20:45 ID:hOIUIjy20
阪神戦で観客席の横断幕が「赤星真人」って書いてあったときはワロタ

93 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:26:00 ID:YOxHJyv1O
梨田監督が来たハムに景虎トレードされます

94 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:30:21 ID:i4+FASH60
>>89
肖像権でもめた

95 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:37:50 ID:1F+aQMLdO
実際にいたら年俸50億いってるだろうな

96 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:41:02 ID:sUgPsVkz0
現実世界でクルーンが161`出したら早速漫画の中で163`投げさしたからな・・・
自分のキャラが本当に何よりも大好きなんだろうな

97 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:50:48 ID:OP+uP1MN0
息子は近鉄時代、当時ブレイクしだしたダルビッシュと涌井をオールスターで指導してたからな。

話題の(実在)選手はみんな自分の漫画のキャラを尊敬してると思ってマンガ書いてる。

98 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:52:15 ID:LARAlAK20
南海時代までで良かった

99 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:57:56 ID:eI69QIl7O
>>96
ワロタw

100 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:01:25 ID:dHVnBhxV0
スター選手が誕生したら居酒屋に挨拶に来るかオープン戦で対戦して
「あぶさんは何て凄いんだ」
みたいなこと喋らされるのはもう勘弁

101 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:01:34 ID:eI69QIl7O
>>97
でも「あぶさん」ファンのプロ野球選手は結構多いぞ。
広島の細身左腕だった高木は引退時に「プロ野球での思い出」を聞かれ
「あぶさん」に出れたこと。と答えてる。

102 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:02:28 ID:4UG4SOL90
あぶさんって高校時代HR打ってベース回ってる最中に吐いて酒飲んでるのバレてた気がする

103 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:04:55 ID:MBFyTD3S0
初期の目の下に隈があって目つきとガラの悪いやさぐれたあぶが好きだった。

104 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:14:40 ID:PwGWjCCGO
正直俺が野球選手なら
どんな扱いであれ漫画に出してもらえるのは悪い気しないな
もし山田から三振とったりしたら感激するわw

105 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:16:33 ID:9IRJMoHy0
御大の書くアップショーは絶品だった

106 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:17:15 ID:rF3oIE5Q0
ホークスの選手だったら、勝手にあぶの娘にほれて、ふられる話書かれちゃうぞ

107 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:28:53 ID:KQw72Q0OO
ともかく多田野が出るまでは書いてくれなきゃ困る

あぶさん危険な領域に

108 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:32:33 ID:HzWSdf6HO
こんな景浦はイヤだ512打席目(582)

109 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:34:14 ID:i7azLjVF0
多田野とあぶさん対決させて
多田野「あぶさんほど凄いバッターはメジャーにもいなかった」
とか言わせそうだ

110 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:37:35 ID:g1AXEgVA0
99年の日本一で終わっておけばこれほど惨めにはならなかっただろうね

111 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:39:28 ID:n1zOO1bF0
多田野も物干し竿の裏をかいて果敢にインコース攻めるも、
レフトスタンドに持っていかれるんだろうな

112 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:40:57 ID:rF3oIE5Q0
多田野とあぶさんと息子の3人で雪山トレーニング

多田野「僕が日本に帰ってくる気になったのは、日本にいる真のメジャーリーガーと対戦したと思ったから。
そのトレーニングぶりもさすが4割バッター。まさにメジャークラス。ついていくだけで精一杯だ。」

これはやるんじゃないの。

113 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:42:18 ID:g1AXEgVA0
そういえば最近ルーキーの大虎詣やらなくなったな

114 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:52:28 ID:LARAlAK20
野村克也の前妻との息子も出てるところが凄い

115 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:57:21 ID:NtjannQ90
>>96
水島御大は藤村甲子園が165`だしたことも忘れてるのか…

116 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 19:20:07 ID:MBFyTD3S0
WIKIのこの人の記述は色々とダイナミックで面白いなw

117 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 19:26:40 ID:fNKIsULh0
あぶさんって、連載初期から高年齢のあとのなさのこと描いてたよね
「年だから9回守るスタミナがないんや」

118 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 19:29:02 ID:n1zOO1bF0
2打席目くらいから止まらなくなる体の震えをいつ克服したのだろう

119 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 19:30:13 ID:g1AXEgVA0
>>117
今は普通に9回フルイニング守ってるけどな

120 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 19:30:51 ID:VM1H1BUU0
引っ張りすぎて面白くなくなった漫画の金字塔だなw

121 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 19:35:44 ID:NtjannQ90
>>118
年を取って体質が変わった

122 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:08:18 ID:2OZTDp8bO
あぶさんってFA宣言した事ある?

123 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:09:49 ID:g1AXEgVA0
>>122
ないはず

124 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:24:11 ID:MBFyTD3S0
クビになりそうなことなら何度もあったけどな
その翌年に本気出して急に補正がかかったり

125 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:29:15 ID:ypzaj9kA0
>>37
うまいまとめだね

126 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:38:44 ID:R4G/UpaH0
前号あたりに

ホークスファン:「さすが栄村!日本一の球審タイ!」
とあったので、どう笑いを堪えるべきか困ったよ

127 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:49:12 ID:HD43OIgc0
昔のあぶさんのカッコよさはガチ

128 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:53:32 ID:RNUoSHMN0
あぶと母ちゃんが飲みに行く地元のボロ小屋の酒屋って
やたらうまそうだったよな

129 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:02:36 ID:LWnJH8UJO
代打時代は酒を呑みながら打席に立ってたよな


130 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:05:22 ID:X7aTz+0/0
酒をコーラと偽ってこっそり飲んでたりしてたな。

131 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:30:48 ID:VM1H1BUU0
野球漫画 第3話
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1187009720/1

お前らこっちにも来いよw

132 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:35:53 ID:834bCgCO0
>>87
ワカ先生死んじゃったの!?

133 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:48:38 ID:NtjannQ90
あぶさんが50代ぐらいのときに110代だったからなあ

134 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:51:25 ID:i4+FASH60
死にかけた事はあったが死んだっけ
まあもう普通に日本最高齢だが

135 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:51:31 ID:hkdWAbj10
ワカ先生は死んだかどうかはわからないけど、
生きてたとしても存在自体作者が忘れてる可能性は高いね

136 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:55:19 ID:O9Q0xEZ60
泉重千代を抜くかどうかも注目だな

137 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 22:02:47 ID:GpLG4viKO
落合がロッテから中日に移籍したオフに水島がたけし城にゲスト出演
来期落合とバースどちらが三冠王とるか?と聞かれ
『もちろん我がパリーグが送り込んだ落合に他ならぬ。取れなかったら坊主にする』
と発言
で落合は結局無冠だったが水島はそのオフ律儀にまたたけし城に出てきてちゃんと頭まるめてた


138 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 22:03:07 ID:hkdWAbj10
作者が死ぬまであぶさんは続くだろうから、70ぐらいまでは現役でやれそうだな

65歳ぐらいからは現実から放れてプレイングマネージャーあぶ編でいけばいいよ。
秋山が現実で監督なら、漫画では秋山助監督にするなどの対応でいけばやれる

139 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 22:26:08 ID:NtjannQ90
>>137
テリー伊藤に聞かせてやりたいな

140 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 22:46:37 ID:umKKrkyw0
そういえばローズが30本打ったら坊主にするとかいってた二宮って坊主にしたのか?

141 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 22:52:32 ID:eDlvmnjT0
>>92
あったあったw

赤星と赤松を混同ってさすがに酷いなんてレベルじゃねえな

142 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 22:53:45 ID:eDlvmnjT0
>>126
名前が出てくる審判は栄村だけだなw

143 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 23:21:06 ID:ZD2QutY/0
>>140
してない
つい先日もフサフサ頭でテレビに出てた

144 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 23:32:23 ID:umKKrkyw0
>>143
なんだしてないのか
やっぱりなという気持ちと残念な気持ちが半々ってトコだな

145 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 01:42:50 ID:frZmSpw5O
平成版野球狂の詩はかなりの黒歴史


146 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 02:32:05 ID:Sjo3HaAp0
平成版野球狂の詩は水原勇気が監督しながらピッチャーしてたんだっけ

「審判、投手ワタシ」

147 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 08:22:50 ID:w0DH9N+T0
最初は国立の娘とか出てたと思うんだが
あいつはどうなったんだ
人気が出なかったから梃入れで勇気がピチャーやることになったんだろうけど

148 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:02:03 ID:u+mhfSCY0
平成野球狂 vs ドカベン の中で、里中か山田が
あぶさんじゃないんだから
とかなんとか言ってた気がするんだけど
ドカベン vs あぶさん はあり?
つーか、野球狂の鉄は、あぶさんの鉄なのか?
扱いが気になる

149 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:02:50 ID:u+mhfSCY0
スマン 下げ忘れ

150 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:04:33 ID:aiL5cxkp0
あぶさんの鉄五郎と野球狂の鉄五郎は名前同じで顔もほぼ同じだが別人
経歴とか現職とか全然違う

151 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:48:26 ID:jCDv7tgL0
>>110
終わらせるタイミングとしてよく言われるのは、福岡移転かホークス日本一
のときだった。
それを逃したからなぁ。


152 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 12:01:33 ID:t1RP7vi80
05年だっけ?ドカベン視点(週チャン)と野球狂の詩視点(モーニング)で同一の試合を双方から描いたのは

153 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 12:03:57 ID:EORLcVrO0
惰性で単行本買ってるけど3分で読み終える。
初期のサヨナラ10塁打とか感動させてくれる話しは
もう望めないのか?

154 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 12:22:02 ID:w0DH9N+T0
岩田鉄五郎は水島スターシステムの一人

155 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 12:24:55 ID:EORLcVrO0
一時期学校でニュホホホが流行ったな・・・。
30年以上前だけど。

156 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 12:33:38 ID:gaPu7wP0O
またアンチロッテの水島か

こいつ05年

ドカベンではスターズ優勝
あぶさんではソフトバンク優勝させてるもんな


アンチってバレバレ

単行本にも残念ながらロッテに負けてしまいましたがとか書いてるし


アンチ半分でロッテが優勝するとこ書きたくないんだったら漫画家辞めろや

157 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 12:41:45 ID:+/mxBkgAO
>>142
ドカベンでは村田も出てたっけ?
オレが村田だ(?)の村田。

158 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 12:42:56 ID:4SBXSbpy0
>>156
アンチロッテじゃなくてホークスファンなだけ。
残念なのはロッテが勝った事じゃなくてホークスが負けた事だろう。
締切の関係でプレーオフの結果まで反映出来なくて、ペナントを
1位通過したホークスで描いた。
ま、うだうだ言うならペナントを1位で通過しとけって事だな。

159 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 13:23:43 ID:Nh/0NI0v0
>>152
あれは結構面白かった。
もう少し掘り下げて書けたら傑作だったと思う。
架空球団VS架空球団なんだから、あれこそ時間かけて描けばよかったのにと思う。

>>156
そんなに嫌なら読まなきゃいいじゃん。

160 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 13:36:45 ID:t1RP7vi80
>>156
あぶさんでは夢オチじゃなかったっけ?しかも04年に続いて2年連続。

161 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 13:40:03 ID:t1RP7vi80
>>159
正直、分離の程度が甘いなと思った。あれなら一方を読んだだけで十分なんだもん。

162 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 14:09:47 ID:GPkIS9pgO
>>156
アンチなら里中入れなくね?

163 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 14:27:46 ID:EORLcVrO0
そういえば、「ダントツ」で明訓が甲子園行きを決めた描写があったよね?

164 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 14:43:07 ID:R6sRTKTGO
「虹を呼ぶ男」では野球漫画から途中、相撲漫画に変わったけど
どんな心変わりがあったのだろうが?

165 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:04:17 ID:rvfihSJ50
柔道漫画から野球漫画に変わった反動じゃないか

166 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:05:45 ID:jTL+3O9X0
>>163
甲子園行きじゃなくて地区大会準決勝進出っていう新聞記事は出たと思う。

167 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:19:42 ID:EORLcVrO0
プロ野球編で白新が甲子園行きという描写もあった気がする。
渚の代は無理だったかと思ったのを覚えてる。

168 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:20:23 ID:x/6reguV0
解禁されたけれど、本物はもう飲めないらしいね。

169 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:22:06 ID:vmt7sgT60
このスレの荒れなさぶりに感動を禁じえない

170 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:23:27 ID:lwIYV9A50
あぶさんは福岡と西武ばっかだな だからとばして読む

171 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:34:35 ID:CB3GK9Tg0
あぶさんの通算成績ってどれぐらいだろ?
スタメンで出るようになったの91年からだから
17年はほぼフル出場、代打屋の時も代打だけで30本塁打してたし
400本塁打、1500打点はしてるよな

172 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:11:38 ID:u+mhfSCY0
鉄は水島パラレルワールドの住人でok?
大甲子園の鉄も微妙にパラレルなのかな?

173 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:36:11 ID:tT2mF3Vd0
あぶの嫁のサチコもパラレルワールドでドカベンに出てますよ 年齢は違えど名前も顔も同じ

あ、あぶの娘の夏子も岩鬼の彼女として登場してます。

174 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:54:42 ID:8MBmAXkt0
ドカベンは現段階で何歳?数年前、弁慶高校の義経がドラ一で指名された時、29歳って書いてあるけど

175 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:54:50 ID:G+2JbDeP0
一応御大はあぶさんの最終回の構想について語ってるよ
あぶさんの最終回はサチ子との結婚式に決まってるって
あれから何年だったんだろ…


176 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:09:49 ID:GNkoA87d0 ?2BP(945)
>>174
95年にプロ1年目を迎えてるから31歳かな

177 :名無しさん実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:12:41 ID:FVdi0du8O
結局プロに入って一番勝ってるのは誰?球道、土門、不知火、里中、犬神、影丸?


178 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:13:40 ID:9ZQxZQCU0
南海時代はマジ傑作だったんだけどなあ…神がかってた。

福岡へ行って超人化してすさまじい勢いでつまらなくなった。
俺がブクオフへ全冊売りに行くぐらい。(ノД`)


179 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:19:00 ID:8MBmAXkt0
あぶさんはともかく、ドカベンは昔から好きで野球狂、一球、球道と子供の頃に夢にまで見た
コラボなんだけど、つまんない。

180 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:20:06 ID:FVdi0du8O
>>174
義経よりは中山畜産の名前忘れたけど真のエースを指名して欲しかった
150キロ出てただたろ殿馬がど真ん中を空振りするぐらいだし

181 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:24:55 ID:h3yh8o6B0
>>46
俺は41巻(「さよなら南海ホークス」まで)
後は破いて捨てた(南海ホークスの球団歌を歌う杉さんに心の中で謝りながら)

俺の妄想では、あぶは今も大虎のカウンターに立って
野球選手の悩みに訥々としたアドバイスを送り続けている

182 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:25:20 ID:RCTiCCccO
当時の田淵監督が御大に、
「どうしてあぶさんはスタメンレギュラーじゃないんですかー(笑)」
「僕ならレギュラーで使いますよぉ(笑)」
悪魔の囁きとは、まさにこのこと。

183 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:25:46 ID:8MBmAXkt0
>>180
おはようKジローもどうせならだして欲しいよ。野手なら微笑み以上の三拍子そろった
選手なんだけど

184 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:27:54 ID:1ffKt5410
>>182
この辺がターニングポイントだろうなw
現場のやつにそう言われれば気兼ねなくマンセーできるだろうし

185 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:28:59 ID:EORLcVrO0
確か、「夏キラリ!」という回で、オールスターでスタメンレフトで
出た上、美技を連発した際、当時ダイエー監督の田淵が
「(選手)寿命が縮むから能力があるのは分かってるけど
スタメンで使わない」と言ってた気がする。

186 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:29:46 ID:JEgWPBfp0
すげぇなぁ4割って
殿堂入り決定だろうな

187 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:33:23 ID:KkOHv/hn0
>>185
それ穴吹監督

188 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:38:05 ID:RCTiCCccO
御大もノリノリな性格だから、「監督に言われちゃしょうがないww」だって。
田淵も考えて冗談言え!

189 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:39:23 ID:FVdi0du8O
>>183
Kジローは欠点がなさすぎたからねー、山田でさえ鈍速
とい欠点があるのに、キャラを立てるなら欠点をのこせの見本みたいな
もんだからなKジロー、駿足巧打豪打神守備野球IQ高これじゃリアリティが
なさすぎるよ。唯一阿久津だけはキャラたってたけど

190 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:40:10 ID:F9AN3o0n0
60歳で4割。もはや人間ではない。
多分スパイダーマンとかXメンとかと一緒。
ミュータントの可能性が高い。
普通の人間が20代30代の選手でも難しい4割を打てるわけがない。
ラストはミュータントである事がバレテ記録を削除されるのでは?
もし普通の人間なら60歳の選手に4割打たれることを
考慮すると、NPBのレベルの低さが異常といえる。


191 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:45:01 ID:KrRhao0/O
そういえば最近御大球場来てる?
山山が入団した年ぐらいまでは猫屋敷やマリンで
試合前グラウンドうろうろしてるのをよく見たけど
最近さっぱり見ない気がする

192 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:45:41 ID:w0DH9N+T0
>>185
南海時代だよ
広岡があぶさんをオールスターでスタメンで使ってるのをみて
時の穴吹監督が
「あぶは守備も走塁も一流やがそんな使い方をすると一年も持たん広岡はんあぶに代打や!」

193 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:46:25 ID:AGwxwH7Q0
>>180
新山(シンザン)だったっけ?
もう何年も読んでないからうろ覚えだけど。

あのチームの偽エース(笑)だって今和田や成瀬が活躍してるのを考えると
意外と使えたのかもね。

>>185>>187
懐かしい・・
何故かこの巻だけ買ったのを覚えてるよ。
この巻の後半であぶさん絶不調になるんだよなあ。

194 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:48:25 ID:cxsxrLqA0
少年チャンピオンで水島新司が漫画家になって50周年の記念特集やってたが、
バキの板垣恵介が「またドカベンに柔道をやらせてほしい」みたいなコメントを
寄せててワロタ。

195 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:50:14 ID:cxsxrLqA0
>>189
素人軍団を率いて戦う漫画だったから主人公だけが完璧超人でも良かったが、
ドカベンに出たら活躍しすぎるか設定完全忘却で弱点だらけの選手になるかの
どっちかだろうな。

196 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:50:18 ID:PjOjq+ZY0
初期のあぶさんとか男ドアホウ甲子園とか
懐かしくなって読み返してみたけど
今の水島漫画がダメになった原因は内容もそうだが絵によるものが大きい気がしたなぁ

197 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:53:55 ID:EORLcVrO0
そういえば、関東大会で1回コールドというのもあったな。
そのチームが選抜に出れて、準決勝で負けた東郷学園が
選ばれなかったんだよな。
雨で二週順延で県大会の決勝を回避させたりおかしかったよな。

198 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:01:19 ID:KKfomIHd0
Kジローは試合中にうんこ漏らしてたじゃん

199 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:05:07 ID:FVdi0du8O
>>193
そうそう新山あの辺はあんまり人気ないけど中山畜産
かなり強いチームだ(タレント揃いの優勝狙えるチームだよ)
やっと思い出せたよ
>>195
なんでもかんでものKジローだからね
苦戦する理由づけに献血のしすぎの貧血とかえこひいきな
審判とか出してきた時点で読むのを辞めた。たいした投手いないし日向桃太郎ぐらいか

200 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:11:56 ID:FVdi0du8O
>>197
永遠のライバル小林だなでなぜか火野が選抜受かって
その火野が活躍するかと思いきや投げっぱなしジャーマン
そういやこの頃小林の妹が山田に惚れてたがこれも回収せず投げっぱなし…
いやはや御大…


201 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:13:06 ID:8MBmAXkt0
Kジロー今漫画出てきたら
3割8分5厘 60本 150打点 90盗塁(笑)


202 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:14:02 ID:6ti081Q80
Kジローのの成績って打率が8割ぐらいで、そのうちHRが8割って感じだったっけなあ。

203 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:17:53 ID:pPUKKNtm0
56HRに3年連続3冠王に4割か

年棒いくらなんだ?

204 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:23:11 ID:EORLcVrO0
俵星とかあぶさんに出てくるオリキャラも扱いが酷いよな。
俵星は満のトレード後、音信不通だし、大黒も可愛そうな辞めさせ方
だった。


205 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:26:45 ID:RCTiCCccO
南海の身売りが発表されたとき、あぶさんを終わらせようと考えたのは確か。
でも、編集部に続けてくれと懇願されたんだろうな。
続けてみたら、田淵にけしかけられる。根本さんは来る。王さんも来る。チームも強くなり優勝日本一。
書いてて楽しくなったんだろうな。

206 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:32:48 ID:QBRLnheq0
延長でもう一回打席が回ってくるよなきっと
オチは何だと思う?

207 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:37:09 ID:w0DH9N+T0
>>204
対あぶさん最終兵器の大楽ってのも居たな

208 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:38:33 ID:Ofkq/mNl0
最後の打席でツースリー、気合を入れ直すために打席を外して
バットに酒飛沫をかけながら、一振りで確実に仕留めるために
初心に戻るため代打としてスタートした頃からの歴代の名場面を回想して
これだけを背負っている俺が打てないわけはない!と打席に入って構えた時点で

                 -完-

209 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:40:47 ID:q6fd0Jj8O
あぶスイーツ(笑)

210 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:43:23 ID:8MBmAXkt0
日テレの特番で「アニメの魔球に挑戦」みたいなのあるんだけど星飛雄馬の消える魔球をホームプレートの真ん中に
スモーク炊いて消したり、番場伴のハイジャンプ魔球をトランポリン使って実現したのを何故か
超豪華なゲスト、ボンズ、ジーターまたは福留らに打たせる企画で番場伴の大車輪魔球だと言って
双子に同時に振りかぶらせどっちかが投げるのがあるんだけど、あれは大車輪魔球じゃなくて
木下のスイッチ投法ではないかといつも思う

211 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:53:53 ID:EORLcVrO0
一期一会で消えた近鉄の西村とかいうのも居たな。
後はあぶのトレード候補の巨人の山岡(同性の投手が本当に居た)
とか、阪神にはいいつのまにか主力にオリキャラがいるし
もうやりたい放題だよ。

そういえば、あぶさんが連続打席ホームラン継続中に、自打球当てて
退場後に代打に出た王天上に穴吹監督がバントを命じてたけど、
スリーバント失敗で三振の確率の方が高いと思うのは俺だけ?
まああの時は、その後の村田との名勝負につながったし、
いい時代だったよな。


212 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:25:28 ID:W9fhQs5Z0
この漫画の初期の方で準レギュラーみたいに出ていた藤原満ってどうなったんだろ?
たしか身売り前の南海時代に監督候補だったような・・・

213 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:37:34 ID:zfol2igr0
福岡のKBCで解説やってるよ

214 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:37:40 ID:JiLZxuy00
あぶさんメジャー編

215 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:39:06 ID:yw7Wixu80
80歳を超えても現役でいそう。
引退した瞬間に射精して死亡したりして(w

216 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 20:00:46 ID:yQb1a94M0
息子の世紀の大型トレードの相手だったランディ広岡の今年の成績教えて。

379 44本 125打点もあぶのおかげでノンタイトルと見てるんだが

217 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 20:13:00 ID:4AdRrVTU0
>>177
球道、土門、里中は怪我があったからな

まあそれ抜きにしても犬飼長男だろうと思うけど

218 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 20:45:54 ID:343JiwLO0
つうかよー、老眼でプロ野球やってることじたい危ないと思うんだが

219 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 20:48:34 ID:AThchMpn0
>>211
記録を調べてみたら、488打数で115三振。(日本での通算)
普通に多い方かな?

バントも危険だけど、振らせるのも怖いか。


220 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:02:20 ID:R6sRTKTGO
Kジローに出てくる徳永って島田洋七だろ。
洋七の本名だし。

221 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:13:18 ID:LJS0bjFM0
「ワシはこの年で草野球現役で活躍、ならば同じ年でプロ野球現役でもおかしいはずはない」

すなわち、NPB=あぶへの接待


222 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:31:57 ID:y99efdMm0
初期は各選手のキャラも立ってたな。
裏方の杉浦マネージャとか。
裏方にスポット当てた回もあった。
ビデオの清さんとか

223 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:49:41 ID:AThchMpn0
>>222
伊良部の「〜だロッテ」以降投げやりになったね

224 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:57:38 ID:y99efdMm0
そういえば、カコと石井浩(近鉄→巨人→横浜)を結びつけようと
してたけど、本人の了承は取ってたのかね。

225 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 22:08:11 ID:lh/FZzU90
いっちマリーンズ

226 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 22:42:01 ID:/khbgL6n0
裏方の杉浦マネージャっていうのは江本の関係者で、
元木がホークス拒否してハワイ行っていってたときの窓口やってたおっさんだな。
野村サッチーの脱税問題のときにもちょっとマスコミに出てたか

元木を指名したダイエーの元木担当スカウトが初期のあぶさんにも出てきた堀井。
元木に入団してくれと土下座したけど拒否されて、ダイエー解雇されて
近鉄入り 今はオリックススカウト部長だったっけ。

227 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:23:11 ID:HrplfVMl0
>元木に入団してくれと土下座したけど拒否されて、ダイエー解雇されて
>近鉄入り 今はオリックススカウト部長だったっけ。

なんか泣きたくなるくらい負け組な経歴だな

228 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:27:41 ID:y99efdMm0
堀井といえば選手にもいたよな。
初めて恋の宿に帯同したのが堀井だった記憶が・・。
(もしかしたら実家で合同トレしたのかもしれないが)
トスバッティングで「この〇〇が」とライバル(というか大物)の名前を
語って打ち込んでたのを覚えてる。

当時のあぶさんは酒飲みでいいかげんなようで、実は物凄い
トレーニングしてるという設定だった。

229 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:40:50 ID:cfaD+ifH0
>>221
もはや気がクるっているとしか思えんなw

230 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 00:51:43 ID:GQsuoI3ZO
ゴリラを大リーグ入りさせた時点でこの人は何書いてもいいことになったんですよ

231 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 01:51:32 ID:+iUKjmJd0
>>230
あったねえ。15,6の子供を入団させて、20時までしか仕事できないって
のもあった。で、防御率1位なんだけど先発で20時で替わらなけりゃいけないから
「星なき王子ただ今ゼロ勝」ってタイトルだったような

232 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 02:39:04 ID:+vhRFljs0
めちゃくちゃ初期のあぶさんってサチ子がおっぱい出したりしてなかったっけ
それがどうしたと言われればそれまでだが

233 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 02:57:14 ID:GQsuoI3ZO
>>231
俺は実はその話でジンときたですよ。他にも長嶋に憧れてテスト入団した奴の話とか高校時代の国立の控えの話とか乞食金太郎とか鉄五郎にヒット打たせてもらったヤクザとか有り金はたいて1日オーナーになる奴とか良かったよ。野球狂の詩は最高だったよ。

234 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 11:13:41 ID:gFu3QOMI0
>>233
あの頃の水島作品は、何度読み返しても面白いのに。夢があるし。今は別人が書いてる
みたい。

235 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 11:18:52 ID:3bnjSGic0
前の原作者が死んだ後の味いちもんめみたいだな。

あれは本当に別の人が書いてるけどw

236 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 12:32:14 ID:E+DXtyE70
>>231
「ルーキー15歳」な。

「ただいまゼロ勝」うんぬんは、本編中に出てくる新聞の見出しだったと思う。

237 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 12:43:27 ID:gFu3QOMI0
あの頃の水島さんってアンダースローにこだわってたような。上のルーキー15歳
も渡辺俊介並みのアンダーだし。最初、渡辺俊介出てきた時コレ思い出した。


238 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 12:50:43 ID:kMRGHagL0
里中や水原勇気の流用できるからな

239 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 13:21:33 ID:8eFNOrdV0
短編集で「泣いた赤鬼」というのがあるんだけど、あれはよかった。
初期の水島作品はとにかくよかった。
野球狂の誌は水原勇気編になってから微妙になったけど、
わざわざ本編の中で、路線変更を宣言してた気がする。

240 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 13:26:55 ID:4K8nLjCp0
漫画家にも定年制を導入すべき

241 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 13:32:59 ID:JXF5OVPN0
そしたらゴルゴ13が終わってしまう

242 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 13:33:52 ID:4K8nLjCp0
あれは完全に集団作業だから別でしょ

243 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 14:25:51 ID:ibej3PVW0
それは違うぞ、ボン

244 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 17:44:12 ID:H6OKZejn0
>>232
景虎に母乳やってるときだったかな。
丸々1ページ使ってたような。

245 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:16:06 ID:dUnmZHcT0
温泉で景虎と2人はしゃいでるシーンでサチ子のおっぱい見れるね

246 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:44:12 ID:oYu7OXvP0
>>245
御大の描く乳は・・・萌えん!><

247 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:31:47 ID:NotvpSGk0
あぶが福岡に行く時に、偶然を装って新幹線に乗り合わせたボンの回が好きだ。

248 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:36:53 ID:zhVe58opO
あぶさんって実際見た事無いけどドカベンならある。

最近のやつだからかセンスのかけらも無い。 こち亀もだけど本当に定年制も必要だよ

249 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:38:17 ID:W8kDBqjr0
そもそも御大は女性の肩がだんだんと巨大に鳴ってきてる

250 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:38:40 ID:fdjpYv8BO
女性初プロ野球選手を入れた時点で見限った

251 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:52:42 ID:QK/S4rUIO
>>217
小次郎は2、3年目は怪我で投げれず
スーパースターズ編では監督になってるし、

おそらく、100勝してるかしてないかぐらいだろ

あと、シーズン終了事にたまに書かれるタイトルホルダーにも名前あがらないし


不知火≧里中>土門>影丸≧犬飼(長男)>>犬神>>>>>>犬飼(三男)>球道>獅子丸>中>>坂田

勝ち星ならこんな感じじゃないか?

252 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:09:57 ID:Wbsh6jeR0
違うでゴリ

253 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:11:41 ID:kVJLv4R20
>>16
まだ投手3冠と完全試合が残ってる

254 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:15:33 ID:jbqD3V6rO
>>245
うpしてくれ 頼む!

255 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:28:04 ID:qvfRXxZL0
>>253
セーブ王とホールド王も忘れてはいかん

256 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:33:56 ID:XmAnRNAj0
>>253
どうせならクライマックスシリーズから日本シリーズを9連投9連勝も

257 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:42:10 ID:XUXMAVmF0
通算ならまだ王のHRとハリーの安打記録があるだろ
今の通算知らんけど

258 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:58:16 ID:H6OKZejn0
>>257
確か去年400本達成したと思う。

259 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 23:10:53 ID:XUXMAVmF0
>>258
今40年目なんだよな
じゃああと40年ちょいやれば抜けるな

260 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 23:15:41 ID:GQsuoI3ZO
>>259
あぶさんは死なないけど水島新司は死ぬからなあ

261 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 23:19:47 ID:ifvHmIXZ0
死んだら水島新太郎が原作者で、作画はアシスタント達でいいだろ。

262 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 23:34:09 ID:TpSZWaOo0
つか実際そうだしwww

263 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 23:38:08 ID:jyZEV6P80
むしろアシスタントの1人が二代目水島新司を襲名

264 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 23:43:12 ID:ifvHmIXZ0
あぶと息子毎週必ずマンセーして、そのとき話題の若手があぶの娘にほれるも最後はふられる

これさえ守っていれば30年後もあぶは現役だな 息子も投手として1000勝を56歳で達成

265 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 23:52:10 ID:jhXFMbgd0
オレは北の狼 火浦健が好き。あとはマサイ族の盗塁いくらでもできるヤツ。

266 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 23:57:43 ID:3eTVRcNl0
村田兆治が帰ってくる話が好きだったな。
全盛期のタイミングでバットを振るが空振を繰り返し三球目に本塁打すると
ホークスベンチがお祭り騒ぎの中、穴吹監督だけが青ざめてた話。

267 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:07:46 ID:5RekduiZ0
>>246
リア厨の頃なら33巻で珠代がスカートずり上げてパンティ見せる場面で余裕で一本いけた

…女のマタなら何でも良かった 今は松中しく後悔している

268 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:29:14 ID:tg90UVM6O
あぶさんはアンダースロー投手が苦手だったんだよ

269 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:39:19 ID:3iduFvjY0
>>251
おいおい犬飼は南海から投げてるんだぞ

270 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:44:09 ID:tpAkC7OA0
>>269
そうそう、土井垣は大沢親分監督時代に直々にスカウトしに来た。あれ?犬飼と
土井垣は何歳?

271 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:57:51 ID:NR98emwO0
>>258
去年400本ってあぶさんが?

……絶対嘘だ。もっと打ってる

272 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 01:30:28 ID:GzvTEO6D0
>>265
足利だな、いわき東の
クシャンって笑うチビだろ

多分、形は違っても福本とノムさんの走る走られないの勝負をあの場面に
映し込んだんだと思うが、あの試合は総じて息が詰まる・・・
パリーグのプレーオフ(CS)を見てるようだった

273 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 01:46:47 ID:QxL3Vt0rO
>>272
足利じゃなくて、野球狂でマサイ人がメッツに来たことがあったような…最後は日本の空気が汚くて倒れたんじゃなかったっけ?黄昏ちゃってゴリと被るな

274 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 01:47:23 ID:kMcystsKO
21だけどあぶさん全巻集めました
ブックオフで

275 :232:2007/11/27(火) 04:08:36 ID:CVQB1SHe0
>>244
自分が記憶にあるのはサチ子?が交通事故に遭った時?にあぶがサチ子を介抱して
その時におっぱいが出てたって奴なんだけど・・・記憶違いかな?

276 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 06:13:51 ID:GzvTEO6D0
>>273
そんなのいたのか・・・

277 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 07:28:35 ID:aq2Sb2Tl0
>>275
サチ子じゃないな。
プロボウラーだったと思う。

278 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 11:44:26 ID:t/7hmfwL0
>>268
そういえば、アンダースロー克服のためにつきあった
打撃投手をステーキ屋に連れていった時の会話が
「ハイセイコー来ると思うか?」だったよな。

279 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 12:47:07 ID:GzvTEO6D0
あぶさんの部屋に貼ってあったポスターはピンクレディ

280 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 19:18:31 ID:kMcystsKO
21歳だけどあぶさんが怪我で左打者になるまでくらいが神

281 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 19:31:10 ID:DU5x5VwJ0
水島が一番好きなキャラは岩鬼で、続いて不知火といってたが
あぶさんと岩鬼比べたらどうなんだろうな

282 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 10:54:30 ID:mZR5iNeg0
137 名前:景浦安武の「オレがあぶさん!」 投稿日:03/05/26 14:16 ID:cygu8ayh
 ペナントレースも40試合を超え、わがホークスも同率とは言え首位をキープ。
小久保がいないことを考えれば十分頑張っていると言えるんじゃないでしょうか。
 ただねえ、オレはひとつ気にいらんことがあるんです。いつもこのコラムを読んで
くださる読者の方から「またか」とウンザリされるかもしれんのですが、相も変らぬ
水島新司先生のワンパターン展開のことですよ。
 いったいオレは何度スランプに陥ればいいんですかねえ。しかもわずか数週で
立ち直るのがミエミエなんですから必死になれって方が無理ですよ。オレが南海に
入ったばかりの頃は、スランプになると酒場でつぶれたり、審判を突き飛ばしたり、
ロッカーでウイスキーをラッパ飲みしたりとそりゃあ荒れたもんです。それが今じゃ
聖人君子ですものねえ。これじゃあ人妻とアバンチュールも楽しめませんよ。
 そういや先日近鉄のローズが2日間の出場停止を喰らいましたが、まだマシですよ。
こっちのローズは365日出場停止なんですからねえ。ローズだけじゃなく、カブレラ、
ネルソン、あげくにオーティズのような神クラスの選手まで出場停止なんですから。
こんな外国人差別をしてたら、ますます水島漫画は読者からソッポを向かれちゃいますよ。
武藤ワカ先生が200歳超えてからではもう手遅れだというのがわからんのですかねえ。


283 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 12:51:40 ID:agg7SPMq0
武藤ワカ先生は147歳だっけ 長生きだよなあ

284 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 14:30:26 ID:aeVWdsUb0
>>281
あぶ、土井垣、火浦、影丸はストーリー司会役というか、マジメくん担当だから
好き嫌いというよりは「ひとり外せないイケメン」という位置づけだと思う
そういう意味では不知火は完全にマジメくん登場だったんだが、初回から山田を
きりきり舞させて途中から化けてしまった
手首でコントロールする球速だけでもかなり胡散臭いのにフォークや義眼説まで
出てきて、どこまで主役を喰えば気が済むんだ!というライバルになった

「勝負だ!不知火!」「勝負だ!」の全員円陣は指導者になってからでも悩むで
あろう永遠の課題にひとつの御大なりの答えを示した名シーン
県大会レベルであんなの見せられたら困るわ、正直

あぁ、岩鬼の話だっけか
ドカベンの設定で岩鬼から先に出来たって話は有名だよね?
山田の設定がぼやーっとあって、それじゃ弱いから鉄五郎系を入れてセットで
売っていこう、と
山田より打てないが、俊足だしパワーもあるし、漫画的ツボを持ってるし、何
よりリーダーシップがあるあたりは御大のお気に入り通り越して化身だな

285 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 18:00:18 ID:WfybSWSx0
岩鬼のワーストの話は、王監督が4番にしようと言ったら、
大勢のファンが「岩鬼は1番でないと嫌です」といいだして、王監督が撤回させられた話

普通、「チームを代表するスラッガーの4番起用は反対だ、1番でないと嫌だ」
なんていって抗議活動なんかしないだろ

286 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:23:04 ID:R07z8hbtO
21歳だけど
ガッツ大判は神

287 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:57:03 ID:VMYUIYHH0
岩鬼は、高校三年の頃が一番好きだなぁ・・・野球としてはちゃめちゃなんだが、読んでて爽快だった

288 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 00:01:28 ID:VmNSwhLU0
里中との別れの際、
学帽を投げたシーンは
非常に印象的だ。

289 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 00:47:40 ID:2juSh9OU0
>>288
最終回だよね。それよりスーパースター版でスイッチ投法の木下が新しいキャラ登場の際の
かませ犬的存在で使われるのは納得できない。また普通に投げてるし。こんなの木下じゃない

290 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 01:27:08 ID:/1YisvN60
>>285
いろいろ間違ってないか

井口入団で岩鬼を4番にする→打てなくなる→岩鬼「1番いいバッターが1番なんや」→「まあしょうがないか、だって岩鬼だし」
こうだったはず

291 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 03:23:49 ID:d1xiiPxF0
岩鬼にセイフティやらして8割打者とかいう天文学的数字を出そうとか
してた時期もあったようだが・・・

292 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 05:53:28 ID:rTD9cagk0
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm696702

293 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 09:49:50 ID:bnv9wV560
>>290
ウグイス嬢のねーちゃんもうれしそうにマイクを通して「岩鬼1番じゃなきゃだめです」とか言ってなかったか

294 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:09:34 ID:d1xiiPxF0
>>292
34号か・・・もう50号越えてるよなぁ・・・
これコミックでも小冊子でもいいから何かの形になんないかなぁ・・・

ときに、井上和彦はアマ時代にドカベンの模写経験があると直感した
アシスタントと変わらんわ、あの画風なら

295 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:42:07 ID:I1fCcaJN0
今の水島が俺キャラマンセーになるのはある意味当然。
7、80年代は山田久志や村田兆治、門田といった水島個人の友人でもある選手たちが活躍し
90年代は古田、清原のようなドカベンで育った世代が多くプレイしていたため
水島としても選手個人と気軽に付き合い、そのエピソードを作中に取り入れやすかった。

しかし今の選手は既にドカベン世代ではなく水島作品を全く読んでなかったり知らなかったりする者も多い。
また水島も年をとって球場に足を運ぶ機会が減ったことでさらに若手との接触は少なくなってる。
こうなると水島も今の中心選手に思い入れがなくなり、あえてその活躍を描こうと思わなくなる。

296 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 23:33:04 ID:XWGKhNT60
とりあえず、大場が「あぶさんにあこがれてました。野球を始めたきっかけは
あぶさんのホームランを見たとき感動したからでした」とあぶをほめちぎる恒例のあれは絶対あるな。

297 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 00:06:22 ID:HPTU3QNm0
ドッ。う、うわあ、景浦さんだ・・・。本物だ。
(中略)
あぶと大場対戦
(中略)
だ、ダメだ。どこ投げても打たれる気がする。

298 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 01:36:24 ID:0Seb+psr0
>>293
それはOP戦じゃなかったっけ

ちなみに以降では普通に4番に座ってる試合もある
しかしその試合、誰もが岩鬼を1番だと勘違いして(ry

299 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 09:48:03 ID:CxfqP3Jy0
・・・何か、岩鬼スレ作ってもそれなりに伸びそうな気がしてきた

ということで、景浦選手はリリーフ経験もある
右腕に酒しぶき、絵にはなるかもしれんが、あれどう見ても違反投球です、御大・・・

300 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 10:11:36 ID:L5Du+1P20
景浦選手はモデル経験もある

カメラマンが「モデルになっていて成功していた」と絶賛

301 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 16:51:11 ID:AJuHYpKE0
>>296
そういえば寺原も「男岩鬼さんがいるから入団を決めた」みたいなこと言わされてたな

302 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 17:42:13 ID:ESQ/LT9I0
>>295
舞台をマスターリーグにかえればいいのに
追悼漫画だって毎シーズンごとに何回か書けるだろうし

303 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 19:40:38 ID:szI4fICKO
今年のあぶさんだと寺原のファンの話はいいなと思ったよ。ドカベンだと阪神ファンのスターズの投手が阪神戦に登板してあの手この手で抑える話が面白かった。あと最近のトカヘンがパニクるシーンとか
ファンとか一流未満の選手の話をもっと書いてほしい

304 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 21:15:12 ID:CxfqP3Jy0
マスターズってのはいい案かもしれんなぁ

305 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:19:25 ID:BjXnpzNh0
あぶさんは30巻あたりが好きだな。
まだ代打時代で、前年にテスト入団で南海に帰ってきたのに開幕からヒットが出ないスランプに。
あの苦しむ姿が野球人らしくていい。

なんといってもその頃の絵がなんとも言えない。キャラから背景までとにかく濃い。
背景にかかっている霞みが素敵すぐる。絵だけでもう満足です。

306 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 15:14:40 ID:KM/WeJqX0
完璧超人になってからのあぶさんには魅力がないなあ

307 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:23:40 ID:Ltlkafbz0
あぶさんは劇画だった時代が頂点だったね

308 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:40:16 ID:siyWKKRZ0
31巻だったかな……。
哲也の日生球場でのサヨナラエラー「一握の砂」や、
実話に基づいた山本和範の感動秘話「一寸の虫にも」など名作ぞろいだった。
他ファンの俺はあれを見て山本和のファンになったよ。

309 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 18:35:10 ID:zufrBRMT0
回顧主義と言われても、やっぱ南海時代のホークスがよかった。
漫画のあぶさん自体おもしろかったし、そもそもリアルホークスの面々も
あぶさんに匹敵する難物ばっかりだったしな。

今のホークスなんか爽やかすぎてついていけない。

310 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:06:33 ID:foJ7ieU40
>>303
あの寺原ファンのおっさんの話はよかったな
「恩人」ってのは無理あったがw

311 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 00:50:29 ID:AmtJBrhR0
「よっしゃユタカ(←江夏!)、カンサンゾーや!」ってサインがあるかよwww

ノムの果てしない引き出しと、それをどこから仕入れてくるかわかんねぇ御大の
取材能力に、単なる野球漫画をこえた面白さがあったよな
あとは、あぶさんがサンシンで終わったりバットへし折られたりして終わるシーンも
多くてそれとなく人間味があった

312 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 09:15:25 ID:iAVtUgUz0
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1159619990/777-


313 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 20:31:07 ID:9ZUntRIr0
ところで、今オフの「恋の宿」同行者は誰だと思う?
ジョニー黒木だと思うんだが

314 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 05:49:11 ID:4w2VkGC2O
>>309
豊田みたいに昔は良かった、今はクソとか言わないなら別にいいよ。
今の鷹は確かに年配の方にはついていきにくいかもね

315 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 15:34:14 ID:6SOLk9j70
>>313
去年はタヌラ&寺原だったから、ジョニー以外だと…。
@ジャーマン&関川の同級生コンビ
A古田&伊東の捕手出身元監督コンビ
Bダルビッシュ&幸雄のハムコンビ
Cノリの2度目の同行
D意表をついて新井
あたりかな。

基本的にパリーグ関連選手だと思うんだけど、以前、作品中にやたらと広島時代の新井を取り上げていたから
(肖像権の問題時、確かカープは「うちは大歓迎だから、選手をどんどん作品に登場させてやってほしい」ということで友好関係にあるんだっけ。)
新井に対するあぶさんのセリフがどういう形で作者の心情に反映されるのかも少し興味あるね。

316 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:14:17 ID:YyLAIbf50
新井だったらアニキも同行か?
アニキに50歳までやれるとか言うんじゃないか?

317 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:35:44 ID:TTBlO5mC0
なぜ日本代表に選ばれないのだ?

318 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 18:04:17 ID:sLqh+La40
御大は案外アジアの野球が嫌いとみた
メジャーはそれなりに出てくるが台湾も韓国も中国もまるっきり出てきてない
こないだ申し訳程度に「似てない」スニョプを描いてた程度か

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)