2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パワプロNPB実在選手 能力査定2007 ★20

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:52:37 ID:q9IM5Vsq0
前スレ パワプロNPB実在選手 能力査定2007 ★19
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1194972044/

・NPBに所属する現役選手のみ査定可
・メジャー選手や自分の査定やクイズ形式の査定、参考にならない過去作品の査定の話は禁止
>>900が次スレを立てる事。ホスト規制等で立てられなかったら他の人に頼むこと
>>950超えても次スレが立ってない場合は立つまでレスを自粛する
・次スレが立ってないのにスレが終了することが最近多いのでその辺をよく考えること

こっちが管理用まとめwiki
http://www22.atwiki.jp/pwpr/loginx/
こっちが変更用まとめwiki
http://www21.atwiki.jp/ppppa/pages/1.html

■パワプロ通信 http://www.konami.jp/gs/game/pawa/
■デフォルト選手データ ttp://whitepage.velvet.jp/
                ttp://www.baseless.org/
■成績 http://sports.yahoo.co.jp/baseball/
      http://www.tbs.co.jp/baseball/top/main.html
■チャンス 安定度 満塁男 初球 粘り打ち 盗塁
      http://sports.nifty.com/baseball/npb/standings.htm
■球種 ピンチ ランナー スロースターター 尻上り 寸前
      ttp://homepage1.nifty.com/~dreamland/p_data.html
■ポジションレベル
      ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/8715/kakushipoji.htm
■安打方向 内野安打 逆境 代打 初球 粘り打ち 連打 4番
      ttp://sweety.jp/npbdata/main.htm
■対左 ttp://www.platz.or.jp/~ohsawa/
■最速 ttp://speed.s41.xrea.com/
■プロ野球公示 http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/headlines/index.html
           http://www.jiji.com/jc/c?g=spo

2 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:53:08 ID:q9IM5Vsq0
パワプロ能力査定には2つの種類があります。すなわち…

A:自分で査定
 →現実の選手の能力を自分でパワプロで表現しようとする。
 ≒自分がサクセスで作るならこの能力になる、といった査定。

 特徴的な表現
 ・あいつは50メートル○○秒だから走力○○。
 ・○○に教わった(変化球名)だから変化量○○。
 ・○○の記事に○○と書いてあったから○○。
 ・球場で見たら○○だったから○○。
 →要するに「現実で○○だからパワプロでも○○であるべき」という主張。

B:コナミ査定を予想
 →現実の選手の能力をコナミと同じ形式で査定しようとする。
 ≒コナミが査定するならこの能力になる、といった査定。

 特徴的な表現
 ・新戦力なので能力控えめ。
 ・実績がないので能力控えめ。
 ・チームのバランスを考えると…。
 →現実の能力をそのままダイレクトに反映させるわけではない。


バランスを考え共存をはかりましょう

3 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:54:00 ID:q9IM5Vsq0
ミートカーソルの目安(13以降)

A15 .360〜
A14 .345〜.359
B13 .330〜.344
B12 .320〜.329
C11 .310〜.319
C10 .300〜,309
D09 .285〜.299
D08 .270〜.284
E07 .255〜.269
E06 .240〜.254
F05 .220〜.239
F04 .200〜.219
G03 .175〜.199
G02 .150〜.174
G01 .000〜.149

4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:55:01 ID:q9IM5Vsq0
走力 … 走る速さ。守備時の走力もこれ。
肩力 … 送球の球の『速さ』。 守備力との兼ね合いや内外野の連携で上下する。
守力 … 守備時の反応の速さ。送球動作の速さ。飛びつきの距離も伸びる。
エラー率… エラーのしやすさ。低いと飛びついたときはじきやすくなる。
       また、慎重な(飛べばとれそうな打球でも飛ばない)守備をする選手も低くなる。


弾道
4…放物線アーチ
3…通常のホームラン軌道。弾道4より飛距離は出やすい。
2…3と1の中間
1…ライナー軌道

PHがつくと弾道はほぼ無視状態になる。(弾道3ぐらい?)
低めのボールは弾道が上がりにくくなる。
ローボールヒッターをつけると、低めも高く上がりやすくなる。

5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:55:39 ID:q9IM5Vsq0
盗塁4        … 成功率.800がだいたいの目安、走力次第でそれ以下の選手にも。
AH        … 滅多につきません。外野への単打率(内野安打を除いたシングルヒットの割合)
             も決め手の一つらしい。PHとは効果が違うので文句言わない!
PH        … 通常ならライナーになるような当たりでもホームラン性のフライになります。
             「ホームラン性のフライを打つ技術」と思って付けたほうが○。
固め打ち     … 猛打賞の数が基準だが、安打数のわりに猛打賞が多い選手にも。3安打すると効果なし
粘り打ち     … ファールでよく粘る打者、始動の遅い打者にもつきやすい、三振と一緒につけるパターン多し。
エラー       … 得点圏にランナーがいるときエラーしやすくなる。よっぽどじゃないと付かない。
威圧感      … 相手投手のコントロールを下げる。前後の打者にまで影響が及ぶ?
守備職人     … 足が衰えてきたベテラン専用能力?
送球2or4     … エラー率も影響。付けるときはエラー率の調整を。
連打○      … きちんとしたデータがあるとき以外は、OB専用。
内野安打     … 走力も考慮。内野安打には強襲ヒットも含まれているので注意。
初球○      … 初球打率が通常打率よりかなり高いときに。遅打ち(慎重打法)の選手には控えめに。
バント職人    … いまのところ現役では宮本専用。
ムード○or×  … 使った時点で厨査定っぽい
いぶし銀     … 味のあるベテラン専用?

6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 08:07:32 ID:q9IM5Vsq0
ジャイロボール … 現役では渡辺俊専用か
奪三振    … 奪三振率の高い選手につく。 先発9以上、リリーフ10以上が目安
ノビ、キレ … ストレート、変化球の被打率で決めると良さげ、キレ2は滅多につかない。
威圧感        … 抑えのみ発動。効果がヤバいので使わないのが無難。
尻上がり     … かなり強力な能力なので、スロースターターとセットで使うのもあり。
スロースターター …こちらはかなり凶悪な能力、安易につけるのは危険。
四球       … コントロールと比べて四球が多い選手に
リリース○ ・・・ 直球の投球モーションと変化球の投球モーションが変わらない。
球持ち○ ・・・  ストレート体感速度UP。(成績の良い)変則投法の選手にも
クロスファイア ・・・ 左(右)投手が右(左)打者との対戦時に能力が上がる。解説者の発言次第?
一発or逃げ球  … 能力が低い投手が被本塁打が多いのは当たり前。被本塁打率で決めるが、
             コントロールに大きく影響される能力なのでコントロールや球種(落ちるボールは失投率うp)も考慮。
重い球        … 使わないのが無難。 (相手のパワーを下げる)
乱調 ・・・ 突然乱れる。 防御率と失点イニング率の関係?
勝ち運or負け運 … あまりに顕著なときに。

■ttp://www.kazmix.com/data/
↑援護率がわかるサイト 守備起用・代走起用なども見られます

7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 08:16:08 ID:q9IM5Vsq0
パスボールに影響するのは
・キャッチャーの捕手ポジションレベル
・守備力
・投球の構えたところからのズレの大きさ → コントロール
・ワンバウンドかどうか → 球種


8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:04:24 ID:+c6l19o90
>>1
>>7は新しいテンプレ?

9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:05:26 ID:gy4caxio0
カープの大竹と長谷川の能力ってどんな感じにしたら良い?

10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 12:36:48 ID:x4gr8QJ+0
チェンジアップとサークルチェンジはリリース○をもっていなくても直球と同じ腕の振りになります。

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:42:28 ID:czrw0lPCO
先に前スレ埋めろや

12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:44:37 ID:8BsXJo8i0
>>7からすると嶋の捕手ポジションレベルは低くくすれば無問題だな。
実際でも捕手歴は3、4年程度だしな。

13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 15:12:51 ID:cDuQ0CaBO
>>11
(笑)

14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 21:32:56 ID:1yomCg+N0
青木普通に肩強いじゃん
弱いとか言ってたのは素人だな

15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 21:42:38 ID:QaCeYKj+O
何々ペタキャノンがどうしって?
プロ野球選手なら遠投100M普通だぞ。
そこをなんとか優劣つけようってのが趣旨だからな。

16 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:29:46 ID:bRAEDcjn0
大竹 152 D125 B118
Hスライダー2 Vスライダー4 シュート1

長谷川 150 C139 B125
スライダー2 Dカーブ3 SFF2

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:30:12 ID:r2lKGLao0
遠投120mくらいからならパワプロでも強肩扱いしてもいいけど、
それ以下は実際のプレイ見てみないとなんとも言えない

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:23:08 ID:w2RPU4FC0
今日の上原をどうぞ

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:24:00 ID:nJ9gBViY0
>>16
長谷川はあんまりスライダー投げないよ。つか持ってないはず。

20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:24:39 ID:nJ9gBViY0
>>18
149 AA カットボール2 フォーク4

21 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:25:35 ID:EEqIG82P0
上原さんコントロール200で

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:25:52 ID:OJeUB6f80
韓国の打者ってパワ厨みたいにインのボールに当たりにいくなw

23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:26:55 ID:VWughKSa0
>>16
長谷川はツーシームつくからスライダー削除

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:43:44 ID:KXcHsOtv0
ttp://npbdl.web.fc2.com/

そろそろここもテンプレ入りしようぜ。

25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:51:06 ID:g+Ucwpy50
wikiの新垣ひどいなwwwwww

G10てwww

26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:56:48 ID:kl8pAPGV0
もりもとひちょり
AAAAAA間違いない!!!!!!!!!

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:05:13 ID:bOc5kl9EO
新垣は暴投王だからなw
しかしG10はねーよw平本がそうだったが

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:08:55 ID:KkkI9V0C0
コントロールがGでも他の能力が高ければ使えるのがパワプロクォリティ
でもG10はやりすぎだなw

29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:38:18 ID:Jzg6etO70
コントロールは最低値でも普通に9分割に投げられる
現実のレベルと比較しても倍以上良い

30 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:44:14 ID:jnXA/2O6O
成瀬
142キロ
コンAスタB
スライダー5チェンジアップ5
ノビ4リリース○勝ち運安定4
川上
149キロ
コンAスタB
カット4フォーク2シュート1
闘志打球反応○
岩瀬
145キロ
コンAスタE
Hスライダー7シュート1
キレ4低め○
上原
146キロ
コンAスタE
スライダー1SFF(変化が小さくスピードが速いフォークの変わり)1フォーク4
安定4リリース○ノビ4一発

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:12:56 ID:PYvuHRrV0
誰かシコースキーお願いしてもいいか?

32 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:30:15 ID:CFbicd9v0
いいよ

33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:52:18 ID:QDaIZTb30
http://www.youtube.com/watch?v=_R9d7Cr-v6A&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=eGS8dP7Ly6c&feature=related

34 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 02:05:29 ID:7sLYPIuB0
>>30
成瀬に比べて他の変化球査定が厳しすぎるべ。

35 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 02:08:34 ID:irQ+yGSY0
しかし改めて上原のコントロールの良さが分かった内容だったな

36 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 02:54:09 ID:CFbicd9v0
この試合を見て改めて思ったが


上原の劣化、ちょいと早すぎやしまいか?

37 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 02:55:01 ID:vDjHKdx90
何が?ガンの問題?

38 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 03:03:52 ID:irQ+yGSY0
劣化というか逆に熟練してさらに厄介になったという印象だった

39 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 03:07:18 ID:Q9h9Uhuo0
>>30
62イニング被本塁打4で一発つくのか。すげえな。

40 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 03:27:17 ID:CFbicd9v0
スマソ
>>36はパワプロでの話しだ。

41 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 06:15:48 ID:hulALzet0
成瀬
144キロ
コンB170 スタB140
スライダー3 チェンジアップ3
ノビ5 安定度4 リリース○ 球持ち○ 逃げ球

42 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 08:01:33 ID:91Y+BKQ20
大竹 150 D125 B118
Hスライダー3 カーブ2

長谷川 150 C139 B125
Dカーブ3 SFF3

大竹が152出したのいつの話だ...

43 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 10:13:03 ID:UzeqRK6H0
今年も出してるよ
自己最速154`からは落ちてる

44 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 10:16:45 ID:XvH8Y4aU0
今度からこれもテンプレ入りどうかな?

野手
チャンス1or5   ミート±2.5 パワー±25
チャンス2or4   ミート±1.5 パワー±15
対左投手1or5  ミート±2.5 パワー±20
対左投手2or4  ミート±1.5 パワー±10
初球○       ミート+1.5 パワー+5
逆境○       ミート+1   パワー+15
チャンスメーカー  ミート1    パワー+5
代打○       ミート+2   パワー+20
4番○        ミート+0.5 パワー+5 ※4番以外ならパワー−15
連打○       ミート+1.5
固め打ち      ミート+1.5 ※3安打すると消滅。
粘り打ち      ミート+0.5 ※ギリギリまでカーソル移動可能。
三振         ミート−4   ※フルカウントでは発動しない。
満塁ヒット男&サヨナラヒット男    ミート+2
満塁本塁打男&サヨナラ本塁打男  パワー+20 ※真芯エリア拡大
ハイボールヒッター           パワー+10 ※真芯エリア拡大
ローボールヒッター           パワー+5  ※真芯エリア拡大 弾道+3度

スタメンデータベース
ttp://www.geocities.jp/sayashigumi/order/

45 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 10:39:21 ID:WrQgGQzu0
>>44
投手verも教えてください

46 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 10:47:20 ID:UzeqRK6H0
左投手vs右打者のアドバンテージって14ではどうなってんの?

47 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 11:35:00 ID:XvH8Y4aU0
>>45
すまん、過去ログ漁ったが見つからなかった(´・ω・`)

48 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:27:51 ID:1PmrhRIQO
誰か 西武の大崎と虎の小山田査定頼む

49 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:52:07 ID:V5c5ktmY0
国際試合の時の上原は無敵すぎるwww
ってWBCにもこんな話したな

50 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 15:51:59 ID:Jzg6etO70
西岡D9E70A14C10D9E7 対左4、チャンス4
川崎C10D80B13D8C10C10 ケガ2、対左2、走塁4、内野安打
青木A14B115A14C10C10B13 対左2、AH、広角打法、流し打ち、固め打ち、内野安打
新井D9B138E7C10D8D9 チャンス4、ケガ4、満塁男、広角打法、三振
阿部E7A148F5C11D8D8 PH、送球2、初球○
村田D8A160E6C11E7F4 対左4、PH、広角打法、三振、エラー
稲葉B12B118C10B12C11B12 送球4、内野安打、初球○
サブローE7D94C11C10C11D9 チャンス4、逆境○、三振
森野D9B120D8D8C10C10 満塁男、流し打ち
荒木E6F64A14D8C11D9 チャンス4、盗塁4、送球2、バント○、内野安打
井端D8D84B12C10A14B12 バント○、流し打ち
宮本D9D85D9D8A14B12 対左4、流し打ち、バント○
里崎E6B118E7C11D9D8 対左4、三振
矢野F4D88E6C10C10C10 チャンス4
和田C10B114E7C10E7D9 チャンス2

51 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 15:55:08 ID:mj7xNWqe0
新垣ってコントロール悪いの?
暴投多いからってコントロール低くする理由が分からん

52 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:03:36 ID:Jzg6etO70
ダル 154`B155A187 スライダー5、Dカーブ3、カット1 ツーシーム、尻上がり、奪三振、逃げ球、安定度4
成瀬 142`A186A151 スライダー5 サークルチェンジ5 ノビ4、球持ち○、勝ち運、安定度4
涌井 148`B170A185 スライダー3、フォーク2、シュート3 打たれ強さ4、ピンチ4
小林 149`B164B144 スライダー2、フォーク4、チェンジアップ2 対左4、逃げ球、ポーカーフェイス
川上 149`A180B122 カットボール4、カーブ1、シュート1 対ピンチ2、一発、打球反応
藤川 155`C150E45 カーブ4、フォーク3 ノビ4、ピンチ4、回復4、クイック2、奪三振、逃げ球、球持ち○
岩瀬 149`A181E42 Hスライダー7、シュート1 回復4
上原 147`A188E55 カットボール1、フォーク4、フォーク2 ノビ4

53 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:05:06 ID:zoSV3GxX0
ついでにキムチスターズを作っても面白そうだけど
能力が分からんのが残念

54 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:05:19 ID:Jzg6etO70
長谷部 152`E110 E55 スライダー3 チェンジアップ1

投げてないから忘れてたわ

とりあえずシーズン成績の査定だけど自信はないな

55 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:07:38 ID:gi0tuoHs0
成瀬岩瀬藤川の変化球が強すぎる

56 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:10:33 ID:jdyxOKjH0
14決定版の韓国チームはオーダーが試合前と試合中で変わるようにしてくれ。

57 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:32:14 ID:2KyXotZJ0
実況パワフルプロ野球のアレンジチームで
今年の横浜を再現しようとすると下園、西崎、呉本がチームに入るそうだ
(試合数で選手を選ぶ場合)

下園(外野7)
→2 F4 F63 E7 E7 E6/D8
三振(打席数少ないが三打席に一回ぐらい三振)
フォーム:オープンor礒部フォーム
※打撃フォームが礒部そっくり

西崎(外野7)
→2 F4 F58 D9 D9 F5/E7
フォーム:?

呉本(一7/三4)
→3 F4 F61 E6 E6 G3/D8
フォーム:?

一応査定してみた
直したほうがいいとこあったら訂正宜しくお願いします

58 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:57:10 ID:NqaYnO+FO
ダルってナックルやシンカーはもう投げてないの?
まぁ投げられちゃうと 俺じゃ作れなくなるけど

59 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 17:06:27 ID:K1LSvU4W0
シンカーは高校時代から使ってたけどプロ2年目くらいに封印したはず

60 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 18:03:01 ID:wKKDIyBk0
>>51
まあでもやっぱ暴投するのはコントロール悪いからかなー?ヤクルトの高井とかもそうだね
そういや昔石井一久もコントロールGだったよな。

>>52
でかいくら今年抑えだからって上原スタミナEはありえないよな?コナミも変なとこに
こだわる



61 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 18:30:09 ID:NqaYnO+FO
>>59
ありがとう

62 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:31:30 ID:4HnXJUSl0
>>60
別に変じゃないだろ。1年でも先発してたら以降ずっとスタミナC以上なのか?
豊田も2000年までスタミナBとかだったけど抑えに回った2001年はスタミナFだぞ。
他にも馬原とか久保田とかリリーフになるとその年は余裕でスタミナE以下だ。
その辺の問題を解決したいなら先発スタミナとリリーフスタミナとで分けるしかないな。

63 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:34:01 ID:0apBXXcF0
>>60
かなりの確率でEになる
パワプロはそういうゲーム

64 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:35:18 ID:NqaYnO+FO
>>62
プロスピの先発調整だね 採用すればいいのに

65 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 20:13:39 ID:Jzg6etO70
プロスピのいい所をパワプロでももっと再現すればいいのに

66 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 20:18:35 ID:JRoj2e/UO
>>52
涌井が14より劣化してんじゃんw
難しいところだけど、スラ4、フォーク3、シュート1よりは下がらないでしょ。

67 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 20:52:33 ID:PYvuHRrV0
>>51
残念ながら余裕で悪い



でもそんな新垣が大好きです

68 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 21:20:33 ID:4gqvCVMs0
捕手のはるか手前でバウンドしたりあさっての方向へ投げたりするからな

69 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 21:34:58 ID:NqaYnO+FO
なんか引っ掛かり過ぎたみたいな球投げるよな
ゲームとは違う意味でリリース×

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)