2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

問1 日本が最も成果をあげれる戦術は?

1 : :2007/09/06(木) 09:17:48 ID:AwI7BpU/0
どうなんだ。

2 ::2007/09/06(木) 09:35:57 ID:O2KckonqO
4-4-2サイドアタック主体のポゼッションサッカー

3 : :2007/09/06(木) 10:18:57 ID:AwI7BpU/0
>>2
できる選手は?

4 ::2007/09/06(木) 10:24:05 ID:O2KckonqO
梅崎、安田、内田、柏木、水野、家長etc

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 10:26:00 ID:0yKwAyX50
3−5−2 以外には考えられない
守備の文化の無い日本に4バック(2バック)は無理

6 :.:2007/09/06(木) 10:31:19 ID:YLuT1ZX80
ら抜き言葉は直せ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 10:33:26 ID:N8YbLgy+0
>>6
別に良いと思う。可能をら抜きにするのは受身、敬語と区別できるようになった
合理的変化だと思うが

8 ::2007/09/06(木) 10:38:00 ID:O2KckonqO
3-5-2では、例えばオランダ・ポルトガルのような強力なサイドアタッカーが存在するチームが相手だと、間違いないサイドを攻略され、そこから試合の主導権を握られてしまうだろう。

主導権は握れないまでも、SH・SBが状況に応じて守備と攻撃の分担が出来、なおかつそのエリアの守備から連動した攻撃に移り易い4-4-2或いは4-1-3-2辺りが現状のベストなような気がする。

9 :うすじ:2007/09/06(木) 10:40:25 ID:56aCojn70
8002のポゼッシィンサッカー
ゴール前でボール回しに専念し
PKをとことん極めるサッカー

10 :_:2007/09/06(木) 10:50:13 ID:n1cutgShO
弱小なんだからガチガチのカウンターサッカーしようぜ

11 :_:2007/09/06(木) 10:53:16 ID:AC95T8MkO
パス回しならFIFAランク10〜15位ぐらいじゃね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 11:14:08 ID:0yKwAyX50
オランダとかポルトガルにたどり着く以前の段階で、
もっと弱いチーム相手に崩されちゃうじゃん。
日本代表の4バックは。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 12:45:10 ID:llflGua20
セットプレー

14 :忍者:2007/09/06(木) 12:54:51 ID:5W5fcQCc0
分身の術

15 :-:2007/09/06(木) 13:29:38 ID:vjXGyX/2O
>>11
スピードもない、おまけにしょっちゅう奪われるあのパスワークで?

16 : :2007/09/06(木) 13:42:11 ID:AwI7BpU/0
>>11は完全にサッカーをなめている。

17 :トルシエ信者じゃないよ:2007/09/06(木) 13:49:59 ID:UaeZ5oZDO
推奨:
トルシエ板3-5-2
アジア予選など守った相手には両ウイングが高くあがり、
格上相手にはウイングが片方下がって4バックに変化
2ボランチは役割がハッキリしている
一人は飛び出して得点も狙う(2002の稲本)
3バックは現在なら当時リベロだった宮本の代わりに闘莉王を起用
FWには高原と大久保
パワーアップした日本が見られる

18 :一個人:2007/09/06(木) 14:39:33 ID:6HFwtp8S0
素人の俺には攻めるときはちんたらやってパスカットされ
攻められるときはあっという間に見えるんだが、この差は何なのか教えてくれ。

19 : :2007/09/06(木) 14:44:02 ID:xLIWrhQ90
大久保はもうFWじゃないと思う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 14:44:52 ID:6k5wAQ0h0
ガチガチのカウンターサッカーしかないだろ
守りを強化して達也+大久保の2人で攻める!
ファールもらったら茸のFK!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 15:13:59 ID:+P86+avW0
>>11
超劣化スペイン代表みたいだな

22 :Yes:2007/09/06(木) 21:12:00 ID:sxm728b1O
川島
闘莉王
阿部
駒野
今野
鈴木
松井
大久保
前田遼
田中達
高松


23 :                        :2007/09/06(木) 21:15:44 ID:0daJ42ku0
ボールの奪い方かな

24 ::2007/09/06(木) 21:20:26 ID:M8lj9f+5O
全員守備

25 ::2007/09/06(木) 21:54:46 ID:CBXvX/zxO
キーパー10人。そして川口はコーナーフラッグのマネをする。そうすると勝てる

26 : :2007/09/06(木) 22:02:07 ID:O8P4LLgu0
5バックだろ

27 :_:2007/09/06(木) 22:07:11 ID:ki4MKrBD0
   高原 平山 巻
 松井        前田


中田 中澤 宮本 釣男 松田

     誰でも良い

5TOP5バックで取ったら放り込みサカー

28 : :2007/09/06(木) 23:09:49 ID:RQ3QUyxMO
-------高原-------
----松井--山瀬----
池上-稲本鈴木-明神
---中田-闘-中澤---
-------川島-------


攻撃なんて前3人でやれ

あとは守備に定評のある選手を

負ける気がしねぇ

29 :_:2007/09/06(木) 23:11:55 ID:ki4MKrBD0
>>28
勝てる気もしねぇwwwww

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:13:35 ID:15sFvqR20
>>28
ちゃんと池上を入れてるあたり
お約束をよく心得てるなお前はw

31 :ラモス:2007/09/06(木) 23:30:36 ID:uKXIy/XMO
田中達や大久保など、
素早い選手で相手陣地で倒されてFKをとり、
セットプレーで点をとる。
という戦術

32 : :2007/09/06(木) 23:43:19 ID:yAe1oZ2o0
全員帰化選手

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:26:50 ID:qztWU4uF0
>>1

言うまでもなく日本で親善試合。
これが日本サッカーが最強になる。

34 :   :2007/09/07(金) 06:02:08 ID:AuBqhmtK0
牛歩戦術

35 :.:2007/09/07(金) 06:21:00 ID:3djBzyk20
カウンター戦術こそ日本人にぴったりではないか?
忍耐と捨て身の攻撃は日本古来のメンタリティに符号する。



36 :_:2007/09/07(金) 06:22:32 ID:75Eov8UM0
一応、基本的なシステム押さえられるんで、貼っておきますね。
ちょいと情報が古いけど

ttp://www.fujix.co.jp/varietyfootball/archive.html

37 :_:2007/09/07(金) 08:04:25 ID:cQ2fNmGGO
>35
メンタル的には合ってると思うんだが
フィジカル的には合ってない。

38 :_:2007/09/07(金) 13:05:33 ID:B05bNDwP0
だよな、少人数で切り崩せる人材が前線にいない
そう考えるとフランス大会の最終予選での中田、岡野のコンビはよかったのかも

39 :一個人:2007/09/07(金) 19:22:46 ID:qcqXoANG0
ちょっと、オーストリア戦の戦術の評価もよろしくね。

40 : :2007/09/07(金) 19:32:05 ID:WhVhUufOO
ボランチにガチムチな選手を置いて防波堤にしつつ、徹底的にサイドから攻める

41 :にわか:2007/09/07(金) 19:36:51 ID:bBy7ZiLh0
4-4-2で、アジアでのSBは攻撃タイプ。
ワールドカップ本選でのSBは、基本的に守備タイプ(相手が弱い場合か、強い相手でも勝ち点を取りに行けそうな様子・時間からは攻撃タイプに交代)

42 ::2007/09/07(金) 19:49:47 ID:ui3M9kO/0
そのサイドが人材難で困ってるわけで・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:51:25 ID:WGr3OP9p0
    FW  FW

      MF
    MF  MF←こいつをSBにすればよい
      MF
SB  CB  CB  SB
      GK

44 ::2007/09/07(金) 20:35:54 ID:W88+9Lt4O
0トップの農耕民族的カテナチヲで常にPK狙い
遠藤蹴りをぜいいん修徳のこと

45 : :2007/09/07(金) 20:38:17 ID:WhVhUufOO
サイドバックをCB的な選手にしてサイドハーフに加地・駒野でいいじゃん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:42:17 ID:keHLM4St0
韓国みたいにtopに日本人送りこんでホームで試合
審判に裏金わたす。

47 :こめん:2007/09/07(金) 20:42:28 ID:wk+FRQTZ0
ネタばれ 御免!

日本ーオーストリア 2−5で日本の負け。

by現地在住者

48 :.:2007/09/07(金) 20:49:15 ID:sJs53EkH0
1トップにポストプレーとキープ技術を叩き込んだ
現役ラグビー日本代表選手を90分張らせて


 松井 大久保 田中達 水野

    稲本   鈴木

 釣男   中澤   坪井


これで決まり。
わくわくするサッカーを見せてくれるぜ

49 : :2007/09/07(金) 21:49:43 ID:eItYRIqs0
松井水野のサイドじゃ守備がもたん

50 :.:2007/09/07(金) 23:02:03 ID:+PnWledW0
ウェズレイ気化して寿人と2TOP

51 ::2007/09/07(金) 23:18:42 ID:OrjhZFd20
>>44
憲剛が遠藤に蹴り方を教えてもらったが
理解できなかったらしい、なので無理。

52 ::2007/09/08(土) 00:03:14 ID:eZW2BxxjO
――――-中村――――-
―――――――――――
――松井―――山瀬――
―――――――――――
――――-稲本-――――

オシムの目指している形

53 :.:2007/09/08(土) 00:08:42 ID:BpP65zsk0
駒野を初めから右ウイングか右ハーフのような高い位置で
加地との縦の関係
高い位置でプレスも効く


54 :。。:2007/09/08(土) 00:19:24 ID:Wa2YemB+O
守ってカウンター、これが一番堅い。
フランスWCの岡田がやってたやつが一番日本に合ってるよw
日本人選手がもう少し巧くなればオシムでも良いけど

55 : :2007/09/08(土) 00:21:37 ID:IJ6kDqZl0
師匠

56 :_:2007/09/08(土) 00:32:27 ID:pFbXrBuu0
日本のサッカーはトルシエでストップしてる。

その時計の針を動かすには、それ相応の代償が必要な構造になってしまってる。
つまり、敗戦し続けて、日本サッカーのプライオリティがどん底まで突き落とされて、
ようやく、そこで協会が生まれ変わるんだけど、このプロセスを踏まん限り不可能なのだろうね。これが。

全と個という相関関係しかないと思われたサッカーに、局所的数的優位、すなわち、
ワーワーサッカーをやっちゃったわけ。これがあってたし、貧弱で稚拙なもんでもなかった。
一つの頂点が02だった。
最後の最後は選手がやった。さらにその中でもあそこで点を取って歴史を動かしたのは鈴木だけどねw
最後はその人間のやることだけど、俺たちって何よ?という問いの答えを提示させうる一つの手段として、サッカーの戦略、戦術はあるよね

フィールドがあって、待ち伏せは禁止だけど、そこの中では自由だもんな。自由であるがゆえに、己を見失い続けることも可能であるというのが、今の協会が提示しているサッカーなわけだけどね

57 ::2007/09/08(土) 01:56:04 ID:tVN1QRKsO
>>1

なにが「問1」だ。

あげれる?「あげられる」とか「あげることができる」だろ?

それっぽくしたいならちゃんとやれやあほ

58 : :2007/09/08(土) 02:02:26 ID:tjhBwUhc0
チェコのコピー

59 : :2007/09/08(土) 04:23:34 ID:+ufyiAOcO
>>58
それ良いな
1トップは巻か?平山か?

60 :  :2007/09/08(土) 05:23:52 ID:5Q9QwL0p0
>>57を怒らせてしまったようだな。

61 : :2007/09/08(土) 05:53:47 ID:ocAFmTYM0
遠藤を外して点が取れる布陣をつくる
遠藤はPKを決めているが、PKでの勝ち負けで負けてるし
何の役にも立ってない。オシムが監督では何やってもダメだけどな

62 : :2007/09/08(土) 06:16:05 ID:teH6n3zb0
高原・達也・駒野 が仕掛けてセットプレー。
巻が倒されてセットプレー。これで行け。

キックの精度は武器。

63 ::2007/09/08(土) 06:28:35 ID:+lsplnwkO
てか日本で完全なポゼッション指向してるのはありえないよな
カウンター以外の流れの中からのゴールはあまりないはず

64 :_:2007/09/08(土) 06:33:49 ID:oFbMkWMj0
>>54
日本でカウンターは無理。90分引いて守る文化がない。
したがって、おのずと攻めなければいけないと不安になってしまう。
だからボール回して常に攻撃をするという今のスタイルが日本的。
オシムサッカー自体、岡ちゃんのサッカーとさほどかわらない。


65 ::2007/09/08(土) 06:34:44 ID:/V8dRQEOO
羽生ワントップ

66 ::2007/09/08(土) 06:36:38 ID:0daNctFz0
朝青龍ワントップ

67 ::2007/09/09(日) 14:05:17 ID:K7kd68iN0
土下座カウンター

68 :   :2007/09/11(火) 22:39:13 ID:Cv6zAsqe0
大関ワンカップ

69 :_:2007/09/12(水) 06:19:53 ID:e3S9BLe50
守備はTバックで攻撃はタンクトップ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:45:58 ID:Iej30++r0
4−6−4システム

71 :  :2007/09/16(日) 13:17:57 ID:FQLQHp+z0
監督は辛口の川上直子で。

72 : :2007/09/16(日) 17:39:20 ID:gT+N6PsaO
>>69
すぐ攻略できそうだな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 18:13:16 ID:yqTTyKjv0
>>72

そうだろうか?
顔がなでしこなら攻略を諦める奴が結構いると思うが

74 : :2007/09/16(日) 19:58:57 ID:zuh3MBd70
チェコ戦、イングランド戦の時といい、コンフェデブラジル戦といい
3ラインが出来てるときは強いな。442フラットが面白いんじゃないかな。
プレスから攻撃の形が非常にいい。
あと、4141を試してほしいな。


75 : :2007/09/16(日) 20:06:40 ID:9dtdU0KR0
『工』の形なんか無理に作ったって、
強い相手になると、押されて『土』になるのが見え見え

76 :.:2007/09/16(日) 22:29:53 ID:hGtcI0MOO
    朝青龍

千代大海    琴欧州

     白鵬

  高見盛  赤青龍

77 :I:2007/09/16(日) 22:47:03 ID:gtHKoyWRO

日本が勝つ時は終盤の粘り勝ち(ドイツのOG戦は除く)

やっぱりボール動かして駆けっこ勝負仕掛けて
相手の足を止めてからドリブラー投入がえんでないかい?

如何に相手を弱らせるかがポイントだしもっと頭使うべき


78 : :2007/09/18(火) 23:51:30 ID:gMEl/CVu0
川上直子を監督にする。
積極的なサッカーをしないと許さないぞ。

79 : :2007/09/19(水) 01:03:13 ID:F7s5X14h0
10-0-0のドン引きサッカー
PK合戦で勝利ウマー

80 :.:2007/09/19(水) 01:08:04 ID:wAHXbazpO
ヒント:師匠と俊輔

81 ::2007/09/19(水) 02:00:03 ID:Es90tMfz0
とにかく中央突破を狙う。サイドの選手も中央に切り込む。
カウンターなんか気にしない。

82 :.:2007/09/19(水) 03:21:31 ID:b5sIBd+e0
カウンターサッカーがフィジカル的に日本人には
向かないという発想を根本から変えねば。
遅行サッカーでDFが揃ってるところを突破せざるを得ない、
もしくは競り合いに勝たざるを得ないといった状況に陥るよりは
フィジカル差は出ないはずだ。
瞬発力勝負にならないような形で速攻を仕掛ける
戦術を発明して欲しい。


83 ::2007/09/19(水) 03:54:49 ID:BtEc87oYO
中盤で鬼プレスからショートカウンターだろ

84 ::2007/09/19(水) 04:04:57 ID:8oXvO6g+0
3-5-2 トルシエゾーンシステム


85 : :2007/09/19(水) 04:48:02 ID:2mtwuUOdO
>>82
得点力があるFWがいなきゃカウンターサッカーはキツいよ・・・

86 :_:2007/09/19(水) 07:16:43 ID:1/N4DrAm0
ラインコントロール中心主義が
日本にあってそう

ジーコジャパソになってDF下がりすぎるようになってから
守りが弱すぎ

87 :????:2007/09/22(土) 13:18:04 ID:Z37CQWRf0
日本人の民族的長所である「組織力と協調性」・「戦術理解度の高さ」・「俊敏性」
をいかし、ワンタッチパス+速攻をベースにした攻撃パターンを忍耐強く構築する
しかないと思う。イングランド戦、オマーン戦(A:小野ー茸ー師匠G)、コンフェデ
ブラジル戦(加地幻G)、直前ドイツ戦(禿G)の得点はその好例であるが、ジーコの
戦術が「多彩」すぎて(何も無かった?)、定着しなかった。
これは、ジーコというか代表監督個人の問題というよりも、協会が日本サッカーを
どの方向に持っていくかという中長期のプランを構築できるかどうかの問題だと思う。




15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)