2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

啓太・稲本のツーボランチ

1 :_:2007/09/08(土) 06:38:42 ID:WHFtya6U0
悪くなかった。思ったより機能してた。
まー相手がアレだってのもあるが、啓太・阿部よか何倍もまし。

今まで啓太or稲本&遠藤or剣豪のようなアンカー&パサー・ゲームメイカーが
いいかと思ってたけどボール奪取や危機察知など
守備能力に優れた両ボランチもいいね。
運動量の足りない稲本を啓太がカバーして
攻撃意識・能力が足りない啓太を稲本がカバーしてた。
二人とも玉際に強いし稲本も珍しく攻守切り替えが早かった。



結局何が言いたいかっていうと俺のオナニースレってこった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 06:42:05 ID:ig7X0R8H0
>>1
よお 俺

稲本、憲剛はスタミナがないからな うまく使い分けて
試合の流れを作れるのがいいと思う

3 ::2007/09/08(土) 06:44:21 ID:aD+WMmlb0
稲本よ!啓太と同じスパイク履くでない!

4 : :2007/09/08(土) 06:53:20 ID:s2U94YFYO
まあまあだった。また見てみたい

5 :_:2007/09/08(土) 07:05:47 ID:WHFtya6U0
うん、稲本・剣豪は使い分けがいいね。スタミナ面も含めて。
ただスタメン稲本→剣豪ならいいけど逆だと色んな意味でgdgdになりそうだ。

確かにスパイクは紛らわしかったw

6 : :2007/09/08(土) 08:58:03 ID:jsnqLVmJ0
あー稲本良かったわ。フィジカル強いし、パスもなかなか正確

7 :-:2007/09/08(土) 10:03:39 ID:gemy83pSO
このコンビはいけそうだな
阿部が戻ったらどっちかはじかれそうだが

8 : :2007/09/08(土) 10:10:41 ID:113DnnJB0
啓太が不動の選手になりつつあるじゃないか。
アンカーとしてよくやってるのはわかるが、どうも納得できない。

阿部が戻ってきたら稲本がはじかれるのかなぁ・・・。
啓太外して阿部・稲本のコンビも一度試してくれ。

9 : :2007/09/08(土) 11:08:23 ID:3ZVTlHfwO
このコンディションで90分保たないのはキツいな<稲本
前半良かっただけにがっかりした

10 :,:2007/09/08(土) 11:58:28 ID:gemy83pSO
これから年齢とともにスタミナ減るから南アではフル出場は厳しいかもね稲本。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:00:25 ID:GO1oFaWT0
稲本を使うならこのコンビがあってるだろな

12 :?:2007/09/08(土) 12:00:53 ID:4c3lm8oi0
相変わらず啓太は近くにパスするだけ
今日は読まれて敵に取られていつものようにピンチ作ってたね

ピンチメーカー啓太


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:03:02 ID:rW1lM9/K0
稲本はいるけど鈴木はいらない
こんなクズ

14 :_:2007/09/08(土) 12:04:32 ID:jkpQ9zT60
稲本良かったけど、たまにパスミスが出るのがな
本番は選手三人しか変えられないし
フルで使えない稲本をスタメンで使うのは少しリスクがある

15 ::2007/09/08(土) 12:05:44 ID:8bVX+uGwO
稲本の1ボランチいいよ。

16 ::2007/09/08(土) 12:42:40 ID:x667xKLaO
稲本にガットゥーゾ役やってもらって、遠藤を下げてピルロ役をやってもらう
で、遠藤がいた左サイドに松井を入れる
これでポゼッションキープしたまま、スペクタクル度が多少上がると思うんだが

あとはFWとSB
SBは下の世代から引っ張り上げる

17 ::2007/09/08(土) 14:18:54 ID:aN1wW9i10
アヒルの足みたいなスパイクはいてたね

18 ::2007/09/09(日) 05:12:46 ID:nYUtwBwU0
大事な試合で必ずパスミスかパスカットされるSUZUKI

19 :_:2007/09/09(日) 05:15:08 ID:r2TKChPL0
稲本は本当は中田浩とボランチで組みたいはず。

20 ::2007/09/09(日) 05:42:33 ID:d70/dkCmO
  高原
山瀬 大久保
松井 稲本
遠藤
三都主 阿部
中澤 釣男


21 :U-名無しさん:2007/09/09(日) 08:10:55 ID:IeWf39ON0
>>20
韓国に0-10で負けそう

22 : :2007/09/10(月) 08:09:39 ID:5oDvCOk40
あひる足コンビ 好き。

23 ::2007/09/10(月) 08:48:46 ID:J4YTomaJO
稲本はスタミナがない

24 ::2007/09/10(月) 10:18:29 ID:laEtLXACO
中盤底からの守備はなかなかタイトで良かったな。

前半、稲本は持ち前の当たりの強さで、バイタルに入り込んで来る相手選手を積極的に潰しに行ってたし、それに影響されたか、珍しく啓太も奪いに行くディフェンスに積極性を見せていた。

これによって、次第に日本のバイタルエリア内で前を向いて攻撃の起点となれる相手選手がいない状態になっていき、以降のオーストリアの攻撃は、殆どサイドからの仕掛けに頼ったモノにならざるを得なくなっていった。

こういうアグレッシブな中盤底のディフェンスを、出来る事ならアジアカップで見たかったもんだな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 11:13:37 ID:32Iw00sC0
鱸啓太ってなんであんなにパスミス多いん? 
DFがんばっちゃってほっとして足首力抜ける病治ってないな
五輪予選キャプテン→本戦落選の時となんら変って無い。

26 :=:2007/09/10(月) 15:25:45 ID:MXOW6g+jO
>>25
オーストリア戦の鈴木啓太のパス成功率は94.6%でチーム1位だよ。
ちなみに稲本のパス成功率は83.0%


27 ::2007/09/10(月) 15:36:35 ID:HmJDbBOtO
>>26
そりゃDFからパスうけて後ろに返してるだけだしなあ

28 : :2007/09/10(月) 15:42:07 ID:lLA6HSKu0
このダブルボランチは気に入った。

29 :_:2007/09/10(月) 15:47:11 ID:9jcMYp9t0
パスミス1回でもしたらミスが多いといわれ
成功率は高くともバックパスしてるだけといわれる鈴木哀れw

30 ::2007/09/10(月) 15:49:04 ID:lkduDK+L0
あとは稲本・中田浩二のボランテもみたいねえ。

31 ::2007/09/10(月) 15:53:54 ID:nVRxDWz4O
ナカタコが最後にボランチで使われたのはいつでしょうか

32 ::2007/09/10(月) 15:55:25 ID:lkduDK+L0
いつ?帝京?

33 :_:2007/09/10(月) 16:47:39 ID:Nen8r4H20
>>1
同意
強豪相手にやれるのはこのコンビだけ

34 ::2007/09/10(月) 16:52:08 ID:PiNvW/Y20
スイス線でも観てみたい
これで0点に抑えたら…確定だよね

35 ::2007/09/10(月) 16:52:11 ID:HmJDbBOtO
このコンビで後半稲out偽茸inでおk
なかなかいいじゃんね
で阿部は左サイドバックへ、3バックオプションも健在、右の駒野で攻撃力うp

36 : :2007/09/10(月) 16:53:53 ID:A6HdESm20
遠藤・稲本、黄金のダブルボランチにしろや

37 : :2007/09/10(月) 16:54:38 ID:A6HdESm20
そもそも遠藤が前のほうにいるから可笑しくなる
後ろから試合をコントロールしろや!

38 : :2007/09/10(月) 16:55:44 ID:A6HdESm20
鈴木、稲本だとボランチから試合を作れないから苦しくなって俊輔が後ろまで下がってくるわけよ

39 : :2007/09/10(月) 16:58:37 ID:lLA6HSKu0
>>38
中田&稲本でどうなった?
中田&福西では?

40 : :2007/09/10(月) 17:00:43 ID:A6HdESm20
>>39
中田の話は誰もしてないけど何か?

41 : :2007/09/10(月) 17:02:46 ID:lLA6HSKu0
中田はもちろんヒデね。
遠藤と中田の守備力ってそんなに変わらないから、ちょっと例えてみたんだけど

42 : :2007/09/10(月) 17:05:38 ID:A6HdESm20
だから誰も中田の話などしてないってw

43 : :2007/09/10(月) 17:10:39 ID:A6HdESm20
まあどちらにしても鈴木は狙われるよ
あそこでボール取られるのは致命的

とはいっても稲本も後半に酷いプレゼントパスしていたがねwwwwww

そういえば遠藤がホモシエに外されたのも五輪地区予選の
カザフサタン戦だったかなぁ。相手にボール取られて前半途中で交代
あれから使われることは無かったw




44 ::2007/09/10(月) 17:13:17 ID:7GL8MOra0
鈴木は頭良いし成長してるから使えるけど
稲本は馬鹿だし何にも変わってねえよw
ファールで相手を止める事しか出来へんw


45 ::2007/09/10(月) 17:16:41 ID:WcrWgy7+0
個人的には今野、啓太がいいな

でもやっぱ守備考えたら阿部、啓太が一番固いよ

46 ::2007/09/10(月) 17:18:27 ID:PiNvW/Y20
啓太は稲本が前へ前へ行ってくれるから組みやすいんだと

47 :;:2007/09/10(月) 17:58:04 ID:MXOW6g+jO
まあこのコンビはかなり機能したしいけるんじゃね?
次は本当の強豪相手にどれだけやれるかみてみたい。ブラジルとかフランスとか。

48 : :2007/09/10(月) 18:55:37 ID:QmB29iPL0
フランス・・・かぁ
サンドニの明神みたいになるだろうなーー>啓太

前半で見切られて交代


49 : :2007/09/10(月) 18:55:41 ID:k/aS0gAa0
ツーボランチとかダブルボランチとか変な和製英ポルトガル語が気になる…
キャプつばでよく使われるWボランチなんか、Wとdoubleの意味すら違えててもう orz

50 ::2007/09/10(月) 19:25:17 ID:PiNvW/Y20
ホモボランチ

51 ::2007/09/10(月) 19:52:56 ID:Ob9J2yukO
ぶっちゃけ、ジーコ時代の稲本&小野のダブルボランチが一番機能してたと思う。

52 : :2007/09/10(月) 19:57:59 ID:XNlenJWZ0
>>51
遡るならいっそ、明神・稲本や戸田・稲本の方が。

53 : :2007/09/10(月) 20:13:50 ID:QmB29iPL0
明神とか戸田が駄目なんだよ
いぶし銀とか単に下手の名称だろwwwwww



54 : :2007/09/10(月) 20:14:17 ID:QmB29iPL0
明神は視野が狭いからな



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 20:24:21 ID:jBiYSEjZ0
視野が狭けりゃ首をふれ 中田ヒデみたいに

56 :.:2007/09/10(月) 20:40:12 ID:lkduDK+L0
>>49
Wを辞書で引けばいいんじゃね?

57 :\(^o^)/:2007/09/10(月) 21:53:21 ID:rXD9O0PVO
稲本、伊東のボランチコンビが強そうに感じる

58 : :2007/09/10(月) 21:58:16 ID:QBz5eiQJ0
オーストリア戦を見て稲本と鈴木は一つのポジションを争うべき選手と感じたのは俺だけか?
後半憲剛が入ってから別チームのようにボールが回り出したように見えたが

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:10:38 ID:lZv+PSvb0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070910-00000005-tsuka-spo

60 :  :2007/09/10(月) 22:34:45 ID:/tZ0j7m30
>>58
基本的にはそういうこと
鈴木と稲本でゲームを組み立てられないから俊輔がボランチ
ポジションまで下がってくる

だったら稲本&遠藤の黄金ダブルボランチだろ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:37:14 ID:jBiYSEjZ0
>>57
俺も最初はそう思ってたけど
大きく守備専と括っても 稲本と啓太はちょっとタイプが違うような気もする
ボール持ってるときとそうでない時に仕事の質が出てるというか

あと、憲剛が入ってからの攻撃の展開は素晴らしかった
その憲剛の良さを素直に使いたいのならスタメンはなしだし
やはりスタミナ不足な稲本と使い分けて試合の流れを作るのがベターだと思う

62 :61:2007/09/10(月) 22:37:44 ID:jBiYSEjZ0
あ、間違えた >>58 ね

63 : :2007/09/10(月) 22:51:57 ID:QWojVe2R0
90分もたないのが分かりきってるぶんある意味計算できる選手だな稲本は

64 :_:2007/09/11(火) 10:55:41 ID:nJw0glET0
http://www.yuasakenji-soccer.com/yuasa/html/topics_4.folder/07_OJ_9.10.html

稲本はダメだ

65 :=:2007/09/11(火) 11:26:49 ID:z6cAkgbEO
スイス戦でもう一回見てみたいなこの組み合わせ

66 ::2007/09/11(火) 11:39:06 ID:OEN8z5/PO
スイス戦は橋本と中村憲のダブルボランチだったらオワタ\(^o^)/

67 :  :2007/09/11(火) 11:40:18 ID:FwbdUhVj0
>>64
電波(笑)

68 ::2007/09/11(火) 12:00:31 ID:CVWuRjYiO
つか2ボランチってダサイよな。
ボランチが2枚もいるとボールの流れが汚くなるしさぁ。
オシムはずっと1ボランチに拘ってる感じだったから期待してたのに結局稲本鈴木の2ボランチ。。。


マジでガッコリした

69 ::2007/09/11(火) 12:06:10 ID:OEN8z5/PO
>>68
3バックの時はオシムはいつも1ボランチだけど、4バックでは2ボランチにすることが多いね。

70 ::2007/09/11(火) 13:23:06 ID:aMnsCUNJ0
>>66
ああ終わったなwww


71 ::2007/09/11(火) 14:23:47 ID:NKbCpXGAO
>>64
なんで?
テク・フィジカルできてるから後は動き方を理解させれば良いだけじゃん>稲本

あとはケイタやケンゴーやその他の成長待てばよろし

72 :_:2007/09/11(火) 14:51:11 ID:/taIISZu0
日本にはダーヴィッツみたいな選手が必要
運動量もあり、一人で仕掛けられて、あたりの強さは抜群

まぁいないんだがな

73 :_:2007/09/11(火) 14:57:47 ID:06s1sKZT0
>>68
啓太はボランチじゃないよ。ディフェンシブハーフだよ



74 : :2007/09/11(火) 15:17:36 ID:RdcVsUKX0
ダーヴィッツ

伊東輝悦、佐藤勇人あたりが雰囲気的には似てる

75 ::2007/09/11(火) 16:15:08 ID:OEN8z5/PO
みんなは忘れたかもしれないけど、日本がチェコに勝った時、小野と稲本の2ボランチだったんだが、
なんと、稲本が途中で遠藤に変わったから、小野と遠藤の2ボランチの時間が20分くらいあったんだよ。
小野と遠藤の2ボランチなんて今では考えられないね。
でも、テクニックあるから見てみたい気がする。

76 : :2007/09/11(火) 16:34:41 ID:VbEie+bz0
遠藤はネドベドチンチンにされていたような・・・

77 : :2007/09/11(火) 16:35:16 ID:VbEie+bz0
鈴木でもチンチンにされるかもしれんがw

78 ::2007/09/11(火) 16:49:34 ID:OEN8z5/PO
稲本と遠藤はネドベドにマンツーマンでついていたけど、遠藤は守備が悪かった。

79 :sage:2007/09/11(火) 16:54:34 ID:3X34uO970
>>55
視野の意味が・・・。

80 ::2007/09/11(火) 17:07:39 ID:OEN8z5/PO
君達は知らないかも知れないが、小野の視野角度は約210°なんだぜ。
広いだろ。

81 : :2007/09/11(火) 17:12:48 ID:BYncVhG9O
稲本はなんであんなにスタミナがないの?
交替枠一つ削ってまで入れる選手かっていうと微妙

82 :_:2007/09/11(火) 17:51:41 ID:UjySylQi0
稲本のポジショニングや判断力を啓太が見習っていけばいい

83 ::2007/09/11(火) 18:10:40 ID:NKbCpXGAO
今以上に稲が劣化するまえにケイ・ケンに追い抜いてもらわんとな
アベベでも他のヤシでも構わん
現状稲が出れなくなったら終わりだから

84 ::2007/09/11(火) 18:23:58 ID:MDB0RvZlO
歳は2才も離れてないじゃん


85 : :2007/09/11(火) 18:47:24 ID:Qu+P8V9X0
やっぱ、経験とあの身体は魅力>稲本
啓太、ケンゴーはそんなに歳かわらないんだけど
よく、稲本のいいところ学んでほしい

86 :,:2007/09/11(火) 18:59:34 ID:z6cAkgbEO
稲本も経験を伝える立場だし年齢だよな。
もっとも今はレギュラー争いしてるからそんな余裕はないか。

87 : :2007/09/11(火) 19:07:23 ID:/JwnVfuW0

和製ガチャピン      和製茸
  和製マケレレ 和製ビエラ

88 ::2007/09/11(火) 19:16:01 ID:/LavMHeQO
>>75
まぁあん時は楢崎に神が舞い降りてたからな

89 :_:2007/09/12(水) 00:53:27 ID:jOxiSiAi0
>>81
スピード上げてインターセプト狙ったり、
フィジカルのぶつかり合いでボールを奪いに行ってたりしてるから。
ディレイ重視の守備とでは体力の消耗度が違う


90 :#:2007/09/12(水) 00:58:25 ID:xY/9N+RWO
>>89
クラブでフルできて代表で出来ないことはないっしょ

91 ::2007/09/12(水) 01:21:06 ID:y3rWEqlpO
今野も中村弟も阿部も鈴木もちっこいんだよ 稲や中田浩が海外でやれるのはそこんとこの違い

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 02:04:45 ID:JGI50F1N0
この前の試合は必死でアピってたんだろ。
セーブするつもりはなかったはず。

93 :やっぱり:2007/09/12(水) 05:00:19 ID:9w/YXlCgO
安部より稲本の方がいいな

94 ::2007/09/12(水) 05:20:23 ID:MvGx06cf0
稲本よかったね

95 ::2007/09/12(水) 05:50:28 ID:tko2XJs/0
稲本縦の動き 鈴木の横の動き

2ボランチとしてはかなりいい組み合わせだと思う。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 05:54:30 ID:RLWFrcCK0
イナは頻繁には呼べないだろうから
いない時は阿部を使って
召集出来るときは稲本を使うんじゃないの
イナと啓太がレギュラーで阿部がその控え
んでオプションに剣豪。

これでボランチの枠埋まったな

97 ::2007/09/12(水) 06:02:45 ID:tko2XJs/0
オシムのように中盤を厚くするサッカー展開することにおいて、ボランチを誰に決めるかは決定的の問題である。
今まで色々試したけど、今回ほどしっくりいくボランチの組み合わせはなかったと思う。

98 ::2007/09/12(水) 06:03:04 ID:73lxmrDd0
攻撃時横に並ばないのがいいな
横に並ぶとアジアカップみたいに、チンタラ低い位置でボールを回す展開になる


99 ::::2007/09/12(水) 06:07:28 ID:r8ReboKC0
今日の稲本はよかった。いつもみたいに歩いてるところをうつされなかったし

100 ::2007/09/12(水) 06:13:21 ID:OW/DUG5kO
普段、代表を叩いてる奴らが、『今日はよかった』って言ってるのが笑える。
馬鹿だね。
キエロ。

101 ::2007/09/12(水) 06:17:50 ID:2m+a7bYlO
>>100
なんで?

102 :オ”仏:2007/09/12(水) 06:19:10 ID:UzwOqgHJ0
>>100 意味がわからね。今日悪かったって言うやつはサッカー嫌いだろ。

103 ::2007/09/12(水) 06:22:08 ID:amxT1IjL0
稲本はいいが鈴木はぶっちゃけいくらでも替えがきくと思う

104 ::2007/09/12(水) 06:25:26 ID:ec1f4k5tO
>>103お前と一緒だな!

105 :;:2007/09/12(水) 06:35:57 ID:Zy6A1G+GO
このコンビが最強だな

106 ::2007/09/12(水) 06:36:29 ID:tko2XJs/0
>>104 レスきつすぎだろw

啓太・稲本のツーボランチの課題としては、
ボランチのどっちか(特に鈴木)が上がった場合守備のフォローを誰がするか?
(鈴木が上がった時守備が散漫になったのはちょっと気になったので。)
ボランチの裏を突かれた時最終ライン(多分中澤とつりお)とどう連携を取るか?
(最悪な事態は想定しておこう)

ということだと思う。





107 ::2007/09/12(水) 06:40:25 ID:amxT1IjL0
>>104
俺の替えはきかないぞ
彼女にいつもあなたじゃなきゃダメなのって言われるしな。うひひ

108 ::2007/09/12(水) 06:42:49 ID:ec1f4k5tO
>>107すまんかった。
俺はそんなこと言われたことない…

今日もお互い頑張ろうぜ!

109 ::2007/09/12(水) 06:50:23 ID:b4Ne6SGxO
ぶっちゃけ前半はどっちもマトモな仕事はほとんど出来ていなかったな。

スイスのスピードあるボール回しと目まぐるしい走り込みでどんどん中央に起点を作られ、そこからサイドに振られて突破を許し、

再三危ない場面を迎えていた、前半2点で済んだのは、日本の守備力と言うよりはペースダウンしてくれたスイスの攻撃陣のおかげだな。


まぁ後半見事に衰えたスイスのボール支配力のおかげで、稲本はいくらか活気を取り戻し、何とか帳尻を合わす守備が出来た感じか?、

啓太に至っては最後まで1対1で後手に回って良さが全く見られなかったな、かろうじてフリーランとサイドへの散らしに何回か良さを見せた程度。

このレベルの相手のバイタルへの侵入を二人が阻止出来ないと、前半のような一方的な展開になるのが良く分かる試合だったな。



110 ::2007/09/12(水) 06:58:48 ID:tko2XJs/0
>>109 同感。
「このレベルの相手のバイタルへの侵入を二人が阻止出来ないと、前半のような一方的な展開になるのが良く分かる試合だったな。」
はオシムにも伝えたい。

ボランチはボールを持っていないときの動き・連携が重要なんで、上下左右の選手との連携が求められる。
って、サイドが・・・ヽ(`Д´)ノウワァァァン

111 ::2007/09/12(水) 07:28:05 ID:LqNnDBEhO
>>106
俺は寧ろ逆に思ってる
あの二人が組む最大のメリットは
二人とも守備が出来るとこじゃない?
もし稲本の代わりにケンゴウだとそれこそ
啓太が上がった後の守備がこわい
ましてやCBに釣(ry

あの二人のデメリットはボールを捌けないことだと思う
この二戦ともDFからボランチにパスしても
前すら向けずにDFにワンタッチで戻してばっかり
結局遠藤、茸が下がって来たり
釣男のロングボールってパターンになってる気ガス

112 :=:2007/09/12(水) 07:41:18 ID:Zy6A1G+GO
コンビ組んで二試合目だから今後は連携も高めていかないとな。
期待はできる。

113 : :2007/09/12(水) 07:57:23 ID:KwQkydvT0
まあケイタが守備っていうスタンスは変わらないけど
稲本は攻撃だけじゃなく守備でも体張れるからいいね
今日の試合はいまいちケイタの良さがでなかったように見えるけど良いコンビだと思う
試合を動かさなければならない局面で調子や疲労の状況見てどちらかに代えてケンゴってかな

114 ::2007/09/12(水) 08:10:13 ID:XI3TYoXSO
稲本よかったけど、
Mr.鈴木ックスは、黄金色の炭酸水を試合前に飲み過ぎたんだろうな…
ミスが目だった。
次のスーパーイリュージョンは期待してるよ。

115 : _:2007/09/12(水) 08:57:34 ID:9/164XEfO
阿部も戻ってくるし、守備のできないケンゴは基本的にいらんね。
もし呼ぶなら2列目で遠藤、中村との争いだ。でも2列目だったら
山瀬、二川のが全然上だ。

116 :_:2007/09/12(水) 09:57:25 ID:Y/FbZ1l50
毒舌中村茸のスイス戦後コメントで
鈴木の釣り男へのパックパス指摘されちまっているw

117 :_:2007/09/12(水) 10:05:37 ID:Y/FbZ1l50
>例えば啓太なら、前への決定的なパスは出さないで、闘莉王に下げるパスが多い。
>ならば、闘莉王に下げている間に誰かがもう走り出さなきゃいけないとか。

だれでも鈴木のパックパスには疑問をもってんだよ


118 : :2007/09/12(水) 10:12:29 ID:XTCg0avB0
サカダイでも戦犯みたいな形で啓太は叩かれていたな
つーか、ビルドアップできないのはこいつのせいだと思う
ちょっとプレスかけられただけでこいつのところからボロボロになる



119 :.:2007/09/12(水) 10:19:14 ID:Zy6A1G+GO
同じ雑誌でマリオ・ハースは啓太を絶賛してたよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 11:12:14 ID:OWit7WZi0
このコンビで定着するかもな

121 :,:2007/09/12(水) 11:22:14 ID:hy/ZDVHX0
と思いきやここで阿部の登場です。

122 :_:2007/09/12(水) 11:26:26 ID:kS89QXiQ0
残念ながら鈴木は不動のスタメンだよ
鈴木が誰と組むかを考えよう

123 :オーストリー:2007/09/12(水) 11:35:45 ID:tvHST4NjO
稲本はショートカウンターにつながるカットはうまいが、
たまにポジショニング悪くて、SBと啓太がかわいそうだったな。
高原の相棒、もしくは高原ワントップ時の中盤のもう一人が
信頼おければ、啓太と稲本でいいかもね。左は松井で。
ただ、俊輔一人じゃ散らせないから、ボランチが展開力つけないとなー。

124 :_:2007/09/12(水) 11:56:34 ID:l1DXR/CX0
>>123
そこで遠藤ですよ
啓太遠藤ってあった?

125 :_:2007/09/12(水) 12:04:30 ID:9/164XEfO
稲本はきっちり加地が上がった裏をカバーしたりしてたじゃねえか。
確かにまだお客さん的なところは有るが、馴染めば更に良くなる。

126 :オーストリー:2007/09/12(水) 12:06:36 ID:tvHST4NjO
>>124
いままでにっていみ?
偽椎茸を羽生かなんかに変えて、
遠藤が下がことが何回かあった気がする。

俺の考えにって意味ならないなー。
遠藤好きだけど、
国際レベルでは4-4-2に
居場所は無いんじゃないかなー。
4-3-3のスリーセンターの一角ならベストだと思う。
バルサのシャビみたいな。

127 :オーストリー:2007/09/12(水) 12:15:35 ID:tvHST4NjO
>>125
連携深まればとは俺も思ったけど、
そもそも帰陣を第一にする守備戦術なのに、
ラインを高く保ってプレスしてショートカウンター!って
場面で生きる稲本の守備が果たしてマッチするのか?
と思ってしまった

128 ::2007/09/12(水) 12:19:43 ID:dK1/QrwhO
日本対チェコ戦で後半の約20分間だけ実現した、小野と遠藤の2ボランチが復活してくれ。

129 :;:2007/09/12(水) 12:36:20 ID:xIXMaZXVO
中盤底に釣男、稲本が見たい。
鈴木を悪いとは思わんけど、CBは知らね。

130 :  :2007/09/12(水) 12:48:25 ID:KKI7Y9Ei0
>>128
何もできなかったじゃん

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 13:09:03 ID:910Ue9TG0
小野と遠藤のボランチは酷かったな

132 ::2007/09/12(水) 13:29:42 ID:edn01Pw/O
鈴木つかえなすぎ
今野で良いじゃん

133 :.:2007/09/12(水) 13:37:31 ID:4pM3VqHXO
今野は今度な

134 : :2007/09/12(水) 13:38:36 ID:aXnsWjgB0
>>115
憲剛は点がほしい時の切り札。

135 ::2007/09/12(水) 13:41:33 ID:dK1/QrwhO
柳沢と大黒の2ボランチも見たい。

136 :_:2007/09/12(水) 13:43:59 ID:M6Vp5OIZ0
啓太は、強豪相手のときはバックパスばかりでもいい。
アジアレベルでも敵パスするからな。
そのへんは、稲本と釣男に任せればいい。

137 ::2007/09/12(水) 13:53:08 ID:dK1/QrwhO
ウケ狙いで、田中達也の1ボランチも見たい。

138 ::2007/09/12(水) 14:11:10 ID:AOJNrVDs0
小野と稲本がスタメンでボランチ組んだときって負けたことがないってマジ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 14:15:06 ID:mJRwR6Vi0
>>138
結果的に負けてなかっただけで守備の危うさは明白

140 : :2007/09/12(水) 14:43:12 ID:3Y1JecjQ0
赤い靴 6.5 しかけた
黄色い靴1 6.5 うばった
黄色い靴2 6.0 つないだ

141 :,:2007/09/12(水) 14:48:46 ID:Zy6A1G+GO
稲本・啓太のコンビ名は「イエロー・シューズ」

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 14:49:03 ID:910Ue9TG0
>>140
おもろい

143 :_:2007/09/12(水) 15:33:25 ID:jOxiSiAi0
>>127
じゃ釣男じゃ駄目じゃん。全然戻って来ないし・・・

>>128
小野は呼ばれないから憲剛、遠藤なら可能性はあるかも。
アジアの超格下相手ならやってみてもいいんじゃないか?



144 :むむ:2007/09/12(水) 15:41:51 ID:Qb805w0AO
今日の出来なら完全に稲本・阿倍ペアの方がよかったな。
とゆうよりオシムは阿倍をどこに当てはめるつもりで育ててるんだ??
阿倍のセンターバックじゃ世界に通用しないってわかってるハズならやはり鈴木の位置のボランチと考えるのが自然なのか…

145 :あなか:2007/09/12(水) 15:45:35 ID:9ph66bDcO
>>144
阿部ちゃんは元アントラーズの本田っぽい位置じゃない?
ここぞでずる賢いプレーが出来る控え
しかもオールマイティー
いや、中蛸みたいな感じかな?

146 ::2007/09/12(水) 15:45:56 ID:kZLL7bMfO
阿部・稲本は見てみたいな
阿部なら、今のCBコンビの穴を鈴木よりも上手く埋めてくれるだろう

まぁ、もしくはオシム的には阿部はSBって考えもあるのかな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 15:49:11 ID:tgRW76wM0
二人ともナイキって事か

148 :a:2007/09/12(水) 15:54:18 ID:9+j/KACa0
けんごーは相手がバテた時に出ると当社比2倍の効果だったな

149 :.:2007/09/12(水) 16:20:19 ID:F76ND00t0
啓太は守備と運動量とバックパスは優れてるけど
ボランチにはCBとしては不安な阿部か戻ってこない釣男を置いて欲しい

150 :=:2007/09/12(水) 16:51:39 ID:Zy6A1G+GO
釣男はボランチやるタイプじゃないよ。そんなに走らない。
たぶん上がりっぱなしになるしw
阿部は啓太ほどカバーやリスク管理は巧みじゃないが、オシムが阿部をベンチに置くわけない。
どこに配置するかな?

151 :.:2007/09/12(水) 16:57:08 ID:qRMnpZZF0
>>148
パス出しの遅い俊輔の交代で
似たような風貌の剣豪が
ビュンビュン早いパス回しするから
相手は相当混乱するだろうなw

ボランチは人材豊富だし
コンバートもアリだね

152 : :2007/09/12(水) 17:04:11 ID:vtZgOAlQ0
ケンゴーって最近終盤に出てくる割には、必ずパスミスすんね(´・ω・`)

153 : :2007/09/12(水) 17:04:59 ID:vtZgOAlQ0
正直、阿部の良さが全然分からん(´・ω・`)

154 :.:2007/09/12(水) 17:21:36 ID:Zy6A1G+GO
>>153
たぶん日本でポリバレントと言えるのは阿部だけ

155 ::2007/09/12(水) 17:43:06 ID:084xWSnCO
アベベはFFに例えると
強力な武器を持ったシーフって感じだな

稲は二刀流を駆使しる忍者
ケンゴーは手裏剣を駆使する忍者
ケイタはスキルを駆使するシーフ
って感じ

156 :/:2007/09/12(水) 17:48:25 ID:MwXbFljy0
阿部の持ち味はマンマークでのエース潰しじゃねぇの
何か何でも出来るスーパープレイヤーにされてて微妙…

157 ::2007/09/12(水) 17:55:59 ID:dK1/QrwhO
稲本と安倍総理じゃなくて阿部の2ボランチ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 18:03:21 ID:FwmmaHPU0
鈴木守備を買ってたが、スイス相手だとやっぱり限界あるな
稲本と組んで余計に目立ったな下手さが

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 18:14:56 ID:mJRwR6Vi0
鈴木の局面での守備は元々あんなもんだろ
ウリは90分通してのカバーリングとチェイシング
稲本はWBA時代のように対人守備でしっかり仕事ができてる時はいいが
できないとほかの能力が中途半端なのでフラム時代のように一気に評価を下げる

160 :,:2007/09/12(水) 19:54:56 ID:Zy6A1G+GO
鈴木は90分ずっと左ジャブを打ち続けられる選手だからなw
稲本の強烈なストレートと合わせれば無敵

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 21:36:03 ID:WmGFA4de0
鈴木は存在感なかった

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 00:24:38 ID:zmM2iRHh0
稲本はジャブで間合い取りながらストレートでガツンといくタイプ
鈴木はフルガードで12ラウンドの間ずっと走り回って逃げるタイプ

163 :-:2007/09/13(木) 13:34:40 ID:Jx0WR9laO
稲本は最終ラウンドまでもたず8ラウンドくらいでばててへろへろになる。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 13:55:04 ID:il4iJXWL0
ttp://ex20.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1189576741/32

>鈴木啓太が使われ続ける理由として、守備というよりもむしろ
>相手のクリアボールの落下点を予測する能力と
>味方が前方に出しどころが無い時に、取り敢えず横パスを受けれる位置取りのうまさがありそう
>このマイボールにしておく確率を高める仕事は、地味だがオシムのポゼッションサッカーにはとても重要に思える

先日のスイス戦をビデオで見返すと非常に的確な意見

165 : :2007/09/13(木) 16:21:18 ID:2Z4bVKZ60
浦和が空気読んで、啓太休ませないとぶっ壊れる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 16:22:32 ID:OJyObPf+0
的確だな。
位置取りのうまさは遠藤にも共通する点だけど。
たしかに鈴木啓太は常に局面に出てくるよな。

167 ::2007/09/13(木) 17:58:16 ID:19IeJEya0
逆に言えば鈴木啓太が上がった・下がった場合だれが鈴木の位置を埋めるかが重要になってくる


168 ::2007/09/13(木) 18:10:36 ID:x9ZPaTc3O
稲本がヴィエラで鈴木はマケレレって感じかな。

169 ::2007/09/13(木) 18:11:33 ID:rpanvMS9O
>>167
そこはほとんど前線に上がらないえんどーに走ってもらいましょう

170 : :2007/09/13(木) 18:17:19 ID:cNJI5aSd0
つか、ボランチ経験者ならばだれでもDFラインに入るのよ
そんなことJリーグ見てればわかるじゃん


だからニワカは

171 ::2007/09/13(木) 18:34:37 ID:19IeJEya0
わかっててもできねーからみんな苦労してんじゃん ヽ(`Д´)ノ

172 :_:2007/09/13(木) 19:08:56 ID:tbjpkZ1I0
選手ヲタツートップ

中村茸
鈴木啓太

この2人のヲタの2ちゃん依存率は高いよ


173 :_:2007/09/13(木) 19:13:54 ID:paaw6pAP0
小野復活してくれないかな
啓太 小野のダブルボランチ見たい
啓太はボール奪って小野のスペース作ってボール預けるだけでいい


174 :サッカー:2007/09/13(木) 19:23:17 ID:BBFLYdb1O
>>168
どんだけ〜〜\(^o^)/

175 :a:2007/09/14(金) 02:00:36 ID:NrVjPwPm0
小野は浦和でもボランチじゃ出てないでしょ?知らないけど…

176 :_:2007/09/14(金) 03:34:48 ID:KhmGrAsU0
>>155
ドラクエVだと冒険初期の勇者だな。
力・HPだと戦士にはかなわんし
魔法の分野だと魔法使いにもかなわん。


177 :-:2007/09/15(土) 17:23:40 ID:FTQwZkDZO
稲本がこのまま衰えなければ啓太とのコンビはかなり計算できる強さだな

178 ::2007/09/15(土) 17:28:34 ID:zaOQC5YE0
スイス戦は連携酷かったな。

179 : :2007/09/15(土) 17:41:31 ID:ub6wJz/e0
なかなか良かった。

180 ::2007/09/16(日) 10:04:32 ID:E4M+Yu750
トルシエ 戸田 明神
ジーコ 福西or中田 稲本
オシム 鈴木w 剣豪w

181 :-:2007/09/16(日) 14:38:38 ID:6diV8m4gO
阿部をどこに当てはめるかな。
阿部はスタメンで絶対使われるし。

182 : :2007/09/16(日) 14:50:44 ID:MnAn9/9E0
>>180
なぜ「w」なのか?
それとトルシエは戸田&稲本な。明神は右サイドだった

183 : :2007/09/16(日) 20:10:46 ID:U1W7+KAY0
>>180
中田じゃなくて、福西と争ってたのは稲本な。
ジーコが稲本に納得いかなくて途中から福西が鉄板になったけど。

184 : :2007/09/16(日) 23:33:14 ID:+QVsBCYH0
>>183
でも、W杯本番は福西でスタートしたが、試合中途中交代してから
稲本の方が使われてたな。

185 :_:2007/09/17(月) 22:23:15 ID:0VlhkZSw0
稲本に納得いかなかったんじゃなくて、稲本の故障のあいだに
福西がそのポジションで出て信頼を得ただけ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:37:35 ID:MvopyUUG0
スイス戦の後半だと稲本・鈴木は良かったが前半は酷かった。

バックラインに鈴木がボールもらいに行って駒野にパス出すも普通は少し前目に最悪でも足元に出すものだが鈴木のパスはインサイドキックなのに駒野の少し後方w しかもパスのスピードが鈍い。

だから全くボールを前に運べず中村と遠藤がボールもらいにあるいは組み立てに戻ってくる始末。やはり憲吾が必要と感じた。憲吾ならゲーム作れるし展開力あるから中村と遠藤を前にとどませれる。

だから憲吾と稲本が理想だけど鈴木じゃないと稲本の守備に負担がよりかかりいつもよりタミナ消耗するから厳しいだろう。
そういうわけでオレは憲吾と阿部のボランチを推すね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:32:49 ID:p19HuBp/0
>>186
>そういうわけでオレは憲吾と阿部のボランチを推すね。

つりおと中澤が上がったら 日本死亡フラグだなw

188 : :2007/09/27(木) 21:39:10 ID:FL1lIX6f0
そういうのを、ボランチではなく、CBが担うのが面白いと思ったけど。
闘莉王のクソパス(http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1189536815/)というスレも立っているが、
俺は悪くなかったと思うし、
ボランチがどうであろうと、この点を強化していくに違いない。

オシムは闘莉王にストヤノフの姿を重ねているんだろうな。

189 : :2007/09/29(土) 01:42:55 ID:Szch8zHN0
>>188
ストヤノフか、だろうな。
闘莉王のほうがうまい面もあるから。

稲本が足の付け根を痛めたらしいので
つ 鶴

190 :_:2007/10/04(木) 12:44:50 ID:FY3BAWxM0
小野が古傷を痛めたらしいので
つ 小島よしお

191 ::2007/10/06(土) 16:15:55 ID:xICHGBSF0
小野ってだれだよ ロッテか?

192 : :2007/10/07(日) 01:27:49 ID:dN9GVxfE0
ワラタ 稲本回復したかな

193 ::2007/10/14(日) 11:48:47 ID:FSdzxrnZ0
啓太・憲剛で決まり
センスないフィジカルバカ稲豚は不必要

194 : :2007/10/14(日) 13:33:32 ID:818HRUmW0
稲本、練習試合にはフッキしたみたい。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 19:32:28 ID:FkJS2oUa0
>>193
馬鹿?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 20:06:56 ID:Kl33XVzp0
>>195
稲本が不必要かは分からんが 啓太と憲剛は外せないだろ
憲剛は戦術によって扱いが変わる 啓太は変わらない
ただそれだけ

197 :\:2007/10/21(日) 01:24:32 ID:XtMUuCAeO
守備崩壊凄かったね1ー5

198 : :2007/10/30(火) 17:38:03 ID:tsK3vqyG0
急にイナモッツがミドルを打つ。

199 :_:2007/10/30(火) 20:14:46 ID:UG8aY9+L0
ケンゴ→守備がひどいのでボランチ無理、点欲しいときだけ必要
鈴木→攻撃時お荷物だがましなのでスタメン
稲本→スタミナ不足のイメージ、途中交代してもらおう
阿部→なにもかも中途半端、怪我人続出など困ったときにだけ起用

200 : :2007/10/30(火) 20:44:35 ID:9HUvNLRk0
阿部と稲本の守備力では阿部のほうが上だけどな。

201 :稲本潤一:2007/10/30(火) 21:06:24 ID:kdSQS7fDO
日本VSチェコ戦で約20分間だけ実現した
小野&遠藤のダブルボランチをもう一度見てみたい。
かなり守備悪いけどね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 21:54:30 ID:UEEV2Rwd0
守備力
啓太>>阿部>稲本>>憲剛
スタミナ
啓太>阿部>>>憲剛>稲本
展開力
憲剛>稲本>阿部>啓太
ミドル精度
憲剛>稲本>阿部>>>啓太

203 :名無しさん:2007/10/30(火) 22:11:51 ID:iAKVTcgN0
つーか世界で戦えるボランチが稲本しかいないからなぁ日本は。
憲剛も鈴木も阿部も長谷部もできれば海外で修行してちょっとでも世界基準に
近づける選手になってほしい。
じゃないとW杯では到底通用しないからな。

まあでも海外移籍が現実的なのは今んとこ長谷部ぐらいか・・・。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 22:35:24 ID:Jbo9ZoTc0
>>202
馬鹿

205 :_:2007/10/31(水) 11:00:35 ID:CAXLHrZH0
>>202
守備力の評価というよりディレイ能力の評価だろそれ

ディレイ
啓太>阿部>稲本
インターセプト
稲本>阿部>啓太
フィジカル
稲本>阿部>啓太
スタミナ
啓太>阿部>稲本

・・・ある意味阿部って凄い選手だな


206 :これから仕事:2007/10/31(水) 15:43:43 ID:qWLWVVztO
>>205
良く言えば
オールマイティ
悪く言えば
中途半端だな

207 :小野伸二、バーモンド育ち:2007/10/31(水) 18:14:30 ID:iIhRiDsQO
要するに、稲本&阿部のダブルボランチがいいってことでいいですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 20:11:48 ID:MHew+AL70
守備力の低い俊輔や松井を使うなら啓太は絶対必要。

209 : :2007/10/31(水) 20:51:11 ID:zFhgg+VV0
バーモントカレーのCMに出演した小野は負け組
バーモントカレーのCM出演を断った稲本は勝ち組

210 ::2007/11/01(木) 02:28:50 ID:CIIAOwQF0
同意

211 :_:2007/11/03(土) 01:18:23 ID:pTD35Tl00
>>206
日本国内ならオールマイティだが
世界相手となると中途半端だ。

212 :-:2007/11/04(日) 00:53:56 ID:fyfJM3N6O
将来イナ級の選手になれるかは今にかかっている。

213 : :2007/11/04(日) 02:04:19 ID:5Graw1Uq0
稲本クラスになるにはクラブの下部組織でみっちり基礎造って
そこでまず別格級にならないと無理だな

214 :*:2007/11/04(日) 03:42:55 ID:bN+bWVjd0
稲本の使い方は3通りだな

稲本+テク系(名波・小野・遠藤)
稲本+守備専(戸田・明神・啓太)
稲本ワンボランチ

2002−4あたりの小野稲本は歴代最強だと思
今は消去法で啓太か


215 : :2007/11/06(火) 01:08:58 ID:ia1n9wD00
バイエルン戦の映像が見たい…

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 01:19:42 ID:CpElyKyv0
速報!フランクフルト 07-08

で見れば!

217 : :2007/11/06(火) 01:26:30 ID:ia1n9wD00
>>216
親切な人!今使ってるPCでは
古くて見られないようなので
朝にPCを変えて見ます。ありがとう (> <)

218 : :2007/11/06(火) 02:33:13 ID:U9T4J5fyO
稲本遠藤が最強

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 06:13:38 ID:hgYnJu3Q0
いや、稲本&戸田、名波が稲本の特徴
攻守の出来ることを知らしめた名コンビだろ

220 :  :2007/11/09(金) 21:30:08 ID:xN7G7MqK0
>>219
名波のときは守備に徹して戸田のときは攻撃参加も
ドンドンしてたな・・・
相手が鈴木では小物過ぎだ藁

221 : :2007/11/11(日) 03:35:27 ID:xZnrRhQc0
浦和のスタメンを悪くいうでないw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 06:15:14 ID:XUnfbBw00
>>214
あれが最強ってwww

223 : :2007/11/12(月) 17:44:40 ID:an/y2c3t0
ツーボランチ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 17:29:26 ID:I6ULHzyE0
>>221
小物を小物と言って何が悪い
啓太など小物w

225 :a:2007/11/14(水) 21:00:10 ID:MG/JxxTkO
敬太はイナにある良いも悪いもワクワク感がないので見てて楽しくない

226 : :2007/11/14(水) 22:27:48 ID:fu7HXmXA0
小野を小物と言って何が悪い
に見えた

227 :小野伸二バーモンド育ち ◆wbNUrGzeYk :2007/11/14(水) 23:20:16 ID:TimGRPM+O
日本VSチェコ戦で約20分間だけ実現した、
遠藤&小野のボランチがみたい。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 19:18:07 ID:2BcTcTn20
>>227
ダメダメだったやんけ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)