2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドリブラー パサー両方必要だろ

1 ::2007/09/15(土) 07:06:55 ID:+sfU9sEJ0
U−22には家長とかドリブラーいるけど
やってるサッカーは糞以下じゃん。
なぜ糞になるかって言ったらパスセンスある奴が全くいないから
ジダンいないフランス代表だってそう。パサーいねえ

どっちかに偏ったら雑魚化する。
おまえらはアホの一つ覚えみたいにドリブラーどうこう言ってるけど
世界相手に日本のドリブルが通用すると思ってんのか?
アジアならまだしもそれ以外にはまず通用しないね。

だからこそパサーとドリブラーを併用するべきだろ。
パサーからドリブラーへ省略して渡してゴール前に運んでもらう
そしてそこから戦術を組み立てていったらいい。

2 ::2007/09/15(土) 07:15:40 ID:+sfU9sEJ0
つーか家長のドリブルって意味あるのか?

途中で止められることが多いのはまあ仕方ないとしても
そんなにチャンスに繋がってないような気がする

3 ::2007/09/15(土) 07:19:22 ID:Ua8H5A5KO
森島に決定的なクロスあげたじゃん

4 ::2007/09/15(土) 07:22:50 ID:+sfU9sEJ0
クロス上げれてもグラウンダーのパスが糞じゃんw
クロス自体もそんなにうまいわけでもないし

5 : :2007/09/15(土) 07:32:55 ID:VIwAcSZ80
両方必要ではあるけどオシム的にはパスの方を重視してる
ドリブラーといわれる選手を出すにしてもパスの意識を忘れないように言い続けてる
あくまで基本は数的優位を作って空いてる味方を作るのがベースでそれは揺るがないだろうね

6 : :2007/09/15(土) 07:40:24 ID:+B6eSaT30
日本人ドリブラーの特徴
・周りが見えてないからあらぬ方向へとドリブルそして必ず行き詰まる
・ドリブルが手段でなくて目的となってしまってる
・1対1でのボールの取りっこの延長線でしかない

7 ::2007/09/15(土) 07:42:37 ID:2saagweT0
俊輔って、マジ世界でもパスの上手さ
パスセンス5本の指に入る存在じゃね。
最近のサッカー界、ほんとパスの上手い選手が
少ないね。
ピルロのパスは、ほんと痺れるが。

8 : :2007/09/15(土) 07:56:03 ID:Pnx6bCsDO
俊輔がサイドに張り付かないで中に入って行ける選手だったら素晴らしい選手なのにな
あと日本のドリブラーってみんな守備意識低すぎ。松井は良いときは良いがやっぱ足りない
家長はあの運動量と実効性じゃ平山と同じでどこ行っても干されると思う
一瞬のスピードは日本人離れしてるだけにもったいないぞ

9 ::2007/09/15(土) 07:57:34 ID:1g4HpnP7O
パサーとドリブラーが対極にあるかのような扱いが理解不能
スペインなんてドリブラーでパスがうまい奴ばっかだろ

10 ::2007/09/15(土) 09:19:01 ID:y3u2DmTQ0
>>9
ブラジルだってそうだよ

だけど日本は強豪国ではない
適者生存という言葉がある
パサーとドリブラー、バランス良く使って勝てばいいと思う。

11 ::2007/09/15(土) 10:48:40 ID:AWxb5Feo0
全盛期の前園は両方兼ね備えていた

12 :加茂:2007/09/15(土) 13:02:03 ID:2/efpkttO
>>11
全盛時の前園は神がかっていた。

ドリブルのキレが凄かったしフィニッシュも冷静だった。国際試合でもダイナスティカップの韓国戦あたりから恐ろしくキレていた。

スペイン移籍成立しなくて腐ったな。

いくらビジネス目当ての移籍とはいっても、緑に行くより遥かにマシだったろうに。

その程度の経営センスだからフリューゲルスは消滅したんだよな。
おっと、スレ違いスマソm(_ _)m



13 : :2007/09/15(土) 13:23:48 ID:/6woe7R50
U22は梶山が散らせないんだよなー。

14 :_:2007/09/15(土) 15:06:07 ID:S2AiBVVp0
>>1
大久保や松井のドリブルは通用してただろ
カスはだまってろ

15 : :2007/09/15(土) 15:08:50 ID:IVGOx9ga0
ドリブラーとパサーが必要なんじゃなくて
両方兼ね備えたのが必要

16 : :2007/09/15(土) 16:45:11 ID:ByFruObx0
ドリブラーパサー両方必要
速攻遅攻、これも両方出来ないとな、車輪が一つじゃ安定しない
そりゃ1人で出来るヤツがいればそれが一番良いだろうけど現実的じゃないわな

17 ::2007/09/16(日) 22:03:09 ID:b/er2+TB0
>>15
そんな奴いたら苦労しない

18 :  :2007/09/16(日) 22:09:51 ID:ySncoe5Q0
こんなの当たり前だろ。スレ立てるほどのことか?
世界見りゃどこのチームだってドリブラーもパサーも両方いるだろ。
どっちかしか使わないチームなんてないだろ馬鹿か。
何故かって両方必要だからだろ。常識だろ。当たり前すぎるだろ。
今さらこんなスレが立つってこと事態がおかしいんだよ馬鹿か。

19 :.:2007/09/16(日) 22:19:57 ID:/6DQoU5M0
怪我をしなくって小野のパスセンスを備えた山瀬がいれば最強。

20 :やくたたずの中村の:2007/09/16(日) 22:23:05 ID:jJm8hTBz0
パスが凄いんじゃなくてパスをもらう動きをする選手が凄いだけだろ
こいつのパスが凄いならなんで代表の選手たちにアシストできないんだよ
能力が低いから?それは裏を返せばこいつのパスは周りを生かせないからだろ
モット現実を見ろよ

21 ::2007/09/16(日) 22:24:57 ID:ekU1MjBjO
ドリブルで仕掛けられてパスも捌けて
得点能力が高い選手
例えば、イケメン、カカ、トッティ、クリロナ
ジェラード、
シュバインシュタイガー、メッシ、シャビ、リベリー、ロッベン
みたいな奴が日本にもいたらいいな

22 ::2007/09/16(日) 22:26:16 ID:Dh6a6ptFO
世界基準だとドリブルパサーなんて腐るほどいるのにな
なんで日本て一芸のみなんだろ
パサーストライカーとか
ドリブルストライカーとかいていいじゃないか

23 :-:2007/09/16(日) 22:31:47 ID:NY5jrukD0
家永水野は両方できるが茸遠藤はパスしかできない

24 : :2007/09/16(日) 22:33:24 ID:vjWfFnq60
>>21
チャビエルナンデスだけちょっと違和感

25 ::2007/09/16(日) 22:35:54 ID:g5J8967JO
日本人に対しては、ドリブルする奴は精度を問わずみんなドリブラー扱いだから
この基準で外人を見たら、ドリブラーじゃない奴を探す方が大変

26 :_:2007/09/16(日) 22:55:52 ID:DOofYIBu0
松井はルマンの監督にパサーとして能力も認められてる

27 ::2007/09/16(日) 23:44:24 ID:qRdPOiNFO
>>21
山瀬功治
二川孝広
藤本淳吾
柏木陽介
家長昭博
松井大輔

28 : :2007/09/17(月) 00:43:30 ID:n4N5TXHA0
そもそもパスとドリブルどっちかしかしないってのはいないわけで。
問題はペースとヴィジョンだと思うよ。
ユーロサッカー見ない人はわかんないとおもうけど

29 : :2007/09/17(月) 00:46:32 ID:n4N5TXHA0
オンザボールファンクションとして考えてみればその中のひとつだけをプレーするとかありえないだろ。
常識的に考えて・・

30 :おまんちん:2007/09/17(月) 01:08:32 ID:c9QXSRd4O
>>20
今までで代表で1番結果出してるの俊輔なんだがなw
にわか乙

31 :_:2007/09/17(月) 01:12:08 ID:SLs3XKRE0
シャビって明らかにパサーだろw
ドリブラーのビセンテと間違えてるのか?w

32 : :2007/09/17(月) 01:59:27 ID:n4N5TXHA0
ビリャはストライカーです

33 : :2007/09/18(火) 14:32:05 ID:Q30S6t/L0
長谷部が伸びなかったのがショック。
ヒデの後継者やと思ってたのに

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:59:33 ID:XnlTOltZ0
まあ一番必要なのはエースストライカーなんだけどね。

35 : :2007/09/20(木) 19:11:40 ID:TlNmq4oO0
ドリブラーとかパサーとかじゃないだろ
なにをすべきか正しい選択ができる選手がいればいいだけで
イングランドの選手見習うべきだよ
そういう意味では家長には期待している
無能なクラブ監督の期待で潰れそうだけど

36 :owo:2007/09/20(木) 19:56:36 ID:dOTG4MhP0
つーか突破力のあるパサーがいない。
二者択一な発想だから、今みたいな状況になってんじゃねーかという。

パサーっつーか日本型センターハーフは海外に適応しづらいし。
はっきりボランチとして守備能力を仕込んでた方が、チームに有効なプレーヤー・駒とされたハズ。
現代サッカーで、中村俊輔みたいな希少タイプを生み出すのが、とっても日本的。

横だけじゃなくて、縦にも行けるパサーOHも欲しいけど、
そんな才能なかなか、お目にかかれない。

むしろ、高望みはせずに
ドリブルは並みでも、守備に不安ないパサーボランチを育成した方が
海外でも通用するヤツが増えるんじゃねーかと。
そういうタイプ、日本に多そう。



37 ::2007/09/20(木) 20:42:42 ID:Osy70ZuKO
ドリブルパサーといえば乾だな。最近、調子もいいみたい。

38 : :2007/09/20(木) 20:54:16 ID:WcdIFuP80
ジュビロの太田をチームにフィットさせろ。

39 ::2007/09/21(金) 23:32:40 ID:4xmWEgU/0
>>35
イングランド弱いじゃん

40 :.:2007/09/21(金) 23:55:31 ID:37GUkNSSO
家長子供の頃は完璧パサーだったじゃん。

41 :I:2007/09/21(金) 23:55:42 ID:1oIxYraHO
>>33
長谷部はACLでは相当良かったぞ

守備的バランサーの役割だけど再び攻撃意識も出てきた


42 :泣き虫茸:2007/09/22(土) 00:21:50 ID:i2Yvey8JO
両方できるのが海外の選手

43 :_:2007/09/22(土) 00:42:35 ID:N8hiKauZ0
ドリブルーもパサーもこなせるポリバレントな選手が必要
ってオシムが言ってた

44 :.:2007/09/22(土) 00:54:52 ID:HmTtyabM0
家永、水野、長谷部らは技術もあり、運動神経サッカーセンスの良さも
多分に感じさせる素晴らしい才能の持ち主達だと思う。
ただプロ意識が足りない。中田や稲本らの若い頃に較べると遥かに子供。
手本がガチャや小野じゃしょうがないと言うか。。

45 :うんこまん:2007/09/22(土) 02:04:19 ID:X1VELact0
玉田のドリブルはイギリスに通用した?

46 :_:2007/09/22(土) 02:51:27 ID:ith7dwb4O
ドリブラーとパサーに分ける事自体おかしい。

両方できなきゃだめだろう。

まあ日本にカカやロナウジーニョ級の奴がいないからしょうがないかな。

47 :_:2007/09/22(土) 06:25:09 ID:Lqp/BD3U0
中村に、もっと前向いて勝負する根性があれば、
あのパスももっともっと生きると思うのに、もったいない。

ドリブルがある、って思わせれば、
相手も安易に取りに来れないし、
それが結局、パスの出しやすさに繋がるのにねえ。

日本で一番その使い分けが出来てるのは、
結局サントス。

48 :いいころかげん:2007/09/22(土) 08:01:02 ID:0Hn84LA30
そろそろもとやまだね。

49 ::2007/09/22(土) 09:19:52 ID:0/QoWoBBO
玉田は余裕で通用してたよ


50 ::2007/09/30(日) 04:24:40 ID:J7KnXzQ70
50

51 : :2007/10/02(火) 16:28:26 ID:8bhHkI/T0
ロナウジーニョはパスもドリブルもスーパーだな。

52 ::2007/10/18(木) 03:56:09 ID:xurVfa+f0
パサードリブラー論争ってのがそもそも本質的じゃない
要は個々の選手がドリブル、パスを使い分ければいい話

でもこういうのは日本人の野球的な考えから来てるのかなあ。野球なら守備だけ、足だけ、打つだけの選手でもなんとかなるけど
サッカーじゃ一芸だけの選手はいらない。
パサーばかりだからといってドリブラーに変えても攻めが単調なのは同じこと

53 ::2007/10/18(木) 04:02:16 ID:bHtK414DO
とにかく日本が負けたらうれしい

54 :.:2007/10/18(木) 04:08:40 ID:rtZuax7T0
松井にもっと他の選手と合わせる時間があればパスの選択もできる
大久保がFWに定着すれば合わせる時間が少なくて済む。

55 : :2007/10/18(木) 04:17:20 ID:waXmaFra0
家長のどこがドリブル凄いの?
今年結構みてるけど劣化してるようにすら見えるんだが

56 ::2007/10/18(木) 20:24:14 ID:vEcI4/av0
前園 玉田 

こん位だな。世界相手にもやれるってドリブルは。

特に前園。全盛期はアフリカ人すらあっさり振り切る異常な
キレ味だった。玉田はちょっと落ちるが現役じゃ最高クラスだと思う。

水野とか家長とか確かにうまいけど、小奇麗っつうか。なんかが
足りない気がする。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 20:27:00 ID:bLeDXvGK0
どっちも出来ないとダメだろ
今時パスだけしか出来ない選手なんて居場所はないよ
ドリブルなら活きる道はあるけど

58 ::2007/10/18(木) 21:39:54 ID:jc2GD2KXO
>>56
水野家長とかは海外行ったら松井並に伸びる可能性はあると思うけどね
国内にいたらもとやんみたいに微妙な選手になっちゃうよ

59 ::2007/10/18(木) 23:18:34 ID:vEcI4/av0
どっちもを要求するのはどうかと。

前園なんか、スルーパスやプレースキックもできちゃったから
ドリブルが錆付いてきちゃったしな。

今ってパサーもいないよな、ほんと。
めぐりめぐって、またゲームメーカー的な選手が
重宝がられる時代が来る気がする、近い将来。

60 ::2007/10/18(木) 23:23:03 ID:hwik6hk0O
実際、不必要なまでに重宝がられていますが

61 ::2007/10/19(金) 12:14:49 ID:ErJcnAn80
ほんと、今のオリンピック代表なんか見てると絶対必要だと思う。

シドニー世代の頃なんか居すぎたってのが信じられないよな。

小野 中田 中村 選ばれなかった中にも 大野 藤本 玉田 とか。



62 : :2007/11/17(土) 15:33:05 ID:7GrMBnHV0
必要。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)