2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱ日本はジーコのワーワーサッカーでしょ!

1 :__:2007/09/17(月) 15:11:19 ID:d4i0yngl0
やっぱワーワーじゃないと駄目だよな。

2 : :2007/09/17(月) 15:13:53 ID:Z5Q47pq50
ワーワーって何?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 15:17:50 ID:Ju0X8bXN0
ワーワーサッカーとは
もともとは某巨大掲示板に書き込まれた↓

サッカーでさ、ボール囲んで肩とか組みながら
相手のゴールにつっこめないかな?

こんな風に




  ○○

 ○  ○   ワー

○ ● ○    ワー

 ○  ○

  ○○



という書き込みが由来。

2002年ワールドカップの際、強いのか弱いのかよくわからないうちに勝ち進んでしまった日本代表の戦術と
戦い振りを表すために上の書き込みを用いて「ワーワーサッカー」と表したことから、
守備の際は全体でプレスをかけまくり、攻撃の際はフォワードが点を取れずに他の誰かが点を取るサッカーのことを
こう言うようになった。またの名を「ミョージンシステム」。

大熊監督時代のFC東京もこのサッカーをやっていた。

4 ::2007/09/17(月) 15:38:18 ID:ejQdPZ5EO
ジーコ関係ないじゃん
一緒にしてんのあいつくらい

5 :__:2007/09/17(月) 20:30:43 ID:d4i0yngl0
個のスレでは
遅攻がほとんど無いサッカーのことね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:42:17 ID:b6KjHAEK0
とるしエ時代だしょ。

7 :__:2007/09/17(月) 20:55:20 ID:d4i0yngl0
>>6
攻撃時に崩せた数中のその速・遅攻比率で
考えればジーコも遅攻は機能していなかった。
結局カウンター的な場合の得点がほとんど。
で、遅攻のブラッシュアップはしてたの?ってレベル
だったのでジーコもワーワー(志向していないが)サッカーでしょ。
結果として。まぁサッカーはそういう場合の得点が多いだろうが。

8 :.:2007/09/17(月) 21:00:57 ID:WE5yhiA30
ジーコ式ワーワーはこんな感じ


  ○○

 ○  ○   ワー

○ ● ○    ワー
------------------------

 広大なスペース

------------------------
 ○  ○

  ○○


9 :(^-^):2007/09/19(水) 02:37:41 ID:hDSd9wDwO
>>8
コンフェデ、メキシコ戦では、そのスペース使われて負けたな。
"あの人"が勝手なことしたおかげ。

10 :_:2007/09/19(水) 03:44:02 ID:xO3rblAl0
まとめサイトくらい張れよ!

http://waawaa.web.fc2.com/
ここには↓こんな文章がありまする。 ピピンときたら行って見るヨロシ

マジで変なサッカーだよな。
フィジカルで勝負するワケでもなく、高さでもなく、
特別速いわけでも技術があるワケでもなく、
かといって、戦術で攻めてるのかと見てみると、それはと
ても胡散臭い匂いのする戦術で、時、たまにその戦術が
ピッタリはまったと思えば、やっぱり崩壊して、修正する
のかなと思ったらそうでもない。

FWといえば、ゴールを決めるのは二の次とも言える構え
で挑み、中盤が決めるのかなと期待すると裏切られ、一体
誰がどう得点を入れるのかも見えてこない。FKが凄いの
かと言えばそうでもなく、セットプレーにオプションを多
数持っている匂いもなく。ただ、漠然と、ただ漠然と必死
にボールを追いまわしてるウチに、なんとなく点取って、
なんとなく勝てたりする。

ひとつ言えるのは、何故か相手が同じレベルに落ちてきた
り上がってきたりするということ。
不思議サカーの真髄ここにアリ。


11 : :2007/09/19(水) 05:01:35 ID:LNluMxz50
重複です
ワーワー で検索してこい
もともと日本はこういうスタイル。
トルシエのとき顕著になり
もちろん次の監督でも選手はほぼ同じだから
そういうサッカーなのはあたりまえ

12 :  :2007/09/24(月) 15:44:03 ID:/woxO4t90
スレタイにジーコ入れたばっかりに笑っちゃうぐらい伸びてないなw

13 :__:2007/09/25(火) 22:01:36 ID:/I8/wjXj0
>>1
ジーコwwwwww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)