2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何年までのW杯なら日本代表でも優勝できるか?

1 : :2007/09/28(金) 17:55:48 ID:CKUAA7rL0
70年のブラジル代表に勝てるか?

2 : :2007/09/28(金) 18:00:23 ID:zez8atCS0
勝てないだろうな。ペレとかいるんだろ?
60年代なら優勝できるか・・・ 昔の事はよく知らんけどw

3 : :2007/09/28(金) 19:42:13 ID:fd/9QesiO
昔と比べるのは無意味だろ。
モダンサッカーの戦術を持ち込んだら勝てるかもしれないけどさ
陸上とかだっていろんなもんの進化でどんどんタイムが更新されていくわけで
どんな名選手だって「その時代にしてはこのくらい突出していた」っていう評価しかできないよ


4 :.:2007/09/28(金) 20:14:42 ID:b1qVdyzX0
>>3がすべてを言った

5 ::2007/09/28(金) 20:49:50 ID:swrSUPFoO
大事なのはその時代における偏差値なんだね

6 ::2007/09/28(金) 23:32:57 ID:hbPnE27BO
例えば、
小野や中村があと10年も速く生まれていれば、世界的な名選手になっていたかもしれない(もちろんマラドーナをみていなければ2人とも出てこなかった)世界からみても才能には恵まれていたが、フィジカルが足りない
過去の名選手が現代においても
名選手たりえるのか?全ての名選手が現代においてもそうなれるとはいえないと思う
ただ、名選手は現代サッカーでも名選手
現代サッカーに適応しそれを証明したのは、バッジョ、ゾラ、ロマーリオか

7 :戦前なら:2007/09/28(金) 23:40:05 ID:ij+5ERUh0
ボールやスパイクなどの機材の質が違うからなあ。
今の日本代表に、ペレが使っていた天然皮革のボールを渡しても扱いに困るだろう。
逆に、ボールを直前まで渡さなければそうとう有利。

>>1 1970年?ブラジルにはペレがいて、ドイツにはベッケンバウアー
イタリアにはジャンニ・リベラを下したサンドロ・マッツォーラ
ソビエトのヤシンもぎりぎり間に合ってるはず…

そうそうたる面子なんですけど。

8 ::2007/09/29(土) 01:28:21 ID:bIz/TtebO
昔のサッカーはDFのレベルが低すぎる

9 ::2007/09/29(土) 01:56:12 ID:WaDRu418O
選手の優劣はさておき、現代の運動量でプレッシングばりばりの試合すれば、
例え70年ブラジル相手でも、そこそこやれるんじゃない?

あの時代は、中盤ゆるゆるで、縦横のいわゆる「サンドイッチ」なんて皆無。
何度か経験すれば慣れると思うけど、いきなりやられちゃパニくるでしょ。

まぁ、日本代表に限らず、どこの国がやっても一緒だろうけど。

10 ::2007/09/29(土) 18:41:43 ID:PjuqSsyH0
審判が未来のプレイについてこられるかどうかの心配はあるな。
オフサイドの扱いも昔と今は違うしね。
2-3-5よりMWとか言ってる時代ならどうにでもできそうな気はするが。

そういえば>>1は現代の日本代表とは言ってない…

11 ::2007/09/30(日) 00:10:12 ID:53F0wqFbO
偏差値で考えれば小野や中村が30年前に生まれたとしてもスターにはなれない

なぜならその時代の環境に合わせて成長するから

今の選手のパフォーマンスがあるのは現代のトレーニング環境やサッカー哲学があってこそ

そして昔のディフェンダーをバカにするのは知能レベルが低い

12 :_:2007/09/30(日) 00:13:16 ID:WYn0QCmo0
>>11
おっ、30年前のサッカーに精通していそうな人物登場。

13 ::2007/09/30(日) 22:31:04 ID:RU9RqkKK0
>>11
いまの中村とかが当時にいったらって話じゃねぇの?
とりあえずトレーニング環境がととのってないから
能力のキープは難しそうだが行ってすぐの試合でなら
抜群に活躍できるんじゃね?
ただし問題はファールの基準かも。
90年代の試合見てても今なんかでは考えられないほどユニフォームはひっぱらないし、
体のぶつけ方が甘い。現代の感覚でプレスかけたら全部ファールとられるんじゃない??

14 ::2007/10/01(月) 17:23:37 ID:9b8fBj0RO
>>13
そう?
ファールの基準は昔の方が甘いと思うけどな。

確かに、中盤でのマークの寄せは今より温いと感じる事はあるけど。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 21:35:52 ID:2aTLgx+Z0
83 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:2007/10/25(木) 22:51:27 ID:5qijENTu0
たまたま見た鯱サポの個人ブログなんだが、妙に共鳴するものが
あったんでコピペしてみる。

− 以下引用 −

しかし一番決定的な原因と思うのは、仮に母国あるいは欧州では優秀な監督であっても、名古屋の監督として
成功するとは言えないということだ。母国あるいは欧州流の指導はあくまで、フィールドで自分の意思、状況判断に
よって自律的に動ける(というかそう育ってきた)選手がいるという前提であって、名古屋でそのまま適用すると、
監督は何も教えてくれないという文句が出てチームはすぐ崩壊する。

監督としての能力が必要なのは当然だが、それに加えて、教えられたことしかできない選手のレベルを瞬時に
把握して指導方法を変える柔軟性、レベルに合わせた指導で選手を育てていくスキル(ユースコーチ的属性)が
名古屋の監督の適正として決定的に必要なのだ。もちろん選手を理解をするうえでは確かな観察眼も求められるし、
本人がある程度は他文化への興味があり、異文化に適応できることも必要となる。

それが足りないから、選手が意図を理解できずに「あの監督は嫌だ」なんて言ってお家騒動になったりするし、
あり得ないポジションで起用したり、出来もしないフォーメーション、戦術を採用して結果が出ずに自滅してしまうのだ。

しかし、そもそもそんな能力を備えた監督ならば欧州含め世界のどこへ行っても名将として通用するし、名声も得、
大金も稼げるので、普通に考えると、あえて日本、しかも(キャリア的にはマイナスで次の監督のお呼びがかからない
危険もある)名古屋に行く必然性がない。

− つづく −

84 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:2007/10/25(木) 22:51:57 ID:5qijENTu0
− つづき −

前述の条件に合致するのは私の知る限りベンゲルとオシムくらいだが、正直稀有な例外であって、未知の国で一から
チャレンジしたいとか、ビッククラブは嫌だとか、キャリアの終りにサッカー途上国で自分の知識のすべてを伝えたいとか、
日本文化に興味があるなど・・の奇特な監督なり、八百長疑惑で欧州をとにかく離れたいとか奥さんが日本人で日本で
働きたいなどの特殊な事情がある監督がそうそう世界にいるとも思えない。

従って今後そんな監督が奇跡的に(トトBigで6億当たるくらいの確率で)名古屋に降臨してくれたらラッキーだねという
程度の認識で期待して待つのが正しいのであって、定常的に入れ替わる名古屋の監督に、常勝チームにしろだの、
優勝しろだの、選手起用でマジックを見せろとかを期待すること自体がそもそも誤りであり、無茶な要求なのである。
過去15年の名古屋の歴史もそれを証明している。

− 引用おわり −

16 :-:2007/10/29(月) 10:40:37 ID:X7dWTtiaO
いつの時代でもアジアナンバーワン止まり

17 ::2007/10/29(月) 18:51:33 ID:oNNxzwhfO
クライフがいたころのオランダに今の日本が勝てるとは思えん

18 ::2007/10/30(火) 01:17:52 ID:pQgSH7CFO
86年位までだったら行けそうな気がする。中盤を狭くする事を意識してない相手だったら行けるでしょ。
後は昔のルールでやるか今のルールでやるかは以外に重要。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 10:04:31 ID:SWpBopNG0
選手が指示待ちだから無理
ボールの取りどころがなんてコメントは海外クラブではあまり聞かない

20 :B@a:2007/11/02(金) 15:28:20 ID:cjV2qXdW0
昔は選手交代不可だったからフィジカル微弱のハポネにゃ無理無理。

21 :k :2007/11/02(金) 15:35:23 ID:lK7ZVinl0
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1191724255/l50

22 ::2007/11/02(金) 15:52:50 ID:J4hRFXvfO
次の大会で歴代最高の成績残すんだろ?優勝はムリかもしれないけどオシムなら安心してていいみたいだし

23 ::2007/11/02(金) 20:43:28 ID:TJ03hKzXO
歴代最高ってとベスト8か?
きついだろwグループリーグ一位通過でトーナメント一回戦で
今回のエクアドルレベルのとこ当たらないとな。グループリーグ二位通過では
トーナメント初戦はブラジルやイタリアやドイツ。まず勝てねー

24 :G:2007/11/02(金) 21:19:10 ID:FyWhdnP60
GKのルールはどうする?
現代のか?それとも当時のルールか。

25 ::2007/11/03(土) 10:07:55 ID:TLQAdCbKO
よくよく考えたらホームで一位通過して相手トルコでも勝てないんだし、
日本のワールドカップベスト8なんて相当無理があるだろw

26 ::2007/11/03(土) 10:14:20 ID:UHEctKfUO
Jリーグ百年妄想(>_<)

27 :モモ☆:2007/11/03(土) 10:20:11 ID:bf8Gzy6T0
日本はワールドカップのグループリーグを
一位で通過した事があったんだな。。
トルコにアッサリと負けたのとドイツでの惨敗で記憶が薄い




28 ::2007/11/03(土) 12:00:07 ID:TLQAdCbKO
ホームでのワールドカップとアウェーでのワールドカップは別物。
韓国なんて過去七回ワールドカップ出場中グループリーグ突破したのはホーム開催の一回だけ。
メキシコもベスト8以上いったのはホーム開催の二回だけ。あとはベスト16かグループリーグ敗退。
イングランドも優勝したのはホーム開催の一回だけ。あとは毎年ベスト8どまり。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 13:30:36 ID:zy5VsT9N0
ブラジルやアルゼンチンとあたらなくてすむ
第一シードに日本が入ってたからね

30 :   :2007/11/03(土) 13:44:28 ID:HEZMjkF90
マルディーニは20年間DFやってて
天才はマラドーナとロナウドだけって言ってるね

31 ::2007/11/03(土) 14:53:06 ID:sSlvCW5B0
>>28
そうだよね。
日本はドイツで初めてアウェーでのW杯勝ち点を得たのだから。
初勝利はいつになるのか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 16:12:31 ID:KakPukNR0
Wカップ初出場 1998Wカップ
■アルゼンチン に負け
■クロアチア に負け
■ジャマイカ に負け

日本で開催 2002Wカップ
■トルコ に負け
△ベルギー に引き分け
○ロシア に勝ち
○チュニジア に勝ち 


ホームでの日本が負けなかった、
ベルギー、ロシア、チュニジアって、
Wカップ参加国を4段階で分けたときに、
一番下の「25位〜32位」に相当するレベル。
(ベルギーはちょっと強かったという説あり)

こんな成績のチームが、ドイツ開催の大会で
欧州の中堅国クロアチアに引き分けたり、
ブラジルに1点先制しリードするのって、
冷静に見れば、
「おー日本、強くなってるじゃん」て感じ。


2006Wカップ
■ブラジル に負け
■豪州 に負け
△クロアチア に引き分け


33 : :2007/11/03(土) 20:11:28 ID:jGkQRdDm0
>>30
ネスタは天才プレーヤーとして財前を挙げている


34 :B@a:2007/11/04(日) 21:12:48 ID:4jVOFPTn0
そうだよね。里見を抜いて東教授の後釜に座ったんだよね。




あれ?

35 : :2007/11/04(日) 21:19:32 ID:8E1PRkFc0
中田英寿 「ザイ(財前)とサッカーをやってるときが一番楽しかった」

36 ::2007/11/06(火) 18:41:25 ID:lZgxSJzJO
財前「私の戦闘力は530000です。」

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)