2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板の住人は日本が遅攻とかほざいてるけど

1 ::2007/10/01(月) 10:36:13 ID:RFiCwRxV0
とある雑誌のブラジル人のインタビューより

「どうも日本のサッカーは《速くプレーする》ことを美徳としているような節がある。
でも僕から見ると何か急いでいて、焦ってるようにしか見えない。
確かにアクティブにプレーすることは大事だけど、時にはゆっくりと落ち着いてプレーすべき時もある。
いつも同じペースでは疲れてしまうし、効果的な攻撃を仕掛けられない」



2 ::2007/10/01(月) 10:38:24 ID:RFiCwRxV0
プレミア脳にはチェンジオブペースなんて理解できん罠。
やれ走らない、コネくりまわす、笑うな、地蔵、どんだけ単調な脳ミソやねん?と。
そんだけ単調な思考回路なら、女にもモテねーだろうな。
効率よく相手を攻めるには変化が重要なんだぜ?


3 :【○】:2007/10/01(月) 12:09:16 ID:iCY5zYeD0
>>1
Jリーグのことだから
お前は今日知ったのかもしれないけど
結構前からいろんな奴が言ってるから




終了

4 ::2007/10/01(月) 12:15:04 ID:x9d1ZnrrO
>>1なんか恥ずwww!
ってか日本の試合見て遅効だっつーことぐらい分かろうぜ。なんでも披露したがるウイイレ厨乙


5 :_:2007/10/01(月) 12:23:53 ID:6TsTJ9hBO
速攻と慌てたプレーを同一視する藻前の方が単純。

日本の場合は得点が必要な場面で相手に取られない為にキープ重視して攻撃のハードルを上げた結果点が取れない逃げの遅攻だから批判される。
基本はポゼッションを上げてしっかりボール回すにしてもいざという時にリスクを冒してでも速攻を仕掛けないから、ボールは持っていてもゲームは支配出来ない。

ゲームを支配出来れば気持ちに余裕も出てくる、今はボールを持たされているだけのバタバタしたワーワーサッカーに過ぎない。

6 :_:2007/10/01(月) 12:25:11 ID:Ns6hbmKv0
攻撃が遅いのはオシムジャパソのこと

7 :t:2007/10/01(月) 12:26:29 ID:sklccNYl0
>>1が言ってるのはJリーグのこと。
たしかにJリーグは世界でも類を見ないハイテンポサッカー。

おそらく「遅攻」と呼ばれているのはアジア杯での日本代表。
まぁあれは気候を考慮した上での確信犯だとオシム自身が語っているが。

8 ::2007/10/01(月) 13:21:26 ID:VmsiGgJXO
「遅攻」だと不快感を感じさせる原因は、
「そこは縦に行けただろ!ゴール狙えただろ!」ってところを横に流れたりパスしたりするからだと思う。
必要性のある繋ぎのパスとかはむしろ「美しいパスサッカー」として賞賛されるわけだし、時間の遅さとかそういう問題ではないと思う

9 :__:2007/10/01(月) 13:41:37 ID:2GqKSo420
えっ?
単純に遅いんだよ。一様にパスを出すタイミングが遅い。
個々の選手がパスを受けてからパスを出すまでの間でモタモタ時間かけてるよ

10 ::2007/10/01(月) 13:58:11 ID:olYcJ8WvO
イングランドみたいな放り込み糞サッカーよりはマシだろ

11 : :2007/10/01(月) 14:08:17 ID:7gFuVYX50
PA周辺をうろうろするだけなら、放り込んだ方がまだサッカーしてると思うよ

12 ::2007/10/01(月) 14:09:43 ID:olYcJ8WvO
じゃあ平山めがけて放り込んどきゃいいのかよw

13 : :2007/10/01(月) 14:20:07 ID:w0ZbVZ+sO
日本が強豪国だとでも勘違いしてるのかね
あれで縦パスがどんどん決まって、すぐシュートに持って行けるような攻撃ができたら
世界でもかなりのレベルの強豪になれるよ
日本が安全な横パスに終始してるのは守る時間を少なくするためでもある
消極的キープと言ってもいい。ただこれができるだけでもマシなんだぜ
強豪相手の時、それ以外の選択肢はベタ引きで守るしかないから
結局守備が弱いの。だからダラダラ攻めるの。「理想」とかじゃなくてただの現実的判断

14 :_:2007/10/01(月) 15:36:35 ID:B7FLV5ra0
>>13
オシムじゃ、ただの平行移動のサイド攻撃をちょっと変形すると、すぐバランス崩して危ないからな。
当然、ビルドアップなどできない。
あくびを誘うそのサッカーが、オシムには妥当だろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)