2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のサッカーを強くするためには4

1 ::2007/11/01(木) 04:21:27 ID:Bs1ewe7P0
今後とも、3までのように、

日本のサッカー、世界のサッカーについて

楽しくおしえてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 07:30:02 ID:whFvPGN/0
2222222222222222

3 :_:2007/11/01(木) 09:34:09 ID:6IdO4/lOO
NG推奨ワード:いいころかげん

4 :_:2007/11/01(木) 13:01:21 ID:Zq32Nzpt0
リスクをかける攻撃をもっと多くしろ。

カウンター覚えろ。

もっとシュート打て。

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 18:59:08 ID:JQKujO3v0
スポンサー枠、バーニング枠の中村俊輔を代表に出さないこと。

6 :-:2007/11/02(金) 15:42:05 ID:xoa/sAB40
ビスコ食べる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 19:07:38 ID:SY3ZecuY0
http://www.youtube.com/watch?v=fylfpBW9Mb4
高木豊に言われまくりwwwwwwwwww

8 :_:2007/11/03(土) 02:26:49 ID:OEFJYIYUO
漫然とプレーせず常に課題を持って密度の濃い練習を続ける事
プレーイメージを養う為にレベルの高い試合を沢山観る事
相手の嫌がる事を検証し、試合終了まで徹底する事
周りとしっかり意思疎通を図り、ちゃんと主張しあう事
トップレベルのリーグ水準の当たりと寄せの速さを経験する事


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 10:09:13 ID:KakPukNR0
サッカースーパーレッスン 〜バルサのテクニックをキミたちに!〜

12月24日(月) 午後4:10〜4:50 午後5:10〜5:50 午後6:10〜6:50 BS1
12月29日(土)〜31日(月) 午後11:10〜11:50

世界最高の実力を誇る「FCバルセロナ(通称バルサ)」の
ロナウジーニョやエトー、デコなど世界のスーパーサッカー選手が
ユースチームの子どもたちに超一流のテクニックをレッスンする! 
フォワードからキーパーまで全てのポジションのテクニックが学べる。
レッスンに加えて、これまでの大会映像を使用して、
選手らの強さを分析。選手自身がサッカーへの熱い思いも語る。

デコ、シウビーニョ(ミッドフィルダー&ディフェンス編)24日(月)後4:10、29日(土)後11:10

チャビ・エルナンデス、アンドレス・イニエスタ(ミッドフィルダー編)24日(月)後4:30、29日(土)後11:30

オレゲール・プレサス、カルレス・プジョル(ディフェンス編)24日(月)後5:10、30日(日)後11:10

ビクトール・バルデス、アルベルト・ジョルケラ(ゴールキーパー編)24日(月)後5:30、30日(日)後11:30

ロナウジーニョ(フォワード編)24日(月)後6:10、31日(月)後11:10

サムエル・エトー(フォワード編)24日(月)後6:30、31日(月)後11:30



10 ::2007/11/05(月) 18:38:19 ID:bYlfPqK+0
>>7
結局、高木の言う通りではあるんだけど
この手の話(対人技術が無い、精神的に弱い)
はもうかなり前から問題として挙がっているわけで
それでもどうにもなってない現状はなぜなのか、ってのを考えるべきなんだよ。

指導者云々レベルの問題じゃないよ。
高木の言う通り、サッカーをしている子供の運動能力は
相対的に上がっているにもかかわらずなんだよ。
基本的にメンタル的に向いていないんだと思う、日本人は。
身体能力的にも決して有利とも思わない。
そういう現状を見つめずに、日本人には可能性があるって考えよう、
そこから始めよう、って(小野の意見は)のはただの逃避にしかすぎないと思う。

日本人には(サッカーをやるには)身体能力的にもメンタル的にも向いてない。
でも日本人はサッカーが好きだし、強くなりたい。じゃあその為にはどうするのか…
そう考えるほうが実績からみて自然だし、ずっと健全な考え方なんじゃないかと思うよ。

11 ::2007/11/05(月) 20:00:16 ID:Ri+sf0EJ0
>>10
その他の競技では勝てている日本人もいる。
じゃあそいつらはそういった不利な点を克服しているのかという話になるけど
大半の日本人が勝てている競技=マイナーあるいは日本発祥、だから参考にならないよな。

12 :F:2007/11/05(月) 23:39:47 ID:T39rFmAp0
精神的に弱いとかいうのは
明らかに勝てない相手でも
明日までに精神面をどうにかすれば
もしかしたら勝てるかの知れないっていう
テレビ局の視聴率稼ぎ用の謳い文句な気がするんだが

ワールドカップ直前とかに聞く日本代表の課題はいつもそう


技術面を最大の問題にしすぎたりすると
むこう10年は強豪に勝てないって断言しないといけない

あと、身体的に劣るってよく聞くが
身体的に劣るという理由で負けた試合って
具体的にそんなにあるか?
逆にブラジルにだって身体的には負けてないって言えそうな気がするが

13 :_:2007/11/09(金) 03:56:47 ID:dedOo8bg0
日本ってさあ
シュートを打つべきところでパスして攻めあぐねる
もしくはドリブルで突っかけて相手に取られる。
パスすべきところでシュートして宇宙開発
というのをよく目にするイメージあるけどこの判断力(?)の
拙さは何が原因なの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 22:54:56 ID:hx6m/8oq0
原因:とある状況で次にすべきプレーを指導者が画一化して教え込ましているから
結果:状況に応じたプレーの判断ができない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 17:11:57 ID:Nve3oaUu0
>>11
日本人が勝ててる競技の指導者の意見。

 私は、トレーニングというのは、基本的に何をしてもいいと思っているんです。
1日400m1本走って、世界記録が出たらそれが一番いいって。
でも、それじゃ記録は出ない。まして、高地民族であるケニアやエチオピアの選手なんかは、
血液からして違う。赤血球の数、ヘモグロビン数値も生まれながらにして高い。
長距離を走れるような体になっているんです。
そういう身体能力の高い相手と競うんですから、普通のことをやっていてはダメなわけです。
 練習はこういうふうにやらなくちゃいけない、というルールはありません。
なんでもいいんです、1番になれれば。だから、ウチの鈴木博美が1番になった
アテネの世界選手権(1997年)で、外国人の記者に質問され、私はこう答えました。

「小出さんは、移籍したそうですね」

「はい」

「うわさでは、練習量がものすごく多いそうですね」

「そんなことありません。世界に勝つためには、勝つための練習というのがあるんです。
皆さんから見れば多いと思うかもしれませんが、私から見れば多くはありません」

 必要な練習というのがあり、それをやれば勝てるんです。ただ、私がやったものだけが
練習ではありません。人それぞれ、100人の監督がいれば100種類以上の練習があります。
一人の監督だって何通りもの方法がある、勝つための練習というのは、一つではありません。
 これだけは言えるということがあります。それは人と同じことをやっていてはダメということ。
人より「いい練習」をしなければいけないのです。そうでしょ。
ほかのコーチがやっている練習のマネをしてみたところで、そのコーチを超えることはできません。
そのコーチ以上の選手を育てることは絶対できません。
 いい練習を見つけるために、いま世間でやってる練習とは違ったものを模索する_。
もしかしたら「非常識だ」と言われるかもしれません。
しかし、世界一の選手を育てようと思ったら、非常識な練習をする必要があるのです。
非常識な練習が正しければ、結果は出ます。結果が出れば、それが常識となっていくのです。
 常識的な練習をしていては、世間並みの選手しか育てることができません。
以前、マラソン練習は1ヵ月に600qを走るのが限界と言われていました。
それが常識でした。でもいまでは1000q以上走る選手がいっぱいいます。
むしろ600qというほうが非常識です。常識というのは、その程度のものにすぎません。
 人は自分で考えて、いろいろなことを決めているように思っていますけど、
意外と常識にとらわれて、その範囲でばかり考えてるんじゃないでしょうか。
たまには非常識をやってみませんか。常識とは大したものではないというのが見えてくるかもしれません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 17:15:27 ID:Nve3oaUu0
要するに弱い奴が強い奴に勝とうと思ったら人一倍練習しろってこと
当たり前のこと。
それ以外に近道はないよ。

人種的な限界説を唱えるならば人種的な限界を超えるためのトレーニングをしてから言ってくれ。
日本人の一番の才能というのは世界で一番勤勉な国民性なんだからそれを生かさないでどうする。
スポーツでも経済でも日本人が成功している分野は例外なくそれのおかげなんだから。

17 ::2007/11/12(月) 17:21:50 ID:aTYkuvocO
もっとFIFAに金を貢いで、日本有利な脚本をガンガン書いてもらう。

18 ::2007/11/12(月) 17:38:36 ID:8HJR21bL0
>>16
まぁその「人一倍」ってのが厄介な言葉なんだけどな。
単純に他の人よりも反復回数や負荷を増やせばいいって勘違いする奴がいるから。
「やるべきことをしっかりと見極めてそれを地道にこなす」以外に方法は無い。
日本人はそのやるべきことの見極めが不十分なままで、「量」に偏ってしまう。

19 ::2007/11/12(月) 17:43:42 ID:ymLF3/+bO
Jリーグの安い給料じゃ難しいんじゃないか?
引退しても食ってけるだけの金など貯まらないしどないするねん?

20 ::2007/11/12(月) 17:45:37 ID:QdatZxFt0
メディアも含めて成長しないとダメだよ。
ロナウジーニョのテクニック面だけを大きく扱ってるようなレベルじゃ
子供が勘違いしてしまう。もっとポジショニングとか目に見えにくい部分も評価して
そういう部分の大切さを気づかせてあげないといけない。

とバルサのユース?ぐらいのコーチをやってる日本人が言ってた。

21 ::2007/11/12(月) 17:46:03 ID:8HJR21bL0
>>19
Jはそれほど安くないんだがなぁ・・・。
サッカーの場合は指導者の道が開けてるし(野球に比べれば)。

22 ::2007/11/12(月) 17:51:12 ID:ymLF3/+bO
小野の一億八千万がJの最高年俸だっけか?
欧州と違いこっから税金引かれるし選手生命の短さからすれば
野球より割に合わなさすぎ。そりゃ野球のほうに人材が集まるわ。
Jのほとんどは年俸一千万もないんじゃないか?

23 ::2007/11/12(月) 17:55:14 ID:ePGzDSXA0
>>15はあの、いいころかげんさんですか?

24 ::2007/11/12(月) 18:07:03 ID:vegwcsMP0
>>22
レギュラークラスの選手なら、出来高でかなり加算されるよ。
逆にレギュラークラス以下の選手なら年1000万も貰う方がオカシイんだし。
Jクビなっても、本人にやる気さえあれば地方のJFL以下のクラブチームが引き抜いてくれるしな。

ってかプロ野球が高すぎるんだから、それと比べるのは無理があるよw
Jだって年間何十億の赤字だしてもいいんなら野球並になるだろw

25 : :2007/11/12(月) 18:13:54 ID:05jhPfEG0
Jクラブが儲からないのは放映権料の問題だ。
ttp://www.777money.com/torivia/soccer_jreague.htm
浦和レッズの観客動員は欧州一流に引けをとらないが、放映権の面であまりのも差がありすぎる。

26 :百葉最高:2007/11/12(月) 18:14:05 ID:ePGzDSXA0
プロ野球だって低い、皆メジャーに行っちゃう、金額のスケールが
違いすぎる、福留だって行きそうだし

Jの選手って契約金なんて何億も貰えないなんだろ、低庶民の娯楽だな
サッカーまあがんばれ

27 ::2007/11/12(月) 18:16:43 ID:bM1Sc1eYO
世界の非常識と言えば、

日本は試合をやりすぎる。
育成年代で年間100試合以上やるのはクレイジー。
ダブルヘッダーなんか論外。
こんな話を聞いた事がある。

しかし、試合で生きる技術の拙さ・対人プレーの弱さが指摘される日本人選手にとって、
実戦経験を増やすのはてっとり早い対処法。

年間100試合オーバーってのは単純計算で毎週2試合なんだけど、むしろ試合数増やして、
毎週土日にダブルヘッダーで計4試合くらいやってみるのはどうだろう?
練習試合や紅白戦でかまわんからさ。

28 ::2007/11/12(月) 18:17:25 ID:20phGCHK0
>>24
その通り、野球と比べるのはマズイ

何度も言われてる事だけど
野球って試合数がハンパじゃないから
単純に興行としての収益がサッカーとは違うんだよ。

やっぱりサッカーは第一線を退いた又は、引退後のケアを徹底しないと
人材を集めるのは難しいだろうと思うよ。
企業スポーツを否定して出てきたJだけど
スポンサー企業に優先的に就職できるとか
なんか方法がありそうなもんだが

29 ::2007/11/12(月) 18:18:59 ID:ymLF3/+bO
Jの選手なんぞ契約金すらないだろ。せいぜい30歳くらいまでのスポーツだし、
それで安い給料じゃそりゃ誰もやらんわ。海外で通用するか日本代表クラスじゃないと
全然金銭的にはだめだめじゃないか。まだ勉強して一流大学から一流企業にいったほうが
簡単かつ生涯収入高いんじゃないか?

30 ::2007/11/12(月) 18:21:38 ID:vegwcsMP0
Jリーグには、キャリアサポートセンターっていうセカンドライフを支援する部署がしっかりあるんだが。
たしかこのような取り組みは国内のスポーツ団体では唯一のはず。

31 :百葉最高:2007/11/12(月) 18:22:50 ID:ePGzDSXA0
好きで始めたサッカーだろ、その後の後始末くらい自分でしろ
企業などに頼る、甘すぎるぞ

自分の人生くらい自分で切りひらけ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 18:25:53 ID:3tDz7If20
ほとんどはサッカーが好きだからプロになりたがるんだし金のことを考えてプロになるやつは少ないだろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 18:26:34 ID:Fl3IfMNR0
>>29
高校生とかイケメンとかつければ
人気度アップして給料も上がるよ

34 ::2007/11/12(月) 18:33:02 ID:20phGCHK0
>>31
>>32
言ってる事は分るが
それではプロとしてサッカーを続ける動機付けには
やはり不十分だと思う。

知り合いで2人ほどトレセンに選ばれた奴がいるが
結局、親の反対や、本人の生活の為サッカー止めたよ。
一人は浪人して有名私大→公務員
一人は職人→独立
金銭や生活基盤を提供するのも大切だよ。


35 ::2007/11/12(月) 18:36:59 ID:vegwcsMP0
>>34
トレセンってどのレベルの話だ?
地域のトレセンレベルなら全国にゴロゴロいるぞ?
トレセン選ばれたからってプロになれるほど簡単なもんじゃない。
他の道選んだって別におかしく無いとおもうが?

36 ::2007/11/12(月) 18:46:00 ID:20phGCHK0
>>35
2人共地域止まり。
ナショナルトレセンには選ばれていない。

確かにその通りなんだけど、一応可能性を持った選手が
あっさり止めてしまうのが悲しいなーと
ゴロゴロいるかも知れないけど、一応まわりの人間からすると
希望の星だったしね。

37 ::2007/11/12(月) 18:54:20 ID:ymLF3/+bO
プロになれるのも一握りだしプロの中でも儲かるのはさらに一握り。
ブラジルとかサッカーでしかなりあがれない途上国ならいざしらず
日本は勉強すればそこそこの職に就けるからリスクおかしてまでプロになろうと思うやつは少ない。
そりゃブラジルには勝てるわけがない。

38 ::2007/11/12(月) 18:54:31 ID:vegwcsMP0
>>36
気持ちはわかるんだが、結局は本人達の問題じゃん。それって。
Jのキャリアサポートとは関係ない。
地域トレセンレベルの選手にまで何かしらの保障をってのはさすがに無理でしょ・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 18:55:52 ID:3tDz7If20
>>36
本人がどうしてもプロでやりたいという気が無いか、自信が無かっただけじゃないの?
本当にプロになりたければ親とか説得してでも続けでしょ。



40 ::2007/11/12(月) 19:32:06 ID:ePGzDSXA0
まあ有名私大でて公務員、職人から独立なら無理してまでプロやる必要ないよな

野球だったらドラフトにかかって契約金多く貰えばプロにいくだろうけど
リスク覆うなら公務員とかのほうがいいな、サッカーしかないやつは
サッカーがんばってけろね


41 ::2007/11/12(月) 19:55:44 ID:PUq409Fg0
>>38
>>39
彼等個人にスポットを当てれば、基本的にはその通りなんだと思う。
只、彼等は結局プロになれなかったとしても(その可能性は高い)
サッカーを断念した時点で全く可能性の無い選手とも
言い切れなかった。

トップリーグの選手達って頂点の存在、
でもその下のレベルの人材がいてこその頂点だと考える。
下支えの人材も重要だし、その地域トレセンレベルから
将来の代表選手が出ないとも言い切れない。

だから沢山の選択肢の中からプロを目指せる環境って重要だと思う。
サッカーの場合は年俸には限界があるから、
そこは将来的な保障って事じゃないかと個人的には思う。

42 ::2007/11/12(月) 20:09:50 ID:ymLF3/+bO
イケメンでも客呼べるレベルじゃないと商品価値にはならないな。


43 ::2007/11/12(月) 20:18:10 ID:ymLF3/+bO
前の社会人サッカーの形態でよかったのではあるまいか?
代表がこうも弱いのではJリーグの存在価値があまりない。
実際、アジア枠の拡大があったからワールドカップ出れるだけだし。

44 ::2007/11/12(月) 21:50:14 ID:ONxKRdgdO
日本サッカーを強くするためには…って事だけど…、個人的にはもっと海外リーグに挑戦して欲しい!海外の選手との経験。確かに海外移籍となると言葉…生活…厳しいものも多いが…。最近海外移籍に消極的な気がする…。オシムじゃダメだ…。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 22:27:42 ID:TqLDBn+F0
>16
この「世界で一番勤勉な」ということは好き嫌いに拘らずにと普遍的に勤勉という意味なので利点でもなんでもないと思う。


46 :_:2007/11/12(月) 22:35:29 ID:du7ydczm0
守備が嫌いだったから、攻撃ばっかりに執着して、
監督やってみたら、まったく蓄積が無く、無能で、何もできずにボロが出て、
フットボールを理解していない。元プロ選手ではないんじゃないか
とか選手に言われちゃう馬鹿も居るからな。

47 ::2007/11/12(月) 23:18:22 ID:ymLF3/+bO
海外でも主要リーグじゃないとな。
ブンデスでやってる高原はやはりJでやってるやつらとはレベル違うし。


48 :既にその名前は使われています:2007/11/12(月) 23:30:23 ID:V8E4eH770
代表で駄目になる選手が出る原因
・チームワーク不足
→監督変えるどうこうで解決出来る問題ではない
→ではどうするか
→ユース世代から結果が出なくても監督を固定してやっていく
→監督をどう選ぶのか
→オールスター投票みたいに「インターネットのみ」で「使えるドメイン限定して(プロバイダアドレスのみ)登録したもののみ」「一人1票投票可能」にする
→Jが無い時は海外組は呼べる時のみで、出来る限りチーム練習をして行く

49 ::2007/11/12(月) 23:31:10 ID:UdZALbYhO
はっきり言って、
スポーツやる人間の態度じゃない。日本のサッカー選手。
まるっきり社会問題が表出してるような、だらしない考え方の若者で集まっている。
こんなもんスポーツの内容語る以前の問題だ。
若者更生させなきゃまずスタートラインにも立てない。

50 :_:2007/11/13(火) 00:46:35 ID:E1D404xW0
>>44
そもそも海外が日本人を「戦力として」欲しがってないわけだが。


51 ::2007/11/13(火) 10:55:08 ID:Zf500asr0
>>41
そりゃ論理が目茶苦茶ですよ、あなたw
元々プロスポーツってのは、当たればデカイ、外れりゃ貧乏ってのが当たり前の世界。
そもそも論として、将来の安定を考える奴が目指しちゃいけない道なんだよ。

で、サッカー選手の年俸に限界なんてないからな?
本人のやる気と才能次第だよ。

しかもJの場合はキャリアサポートセンターまで存在してるってのに。
おそらくプロ野球選手よりもセカンドキャリアは恵まれてると思うぞ。

52 :川淵解任派:2007/11/13(火) 15:28:07 ID:W1elA6DdO
J2のチーム数を増やし、若手20歳前後の選手に試合経験を増やすべき

53 ::2007/11/13(火) 17:15:23 ID:GM8dJ7bsO
>>52 J2増やす計画はあるよね、ただJ1でも赤字クラブあるから、そこがJ2なら尚更厳しいものあると思うし、財政面は難しい…!

54 ::2007/11/13(火) 18:04:11 ID:+YOX/AhaO
スウェーデンはプロリーグないのに強いよな。あそこを見習ったらどうだろう?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 18:08:04 ID:M8xhMrxy0
>>44
単に漠然と海外に移籍するだけでは
元々身体能力の高い外人と同じ環境、同じメニューで育つのだから能力差は縮まらない。
イチローとか日本の野球選手がメジャーで通用しているのも
日本の野球で基礎を磨いたおかげと言われてるし
Jリーグにもそれと同じように身体能力では劣っていても
基礎技術では負けないとか、走り負けないとか
海外に負けない武器を身に付けるぐらい国内リーグを充実させないと
海外リーグでは通用しないし、強豪国になれないと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 18:19:15 ID:M8xhMrxy0
>>54
北欧なんて世界屈指の体格に恵まれた国だろ。
参考になるわけがない。
当たり前のことだけど日本人は黒人や白人に比べて身体能力的に劣ってる。
そういう国が強くなるにはどうすればってところから考えていくしかない。
そうなるとやっぱり黒人や白人よりあらゆる面で努力するしかない。

57 ::2007/11/13(火) 18:38:05 ID:qUh13gVz0
北欧なんて小国なのにサッカーだけでなくいろんなスポーツ強いよね

うまい選手はすぐ強豪チームとかに移籍するでしょ
見習うならまだメキシコだよね、代表メンバーもほとんど国内組でしょ
でも年俸とか待遇面とかいいと聞きますが

58 ::2007/11/13(火) 18:59:03 ID:GM8dJ7bsO
>>55 言いたい事はわかるよ、基礎とか出来てる事は最低条件だよ、ただ国内だけでのプレーで応用を学ぶことは限界がある。海外で学んで帰ってきた選手はやっぱりレベルアップしてるし。

59 ::2007/11/13(火) 19:08:47 ID:+YOX/AhaO
メキシコなんて見習っても強くならんやん。
毎回ベスト16どまりの国だしさ。
ただメキシコは年俸いいよね。なので国内リーグはさかん。
ブランコなんて十億もらってたらしいしありえん

60 ::2007/11/13(火) 21:45:41 ID:nLU65LU9O
>>59
ちょっと基本的な事を確認したいんだけど、
一年で十億円もらってたって事?



61 ::2007/11/13(火) 22:26:55 ID:1Eg0Qo4e0
>>51
>で、サッカー選手の年俸に限界なんてないからな?
>本人のやる気と才能次第だよ。

そりゃサッカー云々とかプロスポーツがどうとかって話じゃなく
すべての仕事がそうだろうw

でも>>51がわざわざ上記の言葉を書いたのは
Jの年俸が低いことを念頭においたもの、つまりはある程度>>41を認めるというか
一発勝負としてもJの魅力が低いことはわかっているのだとは思う。

結局、そこは少なくとも問題点としては残ると思う。
>>40>>43の考えはアリだし、スポーツの才能があってハングリーな奴、
上田桃子やジャンボ尾崎のような割り切って考える奴を取り込むのは難しいってわけ。
つまりは南米のようにサッカーが成り上がる手段としてあまり有効でないのよね、日本は。
しかもスポーツを生涯楽しむという発想も貧困で企業に頼ってきた歴史もある。

これを一挙解決するには日本のサッカーを強くしてクラブでも代表でも結果を出していくしか
ないのだろうけど、強くするために強くしなけりゃならん、ってのは正直、苦しいかもしれんねw

62 :_:2007/11/14(水) 04:00:52 ID:6++OG7YC0
北欧にしてもメキシコにしても環境が日本と違うだろ。
北欧はヨーロッパ内・メキシコは南米に近いからクラブの試合でも
国同士の試合でも公式戦で日本よりガチでぶつかりあう機会が多い。
それが自ずとレベルアップにつながっていくわけよ。
日本は欧州からも南米からも遠すぎる。

63 :                        :2007/11/14(水) 12:13:20 ID:BDy1gZnR0
日本人好みのサッカーをすればいいと思うよ。
例えば、テクニック、美しいパス回しなど。
ここのところで、世界的評価がされるようになればいい。

日本サッカーの幹となるところは変えてはいけないし、
枝葉のところで、体格・身体能力を考えるべきだと思うよ。

WCはいつもドイツでやるわけじゃない。

64 ::2007/11/14(水) 12:57:28 ID:KUrps7BaO
とりあえず前4人を
久保、大久保クラスの一人でどっからでもなんでもできる、人も使える選手並べられたら攻撃は無問題

65 ::2007/11/14(水) 13:20:42 ID:pnKHP/ez0
まずアジアNO.1の韓国を参考に強化するのがいい。
すぐ近くに模範とすべき良き師がいるのは幸運なこと。利用しないてはないでしょ。
フィジカル、テクニック、戦術etc。
2002に韓国が魅せたサッカーがアジアサッカーのひとつの頂点。ダイナミック。

66 ::2007/11/14(水) 13:22:07 ID:lt5MJ4Tz0
>>61
だから、Jの年俸は低くないっつーの・・・。
能力相応か、むしろ高いくらいだから。
金銭感覚が異常なプロ野球と比較するから低く見えるだけで、異常なプロ野球を基準にしてはいけない。

後半部分は何が言いたいのかわからん。
あれこれ詰め込みすぎ。
まとめろ。

67 ::2007/11/14(水) 13:23:25 ID:lt5MJ4Tz0
>>65
02W杯の韓国は八百長疑惑が根強いんだが・・・。
しかも対戦相手の宿舎にいろいろと嫌がらせしてたらしいし。

68 :_:2007/11/14(水) 13:23:39 ID:IrTreyVo0
日本は、一歩引いて相手を立てるのが美徳とされる国。
だから、サッカーでも、どうぞどうぞ状態になりがち。

野球は、犠牲フライだの、送りバントだの、
こういった国民性の美徳に実に良くマッチしていた。

このような意識を改革することは容易ではない。
少年期のサッカートレーニングでは、
ゲームでパスをしたら激怒されるくらいの、ある種理不尽なショック療法が必要だろう。

69 ::2007/11/14(水) 13:31:33 ID:pnKHP/ez0
2002の結果が出来すぎなのはある。
でも実際韓国がやったサッカーはアジアを超えていた。
チーム全体の縦への推進力は特筆だった。キックのスピードなんかもあったし。
日本よりも格段に力強かった。

70 ::2007/11/14(水) 13:36:23 ID:lt5MJ4Tz0
>>69
出来すぎ云々を言ってるんじゃなく、影の力が随分あったみたいだよって言ってるんだよ。
母国を賞賛したい気持ちはわかるがね。

71 ::2007/11/14(水) 13:38:18 ID:pnKHP/ez0
内容としてはどう感じたんだい?

72 ::2007/11/14(水) 13:42:46 ID:lt5MJ4Tz0
>>71
前提として影の力が働いていたら内容も何もないだろ。

対戦相手の宿舎に蛇が出没したり、練習でデコボコのグラウンド使わされたり、
ずいぶん大変だったみたいよ。相手国は。

しかも、FIFAが選んだ”歴代W杯”疑惑の判定に半分も選ばれたんだぞw1大会の1チームがw

そんな状態で内容は語れんよ・・・。

73 :_:2007/11/14(水) 13:44:48 ID:IrTreyVo0
>>69
サッカーの難しいところってのは、
相手のプレスの中、どれだけ実力が出し切れるか、ってところだよね。

シュートの速さなんて、プレスが無いならどの国の選手だって大して差は無い。

韓国戦では、理不尽なファウルにイエロー、延髄蹴りやらひじうちで、
相手が韓国に対して思うようなプレスをかけられなかった。
さぞかし、韓国の選手は楽に試合が出来たことだろう、と思う。

74 ::2007/11/14(水) 13:45:34 ID:jIFOjA8L0
>>69
そう。あのサッカーにしては結果が出過ぎている。
誤審が無ければベスト16も危うかった。要するに普通のアジアレベル。
でも、
>>62
余りにも行き過ぎたラフプレーさえなければ、ガチの相手として韓国以上の
相手はいないんだけどね。言っても詮無い事だけど。

75 ::2007/11/14(水) 14:52:53 ID:eN1t5/wd0
>>66
プロ野球が異常にしろなんにしろ現に今、そこにあるわけで
比較されるのは当然。あたりまえだよ。

逆に言えばプロ野球にできてJでできないのはなぜなのか
って話でもある。

やはりなんだかんだ言ってもスポーツの才能がある奴が
稼げるほうにいくのはあたりまえでこれはどうしようもない。
つまり人材の確保という面ではプロ野球はサッカーにとって
極めて不利な存在。異常と>>66が断言するほどの格差があるんだから。

まずそれを認めた上でどうするか、って話でしょ。
サポートセンター云々でなんとかなる問題じゃない。
だから俺はともかく日本が日本の思う形で勝って人気を上げていくしかないと思うんだよね。

76 ::2007/11/14(水) 14:52:54 ID:n/6hWfPhO
アジアが欧州や南米みたいな環境になればいいってことだな

77 ::2007/11/14(水) 14:57:27 ID:lt5MJ4Tz0
>>75
年間何十億も赤字出して、しかも一企業の広告塔としての存在でもいいなら、
Jでもプロ野球並の人件費は可能だよ。
でも、それはできないし、したくない。

つーか根本的なことなんだが、
Jが人材確保に困ってて、NPBが人材面ではウハウハっていうデータでもあるのか???

78 ::2007/11/14(水) 15:10:30 ID:tk7q31yCO
韓国ですらワールドカップでベスト4なのに日本ときたら。
野球のWBCでも韓国相手に二度負けてるよな

79 ::2007/11/14(水) 15:12:32 ID:eN1t5/wd0
>>77
まぁ、案の一つとしてはアリだってことでしょ。
完全にそこまでしなくても良いわけだし。

>つーか根本的なことなんだが、
>Jが人材確保に困ってて、NPBが人材面ではウハウハっていうデータでもあるのか???

いや常識的に考えた結果だよ。
大体、根本的にどのような競技であれそんなデータなんて採り様がないだろw
現に最高峰のメジャーで活躍する選手を多く輩出しているし
異論はあれど野球は世界一にもなり、オリンピックでは常に優勝候補。
無論、育成や歴史の問題もあるが国外を意識した努力はサッカーもバカにできないものがあるし
トレーニング方法も科学的。ならばやはり差はあると考えるべき。

まぁ高木豊談によれば野球との逆転現象が起こっているらしいのは
明るいニュースではあるがそれがどこまで続くかってことなんじゃないの?

80 ::2007/11/14(水) 15:18:31 ID:lt5MJ4Tz0
>>79
野球はあらゆる意味で特殊だから、比較は難しいだろ。
特に競技の世界的広がりと各国の競技人口の割合がサッカーとまったく違う。
君の言い分だと日本のスピードスケートあたりも人材が豊富ってことになるが、
現実は北海道のごく一部の町や村でしかやってないってのが現実なわけで。

そもそも、いまどきトレーニング方法が科学的なんてのはどのスポーツでも常識であって、野球の特筆として書くことじゃないけどな。

話を戻すと、何が案の一つなんだ???
企業スポーツに逆戻りすることがか?


81 :  :2007/11/14(水) 15:21:14 ID:MN5UjpbO0
企業名つけたいとこはつけて、つけたくないところはつけるようにすりゃいいんだよ
トヨタみたいな財力があるチームを変な拘りのせいで生かせないのは本当にもったいない
トヨタが躊躇無く金を出せる環境になったら普通に欧州トップレベルと対等に渡り合えるチームなんか即作れる


82 : :2007/11/14(水) 15:24:55 ID:MN5UjpbO0
ただ企業名つけてないってだけで
大半は企業チームと変わらんだろ
企業名つけたらファンが離れるってチームは、つけなけりゃいい
企業名つけてもファンが離れないってチームはつければいい
野球みるかぎり、日本人はたいしてそんなこと気にしていない
選手がもっとモチベーションを高く保てる環境作りのほうが大事だ


83 ::2007/11/14(水) 15:25:06 ID:lt5MJ4Tz0
>>81
名古屋はフロントがアホだから無理だ。
出来の悪いインテルになるだけ。

84 ::2007/11/14(水) 15:30:26 ID:eN1t5/wd0
>>80
>君の言い分だと日本のスピードスケートあたりも人材が豊富ってことになるが、

それは世界相対では多分そうだと思う。まぁスピードスケートのことはよくしらんがw
そうでなければ勝てんよ。
で、書き方が散漫でスマンかった、科学的トレーニングで進んでると思うのはサッカーの方。
それでも差があるなー、って意味でね。

>話を戻すと、何が案の一つなんだ???
>企業スポーツに逆戻りすることがか?

うん。一つの案だと思うよ。ただJの理念でここまでやってきている以上
プロ野球ほどの形にするのは苦しいと俺も思う。
企業の事情と地域密着の概念をどう融合させるかは確かに難しい。
まぁ、俺にも完全な具体案があるわけじゃないけど突っ込んだ話はスレ違いだろう。

85 ::2007/11/14(水) 15:35:35 ID:lt5MJ4Tz0
>>84
だから、世界との相対評価にしちゃうと、サッカーと他の競技は条件が違いすぎて比較できないわけよ。
ってことを言いたいんだけど・・・。
話を戻すと、つまりは年俸の差だけでは人材が流れてるっていう根拠にはならないってこと。

反論の為の反論に終始しちゃうと話があっちこっちいくから、気をつけてくれ。

86 ::2007/11/14(水) 15:46:15 ID:eN1t5/wd0
>>85
いや俺には君こそ反論の為の反論の気がするのよ。

世界では各国で人気スポーツとそうでないスポーツがあるわけじゃない。
スピードスケートがそれかどうかは正確にはわからないけど
日本でも世界でもマイナーだと仮にすると
マイナーななかでも日本の方は企業のバックアップや施設の有利面があって
世界相対では人材が集まり易い環境(正確にはわからないけど)で
だからこそ強くなってるってわけ。

サッカーは多くの国でナンバーワン人気スポーツ。人材は自然と集まる、常識的に。
けど日本では野球はサッカーを凌ぐかもしれない人気スポーツで
年俸も格差がある。世界相対では日本は著しく不利な環境。

これで分かってくれたかな。>>85がどういう比較をしたいのか分からないけど
論旨は通っていると思うよ。

87 : :2007/11/14(水) 16:09:09 ID:MN5UjpbO0
1位 名古屋トヨタグランパス  
最高年俸選手 ベッカム 18億

2位 読売ヴェルディ
最高年俸選手 ロナウド 17億 

3位 横浜日産マリノス
最高年俸選手 リケルメ 15億

4位 浦和三菱レッズ
最高年俸選手 バラック 10億

この4チームがビッグ4として世界中でも有名になる
世界中で放映権が売れ経済的にますます潤い一躍世界最強リーグとなる

88 ::2007/11/14(水) 16:21:11 ID:lt5MJ4Tz0
>>86
いや、話がだいぶずれてきてるんだけど・・・。
話を戻すと、
この話は、
「Jは年俸が少ないから、途中で別の道に進む人が多い!?」
っていう話なんだよ。
つまり、すでにサッカーをやっている人がプロ入りせずにサッカーから離れるかどうかの話であって、
子供がどっちをとるかって話じゃない。

89 ::2007/11/14(水) 16:27:58 ID:tgl1OJ/CO
地域出身者のバンド演奏や、学生の吹奏楽なんかの演奏を軽く前座でやるとかどやろ?地域密着というテーマだし、そしてバンドや演奏見に来た目的で来た人にも、サッカーの面白さを伝えること出来るし!サッカー人気UPには試合会場に足を運んでもらうことから始めるのがBestだと思う。

90 ::2007/11/14(水) 16:37:20 ID:eN1t5/wd0
>>88
うん、まぁ戻してもOKだと思うけど
それは常識的にあるように思うよ。なんかデータとかあるの?

まぁもしあったとしても解決策はリーグの経済規模拡大しかないだろうけど。

>>89
バンドや吹奏楽はどうかわからんけど、そーゆーの取り入れているところはあるよ。

91 ::2007/11/14(水) 16:42:42 ID:lt5MJ4Tz0
>>90
>なんかデータとかあるの?
オレの主張じゃないんだからオレに聞くなよw
むしろオレがそれを聞いてた側なんだからw

まぁ十分プロ入りできる力を持ってる選手が、年俸の低さを理由にJ入りを蹴ったなんて話はほとんど聞いたことはないが・・・。
常識的な話なのか???
そりゃあ中にはいるだろうが、まったくそんな話題が無いことを見ると極少数だろ。

92 :  :2007/11/14(水) 21:59:04 ID:fyKW3lKW0
>>91
高校ぐらいになると、もうサッカーでやっていこうと決めてる選手ばかりだろうからいないかもしれんが、
小学生、中学生で素質ある選手がそういう面でサッカーから離れていく可能性はあるかもしれんな

93 :_:2007/11/14(水) 22:01:37 ID:Nf/WVvn+0
いくら企業主体にして金をつぎこんでも
世界のトップクラスの選手がそうそう極東には来ないと思うが

94 :_:2007/11/14(水) 22:03:45 ID:3322TSZl0
周りにしっかりした大人がいたら30才で路頭に迷う大して収入の無い方向へ
子供を導かないだろうよ。
自分の子があったら胸を張って「Jをめざせ!」って言えるか?

95 ::2007/11/14(水) 22:13:25 ID:wwc69cLnO
「クラブワールドカップの組み合わせを見たら、世界中のサッカーファンが大笑いするだろうね。恥ずかしい」セルジオ越後

96 :_:2007/11/14(水) 23:25:08 ID:Nf/WVvn+0
別に普通に子供J目指せって言うけどな

プロになるのはどのスポーツだって大変
それを成し遂げたら、それなりに職にありつけるし
そりゃ金額の面で言えばもっと他にプロスポーツあるけど

ガキの進路や趣味を選ぶときに将来の収入だけで
アレしなさい、コレしなさい、とは言わんよ

97 ::2007/11/15(木) 15:20:58 ID:HQGqOTX10
>>92
そうか?
子供の頃、「サッカーは給料安いからやーめた」って考えるかw?

そもそも、Jは給料安くないからな。

98 : :2007/11/15(木) 16:39:21 ID:Pi0IkTT20
野球だって高年俸はほんの一部だけ。
広島、楽天なんて選手数が倍近くいるのに浦和や横浜Mより人件費が安いんだぞ。

99 :1:2007/11/18(日) 00:59:46 ID:zmnBqhq8O
日本代表の理想のスタイルは「フライングドンキー」セリエAの時のキエーボだと思う。オシムのやってたサッカーもそんな感じだった

100 :BENIKU SOW:2007/11/19(月) 19:30:46 ID:zb4EIpQ90
>>98
野球は契約金に裏金あるな、海外行くのにも高評価だし
夢があるな野球は、若干だが選手寿命も長いし

101 ::2007/11/19(月) 19:40:57 ID:yYZzyv/+O
俺の友達でベルギー6部のチームに所属してるやつがいる。本当に尊敬できる

102 :_:2007/11/19(月) 19:56:03 ID:8l2hdquv0
まず、Jのチーム数が多すぎなんだろ。

103 ::2007/11/20(火) 09:25:21 ID:uKTEBU3h0
>>100
なんか、”夢”というより”現実”があるな。野球は。

104 ::2007/11/20(火) 14:42:16 ID:E/p2gy49O
潔癖過ぎると、反って免疫力や抵抗力の低下を招く。
もっとハングリーな状況を大人が若年層に用意するべきだ。
芝の問題一つとってみても、もう少し肉体的に負荷がかかるようにすればフィジカル的に強く成れるはず。
個、突破力、走力、より正確なパスとキックなどが最後には決定力に結び付いて来ても不思議じゃない。


105 ::2007/11/21(水) 14:27:48 ID:Z3qiQKtw0
>>104
>芝の問題一つとってみても、もう少し肉体的に負荷がかかるようにすれば
は?

106 ::2007/11/21(水) 16:35:32 ID:B/pu/+RBO
>>105
芝を長めにするって事だろ。


107 :q:2007/11/21(水) 17:29:44 ID:39G4RA8Z0
なによりもディフェンスを強化するしかないだろ
ユース、ジュニアユースいやもっと前の段階からガンガン当たらせる
淘汰されてあたりに弱いヤツは消える
外国のロートル選手が活躍できるJの穴守備をみるとがっかりする

108 :104:2007/11/21(水) 17:46:45 ID:6aIIg0zaO
>>106
あと土もね。
伊藤翔がやってるフランスなんかだと足に滅茶苦茶“くる“らしい。


109 ::2007/11/21(水) 18:56:27 ID:Z3qiQKtw0
じゃあ土とかボロボロの芝生でやってた頃の日本は強かったのか?

110 :名無しさん:2007/11/21(水) 23:05:30 ID:CXI384wd0
>104
>、もう少し肉体的に負荷がかかるようにすれば
疲れるから余計手を抜くだろう?

111 :104:2007/11/21(水) 23:31:20 ID:6aIIg0zaO
>>109
過保護過ぎるのもどうかと思う。
現代の子供は体力が低下している。
周りはコンクリートばかりだし足腰や身体能力を鍛える環境が少ない。
ゲームや睡眠とかは個人の問題だからどうしようもないけど。
>>110
弱い奴は淘汰されるだろうね。
それだけのこと

112 :104:2007/11/21(水) 23:58:21 ID:6aIIg0zaO
>>111
×周りはコンクリートばかりだし
〇周りはコンクリートやアスファルトばかりだし

113 ::2007/11/22(木) 17:22:28 ID:GMI72PTG0
>>111
コンクリートやアスファルトの方が負担は大きいと思うが?
芝生よりも硬いんだから、着地時の衝撃が強いぞ。

そういう”枝葉”のことを理由にして身体能力云々いうから、話が変になっちゃうんだよねぇ・・・。

114 :p:2007/11/22(木) 17:47:52 ID:zMdA+8fl0
韓国と日本を比較すると
サッカー選手には徴兵制を義務付ける

115 :104:2007/11/22(木) 22:55:52 ID:2XrRhytMO
>>113
だからコンクリートやアスファルトの上で転び回るわけにはいかないでしょ。


116 ::2007/11/23(金) 10:26:49 ID:F7+m7+D10
>>115
だから、土のグラウンドばかりだった頃は強かったのか?って聞いてるだろ。
ってか今でも土のグラウンドは多いし。

117 :_:2007/11/23(金) 11:37:14 ID:NO8MQo580
土は重く無いじゃん。
固いから、走り易いし。

でも、固いから、
スライディングや、接触プレーはし難くなるし、
キーパーが育たないのも、それが原因とか言われてるよね。

118 ::2007/11/23(金) 11:54:41 ID:F7+m7+D10
だから、芝=過保護だからダメっていう論理なんだろ?
じゃあ土が主流だった時代はどーだったんだ?って聞いてるだよ。

それと、固い=走りやすい=負担が大きいんだが?
陸上のトラックだって、高速トラックといわれている競技場のタータンは固くて走りやすい分、負担が大きく中長距離にはツライ。

まぁ芝生を工夫すれば身体能力が高くなるなんていう超短絡的な思考をしてる時点で問題外なんだけどな。

119 : :2007/11/23(金) 12:03:25 ID:r/LL+5HCO
固いとか云々は知らんが日本の競技場は芝がキレイすぎじゃないか?

ヨーロッパだってボコボコのとこはいっぱいあるし、ましてアジアじゃ代表戦でもピッチの環境は最悪じゃん。
よくインドだとかタイだとかで試合した時、「芝が荒れててやりにくかった」なんてのは言い訳にもならんだろ。


だからJリーグも普段から多少なりとも荒れたピッチで戦ってた方がいいと思う

120 : :2007/11/23(金) 12:06:40 ID:hrL088Dp0
鹿島だけがジーコの命令で芝を長くしてた。

121 : :2007/11/23(金) 12:48:29 ID:A6AxF37nO
>>119
芝をきれいにできるのに、わざと荒れさせるのはアホ過ぎる
「その人件費と設備投資を育成に当てろ」ってんなら分かるが

122 ::2007/11/23(金) 13:03:18 ID:F7+m7+D10
>>119
日本人はいい人過ぎるんじゃないか?

ヨーロッパだってスリや置き引きはザラにあるし、ましてやアジアじゃ治安最悪じゃん。
よく南米だとか中東を試合した時、「相手にファウルまがいのことされてやりりくかった」なんてのは言い訳にもならんだろ。

だから、日本も普段から多少なりとも治安の悪い国にしたほうがいいと思う。

って言うのと同じことを言ってると気付かんのか?

123 :>>118:2007/11/23(金) 13:14:05 ID:L9BmiQG1O
>>118
俺が言ってるのは芝と芝の下の土のことだよ?
上で伊藤翔のフランスの例を出してるでしょ。
ただでさえ身体能力が低下してる現代の子達に肉体的に負荷がかかるような鍛えられる環境を用意しろと。
フランス特有のピッチと全く同じにしろとは言わないから近付けろと。
綺麗なピッチは平面で変化しないし、雨が降っても土自体にはあまり影響がない。
足に“くる“ほどの重たさもない。
でこぼこピッチの貧しい環境しかない若い選手達には綺麗な環境も必要なように、日本にだってハングリーな環境も必要だということ。


124 ::2007/11/23(金) 13:31:55 ID:F7+m7+D10
>>123
まず、現代人が身体能力が低下してるというのは、2極化進んでいるのであって、スポーツやってる奴のレベルが下がっているわけじゃない。
次に、現状でも日本は土やデコボコの芝生あるいは人工芝が大半であって、キレイな芝生ってのは極々一部の施設だけ。

完全に君の脳内イメージだけで語ってるだろ?
だから誰も賛同してくれないんだよ。

125 : :2007/11/23(金) 13:48:04 ID:r/LL+5HCO
>>122
まぁ自分の主張が完全に正しいと思ってるわけじゃないが、その例えはアホすぎるぞ

126 ::2007/11/23(金) 13:51:44 ID:F7+m7+D10
>>125
だから、そのくらい君のレスがアホだと言ってるんだよw

127 :  :2007/11/23(金) 15:00:07 ID:r/LL+5HCO
えっと………論法が同じなら主張も同じだと思ってるわけ?誰も治安の話なんてしてないけど
2ch脳かな?国語の勉強やり直した方がいいと思うよ…


じゃあ、
《Jリーグの審判は緩すぎる。欧州リーグでは体を入れたって簡単にはファールを取らないのにJではすぐに笛をふいてしまう

国際試合で「相手の当たりが強かったのに審判がファールをとらなかった」てのは言い訳にもならないよな。
だからJリーグの審判も規準を変えるべきだ。》

俺の意見じゃないぞ。
果たして、この意見=俺のレス=君のレス になるかな。

128 ::2007/11/23(金) 15:28:13 ID:s1np+XVmO
>127
>122が2ch脳かどうかは知らんがそれを言うならお前は無能だなw

芝の話なんか完全に漫画の受け売りだし思い込みばかりが先行しててフィジカルそのものを理解した発言とは到底思えない。

ちなみに今は芝の校庭を生徒が手入れしてる小学校が都内にあるらしいぞ。

129 :q:2007/11/23(金) 15:42:53 ID:pPqUiHc00
ソースを出さないで思い込みなんて言う君の方が変に見えるよ

130 :P:2007/11/23(金) 15:46:55 ID:e/90eclK0
筋トレって孤独でつまんないからな
自分で考えられる選手は効果的なトレーニングも出来る
筋トレもするし持久力も付けるしテクニックも学ぶ
しかし
自分で考えられる選手が今どこにいる?
頭が無いんだからガムシャラに人の数倍トレーニングするしか無いだろ
全てに於いてヌルヌルなJの環境が諸悪の根源じゃないか?

131 ::2007/11/23(金) 16:43:21 ID:F7+m7+D10
>>127
治安の話は、それだけ君の話がアホらしいという例えだ。
わざとアホらしい内容を君の書き方でやったわけだが、
それすら理解できないか?
リアル厨房か?

132 ::2007/11/23(金) 16:48:51 ID:nnmmHaDh0
長い目で見れば底辺の拡大が最重要だろうね。
子供にサッカーやる環境と、サッカーをやりたくなる環境を与えられれば一番良い。

少なくとも、今の日本代表を見てサッカーを志すのは難しい。

133 :104:2007/11/23(金) 17:22:58 ID:L9BmiQG1O
>>131
ちょっと待て、125を俺だと思ってないか

134 ::2007/11/23(金) 17:47:40 ID:F7+m7+D10
>>133
思っていようと思っていなかろうと、支障が無いレスしかしてないから安心しろ。

135 : :2007/11/23(金) 18:31:09 ID:r/LL+5HCO
>>131
だからその例えがピント外れだと言うてるのに

会話も成立してないし。なんて日本語の通じない輩なんでしょうね

136 :BENIKU SOW:2007/11/23(金) 22:36:20 ID:ZHQJNGi+0
ピントはずれなレスにはピント外れな例え話だってことよ

こんなんじゃまたいいころさんに占拠されちまうぜ
まあこんなんじゃ文句は言えんわな

137 ::2007/11/24(土) 10:18:43 ID:D2IpGb+h0
>>135
だから、お前の話がピントはずれなのを、わざとピントはずれな例えをして皮肉ってるってのがまだわからんのかw
それとも皮肉かどうかの区別すらつかんのか?

138 : :2007/11/24(土) 10:35:22 ID:V+pVlKZL0
松木ジャパンが徐々に現実味をおびてきた件について
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1195206196/


139 :.:2007/11/26(月) 21:16:34 ID:9DiY9tDkO
学力社会だから難しいね。ボール蹴ってないで勉強しなさい!ってなもんでしょ。あとは指導者のレベルアップとか。いろいろ問題ありますね〜。

140 :BENIKU SOW:2007/11/27(火) 20:54:05 ID:rVqBTSi30
いまどき学力社会ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

141 :,:2007/11/27(火) 20:58:16 ID:6QiHnt050
日本代表を強くするためには。

今のところ、代表監督選び。これで全然違ってくる。

142 ::2007/11/27(火) 21:35:17 ID:fE/HXe7gO
コンビニ弁当、ファーストフード、中国輸入食材
この三つ止めただけでもかなり違うよな
俺はコンビニ食とファーストフードは一切食わない

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 22:24:08 ID:5rTtFkx40
どっかのブログで見た受け売りだけど、誰もが毎週試合に出られる環境作りが最重要なのかな。
特に子供は下手だと出れんしチームが弱いとすぐ試合がなくなるから経験がつめない=土台が安定しない

144 :_:2007/11/27(火) 22:43:16 ID:WCika1rf0
Jは大学行きながらでもできるから
大学のクラブ活動の延長としても使える。

145 ::2007/11/27(火) 23:40:15 ID:2LPbQ8fG0
根本的な文化レベルの差。

例えばベッカム少年がマンチェスターUの背番号7に憧れる。イングランド代表でプレーしたいと夢を抱く。
日本人の少年がサッカー選手になりたいと思う。日本代表になりたいと夢を抱く。

周りのライバルと競いあい、頭角を現しついにプロになる。→プレミアリーガー
周りのライバルと競いあい、頭角を現しついにプロになる。→Jリーガー

悔しいがここに大きな差があることを認めなくてはならない。

身体的な差は確かにあるが、それがサッカーの結果に決定的な差を与えるかといえばそうは思わない。
アルゼンチンのオフェンス陣なんて小さいやつ多いでしょ。
もちろんスピードもフィジカルも運動量も日本人より上なんだけど、
これが生まれもった才能の差とは思えない。単に文化レベルの差が示した結果。
人口2000万くらいのオランダでなぜ優秀な人材が次から次へと溢れ出てくるのか。
それは人種の差ではなく文化の差。

ただヨーロッパにも南米にも地理的に離れている日本はかなり不利であることは間違いない。
誰もが気軽にヨーロッパのサッカーに挑戦することができないから。

日本の母国語が英語になって、大西洋(イギリスの横くらい)に日本列島をワープさせたとしたら少しはサッカーの文化レベルあがるんじゃないかなと思います。無理だけど。

長文ですいません。

146 ::2007/11/28(水) 00:20:56 ID:MF9GksoMO
李「日本代表は韓国人にまかせろ」

147 :...:2007/11/28(水) 01:09:22 ID:G7+C6FTp0
まずオカダ監督をクビにする

148 ::2007/11/28(水) 01:13:45 ID:+0u3qsun0
>>145
そうだね
あと 狩猟民族か農耕民族かの違いもあるかもね

149 :_:2007/11/28(水) 01:22:59 ID:41VM/5cf0

UEFAに加入

オージーがアジアに割り込んできたしいけるんじゃね?

150 :_:2007/11/28(水) 01:26:12 ID:tYgI1UKL0
いや、次はあなるの始末だな

151 :.:2007/11/28(水) 01:38:36 ID:ph6W9BFXO
あーなるほどね

152 ::2007/11/28(水) 08:55:10 ID:lBK/mxGK0
>>145
1行に変換すれば、

「Jリーグのレベルが低いから」

でおk?

153 ::2007/11/28(水) 09:12:02 ID:MF9GksoMO
李「日本のサッカー選手は役に立たない。日本代表は韓国人にまかせろ」

154 ::2007/11/28(水) 09:14:01 ID:uFCY41Xp0
なら代表は海外組みが主体でおk

155 :_:2007/11/28(水) 18:20:43 ID:GbPoO5jm0
日本の選手は判断力・対応力つまり臨機応変さがないように
思われる。ただでさえフィジカル・テクニック・パワーなどの
部分で劣っているのだからそういうところをしっかりしないと
いけないのにそれさえも外国より劣っていると思う。
QBKの場面とかこの前の五輪代表ベトナム戦の岡崎とか
見てると自分のところにボールが来ると思ってなかったんじゃ
ないかとさえ思う。そりゃ日本人のミドルシュートは
宇宙開発が多いし加地のクロスが正確であるとは言いにくい。
だが一つ一つのプレーにあらゆる可能性があるわけだから
常にいろんな場面が次の瞬間に訪れるということを頭に入れて
プレーしないといけないのでは?日本の選手はそれが
出来てないように見えるんだよね。

156 ::2007/11/29(木) 14:27:43 ID:G/BW+nel0
>>155
>一つ一つのプレーにあらゆる可能性があるわけだから
>常にいろんな場面が次の瞬間に訪れるということを頭に入れて
>プレーしないといけないのでは?

そう簡単におっしゃいますけどねぇ・・・。

157 :-:2007/11/29(木) 15:02:33 ID:MvEgNrA5O
>>156←こいつは人の考えに文句を言うだけの人間です。
皆さん無視しましょう

158 :^^:2007/11/29(木) 15:28:48 ID:awc01XH6O
百葉さんを悪く言わないで!

彼はフィジカルの権威なのよ!

文句があるなら勉強してきなさいよw

159 ::2007/11/29(木) 21:32:44 ID:Hba2DG9F0
>>145
オランダ人は世界で一番身長が高いんだけど、それでも日本人と人種の差は
ない?

160 ::2007/11/29(木) 21:57:00 ID:O8iTENmU0
>>159
確かに差はあるよ。
日本のディフェンス陣を見てるとやっぱ日本人じゃ厳しいのかなとも思う。
だけど現時点では体格なんか言い訳にできない。
そもそもサッカーが上手くないじゃん。
クロスの精度が悪いのは人種のせい?体格のせい?ちがうだろ。

才能はたくさんあると思うんだよ日本にも。
ただ日本で生きているとどうしても心がぬるくなってしまう。平山がいい例。
筑波大学に進学すると知ったとき俺は絶句した。
やっぱ中田みたいに頭が良くてストイックでないと日本ではだめなんだと思います。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:54:40 ID:X6eZMYGi0
>>160
男の子が生まれたら、高校卒業するくらいまでサッカーの盛んな国で育てればいいのかな?

162 ::2007/11/29(木) 23:27:59 ID:O8iTENmU0
>>161
仮に100万人くらいブラジルに移住させて「俺達はブラジル人なんだ!」ってくらい言葉も文化も全部ブラジルに染めて育ててやったとしたら、今の日本代表より上手いやつはたくさん出てくると思うよ。マジで。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 23:35:27 ID:X6eZMYGi0
>>162
100万人サッカー移民計画!

しかしこれはちょっとやりすぎかな。

164 :_:2007/11/30(金) 06:33:38 ID:/VDHZIQw0
ブラジル人にも選択する権利はあるだろ
地球の裏側まで奴隷みたいに連れてこられるのがうれしいとは思えん

165 ::2007/11/30(金) 16:27:21 ID:Swm0VRTF0
例えばの話でしょ。

166 :_:2007/11/30(金) 19:29:01 ID:NutF77O/0
選手・監督とも将棋の1流プロ棋士並みの
頭脳を持たないと世界とは互角にやれないと思う。

167 : :2007/12/02(日) 08:26:59 ID:qQEiHGZHO
>>166
そりゃあさ
ポピュラスみたいに監督が選手指示したり向かう方向決めたり家建てたり地震起こしたりできればいいけどさ

168 :_:2007/12/03(月) 15:47:58 ID:gASCHhI/0
中田みたいな野心が他の選手は少ないよな
嫌われるのが嫌なんだろうけど

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)