2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リフティングの弊害

1 :あー:2007/11/06(火) 19:57:59 ID:R0KVKFdA0
日本人はリフティング練習ばかりする
あんなボールを真上に蹴り上げる反復練習しているから
反射的に体が反応するときにボールを真上に蹴り上げる癖がつくんじゃね?
だからゴールネットの遙か上にシュートするんだろ
という珍説を検証するスレ

2 :    :2007/11/06(火) 20:02:40 ID:0AheP8ee0
リフティングはボールを中心にとらえる練習
トラップとかボレーシュートとかの基本
サッカーやったことがないキモヲタ乙

3 : :2007/11/06(火) 20:06:57 ID:HNpAAu1vO
リフティング出来ないプロがいたな、名前忘れたが

4 :あー:2007/11/06(火) 20:18:02 ID:R0KVKFdA0
>>2
リフティング、ボレーの上手いJリーガーって居る?
そこそこ満足にできるのってパス出しだけやん ( ^ω^;)

5 :↑の訂正:2007/11/06(火) 20:19:01 ID:R0KVKFdA0
>>2
トラップ、ボレーの上手いJリーガーって居る?
そこそこ満足にできるのってパス出しだけやん ( ^ω^;)

6 :おじ:2007/11/06(火) 20:27:45 ID:q8HEGsNF0
ボレーといえば・・・
柳沢だろぉ〜
彼は少年時代5時半からリフティング
の練習をしてたらしいよww
足下の技術はないけど・・・。

7 : :2007/11/06(火) 20:35:02 ID:DwC1x4IX0
この理屈じゃ師匠や巻がシュートを真上に打ち上げる説明にならない

8 ::2007/11/06(火) 20:36:39 ID:5dNaz23uO
リフティングばっか練習してるってのが、そもそも嘘じゃない?

小学生低学年の頃なら、トレーニングの中心がリフティングだったりする日もあるけど、
それ以降は、せいぜいアップで取り入れる程度じゃん。



9 :れい:2007/11/06(火) 21:23:47 ID:ZaDLnGZRO
俺もリフティング苦手だったな〜wよく笑われてた
そんな俺でも千葉の地域リーグ(チーム・地域ともに無名でショボイけどw)で得点王なった時あるよ
6得点/5試合だったす

でもリフティングは大事
特にトラップミス減る
30超えた今でもフリースタイルとか見るとカッコイイと思うし羨ましい

10 ::2007/11/06(火) 22:16:48 ID:ruTfYEAc0
たしかにリフティングは基本。
ウマイ奴でリフティングができないなんて見たことない。

まあ、小野の擁護は次の奴に任せる


11 :ONO:2007/11/06(火) 22:23:56 ID:Bdv25GuuO
まあリフティングがあんまりできなくてもウイイレだとテクニックが高いやつもいると

12 :.:2007/11/06(火) 22:32:15 ID:3gSiIjsy0
確かにテクニシャンでリフティングが下手な選手は見たことないな
でもデル・ピエロやアイマールは中村俊輔より下手だったな
シュバイン・スタイガーは日本の高校生レベル
スパサカより

13 ::2007/11/06(火) 22:33:16 ID:F5SQYYET0
スパサカで巻がリフティングをしてたことにびっくり。一回も出来ないと思ってた

14 ::2007/11/06(火) 22:38:20 ID:txATc5Xv0
スパサカかヤベッチか忘れたが
ドイツW杯直後のドイツ代表の蒼々たる面々が参加して
リフティングゲームをやっていたがどいつもこいつも驚くほど下手くそだった


15 :.:2007/11/06(火) 23:20:18 ID:QHfbjKRZ0
フリースタイルの選手はサッカー上手いってことかねえ



16 : :2007/11/06(火) 23:30:01 ID:/bCyLkAg0
>>12
シュバインシュタイガー、なんか硬かったねぇ〜w
でもここの皆様は、シュワニーみたいなのより小野とかロナウジーニョ
みたいな方が好きだし憧れるだろ?

17 ::2007/11/06(火) 23:41:26 ID:S60yjGvg0
リフティング出来なくても上手い奴は上手いし、下手な奴は下手

サッカーの練習をするならリフティングは基礎が出来てからでいい

18 : :2007/11/06(火) 23:52:32 ID:qCrChL4nO
>>1は間違いなく焼豚
そうでなきゃこんな糞スレ立てない

19 :-:2007/11/07(水) 00:01:08 ID:Hk+WzLkpO
自分の足元に落とすだけ上手なってもな

20 :れい:2007/11/07(水) 00:38:08 ID:ZHi6SX0OO
足元に正確に止めるの大事っしょ?次のプレーに繋がるんだから
トラップが自由に出来れば感覚的にダイレクトプレーも出来るしね
過剰なリフティングテクニックは必要ないけど最低限のレベルは大事

21 :あー:2007/11/07(水) 00:43:32 ID:mPf2/9MW0
なんで上下に蹴る動作が横から来るボールを止める訓練になるのかわからない
90度方向が違えば使う筋肉だって全然違うやん ( ^ω^;)

22 :_:2007/11/07(水) 00:49:23 ID:vl6VXsp50
元フランス代表のデシャンがリフティング10回も出来ないって都市伝説だよね?

もし本当ならダイレクトプレーとか難しいのでは?

23 : :2007/11/07(水) 00:55:33 ID:hDZ/4vopO
ロナウドもリフティングは下手

24 ::2007/11/07(水) 01:01:41 ID:n7OHq/Gq0
ずっと宙じゃなくて好きなところにおける練習とかの方がいいんだろうね

25 : :2007/11/07(水) 01:05:01 ID:dae4/4Vm0
トラップやダイレクトはそのまま練習してるんだろう。
リフティングからいちいち応用させないで。

26 :owo:2007/11/07(水) 01:06:06 ID:bzD3aDg30
正確にボールを蹴る感覚を身につけるには、必要じゃねーかと。

よく言う
ちゃんと蹴れば、蹴った通りに飛ぶ>ボールは丸いから
っていうの、子供に言っても「 ? 」なんだよね。
なんで「 ボールは丸いから 」で説明できちゃうのか、分からないらしい。

なので、
ボールがデコボコなカタチしてみ?
同じトコ蹴っても、ボールの向きが違うと、飛ぶ方向も違っちゃうだろ?
ボールは丸くって、ドコ蹴っても同じカタチだから、
お前が同じトコ蹴っていれば、いつも同じ方向に飛んでいくハズだろ?
丸いのに違う方向に飛んじゃうのは、お前の蹴り方が、いつも正確なワケじゃないからだ。

とまで言い聞かせると、同じリフティング練習でも、子供の取り組み方が変わってきます。
ただ回数をこなせば良いんじゃなくって、
思った通りの方向に飛ばそう、って意思・工夫が生まれる。
セルジオのオッサンに、順番にトゥ・ヒザ・胸・頭でリフティングさせろ、とか言われなくても
自分でやり出すよ、そういうの。

27 : :2007/11/07(水) 02:00:55 ID:DSVMmLqm0
>>23
下手ではないと思うよ
リフティングしてるの見たことあるけど柔らかいタッチで自然にやってたし

28 ::2007/11/07(水) 03:13:21 ID:Wu7SqFJOO
リフティングの練習とか小学生の時しかやらないし。中学、高校になったらリフティングとか遊びとしてやるくらいだったしリフティングの練習してる奴とかいなかった

29 ::2007/11/07(水) 03:24:53 ID:L0guB9rBO
>>23
ブラジルのロナウドはメチャクチャ巧いぞ
ポルトガルのほうは知らんけど

30 ::2007/11/07(水) 04:36:43 ID:qWIR21sJO
リフティングは大事やろ

特にトラップ、ボレーというかダイレクトプレーの練習には

31 :_:2007/11/07(水) 08:20:29 ID:BoFMID4p0
日本サッカーの夜明けJリーグ開幕頃はブラジルサッカーが主流だった
ブラジル人選手がリフティングがうまい、そしてサッカーもうまいっていうのが
Jリーグとともに全国的に広まった結果

今は少しヨーロッパに寄ってきてるから
有名サッカー選手がみんなリフティングうまい訳じゃないというのが知られだし
現在リフティング不要という見解もある
はいない

リフティングをやる=サッカーがうまくなるとは必ずしもならなくとも
リフティングをやる=ボールを蹴ることを楽しむとはなるはず

32 :れい:2007/11/07(水) 08:42:43 ID:ZHi6SX0OO
リフティング否定派はブラジル人がテニスボールでリフティングする忌み言葉を考えてみて
そして実際にやってみて

上下に蹴って…って言う人はボール蹴った事ある?
足の甲だけ使うのがリフティングじゃありません

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 12:31:11 ID:8GRsIsVQ0
釜本なんて3・4回でお手玉っていうか、
ボールコントロールできなくなってらしいからな
そこを突っ込まれると
『ワシはリフティングが上手いんじゃなくて、点を獲るのが上手かったんだ』と
顔色一つ変えないで言いきってたけどな

34 ::2007/11/07(水) 12:47:40 ID:5XyU2r8MO
釜本はゴール前で慌てないタイプから点とれたタイプだろうな。
まあはっきり言えばわがまま自己中でお山の大将的性格。
素直にリフティング下手なんて言わない。
若い時はDQNだったんじゃないかとw
だが今のFWに見習って欲しい部分もある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 12:59:06 ID:uOEG1KL50
>>33
ワシとかいうと貫禄があるように感じるw

36 :22222:2007/11/07(水) 13:07:05 ID:6iKmFblH0
勝つために時間かけて練習するようなことではない。

37 :おっととっと:2007/11/07(水) 13:32:10 ID:lhWT4e3C0
>>36
もともと時間をかけて練習してないけどなw

38 :owo:2007/11/07(水) 15:06:29 ID:bzD3aDg30
幼児の頃、釜本がCMで右肩→左肩って交互にリフティングしてたの、覚えてるよ。
たまたま上手くリフティングできたの、使っただけかも知れないけど。
んな極端にヘタでは、無かったんじゃねーの?

都会でヒトがゴッタ返してる中を、全速力でスラロームに走り抜ける練習とか、
日常生活でやってたらしいから、
FWに特化した練習>リフティング なヒトな気はするけど。

39 :.:2007/11/07(水) 16:07:22 ID:IlfWVzq50
釜本はシュートもトラップも芯で捕らえるのがうまかったらしいな

40 ::2007/11/07(水) 16:46:29 ID:zsPOcP3/O
>>39
じゃ、リフティングが下手だとしたら、リズム感の問題だろうな。



41 : :2007/11/07(水) 17:04:28 ID:vTE2LTB20
アホみたいな筋力(フィジカル)を持ってる選手にはあまり必要ない
日本人みたいなヒョロヒョロだと、最低限リフティングくらい出来ないと話にならない

42 :_______:2007/11/07(水) 17:28:37 ID:z/qb2Q7g0
とりあえずリフティングうまくて損することはないだろ

43 :あー:2007/11/07(水) 17:51:56 ID:Yc0UjxFp0
結論
サッカーの巧さとリフティングとは何の関係もない
シュートで宇宙開発するのはサッカーが巧くないから

故に宇宙開発とリフティングは何の関係もない

44 :-:2007/11/07(水) 19:59:59 ID:Hk+WzLkpO
日本ではリフティング上手いヤツに
動かないのが多い。地蔵量産の弊害。

45 : :2007/11/07(水) 20:14:09 ID:DSVMmLqm0
地蔵はリフティングよりパスでしょ
「俺出す人、お前ら受ける人」って意識でそうなるわけで

46 :ot:2007/11/07(水) 20:43:28 ID:6lzOlXuI0
しりとリフティングなんか見てるとサッカー下手だとか言われてる奴がけっこうできるのな。
だがそんな技術が試合で発揮されることはない。

47 : :2007/11/07(水) 21:08:52 ID:DSVMmLqm0
なんだかんだいってリフティングができなくて
サッカー選手として大成してる選手は稀な例だと思うよ
リフティングが下手だと言われてる選手だって
しりとリフティングもできないようなレベルとかではないだろうし

48 ::2007/11/07(水) 23:30:21 ID:wdJ6MLxV0
ゲルト・ミューラーもリフティングが下手糞だったわけだが

49 :少年サッカーコーチ:2007/11/08(木) 00:20:53 ID:RREECeWJO
リフティングの意味はボールタッチってのは良く聞くけどボールタッチのコツはちゃんとボールを見てボールを蹴る事なんだと思ってる。
リフティングの上手い子ってそのときはボールに集中しているのにトラップやキックの時はボールを見る事を散漫にしがちなのが多かった。
その理由は何故かと聞いたら「周りを見ながらボールを受けなきゃプレーが遅くなるとサッカー番組や本とかで言ってた」と口を揃えて言う。
それって若干意味が異なっていて、周りを見る時間を作るためのテクニックを身に付けるって言うのが必要だと教えた。
そこでリフティングをするときにどこでボールを見れば最小の目視で正確なタッチが出来るかを意識すれば良いと教えた。
また、パス練習やシュート練習でもきちんとボールを見る事を意識付けるよう課題を与えた。

今までずっと思ってたのだが日本は何か情報ばかりが先行してて意味を考えない人が多いような気がする。
上手くなるにはきちんと意味を考えて練習にその時点の自分に適した課題を持つ事が必要だと思う。
つまり弊害はリフティング自体ではなく自分で意味を考える事を放棄して現時点の自分に効果を持つトレーニングをしないって事だ。

50 ::2007/11/08(木) 01:24:37 ID:QhmD9tfOO
>>49
そりゃ、みんながみんな君みたいなコーチなら、日本全体の問題になるんだろうけど。

君のトレーニングマネージメントが下手って話なだけじゃん。

51 :::2007/11/08(木) 01:46:39 ID:RREECeWJO
>49
説明不足でごめん、今のは地区の選抜とかで初めて請け負った子相手の話ね。

ただ君らみたいに上辺だけ見てしたり顔でサッカー語ってる奴らがどうも気に入らなくてね。

52 :れい:2007/11/08(木) 02:50:35 ID:8tAaX+/RO
>>51
ちっちぇーなw
最終的にはそんなクダリかよ?
むしろアンタみたいな人が未来のプレイヤーを育てる自体が問題だな

53 ::2007/11/08(木) 03:37:50 ID:/KLRqC7wO
リフティングうまくて試合で下手な人いるけど

あくまでリフティングはノープレッシャー
試合ではプレッシャーもあるしいろいろある

そこを踏まえてほしい

リフティングは基本中の基本であることは間違いない

54 :.:2007/11/08(木) 05:25:46 ID:hzIi/4W20
リフティングの動きは試合で全く必要が無い
試合であんな悠長な事をやっていられる暇は当然ない
シュートやパスの正確性なんかリフティングで身につくようなものじゃないよ
動作も使う筋肉も全て違うんだから


55 ::2007/11/08(木) 06:26:09 ID:/KLRqC7wO
>>54みたいな奴ってサッカーやった事あんの?

56 : :2007/11/08(木) 07:31:34 ID:jOtFQ3rO0
今から十年ぐらい前かな?筋肉番付Jリーグ祭りで、
障害物があるコースをリフティングしながら抜けてく
っていうのがあって、井原が10回ぐらいで失敗してた。
でも一番うまかったのが山口貴之と滝沢邦彦という微妙な二人。

57 ::2007/11/08(木) 07:53:40 ID:/KLRqC7wO
サッカー初心者にとってリフティングは必要だよ

58 :,:2007/11/08(木) 08:09:36 ID:01Ye5O3w0
ストライカーにはリフティングは別にいいかと
欧州の方はセンスらしいから
クライフも言ってた

59 ::2007/11/08(木) 08:18:51 ID:/KLRqC7wO
サッカーやったことない?

60 ::2007/11/08(木) 08:21:35 ID:lVonwUQz0
リフティングしてぽんぽん100回以上もこなしてくるような子
に対してほかの子がハードにならない程度に
プレッシャーをかける動作をしていくように教え込むのはどうだろう。
それが元来のリフティングみたいに半ば遊びとして定着してくれば
相手があるときの技術を磨けるよね

61 :.:2007/11/08(木) 08:53:12 ID:hzIi/4W20
リフティングが上手いなんてのは、野球で言えばバットでボール落とさないようにコンコンやるのが上手いようなもの
それができたからと言って、バットコントロールが上手い事にはならないのと同じ






62 ::2007/11/08(木) 09:58:40 ID:/KLRqC7wO
サッカー初心者がボールと言うものを体で知る上で重要だと思うけどな

63 ::2007/11/08(木) 11:19:59 ID:SSKNNXD40
プロでリフティング5回もできない人っているのかな?

64 :れい:2007/11/08(木) 11:49:39 ID:8tAaX+/RO
>>54みたいなのは放置
前から使う筋肉が…って話ばっかw
サッカーやってるヤツがリフティングしかしてねーとでも思ってんだろ?馬鹿

とゆーか運動すら出来ないピザ野郎かなwwww

65 : :2007/11/08(木) 12:43:42 ID:gPtyq8cF0
>>63
できないと言われてる人もいるけど
実際にはそういう人も100回以上はできると思う
数回で失敗することも結構あるってだけで

66 :owo:2007/11/08(木) 13:51:00 ID:+ynsFiPb0
>>58
アヤックスの下部組織をTVで取材してんの見たけど、
1人1個はヒモつきのボールもってて、部屋ん中でリフティングしてたよ。
必ず、持ってるのが当り前って感じで。

リフティングなんてのは基礎の基礎で、誰もが子供の頃にこなしてる
当り前の「 教養 」って認識なんだろうな。
センスあるヤツも、無いヤツも、みんな練習はしてるっつーか、
そっから先の話で、センスは。

たかがリフティング、されどリフティングぐらいの扱い。

スレタイみたく
ことさら有害だとか、大げさに扱う方が、何かヘンな気もするが。
1人でも練習できるようなリフティングばっかやらせて、
他の練習の質・量が落ちてる、なんての聞いたこと無いし。
もし、そんなことあったら、よっぽどコーチに問題がある。

・・・つーか
リフティングのせいで、才能がツブされたりするのかねえ?
「 必要無い 」って、主観を述べてるレスはあっても、
「 弊害 」を説明してるレスは、まだ出てない気がする。

弊害が無いんなら、リフティングあっても良いだろうし。
弊害が有る、ってんなら、考え直す必要はあるわな。
ソコんとこ、聞いてみたいもんだ。


67 :;:2007/11/08(木) 14:22:27 ID:srVhlB0v0
リフティングの弊害は、
リフティングは基本的に低めの打点でボールを蹴るから、
トラップの時にも浮いたボールを低めでトラップしようとしてしまって、
カットされやすくなるとかは一応あるらしい。

それ以外は別にないんじゃないの?
フリースタイルとかまでいくとアレだけど、
リフティングやってなんか不都合なことがあるはずがない。
あれって色んな基礎がつまってるし。

68 :::2007/11/08(木) 14:38:05 ID:RREECeWJO
結局出来る事をいつまでも同じように続けてれば伸びないって事じゃない?

69 :::2007/11/08(木) 15:31:56 ID:srVhlB0v0
だろうね。浮いたボールに苦手意識を無くして自然に扱えるようになれば十分だし。
あと>>49みたいな考え方は重要だと思う。

70 :れい:2007/11/08(木) 22:48:04 ID:8tAaX+/RO
>>69>>49で桶?

71 :9b:2007/11/08(木) 23:12:17 ID:OuUT84LC0
何の意味もないとは勿論言わないけどさ。
リフティングで身につくもんなんてたかが知れてるって。
度が過ぎてやり込んじゃったらもうそれはケン玉とかと同じく集中力を保つだけの作業。
たった一人の世界。それを黙々と続ける。ピッチの中でそんな時間帯があるかね。
そんなスポーツかね。サッカーって。その集中力もPKの時に要るようなのとはまた違うし。
「正直蹴りたくなかった」とか言っちゃう始末。

72 : :2007/11/08(木) 23:40:29 ID:gPtyq8cF0
度が過ぎてやり込んじゃったらというのが意味わからないな

73 :あー:2007/11/08(木) 23:42:34 ID:dijKmGvV0
リフティング(笑)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 02:02:57 ID:lMIFcmBG0
リフティングの弊害ね・・・

小学校位の子供は「リフティングが巧い=サッカーが巧い」っていうふうに感じるらしい
息子はサッカーチームに入っていてリフティングは30回くらいは出来るんだが、それを
小学校でやると「すげ〜プロみたいじゃん」とか言われるらしいw
そうなると子供はリフティングの練習ばっかりやりたがって、ドリブルやシュートの練習は
少なくなる。
それと、リフティングの時はボールしか見ていないと思う。その結果、普通にサッカーしている
ときもボールに意識が集中しすぎて、周りを見る(首振り)などの意識がおろそかになった気が
する。




75 :_:2007/11/09(金) 02:33:29 ID:ns7GlKHQO
>74
いい加減な事を言うな、小学校の時でも上手い子供はリフティング1000回はやれる。

20年前でも少年サッカーのリフティング大会は最低でも200〜300回は出来ないと入賞出来なかった。
30回程度なら小学1年生の上手い子レベルだ、それに今の子は目が肥えてるからその程度珍しくもない。

それに何がドリブルやシュートの練習が減るだよ、今も昔もサッカーの練習で一番楽しいのはシュート練習だっつのw
サッカーやった事のねえ生半可な知ったかぶり丸出しなのがよく判るわ。

76 :_:2007/11/09(金) 02:59:55 ID:RIEsRZPR0
つかさ、リフティングの回数を競うからおかしな事になるんだよな?
ロナウジーニョみたいにイマジネーション溢れるプレーをする選手は
リフティング一つでもイマジネーション溢れてるもんだ

後遅レスだけど
>>12
中村はミスして何回もやり直ししてなかったか?
明らかにデルピエロとはボール扱いの格が違ったようにみえたけどな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 03:30:28 ID:lMIFcmBG0
>>75
うちの息子は小2ねw

で、息子と近所の小学校にサッカーやりに行くが、その時にリフティングしてやると
「すげ〜おじさんってプロだったの」とかよく言われるw

>サッカーやった事のねえ生半可な知ったかぶり丸出しなのがよく判るわ

一応、高校サッカーで選手権には出たんだけどな
2回戦負けだったがw

78 ::2007/11/09(金) 04:54:55 ID:B7G2kkNSO
>>51>>77が同一人物にしか見えない件。


79 :れい:2007/11/09(金) 05:07:06 ID:RMJEsO6EO
まさにその通りw
その他、子供をダシにしたネタは同一だろ

つーか選手権2回戦…何年大会で学校名は?
むしろだからどーしたの?って話なんだがw
そんな人間が語るサッカー理論は間違いないとでも?あんま勘違いすんなよ

小2のガキがいて輝かしい過去wがある人間がそんな時間に2ちゃんてwww
未だにイマジネーションだけは世界レベルみたいだね

80 :_:2007/11/09(金) 07:27:11 ID:6GV/+LW80
リフティング10回しか出来ないけど、
フットサルチーム得点王の俺から言わせると、
リフティングなんかゲームの巧さと何の因果関係も無いね。

ゴルフクラブでボールをコンコンやったり、
バスケボールを指で回したりする余興と同じ。

81 ::2007/11/09(金) 08:00:42 ID:Xl8YWhLxO
まぁできるやつは下手ではないと思う。

82 :.:2007/11/09(金) 08:24:23 ID:Ie+E0G7x0
>>1氏の言う珍説を検証するために、リフティングとは全く
逆発想、つまり全ての練習に対してキックターゲットを
ゴールの中に設定すると言うのはどうだろう?
パスの練習も相手は常にゴールの中に立ってもらうなどの
工夫をして「何があってもゴールの中に蹴り込む」という
状況で練習させたらどうだろうか?


83 :れい:2007/11/09(金) 09:07:09 ID:RMJEsO6EO
↑一人でやってろw
このスレはファンタジスタ揃いだな
お前らのイマジネーションには腹痛くなるよw

84 : :2007/11/09(金) 09:31:37 ID:IrbD2LPfO
リフティングなんてある程度できるようになったらそこで終わりでいいんだよ
日本人ってゲーム的な発想で「極めちゃう」奴が多いよね
リフティングを否定はしないけど、職人のように極める時間を
シュート練習に当てれば日本のサッカーはいくらかマシになるよ

85 ::2007/11/09(金) 09:32:07 ID:S1Bzpc1gO
リフティングばっかり練習するヤツなんているのか?
練習時間はほとんど連携とかシュート練習に費やすと思うけど。
俺の中学校ではリフティングなんてメンバーが集まるまでの時間潰しだったけど
まあ俺はリフティングせずにミドルの練習してたけど

86 :_:2007/11/09(金) 10:45:18 ID:ns7GlKHQO
>>78
>>79
レッテル貼りしたいとこすいませんが
>51=>75ですよ?

そもそも自分の経歴なんてこんな所で出しても何の役にも立たないしコケにされるのがオチでしょ?
俺は>75みたいな嘘も嫌いだしお前みたいに話はいい加減なくせに自分の立ち位置だけで丸め込もうとしてるキモコテも疑わしいね。

87 :_:2007/11/09(金) 10:49:30 ID:ns7GlKHQO
間違えた…>75って俺じゃん。

>75みたいなってくだりは
>>74>>77みたいな見え見えの嘘を付くのが嫌いだって事ですね。

88 ::2007/11/09(金) 10:50:05 ID:S1Bzpc1gO
煽りあいの予感がするぞwww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 10:56:16 ID:lbVtbapm0
マラドーナやロナウジーニョはリフティングも天才的だったわけだが

90 ::2007/11/09(金) 11:06:02 ID:gVDVZBC+O
あのマラドーナのアップを兼ねてのリフティングは神懸かってるな。


柔軟すぎる

91 :れい:2007/11/09(金) 11:38:56 ID:RMJEsO6EO
>>86
キモコテって俺か?w

92 :れい:2007/11/09(金) 11:52:04 ID:RMJEsO6EO
>>88
のぞむところだ!w
一匹コーチもどきのDQNが潜伏してるけどフルボッコにされて終わるよ
コテやID変わっても癖で判断できたゃうしw
俺、選手権とか出てないけどガンガル!

93 :_:2007/11/09(金) 12:22:10 ID:ns7GlKHQO
>98
ただでさえ厨臭いのにさっきからスレと関係ない話してるお前が周りからフルボッコされるんだろw

94 :れい:2007/11/09(金) 12:40:15 ID:RMJEsO6EO
>>93
98?そのキラーパスは届かないっすw

95 :豆助:2007/11/09(金) 13:19:38 ID:UCDcLzEAO
リフティング?
そんなの関係ないよ
僕リフティング24回しかできないけど
ゲーセンのキックターゲットはパーフェクトだったよヤ

96 :owo:2007/11/09(金) 13:29:42 ID:rksB1hkl0
リフティングの弊害と言えるもの、説明しよう ってレスも書かれてんね。
リフティング=テクニックを、どう用いると、
スキルに生きてくるのか、っていう
実技のディテールについて語ろうとしてるのが、読んでて面白い。

ボールをどう扱うか、周りを見るタイミングとか、プレー感覚の部分→実技・スキルと、
そのベースあるテクニック→リフティング他
の関係。

でも、たいがい
まぁ弊害だと考えられるものと言えば・・・程度の認識なんだね。
書かれてんのは。
フツーにクラブで総合的に練習・実戦を積んでいりゃ、
発育を阻害するほどの影響力など持たない>リフティング っていうか。

クラブにも所属しないで、練習は個人でずーっと続けるような子供なら
リフティングばっかやってんじゃねーよ、てなもんで。
つか、個人練習でそんなにリフティングの割合が多いとも思えないがね。
個人練習の質を高めるためには、こういうプラクティスをやりなさい、
て提言の方が、建設的な気はする。
弊害とも言えない程度のことを、気にするよりは。

最新50読んだ限りでは

リフティングで養えるもの
→多少なりとも、まぁあるか

リフティングが阻害するもの
→バカみたいに、ただ蹴るだけじゃ意味無いけど、
それって、やる方の意識次第でどうとでもなるんじゃねーの?
コーチがソコんところ導いてやれればベター。
他の練習が、おろそかにならなけりゃOK

ってな感想。

97 :あー:2007/11/09(金) 13:52:55 ID:PEBP5/Vq0
小野がリフティング下手だったらもう少し真面目に走る選手だっただろう(笑)
リフティングの弊害ってここら辺なのではないか

98 :豆助:2007/11/09(金) 14:26:46 ID:UCDcLzEAO
れい生意気な!
ニート光線くらえ!

99 ::2007/11/09(金) 14:33:10 ID:7r9W4JMfO
俺のチームのコーチが言ってたリフティング障害について教える。

リフティングは一般的にボールをコントロールする練習。
これをそこばっかりに集中してやりすぎるとそこばかりに神経が行くのが癖になって例えば試合中トラップミスしたりしたらそこで「トラップミスった」って気持ちが一瞬切れてボールに向かうスタートが遅れる選手が多々いる。

リフティングで意識するのはボールコントロールより体のコーディネーション能力。ミスしてもそれに早く追い付けばいいそうだ。

100 ::2007/11/09(金) 14:35:58 ID:7r9W4JMfO
小さいタッチでトラップするに越したことは無いけど場合によっては大きいトラップのほうが良いこともあるし…云々言ってたが結局一勝も出来なかったな…

101 :::2007/11/09(金) 15:07:45 ID:n1aISANj0
リフティングで養われるのは、

ボールの中心を蹴る
インサイドやインステップなどにしっかりミートできるようになる
バランス感覚
浮き球の扱い

ってなとこか。

リフティングが下手な奴って優しいパスがあんまできないよね。

102 :れい:2007/11/09(金) 15:19:33 ID:RMJEsO6EO
豆助よ
ビームどっか飛んでっちまったぞ?!
リフティングの練習が足りてねーんじゃね?www

103 :-:2007/11/09(金) 18:51:01 ID:TdyAWWWiO
PKの練習ばかりしてて、
試合でキーパーと1対1の場面が来ないのと同じ。

104 :_:2007/11/09(金) 21:43:33 ID:RIEsRZPR0
リフティングの一番の弊害って結局時間の浪費なんじゃないの?
一人練習ならパイロン立てて自分なりのテーマ決めたドリブル練習のほうがずっと効果的だし、
敢えてリフティングに拘るなら他人との浮き球のキャッチボールなら実践でも役立ちそうなスキルが養われると思う。
それよりもミンナ結構色んな練習してるんだね。
俺練習といえば真っ先にサーキットが思い浮かんで練習時間中にミドルシュートの練習なんて記憶にないw

>>97
フェイエ時代の小野は運動量、技術、スピリッツどれをとっても素晴らしかったよ
惜しむべきは怪我、古傷再発とかみる度もったいないなと思ってしまう

105 : :2007/11/09(金) 21:46:59 ID:nR3F3ScQ0
他人と蹴鞠=リフティング だよ。

106 : :2007/11/09(金) 23:06:00 ID:o3E7AKQj0
海外の選手だって上手い選手は腐るほどいるわけだし
基本的には弊害なんてないだろうが
強いて言えば日本人の場合1人練習に走る癖を
より強化してしまう可能性はあるかもな

107 :_:2007/11/09(金) 23:19:49 ID:ns7GlKHQO
練習のための練習を延々と繰り返しちゃうからね。
何をすれば今より良くなるかとかあまり考えないで何となく与えられたメニューをこなす人が多いし。

108 :owo:2007/11/10(土) 01:15:41 ID:bTCKjbb/0
おもしれー

普段の練習で出来あがっちゃう、メンタルのクセみたいなのが、
ゲーム中のメンタルに、どう関係するのか

に始まって

練習との付き合い方っつーか、練習をメンタル面で、どう捉えるべきか
練習する日本人にありがちなメンタル傾向にまで、
ハナシが繋がってくんだから。

こういうサッカーの捉え方、理解させた上で子供に教えたら、出てくる効果もズイブン変わるんじゃねーかな。
練習する自分に対して、プレーヤーとしての自分に対して、客観視できるようになりそう。
メンタル的にも、技術的にも。サッカー脳が発達しそう。
リフティング以外の練習への付き合い方も、応用されそうだし。

リフティングがテーマで、こうも色いろ掘り下げられると思ってなかったよ。
思いがけない良スレになったねー

109 :_:2007/11/10(土) 02:05:03 ID:Dp24R7TY0
リフティングは一人で完結する技術。
しかしサッカーはそうじゃない。
だから、リフティングの技術なんて実戦では役に立たない。

浮き球の処理は上手くなるかもしれないが、
それは、球の収まりが鮮やかなだけであって、
ゲームの中で必要とされる、トラップとは違う。
トラップとは、自分へのパスであり、
いかに次のプレーへ繋げる意識を持つか、が肝要であって、
それはリフティングのような、足元に収める技術とは全く異なる。

リフティングを、サッカーのトレーニングとして実践してる奴はアホである。
一方で、リフティングの上手いやつは、朝から晩までボールに触ってる可能性が高い。
であるからして、結果的にサッカーが上手い、ということになる。
リフティングが上手いからサッカーが上手いのではなく、
サッカーが上手いやつが、リフティングの上手い可能性が大きい、ということ。

ガリ勉君が、ペン回し上手いようなもの。

110 :(・∀・)ニヤニヤ:2007/11/10(土) 02:58:08 ID:u7syBRHhO
>109
さてはお前、サッカー下手糞で子供のうちにやめたか大きくなってからサッカー始めたけどあまりに下手で馬鹿にされたクチだろ?

お前の意見は所詮刀を握った事の無い奴が竹刀剣道は弱いって言ってるようなもんだ。

111 : :2007/11/10(土) 03:40:32 ID:p6PuZiJo0
リフティングをちゃんとした練習としてやるのはサッカーを始めたばかりの段階のことだし
ボールを足で扱うことに慣れるという意味合いも強い。
そこから先は個人が遊びでやるようなものだから別にどうこう言うようなことでもないと思うな。

112 ::2007/11/10(土) 04:19:43 ID:3YwzPR1SO
>>111で過不足なし。

後は、みんなで楽しく煽り合おうぜ。

113 ::2007/11/10(土) 06:30:25 ID:gYqDC8SjO
>>57>>62

114 :c:2007/11/10(土) 11:31:53 ID:K6lZFHP70
リフティングは基礎練習の一環

基礎練習としてよく行われる2人で動かずに
相手にボール投げてもらって
インサイドなり何ナリで蹴り返すとかだって
試合中ほとんどそんな単純なプレーはない
基礎練習のほとんどはサッカーの試合中の一コマ
それもありえないレベルのノープレッシャー

だがその繰り返しが基礎
サッカーの練習なのにバット振ってたとかではないのだから
何かにはなる

どんなプロチームでも
練習にリフティングとみられる基礎練習が取り入えられてる
もちろんリフティングと言っても
ただ一人で同じ場所でボールを蹴り上げてるだけではない
走りながらもあれば数人でやることもある
だがリフティングはリフティング
もちろん効果に関する考え方はそれぞれ違うだろうが
それが世界中で何の効果もないのに行われているとは
考えにくい

必ずより試合の状況を想定した練習も行われ
そこで個人が状況に応じて使うか使わないか
最初からはリフティングを排除してしまうのは幅を狭めるだけ

運転免許を取るときに無駄とも思える講習も多く
そんな道があるのだろうかと思うような極端な道を教習所内に設けることがある
そして道路交通法もありえないような状況に思えるものに対する規則もある
それは日本中に少なくとも1カ所はそういう状況のものがあり
それをやったことがないからとかそういうことでできないということがないように

もしゴール前でリフティングのみでゴールが決めれる状況であったとしたら?
やったことないしできないからと言う理由で
ゴールが決めれなかったという状況があったら
ゴールのなかなか決まらないサッカーでは致命的

あとリフティングで養った技術を最終的に試合で取り入れる訳だが
それが試合中にリフティングをして相手をかわすこと、
あるいは空中のボールをコントロールすることだけだというわけではない
ゴール前のボールを受け取る前の段階ででも
リフティングで養ったボールと自分の距離感と言うのが生きるかも知れない

生かすも殺すも選手次第
リフティングは可能性を増やす一つの基礎練習

リフティングがうまいがサッカーうまいとはいえないかもしれないが
例えばサッカーの動きの種類が100あったとしたら
そのうちの一つと思われるリフティングをマスターして弊害なんてない

115 ::2007/11/10(土) 12:44:29 ID:W2Y21s19O
>>114
モウリーニョがチェルシーに来た時練習メニューからコーンドリブルやリフティング、相手にボールを投げてもらって蹴り返すやつとかすべて排除しようとしたらしいね。
だけど選手達はサッカー選手にとっては歯磨きみたいなものだって言われて結局残したらしい。

モウリーニョはそんなのやりたいなら早く来て練習前に個人的にアップしてそこで済ましとけって思ってたらしい

116 :_:2007/11/10(土) 12:56:17 ID:Fq10TE770
リフティングとコーンドリブルって
凄い重要な練習

素人はこれだけやってりゃ1ヶ月もあれば
見違えるくらい上手くなる、間違いない

それくらい効率的で、ボールコントロールにおいて意味のある練習
これは間違いない



ただ、問題は、これは絶大な効果を発揮するのが
ボールコントロールもままならないごくごく初期の状態だけってこった
リフティングやコーンドリである程度ボールをコントロールできるなら

本来は次のステップに進むべきだ


いつまでたっても、足し算、掛け算の問題を解くのに時間を割いてるの同じ事

もちろん、準備運動がてらにやる事は大事だし
その感覚を忘れないためにも、ある程度はやるべきだろう
(それこそ足し算掛け算と同じ、感覚を保つためにやる程度)

で、次のステップに行きたいなら
それ相応の応用問題を解くべき

リフティングもコーンドリも有効な練習だが
それは、万人にとってはではない、当然の事
当人のレベルにあった練習をしなければ
たとえ大事な基礎だと言っても効果は限定的と言う事だ

117 ::2007/11/10(土) 17:03:31 ID:ck+4cUKB0
きき足じゃないほうだけの足でリフティングできる?

118 ::2007/11/10(土) 18:52:52 ID:i7muPG7r0
ゴール前でボールが来たらリフティングするFWよりシュートする選手を使いたい。

119 ::2007/11/10(土) 19:20:10 ID:gYqDC8SjO
>>118
馬鹿?

120 :::2007/11/10(土) 19:53:43 ID:u7syBRHhO
>118
シュートシュート五月蝿い奴は頭悪いと言うか短絡的と言うか…。
正確なシュートを撃つのもスムーズなトラップをするのも基本は一緒。
お前の嫌いなリフティングにも関わる「ボールに意識を集中する」事だよ。

でもリフティング「だけ」の上手さに拘ってたらシュートやボールを受ける時に必要な「周りの情報をしっかり把握する」事が十分に出来ない。

だから最小限の動きでボールを確認する感覚が必要になるのだけど残念ながら大半は試合を意識してリフティングなんてしてない。


くどいけどリフティング云々は関係なく俺が一番言いたいのは、練習は自分を改善するためにやるものだって事と
その事を意識せず練習のための練習を繰り返してる奴はいくら才能や環境に恵まれてても高いレベルに行けない。
よしんば行けたとしてもトップクラスにはなれないって事だ。

121 ::2007/11/10(土) 20:04:40 ID:oiZQjrADO
>>119-120
煽るんならちゃんと煽れやハゲ
中途半端なんだよゴミクズどもが

122 :_:2007/11/10(土) 20:40:28 ID:7Ybxy+sk0
>>121
極論言うと、いい選手は、一瞬だけボール見て、リフティングできるってことだろ。
コーンドリブルも、丁寧にタッチを素早く細かくやるのはよく見るが、同時にスピードが上がらないのもよく見る。
コーン並べて、丁寧になおかつ、全速でドリブルで突き抜けてゆく練習するのも必要だとも思うね、そしてコーンを狭めてゆく。
最初はコースアウトするけれど。

123 :_:2007/11/10(土) 20:52:17 ID:7Ybxy+sk0
ついでに、ところどころコーンバーをコーンに絡ませて置いておいて、ボールを前に離さず、スピード落とさず、浮かしてかわして行けるともっといい。


124 ::2007/11/10(土) 20:52:21 ID:HDZiBE9UO
コーンもただ均等に並べるんじゃなくて
あえて間隔をバラバラにしたりジグザグに置かないと駄目だな
   
あとは色々なトラップ、例えば溝だとか、横倒しの小さいドカンだとかを仕掛けて
トップスピードでドリブルしながら、ボールを浮かして溝を飛び越えさせる、咄嗟に股抜きの要領でボールをドカンにくぐらせる
みたいな感じでドリブル競争をさせないと
   
あと、ステップやリズムでタイミングを外す練習としてヒップホップダンスを習わせるとか

125 ::2007/11/10(土) 21:58:07 ID:gYqDC8SjO
>>121
煽るも何もゴール前でシュート打てんのにリフティングやる奴なんていないから

>>119になるわけ

126 ::2007/11/10(土) 22:02:05 ID:gYqDC8SjO
なんか漫画みたいな事言ってる馬鹿多すぎやけど
ある程度ボール扱えるようになったら次は実践、この場合は対人あるのみだよ

いつまでコーンだのなんだので練習やらせるきだよ(笑)
そういうのは個人が一人でしか練習出来ないけどやりたい奴だけやればいい

溝とか土管とか漫画の読みすぎだろ(笑)

127 ::2007/11/10(土) 22:04:53 ID:gYqDC8SjO
コーンもあくまで基本、基本の確認

そこに+アルファを求めるのはどうだろう?

128 :_:2007/11/10(土) 22:50:27 ID:b2IVgTAv0
いくらなんでも>>124はネタだろ?

129 ::2007/11/10(土) 22:52:27 ID:3YwzPR1SO
土管とかはちょっとあれな感じだけど、
幅をランダムにしたりジグザグするのはアリかな。

まぁ、コーンドリもリフティングと一緒。
実戦向きの練習じゃないのは確定事項と思う。

130 :-:2007/11/11(日) 01:12:19 ID:QpX0s6b2O
基本練習というより準備運動

131 ::2007/11/11(日) 15:41:59 ID:AnPo73hX0
弊害のこと1個も書かないで
リフティングは無意味とだけ言い張ってんのは
このスレをホットにしたい工作員か。
他レスで書かれてること全力で無視したレスを連投してっけど。定期的に。
この板そんな落ちねんだけどなdat。

132 :::2007/11/11(日) 16:18:36 ID:4zBBevLAO
知ったかぶりと厨房とDQNしか居ないんだからもう上げなくていいよこんなスレ。

133 ::2007/11/11(日) 16:37:25 ID:TP1UwbdwO
句読点使えないDQN発見

晒しage

134 ::2007/11/11(日) 17:18:13 ID:4zBBevLAO
厨房

DQN


135 ::2007/11/11(日) 18:15:12 ID:C9Bcba0jO
>>134
少なくともシュートを打ちたがらない理由の一つに周りのサッカーを見る力の違いがある。

日本ではシュートを外した時の歓声の中ではため息みたいな物の比率が大きい。

海外のサポーターは一部強豪チームのサポを除くとシュートを打つまでの大変さなんかを分かってるからそういうマイナス要素も日本と比べると少ない。

136 ::2007/11/11(日) 18:16:43 ID:6OeAjv+T0
>>135
意味不明。

137 ::2007/11/11(日) 18:27:29 ID:sFTxgNBa0
>>136
つまりシュートを打つ行為にまでもっていけたことをもっと評価してやれよ。ってことじゃね?
そうすれば「シュートを打てばもっとほめてもらえる。」って選手も思うだろ。ってことよ。

まあこれは翻訳しただけで俺の考えは一切入ってないからな。

138 ::2007/11/11(日) 21:33:30 ID:HM71k1GY0
シュートをはずしたときの観客のリアクションが
日本「あぁーーーーーーーーーーー(溜息)」で
欧州「おーーーー!!!パチパチパチ(拍手)」
みたいな違いはあるな。

139 ::2007/11/11(日) 21:42:42 ID:C9Bcba0jO
>>138
そう。それが言いたかった。少なくともシュートに対して積極的にならない要因のうちの一つのような気がする。


140 ::2007/11/12(月) 01:46:37 ID:bM1Sc1eYO
>>139
宇宙開発やQBKにまで拍手しろってわけじゃないよな?



141 ::2007/11/12(月) 09:30:34 ID:XgNLuVMe0
言いたいこと以前に>>135のアンカーが明らかにオカシイわけでw

142 :_:2007/11/12(月) 10:58:06 ID:RpyLK03H0
そうは言うけど日本より欧州のほうがFWに対して厳しいぞ
何本シュート打とうと、どれだけチャンスメイクしようと数字出なければ即ブーイング

143 :_:2007/11/12(月) 11:42:35 ID:pijRbrg+0
やべっちFCで、デルピエロだったか、
リフティング講座に出てたけど、
明らかに矢部より下手糞だったな。

番組的にも困ってる感じでウケたw

あれ見てから、
リフティングとサッカーの上手さには、
たいした因果関係はないんだなって思った。

144 ::2007/11/12(月) 12:13:51 ID:xVw7ROdiO
知り合いのサッカー部にマジでリフティング下手くそなやつが、二人いて、
片方は強豪校の特待生から強豪大学スカウト進学、
もう片方はウイイレからサッカーに入ったような下手くそ高校リザーブ以下やたらサッカーに対して口達者なんだが、
リフティングってやっぱ関係あるかな??

145 :::2007/11/12(月) 13:19:49 ID:oMh+vW/XO
>>144
下手糞のレベルにもよりますがトラップやシュートがきちんと出来て周りの状況を理解してプレーが出来れば何の問題もありません。

周りの状況も自分自身も理解してない下手糞はあなたのテクニックでチンチンにして思い切りヘコませて下さい。

146 ::2007/11/12(月) 16:24:21 ID:IawqLb/hO
>>144
口達者なヘタクソはもしかしたら将来エリクソンみたいなペテン師名匠になるかも知れんぞ。

才能には個人差あるんだからうまい方が偉いわけじゃない。

ただそいつが完全上から目線で偉そうに語ってたらボコっていいよ

147 ::2007/11/12(月) 16:59:25 ID:bM1Sc1eYO
>>144
リフティングの上手い下手と、選手の評価は関係ないでいいんじゃない?

仕事に例えてみると、リフティングって脳トレだとか自己啓発トレーニングみたいなもの。
そのトレーニングで好成績残したからって、いい仕事が必ず出来るわけじゃないし、
仕事できる人間が、そうしたトレーニングで必ず好成績残すわけじゃない。

こう書くとリフティング不要論に聞こえるかもしれないけど、
こうしたトレーニングは、上手にこなす事が大切なんじゃなくて、
とにかくやる事それ自体が大切。
やる事で、自分の基本的なスペックを刺激し向上させる事につながる。

つまり、選手の評価基準としてのリフティングは信用おけないけど、
トレーニングとしてのリフティングは効果的。

だと思う。

148 ::2007/11/12(月) 17:16:15 ID:bM1Sc1eYO
訂正。

トレーニングとしてのリフティングは「効果的」

トレーニングとしてのリフティングには、一定の効果がある。

トレーニング効果がないわけじゃない、くらいの弱めなニュアンスに変えさせてください。


149 :_:2007/11/12(月) 19:20:30 ID:pijRbrg+0
俺はこう思ってる。

リフティングとサッカーの上手さには直接因果関係は無い。
けれど、リフティングが上手くなるくらい、
サッカーが好きで、朝から晩までボールに触ってる奴は、
きっとサッカーも上手くなる。

150 : :2007/11/12(月) 22:32:47 ID:3l8EQiKa0
>>143
デルピエロはフリースタイル的なものはあまりやってないんだろうね
流石に技術がある選手でもやってないとなかなかできない
まあ、練習すればすぐ上手くなるとは思うけど

151 ::2007/11/12(月) 23:49:14 ID:xMLBVtBA0
なるほど!
リフティングが苦手ないい選手と、
リフティングすらできないただのヘタクソってことね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 23:59:37 ID:rl7eNNA00
十両力士、ラガーメンとかと押し競饅頭しながらリフティングをやれば、
実践的なトレーニングに近づくかも知れん。

153 :_:2007/11/13(火) 00:26:44 ID:J+C75pgd0
>>150
要するに、フリースタイルまで行き着くリフティングなんか
頑張って練習しても意味無いってことでしょー

だからさ、別に矢部を批判するわけじゃないけど、
リフティングの技を競わせて、サッカー選手はそれが出来ると凄い!みたいな
風潮をテレビが作るのはいかがなものか、と思うね。

154 :-:2007/11/13(火) 00:27:27 ID:R2bqN3SqO
ダッシュしながらとか。

155 : :2007/11/13(火) 01:40:20 ID:2V60Zm/S0
リフティングそのものじゃないけど、小学生あたりだとリフティング上手い奴が
レギュラー取れるとか聞いた事ある
入団試験にリフティング○回出来なきゃだめとか



156 ::2007/11/13(火) 02:27:44 ID:e+HGY4LN0
ていうか、ここでいうリフティングの上手い、下手の境界ってどこなんだ?

リフティングは、インステップ、インサイド、アウトサイドとか
色んなとこでボール無回転で普通に50〜100ぐらいいけば
十分上手いと言えると思うんだけど。

空中でボールまたぐとかは曲芸の域。

157 : :2007/11/13(火) 02:31:49 ID:vHCX/QLj0
>>153
むしろフリースタイルが広まること自体はいいと思うな。
フットサルとかもそうだが変態を生む土壌になるw
大半はそれぞれの所で止まっちゃうんだろうが
極稀にサッカーに持ち込める奴が出てくる可能性がある。

158 :_:2007/11/13(火) 03:04:25 ID:J+C75pgd0
>>157
そりゃあ、サッカーの裾野が広がるという意味で、
もちろんフリースタイルという分野が盛り上がるのは結構なことだが、
プロサッカーを志す奴が、フリースタイルをトレーニングとして取り入れるのは
意味あるのか、っていう。

159 : :2007/11/13(火) 03:18:25 ID:vHCX/QLj0
取り入れるのは本人の勝手だし、やるのは単に好きだからでしょ。
トレーニングというよりは遊びに近いだろうし。

160 :_:2007/11/13(火) 12:20:02 ID:93+XLW5OO
>156
普通リフティングやってて安定するのは無回転じゃなくてバックスピンだろ。

リフティングで上手くなるなら色んな部分で蹴るのもそうだが意図してボールを蹴る足の高さを変えてやる事も大切。

試合じゃ同じ態勢でボールを受けられる訳がないし
ボールを受ける柔らかさはこの高さのボールならここで受けると言う感覚を身に付けないとなかなか向上しない。
初心者がボールを足下でトラップしようとしてすかすのは受ける感覚が身に付いてないから、本来別の練習で身に付けるスキルかもしれないがリフティングを交えるとより効果的に身に付くはず。

161 :_:2007/11/13(火) 12:36:14 ID:p9cpUoY30
>>160
スキルの向上をなんでも練習で身に付けようと理論武装する事に問題アリなんじゃないか?
「リフティング=遊び」という感覚でやれば大した弊害もなくやり過ごせるものを、
リフティングも技術向上の一環、という姿勢でやり続けてしまうと、
ボールを使って楽しむという行為そのものがやがて苦痛に変わっていってしまうような気がする。

162 ::2007/11/13(火) 12:49:51 ID:Wo6jSOOQO
実はやべっちよりサッカー経験の少ない宮迫の方が「サッカー」では活躍できていた。

フットサルやリフティングでは別。

加藤は久保みたいなフィジカルストライカーだったので劣化が酷くて原型のレベルがわからない。

163 :owo:2007/11/13(火) 14:39:54 ID:bfh2E4cl0
押し付けられた練習なら、
苦痛にもなるだろうけどね。
一方で、ただ蹴り続けていたら面白いか、っつーとそれだって苦痛だわ。
色々と制約をつくってみたり、工夫したり、課題を持ってやるのも
遊び的に持ちこめば、楽しくなるもんだしな。
ソコんところは、コーチが上手く誘導して、促せれば良いよね。
つか、それぐらいの子供あしらいは、できんじゃねーのかね。フツーの大人なら。
リフティングまで熱血シゴキするはずも無かろうて。
少年サッカー指導するにも児童心理学とか研修する、ドイツに比べりゃ頼りないかも知れないけど。

リフティングより、
他の面のコーチングの方が、よっぽど問題あるように見えるけどね。
小学校のサッカー部の指導者とか見てたら。

FW、シュートのこと書いてるレスあったけど
ノープレッシャー、無人のゴールのド真ん中にボレー叩きこんだら ナイッシュ―!
なんて練習やってるの、今でも見ることあるし。

アウトサイドの子がセンタリング上げられないのを
「 なんで上げないんだぁ! コラァ! 」って怒鳴りつけるだけのコーチとかもいる。
ゴール前の状況が見れていないの、
顔を上げて視野を確保できていないの、教えてやるだけで、
子供が自分から「 センタリング上げたい 」って思うはずなのに。
顔をあげて、中を見るタイミングとか、教えるだけで違うのに、
子供のやる気・考えるチカラを引き出せずに、やみくもにボール上げさせたりしてる。
コーチの言う通りにやれ、みたいなノリで。

164 :owo:2007/11/13(火) 14:54:34 ID:bfh2E4cl0
どんな練習にせよ、
「なんで〜できないんだ」てコーチングというより、強制がマズいとは思う。
教えもせずに、「 できないオマエが悪い 」ってことになって萎縮させる。
子供から、状況を把握し判断してプレーすること、を奪ってしまう。
「 なんで言う通りにしないんだ 」て叱り方になってるから。
でも、コーチ本人がソレを自覚していないこと、あるんだわな。

その「 なんで出来ないのか 」の「 なんで 」の部分を説明してあげるのが
悪いというワケでは無い。それは理論武装とは別のハナシで。

一方で
教えすぎが、やっぱり子供の状況把握・判断するチカラを奪うことも
またあるよね。

特に攻撃のとき日本人に欠けがちな
独自の工夫・抜け目のないプレー、っていうのは
瞬間的な状況把握とプレーの決断力が重要な要素だ、ってのは良く言われるハナシ。
ラグビーW杯の日本代表なんかも、そんな総括がされていた。

165 :::2007/11/13(火) 15:34:21 ID:93+XLW5OO
>161
息抜きやプレーを楽しむ事を否定するつもりはないけど
ある程度のレベルまで行ったら満足って人と、更に上でやりたいから何事にでも上達したいって貪欲にやる人に別れる時期ってある筈なんだよね。
ゆとり教育の弊害ってのじゃないけど目的が曖昧な状態でただ楽しみだけ与えたらロクな大人にならないでしょ。

サッカー始めた最初のうちはサッカーやる楽しみや上達する喜びだけで十分だと思う。
でもそのうちプロになりたい、国立行きたいって目標を真剣に持つようになったならそれに準じた考え方や指導を与えるべきだ。
そうじゃないならひたすらサッカーの楽しさや仲間で同じ事、(練習してみんなで駄菓子屋行ってジュース飲んだりゲーセン行ったり…)する時間の大切さを教えるべきだと思う。
その辺の見極めが指導者には必要だし、現時点では実績や実力は無くても高い目標を持った人とそうじゃない人がごっちゃにならない為にもっと広い窓口が欲しいと思う。

話が飛んだけどたかがリフティングにもそれだけの意味を持っている奴は実際にレベルアップしてきた、ただしやるかやらないかは当人の自由だし、皆が皆そうすれば上手くなるかどうか、その前に息が詰まって挫折するかどう

166 :>165文字切れスマソ:2007/11/13(火) 15:38:34 ID:93+XLW5OO
かまでは俺には判らない。

167 ::2007/11/13(火) 18:10:26 ID:HNzz6S1JO
リフティングに弊害があるとしたら、体重移動じゃない?

168 :あー:2007/11/13(火) 21:29:40 ID:vOF/a9/U0
リフティング=オナニー
実戦=セックル

169 ::2007/11/13(火) 21:39:36 ID:nLU65LU9O
>>161
子供にとって練習はすべて遊びであるのが理想。
けど、コーチから見れば、その「遊び」にサッカー的な意味がある。

例えば、テニス形式の対戦リフティング。
子供にとっちゃ、まさしく遊び。
でもコーチから見れば、ボールコントロールしながらの情報収集・視野の確保ていう立派な練習。

つまり、ある練習を理論的に構成する事と、同じ練習を遊びとして子供に提供する事は十分両立するんじゃないかと思う。



170 :_:2007/11/15(木) 10:28:07 ID:R5gqP/wHO
本来は遊びを工夫して自分なりに縛りを作って発展させていくのが楽しいんだけどな。
それがフリースタイルなんだけどサッカー上手くなりたいって目標と乖離していくから問題な訳で。

171 :  :2007/11/16(金) 19:58:21 ID:SFNClDc60
筋肉版付みたいな番組でサッカーといえば
リフティングかPKだけみたいなのなってきたな
悪い傾向だ


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:12:48 ID:TlkbzXiv0
子供が嵌るのは、かなり具体的な数字が出るからだろう。分かり易い能力値には簡単に煽られる。
日本史上ナンバーワン子供コンテンツドラゴンボールも、戦闘能力が幾つだと言ってた頃が最も人気があった。
高橋名人の人気も、16連射という数字の説得力なくして有り得なかった。

子供の身の周りに能力値になる様なものなんて、あんまり無いから。
まだ偏差値なんか知らないだろうし、学校のテストなんて半分以上が100点、95点とかだし
そもそも勉強なんて出来ても威張れないし。もちろん、収入もないから金銭も関係ない。
短距離走のタイムぐらいだろうな。

>>171
まあそれを、惰性の極みである現行サッカー競技を現代視聴者相手にマスメディア上で扱わなければいけない
テレビ会社のせいにするのはお門違いだろう。
そういえば、蹴った球の速度でランキング付けるやつは、やらなくなったな。
野球の数値との比較が嫌だったのかな?

各学校にスピードガン置けば、チョコチョコ回数競うリフティングが廃れて、日本の中盤も
2ちゃんねらーやテレビ視聴者の様なド素人が求める、兎に角良くシュートを打つ選手ばかりになるぞ。

173 ::2007/11/16(金) 21:16:51 ID:6DmzXMql0
これは小野伸二にとどめを刺すスレ?

174 : :2007/11/16(金) 21:27:58 ID:ERFUkZJX0
3人ディフェンスついてる状態で何秒間キープできるかとかのほうが面白いだろうな
一般視聴者には受けないかな

175 ::2007/11/16(金) 21:32:32 ID:fctmq+LC0
なぜみんながリフティングばかり練習するのか

それはカッコイイし女の子にモテるからだ

走りこんで相手の裏をかくポジショニングなんか練習しても女は微塵も濡れやしない

SEXしたいならゲームメイクよりリフティング練習しろってなww

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:34:13 ID:b4ZNTrBl0
モモリフティングの巻の説明がつかないスレはここですか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/16(金) 21:35:33 ID:J2CSQCmI0
反町昇格が妥当なんじゃないの
西野とか岡田みたいに人格に問題あるやつは
二度と代表の監督なんてしてもらいたくないが



178 :_:2007/11/16(金) 21:37:43 ID:H3QCRn7M0
リフティングなんていらねーだろ
もっとボールと地面を強く蹴れるようになれ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:50:42 ID:TlkbzXiv0
>>174
まず、基準が曖昧すぎてまともに計れない

180 :ガンバレおしむ:2007/11/16(金) 22:12:44 ID:a0ZvXws4O
俺、少年サッカーのコーチしてんだけど
リフティングは大事だと思う。ボールの芯をとらえたり、コントロールに役立つ。
リフティングがすべての基本ではないが実際にチームの子供を見ると
リフティングの出来る奴にヘタクソはいない。
ただリフティングは出来ないが上手い子供もいる

181 :  :2007/11/16(金) 22:26:55 ID:ERFUkZJX0
リフティングは大事だけど
数とかフリースタイル系は無駄。
インサイド、インステップ、アウトサイド、頭、もも、を左右それぞれ100も出来れば十分。
今週やってた体育の時間って番組で小学生のリフティングみたけどまともなリフティングやってないね。
ただ回数のばすだけのリフティングやってるからタッチが固いし利き足オンリーが多い。
リフティングは数や技よりタッチ。
タッチがいいってことはボールの芯を捕らえられてるということだから。



182 :  :2007/11/16(金) 23:12:39 ID:jKH/o8Zf0
鈴木師匠のことを思い出した。

たしか、俺、10回も無理とかTVで言ってた気がする

183 :::2007/11/16(金) 23:30:08 ID:6LRZIRuxO
>180ー181
芯を捉えれば良いタッチが出来ると勘違いしてるけどそれは違う。
トラップにも足元で受けるために地面を使うものや相手に追いつかれないために意図的に前に出す場合とか状況に合わせて色々出来ないとしょうがない。

リフティングの目的はボールに集中してボールを受ける事を身に付けるためにあると思う。
数をこなすのは悪くはない、漫然とボールタッチしなければ。
別に試合中トラップに肩なんて使わないしアウトサイドやインサイドを真上に上げる事なんてないからわざわざリフティングでやらないで良いと思う。

腿やヘディングを使ったりボールを高く蹴り上げてリフティングやるのは練習になると思う。

とにかく目標を持たず出来る事を何時までも同じようにしていてもレベルは上がらない。
これはスポーツに限らずどんな事にも言えると思う。

184 :あー:2007/11/16(金) 23:50:39 ID:hHp5rOyw0
>>180
真上からくるボールの芯とらえてもしょうがないダロ
斜め上、若しくは横から来るボールを横からかぶせるようにインパクト出来るようにならなきゃ意味無し

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:55:11 ID:b4ZNTrBl0
結論

サッカーやる上でリフティングでボールを上手に操るのは基本

186 :-:2007/11/17(土) 01:30:40 ID:JvntayHlO
数十センチ真上に正確に蹴る練習。
数十メートル先に正確に蹴る練習とは別。
特にクセ球の人は蹴り方も変わる。

187 :::2007/11/17(土) 02:23:15 ID:wQGtmdwz0
真上に蹴るから関係ないっつったって、
真上に蹴るための足の動作って腿の高さとか角度以外ほとんど変わらないんだけどな。
普通に関係あるよ。

インサイドもアウトサイドもリフティングできるようになったら、
地面のボールを蹴ったときもかなり安定するようになったし。
力加減も上手くなったな。

サッカーの基本って結局ボールの中心を蹴ることだからねぇ。

188 :_:2007/11/17(土) 04:36:10 ID:l9l90kRp0
その辺りの事は過去に何度もでてるから理解した上でミンナ話してると思うよ

189 :_:2007/11/17(土) 10:10:34 ID:FPiuvbPeO
子供の頃からサッカーしてきたがリフティングによってインサイドやアウトサイドが上手くなったかは判らない。
少なくともリフティングと地面のボールをインステップで蹴るのとでは足の感覚は全然違うと思った。

それにボールタッチはトラップ専用の練習をやった方が遥かに上達する。
トラップするときにボールの高さに合わせてどこでトラップするかを判断する事や動きに合わせてどう落とすのかを意識するとより効果的。
リフティングはあくまでボールに強弱をつけて触れる感覚やボールに集中する意識を養うものだと思う。

後>183の肩は使わないって言う意見に反論だが、せっかくルールで使えるのだから使わないよりもどう使えば効果的かを考える方が建設的。

190 ::2007/11/17(土) 10:28:21 ID:NeaBDaHL0
リフティングが上手くてもサッカーが上手いとは限らないが
サッカーが上手いやつはリフティングもうまい

191 :_:2007/11/17(土) 11:55:55 ID:yN/wFhCa0
だいたいが、シュートやパスで使う筋力と全く違うし、
踏ん張る軸足やら上半身の姿勢、両足のストライドも全くの別物。

リフティングで培った芯を捉える技術が、シュートに生かされるなら、
宇宙開発ばかりの日本代表にはならんでしょ。
ボールの同じ場所を蹴っても、威力が違えば浮き方は全然違うし、
筋肉にかかる負担が変われば、リフティングの時のように上手く芯は捉えられない。

例えば、お手玉が上手くたって、ピッチャーの投球精度が高まるわけないでしょ。
身体への負荷がまるで違うんだから、応用できるわけ無い。

試合で役立つのは、
せいぜいが、浮き球の処理くらいだよ。

192 ::2007/11/17(土) 14:06:53 ID:H/AqziAt0
今の時代って、細かなテクよりダイナミックさだからな。
リフティングは最低限レベルの事ができれば、って感じなんだろうな。
スパサカのドイツ代表の連中じゃないけど、うまくはないけど
とりあえずできてます、レベルがあれば今の時代は十分かもね。

逆にリフティング等ボール扱いがうまい、横浜FCの玉乃みたいのは
今の時代に合わない選手の典型かも。
フィジカルも馬力もダイナミックさも
スピードもないとなると、ほぼダメだね。

193 ::2007/11/17(土) 14:12:03 ID:wuudzsL80
そもそもリフティングって、
翼君風に言うと、「ボールと友達になる」ための一種の遊びであって、
何か明確な意図があってやってる”練習”じゃないだろ。

野球で言う「壁当て」みたいなもんだろ。

194 :.:2007/11/17(土) 14:15:49 ID:BDg0RoFz0
野球の壁当ては目標が人から壁に変わってるだけで、動作や使う筋肉自体は同じなので一応意味はある
リフティングは違う
野球で言えばバットでコンコン突いてボールを地面に落とさないように遊ぶやつ




195 ::2007/11/17(土) 14:18:10 ID:wuudzsL80
>>194
主題じゃない「壁当て」の部分で突っ込まれるとちょっと困るんだけどね・・・。

196 ::2007/11/17(土) 14:18:59 ID:H/AqziAt0
野球って、頭使うとかいうけど、かなり大袈裟だと思う。
状況に応じたプレーとか、結局パターンも相当限られてるし。

ようは、Pが速い球、鋭い変化球投げられるか、
バッターはデカイの打てるか、突き詰めればそれだけだからな。

197 :_:2007/11/17(土) 14:23:29 ID:l9l90kRp0
初心者が足の感覚を養うのにリフティングは良い練習。
足に当たった瞬間ボールの中心が外れたのが左右上下どっちなのかが自然に身に付く。
でもコレは幼児が物持ったり、手をバイバイと振ったりする動作と同じ。

だと思うんだが、実際ボールと戯れる時間は必要だからな。
回数に拘るようなことしなければリフティングにそれほど弊害はないんじゃないか?

198 :.:2007/11/17(土) 14:25:45 ID:BDg0RoFz0
>>195
お前の例えが悪いだけ
壁当ては明確な意図もあるし


199 ::2007/11/17(土) 14:25:58 ID:H/AqziAt0
結局、なんだろうな。アンリじゃないが、
足元もうまくてダイナミックさもある、みたいな奴が最高ってのが
結論になっちまうんだろうけどw

高校サッカーも高校野球みたいに、強引に飯食わせたりしてみるのも
いいかもね。そしたら足元だけでなくフィジカルも凄いやつが出てくるかもね。

200 ::2007/11/17(土) 14:27:41 ID:H/AqziAt0
>>198 ほんと極論すれば、ピッチャーは壁あてだけで
プロになれちまうからな。

201 :/:2007/11/17(土) 14:27:42 ID:RXplgtN70
飯食うだけで凄いフィジカルが出来上がるなら
その辺のピザニートのほうが高校球児より凄いはずだろw


202 ::2007/11/17(土) 14:28:31 ID:H/AqziAt0
>>201 高校球児は素材が一流だからな。

203 :/:2007/11/17(土) 14:29:14 ID:RXplgtN70
>>202
トレーニングが凄いんだよ
素材なんか日本人なら大差ない


204 ::2007/11/17(土) 14:31:02 ID:wuudzsL80
>>198
それなら、主題に触れた上で
「例えはちょっと違うけどな」
と言ってくれれば・・・。

205 ::2007/11/17(土) 14:32:42 ID:H/AqziAt0
>>203 いやいや、高校野球やってる奴の運動能力はばかにならんよ。
スピード、パワーを兼備した奴がほとんど。

206 :/:2007/11/17(土) 14:34:37 ID:RXplgtN70
>>205
フィジカルの話じゃなかったの?
足の速さや背に関しては確かに素材だけど
フィジカルはありゃ後天的なトレーニングによるものでしょ
飯食えばああなるなんて単純な話じゃない
野球の練習は凄いからな

207 ::2007/11/17(土) 14:35:19 ID:wuudzsL80
>>205
ごく一部をあたかも全てであるかのように言うと、スレが荒れる。

高校球児だって、大半はサッカー部と体型変わらん。
パワーに優れてる奴が活躍しやすい競技だから、そういう奴が目立つだけで。

208 :/:2007/11/17(土) 14:38:47 ID:RXplgtN70
>>207
言いたい事は分かるが
その「一部」が重要なんじゃないの?
実際プロになるのは一部なんだから


209 ::2007/11/17(土) 14:41:34 ID:wuudzsL80
>>208
そういう話をしてないから・・・。
話を誇張すると荒れる原因になると言ってるだけ。

そもそも高校球児の話はスレ違い。

210 : :2007/11/17(土) 15:15:47 ID:qGfNpLDZ0
高校野球じゃ中村とか本山みたいなのが逸材として扱われることはありえないからな
野球はそれだけ身体能力の依存度が高い競技

211 :あー:2007/11/17(土) 17:17:13 ID:aBq/6/9L0
やきうは甲子園で連日連投して肩を壊さなかった怪物みたいなヤツがプロになります
プロサッカーとプロやきうは競争が桁ちがいにちがうと思います

212 :_:2007/11/17(土) 19:41:10 ID:Apsjpk860
俺はリフティングは2,3回しかできないが、
足技はロナウヂーニョレベルw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 19:53:49 ID:g/TRjzfk0
野球って、投手なら肩の強さ、野手なら動体視力の良さだよな。必要な身体能力って。足がいくら速くてもバットに当たらなきゃ意味内。

214 :‘‘‘:2007/11/17(土) 20:01:50 ID:PpNtvN710
うちの高校にいたな野球に飽きて高校からサッカー始めて
アホみたいに上手くなった奴 俺3年間ベンチ そいつサイドバックながら
2年からスタメン


215 :玉城:2007/11/17(土) 23:45:17 ID:0IwH4TaHO
>>214
そういう奴にはサッカーIQで勝負。

俺は技術低い、フィジカル弱い、足遅い163cm59kgだったけどトップ下やってた。
一回も試合勝てなかったけど。

216 :事の本質核心:2007/11/18(日) 00:07:41 ID:RqZrJ1bxO
ユースのセレクションとか
学校の体育でリフティングが上手いだけの奴がもてはやされて
全体的な流れやポゼッション的な物に長けた奴が淘汰されるからな
こういった日本人がこのむピエロ大道芸的な物で
貴重な才能が埋もれるのが問題

217 :aaa:2007/11/18(日) 00:17:15 ID:W7GH5Boj0
>>216
ユースのセレクションと学校の体育を並べんな。
ユースの選出をリフティングだけで判断するわけ無いだろ・・・。
もしかしてサッカー見たこと無いんじゃ・・・。

218 : :2007/11/18(日) 00:31:09 ID:Lqniidzn0
こんな事ばっかり言ってるから
日本のサッカーは・・・


219 :    :2007/11/18(日) 00:36:09 ID:N2uyUK0C0
リフティングなんていいから
ジェラードみたいな弾丸シュートを打てるようにするべし

220 :_:2007/11/18(日) 08:31:51 ID:bPRloEfn0
リフティングの弊害、ということなら、
リフティング自体にそれほど問題は無いだろうが、
要するに、リフティングに代表されるような、
実際の試合で大して役にも立たないような技術の巧さを競い、
もてはやすことに、違和感を覚えない風潮に問題があると思うね。

例えば、止まったボールを性格に蹴ったり、
コーン相手に鮮やかにドリブルしたところで、
試合では、相手の居るプレスの中で巧くボールを扱えなければ意味が無い。

特番のキックターゲットなんか見てても思うが、
ああいうのを見て、スゲー!って思うような意識を改革した方がいい。
ロナウジーニョより枚数抜いても、バルサに入れるわけじゃないんだよ。
リフティングで、アラウンドザワールドが出来ることよりも、
相手のプレスを背負ってボールを失わない技術の方がどれだけ凄いか。
まず、見る側にも成熟したサッカー観が求められるということだと思う。
そのための荒療治として、今はリフティングは悪だ、とまで言い切ってしまっていいと思うね。

221 ::2007/11/18(日) 12:15:35 ID:ggbEpI9q0
そうそう。
リフティングどうこうじゃなくて、そこに注目しちゃう周りの問題なんだよな。

222 : :2007/11/18(日) 12:19:12 ID:154zAgcv0
>>3
それ岡野

223 ::2007/11/18(日) 14:00:24 ID:QVLeERn+O
ぶっちゃけ小野はフリースタイルに転向してもそこまででは無い。

技の種類やバリエーションが足りないだろう。

ボールタッチは超一流だから2年くらいまじめにやれば日本で一番にはなれるんじゃないかな。

224 ::2007/11/18(日) 14:39:15 ID:APP8hfqr0
かといってリフティングをやめろというのもどうかと思う。
リフティングを華麗にこなして持てはやされれば
特に子供は楽しんでサッカーをするでしょ。
そしてもっともてはやされるために
リフティング以外の技術も一生懸命練習するじゃない。

ジダンは子供の頃、人の言うことを聞かないで好きな練習ばかりしていたそうだよ。
子供がサッカーが上手くなるためには
自分が楽しいと思う練習を一生懸命やっていればいいって言ってた。
遊びで楽しんでやるリフティングを取り上げちゃうと
子供のサッカーへのモチベーションを下げる結果になって良くないんじゃないの

225 ::2007/11/18(日) 14:46:27 ID:9uQuEtUEO
リフティングの練習ばかりやってるのって日本だけなのか?


226 :  :2007/11/18(日) 14:55:08 ID:uuPc91vq0
やっぱり代表板って未経験者ばかりなんだな

227 :_:2007/11/18(日) 15:06:15 ID:qL0J47qu0
あたりまえじゃん。
2chレベルで戦術を机上で語って、リアルで生かそうなんて、姑息な事しても、間違えだらけになるし、
通用するまでに、何100年掛かるか知れないぜ。
現実と妄想がかなり剥離してるな。
そもそも、見てると考え方自体おかしくなる奴を見かける。

228 ::2007/11/18(日) 16:05:59 ID:ggbEpI9q0
>>225
そもそも、日本でもリフティングばかりやってるわけじゃない。

229 :   :2007/11/18(日) 16:07:46 ID:Nz+0e6Qt0
単純にセンスがないから
シュートはセンスがモノをいうから

230 ::2007/11/18(日) 16:09:37 ID:M05xRYLIO
リフティングなんて足慣らしだろw
お前等訳若布
延々と議論する内容加代

231 :::2007/11/18(日) 17:07:50 ID:oKMnEyKMO
>229
センスってのは本来思考力であり、思考と動作を結び付ける能力なんだが。

如何せん日本では選手に思考力を伸ばす機会が少ないからセンスを発揮出来ない。
だからシュートを抑えて蹴るにはボールの下を蹴らなければ良いと解っていてもその先に至らず同じミスを繰り返す。

このスレを見てるとリフティング一つを取ってもヘタに結論付ける奴は浅い思考が多いように感じられる。

232 :_:2007/11/18(日) 17:23:29 ID:s5wfHkQ40
>シュートを抑えて蹴るにはボールの下を蹴らなければ良いと解っていてもその先に至らず同じミスを繰り返す。

安定したキックフォームが固まれば、踏み込み位置だけで修正できる。
だが、横から来たボールやダイレクトプレーは横に踏み込めないケースが多い。


233 :あー:2007/11/18(日) 17:48:15 ID:c3qakqo10
リフティングなんかやってるとバッティングフォームでいうところの体が開いた状態の癖がついちゃうよ
体が開いた状態でヒット打てた天才は落合くらいのもの
普通はワキを締めてからだが開かない状態をしっかりキープし腰にエネルギーを貯めて打つ。
Jリーガーはそもそもシュートフォームが固まってないようなのが多すぎるから宇宙開発ばっかりなのではないか



234 :‘‘‘:2007/11/18(日) 18:13:33 ID:RnceO8ES0
>>215
サッカーIQとやらも高かったと思うよそいつ
好不調の波が少なくポジショニングがいいからパスカットも上手かった
まあ俺テクなし足遅フォワードだったからベンチでもしかたなかったけどね
身長が高いだけの選手です俺(182cm)中三以降伸びてないし
亀レス、長文すまそ
 

235 :_:2007/11/18(日) 18:16:20 ID:Qo1sckRD0
>リフティングなんかやってるとバッティングフォームでいうところの体が開いた状態の癖がついちゃうよ

はぁ?意味分かんねー。

236 : :2007/11/18(日) 18:42:25 ID:QxjdpgAv0
ストリートサッカーが盛んな国ほどフリースタイルや派手なフェイントなど
無駄な技術を求める傾向がある
基本が遊びだから魅せる方向に行きやすい
でもそういう国の方が技術がある選手も出てきやすいよね

237 :_:2007/11/18(日) 19:42:20 ID:bPRloEfn0
しかし、それはあくまで対人技術の一環である。
リフティングの問題点は、
個人で、何のプレッシャーも無い状態で、単なるパフォーマンスに過ぎない技が多くあること、
そして、それを凄いと言ってちやほやする、日本のサッカー観の未熟さにある。

点に結びつかないような曲芸ができたところで、
試合で役に立たないような奴がリフティング披露したところで、
サッカーが盛んな国では、で・・・?って感じでしょ。

238 : :2007/11/18(日) 20:03:04 ID:QxjdpgAv0
サッカーとか関係なくボールを蹴って凄いことをやる
これが前提にあるんだよ
基本遊びなんだから
で、そういう遊びが浸透してる方がサッカーにとってもいい

239 :_:2007/11/18(日) 20:12:52 ID:bPRloEfn0
それこそ、前提として、
リフティングの巧さが
試合の技術にはほとんど無関係である、という
認識が一般に広まっているならば、の話だ。

240 : :2007/11/18(日) 20:15:14 ID:QxjdpgAv0
つか、そんな認識とかどうでもいいし
実際にやればわかることなんだから

241 ::2007/11/18(日) 21:17:48 ID:DeJNa2Hx0
JFAの「めざせファンタジスタ」とか俺は悪くないと思うけど
結構、賛否あるのだろうね。流石に金儲けの為だけにやってるってこともないだろうけどw

242 :‘‘‘:2007/11/18(日) 21:25:15 ID:RnceO8ES0
それよりもそんなにみんなリフティングばっかりやってるのか?
小学校の時昼休みか放課後に誰が一番長続きするかってくらいじゃね?
肩で何回できるとかインサイドのみでやるとかその程度じゃね?
まあ俺最長15分くらいしか出来なかったから俺の意見ってあんまり
あてに出来ないかも知れんが・・・


243 : :2007/11/18(日) 21:46:29 ID:YEmhxOP10
>>220
つまらないものはつまらない。
欧州や南米の連中だってそんな地味なものが面白いなんて思わない。
故に、日本のアニメやゲームは大人気。

昔は、そこらで球蹴るしか遊びがなかっただけ(日本の場合これが野球だった)。
そして、とりあえずそれを酷く大雑把に形式化して興行にしたテキトーなものが
何もない前時代に権威化したせいで、未だに迷惑かけ続けてる。
現代の、しかも娯楽最先進国である日本の目の肥えた視聴者に対して八つ当たりしても意味が無い。

244 : :2007/11/18(日) 23:59:28 ID:HOojrfkb0
このスレ見てると、実際にやった事ない連中が薀蓄垂れてるかわかるな。

リフティングのせいで宇宙開発が起きるとか書き込むヤツって何考えてるんだろ。

245 : :2007/11/19(月) 00:41:46 ID:epuUDh6v0
リフティングだとかキックターゲットだとか
どれも止まった状態でのプレーばっかりバラエティで扱われるし。

246 :_:2007/11/19(月) 00:54:04 ID:8l2hdquv0
要するに、娯楽として数字が取れる、ってのが前提だものな。

考えてみなよ。
東南アジアの野球弱小国が、テレビのバラエティで、
野球選手がボールをバットで何回コンコンできるか、って番組をやってるとする。
そこに、イチロー辺りが招かれて、余興と思って適当にコンコンやってたら、
現地のヒーローが、超絶テクでコンコン何千回もやったりする。
野球はヘタクソな癖に。

で、現地のテレビでは、それを大絶賛。
あのイチローを超えた!みたいな大騒ぎ。
日本人からしたら、で・・・?って感じでしょ。
んなことやって喜んでるから、野球上手くなんねーんだよ、って。

247 : :2007/11/19(月) 00:54:38 ID:HEzXZYzV0
そりゃ扱いやすいからな

248 : :2007/11/19(月) 00:58:56 ID:HEzXZYzV0
>>246
誰もそれで超えたなんて思ってないからw

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 01:01:12 ID:sR8ZpmFb0
>>246
東南アジアにイチローが有名な国なんてない

250 : :2007/11/19(月) 01:11:44 ID:fsIB9Yg10
>>249
仮定の話にそういうツッコミを入れる奴ってw
リアルに揚げ足取りが好きなんだろうな。

251 :_:2007/11/19(月) 01:20:12 ID:8l2hdquv0
つまり、リフティングに象徴されるような
試合には大して活かされないような、
個人で完結する曲芸をもてはやすうちは、
いつまでたっても、対人テクニックは向上しないのだろうな、と。

強いてリフティングの弊害を挙げるなら、そんなところ。
止まったボールを蹴るのだけ上手いFKキッカーばっかり出てくるのも、
そんな風潮と無関係ではないと思うね。

252 :_:2007/11/19(月) 01:23:57 ID:lVP9S8Rw0
いくらリフティングが下手でも、最低100回出来なきゃプロではやっていけまい。

253 :いやマジで:2007/11/19(月) 01:27:22 ID:f9P6dQUHO
てか、実際そんなリフティングばっか練習したか?
むしろ殆ど練習メニュー自体には入ってないところのが多くないか?

254 :でもさー:2007/11/19(月) 01:34:08 ID:lNCTnFzEO
ここまでリフティングに固執する習わしじゃなければ
俺はJリーガになれたわけで

255 : :2007/11/19(月) 01:34:34 ID:HEzXZYzV0
フリースタイルはむしろ日本より海外の方が盛んなんだけどなぁ・・・
日本でだけもてはやされてると思ってるんだろうか
それに止まったボールを蹴るのだけ上手いFKキッカーって言われてる選手は
流れの中でのキックの精度も普通にあるでしょ

256 :,:2007/11/19(月) 01:39:55 ID:haYCLd4LO
そいやかっとび一斗に止まってるボルしかけれないヤシいたなあ

257 :::2007/11/19(月) 02:28:18 ID:FaxbMdbwO
リフティングなんて中学入ったら練習メニューじゃやらないな。
小学生の頃にはトーナメントとかの余興でリフティング大会がやるからリフティング自体を全員で練習したりしたけど。
殆どシュート練習やミニゲームだったな、ボール使わない時は走ってばっかだった。

258 :::2007/11/19(月) 02:52:51 ID:lCeSy9Iq0
高校では、さらにリフティングなんてやらないな。
つーかそんなことやる余裕が無いし。
リフティングを練習に取り入れてるとこなんて小学生までくらいだろ。

フリースタイルは普通に海外の方が主流で最近日本にも入ってきたって流れでしょ。
この前スカパーでフリースタイルを路上パフォーマンスでやって金稼ぎながら旅してる奴の特集してたぞ。

リフティングは普通に海外でもウケてると思うけどね。
前のアンリがバルサ入団した時のセレモニーで
現地のバルササポにアンリがリフティングを見せてサポが歓声上げてるの見たし。

259 :(゚ε゚):2007/11/19(月) 14:55:08 ID:rvrDZJQ20
くだらねぇ
リフティング練習の意義を理解してれば大事な基本練習だとわかるだろ
曲芸的に見える技でも、体のあらゆる部分でボールの中心を捕らえる感覚を養う練習なんだぞ
寧ろ、今の日本サッカーに足りない部分と言える
トラップが不安な為に、キープ力が悪くなり
ボール展開時の視野の狭さとスピードの不正確さ、パスの精度の低さに繋がる

リフティング下手糞な奴はトラップも下手糞

260 :_:2007/11/19(月) 18:38:49 ID:8l2hdquv0
リフティングやトラップが上手い小野は
サッカーが下手糞だがな。

261 : :2007/11/19(月) 19:18:32 ID:HEzXZYzV0
小野に限らず、技術があっても走力と頭に難があって
活躍できないという例はいくらでもあるな
だからと言って技術なんてどうでもいいとはならないけど

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:26:13 ID:3XaSDerl0
>>260
サッカーが「上手い」「下手」という表現を何の疑問もなく使ってる時点で
足か速い、喧嘩が強い

他の国ではサッカーの「上手い下手」はどう表現してるんだ

263 :あー:2007/11/19(月) 19:28:56 ID:M8Gvpbam0
小野さんは巧い下手以前に、怪我で動けない事の方が多い

264 :_:2007/11/19(月) 19:29:05 ID:FaxbMdbwO
小野はサッカー上手いよ、巧いとは思わないけど。

265 :‘‘‘:2007/11/19(月) 19:31:06 ID:GXsXftct0
小野は日本サッカー協会が過保護にしすぎたせいでポンコツになって
しまった選手 
デビュー当初 小野にスライディングした選手は自分の所の監督に
怒られてた事実 

266 ::2007/11/19(月) 19:33:31 ID:XHWza95L0
>>262
バルサの下部のコーチやってる日本人や言ってた話。
「日本では『テクニックはあるけどね・・・』という評価の仕方をするが
スペインでは『いい選手』か『悪い選手』としか言わない。テクニックがあることで
何かもう少しで『いい選手』になる、みたいな一定の評価を与えることはしない。」
とのこと。

267 :あか:2007/11/19(月) 19:37:28 ID:yYZzyv/+O
>>259
デルピエロは明らかに日本の選手と比べてもリフティング下手ですよ

268 ::2007/11/19(月) 19:39:20 ID:IFLefbvG0
なんだこの山岸が立てたスレは

269 : :2007/11/19(月) 19:48:13 ID:HEzXZYzV0
>>267
でも全然できないほど下手糞ではないね
身体の各部位で順番に何回やれと言われればすぐできるし
やろうと思えば100回でも1000回でもできるだろう

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:50:51 ID:3XaSDerl0
>>265
寧ろフィリピン相手の消化試合に糞真面目に出したスパルタ&視聴者サービスのせいだな
氏家とか出しておくべきだった

>>266
それだと、テクニックがある、足が速い、運動量が豊富、背が高い、等の特徴すら言わない
という風に読めるのだが

271 :_:2007/11/19(月) 19:51:29 ID:8l2hdquv0
要するに、何のためのテクニックなのか、
日本人は見失いがちなんだよ。

例えば、トラップの上手さってのは、
足元にピタッと止めることじゃないよね。
試合では、ファーストタッチをいかに次のプレーに無駄なく繋げるか、ってことでしょ。
それをイメージせずに、ボールを止めることだけを目的に練習すれば、
そりゃあ、実戦的な技術は身に付かないさ。

リフティングなんか、そういう目的と手段が逆転しがちな最たる例だろ。
何のためにやるのか、それが明確に意識できるならともかく、
練習の虫な、日本人向きの練習とは思えないね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 19:52:16 ID:3XaSDerl0
>>269
100回なんて、フィリピン代表のセンターバックでも出来るだろ

273 :_:2007/11/19(月) 19:54:06 ID:8l2hdquv0
てか、小学生でもできるわな。

274 :‘‘‘:2007/11/19(月) 19:58:09 ID:GXsXftct0
テクなし足遅フォワードの俺でも全盛期には15分位出来たんだから
毎日30分位練習やったら1ヶ月で誰でも出来るよ100回くらい

275 : :2007/11/19(月) 19:59:16 ID:HEzXZYzV0
>>271
だから練習としてリフティングやるのなんて小学生の頃くらいだってw
それも初歩の段階

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 20:04:03 ID:3XaSDerl0
>>271
> 要するに、何のためのテクニックなのか、

客商売をして金儲けする為だろ。
日本人は見失いがちなんだよ。

例えば、実戦的な技術ってのは、
誰も見てない赤字興行の勝敗に貢献することじゃないよね。
コンテンツ商売では、観てる人間をいかに次の視聴に無駄なく繋げるか、ってことでしょ。
それをイメージせずに、試合に勝つことだけを目的に行動すれば、
そりゃあ、欧州人の負債の肩代わりからは逃れられないさ。

Jリーグなんか、そういう目的と手段が逆転しがちな最たる例だろ。
何のためにやるのか、それが明確に意識できるならともかく、
娯楽の虫な、日本人向きの商売とは思えないね。

277 :‘‘‘:2007/11/19(月) 20:16:02 ID:GXsXftct0
>>270
フィリピンの時のスライディング貰う時見てた?貰う前物凄い笑顔で
スライディング喰らってたろどんだけ無防備だよって思ったよ
Jリーグでぬるま湯に浸っていたせいとしか思えなかった

278 :あー:2007/11/19(月) 21:46:32 ID:M8Gvpbam0
>> 要するに、何のためのテクニックなのか、

>客商売をして金儲けする為だろ。
>日本人は見失いがちなんだよ。


まさにコレw
キノコとかageageの実況聞いていると中盤でボールが回っていれば良い
目立ってスポンサー価値が上がればゴールなんてどうでもいいってのが見え見え
だから満足にこなせるのはパスだけという選手ばかりになっちゃう
ジーコの時はひどかった


279 : :2007/11/19(月) 21:56:09 ID:HEzXZYzV0
アテネ世代以降はドリブラー系が結構多くなって
パサータイプの選手は減ってるね
シドニー世代が極端なパサー世代だったとも言えるが

280 : :2007/11/20(火) 00:18:32 ID:QOVWQ26X0
リフティングをすること自体は悪くないが、選手から見れば
遊び気晴らしだろw

野球の選手がバットでボールリフティングしたり、投手や
バスケットの選手が指の先でボール回したりするのと
同じで、やったなりに意味はあるが(ボールに馴染むなど)、
それを練習とは呼ばない。

281 :_:2007/11/20(火) 00:42:31 ID:89kBhNmV0
しかし、日本では、このスレのように、
練習になると本気で考えている奴が少なくないのも事実だ。

282 :(;J ;):2007/11/20(火) 00:43:44 ID:fHG02GLr0
俺は小6のときマリノスのジュニアユースのセレクションのなかにリフティング
があったからそのためにリフティング練習しまくったら知らぬ間にトラップとか
ボールのコントロールがかなり上達してた記憶がある。

283 : :2007/11/20(火) 00:46:41 ID:JMWIu/DI0
初心者には十分練習になるよ。

284 :_:2007/11/20(火) 01:30:29 ID:89kBhNmV0
それって、水泳で言うところの、
水に慣れる、程度のことじゃないの。

285 : :2007/11/20(火) 01:35:47 ID:JMWIu/DI0
どの程度でもいいが、やれて当たり前のことだから。

286 ::2007/11/20(火) 02:34:33 ID:JWm/ev72O
巻はリフティング何回できるんだろうね

287 ::2007/11/20(火) 02:47:04 ID:DUCYiC6xO
>>284
ブレスト専門の奴が、バタ足やるくらいの効果はあると思う。

いずれにしても、直接的じゃないんだけどね。

288 :  :2007/11/20(火) 07:39:57 ID:xfaTjjaK0
リフティングはサッカーはじめたばかりの人間がボールの感覚を使うには最適のトレーニング
それ以下でもそれ以上でもない
スラムダンクで桜木がゴリから永遠に玉突きするように命じられたのと同じようなもん
俺はサッカーはじめたころから練習時間を確保できないから一日30分
インステップ、インサイド、アウトサイド+もも、頭を片足ずつ30回を日課にしていた。
それを一日も欠かさず3年間続けた今、確かにタッチは初心者の域を超えてる
5mとか10mぐらいの真上からくるボールに対して両足のインステップ、インサイド、アウトサイドなどで確実に処理できる
しかし真上より少しでもズレているとまったく処理できない
練習したら普通の人よりは吸収がはやいかもしれないけど。
キックやドリブルに関してはまったく上達してない
上達したのは真上から落ちてくるボールの処理だけだった


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 14:25:38 ID:oL4Em87j0
野球でいうところのリフティングって何だろう。
ないよな。
リフティングが出来るというのはサッカーやってる証明みたいなもんで必要悪なんじゃね

290 ::2007/11/20(火) 14:34:52 ID:KkbE8oD/O
素振り

291 : :2007/11/20(火) 14:51:24 ID:6s9uzVGY0
いや素振りは違うだろ
サッカーでいうところの素振りはキック練習だろ
野球のリフティングはボールを指の上でまわしたり、バットで玉突き、みたいなもんじゃない?

292 :::2007/11/20(火) 15:22:15 ID:u43Ksx5YO
同じようにリフティングだけをやってたじゃそんなもんだよ。
リフティングで培ったボールを迎える時の目の使い方とタッチの感触を今度は横からのボールに対してやってみ。
リフティングと違うのはいつボールを見ればボールの動きを見て予測出来るかを理解し、ボールの高さに対して受ける場所を適切に変えるのを判断する事。
何よりも受ける時にしっかりボールを見ないとなかなか思い通りにはいかない。

ドリブルを上手くなる為の近道はパイロンもそうだけどやっぱビデオとかで上手い人の真似をするのが一番じゃないかな。
その時に下半身の使い方をきちんと解説出来る人が居るとなおベター。
とにかくまずは上手い人と自分の足下と腰の位置を較べると良い。
それだけである程度の所までは上手くなれるはず。
後は膝を柔らかく使ったり足をスムーズに使う為に日頃何をやるかじゃないかな。


とにかく何が必要かを考えてどうすれば出来るかを工夫して意識付けると伸びが違う。

293 :_:2007/11/20(火) 15:38:49 ID:89kBhNmV0
横からのボールに対処するなら、
横からボールを出してもらう練習をした方がいいに決まってる。

294 ::2007/11/20(火) 15:46:36 ID:idaepTC10
>>289
トスバッティングかな?
軽く投げてもらって、ワンバウンドで相手に返すやつ。

295 :_:2007/11/20(火) 16:02:29 ID:89kBhNmV0
野球は、邪魔してくる敵が居ないからな。
サッカーとは比べられんよ。

296 : :2007/11/20(火) 19:12:19 ID:JMWIu/DI0
野球で言うんなら上に軽く投げてキャッチすることだろう
手なら練習しなくても簡単にできるが足では練習しないとできるようにならない
手ならできて当たり前のことを不器用な足でも当たり前にする、そういうもの

297 ::2007/11/23(金) 00:51:31 ID:s1np+XVmO
>>296
仰向けになっての天井スローは正しく手首のスナップを利かせてボールを真っ直ぐ投げる練習だから意外と野球初心者には難しいぞ。
でもこれをきちんとこなせるとボールが正確に相手の胸元へ糸引くような軌道で投げられるようになるから結構カッコいいし実用的。
子供とキャッチボールやるなら絶対マスターしておきたい練習だ。

そういう意味ではリフティングに通じる所があるな。

298 :_:2007/11/23(金) 01:25:22 ID:NO8MQo580
リフティングは全然実用的じゃないし。

299 : :2007/11/23(金) 01:49:30 ID:P7O64MxN0
>>297のレベルの話ならリフティングだって実用的だ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 01:56:31 ID:9kooV1U80
背中でキャッチして肩周りをぐるっとボールを転がして右手に移動させるやつ

301 : :2007/11/23(金) 02:13:09 ID:hWmU1qEr0
リフティングが無駄だとか言ってる奴は思考停止ゆとり馬鹿でしょ
あれはサッカーに必要な技術のうちの何分の一かを身に付けるのに確実に有効

302 : :2007/11/23(金) 10:06:24 ID:h9xY5R+d0
リフティングの弊害じゃなくて、リフティング軽視による弊害にスレタイ変えた方がいいな

303 :_:2007/11/23(金) 10:59:19 ID:NO8MQo580
リフティングは無駄。
あのような全くプレスも無い状況で、一箇所にじっととどまり、
真上に一定のボールを上げ続けるようなトーレニングでは
使う筋力も姿勢も、サッカーにとって全く実戦的でない。
サッカーの強さと、リフティングの上手さには、因果関係は無い。

ガリ勉くんが、ペン回し上手いようなものである。

304 : :2007/11/23(金) 12:01:28 ID:p/FNpCoq0
ここでブラジル代表選手が一斉にリフティング練習ですよ

305 : :2007/11/23(金) 12:04:17 ID:p/FNpCoq0
>>282-283
初心者や子供とプロ選手は分けて考えるべき。
プロが「リフティングの技術を向上させよう」と考えている時点で(ry

306 ::2007/11/23(金) 13:59:00 ID:JC+yMzPCO
ボールを操る事だけがサッカーでは無い

究極的にはボールに触れる事だけがサッカーでは無い事

307 : :2007/11/23(金) 14:35:09 ID:P7O64MxN0
>>305
リフティングを練習としてやってるのは初心者や子供。
分ける以前にプロのレベルで語る必要性がないね。

308 ::2007/11/23(金) 14:46:33 ID:eJHt0Bd7O
マジレスするとリフティングで向上のはキックの時の心を捉える技術とトラップの柔らかさと正確性
直接サッカーが巧くはならないけど、キックとトラップの正確性が重要な要素であるのは間違いない
だからリフティングは巧いに越したことはない
てか、リフティングなんて才能に関係なくできるんだから、プロを目指す奴や巧くなりたい奴は自然と出来るようになるだろう?

309 :.:2007/11/23(金) 14:57:40 ID:cJcn/1vWO
上手いに、こしたことはないだろうが。馬鹿みたいに練習する必要もないじゃね?トラップの技術向上なら、壁ゲリでもいいから、実際にやった方がいいだろ

310 :-:2007/11/23(金) 15:30:21 ID:caBF13vjO
こころをとらえる技術

311 :  :2007/11/23(金) 15:43:57 ID:Tpiut6J2O
たかだかリフティング辞めたからって
上手くなるなら苦労なんてしないわな

312 : :2007/11/23(金) 16:04:40 ID:YDuNgyUV0
やってた奴なら分かるだろうけど
つま先で自分側に回転掛けて回数稼ぐのとかは意味無いな

313 :-:2007/11/23(金) 21:03:12 ID:m3RwS0+A0
ペンギンリフティング禁止

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 21:52:48 ID:9zQ03avT0
>>312
それでさっさと回数やって、さっさと他の事するほうがいい

315 :赤さん:2007/11/24(土) 01:23:14 ID:B3Mg8cyXO
上空30メートルくらいまで蹴り上げて落下点まで走ってトラップ、蹴り上げを繰り返して技術と体力を同時に鍛えていた俺は勝ち組

316 ::2007/11/24(土) 02:17:38 ID:XxSe4K/rO
>>312
それすら出来ない俺は・・・

317 : :2007/11/24(土) 02:41:39 ID:kaW5lXtx0
>>290-291
素振りは立派な練習。素振り、シャドウピッチングはイメージトレーニングです。
ボクシングでいうところのシャドウボクシングでしょう。
そういう意味では、やはりキック練習が近いですね。

318 :それバスケ:2007/11/24(土) 03:22:54 ID:XxSe4K/rO
>>291
>野球のリフティングはボールを指の上でまわしたり

319 : :2007/11/24(土) 12:58:21 ID:kaW5lXtx0
>>318
野球でもやるよ(投手)。指の上で回したり、ケンダマやったり。

320 ::2007/11/25(日) 01:45:34 ID:e9XXgh4x0
技術といっても色々あるって事だわな。

日本の選手が技術が高いと言われる場合は、ボール技術について言われている
場合が大半。リフティング等に代表されるトレーニングによって高められる物。
キックの正確性についても、これに当てはまる。

本題はここからで、対面相手に勝利するには別の技術が一番重要だという事。
いわゆる対人技術と呼ばれる物だが、誤解が多いので説明しとくと
一番重要なのは相手を誘導して後手を踏ませる事。
崩す、釣る、柔道なんかと一緒。ボール技術じゃなくて駆け引き技術。

リフティングが悪いんじゃなくて、対人技術がアジアでも下位である事が
問題の本質じゃないのか。

321 : :2007/11/25(日) 23:32:41 ID:Udk9ZGhn0
日本の指導者はスタンドプレー嫌うからな。
試合中個人プレイに走ろうものなら速攻干される。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)