2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松木の解説が面白すぎる件について 絶叫8発目

1 :安太郎:2007/11/21(水) 21:05:34 ID:Ej/XFxmt0
ここは、愛せる酔っ払いサッカー解説者こと松木安太郎氏を 応 援 するスレッドです。
様々な松木節を記録に残しましょう。
なお、「解説になってない」という指摘はご法度、スレ違いです。

公式
http://www.yasutaro.com/main.html

前スレ
松木の解説が面白すぎる件について 絶叫7発目
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1174726590/


2 :安太郎:2007/11/21(水) 21:08:36 ID:Ej/XFxmt0
★★★☆☆☆松木節“絶叫”BEST10☆☆☆★★★
参考商品「スポルティーバ」2月号 松木安太郎リスペクト企画

第10位 「ボールを動かして。シンプルに!」
攻め手がなかなか見つからないときや相手のマークが厳しい時に発せられる。ただし、具
体的にどうボールを動かかせるか?動かせるには選手にどういう動きが求められるかの解
説は皆無。あえて、視聴者に考えさせる。

第9位  「はいッ!」
誰も最初に習う言葉をこれほど美しく発せられる人は少ない。実況アナの問いかけに、い
つも短く、はっきりと「はいっ!」。”い“の後に小さな”っ”があるのが見逃せないポイン
ト。

第8位  「いや〜●●ですね〜。」
解説者モードに戻るときに使われる言葉。「あーっ!」とか「うーっ」を連発し、熱くなり
かけたことに気付いた時に「いやー惜しかったですね〜」「いやー危なかったですよ〜」な
どのように使われる。照れ隠し的に発すると松木節っぽさは倍増。

第7位  「チャンスだ!行け!」
すっかり解説者である事を忘れた松木氏がよく使うフレーズ。選手名とセットで使われる
事が多く、敵ゴール前では「行けーっ!平山〜!」などと何度なく使われる。しかし、こ
のフレーズが発せられる時、ゴールが生まれる事は少ない。

第6位  「そうですね」
このフレーズの後には恐ろしく長いひとり喋りが延々と続く傾向が強い。しかも、あまり
の長さゆえに自分自身でも話の主旨がどこにあったか忘れてしまう傾向もみられる。この
ため、無理やり「頑張ってもらいたい!」というフレーズで締めるケースも多々。
第5位  「こぼれ球を拾いたい!」

松木氏がいつ変身したかが判別できるのがこの言葉。「拾いたい」から「拾え!」「こぼれ
球!」に変わった瞬間が解説者からファンに変身した瞬間と判断して間違えない。選手が
こぼれ球を狙わない場合には怒り口調で「こぼれ球!!」と発せられることも。

第4位 「いいですよ・ナイス」
比較的、解説者モードの時に聞かれるのがこの言葉。「いいプレイです」「ナイスカット」「ナ
イスクリアー」などとしても使われることがある。ときには「ナイスですぅ〜」「いいです
よぉ〜」と、AV監督のような口調で発せられる可能性も決して否めない。

3 :安太郎:2007/11/21(水) 21:11:52 ID:Ej/XFxmt0
第3位 「よしっ!」
松木氏の試合への入れ込み度がわかるのがこの言葉。試合開始直後やハーフタイムなどは
解説者らしい発言が多いために使われる事は少ない。だが、「よしっ!」が増えるにつれて
松木氏が解説者から、ひとりの観客になったと判断して間違えない。

第2位 「ゴール前!」
現役時代は右サイドバックとして日本代表にも選出された松木氏。中盤やサイドでモタモ
タとボールを回していてもゴールは生まれない、が彼の持論。そのため、なかなか得点が
生まれない試合展開になると、とにかく「ゴール前!」と口にするようだ。

第1位 「あーっ!」「うーっ!」「おーっ!」
松木氏の解説で圧倒的に多いのが感嘆詞。使用方法とバリエーションは豊富で、「あ」に濁
点が付いたような松木氏ならではの発音も可能。アジアユースの韓国戦で平山がゴールを
決めた瞬間には最高難易度の「●△※□☆×ッ!」が発せられた。


ランク外
「頑張れ!」 「試合終了まであきらめるな!」 「集中して」 「シュートで終わりたい」 「さあ、●●ですよー〜」  「さあ、こっから」 「いいボールだー!」  「ボールは疲れませんから!」

4 :.:2007/11/21(水) 21:16:33 ID:snJWOJ4H0
今日も我が子の試合を見守るような解説でしたね松木さん
応援対象はプロですよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 21:22:14 ID:2hV4GXZn0
試合終わった後黙りこくってたが、泣いてたのかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 21:38:09 ID:y7JKXHUB0
今日の松木はよかった
久しぶりに笑ったよ

7 :_:2007/11/21(水) 21:52:52 ID:59H0VMyF0
>>2-3
追加
1人行かなきゃ駄目だ!!

8 :安太郎さんへ:2007/11/21(水) 22:01:22 ID:rlsziSxfO
うけました かなりツボに入りました!!!ありがとう

9 :ネルシーニョ:2007/11/21(水) 22:02:17 ID:hKmG/vxRO
>>7
書かれてしまった…
後半に、『よぉ〜くとったぁ!カワグ※○*…』と言ってた気がしたのだが、空耳か?

10 :美黒のロベカル:2007/11/21(水) 22:07:30 ID:7QYIK3/l0
あ〜完全に入ってますよ、アナルに!!

11 :松木太郎安:2007/11/21(水) 22:08:42 ID:80CzF2/3O
もうここまできたら気持ちですよ!!

12 :.:2007/11/21(水) 22:12:32 ID:xS9xULqS0
アテネ予選「日本の方が2時間長く休んでいる」
北京予選「日本の方が前の試合早く終わって…」

4年前と似たような事を言っていたのにワロス

13 :松木太郎安:2007/11/21(水) 22:13:34 ID:80CzF2/3O
ふぅー
危なかったですねー
気持ち切り替えていきましょう、切り替えて
よぉーし、こっからこっから

14 :松木太郎安:2007/11/21(水) 22:19:58 ID:80CzF2/3O
中澤ー!!
中澤ー!!
中澤だいすっ
羽生がいるとピッチに選手が12人いるみたいですね、ウヒヒ
↑なわけないw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 22:24:05 ID:Y8Xd8/z70
何てもないプレーでギャーギャー騒いでるのを見ると
よく監督なんて務まってたなと思う

16 :松木:2007/11/21(水) 22:25:09 ID:glcC2yxm0
もう一人行け!!!

17 :(´・ω・`):2007/11/21(水) 22:34:17 ID:80CzF2/3O
もうウケ狙いで松木ジャパン誕生希望

18 :239:2007/11/21(水) 22:36:13 ID:+hJ08ZOJ0
松木さんは僕の大先輩です
読売に入った後に良く練習を見てくれました
シュート練習を自ら参加して
哀しくも殆んど外していたなぁ〜
外すたびに解説で御馴染みの奇声を・・・
懐かしくも哀れな先輩です・・・
気合だけです・・・・

19 ::2007/11/21(水) 22:36:39 ID:j1MhzEYfO
セルジオはつねに冷静だな

20 :松木ラブ:2007/11/21(水) 22:40:45 ID:rWOneTGqO
ロスタイムはことばにならない絶叫〜

21 :(´・ω・`):2007/11/21(水) 22:42:35 ID:80CzF2/3O
いやセルジオもアジアカップの時に延長後半の玉田の決勝ゴールで
「やっだー!!かっだかっだー!!」って取り乱してたぞw

22 :あた:2007/11/21(水) 22:43:33 ID:H9mcBj+lO
うお〜い

23 :11:2007/11/21(水) 22:46:13 ID:RQYJ+nfKO
とりあえず松木の

「うぉぉい」
「おふぅぅ」

ってのはやめてほしい。

24 :松っつあん:2007/11/21(水) 22:48:00 ID:QIhIWes60
セルジオさんなら、同じアジアカップでのバーレーン戦、ロスタイムの中澤のダイビングヘッドで「やったー、やったーやったーやったー!!!」の絶叫も忘れられないw

25 ::2007/11/21(水) 23:10:12 ID:IBFhoIXdO
松木を見るとラモスがヴェルディの監督でああなったのも頷ける‥


26 :_:2007/11/21(水) 23:10:51 ID:wNUR/Rpx0
セルジオはテレビでやったーーとか言っても
翌日の日刊やサカマガで辛口に戻っているのを見るとあの喜びは何だったんだと思う。
まぁテレビ用って事だろうけど。あとローカル中継だとかなり甘口だし。

27 : :2007/11/21(水) 23:15:14 ID:S5h8/fGb0
一人いかなきゃ駄目だ、誰か一人いかなきゃ駄目だ、あ〜〜〜〜〜〜っっっ!!!

28 :同じ臭い?:2007/11/21(水) 23:41:15 ID:IXjuxIiJO
http://c-au7.2ch.net/test/-/football/1191057228/

29 : :2007/11/21(水) 23:43:27 ID:nIeYhGiI0
>>26
というか、日刊はそれが売りなんだから辛口で当たり前だろw
コラムなんだからさ。
俳優は演じた役と自が違うのはわかるよな?

30 ::2007/11/22(木) 00:33:26 ID:hEE240I90
サイドをドリブルで突破されそうな時


おいおいおいおいおいおい

31 ::2007/11/22(木) 11:55:44 ID:cEXoFMcq0
W杯直前のドイツ戦、高原の先制ゴールのときの
「あ”よっっじゃあぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!」には吹いたwwww

32 :松木ファン:2007/11/22(木) 14:21:34 ID:YjMJRXROO
松木ジャパン見たいな!笑

33 :パンチ:2007/11/22(木) 16:03:00 ID:Vj5Es8nAO
ここにいる大多数は、俺をはじめ、松木よりまともな解説ができると思っているはず・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 22:29:27 ID:5L9vakUU0
でもさ、まかり間違って日本がワールドカップで優勝とかしちゃって、
松木とセル塩が放送中に人目をはばかりなく号泣してたりしたら、
やっぱり俺も泣いちゃう気がするなぁ。

愛情や情熱って大事だ。

35 :A:2007/11/23(金) 00:20:20 ID:qNbDnegLO
>>16 >>27
たしかによく言っていたな
あとは遅れてもいいから行かなきゃダメですよだな

36 :      :2007/11/23(金) 00:23:35 ID:0WmhMGCP0
>>34
間違っても無いから。

37 :‘‘‘:2007/11/23(金) 00:38:28 ID:snWjXQyN0
このスレおもすれwwwwwww

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 01:13:44 ID:N9EJIdHI0
今更だが、解説が松木だと楽しみが倍以上に増えるw

39 :ファン:2007/11/23(金) 02:55:32 ID:jQz/O30xO
松木さんは解説下手なのはわかるがオレは松木さんが大好きだ(^O^)日本の危ないシーンも松木さんのせいで爆笑してしまう・

40 :堀池 巧:2007/11/23(金) 03:00:58 ID:U3j+XJJCO
ピッチレポートが川添の時はやたら呼びかけにシカトするよな。
やたら呼びかける川添もウザいが。

41 :カシラギ:2007/11/23(金) 14:17:40 ID:pohOSEQQ0
角澤「残りわずかっ、李があ、前線からあ、しっかりぃー、、、フィードっ!?」

42 ::2007/11/26(月) 12:04:23 ID:gTzXff/m0
お前らなぁ、松木さんは核沢が間違えた選手名を訂正してくれるんだぞ!

43 :_:2007/11/26(月) 12:25:31 ID:MOAQe4Hb0
浦和んときは松木が選手名間違えて核沢が訂正すると言う
前代未聞の珍現象が起きたけどね。

44 : :2007/11/26(月) 12:43:52 ID:l9upK58D0
日本人監督ならオシムが回復次第復帰が可能だ。
あるいは病床のオシムとドイツ語で意見交換が可能。
他の外人監督にやらせたらそうはいかない。


45 ::2007/11/26(月) 15:49:03 ID:OKm9O9tY0
まあ、監督には向いていない。これは納得した。
解説・・・裏番組向けか、多重放送用の解説者だな。一般うけは難しいダロ。
本人はどうかしらんが、真面目にやってるとは信じられん。ムカツク!

46 :うなぎ屋の息子です:2007/11/27(火) 21:20:40 ID:fQLSXf2o0
みんな、松木と岡ちゃん、どっちが好き?

47 ::2007/11/27(火) 21:24:27 ID:mzNPyEtu0
松木とは飲みに行きたいが
岡ちゃんとは年に一回会えば良い
好きとか嫌いとかじゃなく、そんな感じ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 01:19:50 ID:XFFnx/kG0
>>47がいい例えをした。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 01:29:30 ID:vAYytNCZ0
松木は親しくなるとずうずうしそうだし、ウザくなりそうじゃん
岡ちゃんのほうが長く付き合えそう


50 :      :2007/11/28(水) 15:36:37 ID:N5vaAR3u0
どっちも見てくれが暑苦しすぎてやだよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)