2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーのフォーメーションをお勉強するスレ【入門】

1 : :2007/11/23(金) 13:29:46 ID:IST66blp0
サッカーのフォーメーション入門 (下にいくほど難しくなっていく?)

http://metalmoni.s3.xrea.com/x/soccer.html
http://www003.upp.so-net.ne.jp/dawa-c/omiyage-s/formations.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
http://www.consadeconsa.com/FAQCS/faqcs55.html
http://blog.livedoor.jp/attacking/ ←なかなか難しい(3バックは実はサイドに強いとも書かれている・・・)

mixiでも検索してみれ

2 ::2007/11/23(金) 13:35:44 ID:0S5tEi0pO
ウンチくせぇ

3 : :2007/11/23(金) 13:44:49 ID:IST66blp0
mixiのフォーメーションお勉強コミュニティ一例



フォーメーション好き!
http://mixi.jp/view_community.pl?id=205468
フォーメーションと戦術
http://mixi.jp/view_community.pl?id=40312
ベストイレブン&ベストフォメ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=985595
4-3-3 3トップを語る
http://mixi.jp/view_community.pl?id=193080
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1027735

4 : :2007/11/23(金) 13:53:46 ID:IST66blp0

中澤と釣男が試合出られなくなったら
日本の4バック(2CB)はたちまち崩壊する

そのいい例がアジア杯

安倍の体格じゃ4バックのCB無理って
素人の俺でも分かっていることをオシムは分からなかった

よって俺のほうが頭いい
俺が監督なら失点を抑えて得点を増やして優勝してた


5 : :2007/11/23(金) 13:55:52 ID:IST66blp0
○印の辺りが相手が楽に使えるガラ空きスペース

 サウジ戦3バック
    李   岡崎

本田K        水野
      柏木        ←この辺に断絶があるのを
○       細貝  ○   柏木や細貝が走り回ってカバー
   青敏
 水本       青山
○     伊野波   ○
      西川

   ↓
     4バック
    李   岡崎

本田K         水野
     ○○         ←中央の広大なスペースに柏木しかいないので
○  ○柏木○         柏木がその時いない所は全部ガラ空きスペース
                  本職の左SBがいないのでSB前のスペースもガラ空き
      青敏    細貝
伊野波 水本 青山  
      西川
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1195660718/

6 :a:2007/11/23(金) 13:59:25 ID:k6RL3K9y0
苦しくなったらFWにだすのは強豪国もそれをやる
問題はDFのその精度

ついでにピルロやイタリアもよく裏にぽんと通らないようなパスを出します
これは相手のラインを上げるための「無駄」なパス。
日本ではこれを無駄といいます。


7 :a:2007/11/23(金) 13:59:40 ID:k6RL3K9y0
             森本
        田中達
        (大久保)
       家長     水野

3ボランチ→ 柏木 谷口 細貝
             
       水本 釣男 青山

           西川

8 :_:2007/11/23(金) 14:01:08 ID:k6RL3K9y0
>>3
一番下吹いたwwwww



9 ::2007/11/23(金) 14:01:49 ID:tv/jjp4s0
>>6
ラインを下げる為じゃないの?

10 ::2007/11/23(金) 14:02:06 ID:tv/jjp4s0
ドイツで中田他の欧州組と国内組で守備の仕方に対立があったと報道されたよな
欧州組は、ボールホルダーに空いてる奴がすぐに付いたら、そこからボール奪取して攻撃に繋げるべき、と主張し
国内組は、ボールホルダーに空いてる奴が付いたら、ディレイして守備を整えるかもう一人で挟んで確実に奪取を主張した

このチームの場合、ボールホルダーに空いてる奴が行くのが遅すぎて
ドイツメンバーの対立の次元にすら行ってない

11 ::2007/11/23(金) 14:02:25 ID:tv/jjp4s0
ボランチの運動量の問題だな。

中田がそう言ったんだから、中田がボランチにさせられた。
自分で主張するなら、ボランチで守備しろという意味がある。

ドイツでの失敗は、スタメン組みとサブ組みの意識の差だよ
それを作ったジーコと。

12 : :2007/11/23(金) 14:03:12 ID:cHSBL3W+0
李…当たり負けしないフィジカル作れ
岡崎…高原に似てるがシュー練を
平山…体力とスピードをつけろ
柏木…シュー練
内田…1対1が弱すぎる、修行せい
細貝…もっとスピードをつけろ
青直…パス、フィードを

13 ::2007/11/23(金) 14:03:33 ID:vfFCT9i10
>>1の一番下のサイトってジーコの総括せずにサイト移したやつじゃね
ジーコの前は☆5つ多かったのに今は☆2とかばっかじゃねえか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 14:06:11 ID:6+W19Cr60
しかし、アンチジーコ虫はこんなとこでも必死になるんだなw


15 ::2007/11/23(金) 14:09:08 ID:vfFCT9i10
いや全体見えるように移さず書いてもらえりゃそれでいいんだよ。肯定でも否定でもさ。
トンズラじゃセルジオと同じだからな。
それじゃブログじゃなくて便所の落書きの方があってる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 14:10:04 ID:6+W19Cr60
何を怒ってるんだw
セルジオまで恨んでるみたいだしアホだろ

17 :  :2007/11/23(金) 14:10:18 ID:wvkoR12f0
Attacking Phaseのゾーンディフェンスの項は面倒臭いところを
丁寧にまとめてあって好感が持てる。
だが、著者自身のサッカーセンスには疑問。
戦術書の受け売り部分以外は見所の無いサイト。

18 : :2007/11/23(金) 14:12:22 ID:2T7syvtz0
頼れるのはあそこだけしかないんだから、
まぁそう言いなさんな
他は素人ばっか

19 ::2007/11/23(金) 14:12:32 ID:vfFCT9i10
肯定で良いってんだけどめんどくさいやつだな

20 : :2007/11/23(金) 14:18:26 ID:tv/jjp4s0
サッカーのフォーメーション入門
http://www.fujix.co.jp/varietyfootball/archive.html

21 : :2007/11/23(金) 14:22:50 ID:tv/jjp4s0
サッカーのフォーメーション(戦術)入門 (下にいくほど難しくなっていく?)

http://metalmoni.s3.xrea.com/x/soccer.html (←園児向け)
http://www003.upp.so-net.ne.jp/dawa-c/omiyage-s/formations.htm (←保育園向け)
http://www.consadeconsa.com/FAQCS/faqcs55.html (←小学生向け)

wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
varietyfootball
http://www.fujix.co.jp/varietyfootball/archive.html (←おもしろい)
Attacking Phase
http://blog.livedoor.jp/attacking/ (←癖があるがレベルが高い)

22 : :2007/11/23(金) 14:24:50 ID:VJJ9A+yO0
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1027735 (←おもしろい)

23 : :2007/11/23(金) 14:38:25 ID:aXEd5p2E0
http://www.jfa-academy.jp/fukushima/boys.diary/200710index.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 18:02:51 ID:9kooV1U80
4-4-2(ダイヤモンド型)
ダイヤモンド型の4-4-2

4-4-2でありながらトップ下を配置するダイヤモンド型のフォーメーション。

トップ下以外の3人はほぼ守備に専念する守備的MFと、ディフェンス力のあるサイドアタッカーが起用される。
                                   ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
                                   サイドバックってこと?

25 : :2007/11/23(金) 20:36:35 ID:NlPLsRSI0
w

26 : :2007/11/23(金) 20:37:41 ID:NlPLsRSI0
4-3-1-2, 4-3-2-1
ACミランが得意

27 :::2007/11/23(金) 21:29:09 ID:PIO5d8w+O
>>24ちげーよ
中盤のダイヤのサイドに守備力のあるサイドアタッカーを入れんの
インテルのサネッティとかアルヘンのマキシとかイタリアのカモラネージとか
まあそもそも442のダイヤ使うチームは少ない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 21:38:57 ID:9kooV1U80
>>27
日本だと駒野とか安田とか三浦淳とか坂本とか森とか山田とか平川とか山岸?だろ
サイドバックじゃね?

29 :::2007/11/23(金) 22:05:44 ID:PIO5d8w+O
>>28サイドバックをどういう意味でとらえてる?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 22:32:05 ID:9kooV1U80
守備力のあるサイドアタッカー

31 :::2007/11/23(金) 22:54:56 ID:PIO5d8w+O
この辺は認識の違いもあるから一概に決め付けられないが、現代でサイドバックと言ったら普通は4バックのサイドのDFをさす意味になる
サイドアタッカーはさらに広い意味でサイドの攻撃的選手に使われることが多い
この場合はMFである3ボランチのサイドを指しているから、サイドバックとは普通は言わないと思う

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:37:30 ID:9kooV1U80
ディフェンス力のあるサイドアタッカー=サイドバック
このwikiのダイヤの両端の説明の場合にはサイドバックとは言わないのはもちろんですが
能力的には、サイドバックの選手とかぶるものだと思っていいでしょうか?


        OMF
   パヌッチ    ザンブロ
        DMF

        OMF
   アビダル    クレル
        DMF

        OMF
   ラーム     ゴンサロ・カストロ
        DMF

        OMF
   山岸       駒野
        DMF

33 :::2007/11/24(土) 01:25:00 ID:n69qds9VO
>ディフェンス力のあるサイドアタッカーが能力的には、サイドバックの選手とかぶるものだと思っていいでしょうか?
これは大丈夫だと思います
>ディフェンス力のあるサイドアタッカー=サイドバック
これは必ずしも成り立ちません
サイドアタッカーは役割であって、一般的にはポジションを指す言葉では無いからです
ディフェンス力のあるサイドアタッカーの選手でも、フラットな442のサイドに配置されれば普通はサイドハーフと呼びます


あとダイヤの442のサイドですが、Wikiには守備的なサイドアタッカーが起用されると書いてありますが、それはあまり無いと考えた方が良いです
一般的にダイヤの442の中盤は3ボランチ+トップ下という感じになり中央からの攻撃がメインになります
ですので中盤のサイド選手はサイドと言ってもサイド攻撃が役割でなく、主に守備と攻撃の組み立てに参加することが仕事になります
したがってダイヤのサイドにはサイドアタッカーよりもセンターハーフのような選手が配置される場合が多いです

34 : :2007/11/24(土) 16:47:08 ID:C5T10WtC0
16:45タナトス
16:46レディータニー


35 :質問です:2007/11/25(日) 20:26:55 ID:Ask6dx890
なんで現代サッカーでは3ラインのシステム(たまに4ライン)なんですか?

36 :a:2007/11/25(日) 20:37:57 ID:EKa9wVhM0
フォーメーションなんて形式に拘ってる時点で二流

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 20:44:28 ID:+DR2QYh+0
>>35
フィールドプレイヤー10人
ペナルティーエリア幅40m

38 : :2007/11/25(日) 22:29:29 ID:vF3KmrvK0
22:28タオグンカ
14:06レディータニー

39 : :2007/11/25(日) 23:51:36 ID:7XoTrhElO
クライフとトルシエはサイドの選手にボランチの役割もさせてた

40 :U-名無しさん:2007/11/26(月) 00:09:22 ID:WiHPy7/K0
4−1−4−1ってなに?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:54:33 ID:8er827p20
サイドバックとウイングバックの違いを教えてください。
あとトゥーリオはいわゆるリベロってやつなんですよね?

42 ::2007/11/26(月) 01:05:53 ID:UKpWxIKS0
>>40
絶対ではないけど DF4枚 DMF1枚 MF4枚 FW1枚
>>41
俺の理解してるところでは4バックでやってるサイドは「サイドバック」
3-5-2なんかで守備にも攻撃にも絡むサイドを「ウィングバック」と。
トゥーリオはセンターバック。リベロって呼びたきゃそれもあり。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 01:07:50 ID:MZv8x3is0
サイドバック=田中はゆま
ウイングバック=駒野

>トゥーリオはいわゆるリベロってやつなんですよね?
持久力がないのでリベロというより、片道切符君です。



44 ::2007/11/26(月) 01:19:37 ID:opxNXOIB0
とりあえずマンマークでないCBで攻撃参加するならリベロと呼んでもいいんじゃないか?
現代サッカーなら状況に合わせて、攻撃参加もするから、リベロという言葉
が、古臭いと思う。

45 :n:2007/11/26(月) 11:40:19 ID:NYlJ/JPA0
スイーパー的なDFをしながら状況によって攻撃参加もするって感じか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 11:44:21 ID:Bn2oGONi0
リベロ井原からズレが・・・

47 :n:2007/11/26(月) 11:48:09 ID:NYlJ/JPA0
バレーボールのリベロも混乱する原因。

48 :_:2007/11/26(月) 12:31:33 ID:qp+V3ZoS0
特定のマーカーを持たないCB=リベロ だろ

日本では 攻撃的スイーパー=リベロってなってるけど
攻撃的かどうかにかかわらず
マーカーを持たないなら、ゾーンで守ってラインをコントロールする役目の選手も
リベロと言われたりする。

49 : :2007/11/26(月) 12:40:13 ID:l9upK58D0
日本人監督ならオシムが回復次第復帰が可能だ。
あるいは病床のオシムとドイツ語で意見交換が可能。
他の外人監督にやらせたらそうはいかない。

50 : :2007/11/26(月) 12:42:18 ID:l9upK58D0
3バック

 CB  CB
   CB

   GK



 釣男  中澤
   阿部

   川口

51 : :2007/11/28(水) 19:49:47 ID:kqoQpnIC0
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=event&a=20071128-00000010-ykf-spo

52 : :2007/11/29(木) 17:58:39 ID:rKNzE/ms0
 

53 : :2007/11/30(金) 16:20:26 ID:5PfyxVCp0
 

54 :_:2007/11/30(金) 17:36:52 ID:PFFtCW/H0
日本代表板にこんなマジなスレあったのかw

55 : :2007/12/01(土) 17:36:22 ID:6VyAIVZs0
www

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 17:43:22 ID:YSs/jbEN0
クラブじゃWBやってるから代表のSBは無理、なんてのはよく聞くけど、
実際SBとWBってどれくらい違う物?

57 : :2007/12/01(土) 18:32:48 ID:6VyAIVZs0
フォーメーションの感覚を掴むなら
ウイイレやるといいかも


58 : :2007/12/01(土) 18:33:06 ID:CvEUdRqC0



PC番ウイイレを無料でダウンロードする方法(たぶん海外版)
http://nttsport.blog23.fc2.com/ (2007-12-01 ネット COMMENT : 0 TRACKBACK : 0)





59 :    :2007/12/01(土) 18:55:14 ID:U7+WarbQ0
>>56

守備の負担増
守備の連係の違い
長い距離をアップダウンするスタミナ
攻め上がりのタイミングの違い

違いはこの辺くらい?
WBて元々攻撃的な選手多いし、SBの守備面の適応が一番問題になるんだろうな。

うまく適応した選手って誰がいるかな。
加地は高校時代から少しずつポジションを下げていって代表レギュラー。
五輪代表の安田、内田、あたりも成功例。


60 : :2007/12/01(土) 19:10:47 ID:CvEUdRqC0
W杯ではサントスをSBとして起用したけど
サントスのいる左サイドはボコボコにされてたなw
サントス守備下手過ぎ攻撃面では駒野や加地よりましだけど・・・近年の国際大会では守備が重要視されるからなんとも

61 : :2007/12/01(土) 19:14:31 ID:CvEUdRqC0
http://kasako.web.infoseek.co.jp/sakuhin.files/saka.html

>ジーコの4バックへのこだわりは中途半端なのだ。
>単に4バックにこだわっているだけで、4バックに到底向かないサントスを、
>単に自分が好きな選手で、かつMFとしてもFWとしても使えないから、
>無理やりサイドバックとして使い続け、幾多のミスを連発した。
>だから、勝敗をかけた真剣勝負の戦いでは必ず3バックにせざるを得なかった。






62 :    :2007/12/01(土) 22:09:18 ID:U7+WarbQ0
左サイドを突破されると右SBの負担が大きくなるんですね。
中に絞って守備をしないといけないから。
そんな中で、加地さんの攻守にわたる運動量は際立ってた。
ジーコが初めて代表に呼んだとき、懐疑的なことを散々言われたけどね。

63 : :2007/12/02(日) 03:46:53 ID:oDgDdHj40
加地は運動量はあるけどサイドを突破する能力が全く無い
アジア杯ですら無いってのに世界では本当に守備しかできないSB
ていうか日本人である以上

64 :    :2007/12/02(日) 04:47:45 ID:ry2WpK9w0
>>63
お前、無いものねだりする子供みたいな奴だな。藁


65 ::2007/12/02(日) 16:30:38 ID:O/IwcMj20


66 : :2007/12/02(日) 17:10:24 ID:/fbgzUtd0
ええと、サッカーファンの皆さんこんばんは。ワールドカップ予選ブラジル戦を明後日にひかえ、いかがお過ごしでしょうか?
http://cross-breed.com/archives/200606212339.php
先日のクロアチア戦はどうやら52.7%だったらしいですよ。凄いですねえ。


67 ::2007/12/02(日) 23:40:50 ID:layY+EnZ0
初めの方の加地は4バックのときはフィットしてたけど
3バックのときはてんでダメだった。懐疑的だったのはそのせい。
ただ2〜3年目のジーコマジック?でどんどん出来がよくなっていって
鈴木にヒトリデデキターとか言ってるうちに次第にはまるようになった。

68 :.:2007/12/03(月) 03:51:22 ID:uqQun3/xO
それまで判断力の欠けた攻撃のために糞だと思われてた山田が守備面では鬼のように効いてたからな
そのせいでバランス崩れて変則3バックになってて加地にかわったときは守備はできないわ、攻撃もできないわで全然ダメに見えた

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)