2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【議論】ペレvsマラドーナ【再燃】

1 :メッシ:2007/10/31(水) 21:42:30 ID:e/ZeiDP40
どーぞ^^

2 :名無しさん:2007/10/31(水) 22:33:21 ID:EZzdINsM0
マラをペロ

3 : :2007/11/01(木) 00:04:39 ID:Fkkbv6Rz0
なんで今更こんなスレ立てたんだ?

4 ::2007/11/01(木) 00:46:37 ID:KEckLE2/0
サッカー界の永遠の命題か。
議論しても意味が無いかもしれんけど

5 :_:2007/11/01(木) 10:23:22 ID:Xkw51IPA0
ペレを語れる人はそういないでしょ。

どうせならマラドーナVSその他大勢の方が良かったかも。
いろんなオタからの集中攻撃を相手に戦うのも面白い。


6 ::2007/11/01(木) 10:30:48 ID:J/GAMMeHO
>>4
カズオタの乱入もオッケーですか?



7 :名無しさん:2007/11/01(木) 10:56:31 ID:JgGpYYev0
ベレッチに見えた

8 ::2007/11/01(木) 15:58:41 ID:ejIBLfWfO
カズ対マラドーナ・・・。
練習生時代の中澤に練習中に削られて激怒したカズか
下部組織時代のカンナバーロに練習中に削られて称賛したマラドーナか・・・。
常識的にはカズの方が人格者だろうけど
ある面ではマラドーナの方が器大きいかも。

9 ::2007/11/01(木) 16:23:47 ID:J/GAMMeHO
それならば晩年にパラグアイのクラブに移籍する事になり、地元マスコミから『あなたは日本のマラドーナって呼ばれてますけど?』って一度も日本では呼ばれてない言葉を突然言われ、困惑しながらもちょっと満更でもない顔を見せた選手は誰でしょう?


10 :_:2007/11/01(木) 19:05:57 ID:mB877vDK0
シュワシュワシュー!

11 :  :2007/11/01(木) 19:17:03 ID:OSN7CkU10
>>9 元清水東のCF!

12 ::2007/11/01(木) 19:28:03 ID:Bmlsb9b00
そろそろサッカーにも殿堂板作った方がいいだろ・・・
海外板は時々マラ厨が暴れだしていろんなスレが荒れるし、
国内板や代表板はとても過去ネタを語れる雰囲気じゃないし。

13 ::2007/11/01(木) 19:37:45 ID:eac5YaexO
記録はペレ。 
記憶はマラドーナ。 
巧さもマラドーナ。 

ブラジルでもマラドーナ。よってマラドーナ。 


14 :_:2007/11/01(木) 19:40:26 ID:Qx/Iztzx0
>>12
殿堂版を作る意見は賛成だが、マラ厨が暴れるって言うのは腑に落ちんな。
どのスレでマラ厨が暴れてるか詳しく言ってもらわないと。
マラスレでマラ厨が暴れるのはありだと思うが?

15 :Soccer fans:2007/11/01(木) 19:41:02 ID:8LipHs440
2000いじょうのチャンネル,200いじょうのくにのTV channel

オンランインでCNN, BBC, VOA, ABCなどのTVばんぐみがみれる

URL: http://www.ivytv.net

オンランインでLIVE スポーツTVばんぐみがみれる

URL: http://www.ivytv.net/sport

16 :そうかそうだったのか:2007/11/01(木) 21:18:28 ID:np3VleIs0
【サッカー】格差広がり生活に不満な国民ほど、ひいきのチームを応援して夢託す…当時のブラジル政権も、国民の不満そらすため支援?
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193919391/l50
60年代後半から学生闘争が激しくなったため、軍事政権は70年代に国家権力に向けられる
批判をそらすため、サッカー代表への支援を強化したといわれる。その過程でカリスマが必要
となり、ペレやガリンシャなどを英雄化したとの説もある。

閣僚らの汚職やスキャンダルで、常に困難な議会運営を強いられるルーラ大統領にとっても、
頼みの綱ともいえる伯国誘致だった。大臣や知事を大勢引き連れていったのも頷ける。「困っ
たときのサッカー頼み」は今も生きている。


17 : :2007/11/01(木) 21:24:40 ID:5iteCxWh0
マラドーナよりテクニックが上の選手がいるなど想像がつかない。

記録はペレの方が上だろうけどね。

18 ::2007/11/01(木) 22:31:38 ID:KEckLE2/0
記録のペレ、記憶のマラドーナ
ってとこか

19 :、、、:2007/11/01(木) 23:12:16 ID:5Znz/PQp0
当然ペレ

あの「マラドーナやミシェル・プラティニといった
過去の偉大な名選手たちですらをも上回る」といっているクライフが
「私は新しいディ・ステファノになれるかもしれないが、新しいペレにはなれない。彼は唯一、理論を越えている」
って言ってるし、マラドーナとペレでは、常にペレが上と言っている

それにキャプテンと監督の両方でワールドカップを優勝した世界でただ一人の
皇帝もペレが史上最高の選手って言ってる

ここまで史上最高レベルの二人に言われてるんだから、異論を言うつもりにもなれない。

20 : :2007/11/01(木) 23:16:19 ID:Fkkbv6Rz0
>>18
いや待て、それ単に、マラドーナ以前になると俺含めて青二才の記憶には無くて当然っていう(ry

21 :  :2007/11/02(金) 00:00:12 ID:OSN7CkU10
別件はフィールド内外含めた評価。内のみでは同等。

まあ評価ならいろいろあるわな...

ベルゴミ:

メッシの技術は確かにすばらしいですが、あの体では・・・。
仮に私が対戦するとしても、そこに怖さは感じないでしょう。
あのマラドーナでない限りはね。

正直に話せば、彼と比較されるメッシがかわいそうです。
マラドーナのような天才は100年に1人生まれるか否か。
それほどまでに稀有なんです。
彼はピッチのいたるところから仕掛けてきた。
どこから仕掛けても流れを変えることができました。
「ここにいるはずだ」と想定が出来ない選手でした。
疲れたらベンチに戻って水を飲んでいましたからね(笑)。
彼を90分間抑え切ることは不可能です。
常に複数で囲む必要があった。
当然、自分たちの戦術システムが狂うことは覚悟の上ですよ。
ところが、例え5人で囲んでいてもわずか数センチの隙間を狙ってくる。
ボールが通るはずもないところを通してくるんです。
魔法の連続と言う以外に適当な言葉が思い浮かびません。

彼は誰もが及ばない次元に唯一足を踏み入れた選手。
超人的、天才、怪物、宇宙人・・・・・、どんな言葉を持ってしても彼を形容し切れません。


22 :_:2007/11/02(金) 00:02:31 ID:L+EuXA040
マルディーニもマラドーナが史上最高と言ってる

23 :.:2007/11/02(金) 00:08:29 ID:L2FneLPg0
クライフ「私は新たなディステファノにはなれるかもしれないがペレにはなれない、彼は唯一理論を越えている」


24 :_:2007/11/02(金) 00:10:47 ID:L+EuXA040
ペレを最高って言ってる人達ってパーフェクトだの唯一無二だの抽象的なことしか言わないからなw
マラドーナの場合はどういうプレーが凄いって具体的な内容が満載だけど

25 : :2007/11/02(金) 00:13:16 ID:iXZENwMl0
>別件はフィールド内外含めた評価。内のみでは同等。

そこまで言って無い
才能では負けてなかったのに、メンタリティに問題があったとは何度か言ってるが
「ペレの領域に辿りつく可能性を持った選手だったのに」とか

どうもマラオタは、マラドーナのメンタルについて指摘されると、
全て「サッカーには関係ないこと」だと都合よく解釈するクセがあるわな

26 :  :2007/11/02(金) 00:13:52 ID:aeldxHcQ0
クライフもマラドーナに対して
選手としては奴にはすべてにおいてかなわない...
って言ってたというのを2ちゃんではよく見かける。

27 : :2007/11/02(金) 00:15:53 ID:iXZENwMl0
>26
それはクライフ自身との比較ね
クライフとベッケンバウアー、プラティニやジーコなんかはペレ派だよ

しかしそもそも、そういうのを並び立てて決めるような事ではないと思うがな

28 :_:2007/11/02(金) 00:15:53 ID:L+EuXA040
何かペレの評価ってうさん臭さを感じるw
賞賛の言葉を言わされてる感が漂ってるw

29 :  :2007/11/02(金) 00:23:03 ID:aeldxHcQ0
確かに他人の評価どうこうじゃないわな。単純にうまさだけなら
ジョージベスト>>ペレ
っていう人間も少なくない。

30 ::2007/11/02(金) 00:28:23 ID:1Z9S7yzTO
確かにリーグ戦のハイライト限定で見比べたら

ベスト>>>>>>ペレ

にみえる。

31 ::2007/11/02(金) 00:31:27 ID:gq//E2+sO
時代が新しい程選手のレベルも高い
すなわち、現代の選手>マラドーナ>ペレ

32 :_:2007/11/02(金) 00:33:22 ID:L+EuXA040
だってベストのほうが上手いもん
ペレが勝ってるのはインチキ1000ゴールとかの実績のみ

33 :.:2007/11/02(金) 00:36:13 ID:L+EuXA040
ドリブラー格付けスレより抜粋

606 : :2007/11/02(金) 00:08:32 ID:e1l+gJGw0
ワールドサッカードリブラー50って本が出てた。
現役選手と引退選手に分けたランキングがあって
現役部門1位は栗ロナ、2位ロナウジーニョ、3位メッシ。
あくまで現在でのランクだからロナウド、フィーゴ、ギグス等は上位にはいない。
引退選手では1位マラドーナ、2位ベスト、3位サビチェビッチ、4位ペレ。
サビチェビッチ3位はちょっとないんじゃないかと・・・。

34 : :2007/11/02(金) 00:36:17 ID:iXZENwMl0
>>29
ペレもベストの方が上手いって言ってたしな
ベストはペレが史上最高だって言ってたけどw

褒め合い

つか、ベストのビデオってダイジェスト一本とフルの試合一本しか見たこと無い orz

35 :名無しさん:2007/11/02(金) 00:42:05 ID:HTZ35aFX0
http://www.youtube.com/watch?v=U2HWUbFGHMU

36 : :2007/11/02(金) 00:47:30 ID:e1l+gJGw0
>>25
何を比較するかにもよるだろ。
例えば絶頂期のパフォーマンスを比較するという場合には
マラドーナのメンタル面の問題は大した弱点とはなって来ないだろ?
キャリア全体で比較するのならばメンタルの弱点が晩期のパフォーマンス低下に
繋がったのだから、大きな弱点と言えるけど。
クライフやベッケンバウアーの場合は、長期にわたる活躍というものを
ペレの大きな評価ポイントとみなしてるので、
もちろんマラドーナのメンタルの欠点はサッカーに直結すると捉えてるだろうけど。

37 :  :2007/11/02(金) 00:49:37 ID:aeldxHcQ0
ベストは...
“俺の顔がもしそんなに良くなかったら選手としてもペレより評価されてたんじゃね?”
って言ってたようなw。

38 : :2007/11/02(金) 00:50:29 ID:e1l+gJGw0
>>33
うお、俺のレスじゃん。
その本のランキングはあくまでドリブラーとしてのランキングだよ。
ちなみにジャック・ティベールもエッセイ寄稿してて
ペレは王の中の王だからドリブルでも当然ナンバーワンだと書いてた。

39 :_:2007/11/02(金) 00:52:25 ID:L+EuXA040
ティベールはペレの御用達
嘘ばかりだから信用できない

40 :_:2007/11/02(金) 00:52:33 ID:ihcasQUl0
興奮剤なしでプレッシャーに打ち勝てたなら素晴らしい
ドーピングなしでプレスを掻い潜ったなら素晴らしい
彼らは本当に本物なのか?
マラが疑わしいのは確実だがペレがやってないとは信じきれないのだが。
明らかに動きが図抜けてておかしい

41 : :2007/11/02(金) 00:54:54 ID:e1l+gJGw0
>>40
ペレの時代はサッカーはアンチドーピング機構に参加してなかったんじゃないか?
違法じゃなかったならドーピングしてたとしても問題ないでしょう。

42 : :2007/11/02(金) 00:58:10 ID:iXZENwMl0
>>36
いや、全くその通りだと思うのだが、
上で俺が書いてるのは、
マラドーナが精神的問題を起源にして評価を差引かれてるのを見ると、
「サッカーには関係ないところで評価を下げてるだけだ」、
と断じる一部マラオタについてのものなので、そういう意図だと了解して欲しい

自分もマラドーナ世代だけど、かといって狂信的な連中も苦手なんだ

43 :,,,:2007/11/02(金) 01:01:46 ID:vj7XcSxC0
>>22
マルディーニはマラドーナ信者だけど
マルディーニが若かった頃、対戦したのはマラドーナ
マルディーニが全盛期に対戦したのがロナウド

単純比較なんて出来ないだろ

44 :,,,:2007/11/02(金) 01:06:55 ID:vj7XcSxC0
>>5
>マラドーナVSその他大勢
って言うのなら、クライフ、皇帝、ディステファノ、プラティニ、ジーコ、ミュラー
このくらいのメンツでいいですか?

他にファンバステンとか、ロナウドとかメッシとか
加えたい人は加えてください、その方が後腐れないから。

45 : :2007/11/02(金) 01:10:26 ID:EVqzpUZD0
>>22
○はペレについては評価不能ということで言及を避けている。
その上で自分が知るかぎりではマラが最高、と。
まぁそんくらい慎重なのが正しい態度だとは思う。

46 : :2007/11/02(金) 01:15:13 ID:e1l+gJGw0
>>42
なるほど、了解しました。
>>43
自分の苦戦度だけを基準に評価してるとは限らないと思う。
分かってるのはマルディーニがどう評価してるかということだけ。
もちろん全く別の評価をする人もいるでしょうから
マルディーニの発言で全てが決定するわけじゃない。

47 : :2007/11/02(金) 01:17:23 ID:e1l+gJGw0
>>45
バッジョも以前は「史上最高はペレ」と言ってたけど、
最近は「ペレはほとんど見たことないからマラドーナとの比較は出来ない」と言ってるよね。

48 : :2007/11/02(金) 01:23:14 ID:jpbgQjbO0
マルディーニやバッジョでさえ判断を保留する議論を俺等ごときがどうすんのって感じよね

49 :_:2007/11/02(金) 01:24:47 ID:L+EuXA040
やはりペレを評価してた連中はリップサービスとしか言い様がないな
言ってる事が矛盾しすぎだし具体的なプレー内容には言及しないしね


50 : :2007/11/02(金) 01:26:43 ID:iXZENwMl0
>>46
ども

>>48
というかまぁ、あまり見たこと無いから判断できない、て当たり前だよな
見れる範囲の情報でどう思うかを遊戯と割り切って語るのも、アリだとは思うけど

51 : :2007/11/02(金) 01:32:23 ID:+Y8CuNZsO
58年決勝でのゴール、同年、準決勝でのゴール、70年メキシコ大会全体を通じての
活躍等を考えるとW杯での活躍はペレが上と言えると思う。
クラブレベルでは比較が難しいが、俺は独力でナポリを
勝たせたマラドーナに軍配を挙げたい。
キャリア全体では互角かなぁ。

>>44
ジーコやプラティニ、ミュラー、ファンバステンは外して
良いと思う。むしろ、プスカシュを加えるべきじゃないかな。

52 : :2007/11/02(金) 01:35:38 ID:iXZENwMl0
ディステファノとかプシュカシュとか、ペレ以上に分からないのでわ

53 :.:2007/11/02(金) 01:38:26 ID:L2FneLPg0
ペレの時代ってディフェンスレベル最低だよね?
アノ当時のDFとか見てるとやる気あるのかって思うもん。
必死に喰らいつこうとする感じが見えない。
ペレに好き放題やらせてるって感じだもん。
マラドーナの時代は特にセリエAとは比べ物にならないんじゃないの?
ペレがマラの時代にいて当時と同じ活躍が出来るのかな?

54 : :2007/11/02(金) 01:45:15 ID:jpbgQjbO0
>ペレがマラの時代にいて当時と同じ活躍が出来るのかな?
同じ活躍は無理でしょう。
80年代のセリエAで1シーズン50点なんて絶対に取れません。
ただ、マラドーナと同等以上の活躍が出来たかどうかだと、、、、。
分からない、としか言い様がないですねえ。
マラドーナが現代サッカーで世界の頂点に立てるかどうか、
という問題もやはり同様。
所詮は仮定の話だから・・・。

55 : :2007/11/02(金) 01:56:07 ID:+Y8CuNZsO
>>53
ペレの時代はDFのダーティータックルが酷い時代でもあるよ。
ペレ自身、それで苦杯を舐めているし。

単純に時代が下れば、物事は進化するって訳じゃない。
勿論、科学技術は進歩したし物事の大半以上は時代が下れば、
進化するものだけど、所謂、天才ってのはある意味、時代を
超越している訳で。
60年代に100m10秒代で走れる能力を持っていたということは、
現代だったらもっとスピードに長けていた可能性もある。
そもそも、現代でもこれだけのスピードとテクニック
、戦術的インテリジェンスを併せ持った選手はいないじゃないか。

>>52
映像少ないからなぁ。やっぱりプスカシュは止めとくか。


56 : :2007/11/02(金) 02:04:13 ID:jpbgQjbO0
エウゼビオやチャールトン、それにマラドーナは
ディステファノが史上最高と言ってたね。
ブラッターはマラドーナの才能と技術は史上最高としながらも、
カリスマ性でペレが勝るとし、だが史上最高の選手はやっぱりディステファノ。
ステファノさんはある程度以上の世代からは圧倒的な支持集めてますねえ。

57 : :2007/11/02(金) 02:57:08 ID:zppyvYq50
現代といってもシャペウで抜いてゴールまで決める選手が一体何人いるのか。
て言うとDFが進化してるとかいうが、サッカーはDFしかしないんすかって話だな。

58 :_:2007/11/02(金) 03:34:02 ID:H/7k9H6M0
>>4
とにかくマラドーナの比較スレは乱立すぎている。
最近は消えてしまったが、ロナウジーニョも比較に入れてみんなまとめてこのスレで議論すれば良い。
マラオタVSその他のオタ
これは激しい激戦が期待できそうw ガウジョもたまもこのスレに帰ってきて来いよ。

今気づいたんだが、イタリアってブラジルに次ぐW杯4回優勝のサッカー大国だが、史上最高の選手の話になってくるとメンバー出てこないね。
なんか不思議な感じだね。

ペレ、クライフ、皇帝、ジーコ、プラティニ、ファンバステン、ロナウド、ロナウジーニョ、ジダン、中村、カズ、釜本・・その他
マラドーナと比較したい連中は、誰でも参加のスレで良いんじゃない。


59 :_:2007/11/02(金) 03:39:11 ID:H/7k9H6M0
>>53
そのレスはマラオタがロナウジーニョオタからさんざん言われて飽きてる。
未来>過去 だからこっちが上。
って結論は納得いかないな。

60 ::2007/11/02(金) 10:43:59 ID:ifH3Yk5a0
野球で言えば
ルース=ペレ
アーロン=マラドーナ

61 : :2007/11/02(金) 11:15:09 ID:AbM+qnoIO
>>60
それを言うなら
アーロン=ペレ
ボンズ=マラドーナ
だな。

62 : :2007/11/02(金) 11:39:18 ID:AbM+qnoIO
バスケで言えば
全てにおいて完璧な存在であり前人未到の二度の三連覇を果した神様マイケル・ジョーダン=ペレ
大変広い視野とパスセンスを持ち、得点能力も高くトリッキーなプレーで観客を魅了、
その人懐っこい笑顔でNBA史上最も多くの人々愛された史上最高のPGマジック・ジョンソン=マラドーナ

63 : :2007/11/02(金) 11:59:53 ID:EVqzpUZD0
王と長嶋

64 :_:2007/11/02(金) 12:12:27 ID:bo/CdQc+0
美空ひばり=ペレ
尾崎 豊=マラドーナ

65 ::2007/11/02(金) 17:12:48 ID:czCCkeZNO
その前にペレヲタなんか存在するのか?

66 :.:2007/11/02(金) 17:26:19 ID:iGwgAXds0
居たとしたら伝聞だけのにわか

67 :s:2007/11/02(金) 18:34:13 ID:FAHK/RlFO
>>57
ロマーリオがシャペウ連続二人抜きゴール決めてた気がする。
ペレは三人抜きだったか。

68 ::2007/11/02(金) 18:41:20 ID:CNcya0UcO
ペレ、ロビーニョは私にそっくりだ。私がプレーしてると思ったぐらい似てる。私の後継者。 

マラドーナ、俺の後継者はメッシだ!ロナウジーニョを『圧勝』できるのは世界中でメッシしかいない。



69 ::2007/11/02(金) 19:07:18 ID:czCCkeZNO
>>68マラドーナの後継者はどんだけいんだよw

70 :  :2007/11/02(金) 21:25:42 ID:DkLV32R40
現フェネルバフチェのアレックスがパルメイラス時代にシャペウで二人抜いてゴールをした時は、「21世紀最高のゴール」とか呼ばれたよ。

71 :a:2007/11/02(金) 22:17:16 ID:ChXDTG+10
>>58
>マラドーナと比較したい連中は、誰でも参加のスレで良いんじゃない。
同意、比較選手を増やしてもいいと思うけど、論外とかを除いて減らすべきじゃないと思う

>今気づいたんだが、イタリアってブラジルに次ぐW杯4回優勝のサッカー大国だが
>史上最高の選手の話になってくるとメンバー出てこないね。
>なんか不思議な感じだね。

確かに史上最高の選手は出てこないよね、上手い選手だとほとんど出てくるけど
じゃ、DFマルディーニと、バッジョを加えたらどう?

72 : :2007/11/02(金) 22:45:21 ID:+Y8CuNZsO
>>71
ジャンニ・リベラも加えた方が良いと思う。
あと、イタリア人じゃないけどフリットも。

73 :  :2007/11/02(金) 22:50:28 ID:DkLV32R40
ヴァレンティノ・マッツォーラを推したい

74 : :2007/11/03(土) 00:03:44 ID:QX9mSiqM0
イタリアは確かに不思議。
得意分野の守備でもCBならバレージやシレアよりも
皇帝やムーア、GKならゾフよりもヤシンやバンクスって声が多いもんな。
マルディーニだけは史上最高のSBを争えるかもね。

75 : :2007/11/03(土) 00:07:23 ID:QX9mSiqM0
だが個人的にはムーアやバンクスが現代サッカーで通用するとは思えない

76 ::2007/11/03(土) 00:41:35 ID:9gyHVYQT0
ペレ=沢村
マラドーナ=江夏
ロナウジーニョ=ダルビッシュ
って感じだろ

77 :_:2007/11/03(土) 03:23:30 ID:/xzKdzSz0
ジーコ、プラティニ、フリット、ファンバステン、バッジョ、ロマーリオはマラドーナの時代とほぼかぶってるんで決着は付いてると思うけどね。

俺はGKは他のポジションと違って、今でも活躍できる要素は高いと思う。
バンクスはまだ今でも一流でしょう。
確信はないが。


78 :_:2007/11/03(土) 03:30:44 ID:/xzKdzSz0
イタリアも不思議だが、サッカーの母国イングランド、スペインもタレントは小粒。
特にスペインは、元アルゼンチン人のディ・ステファーノを除けばスアレス、ブトラゲーニョ、ラウルしか出てこない。
いずれにしても小粒な印象。

79 : :2007/11/03(土) 04:29:23 ID:DNMR9wg80
戦前のサモラがいる<スペイン

80 : :2007/11/03(土) 12:13:42 ID:BIWD1gNhO
>>78>>77
それだったらマラドーナ対何々・・・ではなく、ペレ、
ディスティファノ、ベッケンバウアー、クライフ、マラドーナで
史上最高の選手は誰か?の方が良くないか?

>>79
戦前まで候補に含めるとアルツール・フリーデンライヒ
とかも入れないとバランスが取れないと思う。
戦後に限定しても良いんじゃないか。


81 :_:2007/11/03(土) 22:14:17 ID:zYXmtNj50
WC:メアッツァvsペレvsガリンシャvsマラドーナvsロマリオ
CL:ディステファノvsコパvsプスカシュvsラウル

EUROならプラティニ一択なんだが。

82 :_:2007/11/03(土) 23:34:45 ID:QQZS1QLd0
>>81
WCなら、マラドーナ=ペレ>クライフ>ロナウド>皇帝>Gミュラー>ロッシ=ケンペス=ロマーリオ=バッジョ=ジダン
=ガリンシャ

CLなら、ディ・ステファノ>クライフ=皇帝=プスカシュ>ヘント=マッツォーラ=ラウル=ベスト=チャールトンマルディーニ

EUROなら、プラティニ>ファンバステン=シュマイケル=ジダン=ヤシン=皇帝

あ〜面倒くさい

83 :.:2007/11/04(日) 15:46:59 ID:6m+Fzb57O
W杯での皇帝はペレの次に来るのでは?
マラドーナは一大会での活躍度は凄いけど総合では下かと。

84 ::2007/11/04(日) 16:15:51 ID:KK3LoB0G0
皇帝やクライフは指導者としても優秀。皇帝は監督としても優勝してるしな。
ペレやマラドーナとはそこが違う

85 :_:2007/11/04(日) 17:27:02 ID:Jcj8PB0a0
>>83
なるほど。
皇帝は66年にも出場してたんだね。知らなかった。
ペレは4大会出場して3回優勝してるが、その中でまともに試合に出てるのは2大会しかない。
マラドーナはインパクトがやっぱ史上最高だけに、ミスターWカップだと思うんだが。
ペレ=マラドーナ>皇帝かな。

>>84
その理屈なら、現UEFA会長のプラティニも評価は上がるし
ドイツWCの大会組織委員長の皇帝が史上最高の選手になりそうなんだが。



86 : :2007/11/04(日) 18:19:40 ID:nSa4Pokf0
マラドーナは、負傷を抱えながらも90年にチームを引っ張って準優勝してるんだから、
86年の大活躍だけじゃないだろ

一方でキレて退場したり(82年)ドーピング発覚で追放されたり(94年)もしてるが、
もしそれが無ければW杯ではペレより上、総合的には差引いて五分くらいだと思う

ピークと言われた二十代の2大会を悪質なファウルで潰されながら、
その前後の大会で王様の地位を築き上げるペレも凄いが

87 ::2007/11/04(日) 18:43:08 ID:NjW+VyvIO
94年はアルゼンチン最強を見たアベランジェの陰謀によって、追放された事に俺の中ではなってる。
あれがなければペレを完全に抜いてた。


88 :.:2007/11/04(日) 18:50:49 ID:YdbbAAwF0
>>83
総合でもマラドーナ>ペレ

ダイジェスト見ると58、62の優勝は明らかにガリンシャのおかげで、
ペレは役に立ってないね(追加点をとるぐらい)。

ペレ=3回W杯優勝で洗脳されてたけど、実質1回じゃない。

62メキシコ戦のガリンシャはすごい。

http://www.youtube.com/watch?v=NOOOlQVFIXk

89 ::2007/11/04(日) 19:20:01 ID:NjW+VyvIO
>>88
ペレのW杯の実績は1回ではなく2回優勝。
総合でペレ。才能でマラドーナ。
こんなとこ。

90 :.:2007/11/04(日) 21:20:54 ID:6R9UL+VK0
>>89
その3回優勝の内2回はペレはほとんど活躍していない
実質の優勝は1回だけ
その1回を比べてもマラドーナの圧勝
ペレの実績なんて偽りで固められたもの
内容が伴ってない

91 :_:2007/11/04(日) 21:31:59 ID:4yOUebts0
ペレ>ジーコなのに
ジーコに直接対決で一度も勝ったことのないマラしゃぶが
何故ペレ<マラしゃぶになんの?

不屈のペレとコカ中毒者のマラしゃぶでは比較にならない。

92 : :2007/11/04(日) 21:40:47 ID:mVgd6ZwS0
ベストのドリブル
ジーコのパス
ミュラーの決定力

を兼ね備えた選手とペレやマラだとどっちが凄い?

93 :.:2007/11/04(日) 21:46:40 ID:6R9UL+VK0
ペレの現役1000ゴールには3部や4部のクラブ相手の練習試合が数多く含まれてる

94 :  :2007/11/04(日) 22:04:18 ID:shbwBLMC0
ID:6R9UL+VK0(笑)

124 名前:.[] 投稿日:2007/11/04(日) 21:36:45 ID:6R9UL+VK0
他の世界トップリーグで活躍したユーゴ系の選手も数人選出されたFIFA100

セリエAで通用しなかったJリーガーストイコビッチだけ落選

中田はセリエAで通用したので辛うじてFIFA100入り

中田>ストイコビッチが証明されました


128 名前:_[sage] 投稿日:2007/11/04(日) 21:39:27 ID:BtGOdaT40
>>118
旧ユーゴ系で選ばれてるのシュケルだけなんだが

サビチェビッチもミヤトビッチもボバンも選ばれてません


129 名前:.[] 投稿日:2007/11/04(日) 21:41:06 ID:6R9UL+VK0
>>128
サビチェビッチもミヤトビッチもボバンも入ってますよ
捏造しても無駄です

95 : :2007/11/04(日) 22:05:07 ID:N09u/gtIO
>>87
考え杉だろww

96 : :2007/11/04(日) 22:18:42 ID:nSa4Pokf0
>>88
当時リアルで見てた人達によって評価が確立されたものを、
「ダイジェスト見ると」で根底から引っくり返そうとは、大した度胸だw

97 : :2007/11/04(日) 22:36:26 ID:E6/W9MWoO
>>90
だったらマラドーナなんか一回も優勝してないよな?
普通はハンドゴールした時点で一発退場だしね。
当時2chがあったらぼろ糞に叩かれただろうな。


98 :_:2007/11/04(日) 22:47:08 ID:RBbYFtT50
>>96
見てない人まで評価してるからペレの実績は怪しいものが多い
大して活躍してないW杯や現役1000ゴールとかね

>>97
たった一度の誤審でしょ
それ以外で圧倒的な活躍をしたからマラドーナの大会と呼ばれているわけで


99 : :2007/11/04(日) 22:49:47 ID:nSa4Pokf0
>>97
一発退場か?
競り合いの中だし、イエローで済みそうな気もするが

>>98
見てる人も評価してるだろ
つか「大して活躍してないW杯」とか言ってる時点であんたのが怪しいわ

100 :_:2007/11/04(日) 22:51:30 ID:RBbYFtT50
で、実際にペレが優勝した2大会は追加点を取るぐらいしかしてないけど
他にどんな活躍したのかね?
ブラジル人もガリンシャのほうが活躍したと言ってるけど

101 :_:2007/11/04(日) 22:53:03 ID:RBbYFtT50
>>99
見てる人はW杯においてはガリンシャ>ペレと言ってるよ

102 :_:2007/11/04(日) 22:54:25 ID:RBbYFtT50
動画見てもガリンシャのほうがペレより活躍してるようにしか見えないけど
どうなの?

103 ::2007/11/04(日) 23:01:47 ID:KK3LoB0G0
ドイツ大会の開幕セレモニーでペレがトロフィー持って入場して、他のスター選手がペレと一緒に
記念撮影とかしてた。
ああいうの見るとやっぱペレは別格中の別格なんだと思ったよ

104 ::2007/11/04(日) 23:09:01 ID:KK3LoB0G0
ブラジルの一部の爺さんサッカーファンの間ではガリンシャ>ペレと言われてるとか。
ブラジルに言ったこと無いからよく知らんけど。
ペレはやはり54年大会に17歳という若さでエース級の活躍して優勝したことが大きいのじゃないかと。
世界での反響も凄かったらしいからね

105 ::2007/11/04(日) 23:11:20 ID:KK3LoB0G0
間違えた。58年大会ね

106 : :2007/11/04(日) 23:43:10 ID:E6/W9MWoO
>>98
一番やっちゃいけないところで一番やっちゃいけない反則を犯したのが問題だろ。
その後の試合内容まで変えてしまうような大誤審を
「たった一回」とか言い切る知能はマラドーナ並だな。
てか俺もガリンシャのワールドカップのダイジェスト動画観た事あるが、
お世辞にもペレ、マラクラスの選手とは言えない感じだったぞ?

107 :_:2007/11/04(日) 23:51:32 ID:RBbYFtT50
>>106
何がその後の内容だよタラレバや妄想で語るなよキモイなぁ
ペレクラスとか見たことない奴が言うなよキモイなぁ
現存のW杯動画だけなら間違いなくガリンシャ>ペレだって
数字で見ても追加点しか取ってないし、試合で重要な活躍なんてしてないだろ
活躍したのは初出場のW杯だけ

108 :_:2007/11/04(日) 23:53:33 ID:RBbYFtT50
>その後の試合内容まで変えてしまうような大誤審

↑マジでペレ並に知能低い・・

109 ::2007/11/05(月) 00:11:03 ID:Lm6e6OVW0
確かにたらればで語るのは痛い。
02年W杯のベルギー戦の誤審がなければ、ブラジルの優勝はなかったとも言えるしな。

110 ::2007/11/05(月) 00:13:00 ID:Lm6e6OVW0
韓国みたいに故意に何度も誤審をさせてたとかなら別だけどw

111 ::2007/11/05(月) 00:34:17 ID:d/adWUl20
神の手は称賛すべきものじゃないよ。
90年大会はブラジルのブランコに毒盛ったし。
マラドーナはダーティーなイメージがある。

112 ::2007/11/05(月) 00:57:45 ID:Lm6e6OVW0
賞賛はできないけど、たかが誤審一つでそこまで目くじら立てるもんじゃないだろw

113 :_:2007/11/05(月) 01:02:31 ID:gOmVbVfj0
それユーべスレでいってくれや。
たかが誤審の1000や2000で八百長とか言われたらたまらんわ。
審判のキンタマ掴んどくのもクラブのステータスのひとつ。

114 ::2007/11/05(月) 01:24:51 ID:Lm6e6OVW0
>>113
だから「誤審」1回とユーベの買収1000回を一緒にするなよ・・
誤審なんてどの時代だって普通にあるものだろ
なぜマラドーナの1試合だけを鬼の首獲ったみたく騒ぐの?

115 : :2007/11/05(月) 01:35:19 ID:qgJvO7ZK0
マラの誤審は完全に審判を欺いてるからな。
韓国やユーベは審判が「わざと」誤審するから卑怯。

116 ::2007/11/05(月) 01:43:21 ID:Lm6e6OVW0
だな
マラドーナの神の手と言われてるゴールはただのマリーシアにすぎない
マリーシアを否定したらサッカー見れないだろ

117 : :2007/11/05(月) 02:12:16 ID:wKsedKOeO
>>107
お前だって現存のダイジェストだけ観て妄想してんだろ?
実際観た奴等メキシコ大会のペレが素晴らしかったと言っているんだから
そこには文句の付けようがないだろ。
まあマラドーナ脳になんと言おうが無駄だろうが。

118 :  :2007/11/05(月) 02:24:19 ID:7joobVoT0
俺は見てないから分からない

119 :_:2007/11/05(月) 02:29:34 ID:gOmVbVfj0
マラは不正臭が強いからな。
ロマリオ、ロナウドの方が上。

120 :aaa:2007/11/05(月) 02:44:50 ID:fIjPYQzP0
あの神の手ゴールは故意でやってるとしか思えないし
実際にゴールを決めたかのようなパフォーマンスをしてる

当時の審判基準は知らんが、今なら一発レッドは間違いないだろう
そしたら5人抜きも無いわけだし
それでアルゼンチンが負けたらマラドーナは戦犯だぜ

俺はあの偽りの栄光がマラドーナを腐らせたと思ってる
彼のためを思うなら、一発退場の方が良かったと思う
偽りの栄光のせいで、マラドーナは過剰すぎる期待を受けただろうし
散々バッシングの対象になったのも事実

コカインに手を染めたのは、バルサ時代らしいが
上記の理由に精神的に耐えきれず、狂ったと思うんだが、みんなはどう思う?

121 ::2007/11/05(月) 03:09:14 ID:Lm6e6OVW0
故意でやるのがマリーシアだろ・・

122 ::2007/11/05(月) 03:15:02 ID:YAlmOH58O
ベルギー戦でもアルゼンチン選手が
手で押し込んでバレたけどイエローすら出てなかったような・・・。

123 ::2007/11/05(月) 03:29:38 ID:YAlmOH58O
ペレを実際見た人が絶賛してるのと同じく
86年大会を見た人達はハンドゴールを知りながらも
マラドーナを絶賛し、偽りの栄光だなんて思う人は滅多にいないわけじゃん?
ペレもマラドーナも史上最高級にすごいでいいじゃん。
というかそれがスレの前提条件じゃないの?

124 :_:2007/11/05(月) 04:03:49 ID:+WBfpLVi0
神の手はアルゼンチンでは絶賛なんだがな。
「フォークランドを汚い手で盗んだこそ泥に、仕返ししてやった。」って。

あと何年かすると、ジダン「あ〜ヘッドやったバカね」ベッカム「シメオネの足を引っ掛けたバカね」
だけで語られるかもしれない。
マラドーナは神の手、コカインが印象強いせいか確かにダーティーなイメージはあるが
普段は何度反則で倒されようと、決して激怒しないし、チームを引っ張るキャプテンとして活躍したんだけどな。


125 : :2007/11/05(月) 04:14:35 ID:5EuskoXq0
>>121
ハンドゴールを許容するかどうかってのは流石に意見が別れるだろ
メッシその他の時だって、叩く人は結構いたぞ
ブラジル人でも、ただのズルとマリーシアは違う、と言う選手もいるし

それにやったのがマラドーナじゃなく、
自分の一番嫌いな選手やクラブ(国)だったとしても同じことを言うだろか?
もし「マラドーナだから」擁護するって気持ちがあるなら、
擁護のための擁護になる(もちろん、一貫した信念なら別)

ただ、マラドーナのそうした面から評価を下げるって意見もありとは思うけど、
神の手で一発退場は大げさな気がするし、ましてやタラレバでその後の活躍まで無しにするのは飛躍しすぎ
実際に起こった出来事で考えるべきだよな

ペレにも変なのが一名絡んでるようだけど、あっちはまともに触れる気にならんw

126 :_:2007/11/05(月) 05:58:57 ID:+WBfpLVi0
ちなみに俺は韓国の誤審は大して問題にしてないんだが。
誤審はサッカーでは普通にあるし、むしろ「誤審だからイタリア、スペインには同情する。」って意見は絶対無い。
誤審だろうと韓国に負けた両国には、一生反省してもらいたい。

マラドーナの神の手もたんなる誤審であって、それによって残りの活躍も無効ってアホな考えはないな。
もちろん韓国の4位もあれは認めないって気持ちもない。
4位は4位。

127 : :2007/11/05(月) 06:31:14 ID:nauZRhWp0
買収とマリーシアを一緒にされても
ペレオタは本当に馬鹿だなあ

128 :_:2007/11/05(月) 07:09:36 ID:gOmVbVfj0
ダブスタ乙
おまえ一生うだつがあがらないと思うぜ
くず人間に相応しい言質だ。

129 : :2007/11/05(月) 07:36:12 ID:nauZRhWp0
はいはい、お前は馬鹿過ぎるから以後スルーな
面白いこと言ったら相手にしてやるよ

130 :  :2007/11/05(月) 10:23:12 ID:e30XZgZs0
どうせチョンだろ。

131 : :2007/11/05(月) 10:36:47 ID:md9bW8ZA0
神の手と韓国は違う問題だと思うが・・神の手は誤審だけど、韓国は意図的だろ。

132 : :2007/11/05(月) 10:37:56 ID:md9bW8ZA0
ワールドカップ三度(実質的には二度か)のペレと
一度だけのマラドーナが比較されるだけでもたいしたものだよ、マラドーナは。

133 :,.,:2007/11/06(火) 00:58:29 ID:Uk9moanp0
>>108
>その後の試合内容まで変えてしまうような大誤審

俺は一発レッドだと思うんだが
たしか神の手ゴールの前にイエローをもらってたはずだから
イエロー×2で退場して同然って思う
そうなると、あの5人抜きはなくなるし
アルゼンチンも多分負ける、だから

>その後の試合内容まで変えてしまうような大誤審

この表現が一丸に正しいとも、間違ってるとも言えない。

134 : :2007/11/06(火) 01:11:19 ID:xtKGBILr0
タイプミスしたまま変換すんなw

にしても、先にイエローもらってたのか
本当にそうなら、確かにマラドーナにとって大きな誤審ではあるな
86年の栄光が消えてW杯2連続での退場となったら、評価は随分違ったろうね

でもさ、実力+実績=評価として、実力自体は変わらんわけだし、
その後の活躍は現実にやってみせたわけじゃん?
マラドーナの危うさを考慮して評価を下げるのは仕方ないかもしれないけど、それが全てではないよな

135 : :2007/11/06(火) 09:16:32 ID:dvC7+id90
マラドーナはメキシコ大会、決勝以外は一枚もカード貰ってない。

136 : :2007/11/06(火) 11:03:08 ID:xtKGBILr0
どっちだよw
てことで自分でも調べてみた

某サイトの記録では、>135の言うとおりだわ
あれで一発退場もないと思うし、ハンドがバレてたとしても退場はないじゃん

137 :_:2007/11/06(火) 11:13:40 ID:A5njAKK00
伝説となるほどの人は運もハンパじゃないからな
「もしレッドだったら」と考えるより、あれでカードもらわなかった上に
その後に5人抜きすんだから、さすが伝説になるお人は違うよな、って思うけどな

138 : :2007/11/06(火) 13:22:18 ID:1jDs+GcR0
別の資料も見てみたら準決勝、ベルギー戦で警告を貰ったと書いてあった。
どっちが本当か。ただイングランド戦以前はやはりカード貰ってないみたい。

>>136
どこのサイト?

139 : :2007/11/06(火) 15:17:14 ID:xtKGBILr0
ttp://members.jcom.home.ne.jp/wcp2/WCPDiegoMaradona.htm

これ
検索して一番最初に目に付いただけなので、このサイトの信頼性は知らんけど

140 : :2007/11/06(火) 19:43:27 ID:tAe6xAIJ0
>>139
こんなサイトあるのか、便利だな。

141 : :2007/11/06(火) 19:44:12 ID:tAe6xAIJ0
言い忘れた、ありがと。

142 :-:2007/11/07(水) 17:24:38 ID:EL8YGXxp0
ロナウジーニョの方がスゲーってみんな言ってるよ

143 ::2007/11/07(水) 20:19:53 ID:0ama+JaPO
ロナウジーニョも10年後には、リバウド、ロマーリオクラスで落ち着くよ。


144 ::2007/11/07(水) 23:35:48 ID:uWj/n/YA0
ロマーリオまでは行くかなぁ

145 : :2007/11/08(木) 02:09:27 ID:AQFjffpO0
20代半ばがピークで後半はパスとFKを武器に・・・、
というのはマラドーナと同じような道筋だけど、
絶頂期に代表で大きなインパクトを残せなかったのが痛いなあ。>ロナウジーニョ

146 ::2007/11/08(木) 22:02:44 ID:JLn9Q7ya0
ロナウジーニョがもう落ちていくだけなら
1つのリーグで3年ほどの活躍だけになっちゃうし、かなり厳しいかと

147 ::2007/11/09(金) 01:22:12 ID:t9ht9DEy0
ぶっちゃけ、うまさならロナウジよりオコチャだと思われ。マラオタだが
20歳くらいのオコチャは局地的にはマラと同等以上か?と思わせた。
晩年はあまり曲芸的な面は見せなかったが

148 :ヤイヤイ:2007/11/09(金) 02:06:35 ID:QmitRNEU0
オコチャは名前がヤイヤイてかわいいからなんか迫力負けする。
まあ冗談だが俺的にあの神の手はわざとじゃない気がする。
競り合いで自分をガードするために上げた手が偶然当たった
だけな気がする。実は結構ピュアな香具師で偶然当たっちゃった
んです(><)なんて言えなかったんだろうと信じてる。

149 :.:2007/11/09(金) 02:14:08 ID:+lseXh3X0
いやさすがにそれは無いだろw
他の試合でも何度かやってるし

150 : :2007/11/09(金) 02:27:53 ID:m0AkBkGG0
あの試合で対戦したバーンズは
「あの場面で反射的に手が出るのはよくあるし、入ってしまったら自己申告する奴は稀」
と擁護してたね。
でもマラドーナは普段からハンドの練習してたみたいだからw

151 :.:2007/11/09(金) 02:29:56 ID:+lseXh3X0
若い頃にもハンドゴールしちゃって、ペレに相談してるしな

152 :a:2007/11/09(金) 02:50:03 ID:G8lhQGB+0
ハンドゴールよくやってたよって
小学生時代の監督が暴露してたね。

153 : :2007/11/09(金) 10:37:40 ID:JEcPxajI0
FIFAの選ぶワールドカップの誤審ベスト10の1位だったんだよなw

154 : :2007/11/09(金) 11:01:21 ID:m0AkBkGG0
歴史上の誤審の中でも知名度が桁外れだもんな

155 : :2007/11/09(金) 11:22:26 ID:JEcPxajI0
誤審っていうレベルを超えてるよなw

156 : :2007/11/09(金) 21:48:37 ID:kaWHpvat0
マリーシア部門の方がしっくりくる

157 :.:2007/11/10(土) 03:05:28 ID:eUHZdNCB0
>ゴウリーニョさんの日記

>ペレねぇ 2007年11月09日21:00
>ペレはサッカーをわかっていないからね。ブラジル国民からもバカにされているし。ベッカムくらいのフリーキックやクロス蹴れる奴はどれくらいいるかな?勝ってから言えよ。

>ペレが米でのベッカム人気に警告「ゴールスコアラーではない」
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=335998&media_id=41


スレに関係ないけどな
mixiってどうしてこう恥ずかしい人がいっぱいいるんだろうw

158 :_:2007/11/10(土) 04:55:12 ID:OfavRhbe0
反則を誤審をといいかえ、
誤審をマリーシアとかいって肯定するアホは死ね。

159 : :2007/11/10(土) 13:24:04 ID:a25pteL60
>>158の発言により、世界人口の7割が死滅する事となるとは、この時誰も考え付かなかった。

160 : :2007/11/10(土) 20:12:44 ID:2/NSHKB3O
は?賈クが諸葛亮より頭良い訳ないだろwどうみても荀イク以下。

161 :ゲリバwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww:2007/11/10(土) 21:49:57 ID:ED4HuGfH0
ペレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

162 :7878:2007/11/12(月) 12:16:50 ID:4zvRfw6d0
ステファノがうえ

163 ::2007/11/13(火) 15:44:30 ID:zKFjngL90
バイエルンの時にカーンがハンドゴールしてイエロー食らったよ
まぁGKだから、条件反射で手を使ったと思うんで、悪質じゃないと思うけど
ちなみにバイエルンのチームメイトは、負けたにも関わらず大爆笑だったらしい。

164 :a:2007/11/15(木) 23:14:44 ID:a6eyCb7Y0
マラオタがおとなしくて淋しいよぉ

165 :_:2007/11/15(木) 23:20:47 ID:cqpuiu0H0
ペレヲタなんて居るの?(笑)

166 :/:2007/11/16(金) 02:59:04 ID:tvrL1oAO0
>>165
ペレヲタは知らないけど、クライフや皇帝といった超一流選手が
ペレを史上最高って言ってるから、これだけのメンツに史上最高と言われれば
反論する気にもなれないって感じじゃない?

167 :_:2007/11/16(金) 03:06:34 ID:NHYebwB90
クライフの場合は「才能はペレに匹敵する」「もしくは上回る事が出来た」って認めてるが
私生活を含めたところでマラドーナの評価を下げてるんだよな。
ブラッターもそうだし。

マラドーナの才能はペレよりも上って結構出るんだが、その他(薬、実績)で負ける感じだな。


168 :_:2007/11/16(金) 03:13:24 ID:qYTmki1g0
何度も言われてると思うが、ドーピング問題とか、
薬で晩年はコンディション崩れたとかはピッチ上の問題だから

なぜマラオタは、サッカー以外のその他ってことにスリ替えるんだろう

169 :/:2007/11/16(金) 03:33:28 ID:tvrL1oAO0
>>168
それは一部の痛いマラヲタ典型例だと思う
実際、あの神の手ゴールをマリーシアって言って肯定してる奴も居るし
そいつらにはカーンのハンドゴールはイエロー出たって言う現実を知れと言いたい
(ちなみにカーンはやってもーたって感じだけど、マラは決めたように演技してるし)

少し前に俺がマラドーナを叩いたんだよ、奴はテク以前の問題でバカすぎるって
そしたら痛い一部のマラヲタに総攻撃を食らったよ
それが一部の痛いマラヲタの狂ってる思考だろうよ、そんなの相手にムキになるなよ
マラヲタ全てが狂った奴の集まりじゃないんだからさ、そんなのはスルーしろ。

170 :名無しさん:2007/11/16(金) 04:15:36 ID:4rxSydeb0
異常にハンドゴールを嫌う潔癖君がいるな
自分の人生振り返って過去に繰り返したズルの数々を思い出してごらん

171 :_:2007/11/16(金) 06:11:46 ID:NHYebwB90
テク以前でマラドーナに批判的な奴は腐るほど入るが、才能だけは素直に認めたら?
これも認められないのはサッカー観る目全くないな。

マラドーナの才能は誰もが認めるところ。 


172 ::2007/11/16(金) 06:36:18 ID:KnEMQjZMO
そもそもペレとマラドーナは時代が違うから、完全な比較は難しい。

そこでお互い
ペレが『俺の若い頃にそっくり』と評したロビーニョ
マラドーナが自ら後継者と認めたメッシに、二人の代理戦争をやってもらうのがベストかと。

173 : :2007/11/16(金) 10:34:55 ID:abKq9ErE0
>>168
それはスリ替えてるんじゃなくて考え方の違いだろ。
実際にピッチ上で見せたプレーだけを比較したい人間もいれば
実績や私生活やスポーツマンシップを含めた総合判断で比較したい人間もいる。
あなたが前者の意見に異論があるのと同じで、
後者に対して異論がある人間だっているんだよ。
客観ぶってるつもりだろうけど一方的な押し付けは逆に痛いよ。

174 : :2007/11/16(金) 10:36:46 ID:abKq9ErE0
そもそも>>167の文章は才能の話をしてるだけなのにちょっと過剰反応じゃない?

175 :こいつに比べたら:2007/11/16(金) 11:57:17 ID:rbPueCLx0
168 :,,,,:2007/10/25(木) 17:04:59 ID:MUUXwmsa0
>>116
動画見たけど、マラドーナに付いてるマークってかDF
追走してるだけじゃん、こいつらやる気あんの?

中村より上と言えるのは突破力とシュート力だけ
今見てもマラドーナなんて3流のゴミ選手としか見えないし
今のサッカーであんな緩々のDFなんてありえないし
あの緩々DFが当たり前なら
中村はシュート力さえあればバロンドール取っててもおかしくない
所詮は中村レベルと比較されるヤク中でしょ

それに、昔の動画でも、クライフと比べればカス以下の論外
何でココまでヤク中信者が多いのか、理解できん
文句があるなら、クライフのプレーを見てから言え。

170 :djhkfhlihkgh:2007/10/26(金) 19:34:31 ID:RINpiB5m0
>>169
マラドーナの動画を見れば見るほど
ド下手な3流プレーヤーっていう現実が見えるな。

176 :yrdg:2007/10/28(日) 00:44:16 ID:KyFGvcu70
>>175
そもそも俺はクライフファンだよ、比喩で中村を出しただけ(それほど下手だと言いたい)
マラドーナはヤク無しでも3流プレーヤーなのに、クライフに勝てるわけ無い
クライフとマラドーナが戦ったら、なすすべなくマラドーナごときはフルボッコにされるな。



176 ::2007/11/16(金) 19:03:43 ID:MuVHOWg00
実際の世間の認識はペレ>マラドーナ>クライフ>ベッケンバウアーくらいだろ
ディステファノは古すぎて知らない人が多い

177 ::2007/11/16(金) 19:07:26 ID:MuVHOWg00
でもブラッターによればディステファノが史上最高の選手らしい

178 ::2007/11/16(金) 19:09:16 ID:MuVHOWg00
そういうわけでペレ、ディステファノ、マラドーナが3強で文句は無いだろ

179 :a:2007/11/16(金) 20:11:37 ID:ze45++5t0
俺はマラドーナがテク以前の問題でバカすぎるは同意だけど
それって逆に読めば、テクや才能は認めてるって事だろ(少なくても俺は認めてる)
実際テクや才能は認めてるって前提で書いてるんじゃね?

>>176>>178
さすがに最小人数でも皇帝とクライフは入れるべきだろ
プラティニとかは入れるか外すか迷うところだけど
それに大抵の評価はこうだと思う
ペレ>マラドーナ≒クライフ≒皇帝

180 ::2007/11/16(金) 23:33:41 ID:sbCzmjG/O
世間一般の評価ではペレ、マラドーナが二強だろ。
皇帝よりクライフの方が評価高いしな。

181 :_:2007/11/17(土) 01:28:31 ID:2hpNgWC70
ペレ、マラドーナは二強。 

その下にクライフ、皇帝、ジダンがくる。
ジダンの名前が無いのが不思議だが、以前欧州歴代最優秀選手に選ばれたんだから、当然クライフ、皇帝のランクには入ってくる。

根拠として ペレVSマラドーナ なら議論が耐えないが
ペレVSクライフ
ペレVS皇帝
ペレVSジダン になると違和感が残るし、誰もそんな議論もしない。


182 :_:2007/11/17(土) 01:31:59 ID:2hpNgWC70
ディ・ステファノを忘れてた。
確か80年代後半に、歴代バロンドールを二度以上獲得した選手の中で、歴代最高を決める投票があったが、ディ・ステファノがその時はナンバーワンだった。
あれって、バロンドールを獲った選手が投票したんじゃないかな。
そんな記憶がある。


183 ::2007/11/17(土) 13:19:34 ID:bVKPcVpi0
オシムVSディステファノ

184 ::2007/11/17(土) 17:24:09 ID:KBpYEJXf0
>>181
半分同意だけど、俺はペレだけが別格だからだと思う
だから
マラドーナVSクライフ
マラドーナVS皇帝
クライフVS皇帝
コレなら議論に違和感は無いと思う(少なくても俺は)

あと、コレは個人的感想だけど、ジダンを出すならネドヴェドも出すべきだと
チェコ代表が強かったらネドヴェドの評価は変わってたと思うしさ
ただ、過去の選手に対し、つい最近の選手ってあたりで名前が上がらなかったんじゃない?

>>182
確かにディステファノ入れるべきだね、個人的にはミュラーも入れて欲しい。

185 :名無しさん:2007/11/17(土) 19:20:12 ID:Ekz1BD8h0
>>184
憲武にPKで負けるような奴が別格のわけねえだろ
寝言も休み休み言え禿げニート

186 : :2007/11/17(土) 19:57:57 ID:+zbmCDnv0
>>184
うーん、俺は違和感があるなあ。まあ俺がマラドーナ好きだからかもしれないけど。
ペレ対マラドーナの議論が違和感なく、今も絶えないのはブラジルとアルゼンチンという、
南米二強ていうのもあると思う。クライフやベッケンバウアーは欧州だからね。

187 :名無しさん:2007/11/17(土) 23:44:46 ID:2lZ0VwUT0
ペレはキャプテン背負った経験がないし、
プレースキック、パス、守備などで凄い映像をみたことがない
凄いと称されるゴールや、チーム全体に関する貢献が評者によってチグハグなのもマイナス
ドリブルが速く、かつプレーに無駄のないロナウジーニョという印象
そしてその程度の選手では俺のマラドーナの印象を覆せない

188 ::2007/11/18(日) 01:27:21 ID:L90sjmtlO
俺のペレの印象は、とにかく完全無欠な選手。 ヘディングの強さも異常、パスも完璧、ファンタジスタで得点力は史上最強。
ただマラドーナに比べたら、チームに掛かる比重は少ない気がする。
62年はペレ無しでブラジルは優勝出来たのがマイナスポイント。ペレがいなくてもブラジルは強いを印象づけた。

実績含めたら、この二人は双璧。
実績、コカインなしならマラドーナの勝ち。

189 : :2007/11/18(日) 05:52:12 ID:8uCEZ5Dd0
ある程度以上の世代では「ペレだけは別格」という考えが根強いんだと思うけど、
全体的には「ペレ、マラドーナは別格」と双璧視する傾向の方が主流だと思う。
ロナウドの時もロナウジーニョの時も比較対象として出てくる名前は
ペレ、マラドーナであってクライフやベッケンバウアーじゃなかったからなぁ。
20世紀最高の選手としてペレとマラドーナが表彰されたときに、
マラドーナの方が素人のネット投票だから価値がないって意見もあったけど、
あれは世界的に見てマラドーナを特別視するサッカーファンが
如何に多いかを示しているわけだから、少なくとも一般認識を探る目安にはなるはずだよ。

190 :?。:2007/11/18(日) 08:16:34 ID:ZhLo8HYj0
タイプが全然違うじゃん。
天才と常に結果を出す選手でかなり違うよ。

191 :_:2007/11/18(日) 11:26:23 ID:/ZycJ4oA0
両者とも、天才で常に結果出してきてるんだけど・・

192 ::2007/11/18(日) 12:00:43 ID:NeoK4MCkO
比較対象結果
ペレーマラ
皇帝ークライフ
ロナウドージダン
ロビーニョーメッシ
異議なし

193 ::2007/11/18(日) 12:21:15 ID:QX33IzeUO
当時の力的には甲乙つけがたそうだけど現代にもし二人がいたら活躍するのはマラドーナじゃないか?実際ペレのヘディングの強さとかもし現代ならたいしたことなくない?

194 :_:2007/11/18(日) 12:36:04 ID:/ZycJ4oA0
>>192
意義あり

ジダンープラティニ
ロナウドーロマーリオ
リバウドーロナウジーニョ

195 ::2007/11/18(日) 12:38:39 ID:IhQx6FBtO
ペレは天才だけどマラドーナは天才では無いでしょ。 
ペレだけは別格だろうな。

196 :_:2007/11/18(日) 12:43:30 ID:/ZycJ4oA0
>>193
ヘディングの強さは変わらないと思う。
90年のオマンビイクのヘッディングに競れる奴は、今後現われるかもわからないし。
俺の目測なら2mは飛んでいた。

197 :_:2007/11/18(日) 12:47:05 ID:/ZycJ4oA0
>>195
いやいや・・
マラドーナが天才じゃなかったら、他に磯貝以外思い浮かばないんだが・・


198 ::2007/11/18(日) 13:14:45 ID:KgNlc4340
ある有名なサッカー記者によるとディ・ステファノ>ペレ>マラドーナ>クライフらしいよ

199 : :2007/11/18(日) 13:31:41 ID:FBgHg8OP0
俺によれば釜本>カズ>ゴン>高原>原博美>城



根拠?俺様が受けた衝撃







さらに全ポジでいえば

釜本>ラモス>中田>カズ>ジョージ与那城>杉山>井原>川口>高原>



根拠?俺様が受けた衝撃

200 :_:2007/11/18(日) 13:52:24 ID:/ZycJ4oA0
城はない。
インパクトなら柳沢に負けない物を持ってるが。
クライフ、皇帝がマラドーナ以上でも許せるが、高木以上の城は許さん。

201 : :2007/11/18(日) 16:15:17 ID:FBgHg8OP0
でもそんなの関係ねー
だって



   根拠?俺様が受けた衝撃



だもの。

202 ::2007/11/19(月) 01:52:51 ID:LHjot2z30
>>173
大事なのは才能じゃなくて実力と実績
もちろんメンタリティも実力の一部です

203 :_:2007/11/19(月) 03:11:20 ID:jxFkhIu80
サッカーなどの団体競技では実力と実績が比例しないこともある。
例えばジョージ・ベスト、イアン・ラッシュなど、実力的には誰もが認めるところだが、国が弱すぎたためにW杯出場すらしていない。
それに才能も実力の大きなポイント。
マラドーナはコカイン使用があるせいか、メンタルティが弱そうに見えるが、ピッチ上では誰もが認めるキャプテンなんだけどな。

あえて言わせてもらうが、カリスマ性ならマラドーナ>ペレ。かな。

204 ::2007/11/19(月) 03:32:51 ID:LHjot2z30
実力と実績が間違いなくリンクするなら片方を見ればいいんだが、
比例しないから両方を見る必要があるんだろ
だから「実力と実績」と書いてんだが

マラドーナに実力が無かったとかありえない事を言う気はないが、
それはそうと才能ってのは実力を身につけていくための条件であって、才能は負けてなかった・・・では意味が無い
才能自体が評価ポイントになるのは若手だけ

キャプテンをするメンタリティはあっても、ドラッグに逃げたり、それでコンディション崩したり、
ドーピング発覚してチームに迷惑かけたりするのはとんでもない問題だろ
メンタルも選手としての能力・実力の一部で、その点で大きな欠点がある
マラドーナのテク等は確かに最高だけどな

もし陸上競技とかだったら、競技生活中、3度だか4度だかドーピングで引っかかって「でも才能はあったんだ」なんて通じない

205 :名無しさん:2007/11/19(月) 04:47:57 ID:JngIXXTR0
70年もキャプテンはカルロス・アルベルトだったしな
若いころから常にキャプテンだったマラドーナとは大違い
ああ、やっぱりマラドーナはペレより優秀だ

206 :_:2007/11/19(月) 05:05:43 ID:jxFkhIu80
>>204
結局はコカインネタですか。

ところでコカインを含めた実力、メンタリティならどれほどマイナスして見れば良いんですか?
その辺の基準が良くわからないですよ。
マイナスにしようと思えばいくらでもマイナスにできるし、相手の匙加減ですからね。

俺はそういう判断の難しい基準は置いといて、単純にピッチ上での実力だけしか判断できないんで。 
どれだけマイナスにすればいいの?


207 :_:2007/11/19(月) 05:15:36 ID:jxFkhIu80
確かブラッターなんか、マラドーナの実力、才能は史上最高って言ってるけど、そのコカイン使用を重く見て
マラドーナを歴代ベスト11から外してますし、確か彼の選ぶ歴代ベスト100にもマラドーナは入ってなかったはず。
ブラッターにとっては、そのコカイン使用によってマラドーナがペレはおろか、ジョージ・ベストより下なんですけど。
下手すると日本代表より下とみてる可能性だってある。

相手の匙加減でいくらでもマイナスに出来る。
それはいくらなんでもつまらなすぎる。

208 :_:2007/11/19(月) 05:17:29 ID:jxFkhIu80
ブラッターが言ってたのは実力じゃなく能力だったかな?
俺にとっては同じようなものだけど。

209 ::2007/11/19(月) 05:57:20 ID:LHjot2z30
俺が見た記事ではブラッターはそこまで言ってないんだが、
能力と才能で史上最高っていってるソースはちなみにどれ?

>ブラッター会長「ディ・ステファノが歴代最高、現在ではロナウジーニョ」

>FIFA(国際サッカー連盟)のブラッター会長はスイスのテレビ局のインタビューに対して饒舌(じょうぜつ)に語った。
>まずは2010年のワールドカップ・南アフリカ大会の運営について。
>「運営面での問題があるのは確かだが、韓国と日本で開催された2002年にも同じような問題はあったし、それより程度が小さいとはいえ、ドイツ大会でもあった。
>2009年のコンフェデレーションズカップがあらゆる面でのテストの機会になるだろう」

>自らの会長選再出馬については。
>「去年のうちに書類を提出した。自らの意思に関しては明白にしておく必要がある。
>サッカーの社会的責任に関する仕事がしたいというのが私の希望だ」

>ブラッター会長の選ぶ20世紀最高の選手は。
>「過去50年間では間違いなくディ・ステファノ、25年間ではクライフとプラティニ。
>現在ではロナウジーニョが最も完ぺきな選手だ。
>マラドーナは過去50年間で最も才能のある選手で、ペレよりも技術は高かったが、ずっと少年のままだった。
>ペレのような強い意志やカリスマ性を持つことはついにできないままで、規律で縛らざるを得ないような行動を何度もとってしまった」

(C)SPORT
[ スポーツナビ 2007年2月26日 11:42 ]

210 :_:2007/11/19(月) 10:04:06 ID:sFxnTzIe0
ブラッターは例えで出しただけだから、そんな気にしないで。

後で考えたんだけど実力とコカインは分けるべきじゃないのかな。
実力(才能、能力など)マラドーナ>ペレ
実績 ペレ>マラドーナ
その他(私生活面) ペレ>マラドーナ

こうじゃないかなと思うんだが。
コカイン使用などはその他で良いんじゃない? 実力と分けて考えるべきかと。
それでもコカイン使用も実力の一部と思うなら、俺とは考え方が違うとしか言えないね。



211 : :2007/11/19(月) 11:15:20 ID:ii+eDR3J0
>>202
全盛期にどれだけのプレーを見せたかを実力の目安と考える人間だって数多くいるんだよ。
晩期に失速したマラドーナを支持する人間が如何に多いかを考えてみれば分かるだろ?
堕落による後期の失速をもって実力と考えるならば
それはあくまで考え方の違いにすぎず、あくまで個人的な考えにすぎないものが
普遍的に妥当するかのように主張するのはおかしいよ。
>>209
ディステファノやペレやクライフやロナウジーニョよりも才能があると言ってるんだし、
実質的に史上最高の才能と言ってるに等しくないか?
能力云々は言ってないけど技術に関しては史上最高とは言わずとも
少なくともペレより上と言ってるよね。

212 ::2007/11/19(月) 11:34:14 ID:PLmlEse20
実力=心・技・体
心技体すべてそろってたパーフェクトな選手がペレやディ・ステファノって事だろ。
そのメンタルの高さで長年安定した活躍を続けた事がペレをNO1にしたらしめる大きな要素なんだろう

213 :_:2007/11/19(月) 11:50:20 ID:sFxnTzIe0
マラドーナの場合は晩年失速したのは間違いないが、その原因は出場停止で試合に出てないだけだからね。
30過ぎてから合計で3年くらいの出場停止。
その技術が衰えてないのは、94年のアメリカ大会を見ればすぐにわかるんだが。
当時33歳と言う年齢を考えれば、その技術は半端ないんだが。

マラドーナの実力(心技体)も完璧。
これはコカイン使用などの私生活面を除いた場合ね。
ピッチ上ではマラドーナに求めるものは何もない。


214 :_:2007/11/19(月) 11:53:42 ID:sFxnTzIe0
ニコニコで悪いが、晩年のプレー集。多分当時33歳くらい。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm302703

215 ::2007/11/19(月) 12:14:32 ID:LHjot2z30
>>211
そういう考え方の違いは分かるし、あんさんのような人ばかりなら別にグダグダ言わんのだがね
いくら考え方に違いが・・・といっても、ドーピングしてサッカー選手としての活動に多大な影響が出ちゃってんのに、
心技体完璧とか、私生活を除けば何の問題も無い(サッカーとは無関係)って感覚はアホとしか思えんので
トレーニングさぼって太るとかより、よっぽど選手としての自己管理に問題ありでしょ

繰り返すが、それ差引いてどう考えるかは置いといて、
「ドーピングで繰り返し追放食らって、出場停止が長かったせいで衰えた(by.>213)りもしたけど、
そんなのサッカー選手としての評価と関係ない!私生活は別!って、どんだけ盲目なのよ

マラドーナは好きな選手だけど、俺は極端なマラオタが嫌いなの

216 :_:2007/11/19(月) 13:03:35 ID:sFxnTzIe0
ま、俺は極端なマラオタだからね。

俺の場合はサッカーの才能(技術と言っても良いが)と、コカイン使用を別考えてるだけだから。
それも評価に入れたければ入れれば良いし、それは別で考えても良いし、どっちで良いと思うんだが。
俺も私生活面ではマラドーナは大問題があるとは思うが、そこはあえて別にして考えたい。
そうしないと、結果は見えてるでしょ。
ペレの圧勝だよ。

いや、ペレどころか健全な選手、下手するとその辺の普通の高校生にも負けてるからな。
議論の余地もないよ。


217 :うんこ:2007/11/19(月) 20:46:31 ID:6sujSo790
ゲリバwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

218 :長谷川隆 ◆hjeX5VxSgg :2007/11/19(月) 20:57:58 ID:Gm/R0dVxO
ちなみにマラドーナ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>プラティニ

プラティニはクズ

219 :mon:2007/11/19(月) 23:21:52 ID:IWI4Eykw0
>>216
同意です。
だからこそマラドーナは勿体無い。永遠にペレ≧マラ。
少なくとも客観的評価で越えることは今後も無い。
糞選手呼ばわりされることさえある。

しかし駄目さ加減も魅力の1つになってるのも事実。
どんな人生だったと振り返るのだろう。
凡人な俺にはわからんが、何故か感謝してる俺は酔っ払い。

220 ::2007/11/20(火) 01:09:38 ID:aKqMwRDQO
マラドーナはサッカーというスポーツの魅力の体現者だと思う。
ペレはサッカー界最高の偉人だが、そのプレーを後から見ても、感動したり奇跡を感じたりはしなかった。物凄いとは思ったけどね。
俺はキャリアを通じての通産成績よりも、短い期間であっても、最高のパフォーマンスでそのスポーツの魅力と可能性を存分に見せてくれた選手により価値を感じる。
だから俺はマラドーナを推すよ。

221 :_:2007/11/20(火) 03:09:50 ID:EM908Okj0
マラドーナのサッカー人生って86年のイングランド戦に象徴されてる。
W杯史上最高のゴールを決め、人々を歓喜の渦に飲み込んでくれたり、神の手ならぬハンドでW杯史上最低のゴールも見せる。
史上最高であり、史上最低であったりこの二つを持ってる選手だね。
俺自身は神の手は肯定派だけどw

コカイン使用は選手としてというより、人間として最低な行為なんだけど、それでもマラドーナの踏み絵は踏めないんだよな・・
不思議な魅力を持った人なんだよ・・ マラドーナって奴は・・


222 :名無しさん:2007/11/20(火) 04:25:53 ID:u3whx4Ua0
ドーピングが最低と言うのはわかるがコカインが最低と言うのがよく分らん
酒とコカインの違いなんて禁止されてるかされてないかでしかないと思うが

223 :211:2007/11/20(火) 05:11:35 ID:xDlrM6zc0
>>215
なるほど、何か勘違いして噛み付くような調子になってごめん。
俺もさすがにスポーツ選手としての公式評価では
マラドーナは決してペレには追いつけないと思う。
今後ペレを知る世代が減り、マラドーナを最高と考える世代が主流になったとしても。

224 :_:2007/11/20(火) 06:21:32 ID:EM908Okj0
>>222
コカインは最低だな。
俺の中でコカイン=悪って印象があるし(誰にでもあるとは思うが)このコカイン使用を知った時、俺は泣いた・・
マラドーナ=ちびっ子(俺)のヒーロー のイメージが一気に崩れてしまったから。
「俺のヒーローが悪役になっちゃった・・」って感じた子供はいっぱいいただろう。

マラドーナ自身は「俺は確かに過ち(コカイン)を犯したが、それは人に迷惑をかけることではない。それに俺自身が今自分の体で苦しみを味わってるんだ」
って言ってたが、それはそれでかっこいいんだが、その一方で悲しんでる人間もいるって事をわかって欲しい。
もうマラドーナの体はマラドーナだけのものじゃなく、世界中の宝なんだから。

225 : :2007/11/20(火) 12:17:12 ID:Gu7BJ5qa0
そしてエアガンを向けられる224

226 ::2007/11/20(火) 14:55:48 ID:ECV9T16B0
ペレにあってマラドーナに足りなかったものは自己管理能力だ
これが決定的に欠けていた

227 :名無しさん:2007/11/20(火) 19:07:02 ID:ZV7a3UdI0
だから

コカイン=悪

を理論的に説明しろっつってんだよ大馬鹿

228 ::2007/11/20(火) 21:16:01 ID:aKqMwRDQO
>>227
どうした?憂さでも溜まってんのか?

229 : :2007/11/20(火) 22:20:05 ID:73TYeKmF0
>>227
コカインには依存性としての悪もあるが、
犯罪組織と結びついてるものなので、やっぱり悪。

230 :.:2007/11/20(火) 22:40:08 ID:lkLWBnOr0
つーか普通に身体に悪い上、競技上の規定でドーピング指定されてて、
当然バレたら長期出場停止を食らうような代物が「悪」じゃないスポーツって何かあるのか?

231 :,:2007/11/21(水) 00:03:58 ID:hA2OMKow0
ちとコカインについて調べてみたんだが

使うと気分が高揚し、爽快な気分になり
プレッシャーとかを全く感じなくなり
さらに脳の神経を破壊して、異常で不合理な考え方が止まらなくなる

少なくても心技体のうち、心は欠落してるな。

232 ::2007/11/21(水) 00:51:04 ID:9oJwz7bvO
南米じゃインカやマヤの時代から常用されてっからなぁ。

233 :_:2007/11/21(水) 02:47:31 ID:9PlQfNy00
>>227
コカイン=悪 って教育されたしな。

ただ俺の考えは少し違ってて、俺を含めたファンを裏切った行為が史上最低だと思ってる。
それ以上なにも言えんな。

あんたの考えは違うんだろうが、俺はそんな考え。

234 :名無しさん:2007/11/21(水) 03:13:48 ID:KK+e/2L80
まあ子供の頃から何でコカイン吸うと悪いのかな、って考える頭がないとそういう考えになるんだろうね
新聞やテレビが一斉に叩いてるからこいつは悪い奴だとあっさり鵜呑みできちゃう頭なわけだ

235 :_:2007/11/21(水) 04:15:30 ID:9PlQfNy00
そこまで子供のうちから考えないだろ。
いまだにコカインと覚せい剤の区別もよくわかんないんだから。

昔「覚せい剤止めますか?それとも人間止めますか?」ってCMあったし悪い物だって認識はあったな。
その後だよマラドーナがコカイン使ってたのが発覚したのは。
そりゃ、子供にとってはショックだろ。

法律で禁止されてる以上、酒より数倍たち悪いんだろう。
俺は酔っ払いが大嫌いなんだよ。そお数倍たち悪いんだから俺にとってはコカインなんぞ悪だ。

236 :名無しさん:2007/11/21(水) 04:18:57 ID:KK+e/2L80
うん、君はそういう考えでいいんじゃないかな。
そこまで聞いたらこれ以上どうこう言う気も起こらない。

237 :_:2007/11/21(水) 04:43:36 ID:9PlQfNy00
だったら人を大馬鹿呼ばわりしたことを、少しは謝っても良いんじゃない?




238 : :2007/11/21(水) 04:51:57 ID:5pwjWS040
これは放っとくしかないだろ

239 :名無しさん:2007/11/21(水) 05:09:15 ID:KK+e/2L80
まず何でそう言われたか読みなおしてみた方がいいんじゃないかな
つかもういいわ

240 : :2007/11/21(水) 11:16:52 ID:C7Tw3odH0
今でもマラドーナ大好きだけど、確かに
「裏切られた」という気持ちにはなった。>コカイン発覚の時
別に好きじゃなかったけどマイク・タイソンの時もそうだった。

241 ::2007/11/21(水) 11:53:18 ID:NgVWbJBUO
90年にNHKで『僕らのヒーロー 背番号10 マラドーナ』?って特集やってたね。
今再放送するなら『僕らのヒーロー』は削除されそうだけど。


コカイン=悪に疑問を持つのが頭良いなら、『なぜ人を殺したら悪なのか?』みたいな、すべての憲法に疑問を持つんだろうな。

そりゃ凄いや。

242 ::2007/11/21(水) 12:58:07 ID:9oJwz7bvO
>>236
別にコカインが悪ってところは争う必要ないだろ。

ただ、マラドーナとコカインの関係が選手としての評価に関わるかという問題は、
芸術家が出鱈目な生涯を送ったならその作品や芸術家としての価値までも色褪せるものなのか、ということについての価値観の問題だと思うね。

俺は色褪せるものではないと思う。

ただ他人をたいした理由もなく大馬鹿呼ばわりしてはいかんだろ。

居直ってないで謝ったらどうよ?

243 ::2007/11/21(水) 13:05:31 ID:9oJwz7bvO
追加

ただドーピングの問題は別論。もしもマラドーナの黄金時代が薬の力を借りたものならば、それは芸術家が盗作をするようなもの。大きくその価値を減じると思うな。

244 :,:2007/11/21(水) 21:18:27 ID:E+KopR9q0
ドーピングもそうだけど、コカイン使用も偽りの栄光と言われても仕方ないだろ
ワールドカップとかの大舞台で、プレッシャーに潰されて普段のプレーが出来ず
普段じゃありえないミスを連発する選手なんて腐るほど居る

だけど、コカインを使っていれば、プレッシャーなんて感じないんだから
この時点で偽りの栄光と言われても仕方無いだろ。

245 ::2007/11/21(水) 22:13:37 ID:b/Gg8gb/O
W杯期間にコカインやってたなんて話は初耳だが?

246 ::2007/11/22(木) 02:14:52 ID:R472269UO
つ〜かコカインでぶっ飛んでまともにプレーできんのかよ?

247 :  :2007/11/22(木) 03:31:56 ID:GWEe21lT0
無理です。

248 :.:2007/11/22(木) 04:52:02 ID:WEvbfi6/0
間違いなくプレー精度は落ちるね

249 :  :2007/11/22(木) 04:56:50 ID:GWEe21lT0
いやプレー出来ませんから

250 :_:2007/11/22(木) 05:46:13 ID:um4rsrGt0
自身でやった事無い(しかも継続的にとか…)から憶測で言っても仕方ない

ただコカインがドーピング薬として正式に認定されてることと、
実際、試合後の検査で検出されてドーピングの処分を受けた選手たちがいるのは事実
マラドーナがそれで2,3度処分を受けてるのも事実だな
「マラドーナは繰り返しドーピングをして、処罰を受けてる」ということ

それでマラドーナの全てが否定されるとか「偽り」とまで言い切るのはとても賛同できんが、
全く評価に関係しないかのように言う信者にも賛同はできない

251 ::2007/11/22(木) 11:52:08 ID:41alYTteO
問題はコカインがプレッシャーを軽減させる効果があり、それによってマラドーナのスーパープレーが出来たかどうかじゃない?

コカイン使用でまともにプレー出来るとは思えないんだが。

252 : :2007/11/22(木) 12:11:08 ID:y2sT9CNR0
プレーにマイナス面しかなかったらドーピングじゃねーよ

253 ::2007/11/22(木) 12:33:18 ID:R472269UO
明らかにデメリットの大きいアルコールや(元々違法な)大麻はドーピング指定はされてないのかな?

254 : :2007/11/22(木) 12:45:36 ID:y2sT9CNR0
自分で調べてみては?
で納得行かなかったら専門機関に文句言ってみてはどうか
「俺に言わせれば違うぜ?」てな

255 ::2007/11/22(木) 14:27:31 ID:R472269UO
>>254
まあ落ち着け。
言葉足らずで何が言いたいのかさっぱり判らん。

256 ::2007/11/22(木) 16:46:13 ID:Hb8Rho4o0
コカインにはプレッシャーを打ち消す効果があるよ

257 :.:2007/11/22(木) 20:02:58 ID:FdXWibac0
でも体はフラフラになりプレーどころではないよ

258 :_:2007/11/22(木) 21:34:27 ID:PRo6wreJ0
メンタルのプラス>フィジカルのマイナス

なら採算は取れる。どっちにしてもグレーゾーン。
悪影響だけとしても、クスリ使わなきゃもっと凄い選手になれたと言うことになる。

259 ::2007/11/22(木) 22:37:19 ID:Hb8Rho4o0
自分をドーピングで強化して相手選手には睡眠薬を仕込んで弱らせたのが90年大会か

260 :名無しさん:2007/11/22(木) 23:08:29 ID:3Ei6/xFK0
コカインパワーネタはもう散々ループしただろ
たまが出没してるのか?
エフェドリンだのコカインだのに選手が超強化される魔法の力なんぞないよ
風邪薬にもドーピングに引っかかる成分が含まれてることがある
禁止薬物にひっかかることと、
インチキでパワーアップしていたことは等号ではつながらない

261 : :2007/11/22(木) 23:09:41 ID:eSM93rdj0
しかしこれだけ私生活面で問題を抱えながらも多くの人に支持されるんだな。
ある意味凄いわ、それも。

262 :名無しさん:2007/11/22(木) 23:10:33 ID:3Ei6/xFK0
マリファナが限定付き合法なオランダは悪の国家なのか
マリファナを伝統的に吸ってたジャマイカ人は悪の民族なのか
なかなか興味深いテーマだよね

263 : :2007/11/22(木) 23:41:29 ID:eSM93rdj0
悪かどうかは知らないが、少なくとも競技のルールとして禁止されてるからなあ。
そういえば、アメリカ大会のエフェドリン検出は基準値を下回ってたのに追放された、
という書き込みを見たことあるけど実際はどうなんだ?

264 : :2007/11/23(金) 01:43:52 ID:iK1sw1ja0
>260
>>254

265 :_:2007/11/23(金) 02:51:48 ID:P9iCgT0w0
>>254
日本語でおk

266 :_:2007/11/23(金) 03:54:04 ID:mwtaqpoQ0
エフェドリンについては、マラドーナ自伝からの引用では
当時FIFA会長のアベランジェ(ブラジル)の陰謀説になってる。

@サッカー不毛の地アメリカでの大会で、FIFAとしたら客を呼べるスターを欲しがっていた。
Aその代表選手であるマラドーナ率いるアルゼンチンにはどうしても出場して欲しかった。
Bしかしアルゼンチンはオーストラリアとのプレーオフに回って、予選敗退の危機に直面する。
Cそこでマラドーナが代表復帰を果たす。 そのプレーオフではドーピング検査はされず。
Dアルゼンチンは無事本大会出場を果たす。 しかし本大会は思わぬ大盛況になる。
E「マラドーナがいなくても大会は盛り上がる。」また90年のブラジル戦の睡眠薬事件を知っていたアベランジェは、
アルゼンチンに復習を果たしたいと考える。
アルゼンチンは大会最強の呼び声が高く、アベランジェの母国ブラジルの最大のライバルになる。
Fマラドーナにドーピング検査をする。
G完全に身の潔白を信じていたマラドーナは、女性役員と仲良く笑みを見せながらドーイング検査に向かう。
Hマラドーナからエフェドリンがでる。
Iマラドーナ大会追放。 アルゼンチンもその後弱体し敗退する。
Jアベランジェの母国、ブラジルが優勝する。

こんな感じ。

267 : :2007/11/23(金) 13:41:33 ID:SWP/Qto9O
>>266
まあそりゃ自分からは認めないだろ。


268 ::2007/11/26(月) 01:07:54 ID:j1pOBruyO
なんだかんだでそれぞれの最高のパフォーマンスを比較したらマラドーナに軍配が上がるってことには争いがないのな。

269 : :2007/11/26(月) 03:21:36 ID:23THxi690
どこからそんな結論にw
マラオタ脳は都合よく考えすぎだろ

270 :d:2007/11/26(月) 03:41:41 ID:xjGmErYw0
>>268
また出たよ、痛いマラヲタ
最高のパフォーマンスなら、クライフ>(超えられない壁)>マラドーナだろ
ちなみに古すぎるペレと、よく知らないディステファノ、DFの皇帝は比較外のしとくよ


271 :d:2007/11/26(月) 03:55:51 ID:xjGmErYw0
追記、散々史上最高と言われてるペレとか
一部ではペレ以上と言われてるディステファノ、DFでもゴールを決めまくる皇帝

その選手たち>マラドーナなんだから
ここまで出すと弱いものイジメっぽいから、クライフ以外を出さなかっただけ
でも、痛いマラヲタを叩くには、この面子を出して、フルボッコにしたほうがよさそうだから出してみた

マラドーナもテクニックが最高レベルってのは理解してるが
268は他の選手と比べてから書きなよ、でないと恥をかくだけだよ。

272 ::2007/11/26(月) 21:00:22 ID:j1pOBruyO
>>269
>>270
ペレのプレーのがすげえって意見を聞かないからさ。
マラドーナ説の奴は全盛期プレーの過ごさを挙げる。
ペレ説の奴はマラドーナの薬だのピークの短さだの晩節だのを挙げるが、ペレのプレーがマラドーナを上回るとは言わないからよ。

別にマラドーナファンじゃないからどっちでもいいけどよ。話がズレてんじゃね?

それと270、クライフは俺の観たとこ小さいカカぐらいの印象だ。スレ違いだし必死に持ち上げるのは痛々しいぞ。



273 : :2007/11/26(月) 22:12:03 ID:TGAKg7lZ0
>>271
局面ごとに見れば、マラドーナはクライフと比べてかなり難しいプレーを選択してるんだが、
それは理解してる?
ペレと比べてもそう。
ただ、マラドーナがやってもあまり難しそうに見えない。

274 :,:2007/11/26(月) 22:25:18 ID:WVpwCBP20
>>272
俺の印象だと、ペレは両足も、ヘディングも、身体能力も、何もかもパーフェクト
マラドーナは1対他数に強い選手、でも右足はゴミ、シュートはそこまで凄く無いし

それと、ペレ時代の古い靴、蹴り難いボール、それでもゴールを決めまくり
ミドルシュートも決めまくってた、これだけ条件悪くても
正確無比にプレーしてたペレの圧勝。

誤解の無いように書いとくが、マラドーナをバカにしてる訳じゃない
ペレがパーフェクトすぎるだけ。

275 ::2007/11/26(月) 23:42:32 ID:j1pOBruyO
ともかくやっとこプレーについて語る人間が出てくれてよかったよ。
基本的にFW、とくに時間と場所のない状況で仕事をする点取り屋は両足も頭も使えないとダメみたいだな。
状況をコントロールするよりも、一瞬に合わせなけりゃならんからな。
その点ペレは万能だろうな。

只、効き脚のコントロール技術とそのバリエーションやアイディア、つまりファンタジーアではマラドーナの方が上回るんじゃないか。

276 : :2007/11/26(月) 23:44:13 ID:TKdcxfxk0
俺もペレはパーフェクトって印象だな。欠点らしい欠点がなく、全てにおいてレベルが高い。
マラドーナは左足の印象があまりに強いけど、右足もそこそこやれるらしい。
ペレと比較してどうかはともかく、シュートはかなりのレベルにあると思うけど。
道具や環境の問題はなんとも。本人達の責任じゃないし。

277 : :2007/11/26(月) 23:46:10 ID:TKdcxfxk0
マラドーナの凄いところは技術もだけど視野の広さに尽きると思う。


278 :。・、¥:2007/11/27(火) 00:09:23 ID:UZAk8YsO0
ペレと比べて、マラドーナがファンタジスタって事には異論は無いよ
何より、ポジションが違うし

付け加えると(またもめそうなんだけど)
マラドーナのシュート力はロナウドの足元にも及ばない(ロナウドのシュートが化け物なだけ)
でも、ポジションもプレイスタイルも違うから、当然の結果だと思うけどね

>>277マラドーナと同レベルかそれ以上の視野の広い選手はいっぱい居る
でも、その選手たちの中で、それを生かしきれてるのがごく一部だけ

マラドーナの比較に出すなら、ファンタジスタタイプの選手を出す方がいいと思う
ロナウドとかのFWだと「ポジションが違う」で終わるから。

279 :_:2007/11/27(火) 00:24:23 ID:WMSt1Z+YO
視野の広さを生かし切れてないのにどうして視野が広いなんてわかるんだ?

280 : :2007/11/27(火) 02:28:40 ID:OivodiSj0
ペレは技術・身体能力・キャリアのほとんど全ての面で、
サッカー選手の理想そのもの
いわばサッカーの教科書を書いて、それを具現化したような存在

マラドーナは右足を使おうとしないしヘッドで競り合うのも得意じゃないし、
メンタルにも問題を抱えてるけど、左足の突出しすぎなテクニックとセンスで、
独自にその「教科書」に比肩するプレーを可能にした異常な天才

誰か忘れたが、ペレとマラドーナどちらが上かと聞かれて、
「NO.1はペレ。マラドーナはランキングの外にいる異質な存在」と答えてたが、
上手い事言うなと思った

281 ::2007/11/27(火) 16:37:51 ID:p07Lo0xuO
巨匠と鬼才の比較みたいなもんだな


282 ::2007/11/27(火) 17:23:08 ID:gDOhHPHr0
>>280
マラドーナもヘディング上手いぞ
ゴールの1〜2割弱がヘディングでの得点

283 : :2007/11/27(火) 17:40:29 ID:OivodiSj0
合わせたり飛び込んだり、あとリフティング的な意味でのヘッドは上手いけど、
決して競り合いに強いわけじゃないよ<マラドーナのヘディング

284 :_:2007/11/27(火) 20:35:05 ID:WMSt1Z+YO
それはヘディングの問題と少しずれてるだろ。

285 ::2007/11/28(水) 00:21:44 ID:uHl3zk3lO
でも得点の2割ってことは、MFとしては別に低くないんじゃないか?
エリア内が主戦場の選手じゃないんだから、そんなもんでしょ。
逆に競り合いにペレは強かったのかな?
驚異的なジャンプ力と美しいフォームのヘッドは観たことあるけど、潰されながらとかは観たことないから解らないな。
エトーも高いジャンプから綺麗なヘッドを打つけど競り合いからはあまり決めない。
美しさでは落ちるがジラ師匠のが実際にはよく決める。


286 :.:2007/11/28(水) 02:46:04 ID:wXeEoHhw0
>>284
競り合い、と書かれてるからズレてないだろ
神の手に関するコメントだかで、マラドーナ自身も競り合いには強くないしと自分で言ってた

ところで得点の1〜2割がヘディングだって言うのは確かなのかな?
別にいいんだけど、マラドーナのヘディングでのゴールをそれほどは見たこと無いんで不思議

287 :名無しさん:2007/11/28(水) 03:12:55 ID:irFvhbzS0
マラドーナの右足がダメとか言ってるやつはどれだけニワカなの?

288 :.:2007/11/28(水) 03:40:43 ID:wXeEoHhw0
ダメなんじゃなくて使わないんだよな
右足でも普通にうめぇ
左利きの選手ってそーいう拘り持ってる人が多いよね

289 :_:2007/11/28(水) 07:52:42 ID:yC8FNmOeO
ヘディングの上手さと競り合いの強さは同一ではないと思うが。

ディアスだっけ。右利きなのにサッカーは左でやるのは。

290 : :2007/11/28(水) 09:13:46 ID:p1P6SQwLO
>>288
本当に右足が上手くて自信があるならもっと右足使うでしょ。
少なくとも右足の上手さならまだメッシの方が上だと思う。

291 :_:2007/11/28(水) 12:01:51 ID:X81bf0wA0
マラドーナの幻の右は、ここぞと言うときにしか使わない。
別に下手って訳じゃないんだが、使わなくても普通に左だけで通じてしまうし。
これに右まで使ったら、イエローカードもんだよ。

90年のブラジル戦の股抜きスルーパスも右だったよね。

292 ::2007/11/28(水) 12:07:11 ID:KIA+QODF0
いくら右足が苦手でも普通に蹴ったりくらいは出来るだろ

293 : :2007/11/28(水) 13:50:41 ID:p1P6SQwLO
>>291
じゃあマラドーナは試合で常に手加減してたって事?
それは無いだろ。妄想もいいとこだよ。

294 :.:2007/11/28(水) 14:07:10 ID:wXeEoHhw0
>>289
"同一"ではなくて、実戦でのヘディングスキルにおける"重要な一部"でしょ

高さ、身体の使い方やタイミング、当たりの強さを含めた
競り合いの能力が優れてるかどうかってのは凄く大事

>>293
手加減と言うかこだわりでは
もちろんほぼ左足だけでプレーし続けたわけだから、
それがベストのスタイルとして身に染み付いてるだろうけどね
いきなり両利きとしてプレーしたらかえってリズム崩すかと

ただ、状況に応じて時折右足を使うシーンを見てると、決して右足が下手とか役立たずってわけではないってこと

295 :_:2007/11/28(水) 14:47:55 ID:u/0ftd8N0
>>293
そうじゃなく、普通の選手が利き足と逆じゃないと出来ない状況でのパス、ドリブル、トラップ・・をマラドーナは、利き足で出来たってこと。
それだけマラドーナの左は融通がきいたと言うか、なんでも出来た。

いくらマラドーナでも、左じゃ無理だなって状況で右を使ってた感じ。
俺の見方はそうかな。


296 : :2007/11/28(水) 15:28:42 ID:p1P6SQwLO
>>294>>295
状況に応じて利き足と逆の方を使うのは誰でもそうでしょ?
ベッカムが左足でクロス上げる事もあるし、中村が右足でクロス上げる事もあるよ。
でもだからと言って彼等の左足もしくは右足が上手いって事にはならないでしょ。


297 :_:2007/11/28(水) 15:39:24 ID:u/0ftd8N0
>>296
てゆうか、何の話してんの?
マラドーナの右は左より下手って話?

俺が言いたいのは、状況に応じて逆の足使うんだけど、マラドーナは普通の選手より左足の稼動範囲が広いって言うか、
そこは普通なら右だけど、マラドーナなら左でも出来るって事よ。

ベッカム、俊輔が逆を使う場合でもマラドーナなら利き足で出来るってことよ。


298 : :2007/11/28(水) 16:09:45 ID:p1P6SQwLO
>>297
マラドーナは左足で多くの事が出来る。でもたま〜に右足も使う
→だから右足もめっちゃくちゃ上手い。
マラオタの言うこの繋がりが全然わからないんだよ。
マラドーナだから右足も他者より上手いに違いない。そういう希望的観測でしょ
別にお前がそう思っていないのならどうでもいいわ。

299 :_:2007/11/28(水) 18:59:51 ID:V6eSw8b40
>>298
意味不明なんだよ。

たまに右足も使う→その右足でもスーパープレイを見せてくれる→だから右足も上手い。
ならわかるが、なんでいきなり たまに右足を使う→だから右足も上手い。
に飛ぶんだよ。
そのつながり方は俺にも理解できないわ。




300 ::2007/11/28(水) 19:59:27 ID:TXGb1V+LO
>>286
そうか?
マラドーナのゴール集見るとヘッドのゴール結構入ってると思うが。
二割かどうかは知らないけど。
あとヘッドでのアシストも度々見かける。

301 ::2007/11/28(水) 21:19:07 ID:gd7wasK/0
マラドーナは左足だけでプレーするのも魅力の一つだと思う。

302 : :2007/11/28(水) 21:32:22 ID:p1P6SQwLO
>>299
だから言ってんじゃん。たまに利き足以外で凄いプレーする選手なんてざらにいるだろ。
都合良く考え過ぎなんだよ

303 :ガウショ・ファンタスティック! ◆FANTA/M8CU :2007/11/28(水) 21:48:43 ID:SIyHlpJqO
(*^_^*)
マラヲタはアホだからなw
86年W杯はインチキで掴んだ栄光なのに、それをマンセーしてやんのw
それから90年W杯のブラジル戦もインチキなw
睡眠薬使ってたんだもんなw

304 :-:2007/11/28(水) 23:05:35 ID:uoolunzr0
>>298>>299
マラドーナの右でのスーパープレイってスルーパスだろ
それならキックの精度や上手い下手以前の問題で
そのパスコースを見つけられるか、タイミングよく蹴れるかの問題
だからマラドーナの右が上手いとはそれだけでは言えない。

根拠は左足でマトモに蹴れないと言われてたがスルーパスは左でも蹴れた俺の経験。

305 :260:2007/11/28(水) 23:33:53 ID:AbAKnQhD0
やっぱたまだったか

306 :v:2007/11/29(木) 00:28:03 ID:ExZV116l0
ペレ=王
マラドーナ=落合

ぶっちゃけ能力は遥かにマラドーナのが上
ペレの時代はレベル低すぎる。

307 ::2007/11/29(木) 00:46:43 ID:9OYdYu400
ディ・ステファノ=沢村
ペレ=王
クライフ=長嶋
マラドーナ=江夏
これがしっくりくる。

308 :mon:2007/11/29(木) 00:59:37 ID:B7HjkUWv0
「マラドーナはほとんど右足使わないけど使えば実力2倍!」
なんて思ってる奴はいないと思うよ。

ジーコが言うように、左足を上手くサポートしてると思うけど。
「言われるほど下手じゃ無いよ、意外と使ってるよ」ってくらいだろ。
ヘディングもそうだが。

両足均等に使うことが左足一辺倒より有利かってことなら
必ずしもそうでは無いと思うけどね。
その足の「能力」や「幅」が前提で、且つ「左」から繰り出されること
によるプレー全般の特異性、一般セオリーとのズレが重要な訳で。

309 :v:2007/11/29(木) 01:05:12 ID:ExZV116l0
ロナウド=松井秀喜

310 :DS:2007/11/29(木) 01:29:21 ID:tKhaWRZw0
>>308
「言われるほど下手じゃ無いよ、意外と使ってるよ」
まさにその通り。ダイジェストでは左足使ってるシーンがかなり多い
けど、1試合通してみると、右足も、ヘッドも結構使ってる。
ヘッドなら、相手に競り勝つシーンを何度も見たことがあります。
バルサ時代は、トップを任されることがほとんどだったので、
ヘディングにはかなり積極的で、ゴールも決めています。


311 :名無しさん:2007/11/29(木) 05:43:23 ID:Sr09rxkI0
まあマラドーナの右足論争なんてようつべのアドレス一つ張れば解決する問題なんだが

312 :.:2007/11/29(木) 08:04:49 ID:kIScaTQn0
>>310
言われるほどヘタではないだけで、
誇れるようなもんだもないだろその辺りは

313 ::2007/11/29(木) 11:37:55 ID:w8bcCBHrO
誇れるって何の話だ?
突然脈絡不明なこと言い出すなよ。

314 :.:2007/11/29(木) 12:09:12 ID:kIScaTQn0
マラオタこえぇw

315 : :2007/11/29(木) 15:30:13 ID:AMJSwGrRO
マラドーナは右足を結構使ってるって言っても、
当時リアルタイムで生のマラドーナを何試合も観てきた人がマラドーナに、
「あなたはなんで右足を使わないんですか?」って質問するくらいだからな。
それくらいマラドーナが右足を使わないことは有名だったんでしょ。

316 ::2007/11/29(木) 15:47:45 ID:W6Fd/fUPO
確か『歩く時には使うよ』みたいな解答だった。

317 :.:2007/11/29(木) 21:56:52 ID:w8bcCBHrO
ただし、マラドーナは右も結構練習してたらしい。
わざと右を使とDFが慌てて、それだけで
フェイント効果になったみたいなこと言ってた。
まあ普段左ばかりだからこその話だが。
ともかくジーコやセレーゾが右も結構上手いって言ってるくらいだから、
一流とはとても言えなくとも最低限のレベルにはあったんじゃない?

318 :名無しさん:2007/11/30(金) 04:25:13 ID:Zn29/1O+0
セレーゾが結構うまいって言ってるのが最低限のレベルか

セレーゾもずいぶんと低くみられたもんだなあ……

319 : :2007/11/30(金) 19:09:09 ID:NHGQW9wlO
なんかで読んだんだけど、左利きは右利きと骨格だか筋肉の付き方が違うから、
逆足をマスターするのが難しいらしい。
こればっかりはマラドーナもしょうがないでしょ。
メッシも右足練習してるけどなかなか上手くならないって嘆いてたし。


320 ::2007/12/01(土) 18:18:43 ID:7aVknvwC0
でもゴルフボールを右足でリフティングしてるの見ると下手に見えないw

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)