2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1954】ベルンの奇跡【西ドイツ】

1 :名無しさん:2007/11/08(木) 06:52:24 ID:1E2rHLrO0
2007年、プロ野球の日本シリーズは中日が53年ぶりの制覇を成し遂げましたが、
その53年前の前回の中日の制覇となった1954年、サッカーのワールドカップの決勝は、
西ドイツが、当時の強豪のハンガリーを逆転で破って、初優勝しました。
これが、あの「ベルンの奇跡」といわれ、今や伝説にもなっています。

その「ベルンの奇跡」の決勝戦について、いろいろ語り合いましょう。
私としては、Herbert Zimmermann(1966年に他界)の実況を思い出します。
「Rahn schiesst Tor! Tor! Tor! ...」

2 :名無しさん:2007/11/08(木) 06:57:21 ID:aYpwbzEW0
2ならアンジョンファンが欧州利敵

3 :   :2007/11/08(木) 08:07:39 ID:JDp4YadT0
3ならイヨンピョが同点弾

4 :名無しさん:2007/11/08(木) 09:41:34 ID:meBZ6b4t0
センデロスだろうね。

5 :~:2007/11/08(木) 12:38:37 ID:Fq2sjuZHO
なんだベルリンの奇跡じゃないのか

6 :m:2007/11/08(木) 20:35:35 ID:spAHe+o10
1はいったい何歳なんだろう…

7 : :2007/11/08(木) 20:37:50 ID:tdYhDO55O
不可解な判定でプスカシュのゴールが無効とされた上に西ドイツの選手はドーピングしてて何人かの選手は早死にしたんでしょ?

8 ::2007/11/08(木) 20:56:06 ID:bsSnJX4TO
映画観ようぜ

9 :FC VfL:2007/11/08(木) 21:57:52 ID:2gex1p6R0
W杯スイス大会。
「マジックマジャール」といわれたハンガリーが、決勝戦でドイツに敗れた。
その中心人物のひとりが、昨年亡くなった、プスカシュだったんだね。

10 : :2007/11/08(木) 22:31:39 ID:h4dViYQO0
>>7
グループリーグで対戦した時にドイツはハンガリーの選手をあからさまに壊しにきたって話し聞いたような・・・

11 :FC VfL:2007/11/08(木) 22:39:27 ID:2gex1p6R0
Czibor
Morlok
Walter
Schaefer
Bozsik
Toni
Kocsis
Rahn

これらはどんな人だったの?

12 ::2007/11/09(金) 01:41:49 ID:nU2ejon7O
ヴァルターとラーンしか聞いたことないな

13 :安藤:2007/11/09(金) 02:32:15 ID:X/BKsuoO0
>>12
ラーンは、あの逆転ゴールで名をはせたんだね。

14 :FC名無し:2007/11/10(土) 09:41:45 ID:cpPKon7p0
ボッチェイマビダボッチェ デレヒテロイフェウンガン

15 :-:2007/11/11(日) 08:42:43 ID:smfpJPR80

Die Helden von Bern (笑)
http://www.youtube.com/watch?v=gF8WbEGsBnQ

16 :FC VfL:2007/11/12(月) 21:58:14 ID:JmfJ/xEs0
>>15
面白く再現されているね。

17 :,:2007/11/14(水) 07:48:15 ID:2K9louyF0
318 名前:スポーツ好きさん[sage] 投稿日:2007/11/14(水) 03:19:33 ID:jj8l+Uc1
ボメルお嬢に惚れてるかもな実際
ゴル祝福して立ち上がったあと離れたくなさそうだったし
皇帝だってお嬢好きだって言ってたし、みんな編隊になっちゃうんだよ
おかしくならないのは元からおかしいアンタだけw

ベッケンバウワーXミロマンセーでつ

18 :FC名無し:2007/11/15(木) 15:54:37 ID:PSJsehPr0
あの試合を日本語で実況していたら、どうだっただろう。

19 :FC VfL:2007/11/19(月) 21:32:53 ID:2jRonMHg0
Aus! Aus! Das Spiel ist aus!
(試合終了!)

20 : :2007/11/19(月) 21:52:30 ID:9s4CBYIJO
>>10
それはホントの事。フェレンツ・プスカシュがその犠牲になり
他のメンバーも決勝に至るまでに満身創痍だった。


21 :名無しさん:2007/11/23(金) 06:54:03 ID:JtQVh7Yk0
kopfball

22 : :2007/11/23(金) 08:29:18 ID:aqg55UvD0
実況をしていたアナウンサーは「サッカーの神様」という言葉を
使ったため、のちに「神を冒涜している」と非難されたらしい。

23 :ζ:2007/11/26(月) 10:20:54 ID:MxQV2tzrO
>20
ベルンの奇跡は、敗戦に打ち拉がれるドイツ国民を励ましたという反面、
勝つためにはどんな悪辣なやり方も辞さないドイツ流遣り口(いわゆるゲルマン魂)
の端緒でもあったワケだな

プスカシュが負けた理由について、ドイツとの決勝は
どうしてもナチとの戦争時代の記憶が思い起こされ、
怒りのあまり平常心では戦えなかった、と語ってる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)