2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Dr.林】「統合失調症です」のガイドライン★2

1 :水先案名無い人:2007/08/12(日) 02:06:15 ID:cDP4/k210●
【1087】家の中にストーカーがいます

Q: 38歳の弟のことです。
もう7〜8年、定職に付かず家にいます。
以前から、姉である私に対して、幼稚な嫌がらせをしたりしていましたが、
最近はそれがエスカレートしております。


林: まさかとは思いますが、この「弟」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのでは
ないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることに
ほぼ間違いないと思います。
 あるいは、「弟」は実在して、しかしここに書かれているような異常な行動は
全く取っておらず、すべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。
この場合も、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないということになります。

http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa1087.html

前スレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/gline/1165369702/


2 :水先案名無い人:2007/08/12(日) 02:09:55 ID:ANnrfGHKO
2ならチンコ切り落とす

3 :水先案名無い人:2007/08/12(日) 02:29:38 ID:AezXdvS50
>>1
いや、これは全くの的外れかもしれませんが、
社交辞令として「乙」させていただきます。
スレ立てを待つだけしか能がない林ファンの、
これは限界とお考えください。

4 :水先案名無い人:2007/08/12(日) 05:14:17 ID:BnHVccKWO
ひゃっほー!わっぱー!2get!
そして1乙!!

5 :水先案名無い人:2007/08/12(日) 05:19:43 ID:BnHVccKWO
うぐっ…
携帯だから1しか見えんかった…
「2」とはわたしの想像上の存在でした。
また時間的に遅れまくりという事実を把握できていないため今すぐ主治医に相談して服薬を続けます。

これからもがんがれ林先生!
改めて1乙。

6 :水先案名無い人:2007/08/12(日) 12:01:46 ID:7RHlhUDl0
精神科Q&Aはネタの宝庫だな、以前別のネタを拝見したが。

7 :水先案名無い人:2007/08/12(日) 18:50:53 ID:NW5rHxa90
>>1

8 :水先案名無い人:2007/08/12(日) 20:29:05 ID:2bv4hkfl0
2が立たないようなら林先生に相談メール送ろうかと思ったけど
立っちゃったからやめた。ここでネタにされちゃかなわんからな

9 :水先案名無い人:2007/08/12(日) 20:37:15 ID:HAZX8BJF0
>>8
林: まさかとは思いますが、「このスレ」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのでは
ないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることに
ほぼ間違いないと思います。

10 :水先案名無い人:2007/08/12(日) 23:00:02 ID:BnHVccKWO
>>8
どこまで本気なのかよくわからないが、林先生に斬って欲しかったのか?
真面目な相談でも結局結論は医者へ行け、だろうからあんまり意味ない気がする。
これが限界とお考えください

11 :水先案名無い人:2007/08/12(日) 23:03:53 ID:kJH2H4GA0
>>8
ネタにされたら適わないから投稿しない、ってぐらいだから
そもそも相談するようなことじゃねえんだよ、絶対

12 :水先案名無い人:2007/08/13(月) 02:19:14 ID:6X/+7qzq0
>>8
ネタにされてもいいから返事が欲しい人が藁をもすがる思いでメールするんだろ?
ぬるいこと言ってんなよ。全相談者に謝れ!

13 :水先案名無い人:2007/08/13(月) 02:33:38 ID:BWIba0U40
おいおいいきなりケンカすんなw

14 :水先案名無い人:2007/08/13(月) 03:00:50 ID:6X/+7qzq0
スマソ

15 :水先案名無い人:2007/08/13(月) 05:12:12 ID:cVfyfML00
>>8みたいな書きたいだけの落書きがいちばん不愉快なんだよ
それこそメンヘル板でも林スレ建ててそっちでやれや

16 :水先案名無い人:2007/08/13(月) 10:17:10 ID:fY+05eqI0
んな事言ったらそもそもネット上で公開している先生の問題になんじゃね?
でもおかげで色々な実体や問題が分かる訳でな。
それはそうと>>1乙。
このスレがないとマジで頭壊れている奴を誘導出来ないからな。

17 :水先案名無い人:2007/08/13(月) 12:29:13 ID:7C1x8OTQO
15はなぜそこまで真剣にいきりたってるかが謎
ガ板の書き込みなんて元々ネタだろ

18 :水先案名無い人:2007/08/13(月) 22:16:03 ID:gxY8cuPW0
    〃:.:.:./.:.:.:.,:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:.:.:.:.:i、:.:.:.:.ヽ
   ./:i: :.: i: :/:.:i:.:.|:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.Y:.:.:|ヽヽ:.:.:|
   レl:!:.:./l::|:.:/レl:j、:j、::|::l:|:|:.:|:.:/l l l:.:.:.!       おかしいなぁ…どうしちゃったのかな
     'ヘ/:.:l::l:.:l'莎 ヘト忝レ::l::ム/ 'v l |:.:.:.',       .大変なのはわかるけど、「弟」は実在の人物じゃないんだよ
    .|:.: :⊥ヽl ¨ ,  ゙ー' |/イ/   \|:.:.:.:.',      「弟」は統合失調症だと訴えておいて、自分が統合失調症なら
    .l/  `l\ ‐   イ l/`llY  ̄\ :.:.:.',     相談の意味、ないじゃない ちゃんと、本当のこと言おうよ
    /     / lノ l¬≠ i   lj.!    ∧:.:.:.:',    .ねぇ、私の言ってること
  /     />.>  | 〒__/  く |     \: :i    私の回答、そんなに間違ってる?
  ヽ\  _i ヽ\ 「 ¬7 /ノ |    / /:.:|
    \¨  }   _\゙v /ィ∠__ jv- ‐′,イ :.:|   少し、精神科で診てもらおうか……
     ノ   ヘ |::::::::[:「::::::::::/::∨ ゙v  ‐ 〈. ',.:.:|

19 :水先案名無い人:2007/08/14(火) 10:16:11 ID:dIG66vpI0
「おとうさん、おとうさん、白い魔王がそこにいるよ」
「もしかすると、あなたの言う白い魔王は想像上の(ry」

20 :水先案名無い人:2007/08/14(火) 15:27:09 ID:UD9x2frQ0
幻視を伴う意識障害ですな

21 :水先案名無い人:2007/08/14(火) 16:09:52 ID:whH40/1I0
ううむ、何度読み返しても【1087】は白眉じゃのぅ

22 :水先案名無い人:2007/08/15(水) 00:19:25 ID:DQVBxGCE0
個人的には【0869】がいちばん。

23 :水先案名無い人:2007/08/15(水) 03:49:08 ID:4HEOv5100
>>22
0869の人みたいな状態を「統合失調症の悪化」と捉えずに幻聴を
「幻聴さん」と呼びながら仲良く付き合っていくという方法論を実践
している人たちもいるけどな。もちろん精神科医の指導の下で。

24 :水先案名無い人:2007/08/15(水) 07:36:20 ID:29h62S+T0
べてる

25 :水先案名無い人:2007/08/15(水) 11:42:49 ID:KwaBQ/ba0
>>22
それは、患者に薬を飲ませるために
医者が話を合わせてるだけなんじゃないかと。

等質患者は、自分の妄想を否定されると
「この医者は自分を精神病だと思い込ませようとしてる」
とか被害妄想が始まって、医者のことを
自分を監視して集団ストーキングしてる組織の人間だと思い込んだりするからな。

そうすると
「この薬は意識を朦朧とさせて、組織と戦えなくするためのもの」
と思われて薬も飲まなくなってしまうことがよくある。

26 :水先案名無い人:2007/08/15(水) 11:49:41 ID:KwaBQ/ba0
アンカーミス
× >>22
○ >>23


ちなみに、林先生が「いや、これは全くの憶測ですが」とか
「まさかとは思いますが」とか言う表現を多く使ってるのは、
等質の妄想を完全否定して
その結果、等質の質問者が拒絶反応起こすことを避けてるんだと思われる。


27 :水先案名無い人:2007/08/16(木) 09:21:43 ID:oyOwtCn9O
>>25
興味深いですね。
異様にお詳しいだけに治療の実態が生々しく伝わってきます。
先生も大変だ。

28 :水先案名無い人:2007/08/18(土) 06:31:04 ID:rnKMxzGW0
>>1
いまごろきたが、スレたておせーよ!
そして俺もおそい!

29 :水先案名無い人:2007/08/18(土) 14:12:30 ID:Y8n7W7y20
>>28
あなたのシックネスはバッド化しています。
メディシンをやめたのがリーズンです。
このマザーではデインジャーです。
メディシンをアゲインし、主治ドクターにあなたのナウのコンディションをy

30 :水先案名無い人:2007/08/18(土) 14:32:14 ID:VF4ZADjx0
ちょ お前らでも冷静になって考えてみろ

休日に2chしかやる事がない俺ら

休日に女とワイワイ出来る永井

残念だけど、、俺は負けたと思ってる
いや、彼女じゃなくても だよ
純粋に異性と遊べてるだけ永井のが勝ってるだろ


238 名前:FLH1Aai040.ehm.mesh.ad.jp[sage] 投稿日:2007/08/18(土) 14:16:51 ID:cm3Z9+cI



279 名前:( ´∀`)ノ7777さん[] 投稿日:2007/08/18(土) 14:19:54 ID:cm3Z9+cI
下ろせなかった
土曜は取り扱いしてないだってさ

400円しかないよ
オワタ

別にいいし あーおもんな まじで来ないでも全然辛くないなーまじで
愛してる女いるしな フラれてるんで 萌えてもまじで無駄やんww
どうせ来ても私可愛い?とかだろ?ワンパタだよ うざ・・・
興味ねえし 本当にどうでもいい
部屋も全然掃除してないよwww 汚いままでいるしww

31 :水先案名無い人:2007/08/18(土) 14:33:19 ID:VF4ZADjx0
331 名前:( ´∀`)ノ7777さん[] 投稿日:2007/08/18(土) 14:23:11 ID:cm3Z9+cI
来てWiiやるだけだって まじで
wiiやりたいってかなり前いってたしな
そんときは無かったからな でも今はある!!!!!

お菓子にジュースで普通に過ごすだけ
あーーーーーーーまじでおもんな
あ〜あ SEXしたいな=
愛する人と年末ぐらいにSEXしよっと
Pに絶叫してたの嘘みたい ほんと全然緊張してないんだがwww
てか 来なくて本当に辛くねえな まじでww

363 名前:( ´∀`)ノ7777さん[] 投稿日:2007/08/18(土) 14:25:34 ID:cm3Z9+cI
P「きゃーーーえーいえーい!!!きゃーーー!!!」

俺「可愛いよーー!おもろい?おもろいか?W」


どうせ こんなんだろ おもんな 俺演技だしな 臭っ・・・
はああ・・・まじでだるいんだが
お前ら変わってくれよまじでw


405 名前:( ´∀`)ノ7777さん[] 投稿日:2007/08/18(土) 14:27:42 ID:cm3Z9+cI
永井真理子

32 :水先案名無い人:2007/08/19(日) 17:03:32 ID:N1e+a39/0
>>23 >>25
2chにもたくさんいる病識をきちんと持ちながら幻聴は友達とか言ってる人と、
0869みたいのを一緒にしたらいかんでしょ。

33 :水先案名無い人:2007/08/22(水) 11:55:17 ID:shknLG9e0
ところで、このスレでもガスライティングは糖質扱いだけど、
 
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/gline/1173192242/
における「古式釣り」はどうなんだろうな?
これって立派な集団ストーカーじゃ?
もっとも、実際に「古式」は糖質っぽいんだが…でもガスライト行為は現実だし

34 :水先案名無い人:2007/08/24(金) 00:17:05 ID:sFYnotlR0
>>33の人のサイト初めて見たけど…
漏れ昔、駅前で秋葉系のダサい兄ちゃんに
「僕とツーショットで写真撮ってください」って言われた事ある
コスプレとかの場所じゃないよ。地元の駅…
どう見ても美人の範疇から外れる自分に何故?と不思議に思ってたけど
ああいう偽装彼女として利用するつもりだったのだろうか…うわー

35 :水先案名無い人:2007/08/24(金) 21:37:24 ID:eTHdIRHb0
>>34
いや、お前は綺麗だよ

36 :水先案名無い人:2007/08/24(金) 23:39:02 ID:u5T1RUkL0
>>35
アッー!

37 :水先案名無い人:2007/08/25(土) 00:00:02 ID:L8THPOPk0
性器がうずくって凄いなww

38 :水先案名無い人:2007/08/25(土) 23:21:52 ID:pZ2UFgGyO
うん、あれはインパクト絶大だったなw

39 :水先案名無い人:2007/08/28(火) 16:17:12 ID:24ITY2/P0
朝青龍を診断してくれ!

40 :水先案名無い人:2007/08/28(火) 17:14:50 ID:v3uS71we0
林:どう見ても擬態うつ病です。私の本を買って読んでください。
 
これで終わるっぽい。

41 :水先案名無い人:2007/08/31(金) 03:44:39 ID:CK0TF4Az0
>>40
本当に林先生がそう言ったとしても、宣伝だとは思えない何かがこの先生にはある。
というか、これはもう患者が主治医に感情移入してしまうのと同じで、
俺が林先生のファンになってしまったからなんだろうな。

42 :水先案名無い人:2007/09/01(土) 08:08:19 ID:061U2NjZ0
先生のホムページの更新が近づくとちんちんが疼いて困っております。

43 :水先案名無い人:2007/09/02(日) 21:15:16 ID:5DiV2tGl0
    〃:.:.:./.:.:.:.,:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:.:.:.:.:i、:.:.:.:.ヽ
   ./:i: :.: i: :/:.:i:.:.|:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.Y:.:.:|ヽヽ:.:.:|
   レl:!:.:./l::|:.:/レl:j、:j、::|::l:|:|:.:|:.:/l l l:.:.:.! おかしいなぁ…林先生 どうしちゃったのかな
     'ヘ/:.:l::l:.:l'莎 ヘト忝レ::l::ム/ 'v l |:.:.:.', .お薬飲まないと病気が直らないの分かりますけど、医学は万能じゃないんですよ
    .|:.: :⊥ヽl ¨ ,  ゙ー' |/イ/   \|:.:.:.:.', 薬を飲んだときだけ直ったふりで、副作用で無気力になったりするなら
    .l/  `l\ ‐   イ l/`llY  ̄\ :.:.:.', お薬の意味、ないじゃない
    /     / lノ l¬≠ i   lj.!    ∧:.:.:.:', ちゃんとさ、テレパシーの声を自分の意思でコントロールしようよ
  /     />.>  | 〒__/  く |     \: :i ねぇ、私の言ってること
  ヽ\  _i ヽ\ 「 ¬7 /ノ |    / /:.:| 私の、病気の治し方そんなに間違ってますか?
    \¨  }   _\゙v /ィ∠__ jv- ‐′,イ :.:|
     ノ   ヘ |::::::::[:「::::::::::/::∨ ゙v  ‐ 〈. ',.:.:|

     l/|:.:|:.:.:.:.:/.:.|:.:.|:.:.:/‐l/-|:.:ハ:.:.:ハ:.:. |:.:.:.|: |:.:.|:.:.:.|:.:.:.:/
       V',:.: /:.:.:.|:.:.l:.:.:.|<圷示 ∨|ー-|:./」_:|:.:.|:.:./:.:.:/ 少し、頭冷やしましょうか……
       !:∨:.:.:.:.:|:.:.|、.:|l ゞ='   ヘ| 'イ圷示/|: /:/'^レ 
        |:.:.:.:.:.:.:. |ヽ| ヽ|    ,    ゞ=' ′|/:/|r;/ 


44 :水先案名無い人:2007/09/02(日) 21:46:16 ID:fgf61kAq0
これは良い改変だけと元ネタが分からない

45 :水先案名無い人:2007/09/02(日) 23:11:16 ID:ewyPNVuT0
>>44
少し、頭冷やそうか…のガイドライン 6発目
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/gline/1188116880/

46 :水先案名無い人:2007/09/03(月) 01:21:41 ID:P+eo0wI8O
このスレひぐらしネタ多そうだな…

47 :水先案名無い人:2007/09/03(月) 05:46:12 ID:hza/LHLs0
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa1240.html
この相談者を冷静に突き放す林先生に萌えた。

48 :水先案名無い人:2007/09/03(月) 11:57:39 ID:qnOgr/2Z0
そういえばそろそろ更新か…

49 :水先案名無い人:2007/09/03(月) 15:18:28 ID:u3Eb7mdQO
なんという冷徹さ…
ドクター林恐るべし

50 :水先案名無い人:2007/09/03(月) 22:35:19 ID:2zV/fmGG0
>>47
突き放しているわけではないと思うぞ。

51 :水先案名無い人:2007/09/05(水) 11:48:52 ID:oaawR/mw0
更新ktkr

52 :水先案名無い人:2007/09/05(水) 13:20:13 ID:S+qa1J3YO
更新あげ

53 :水先案名無い人:2007/09/05(水) 18:56:17 ID:0/4OBrUA0
【1263】の娘さんかわいそう…(´;ω;`) ブワッ

54 :水先案名無い人:2007/09/05(水) 19:19:08 ID:MIRs+UkJ0
大量更新にワクテカがdo not stopぜよ

55 :水先案名無い人:2007/09/05(水) 19:28:33 ID:8c8yWPUk0
トップページで朝青龍についてふれてるね
>>40とは違ったみたいだ
クールなDr.林に惚れ直したぜ

56 :水先案名無い人:2007/09/06(木) 00:39:14 ID:y2WRrs9gO
最近「わかりません。」が多い気がする。
無論事実のみを淡々と述べる林クオリティ

57 :水先案名無い人:2007/09/06(木) 01:47:18 ID:u/EBesLO0
中学生の相談の文章、あまりにも平仮名が多いけど
こんなもんなのか?

58 :水先案名無い人:2007/09/06(木) 02:16:55 ID:vPpRnmrC0
少なくとも俺が厨房ん時はあんな読みづらい文章は書かなかったな

59 :水先案名無い人:2007/09/06(木) 04:20:01 ID:OK1KT1JS0
病気の子が必死で書いたと思えば、少しぐらい内容が稚拙でも
くさす気にはならないよ。まあ今回で一番たまげたのは1256かね、
もはやカンドーすら覚えるYO。

60 :水先案名無い人:2007/09/06(木) 15:59:24 ID:OZOu2OES0
「朝青龍のことは私、ほんとに憤慨してるんです」
先日、あるうつ病の患者さんが私におっしゃいました。
「ああいうのと一緒にされるかと思うとたまりません」
と続けるこの方は、うつ病で休職中ですが、かなり回復してきて、復職を調整する
段階に入っていました。
憤慨の理由は、朝青龍が「うつ病の一歩手前」と診断されたという報道でした。

また、「朝青龍は擬態うつ病ではないでしょうか」という質問を、これはメールで、
何人かの読者からいただきました。文章のトーンはどれも朝青龍に批判的なものでした。
 擬態うつ病とは、うつ病ではないのに、うつ病と称している人を指します。朝青龍は
「うつ病」とは称していませんので、擬態うつ病にはあたりません。
 けれども、ご質問の主旨は、そういう言葉の使い方についてではないことは明らかです。
「自らの自分勝手な行動への報いとして受けたストレスが原因で、精神的に何らかの変調を
きたした人は同情に値するのか」が、質問に共通する主旨のようでした。
これは確かに擬態うつ病の一部にも関係することではあります。
 そして、冒頭に引用したうつ病の方の憤慨は、そういう自分勝手な人と、「うつ病」である自分が同類と思われてはたまらないということです。

61 :水先案名無い人:2007/09/06(木) 16:01:56 ID:OZOu2OES0
私はここで朝青龍の診断名に深入りすることは避けたいと思います。マスコミに開示されている情報だけから、
診断名がわかるはずがないからです。
 けれども、少なくとも、朝青龍が急性ストレス障害ということは、あり得ません。
 なぜなら、「実際にまたは危うく死ぬまたは重症を負うような出来事」、そういうストレスが体験されていることが、
急性ストレス障害という診断の必要条件だからです。
 朝青龍のストレスはそのようなものでないことは明らかですから、急性ストレス障害ということはあり得ません。
あの程度のストレスに反応して出た症状には、「適応障害」が正しい診断名になります。(「あの程度」というのは、
「軽い」という意味ではなく、「死ぬほどではない」という意味です)
 しかし「急性ストレス障害」が、医師の誤診なのかどうかはわかりません。


62 :水先案名無い人:2007/09/06(木) 16:03:03 ID:OZOu2OES0
 「適応障害」という診断名は、本人のほう問題があるというニュアンスを与えかねないと考えて
(実際には「適応障害」には、本人に問題があるとかないとかいった判断は一切含まれていませんが、
そういう印象を与えかねないという意味です)、あえて「ストレス」を強調する診断名を発表したのかもしれません。
 解離性障害かどうかは、わかりません。
 その後の朝青龍の言動から、「解離性障害らしくない」という見解も聞かれますが、「らしくない」から
「そうでない」とは言えないのは当然で、これは直接診察した医師でなければ判断できないことです。
 診断名は、ですから、不明です。しかし、そもそも有名人だからといって、主治医が真の診断名を
開示する必要は全くないと思います。休む必要があるということだけが示されればすむのではないでしょうか。

というわけで、診断名はともかくとして、この問題は、さきほどお書きしたとおり、
「自らの自分勝手な行動への報いとして受けたストレスが原因で、精神的に何らかの変調をきたした人は
同情に値するのか」に帰結します。
 たとえば職場で、自分勝手な行動に対して処罰を受け、その処罰がストレスとなって職場を休んだ場合、
職場の他の人にとって、休んでいるその人の仕事をかぶることを素直に受け入れるのは難しいでしょう。
おそらく現在、相撲協会の中の人々にこれに類したことが発生していると推測されます。
 うつ病の方が朝青龍の件で憤慨しているのは、休んでいる自分がそういう目で見られることを心配
されているためであることは言うまでもありません。


63 :水先案名無い人:2007/09/06(木) 18:33:37 ID:+TlRqvSA0
テンプレートにするには長すぎる
ていうか全文転載とかするなよ
まだ途中だけど

64 :水先案名無い人:2007/09/06(木) 20:58:34 ID:4vsP7f7n0
>>57 もしかしたら統合失調症の、陽性症状のせいかも。

65 :水先案名無い人:2007/09/06(木) 21:38:54 ID:WyfmlftE0
【1254】の相談者の文章はなんとなく大手小町くさい
(苦笑)とかな
(苦笑)ってなんだ

66 :水先案名無い人:2007/09/07(金) 04:22:22 ID:Ijs70gKc0
【1254】
擬態うつに冷めている妻
淡々としてて、現実は結構こんなもんなんだろうな、と思わされる。

67 :水先案名無い人:2007/09/07(金) 20:53:14 ID:PGUiicO90
故国でうつ病の治療って朝昇竜のことかと思ったのはおれだけでないはず

68 :水先案名無い人:2007/09/07(金) 21:10:02 ID:LgYKqUHU0
>>67
ノシ

69 :水先案名無い人:2007/09/08(土) 01:28:29 ID:8Z+zboCb0
1250とかもストレート過ぎて酷いwとか思うけど「いい人」ではやってられない仕事だしな

70 :水先案名無い人:2007/09/08(土) 11:41:06 ID:kke+CajxO
リアルが降臨した

【DQNの】家に居る年寄りがウザすぎ【絶対正義】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1185838454/

71 :水先案名無い人:2007/09/08(土) 16:18:57 ID:aDh9YCrz0
【1256】
「病気を治療する」とひとことでいいますが、それは本当は「病気の人を治療する」ということです。
つまり、病気そのものが治っても、その結果として、その人が幸せになるのでなければ、
治療にはあまり意味がありません。


こういう発言があるから、いくらズバズバ切り捨てても冷たい人とは思えないんだよなあ。
野球の話になったときの北村弁護士みたいだ。

72 :水先案名無い人:2007/09/08(土) 18:48:38 ID:4uYIPijTO
香ばしいのがいるぞネタかと思ったが

俺の姉は統合失調症
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1189235967/

73 :水先案名無い人:2007/09/08(土) 20:28:25 ID:9EEDpLMf0
もうdat落ちしてる。

74 :水先案名無い人:2007/09/08(土) 20:31:05 ID:uQk4kCGD0
●ぐらい買えよ貧乏人

75 :水先案名無い人:2007/09/08(土) 23:34:18 ID:un3Vo0MO0
横レスだが、そこまで2chにこだわりたくはないな。

76 :水先案名無い人:2007/09/09(日) 14:41:28 ID:BM6VmPyR0
ガ板から突撃することは大変に恥ずかしいこととされています
気をつけましょう

77 :水先案名無い人:2007/09/09(日) 17:53:03 ID:79rS9yF60
アレ?朝青龍コラム、消えてる?

78 :水先案名無い人:2007/09/09(日) 20:31:18 ID:5zsC6cMO0
富裕層の考える事はよくわからんが、仮に1スレ10円で読むならコンビニで募金する方がいいな。
>消えたコラム
きれいさっぱり消した跡に無断転載云々って、まるでここを見ているかのようだ、林先生。

79 :水先案名無い人:2007/09/09(日) 20:47:28 ID:79rS9yF60
見てると思う
アクセス解析してるだろうし

ったく、まんまコピペしたりするから・・・

80 :水先案名無い人:2007/09/09(日) 22:21:33 ID:F85JfZAA0
どうだろ。にちゃんへの転載は今に始まった事じゃないし。
個人のblogに転載されたんじゃね?

恐ろしいのは、精神科医もこう言っている!と持論の権威付けに利用される事だろ。
特に扱うのが「精神」だけに、やばい人に利用されていそうだ。

しかし、それを言い出すとネットの存在を否定する事にもなるんだよな。
基地外には読めないフォントとか出来ないかな。

81 :水先案名無い人:2007/09/09(日) 22:45:17 ID:B/tn1ik00








↑馬鹿には見えないフォント

82 :水先案名無い人:2007/09/09(日) 23:22:57 ID:PWtumYTX0
【1222】もなかなかだな
タイトルからしてオチが予想できるけど

83 :水先案名無い人:2007/09/10(月) 01:45:44 ID:W5fr2622O
↑一瞬「最中 中だな」にみえた
うはw馬鹿な漏れには見えないフォント

84 :水先案名無い人:2007/09/10(月) 01:58:17 ID:bPkEKS6a0
【1243】のJCやばいな。
解離性同一性障害の可能性があるぞ。


85 :水先案名無い人:2007/09/10(月) 23:28:18 ID:vZr0iyKF0
的場健の描くDr.林が見てみたい

86 :水先案名無い人:2007/09/10(月) 23:38:20 ID:WrKLUywOO
ひらがなの多さにつっこまれまくってたけど、確かにあれはゆとりの問題じゃなく病気な香りがして怖かった。
キーボード打つのも精一杯って感じで。

一般ページの無断転載厨は2ちゃんへの転載よりタチ悪そうだ。
あるゲームのファンサイトで裏技の項目は裏技専門ページから丸ごとコピペしたものがある。
引用元を明かしたり、二次的な利用をしないだけ、まだ2ちゃんは優しいと思った。

でも林先生、スレタイのページのアクセスが異常に跳ね上がった事も感知したしかなり細かく解析してそう。
クールな態度を貫きながら内心ワナワナしてるかもしれない林先生萌え。
困ってる人のためには、このスレは無視して素直にがんばってほしいです。

長文スマソ…

87 :水先案名無い人:2007/09/10(月) 23:43:38 ID:3GkeDccsO
>>84
【1243】くらいの症状なら私も中学生のころあったよ。まあいじめられっ子だったんだけど。
今も微妙にある。けど別に社会生活はぜんぜん普通に……






って私、この前会社クビになって無職だったんだ。アチャー(*ノД`*)

88 :水先案名無い人:2007/09/11(火) 00:15:47 ID:1nVEFYpoO
かく言う俺も中二ぐらいの時には呼吸に混じって自分の考えが漏れていくような錯覚に悩んで、
もしかして分裂症の始まりなのではないかとガクブルした記憶がある。 今普通。
当時、真剣に林先生のサイトを見て勉強していたw
なんだかんだでずっと前からあるんだよなァ…。

89 :水先案名無い人:2007/09/11(火) 00:16:31 ID:1nVEFYpoO
かく言う俺も中二ぐらいの時には呼吸に混じって自分の考えが漏れていくような錯覚に悩んで、
もしかして分裂症の始まりなのではないかとガクブルした記憶がある。 今普通。
当時、真剣に林先生のサイトを見て勉強していたw
なんだかんだでずっと前からあるんだよなァ…。

90 :水先案名無い人:2007/09/11(火) 00:18:07 ID:tueE7HWR0
やはり分裂症か

91 :水先案名無い人:2007/09/11(火) 00:19:39 ID:1nVEFYpoO
二重スマソ…
恥ずかしいなー。
ちなみに、勉強するうち本物はもっと凄い事を思い知って安心した。

92 :水先案名無い人:2007/09/11(火) 01:13:55 ID:Q38PAVHeO
知り合いに重度メンヘラさんいるけど
二十五歳にして、DQN高の生徒並にひらがなしかない文章を書くよ
文の内容も書き方が幼くて、自己中な会話しかできないような子
で、自分がメンヘラだという事を無駄に強調する

実際、こんなんばかりなのかな?

93 :水先案名無い人:2007/09/11(火) 01:50:00 ID:pIYzZ4IF0
ニコニコ動画に精神病院に行った姉が動画うp
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1189441833/

94 :水先案名無い人:2007/09/11(火) 10:52:38 ID:S0FK7uAq0
>>87
解離性同一性障害って、
軽症のやつは自覚症状ないことも多いんだけど大丈夫か?

物忘れが激しいとか、
周りから全然見に覚えのないこと言われるとか
12歳ぐらいまでの記憶で、スッポリ欠けてるところがあるとか
お父さんや兄貴(おまえが男ならお母さんやお姉さん)
もしくは異性の友達に恐怖や違和感を感じるとか
そういうのはないか?

比較的症状が重くなると、
パニック発作起こしたり、引きこもりだったり、
友人との接触が面倒になったりするんだが
そういうのはないか?


>>92
メンヘラでも、自己愛は社会的に成功してる人が多い。
大学の研究者とか弁護士とか医者とか、そういう偏屈系がうじゃうじゃいるところに多い
基地外じみたキレっぷりだから
分かる奴が見ればすぐ分かるけどな。


95 :水先案名無い人:2007/09/11(火) 12:39:39 ID:Q38PAVHeO
自己愛は成功するか失敗するかで分かれるね

私が昔勤めてた医療機関の医師にいたよ、自己愛らしき人
知性を鼻にかけ少しの事で大声でキれ、表情がたまにやばかった(目が死んでる感じ)
初対面時は周囲に超やさしげに話しかけて好青年風だったのに、一ヶ月経ったらキレキャラとして認識されてた

96 :水先案名無い人:2007/09/11(火) 12:48:49 ID:MAXfzAhB0
その医者は成功例?

97 :水先案名無い人:2007/09/11(火) 18:26:51 ID:Q38PAVHeO
名医か薮かはしらんが職員からは「バカ」と言われてたよ
まあ知性云々より人間性面だろうが

98 :うん子:2007/09/12(水) 18:25:20 ID:wuenFEux0
包丁で腹刺してやる

99 :水先案名無い人:2007/09/12(水) 20:08:35 ID:y14gLBfHO
>>98
その症状を主治医によく説明してください。

100 :水先案名無い人:2007/09/14(金) 06:48:54 ID:gNR9Q7Qy0
>>95
エネルギーがどこへ向かうかで、天才と紙一重に別れるんだろうな。

ネットが普及して、ずっとファンだった歌手や漫画家と直接触れ合えるようになって
基地外丸出しの日記を読んで、どれほど衝撃を受けた事か・・・
歌手はまだ、多くの場合事務所の検閲が入る分マシだが、
漫画家のはもう読まないようにしている。

101 :水先案名無い人:2007/09/14(金) 18:14:05 ID:t/fTm/710
>>29
なかなかいい出来ですね

102 :水先案名無い人:2007/09/15(土) 13:41:01 ID:N7tpymzjO
失恋してつらい
こうやって終わるんだ
だれか助けて
死にたい 苦しい
つらいよう

なんで誰も
助けてくれないの
意味がないから?
助けてよ
痛いよう
死にたくない

103 :水先案名無い人:2007/09/15(土) 16:22:56 ID:t4a6GkWH0
失恋しないまま恋をしてしまうと、とんでもない症状が起きます
きっと神はアナタに近い将来、新しい恋に溺れる事を予測し
つらい失恋をさせたのでしょう

恋は盲目、いつどこで芽生えるか一般人にはわかりません
そして芽生えてしまうと失恋の傷に根付き、あっという間に支配されます
自分でもどうすればいいかわからないぐらいに

その時はもう一度ここへ来てください
出来うる限りの助言と診察をしますよ
これが今回の処方箋です

104 :水先案名無い人:2007/09/16(日) 09:53:11 ID:2QGyiBBg0
気持ち悪い

105 :水先案名無い人:2007/09/20(木) 11:09:16 ID:Riu9qxQX0
さて相撲ババアは糖質だろうか?

106 :水先案名無い人:2007/09/20(木) 11:32:26 ID:OZDHJjp30
報道されてるビラの文面が本当なら、けっこう可能性高いんじゃね?

107 :水先案名無い人:2007/09/20(木) 11:48:43 ID:X4ozWY420
糖質というより、恋愛妄想系の人じゃね?

108 :水先案名無い人:2007/09/20(木) 12:19:44 ID:3Qlv472K0
相撲ババアは滝沢秀明リンゴ女に似てるな。

拝哲、恥子殿 @ ウィキ - トップページ
ttp://www28.atwiki.jp/jimijimi_gabriel/pages/1.html


109 :水先案名無い人:2007/09/20(木) 13:28:27 ID:ipbXrZ7U0
>>105
林: まさかとは思いますが、この「相撲ババア」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのでは
ないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることに
ほぼ間違いないと思います。
 あるいは、「相撲ババア」は実在して、しかしここに書かれているような異常な行動は
全く取っておらず、すべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。
この場合も、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないということになります。

110 :水先案名無い人:2007/09/20(木) 20:38:13 ID:wEeNZP9h0
奇人変人が出て来ると盛り上がるスレ

111 :水先案名無い人:2007/09/21(金) 09:33:42 ID:MxIOsahv0
まさかとは思いますが、この「mixi」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのでは
ないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることに
ほぼ間違いないと思います。
 あるいは、「mixi」は実在して、しかしここに書かれているような異常な行動は
全く取っておらず、すべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。
この場合も、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないということになります。


112 :水先案名無い人:2007/09/21(金) 11:45:32 ID:7qZr3QFe0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070921-00000012-mai-soci
これって現場的にはどうなんだろうな?

113 :水先案名無い人:2007/09/21(金) 20:16:47 ID:JYbBsjwFO
現場の人間じゃないけど当然の措置だと思うよ。
覚醒剤の親戚である事には間違いないんだから。
ハルシオンとかの比じゃない。
ようつべで『リタリン』と入れると、リタにしゃぶられてる女のドキュメンタリーが見れる。
完璧に廃人だがライターで喰ってるらしい…薬の飲み過ぎで眠〜いとか言って、
カメラがいてもお構いなしで鼻にストローぶっさして吸うからなあ…
ネット上のリタ中もウザイのでどんどん厳しくすべし。
以上、私見。

114 :水先案名無い人:2007/09/21(金) 22:18:58 ID:pZ/IFINm0
>>112
メーカーの賢明な処置だな

115 :水先案名無い人:2007/09/22(土) 00:58:20 ID:4n2x+T/Z0
>>112
若干古い文章だがこんな話もあるね。
ttp://med-legend.com/column/etc6.html#anti_ritalin_campaign

116 :水先案名無い人:2007/09/22(土) 17:22:38 ID:5CaBTSQm0
>>115
リタリン事態が悪とかそういうことではなくて、簡単に処方されてしまうことが問題なんだろう。
代替があればメーカー的には不必要な非難を浴びる製品は引っ込めたいところだろう。

117 :水先案名無い人:2007/09/22(土) 20:51:03 ID:OdeNEojT0
よくわかるリタリンの被害
http://www.nicovideo.jp/watch/sm68757

118 :水先案名無い人:2007/09/22(土) 21:34:05 ID:PQ80s4BI0
アヒャヒャヒャヒャアアーー

119 :水先案名無い人:2007/09/22(土) 22:29:25 ID:BEuvc9EL0
そのものズバリの覚せい剤だって、今でも必要な薬なんだろ?
ちゃんとした医者が適切に処方すればいいんでないの。
密売とかで買い入れるような奴は、リタリンがなくても他のものに手ぇだしちゃいそう。

120 :水先案名無い人:2007/09/23(日) 02:02:45 ID:iu0ZRedN0
どうしても医師が使いたければ保険外で使えばいいわけでしょ

リタリン自体が規制されたわけでなし

121 :水先案名無い人:2007/09/23(日) 10:46:33 ID:cvZbhmWJ0
そのうち境界例の人が集めるような抗不安薬や睡眠薬まで規制されちまうかもな

122 :水先案名無い人:2007/09/25(火) 01:27:26 ID:Pk6ffK+C0
境界例とかガタガタ抜かすフヌケは全員死んでいいし、
生きる意味も無いと思う。だいたい女が多いんだろ?

俺、女々しいやつは嫌いなんだ。

123 :水先案名無い人:2007/09/25(火) 09:32:19 ID:UQIq3CP90
「だろ」とか言われてもw

124 :水先案名無い人:2007/09/25(火) 11:17:57 ID:fNfyeiEl0
リタを飲みながら仕事をしなければならなかった
ナルコレプシーの彼女は今どうしているだろう

125 :水先案名無い人:2007/09/25(火) 16:16:10 ID:dKj4Z9ns0
グーグルに5777億円の損害賠償を求める変な人
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1190696646/

もしかしてこれは……

126 :水先案名無い人:2007/09/25(火) 20:24:09 ID:g5nDO/C10
気付けばもう月末ですね。 林ファンの皆さん。

>>124
それは一応正しい使い方だから問題ないだろうが、耐性がついてたりしたらと思うと不憫なり。

>>125
いいのキター
電波が書いた書面の例として挙がってる奴(日本語)も典型的すぎる。
もっと見たいな、ホラーとして。

127 :水先案名無い人:2007/09/28(金) 13:08:46 ID:T+RTqnfMO
林先生自身の語り口って、一歩空気の読み方をあやまると
アスペルガー障害の人みたいな印象になるよな
精神科医には紙一重が多いとは聞くが

128 :水先案名無い人:2007/09/28(金) 16:54:12 ID:srfrZaM40
そりゃお前、毎日毎日「隣の家の奴が電波を発信してきて」
「僕の右足にネジが捻じ込まれているんです」
「この世の奴は事実を隠してる。私は全部知ってる」
だとか言われてたらそんな語り口になって当然だろ

129 :水先案名無い人:2007/09/29(土) 14:17:32 ID:HOpBouIFO
そうか…
知り合いのアスペ男の口調がまんま林先生だから、そういう印象を持った

130 :水先案名無い人:2007/09/29(土) 14:21:58 ID:KGxCCzVF0
親身になりすぎると病気を助長しかねないしな。

131 :水先案名無い人:2007/09/29(土) 22:10:46 ID:+RH2Jo3z0
>>129
それは失礼な気もw

林センセーは心を鬼にして臨んでいるのだ。 たぶん。

132 :水先案名無い人:2007/09/30(日) 01:06:05 ID:azNJvU/y0
そもそもアスペの基準って何だろ?
漏れの知り合いの腐女子にも、周囲より際立って頭いいけど
空気読めない毒舌家で、行動その他が普通の女子とだいぶ
趣が異なる子がいる。アスペなんじゃないのかと妙に気になる

133 :水先案名無い人:2007/09/30(日) 01:29:31 ID:vrh6E1ni0
腐女子は、普通と違うアテクシカコイイ、と思い込んでるアホが多いから難しいと思う

134 :水先案名無い人:2007/09/30(日) 08:05:54 ID:A7haN8fw0
というか、おまえら若い女性をみたら、とりあえず腐女子と言っていないか?

135 :水先案名無い人:2007/09/30(日) 11:10:21 ID:lR7T7TVAO
最近の「腐女子」は、ただ単に服装や化粧が地味な人をさす場合が多い気がする
本来の意味から外れてファッション用語化してるような

136 :水先案名無い人:2007/09/30(日) 14:02:55 ID:mwE+L3160
本物の腐女子は偽装上手だからな

137 :水先案名無い人:2007/09/30(日) 22:02:10 ID:EytsWQaX0
そもそもヲタクとアスペって定義が近いと思うのは漏れだけか

138 :水先案名無い人:2007/09/30(日) 22:11:17 ID:x08NJ/2k0
実際、オタクの中にアスペルガーと思しき奴は多いな。
知ってる中でも三人はいるわ。
ま、空気読めない奴ってのはオタクコミュニティの中でも
底辺に置かれるんだが。

139 :水先案名無い人:2007/09/30(日) 23:52:52 ID:S5JeS4nr0
>>138
こういうのが一番困るんだよな

140 :水先案名無い人:2007/10/01(月) 01:04:09 ID:73xpsU7E0
アスペルガーという概念が最近急に知られたせいで、
kyな人が何でもかんでもアスペルガーって自称してる風潮があるけど
精神科医によるとアスペルガーというのはもっと初めて会話した瞬間に
分かるくらいの異様さを感じさせるもので、そんな甘いもんじゃないとのこと
自称アスペルガーとほざいてる人の大半は脳障害じゃなく単にkyな人だそうな

141 :水先案名無い人:2007/10/01(月) 02:16:47 ID:h8uZqBRH0
Kichigai Yoriですか?

142 :水先案名無い人:2007/10/01(月) 03:59:08 ID:fppaqoVg0
kill youだろ

143 :水先案名無い人:2007/10/01(月) 04:42:07 ID:FcEqji580
>>141
ワロスw
「寄り」ってところがいいね

144 :水先案名無い人:2007/10/01(月) 11:55:33 ID:bvy+PNJtO
ヲタのアスペ。それらしき奴いるな

よくいくヲタ系サイトに、やたらめったら色んな人のイラストを酷評しまくる奴がいる
更新があり次第すぐ、誰に対しても妙に具体的過ぎる空気読まない批評を送る
管理人が「発言はなるべくソフトに」と目立つ場所に注記してあるのに聞いちゃいねー

145 :水先案名無い人:2007/10/01(月) 16:53:44 ID:9D9yS5oa0
そのイラストとやらが上手いかどうか分からないからなんとも言えない
クズみたいな絵なら誰だって酷評するだろう 頭がお花畑じゃない限りな
それとKYなだけでアスペ扱いするのやめれ。

146 :水先案名無い人:2007/10/01(月) 18:37:30 ID:Apm6wmgx0
>クズみたいな絵なら誰だって酷評するだろう

2ちゃんならともかく、一般サイトのBBSでいちいち酷評してたら
アスペじゃないとしても相当のアイタタちゃんだと思うのだが
下手な絵にいちいちケチつけてるイタイ奴なんて見た事ねぇよw

147 :水先案名無い人:2007/10/01(月) 19:07:15 ID:N7cLhC7k0
漏れも人の欠点は、気づいても絶対口にはしないな
わざわざ恨まれ役になりたくないし、スルーするか良いとこだけ褒めとく

それ以前にほぼ多くのオタ系のサイトは
下手糞同士でも褒めあってるのが一般的な気がする

148 :水先案名無い人:2007/10/01(月) 21:16:34 ID:LO03ygRH0
>>140
それうちの教授のことやんwww
面接30秒で、なんかこの人普通と違うって感じたさ。
でも、そのときは何が違うのか良くわからなかった。
なんかちょっと落ち着きのない人だなって感じたくらい。

149 :水先案名無い人:2007/10/01(月) 23:37:35 ID:IoavIEI30
誰かが言ってたがヲタクってのは一般人に比べて巧言令色な生き物らしい

150 :水先案名無い人:2007/10/02(火) 09:43:19 ID:FbwijFDYO
沢尻エリカについて斬ってホシス

151 :水先案名無い人:2007/10/02(火) 10:12:05 ID:jJTMdrP70
>>149
それは違う。むしろ不愛想と巧言令色の二派がいて、それぞれ凄く極端。
とにかく極端なのがオタの特徴。

152 :水先案名無い人:2007/10/02(火) 10:58:18 ID:FbwijFDYO
書き込みでは愛想よく、実際話すと無愛想なのが多いと思う

153 :水先案名無い人:2007/10/02(火) 11:08:50 ID:FbwijFDYO
ついでにいうと腐女子に限ると
無愛想で一切他人の作品に社交辞令を言わない人は何故かデブス率高い
例外もなくたいていデブス

逆に誰の作品も誉めたり、関心持ったりする愛想よい腐は
大抵、腐女子の割には綺麗な容姿でファッションに気を使ってるパンピー風な人が多い

不思議な差がある

154 :水先案名無い人:2007/10/02(火) 11:49:32 ID:jJTMdrP70
そりゃ見たまんまって気がするけど、性質として後者が必ずしもマシとは限らないのはやはりオタならでは。

155 :水先案名無い人:2007/10/04(木) 10:28:54 ID:bVvm6TEl0
まあ、メイトとか行っても、可愛らしいお嬢さんもいれば、背筋が凍りつくようなデブスもいるし、
女オタクもいろいろだよ。
と、電車の中でも女性に露骨に避けられるキモオタが言ってみる。

156 :水先案名無い人:2007/10/04(木) 11:03:42 ID:5a8gzvgvO
いよいよ明日ですよおまいら

腐女子をぶったぎるのは他のdr.がやってなかったっけ。
アポなしで泊まりにくるような迷惑な奴の精神分析とか。
サイコドクターあばれ旅ってサイト名が強烈に残ってるw

157 :水先案名無い人:2007/10/04(木) 12:36:13 ID:RH9ygLn7O
>>155
大丈夫おまえはイケメンだよ

158 :水先案名無い人:2007/10/05(金) 00:37:05 ID:ES3ufUtf0
>>156
> アポなしで泊まりにくるような迷惑な奴の精神分析とか。
これかね。
ttp://psychodoc.eek.jp/abare/oshikake.html

159 :水先案名無い人:2007/10/05(金) 08:53:16 ID:1+Xc1pbBO
メンヘラって妙に忘れっぽい人多くない?自分で言ったことでもすぐ忘れる
会話に困る


どうでもいいけどサイコドクターってきちがい医者って意味だよな
漫画の受け売りかもしれんが

160 :水先案名無い人:2007/10/05(金) 09:49:54 ID:TqYUR9ZI0
>>159
だからメンヘラなんだよ。
自分の言動を覚えてないから、相手の事を思って以後気をつけることができない。

161 :水先案名無い人:2007/10/05(金) 11:49:23 ID:xTWmAAO40
自分に都合の悪いことは忘れてしまったことにすれば相手も忘れるだろう
という小学生並みの理屈で生きてるメンヘラもいる。

162 :水先案名無い人:2007/10/05(金) 13:37:06 ID:Lr00yyI90
更新age
やはりリタリンに触れてきたな

163 :水先案名無い人:2007/10/05(金) 19:03:10 ID:1Q8WqYdD0
今回は【1275】がツボにはまった

香ばしい〜

しかし彼女が形容しているイメージはなんか不気味
確かに怖い

164 :高潮注意報:2007/10/06(土) 01:23:30 ID:f6sdxI8p0
おなじみ高潮、むっちゃ失礼しますぅ。

波田さんの新しいスレ、たてました〜。(*^o^* )v

【モテナイ同士の】波田陽区 No.40【新婚生活乙】

興味が有る人だけ、来れば〜?

※でも「No.39」のほう、まだ残ってたけどさ。(^。^;)

165 :水先案名無い人:2007/10/06(土) 01:39:55 ID:HfSbDW6P0
>>163
お前香ばしいの使い方間違えてないか

166 :水先案名無い人:2007/10/06(土) 01:43:39 ID:sJBH0U29O
>>158
そうそれ。
この機会に熟読してみてガクブル
「郵便受けに投函された消印の無い同人封筒」((((゜д゜;))))
男のケースもイヤだね、物取りって…

今回の更新。
明らかに統失の18歳、目上の人に初メールで「あたし」全開。
病気以前のような…自分について謎な事、はちょっとおもしろいが。

167 :水先案名無い人:2007/10/06(土) 03:37:41 ID:ILeIQ5Ou0
文体はともかく、症状が具体的なのはいい事だな。
18にもなってどうやったらこんな小中みたいな文章が書けるんだかわからんけど

168 :水先案名無い人:2007/10/06(土) 11:48:40 ID:J3lhBh070
【1289】リタリンがうつ病に使えなくなるのは納得できません
Drにしては珍しく、持論を展開してるね。
こういう問題は、回答の中に混ぜるべきではないと思うが。

ちなみに最近リタリン絡みで逮捕された病院長って、少し前にニュースになった
受診に来た女性の頭を、壁に叩きつけるとかして逮捕された奴なんだと。
医師免許の取り上げも、永久に営業停止もないのかと思うと恐ろしい。

169 :水先案名無い人:2007/10/06(土) 15:38:20 ID:1/pNz9Ol0
どちらが良い医師と言えるでしょうか。

170 :水先案名無い人:2007/10/06(土) 22:01:08 ID:xwVTV1Bm0
「○○が自分の行動を監視し、いちいちそれに合わせて嫌がらせをする」というのは、
統合失調症の方の典型的な被害妄想の訴えでもあります。

ねえ、これって別に普通だよね?誰でもあるよな?

171 :水先案名無い人:2007/10/06(土) 22:03:20 ID:wyIb9lEm0
>>170
俺は一回もないぞ。精神科受診しかありません。

172 :水先案名無い人:2007/10/06(土) 22:07:49 ID:Rbp6TwUm0
いやまあ常にってのは有り得ないけど、
職場学校などでは現実にある話だしな>監視&嫌がらせ

173 :水先案名無い人:2007/10/06(土) 22:35:05 ID:ocvIOdyH0
つーか、嫌がらせされても気がつかなかったりしないか?
お前そんなんだから嫌がらせされるんだよって言われるまで嫌がらせされてるの気がつかなかったり

174 :水先案名無い人:2007/10/06(土) 23:40:02 ID:g69jRhYL0
最初のほころびは、ありえそうな所から――ってのも、Q&Aにあるな。

175 :水先案名無い人:2007/10/07(日) 05:18:14 ID:Bx0C/Pir0
ttp://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa1272.html

「擬態うつ病は、2000年に私がその本を書いたときから」
先生長生きだなw

176 :水先案名無い人:2007/10/07(日) 05:26:13 ID:nW4Rr0tT0
意味不明なんですが。

177 :水先案名無い人:2007/10/07(日) 05:52:59 ID:lrvZ+yr70
意味不明ッスね。

178 :水先案名無い人:2007/10/07(日) 08:44:27 ID:DCjz18n00
>>170
いじめられっ子は、トラウマから視線恐怖と言うか、被害妄想を持ちやすい。

程度にもよるけど、妄想であると自覚しているかが分岐点だ。
特にトラウマ等、身に覚えもないのに現実だと思っているなら
一度受診して損は無いと思う。

179 :水先案名無い人:2007/10/07(日) 11:15:59 ID:7783VugkO
今更だがこれってどこがおかしいの?
>>1の回答みたけど普通だし。要約するから変に見えるだけで

180 :水先案名無い人:2007/10/07(日) 11:57:54 ID:Xz5j+P850
全部読んでも相談主の弟ではなく、
実は相談主自身が病んでいて弟自体存在しないという展開と発想は凄いと思うけど。
間違っているとは言ってないし。

181 :水先案名無い人:2007/10/07(日) 16:28:55 ID:h00Kz5h/0
>>179
そういう事はこのスレの住人は全員諒解済み

182 :水先案名無い人:2007/10/07(日) 19:01:08 ID:nKuHa2qt0
>>167
>18にもなってどうやったらこんな小中みたいな文章が書けるんだかわからんけど

幼いのは文体だけ。
内容は実は論理的かつ表現力に富んでいる。
このメールはネタじゃないかな。
病気の知識と文章力があって書ける文章に思える。

183 :水先案名無い人:2007/10/07(日) 21:50:47 ID:eylnYBfX0
文章下手な人って、人格に問題なくてもたいてい幼い文章に見えない?
2ちゃんでは「高学歴が当たり前」って風潮があるから気づきづらいだけ

184 :水先案名無い人:2007/10/08(月) 00:26:40 ID:qFM2TwWo0
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1143583&tid=a1y2mbbra4r9dbcbca4aba4idijfca47a4ha4a6a1aa9dbcbcgqbbdfa4x&sid=1143583&mid=1
このスレ立てたmaridesu02って完全にアレだね。もうとっくにガイシュツ?
ブログもまたスゴイ



185 :175:2007/10/08(月) 03:37:47 ID:NckHQ/Vr0
スマン。俺の脳内では2000年前に見えてた。
通院するかなorz

186 :水先案名無い人:2007/10/08(月) 20:20:08 ID:9Dsr0bfK0
>>185
まさかとは思いますが、この「前」とは、あなたの錯覚上の存在にすぎないのでは
ないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が寝不足であることにほぼ間違いないと思います。

187 :水先案名無い人:2007/10/09(火) 00:16:33 ID:rSENFmyHO
リタリンの適用からうつ病を外しつつ、※ただし【1289】みたいな人は可。とかできないものかと思ってしまった。
あまりに真面目だったので。
上手く使い続けられるのかは疑問の多い薬だが、切実に飲んでる人は主治医が何とか処方箋書いてくれるのかも。

古文書・擬態うつ病にワラタ

188 :水先案名無い人:2007/10/09(火) 10:28:53 ID:F2cAHllR0
>166
【1275】は、等質じゃなくて解離性同一性障害(DID)の可能性が非常に高いと思う。

食べたおぼえのないパンの袋とか、
電話に出た記憶がないのに相手から電話した話をされるとかは
等質の妄想と考えるより、そのとき人格がスイッチしてるからと考えるほうが自然だよ

等質ではない論拠としては
そういう不可解な出来事が「なぜ起こったか」ということについて
等質の場合、これは宗教団体の陰謀だとか、きっと秘密組織があたしを監視してるとか
妄想全開の「理由付け」をするのが特徴。
そういう等質らしい特徴が、この文章からは見られない。

DIDと考えるなら、2種類の記憶の話も辻褄が合う。
DIDで人格がスイッチしてる最中、まったくその間の記憶がない場合と
後ろから別の人格がしてることを見てるような記憶が主人格に残る場合の2つがあるけど
2種類目の記憶は、おそらく後者の状態の記憶で
身に覚えのないパンや電話は、前者の状態の記憶だろう

自傷癖もDIDの典型的症状だし、DIDの可能性はかなり高いと思う。

ちなみにDIDは、12歳までに父親から再三にわたって性交渉を強要されないと発症しない病気
だから患者の97%が女性
きっとこの女も、小学生以下の年齢で中年親父の剛直に貫かれて
その後も父親から犯されまくりだったんだろうな。グヘヘ

189 :水先案名無い人:2007/10/09(火) 12:10:37 ID:P5oy1AxHO
疑問なのだが、女のメンヘラで精神年齢幼いまま止まってる系な人って
何でみんな例外に漏れず、自分の容姿にやたらこだわりすぎる人ばかりなの?
幼稚系なメンヘラ女性に何人か会ったが、皆が皆決まって
中村うさぎ脳な美容マニアだった

190 :水先案名無い人:2007/10/09(火) 12:27:01 ID:+p1hhyiF0
やっぱり1289だな。
がんがえさせられる

191 :水先案名無い人:2007/10/09(火) 13:35:46 ID:LN6Bt1rw0
>>189
それが女の本分だからじゃね?
女の非女性的な要素は、一部の例外除けば、成長と共に身に付くものだろう。
女ってガキの方が色々な意味で女らしい。
何かというとやたらと「結婚しないの?」と聞きまくるし。
 
但し、オバサン化するとやはり精神的に退行するんだけれども。

192 :水先案名無い人:2007/10/09(火) 16:59:59 ID:yJFhxxFu0
>>188
166です。 負け惜しみでなく、あの後読み返したら確かに解離だと思った。
あたし全開のイタさといい、書き出しだけ読んで『ハイハイ統失統失( ´_ゝ`)』と片付けてた。
解離もイタ女のなりきりが多いからね。 携帯サイトをヲチするのが趣味なので疑ってしまう。
多重人格少女笑える。 数年前、一時的にブームになったけど、どんどん進化してるぞ。
最近方言流行ってるから、関西弁の人格が必ず一人いるよw エセ沖縄弁の人格もいたww
性関係の虐待とかトラウマもMy Storyとか言って伝記風に書いてるよ、15くらいの小娘が。

193 :水先案名無い人:2007/10/09(火) 19:15:14 ID:34OJdK+z0
>>192
まさかとは思いますが、この「小娘」とは、あなたの空想上の存在にすぎないのでは
ないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。


194 :水先案名無い人:2007/10/09(火) 19:56:38 ID:fj2w7ADf0
ねえねえ 僕 ミッキー

195 :水先案名無い人:2007/10/09(火) 23:51:58 ID:wj4T6Okq0
>>191
>女ってガキの方が色々な意味で女らしい。

男だって、人生達観しているおじさまよりも
「あの子カワイイ」と言ってニヤニヤしてたり
下ネタで盛り上がってたりするガキの方が男らしい
男女、どっちもどっちだよ

196 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 00:22:54 ID:JFcy+SsUO
ttp://id32.fm-p.jp/46/girls1210/index.php?module=viewbk&action=plistbk&stid=7&pw=
とりあえずMy Story。
探せばもっとガキもいる。
My Storyって確か浜崎だったよな…薄っぺら。

197 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 00:34:37 ID:LHsm6V4G0
>>189
お前自身が答え出してるやんw
精神年齢が、お洒落に興味を持ち、過剰に周囲の目を気するお年頃で
止まっちまってるんだろ。

198 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 09:05:18 ID:5/mdS50WO
最近はどちらかというと十代の少女より
二十代なかばあたりの女性の方に多いような、そういう女
学生時代はモサってたのに社会にでて化粧や通勤ファッションに
慣れた後あたりからがつがつしてくる

199 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 09:26:43 ID:aVJuVsOA0
>>198
あんまり関係ないけど通勤中香水の臭いがウザイな。

スレと関係ないのもあれなので書くが、中村うさぎって躁病と診断されたんだよな。
昔は一介のラノベ作家でゴクドーくんとか言うシリーズ書いてたが(アニメ化まで行った)
いつからか病んだ自分キャラで売り出すようになった。 他は買い物依存症か。

200 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 10:02:05 ID:tBns35KO0
こーゆーのを後世の学者は文化と捉えるか一時代的な病的傾向と捉えるのか…

201 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 13:44:18 ID:o+QZkEYk0
SAPIO最新号のうつ特集に、Dr.林が擬態うつについての文章掲載。
他の人の文章も、概ね本当の欝とメンヘラについてって感じだった。

もうさ、うつ病はメンヘラにくれてやればいいと思うよ。
その上で、本当に周囲の理解や治療を必要とする人には
別の医学名をつければいい。その方が早いだろう。

202 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 14:02:07 ID:tBns35KO0
【1281】に重要な文があった。
 
>このご質問のタイトルの「会社や家庭が原因でないうつ」は、むしろうつ病の可能性が高く、
>逆に「会社や家庭が原因であるうつ」は、擬態うつ病の可能性が高いと言えます。
 
鬱かどうかは、この辺か鍵なんじゃね。
要するに本人の与り知らない生物的な変異で疾患するのが本物の鬱。

203 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 15:29:15 ID:5/mdS50WO
作家はたいていメンヘラやね
漫画家のメンヘラって聞かないな
冨樫くらいか?

204 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 15:32:34 ID:VT0F7zfO0
知り合いの先生は、擬態うつとは別に「環境鬱病」を言っていた。
過労とか、職場の人間関係、家庭問題、育児ノイローゼとかがこの部類。
実際に、環境には何の問題もないのに欝 という本来の鬱病は
全ての受診患者の5%もいないんじゃないかと。

このご時世、病むほど辛い仕事でも、簡単には辞められない。
そういう人を甘え病と切り捨てるのはどうかと思うが、
単なる落ち込み状態 欝 環境欝 擬態うつ 人格障害・メンヘラは
風邪とインフルエンザみたいに、別病として扱わないと不味いよな。

205 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 15:54:20 ID:tBns35KO0
まあ風邪だって病気であるのと同様に、ストレスによる鬱も病気には違いない。
しかし「擬態うつ病」は症状からして鬱とは違うから、林先生も別に「ストレスによる鬱」を認めてない訳ではないんだろう。
単に必要十分条件的な話であって。

206 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 16:33:22 ID:5/mdS50WO
人格障害とメンヘラは同義じゃまいか?

207 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 16:45:31 ID:6vOJAoU30
>>206
それは人格障害ってものをよく知ってて言ってる台詞か?
それによって反応も異なるけど、
人格障害は「境界性人格障害」などの、心の病の1カテゴリ。
メンヘラってのは、心の病を患ってる人たちを広く指す言葉。
ぜんぜん違うと思うが?

例えば、鬱病患者はメンヘラだが、鬱病患者は人格障害とは限らない。

208 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 18:06:20 ID:SUHqavxP0
>>203
玉吉

209 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 18:19:38 ID:JFcy+SsUO
>>203
作家も多いけど漫画家はもっと多いよー。
読んだ事無いけど自殺した人ではねこぢる、山田花子など(生前から病んだ作風でメンヘラに人気あり)。
壊れた例ならマカロニほうれん荘の人。
冨樫もかもだけど、あの人は単にわがまま・悪趣味のレベルだと思う。
ジャンプシステムで壊されたのは確かだが。
挙がってる桜玉吉とか普通に漫画描きつつ鬱病を患ってるのもいっぱい。

210 :水先案名無い人:2007/10/10(水) 18:50:23 ID:WcEmNBcbO
忍空の作者・つげ義春・雁屋哲


211 :水先案名無い人:2007/10/11(木) 00:56:55 ID:61umskY9O
江口寿とかもじゃない?

212 :水先案名無い人:2007/10/11(木) 02:48:34 ID:/lvEceQB0
吾妻ひでおも入れてくれ

213 :水先案名無い人:2007/10/11(木) 09:58:25 ID:UXFkBIye0
バキの板垣は違う意味で狂っている。
サイコパスか?

214 :水先案名無い人:2007/10/11(木) 23:27:11 ID:yEfYls+H0
【1278】は最後まで読まなくても
林先生がなんていうかよめた
保険料の負担が増えるわけだ

215 :水先案名無い人:2007/10/12(金) 00:21:40 ID:wR3ZqnAm0
今更だけど【1141】も凄いな

216 :水先案名無い人:2007/10/12(金) 06:49:22 ID:K+PRQj6v0
>>215
それに対するドクターの回答も見事だな。水も漏らさないというか。

217 :水先案名無い人:2007/10/12(金) 10:46:08 ID:0gKgE3PL0
1141はネタっぽいんだよな…大司令には及ばないし

218 :水先案名無い人:2007/10/12(金) 15:40:14 ID:H1ebXu8IO
ttp://id29.fm-p.jp/12/susumumiti/
最先端の多重人格腐女子。
ドクター、鑑定お願いします!

219 :水先案名無い人:2007/10/12(金) 23:03:56 ID:ATKS3cfn0
>>218
これは多重人格ってより単なる「オリキャラ」とかとは違うのかな??

それにしても今の腐女子ってこんな感じの絵柄多いね
最近の若者にとってのオサレ画みたいなのかな

220 :水先案名無い人:2007/10/12(金) 23:42:15 ID:H1ebXu8IO
あれは単なる重度の腐女子だぁね。

典型的な厨多重はこんなもんかな。
ttp://m-pe.tv/u/page.php?uid=hi0407&id=1
人格紹介から名前の一覧を見ただけで痛いが、クリックするとさらに痛いプロフィールが。
口癖『私に勝てると思ってるの?』www

221 :水先案名無い人:2007/10/13(土) 00:26:14 ID:B8Rce8zc0
ID:H1ebXu8IO自演乙
痛いだけでスレチなサイトはヲチ板で

222 :水先案名無い人:2007/10/13(土) 01:23:34 ID:0lkqFxkA0
>>221
すまんすまん、220が219へのレスなのを端折ってた。
携帯サイト晒しは盛り上がらないな。 うん。

223 :水先案名無い人:2007/10/13(土) 02:25:06 ID:gYXzO3ZxO
まさかとは思いますが「自演乙」とはただ言ってみたくてたまらなかっただけなのではないでしょうか。

224 :水先案名無い人:2007/10/13(土) 05:16:03 ID:gsZ+YyvH0
もしそうだとすれば、>>221が厨房であることにほぼ間違いないと思います。

225 :水先案名無い人:2007/10/18(木) 20:25:33 ID:b2v8E5Zx0
なぜ保守しないのよ
お前も脳コントロールされているくちか?

226 :水先案名無い人:2007/10/19(金) 10:59:51 ID:mrke7lg/0
【1290】仕事に失敗してから父と弟が鬱にかかってます
 
林:この場合は放送局がまず統合失調症です。

227 :水先案名無い人:2007/10/20(土) 13:25:30 ID:9exuvAUq0
ttp://akatan.cool.ne.jp/mousou.htm

あなたの妄想度


228 :水先案名無い人:2007/10/20(土) 13:35:33 ID:no4uBVBw0
Q: 21歳の弟のことです。


林: まさかとは思いますが、この「弟」とは、元EEJUMPのメンバーではないでしょうか。


229 :水先案名無い人:2007/10/20(土) 13:51:50 ID:rn3IQZCb0 ?2BP(125)
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b82525279
Dr.林の出番です

230 :水先案名無い人:2007/10/20(土) 15:41:29 ID:7gqB8mlC0
【1141】脳コントロールが大々的に行われている

すさまぢい。

231 :水先案名無い人:2007/10/20(土) 17:10:29 ID:i8MTvFcrO
>>229
イイネ!(・∀・)
購入したパンの真ん中を指で押してへこませる、に吹いた。

232 :水先案名無い人:2007/10/20(土) 17:45:59 ID:RqtJVjoq0
Q:まだ逮捕されていない殺人犯のことです。

林:まさかとは思いますが、その「どろぼう」というのはaz55qqqqの想像上の人物ではないでしょうか

233 :水先案名無い人:2007/10/20(土) 18:01:29 ID:oDrQqd5a0
>>229は遠い昔にも見た記憶がある。同じことをやってる期間がかなり長い人だと思う。
誰かこの人をメールで精神科Q&Aに誘導してみてよ。
まあ、本人が「周りの人間が結託して騙そうとしてる」って考えてしまったら
すべては嘘で説明がついて終わり。何をどう言ったって無駄だよね。

234 :水先案名無い人:2007/10/21(日) 01:21:59 ID:SCPAH7j/0
>>229
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=w11745651
これは・・・

235 :水先案名無い人:2007/10/21(日) 09:05:31 ID:yVYh4sA80
なぜ、大和シゲキが警察官だと分かったかというと、分かるよ
うにされたからです。どういう事かと言うと、次のように嫌が
らせをされたからです。

2006年10月27日、夜19時30分、ゴミを捨てるため
エレベーター前まで行ったところ、エレベーターから降りて来
た大和シゲキが、自室に入るところでした。私がエレベーター
前まで行くと同時に大和シゲキがエレベーター内から出てきた
わけです。自室の306号室はエレベーターの真横に位置して
います。私がゴミを出しに行くと、何度も大和シゲキがエレベ
ーター内から出てくるのです。同じことを何度もされました。

さらに、私が外出のため、玄関を開け、カギをかけようとする
と同時に非常階段のドアが開いて、大和シゲキが通り過ぎて3
06号室へ入って行くのです。非常階段を下から上ってきた振
りをして、実際は待ち伏せしていたわけです。同じ事を何度も
されました。

つまり自分が戸部警察署の警察官である事を故意に私に知らせ
ているわけです。分からないようにするのではなく、分かるよ
うにするのです。


236 :水先案名無い人:2007/10/21(日) 10:16:51 ID:CYz83LNz0
ttp://www.freepe.com/ii.cgi?az55 ここが奴のサイトか。

> このホームページの信憑(しんぴょう)性

> 普通に考えれば分かると思いますが、ウソや冗談で
> こんなホームページを立ち上げる人はいません。

嘘とも冗談とも思わないよ。

237 :水先案名無い人:2007/10/21(日) 10:28:33 ID:WruPwme30
>>236
これはひどい

238 :水先案名無い人:2007/10/23(火) 18:05:01 ID:mdddNzb00
ttp://ameblo.jp/kumanokuni/
ところでこのブログを見てくれ…
コイツをどう思う?

239 :水先案名無い人:2007/10/23(火) 21:31:45 ID:Kv/j5v1d0
すごく……大きいです……

240 :水先案名無い人:2007/10/23(火) 21:49:59 ID:TJDWoQwC0
「あへふるんぬるえどんめりん いあ いあ」

と私のとなりのおじさんが言ってきました。これはどういう意味ですか?

241 :水先案名無い人:2007/10/23(火) 23:14:54 ID:xBDt1mGU0
>238
なんだコレ…

242 :水先案名無い人:2007/10/23(火) 23:44:25 ID:mdddNzb00
>>241
初めは普通のブログなのに6月終わり辺りから急変する
こうゆうのって何の病気だろう?
林先生ならなんて言うかな

243 :水先案名無い人:2007/10/24(水) 03:04:31 ID:qOZnt5Xz0
>>238
これ、哲学板の斎藤環スレにも貼ってあったな。。
たまに自分でもブログとか書いていて、おかしくなりそうな
衝動に一瞬かられ(といっても常人レベル)たりするが、
こういうのって凄いな。。

244 :水先案名無い人:2007/10/24(水) 08:28:46 ID:V5biS4u40
6/5の美容院あたりからおかしいな

245 :水先案名無い人:2007/10/24(水) 09:22:20 ID:nC2xv6T60
ブログだけからじゃ分からないけど、この人はどうも
硬くこわばった表情で周囲を警戒しながら挙動不審状態で生活している
ような雰囲気がある。
だとしたら例の病気のなり始めで、これから被害妄想・関与妄想が強くなったり
文章が支離滅裂になったりするだろう。

246 :水先案名無い人:2007/10/24(水) 09:28:06 ID:zKF1ikeG0
ただまあ、今の五十代がアレってのはちょっと同意だけど。

247 :水先案名無い人:2007/10/24(水) 13:20:29 ID:UHkmU3ws0
現在進行形ってのがなぁ。


248 :水先案名無い人:2007/10/24(水) 13:34:35 ID:c7GckvFh0
美容室以前にも所々に素質を見せてる辺りが怖い

249 :水先案名無い人:2007/10/24(水) 13:45:11 ID:GUMREs2zO
いちいち純血日本人とか書いてるのがなぁ

まだ独身なのに実父・実母とか表現しているあたり
過去になにかありそうだが。


250 :水先案名無い人:2007/10/24(水) 14:55:58 ID:YDVm9GiS0
鳥居みゆきみたいに思い出したくないんだろう家族のことは

251 :水先案名無い人:2007/10/24(水) 22:14:52 ID:gcXfMkuB0
ですよねー

252 :水先案名無い人:2007/10/25(木) 01:11:00 ID:MWydaxMP0
>実父が余命一年と言われて辛かったときに同じ会社の人に
>話したら凄く冷たい態度を取られて余計落ち込んだ。
>あんな性悪人間たちは地獄にでも落ちればいいのに。

>母親の体の状態と精神状態が悪くて大変な状況にいる
>私に対して、嫌がらせするゴミ男たちのほうこそ死ぬべき存在だよ、ゴミが。

>私が早死にすればいいと思っている人達へ
>私は「産んでください」とは頼んでいません。
>無理やり強制的に産まれてきたわけでもありません。
>私を産んだ実の母親に直接文句を言ってください。

>今、学校に通っているんだけど
>不細工ゴミ男にジロジロ見られるから気持ち悪い。
>ただでさえ母親が入院して大変なのに迷惑。
>気持ち悪いんだけど、不細工ゴミ男。
>テレビに放送されている芸能人でも見てろよ、不細工ゴミ男が!

(1)軽度の被害妄想、軽度の関与妄想
(2)乱暴で攻撃的な言葉遣い

明らかに病的な感触があるけど、統合失調症認定をするには
まだ決め手がない。
「幻聴」、「荒唐無稽な妄想」、「支離滅裂」あたりが出てくれば、
その時点で診断確定だろう。

もし現在が統合失調症初期のトレマ状態だとしたら、
急性錯乱を起こして自傷他傷などに走る前に、
早く病院に行って薬を飲んでもらいたいけど、現実には難しいだろうね。


253 :水先案名無い人:2007/10/25(木) 01:23:44 ID:kpUXVgiF0
病院へ行くまで、の道のりが長い場合が多いからな

本人は本人のことをいたって真っ当だと思っているから

254 :水先案名無い人:2007/10/25(木) 01:50:34 ID:2kpxRCZE0
やたら「私は女子校だから共学とは違う」と強調するあたりが何かきてるな

255 :水先案名無い人:2007/10/25(木) 02:25:52 ID:oQAit6Za0
>病院へ行くまで、の道のりが長い
誰かが強制するつもりでなければ行きゃしないんだよなぁ。

献身的な旦那でもいなけりゃ無理だ。

256 :水先案名無い人:2007/10/25(木) 09:25:27 ID:WmcdvklQ0
>実父が余命一年と言われて辛かったときに同じ会社の人に
>話したら凄く冷たい態度を取られて余計落ち込んだ。
 
今の世の中、家族の事を無闇に他人に話したらいかんよ
誰もそんなもの聞きたくもないし甘えられても困る
そういうのは、今の日本じゃ「空気読んでない」で終了

257 :水先案名無い人:2007/10/25(木) 18:47:35 ID:kpUXVgiF0
>>256
会社の人間ではなくて、友人に話すべきだろうね

258 :水先案名無い人:2007/10/25(木) 23:53:48 ID:bLEoysv4O
実父を除く全部の男は
親思いw
アメリカマンセーは中二病のようだ。

俺は躁状態(躁病ではない)で同じ内容のコピペを何度も何度もムチャクチャにあげてるように見える。
興奮と攻撃性は異常だが、被害妄想はないな。

259 :水先案名無い人:2007/10/27(土) 00:41:20 ID:KeAG7DQG0
>>238
ここのところの投稿は、ちょっとばかりマトモな気もする・・・
と思ってしまう俺は変なのか?

団塊ウザいには賛成

260 :水先案名無い人:2007/10/27(土) 10:44:44 ID:G24+gge20
つづきはネットwatch板で

261 :水先案名無い人:2007/11/01(木) 09:07:57 ID:ISDykeTt0


262 :水先案名無い人:2007/11/04(日) 21:02:08 ID:hivloHQb0
あしたか

263 :水先案名無い人:2007/11/05(月) 09:40:54 ID:oshMzZkVO
きょうだよ♪

264 :水先案名無い人:2007/11/05(月) 10:23:08 ID:yEokvA020
早速来てます。
そして早速【1302】が飛ばしてます。

265 :水先案名無い人:2007/11/05(月) 11:51:47 ID:A+QV1wtu0
>>264
林先生の回答も秀逸だなあ。。

266 :水先案名無い人:2007/11/05(月) 17:09:23 ID:OpIXoVAD0
小鳥を飼った方がいいのでしょうか?
ってのと

彼女に振られたから死ぬ

ってのが凄かった

267 :水先案名無い人:2007/11/05(月) 17:37:49 ID:FSfR9VS60
いや、俺はむしろ1302はこのサイトをよく読んでる人のネタメールに見えた。
何も目新しい状況や症状はないのにいちいち林さんに相談メールしてないで
病院行けよって思ったよ。他にもそういう相談が今回は目立った。
林さんもネタメールである可能性を警戒してるような回答に見えたなぁ。

268 :水先案名無い人:2007/11/05(月) 18:41:27 ID:A+QV1wtu0
>>267
あの小鳥の投稿が仮にネタだとしたら、かなりレベルの高い書き手だと思う。
うまくは言い表せないが、精神疾患にかかった人間特有の論理の飛躍みたいな
ものがちゃんと表現されていて、普通の人間にはそうそう書けそうな文章ではないから。

269 :水先案名無い人:2007/11/05(月) 19:35:22 ID:hrzkT9PF0
【1302】私は近日中に殺されるかもしれない。小鳥を飼ったほうがいいでしょうか。
自分の症状をつらつらと書いてきたかと思ったら、いきなりあのオチ。
このタイトルから意味不明だったが、読んでガッテン。

【1298】自傷行為を繰り返している18歳の娘は本当に治るのでしょうか
>学校は行きたくないそうです。
>昼近くに起きて化粧をしてどこかへ出かける事が増えました。
>やたらと買い物をしてお金を使っています。
>何万円も持っています。(家からはあげていません)
>おそらく私はかなり心配性だと思います。しょっちゅう最悪の事態が頭をよぎります。

すでに最悪の事態に至ってるよな。死にさえしなきゃOKってハードルの低さが泣ける。
林先生の「真に冷静になってください。」が秀逸。

270 :水先案名無い人:2007/11/05(月) 21:14:28 ID:be0I/NnC0
>靴を履いて歩いているのに右足がマンホールを踏んだら
次のマンホールは左足で踏まなければ気が済みません

昔、大学にこういう人いた。うまくいかなくて、何度もやりなおしてた
講義に間に合わないから単位取れなくて、ぎりぎりまで留年して結局辞めた

当時は変なヤツとしか思ってなかったが、病気だったんだなー
と【1302】を読んで思った

これネタじゃない気がする

271 :水先案名無い人:2007/11/05(月) 21:17:29 ID:9gr0fZBL0
>すでに最悪の事態に至ってるよな。死にさえしなきゃOKってハードルの低さが泣ける。

たしかにw
しかし母親の愛とはそうしたもんなんだろうな。
援助交際してようが何はともあれ「生きて元気でいてほしい」

272 :水先案名無い人:2007/11/05(月) 22:14:22 ID:FOoDw2QB0
【1290】の自生思考らしきものが俺にもある。
仕事中には、またミスったよ、とか、ミジメなやつだね、よく生きてられるね、とか3〜4人分の
声でいろいろと妙な声が心のうちから発せられて止まらない。
街を歩いていても、例えば子供服が売られていたら、いもしない架空の嫁さんと、子供には
早くからいい服を着せるか質素な服を着せるかで脳内口論になって、挙句の果てに嫁さんの
両親とか出てきて、お前みたいな貧乏育ちに何がわかるかとか説教される。
四六時中架空の誰かと口論してる。
心の中のことで、何かの声が聞こえるとか幻聴とかそういうことではないんだが。

273 :水先案名無い人:2007/11/05(月) 22:39:02 ID:Lzz9lKiq0
>272

Dr.林に相談するんだ。


274 :水先案名無い人:2007/11/06(火) 02:31:08 ID:/ZGJza5D0
>>270
町でそういう人行動をとる人を見かける毎、『トゥレット障害』の事を教えたくなる。
どっちかというと『強迫性障害』なんだろうけど、俺が最初にこの症状を意識したのが「トゥレット症候群の外科医」だったので。


275 :水先案名無い人:2007/11/06(火) 05:33:19 ID:77bQSMU60
>>272
その一日中のやりとりを全てノートに書きつけてみてくれないか?
興味深い作品になりそうな気がする

276 :水先案名無い人:2007/11/06(火) 06:26:59 ID:aWAlEFwT0
まさかとは思いますが、この「Dr.林」とは、あなた達の想像上の存在にすぎないのでは
ないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた達自身が統合失調症であることに
ほぼ間違いないと思います。
 あるいは、「Dr.林」は実在して、しかしここに書かれているような異常な相談には
全く乗っておらず、すべてはあなた達の妄想という可能性も読み取れます。
この場合も、あなた達自身が統合失調症であることにほぼ間違いないということになります。

277 :水先案名無い人:2007/11/06(火) 22:18:10 ID:m6ktlYPM0
【1302】私は近日中に統合失調症になるかもしれない。Dr.林を飼ったほうがいいでしょうか。

278 :水先案名無い人:2007/11/07(水) 04:07:12 ID:xSI00Gqc0
けど、林ドクターへのラヴレター同然のメールとか、たぶんいままでに何度もあると思うんだよね。
それは黙殺してるのかな?Q&Aをぜんぶ観たわけじゃないからわからんが。

279 :水先案名無い人:2007/11/07(水) 04:32:07 ID:PrJn/EV80
>林ドクターへのラヴレター同然のメール

いいネタ見つけたなw

280 :水先案名無い人:2007/11/07(水) 12:24:57 ID:iTLHwjiIO
私の知り合いにも、並んで歩く時必ず左側じゃないといやって人いた
右とかに来ても「なんか位置が落ち着かない」とか言って左に戻るの
交通事故経験者にはよくこういう事例あるらしいが、その人は事故にはあってないらしい

281 :水先案名無い人:2007/11/07(水) 16:45:24 ID:as4R3YJ5O
【1290】の10歳の統失って辛いね。
【1290】のその後
が自殺で終わらないといいなあ

282 :水先案名無い人:2007/11/07(水) 22:05:28 ID:3zr7SZLu0
「恋愛小説家」で主人公が道路のタイルの継ぎ目踏まないように歩いてたね
最後治るんだけどあれ小さい頃やってた

283 :水先案名無い人:2007/11/07(水) 22:52:13 ID:1+X/BxwW0
道路のタイルとか白線もそうだけど
Q&Aみてると、子供のとき学校の帰り道に石ころけっとばしながら
「家までけって帰れたら勝ち!」とか考えてたことすら
精神疾患じゃあるまいかと思えてくる。

284 :水先案名無い人:2007/11/08(木) 01:50:07 ID:s+dbIrmB0
誰もたずねてないのに自分のことを語ってるやつってたっくさんいるけど
それもぜんぶ精神疾患なんだな……やんなっちゃうな

285 :水先案名無い人:2007/11/08(木) 07:34:11 ID:JD7dRVzr0
だね、自重しますね

286 :水先案名無い人:2007/11/08(木) 08:12:05 ID:8KhbSRUi0
林: まさかとは思いますが、この「精神疾患」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのでは
ないでしょうか。もしそうだとすれば、心気症であることにほぼ間違いないと思います。

287 :水先案名無い人:2007/11/08(木) 22:16:20 ID:xjipob6/0
小便する時カウントダウンするのってオレだけ?

288 :水先案名無い人:2007/11/09(金) 01:15:24 ID:p8KsuqRK0
>>281
個人的にはこの親はよく早期発見できたと思う。
確かにつらいけど、小児期の統合失調は発見が遅れて重症化したり、
陰性症状になっちゃうと本当につらい。
初発で軽症のうちに医者にかかれたってことは、折り合いをつけて寛解する可能性も結構あるよ。

289 :水先案名無い人:2007/11/09(金) 01:17:56 ID:p8KsuqRK0
>>282-283
誰しも多かれ少なかれそういう強迫観はある。
ただ、それが社会に適応できないレベルになると精神疾患として診断されるようになる。
>>270の講義に間に合わないのにやめられず留年するレベルにいたるか、
単に時間的ゆとりがあるときにそういう行動をとりたいか、
ってのが、精神疾患と所謂健常者を分ける、大きな、そして決定的な違いだよ。

290 :水先案名無い人:2007/11/09(金) 02:20:11 ID:EhKFOgAk0
>>287
俺、無信心の癖に腹痛の時はなぜか神に祈ってる。
なんか入信するから助けてっ! と言いつつ、治ったら ありがとよ で済ます。

>>288
高校の時、明らかにおかしな女子がいた。受験で悪化したらしい。
授業中、急に泣いたり笑ったり。叫びながら教室を飛び出したり。
そのうち見えない何かと戦いだしたので、親を呼び出して受診を勧めたが
親は「この子の個性です」の一点張り。
彼女の姉も友人も教師と共に泣きながら説得したがダメだった。

早期治療で、一般生活が出来るのにな。
「違う・大丈夫」と言ってほしいだけだろ って相談の多さにため息が出る。

291 :水先案名無い人:2007/11/09(金) 08:30:12 ID:hFbKrHvF0
>>289
たぶんネタだと

292 :水先案名無い人:2007/11/09(金) 09:31:13 ID:0ouUDRBS0
呪戒ト毒ノ花。深イ森に在リ
http://blog.livedoor.jp/poison666/

293 :水先案名無い人:2007/11/09(金) 10:04:12 ID:W51VLDnXO
>>290
漏れの知り合いにもいたよそういうの
黒柳てつこも子供時代そっち系の問題児じゃなかったっけ?

294 :水先案名無い人:2007/11/11(日) 01:04:17 ID:j58/stYc0
【1295】自身が統合失調症の可能性は無いのね。


295 :水先案名無い人:2007/11/13(火) 16:16:44 ID:y7tpwQz40
吉澤ひとみ殺す-そうです
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1194913540/

296 :水先案名無い人:2007/11/13(火) 22:03:25 ID:j1/qZiD10
───アタシの名前はアイ。心に傷を負った39歳。モテカワスリムで恋愛体質の愛されガール♪
アタシがつるんでる家族は援助交際をやってる父、父にナイショで
キャバクラで働いてる母。訳あってひきこもりになってる弟。
 家族がいてもやっぱり弟はヒッキー。今日も弟はちょっとした嫌がらせをしてきた。
姉弟同士だとこんなこともあるからストレスが溜まるよね☆そんな時アタシは一人で洗面所を使うことにしている。
がんばった自分へのご褒美ってやつ?自分らしさの演出とも言うかな!
 「あームカツク」・・。そんなことをつぶやきながらしつこい弟を軽くあしらう。
「ゲエゲエ」いつもいつも同じような気持ち悪い声しか出さない。
ストーカーの弟はカッコイイけどなんか統合失調症でキライだ。もっと等身大のアタシを見て欲しい。
 「すいません・・。」・・・またか、とセレブなアタシは思った。シカトするつもりだったけど、
チラっと主治医の男の顔を見た。
「・・!!」
 ・・・チガウ・・・今までの男とはなにかが決定的に違う。スピリチュアルな感覚がアタシのカラダを
駆け巡った・・。「・・(林先生・・!!・・これって運命・・?)」
弟は想像上の人物だった。連れていかれて診断された。「統合失調症です」病名をつげた。
「薬をやめたのが原因です」病気は悪化してた。パキシル(笑)

297 :水先案名無い人:2007/11/13(火) 23:11:19 ID:J3br35L+0
>>296
39才じゃあもう症状固定化しちゃってなおんねえと思うよ。

298 :水先案名無い人:2007/11/14(水) 15:54:57 ID:KmOsW7rR0
>>296
大司令がいない

299 :水先案名無い人:2007/11/14(水) 23:08:10 ID:zDxog2yS0
>296

パキシルは統合失調症には使わないだろ。
統合失調症ならリスパダールとか。


300 :水先案名無い人:2007/11/14(水) 23:21:28 ID:yuO6LDGR0
>>296
ちょっとワロタ。

301 :水先案名無い人:2007/11/14(水) 23:33:22 ID:drdjDIY90
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/gline/1192178105/71

302 :水先案名無い人:2007/11/15(木) 03:42:55 ID:CoGcKVtb0
自分の書き込みを自分で宣伝って統合失調とは無関係なのかな?

303 :水先案名無い人:2007/11/15(木) 14:07:43 ID:MlEJFqGP0
ttp://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-191.html
 
これは中二病じゃなくてこのスレで厄介になるべき事案だと思うんだが。

304 :水先案名無い人:2007/11/16(金) 20:19:38 ID:3xvoIQHr0
10才で発症って辛いな〜

305 :694:2007/11/19(月) 11:43:23 ID:QwfIOAz20
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1171117346/l50

ここの211がちょっと怖い

306 :水先案名無い人:2007/11/19(月) 11:53:36 ID:QwfIOAz20
あ、クッキー残ってた


307 :水先案名無い人:2007/11/19(月) 13:52:15 ID:vvTfJ/4P0
<統合失調症>原因遺伝子の一つ、マウス実験で特定
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071119-00000022-mai-soci

308 :305:2007/11/19(月) 16:36:51 ID:QwfIOAz20
ttp://club-stealth-disco.air-nifty.com/bjpm/
な、なんかブログも…いや、そっとしておくけど…

309 :水先案名無い人:2007/11/20(火) 20:17:19 ID:HH3e78UY0
>>308
おもしろそうなので後でじっくり読んでみる

310 :水先案名無い人:2007/11/23(金) 18:37:35 ID:i2vARUPsO
林スレの存亡は悪化しています。
保守を怠ったのが原因です。
今すぐネタを拾うか、定期的な保守をしましょう。

ネタ切れを起こす月末がいつも鬼門です。

311 :水先案名無い人:2007/11/23(金) 19:21:24 ID:BdCLuDQ60
>ネタ切れを起こす月末
確かにw


312 :水先案名無い人:2007/11/23(金) 20:37:25 ID:6mc7QP0z0
なんか最近、「過去ログ読めよ」って言いたくなるようなQが多いな。
本来過去のQ&Aの応用ですませるべきような内容のQ&Aが増えてくると、
過去ログの価値が下がる(過去ログの内容が冗長になり読む価値が減る)
→ますます新規の重複相談メールが増える
の悪循環が起こるわ。

313 :水先案名無い人:2007/11/24(土) 15:50:06 ID:B4GaEXgb0
過去ログよまずに投下する新参はもともと既出気にするようなセンスは持ち合わせてないからどうにも

314 :水先案名無い人:2007/11/24(土) 23:31:26 ID:I+L4m0Z/0
ここって本来はヲチ板向けのスレだろうから、意地になって保守しなくてもいいんじゃないかと思う俺がいる。
落ちたらヲチ板に立て直そうかと。

315 :水先案名無い人:2007/11/26(月) 23:39:40 ID:sAjy4i2K0
あなたの病気は悪化しています。
薬をやめたのが原因です。
このままでは危険です。
薬を再開し、主治医の先生にあなたの今の状態をよくお伝えしてください。

316 :水先案名無い人:2007/11/26(月) 23:52:56 ID:r6D+UpLwO
>>315
何度見ても名文。

317 :水先案名無い人:2007/11/27(火) 00:31:25 ID:kPSPZ8640
「声」たちが統合されて敵意を感じなくなったのに、
なんで「このままでは危険」なの?
死ねと罵倒されたり行動を逐一実況中継されたりしてた頃と比べれば、
辛さはだいぶなくなったけど。

318 :水先案名無い人:2007/11/27(火) 12:04:17 ID:2bLRl/TuO
>>317
あれは大司令症候群への回答だよw
にしても、等質の創作した病名って不気味だな。

319 :水先案名無い人:2007/11/27(火) 20:40:13 ID:1Gj+/gq10
【1087】メールの文末にスイーツ(笑)があります

Q: 38歳の彼氏のことです。
もう7〜8件、スイーツ(笑)ロハス(笑)などの付いたメールが来てます。
以前から、彼女である私に対して、幼稚な嫌がらせをしたりしていましたが、
最近はそれがエスカレートしております。


林: まさかとは思いますが、この「スイーツ(笑)」とは、2ちゃんの流行語の一種にすぎないのでは
ないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身がスイーツ脳であることに
ほぼ間違いないと思います。
 あるいは、「スイーツ(笑)」は実在して、しかしここに書かれているような
異常な語尾では全くなく、すべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。
この場合も、あなた自身がモテカワスリムな愛されガール♪であることに
ほぼ間違いないということになります。

320 :水先案名無い人:2007/11/27(火) 20:50:31 ID:HJy3vOfJ0
>モテカワスリムな愛されガール♪
不覚にも

321 :水先案名無い人:2007/11/27(火) 22:56:47 ID:U4n7y+XQ0
集団ストーカーとは - はてなダイアリー
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%BD%B8%C3%C4%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%AB%A1%BC

乙であります

322 :水先案名無い人:2007/11/28(水) 00:46:50 ID:JJvYhB2/0
>>312
統合失調症患者ってのは、そういうもんなんだよ。
等質は、他の統合失調症患者の話は荒唐無稽だということが分かっても
自分の荒唐無稽な考えは、全く無理のないリアリティのある話だと思えるもの

繰り返し同じようなのが出てくるのは仕方ないこと

もっとも、自分と同じ系統の妄想抱いてるやつ見つけた場合は
「他にも被害者がいた」と考えて、
そいつの妄想を真実味のある現実的な話と受け止め
自分の妄想にさらなる確信を抱くことになるけどな


323 :水先案名無い人:2007/11/28(水) 00:55:20 ID:7PpROGV10
>>321
すごいエネルギー。ただし、もらうのではなく吸い取られる

324 :水先案名無い人:2007/11/28(水) 13:45:31 ID:r2Ih5wBOO
>>321
こんなくそ長いはてなダイアリー初めて見たwww

325 :水先案名無い人:2007/11/28(水) 19:17:35 ID:AWViQJiS0
【社会】 「いじめられた。陰湿に物を隠された」 函館・23歳女性殺害で、ストーカー男が報道機関に手紙★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196212639/

ただの勘だけど…統質のかほりが

326 :水先案名無い人:2007/11/28(水) 19:49:29 ID:qlvhydLM0
>>325
同感
ただ精神鑑定では人格障害だろうね
責任能力を否定するような判定は出ないだろう

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)