2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センバツ21枠ほぼ決定

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/05(金) 09:37:47 ID:oebkbxFa0
80回センバツ21枠は華稜(山口)盛岡四校(岩手)成章(愛知)から二高が選ばれるでしょう

2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/05(金) 09:52:37 ID:oebkbxFa0
鳥取西も入れて

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/05(金) 10:00:26 ID:oebkbxFa0
丸子修学館(長野)も有力

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/05(金) 10:02:31 ID:oebkbxFa0
川崎北(神奈川)は県大会ベスト4だめですか?

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/05(金) 10:34:57 ID:Z1K9QSdn0
>>1
盛岡四は94年に甲子園出てるから無理ですね。
>>2
普通に甲子園の常連ですよね・・・
>>4
県ベスト4では厳しいかもですね。


6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/05(金) 11:14:11 ID:umL2FCPZ0
第80回センバツ 21世紀枠の有力候補
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1187485834/

重複ですよ

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/05(金) 22:58:35 ID:bzN/KPfMO
華陵というネーミングに騙されるな。

8 :(−−〆) ◆s0xDDLDHQ6 :2007/10/05(金) 23:00:05 ID:0vCTn9Sd0
変なフラグを立てないでくれ。 成章ファンより

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/09(火) 09:09:01 ID:3hBbHnJB0
丸子修学館(旧丸子実業)も北信越大会次第で

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/09(火) 09:17:51 ID:fzkwtG3j0
>>3 >>9
89、90年の夏に甲子園にでてます。
さらに全く他校の模範にならない荒れた学校なので無理です。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/09(火) 09:21:58 ID:3hBbHnJB0
磐城もずいぶんご無沙汰

12 :Stinger ◆1MokVS.Jj2 :2007/10/09(火) 10:23:37 ID:+tp68x2m0
富岡西か阿波も四国大会の結果次第では有力。
両校とも高野連的には進学校ときている。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 16:28:53 ID:9r+OQvX60
西城陽(京都)高松(香川)山形中央(山形)安房(千葉)阿賀野(新潟)八日市(滋賀)
富岡西、阿波(徳島)松江東、松江南(島根)いずれも地方大会一回は勝つのが
条件

14 :安房最強伝説:2007/10/11(木) 16:37:55 ID:cHGG6Ofj0
安房の21世紀枠はないぞ
なぜなら関東で優勝するからだ

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 16:38:07 ID:9r+OQvX60
金沢市立工(石川)、華稜(山口)はベスト4に入れば候補ところで石川は
遊学館、星陵、金沢はどうしたのでしょう?ベスト8にも入っていない。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 16:38:35 ID:g+txhQeBO
安房と阿波でいいだろ

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 16:51:46 ID:Dps+CTNHO
福井農林は?
進学校じゃないから無理かな?

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 17:02:24 ID:9r+OQvX60
17<福井農林は県大会敗退(4位)は無いでしょう。21枠は進学校も一つの要素
ですが、公立高で最近出場していない(春、夏)で地域貢献度の高い学校が推薦される
但し地方大会一回勝たないときつい。進学だけ見れば松江東(島根)

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 17:11:02 ID:r/891WkxO
五所川原農林
安房
富岡西


とみた

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 17:13:13 ID:vlJWsvjgO
>>1

その3校のうち2校が選ばれて、そして残りの1枠にはどこが収まるるんだ?
来春は3枠だぜ?

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 17:27:21 ID:9r+OQvX60
鯖江(福井)飯山(長野)も

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:55:52 ID:CF9XBPjD0
農林の星五所川原農林高が酒田南に延長逆転さよなら負け。酒田南が少なくても
決勝に残れば21枠可能性あり

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 09:15:24 ID:CF9XBPjD0
特待生問題の影響か、今年は地方で初陣の公立校の進出が目立つ。
21枠は難航しそう。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 10:43:01 ID:CF9XBPjD0
17>>失礼しました。福井は開催県で4校出るんですね。福井農林がんばれ、一回
勝って21枠ゲットしよう。五所川原分も

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 11:23:49 ID:NigTbVWOO
>>24
エールありがとう。
厳しいけど頑張ってほしい。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/15(月) 08:44:22 ID:5PZGh5yA0
めがね不況の地域に勇気を!鯖江高21枠急浮上

27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 16:17:55 ID:fdVYet5M0
現時点では鯖江>山形中央>五所川原農林>金沢市工
他地区大会しだいでは安房、阿波、富岡西、華稜、松江東も候補

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/21(日) 19:13:10 ID:kA8LSpWtO
五所川原農林。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/21(日) 19:26:21 ID:deQY4kFD0
>>19
五所川原と安房が一緒に選ばれることはない

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/24(水) 22:38:14 ID:piUtynoUO
五所川原農林

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/25(木) 10:21:44 ID:hemex+dA0
福井農林は鯖江が候補なので苦戦!

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/25(木) 11:32:15 ID:GowvfnPXO
鯖江は北信越で新潟明訓に1勝。福井農林は初戦敗退も準優勝校相手に健闘。県大会の順位は鯖江2位。福井農林4位。鯖江は鯖江市初の甲子園、丹南地区数十年ぶりの甲子園を目指す。鯖江は眼鏡の産地で有名。福井農林は部員16人。両校比較だと鯖江が有利。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/26(金) 09:00:58 ID:x6OWK07Z0
>>32福井の情報ありがとうございます。さて私の昔は若狭、敦賀工業、三国
等の健闘記憶しております。近況はいかがですか?

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/26(金) 16:37:53 ID:x6OWK07Z0
地方大会もいよいよ終盤、>>27の高校も優勝めざしていますが、既に終わった
地方の21枠候補はヤキモキしているだろうな!出来れば地区代表になってほしいと。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/29(月) 09:41:54 ID:X6Dh0fPT0
昨日の地区大会で中国大会で異変。広島勢が山陰に全敗!松江東急浮上
四国は富岡西が地区代表か又は21枠か?

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/29(月) 10:02:18 ID:GdJtwjYWO
だから松江東は平成元年春に甲子園出てるから、30年ルールに引っ掛かるんだよ。
松江東推してる人は高校野球知らなさすぎ。
俺、当時七歳だったけど佐賀商に勝ったの覚えてる。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/29(月) 12:39:29 ID:Bd3Ws9ANO
安房敗戦、大曲工が一気に浮上。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/29(月) 13:10:06 ID:X6Dh0fPT0
現状では  鯖江>富岡西>五所川原農林=松江南=安房

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/29(月) 14:40:10 ID:YGUiCoIVO
大曲工業おめ

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/29(月) 15:21:23 ID:nBV7iqKiO
四国スレに粘着している修猷館ヲタの必死さは異常。

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/30(火) 20:08:50 ID:VMPkWrpRO
五農林有力

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/30(火) 20:33:01 ID:2GHafe8V0
大曲工、鯖江、富岡西

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/31(水) 00:14:02 ID:wlosqR9L0
大曲工の推薦理由はなんだ?
敗者復活で出てきてるし、普通のトーナメントしかない
地区予選では、完全にアウトではないか。
その後の県大会優勝は見事だから、実力はあると思う。
他の候補との違いが知りたいのだが。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/31(水) 11:51:50 ID:9ILP8+Ya0
大曲工は県大会は優勝してるが、秋季地区大会は8強止まり。
地区大会4強からは選ばないのか?基本は地区大会。

45 :【さゆさゆ】 ◆ozOtJW9BFA :2007/10/31(水) 12:06:08 ID:VzM69GLFO
松江東は、1989年に選抜に出場、前年の秋季中国地区大会は倉吉東相手に1-2で初戦敗退も、好投手・大淀の存在+4強入りチーム(広島山陽・境)の兼ね合いも合って春夏を通じて初出場、初戦で強打の佐賀商業に10-2で圧勝しています。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/31(水) 22:21:25 ID:XA4FJHm30
>>44県大会優勝、豪雪地域、春夏未出場、地域格差打破

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/31(水) 22:46:03 ID:9S65Ai1RO
秋田の地区大会って一地区18校のトーナメントだったから
初戦で優勝候補同士がぶつかる事をことなどを
考慮して敗者復活を導入した。


48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/31(水) 22:53:45 ID:9S65Ai1RO
補足
地区4強はストレートで県大会出場。
残り2枠を敗者復活で争う
あくまでシードのない段階での予選だから理にかなっている。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/04(日) 13:13:23 ID:kvTK3dZS0
21枠ガンバレ

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 22:16:39 ID:JbM+YEcM0
成章っしょ


51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 17:06:41 ID:LgMsLlEGO
あげ

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 17:20:05 ID:FmInKTG80
大曲工、鯖江、華稜>修猷館

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 21:36:07 ID:rQ4tp6PW0
age

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 09:39:41 ID:bX4wQ9+A0
ローカル線の救世主たま駅長の見守る貴志川高校!

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 09:43:03 ID:WdnUY0l60
来年校名が変わり関西大学北陽高校に。

今まで甲子園を沸かせた北陽高校に一票!

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 11:08:33 ID:zLgxrBs4O
福井県は鯖江じゃ無く福井農林を推薦。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 11:34:24 ID:kspxZ7ee0
池田でいいよ

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 12:12:25 ID:8f1BiMCt0
佐賀の推薦校は鹿島実業か。
鹿児島実業の偽ブランドとして話題性はあるな。
ところで岩手の軽米高校って、どんなん?

59 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 09:43:43 ID:WCRshfx60
>>56 本当か?県高野連が発表したのか

60 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 21:37:15 ID:sFYlOPX8O
安積みたいな出場の経緯だけはやめてくれ。
出場の経緯の汚さは世界一。
前知事・前市長・郡山の経済人が結託して高野連に裏金送った噂が地元で絶えない。さらに、当時の校長も手助け。
こいつらは安積OBで、明治以来の県庁所在地論の恨み・安積の郡山移転の経緯・某高校の対抗心と某市・某高校嫌いから実行している。
その校長は教頭時代、校長との高校閥の対立から事あるごとに生徒にどなりまくり、それにまけじと校長もどなりまくりだった。
そんなものだから某球団が負けた次の日はどなりまくる教師が出てさらに擁護する始末。
そのようなものだから、某高校への対抗心から裏金を決意。
現に前知事は忘年会で来年春の甲子園が待ち遠しいと喜びまくったらしい。
県監査委員も磐城高校で甲子園で大活躍した青木氏がいるため、県の高校野球を汚したくないとの思いから監査対象から除外。

61 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 06:19:05 ID:zUWCDXIg0
記念大会
毎日新聞
都市
大物OB
政治
集客数


修猷館>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>富岡西wなど他

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 11:23:26 ID:cSaesb0C0
富山中部
進学校という要素を満たしているけどないだろなww

63 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:27:55 ID:vCS1i+CX0
主将は行く気だww


来春の第80回記念選抜高校野球大会(毎日新聞社、
日本高野連主催)の「21世紀枠」で富山県の推薦校に選ばれた県立富山中部高(荒井克博校長)に27日、
日本高等学校野球連盟と毎日新聞社から表彰状が授与された。

 表彰状は県高野連の吉田久夫会長から、高松雄祐主将(2年)に手渡された。
吉田会長は「秋の大会は素晴らしい戦いぶりでした。力を磨いて他校の模範となるよう精進してください」と激励。
「甲子園で勝つことが夢」という高松主将は「センバツに出場しても恥ずかしくないチームをこの冬で作ります」とあいさつした。
木谷寿之監督(48)は「少ない練習時間でやるべきことをやってきた。
これがすぐに甲子園につながるわけではないが、この評価が励みになる」と喜んでいた。

 野球部は部員36人。同校は県内屈指の進学校で、例年200人以上が国公立大に合格。
東大にも20人前後が合格している。野球部はグラウンドをサッカー、陸上部と共有。
学業との両立のため、2時間弱で効率的な練習を心掛けている。

ttp://mainichi.jp/enta/sports/baseball/high/toyama/news/20071128ddlk16050002000c.html

64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 18:12:34 ID:MlQ8GxCp0
75 修猷館(福岡)
74
73
72 ☆水戸第一(茨城)
71
70 畝傍(奈良) ☆松山東(愛媛)
69
68 ◇栄東(埼玉) 富山中部(富山)
67
66
65
64
63
62 上野(三重) 桜塚(大阪)
61
60 渋川(群馬)
59 安房(千葉)
58 山形中央(山形) 富岡西(徳島)
57
56
55 小津(高知) ◇★東亜学園(東京)
54
53
52 ◇常葉橘(静岡) ☆成章(愛知) 岐阜総合(岐阜) 華陵(山口) ★長崎商(長崎)
51
50 大曲工(秋田) ☆鳥取工(鳥取) ★大分商(大分) ☆金沢市工(石川)
48 ★宇都宮商(栃木) ★岡山南(岡山) ☆宮崎工(宮崎)
46 利府(宮城) 川崎北(神奈川) ▲飯山南・飯山(長野) 乙訓(京都) ▲出石(兵庫)
45 ▲小高工(福島) ■甲府城西(山梨) 貴志川(和歌山) 鹿島実(佐賀) 球磨工(熊本) 守山北(滋賀) ■鹿屋工(鹿児島)
44
43
42 ▲軽米(岩手)
40 ■福井農林(福井) 名護商工(沖縄)
39
38 ☆五所川原農林(青森)

◇私立 ■NH系 ▲過疎地、ハンデ等々 ☆30年ルールを満たす ★30年ルールを満たさない

東京は本当に東亜なのか?

65 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:34:12 ID:Bgy9N43y0
高野連のHPで掲載されている。
  東亜学園高校 ベスト4  11月29日 決定

66 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:53:58 ID:GnHYt5sc0
東亜学園の推薦理由が分からない

67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:00:25 ID:8L5AGYoe0
四国の富岡西、他2校の争い。


68 :与田りつ:2007/12/01(土) 20:46:54 ID:Uz0ggW2B0
修猷館が鉄板だと考えている連中に、このデータを見てもらいたい。
過去の九州地区の21世紀枠候補だが、

06年 都城泉ヶ丘(県大会優勝) 1位
05年 徳之島(県大会準優勝)  2位
04年 佐賀西(県大会優勝)   1位
03年 清峰(県大会優勝)    1位 ※都城泉ヶ丘=県大会ベスト8
02年 直方(県大会準優勝)   1位
01年 辺土名(県大会準優勝)  2位
00年 宜野座(県大会優勝)   1位 ※佐賀西=県大会ベスト4

ご覧のように、県大会で優勝、若しくは準優勝の学校しか選ばれたことがない。
つまり、九州大会出場校しか選ばれていないという事実だ。
03年の清峰の年、宮崎からは都城泉ヶ丘が、00年の宜野座の年は、佐賀西高校が
県推薦となっているが、いずれも九州地区選考で敗れている。言うまでもなく、両校とも
その前後に九州地区推薦校になっており、かつ進学校である。

つまり、進学校だから無条件で九州地区推薦校になるとは限らない。むしろ、
九州大会にすら出ていない学校は、選ばれない(過去は)ということだ。
修猷館は県大会ベスト8だ。もしこの学校が九州地区推薦校になれば、過去の
選考基準を完全に覆すことになるのだ。

それでも修猷館が鉄板だと言い切れるのか?

69 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 09:06:11 ID:lD4Gc5Xn0
68〉
確かに過去の実績からすると県大会で優勝、若しくは準優勝の学校しか選ばれたことがないのは事実。
だが、今年の場合上記に合うのは、長崎・大分のみ。
 市立長崎商業 県優勝  
 県立大分商業 県準優勝 地区大会ベスト8
 だか両チーム共過去に何度も甲子園出場経験あり。
 そうなると下記21世紀枠の選出基準の3に引っかかる。

1 推薦は秋季都道府県大会のベスト16進出以上のチームから選出する。  秋季地区大会に出場していない学校も対象。
2 当該校の野球部員以外の生徒、もしくは他校、地域にその学校の野球部の活動が、よい影響を与えた学校。
3 (前の条件を満たしたうえで)いずれとも決定し難い場合、
  過去センバツ大会並びに全国高校野球選手権に出場経験のない学校、もしくは30年以上両大会に出場がない学校。

  なので、基本的には、出場経験がないチームで優勝、若しくは準優勝を選んできたが、
  今年は、上記3の選出基準に引っかかるので、混戦ではあるが選出基準をクリアできる学校となると限られてくる。
  そうなると鉄板とは言いがたいが修猷館が地域性も含め有利のは事実。




70 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 09:27:14 ID:ODxb+ozo0
>>65
都高野連は21枠の意味を理解してない。元来21枠は縁が無いので
完全投げやりか、脳天気だ。都高野連の説明を聞きたい。
東亜はれっきとした野球名門校で過去3回甲子園出場。
S62夏はベスト4.大阪で言えば近大附クラスの実力。
大阪高野連は近大附が仮に府大会ベスト4で21枠推薦しますか?
野球部がイラク派遣でもない限り〈笑い〉

71 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 09:43:13 ID:ODxb+ozo0
21枠は去年より難しい日本高野連の来年記念大会の思惑がどこにあるか?

去年は2校ずばり的中しましたが、今年は下記に賭けます。
  東  大曲工 ◎ 対抗なし
  中 福井農林  記念枠〈日本農林業の再整備〉  
  西  修猷館  記念枠〈文武で日本の政治、経済再生〉
  
  80回は概念を変えました。 

72 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 09:53:09 ID:lD4Gc5Xn0
≫70
激しく同意。都高野連は、出せばいいと思っているのでは?
むしろ該当なしがすっきりする。


73 :与田りつ:2007/12/02(日) 10:36:21 ID:dU8RL4TZ0
>>69
>そうなると鉄板とは言いがたいが修猷館が地域性も含め有利のは事実。

・・・そういう書き込みには同意。修猷館で決まりなどと断定する連中は野球を知らない。
それと、佐賀西にしても都城泉ヶ丘にしても、過去に何度か惜しいところまで
行っている実績がある。これは21世紀枠で見落とされガチなことなんだが、
実はとてもインパクトがある。初期の頃はともかく、八幡浜などの例をみても、
ここ数年の成績というのは充分考慮される。

そういう意味で、華陵と富岡西は甲乙つけ難いが、九州の候補(修猷館になるとしても
他の学校になるとしても)は厳しいと思う。

74 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 16:51:35 ID:FE0y1G6y0
今年の修猷館は柳川、城東に勝っている訳だが

75 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:37:10 ID:ODxb+ozo0
都高野連は一体何を考えているか、島根は松江南〈中国大会出、県有数の県立
進学校、甲未出〉を有しても該当なしと発表。少しは見習えば、静岡も該当なし
では、高野連の県別温度差がありすぎる。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:56:26 ID:UKm00nQ3O
でもやはり過去の傾向からして県敗退は選べない。
華陵、富岡西、大曲、武修館、常葉橘から選ばれそうに思うけど。

77 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:00:52 ID:ODxb+ozo0
>>73 今まで21枠候補で偏差値70を超え甲子園未出場校は初めて
 先輩は東大、京大の野球部で頑張っている。ここは選ばなければ
 一般補欠校の寄せ集めになる。
 
 21枠の創設目的は毎年上位で甲子園に出れない高校の救済では
 無い。
 
 明桜、秋田商、金足農、等の競合にやっと立ち向かった
 〈大曲工〉部員不足で北信越出場の〈福井農林〉
 競合揃いの福岡で少ない練習時間で文武両道〈修猷館〉
 これで無いと21枠意味ナシ。一般枠の補欠救済は希望枠。

78 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:01:01 ID:2iP09keQ0
裁判所じゃあるめえし過去の傾向ってそんなに重要か?
過去の傾向に従うなら近畿・東海から選ばれる事は無いんだな?

79 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:14:49 ID:NV8jfOov0
>>78 近畿は乙訓では近畿大会未出場をカバーするインパクトが無い。
東海は神宮枠もあるし、成章も同じ理由。



80 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:18:30 ID:9Ll3c5wx0
来年は?再来年は?近畿・東海から選出されないってどこかに規定されてるの?

81 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:30:26 ID:H0P8i1/00
>>76
過去の傾向からすると私立はないのでは?

82 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:01:21 ID:VbPjLDq80
>>76
お前が選ぶんじゃないんだけどなカス

83 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:28:19 ID:N8VfWbRG0
>>77
21世紀枠の創設目的は毎年上位で甲子園に出れない高校の救済だよ。

1)困難条件の克服。例えば少子化による部員不足の克服、分校や施設面でのハンディ克服、さらには自然災害など様々な困難環境の克服が認められるもの。
2)当該秋季都道府県大会および地区大会で強豪校との対戦で惜敗した学校。
3)最近数年間の試合成績がきわめて良好ながら、当該都道府県大会の決勝あるいは準決勝などで敗退、甲子園出場機会に恵まれない学校。

84 :与田美香はレオ:2007/12/03(月) 20:54:55 ID:ZgWLQvsq0
21世紀枠というものを根本的に理解出来ていない連中よ、
修猷館からの呪縛を解いて進ぜよう。

21世紀枠の選考は、学校という絶対的ブランドを選ぶ行為ではない。
あくまで【その年の】21世紀枠に相応しい学校を選ぶものである。

例を挙げよう。
2001年、八幡浜高校は四国地区の最終候補校となったが、結局センバツ出場は
果たせなかった。(県大会準優勝、四国大会初戦負け)
しかし、2年後の2003年、再び四国地区推薦を勝ち取ると、そのまま21世紀枠
を獲得してセンバツ出場を果たした(県大会準優勝、四国大会ベスト4)

2001年には選ばれなかった八幡浜が、2年後には選ばれたのは何故か?それは
【2003年の】八幡浜が、21世紀枠に相応しい活躍をしたからに他ならない。
たった2年で学校の偏差値が飛躍的に上昇するわけもなく、たった2年で急激に
生徒数が減るわけもなく、たった2年でハンデを背負い込む学校になることもない。

修猷館も同じこと。修猷館という学校のブランドは変わることはない。しかし、ブランド
だけで無条件に21世紀枠に選ばれるほど甘くは無い。また、そんなことは許されない。
修猷館は県大会ベスト8という、いわばギリギリのラインで候補に滑り込んだ。
ここ数年の実績もない。

九州地区の推薦は受けられるかも知れんが、華陵や富岡西には到底及ばない、というのが
俺の結論だ。

85 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 20:58:17 ID:9Ll3c5wx0
別にお前が許そうが許すまいが選考には何の影響も無いけどな

86 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 21:06:13 ID:xt5FHAJO0
>>84
修猷館が選ばれたなら政治枠ってことだ(笑)


87 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 21:34:32 ID:xt5FHAJO0
というか!
まだ地区推薦校も出そろってないだろ?
たとえば四国なら富岡西、東北なら大曲工とかいったぐあい。
九州なんて選考はもめてるんじゃないかな?

88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 21:40:44 ID:Hx0Lv0Vk0
華陵というネーミングに騙されるな
【万年補欠校】華陵


89 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/04(火) 00:47:06 ID:Uyn2GOcE0
セルフ選考委員の巣ですかここは

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)