2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特待生は各学年5名以下

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 18:04:55 ID:majMF3Lq0
高校野球の特待生問題有識者会議は11日、年度登録は各学年5名以下などの条件付きで特待生を容認するのが相当、との答申をまとめた。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 18:38:04 ID:BFDaUpk/0
ヤキウは金持ちのやるスポーツ

特待生=勉強ができないヴァカ オマケに貧乏
ヴァカと貧乏人がスポーツやんな

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 18:40:37 ID:X/sq1D8g0
高野連消滅まだ?

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/11(木) 19:06:14 ID:qmyYgQQkO
5人は多い。2学年でメンバー組めるやん。

5 :通りすがりの30代:2007/10/12(金) 03:15:05 ID:C2Ro2lpWO
携帯のニュース見て、思い立ち、始めてこの板に来ました。
(初心者ですからお手柔らかにm(__)m)
まず、特待生の何がイカンの?
何をもって『高野連』は、『特待生はイカン!』と言ってるの?
以前も、このテのニュースがテレビとかでかなり流れてるのを見ながら、ズーっと思ってたんだよね。
どなたか、よかったらこんな素人の質問に答えて頂けないだろうか。ヨロシクお願い致します。m(__)m

6 :◆MO/47V/UoE :2007/10/12(金) 03:31:24 ID:l6hwTrTx0
高校野球人気は80年代をピークに下降の一途を辿る。
視聴率の低下、観客動員数の低下、共に歯止めが効かない。
アマチュアスポーツに人気は関係ないという揶揄がしばしばかけられるが、それは外から見ているだけの人間の勝手な文句だ。
大会を運営するには運営資金が必要であり、スポンサーからの広告料、球場の入場料でそれは賄われる。
即ち甲子園大会の存続は、「人気」と切っては切り離せない。

ではなぜ人気が下落したのか?
80年代と現代の高校野球では、その内部で著しく構造的変化が生じたからと捉えるのが真っ当だ。
この構造的変化こそ、野球留学生の大量増加だと言える。
高校野球とは、言わば究極のフランチャイズスポーツであると言える。
おらが県の代表を背負い、おらが町の高校の名を背負い、おらが町で小さい頃から育った子供達が一か所に集って戦う。
その姿に郷土愛を掻き立てられるからこそ、高校野球に胸を熱くする人間が多い。

しかし野球留学というのは、この感情原理を真っ向から否定するものである。
都会で育った他所者が、野球をするためだけに地方へ向かい、地元の児童の権利を奪ってまで甲子園への切符を手に入れようとする。
こう言うと、競争で勝ったのだから留学生に悪い所は何も無いと荒唐無稽な反論をする人間がいる。
しかし、小学生の頃から英才教育を受けてきた人間に対して、同レベルの教育を受けたくても受けられなかった人間を競わせても勝負は見えている。
フェアとは決して言えない。

また、野球留学は地方の子供たちの野球レベルを上げていると反論する人間もいる。
しかし、往々にして野球留学に汚染された地域から、否野球留学校が甲子園への切符を手にすることは稀である。
汚染された地域で行われている競争とは、もはや野球技術の競争ではなく、野球留学生をどれだけ数多くそろえるかとい意味の
単なる人海戦術の応酬に過ぎない・・・。

野球留学がある限り、高校野球人気の衰退は止まらない。
そして高校野球人気の衰退と共に、メディアは着実に高校野球に対する見方が冷たくなる一方であろう。
そしていずれは我々ファンにとっての、高校野球を目にする機会も減少して行くだろう(既にMBSはセンバツ大会のテレビ放送を大幅削減したのは記憶に新しい)。


7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 03:34:07 ID:tkZ9mJHI0
>>6
東北あたりの否野球留学校が1回戦で0-20ぐらいで負けた場合と
野球留学校がベスト8ぐらいまで進んだ場合の経済効果の差って
どんぐらいあるの?

8 :◆MO/47V/UoE :2007/10/12(金) 03:43:59 ID:l6hwTrTx0
俺に言わせれば、東北勢が地元の児童のみで勝てないのは、「何の努力もしていないから。」
近年、清峰や佐賀北のように、九州では地元の児童のみで甲子園の頂点を伺う実績を残した高校も少なくない。
佐賀県は中学の軟式野球を県レベルで奨励しており、名門城南中などは全国大会の常連だ。
佐賀北高校野球部に進学した生徒も多いし、有名どころでは阪神に指名された高浜も城南中出身だ。
そういう県としての野球強化の姿勢が甲子園制覇を生んだのだ。


9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 03:46:33 ID:YGT/7cRo0
 高校野球の世界でも格差社会は広がっていて東京大阪神奈川あたりと東北や山陰あたりのレベル差は80年代の比ではなくなって来ている。

 野球留学を禁止したらそういう地域同士の対戦は10点差以上のワンサイドゲームになることは明らかであり、そういう状況が何年も続けば現在の都道府県各1代表制が論議されることは想像に難くない。

 朧氏などはそれを理由に大阪などの代表枠を増やすことが希望なのだろうがそうなれば地方の高校はさらに初戦突破も難しくなり高校野球に対する関心はさらに下がってしまうであろう。


 

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 03:51:37 ID:ORx6ehci0
>>8
さすがだな、朧

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 03:54:02 ID:YhsjuTJT0
特待と野球留学は違うだろ。
仙台育英の佐藤は特待だが
生まれも育ちも仙台で
野球留学ではない。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 04:16:43 ID:BafVHStN0
98の松坂、03,04のダルビッシュ 05 駒大2連覇 06の斎藤 

みんな野球留学がからんでるけど?特待も。凄い盛り上がったじゃんw
80年代なんてしらねーよw

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 04:24:05 ID:FD+ETZHQ0
出場校の顔ぶれが変わらないなら、意味がないわなw
わざわざ、「有識者」に頼むほどの決定じゃないのうw

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 05:03:31 ID:FD+ETZHQ0
ベンチ入り18人中15人は特待生でokだってさw
特待生問題が問題になったことすらわかってない人達が
有識者だってさw ゲロゲロ

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 05:37:33 ID:BafVHStN0
ちなみにばれた場合の罰則は無いようだ

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 05:49:07 ID:FD+ETZHQ0
昔はベンチ入り15人制だったから、感覚的には100%特待生
チームの存在を認めるってことだろ バカにすんなよ!w
俺は本大会で16,17,18の背番号が活躍してるのをみた記憶が
ないしw

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 07:09:58 ID:pg/KCmia0
授業料と入学金免除とかってマジワロス
貧乏人を除く金銭の援助はしねえんじゃなかったのかよ

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 07:17:03 ID:FD+ETZHQ0
今回ドラフトにかかったような将来プロを背負っていくかもしれない
有望な選手が特待ってのには異存はないけど、仮にいて1人もしくは
多くて2人でしょ?各学年5人っていったい全国で何人よw
営業野球を見飽きた俺にはがっかりな決定だなー


19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 07:23:35 ID:ntbTSUn9O
正直1学年2〜3人にして欲しかったけど
はっきり決まったことで青森山田みたいに中3のときに転校させて
青森出身に見せかける高校が減るならいいかな

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 07:50:20 ID:FD+ETZHQ0
なんで各学年5人までokとなったのか、その経緯と根拠の説明は
あったのか? 俺みたいな素人高校野球ファンがわかるように
解説頼むよ 有識者なら説明できるだろうと期待します

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 07:58:16 ID:NqkdtySq0
野球留学禁止にして、大阪神奈川兵庫千葉の枠を増やせばいいだけだ

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:06:41 ID:fU1J9G5qO
>>20
アンケート調査の結果をもとにした。といったところじゃないの。
日本高野連のHPにアンケート結果はあった。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:08:43 ID:zSAdRy3oO
確か朧贔屓の大阪桐蔭は県外複数いるのに特待生なし申告だったなw

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:17:00 ID:/9XHBAHEO
留学生が多い高校
北照、青森山田、光星学院、東北、酒田南、羽黒、東海大山形、聖光、帝京、日大三、横浜、慶應、浦和学院、東海大甲府、日本航空、大垣日大、岡山理大附属、尽誠学園、香川西、明徳義塾、福岡第一、神村学園
あたりは弱体化するかもな

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:17:36 ID:z3/JogB6O
いままで1学年10人ぐらい特待取ってた高校は5人になると弱体しそう?
公立や五人くらいしか特待いなかった高校と差がなくなるかな?

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:19:45 ID:YM5d1q+9O
地元にそういった高校が甲子園にいっても俺は普通に応援するがな
家族と離れ3年間そこで生活してんだから



27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:22:18 ID:cnRKJPaE0
授業料もちゃんと払えん奴は設備の整った学校に行くなってことだな
金もってる奴はいいけど貧乏人は奨学金もらって普通の学校行っとけってわけだ

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:24:42 ID:pUZgzlZF0
でもこの特待生制限は野球を理由にした特待生だけだろ
野球を理由にしていなければ制限を受けないのだろ

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:44:23 ID:z3/JogB6O
たとえば偏差値の低い高校はある程度頭ある生徒を学力特待で入学させて野球部に入れるのはOKなの?

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:51:17 ID:FD+ETZHQ0
普通試合に出るならOUT解釈だと考える
じゃなければ意味をなさなくないかい?

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:53:18 ID:z3/JogB6O
寮費免除禁止って全額?
寮費一万円だけならOKなの?

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 08:57:06 ID:g/XUYiQX0
>>29
OKだろう
野球特待の制限なのだから野球以外が理由の特待だと言われれば
制限をかけられない

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 09:09:36 ID:BafVHStN0
>>31
OK 寮費月1万とか安く設定すればいいだけw
ま、1円でも払ってることになるけどw

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 09:16:35 ID:FD+ETZHQ0
そんな骨抜きなことじゃ野球じゃないみたいだな
三流詐欺師にだまされてるみたいじゃw

35 :Stinger ◆1MokVS.Jj2 :2007/10/12(金) 09:17:14 ID:9v6ZWiy80
俺が思うにだけど、やっぱプレーする側としてはどこの高校でも良いから甲子園に出たいって想いがあるだろ。
そう考えたら、特待生1学年5人とか言ってても「それでも」の想いを持った野球留学生は続々出てくると思う。
>>24に挙がっている高校などに行く生徒は確かに減るだろうけど、0にはならないだろうね。
むしろ、特待生1学年5人を関西方面から引っ張ってくる学校も絶対出てくるわ。
あと、関西に近いところ、例えば生光学園(徳島)、尽誠学園、香川西、藤井学園寒川(以上香川)、明徳義塾(高知)、岡山理大付(岡山)とかは物理的にもそうごっそりは減らないだろうなと推測する。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 11:22:29 ID:u54JzF470
今春の特待制問題で明徳の馬渕監督の「ウチは全員家庭の経済事情による特待」っていうセリフが・・・

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 11:26:47 ID:SJ/VVSjkO
こういうのは特待なのか?

横浜の名門
中本牧シニアのエースであり、横浜高校入りが噂される、第二の中田翔・荒木大輔のプロフ

http://pr4.cgiboy.com/S/6371933

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 11:49:29 ID:PNwipPaI0
特待生は各学年5人以下とするよう努めること
                      ^^^^^^^^^^
人数制限はガイドラインで、違反した際の罰則はないとした。
                 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
09年度から3年の経過措置を見て、罰則規定が必要かどうか再検討する。

ttp://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2007/10/12/17.html

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 12:28:09 ID:rap6YkszO
罰則なしとかあほかいな

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 12:55:55 ID:SJ/VVSjkO
>>24

帝京は特待をしていたが、全員が自宅通学。
地理的な関係で、学校自体が埼玉県からの通学者が多い。

日大三・慶應は特待なし。
帝京同様に、隣接する都県からの生徒が過半数を越えている。

帝京秋季登録メンバー
高島(朝霞ニ)埼玉
鎌田(葛西ニ)東京
篠崎(目黒四)東京
矢島(中野四)東京
高本(波崎ニ)茨城
杉谷(大泉西)東京
高津(小岩三)東京
平原(井 荻)東京
畑辺(第二大島)東京
宮坂(千川)東京
下平(大井東)東京
沼田(三芳東)埼玉
原口(城 南)東京
平澤(蒲 原)不明
小泉(朝霞ニ)埼玉
星 (上里北)埼玉
米持(上平井)東京
佐藤(安 方)不明
蓮見(向 陽)不明
長瀬(富士見台)東京

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 13:05:30 ID:SJ/VVSjkO
>>24

日大三秋季登録メンバー
上松(日大三)東京
岡(青戸)東京
田中裕(聖ケ丘)東京
竹内(楢原)東京
田中洋(入谷)東京
高橋(九十九里)千葉
中島(足立九)東京
大塚(白里)千葉
田代(六郷荻)東京
江崎(誉田)大阪
岡本(鵜の森)神奈川
田中洋(依知)神奈川
中野(上尾西)埼玉
赤池(天 竜)静岡
関谷(日大三)東京
塚田(南大沢)東京
内山(西葛西)東京
日下(函南)静岡
上田(天沼)東京
萩原(堺)東京
長瀬(富士見台)東京





42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 20:05:40 ID:iKgTH4Cw0
地元ではバレバレの
特待生だらけの
高校がある
隠蔽しても いつか
ばれるだろう

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 20:44:31 ID:yj1a17zhO
特待認めたのか…

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 21:39:36 ID:W6qQEEUS0
まあ何も変わらんかった訳だw
下手すると、ベンチ入り15名・先発全員特待生って事で、
今まで通りと言う事だw

45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 21:54:56 ID:Xl7uG+Qp0
>>22
その高野連のHPなんだけど、質問の最後にあった
「質問5 野球特待生制度に対する御意見をお書きください」
が回答者の性別・年齢構成だけになっているのは、何のギャグでしょう?

俺みたいに
「留学生問題とわざと混同した質問を出して回答を誘導するな」
とか
「金持ち優遇のアマチュアリズムに捕らわれるな」
とか書いたヤツが大量に出たのかな?w

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 21:57:39 ID:0kyHkhv20
 プロの外国人枠と一緒。高校野球なら尚更必要だろ。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/12(金) 22:36:43 ID:Xl7uG+Qp0
>>46
尚更と力説する根拠が分からないんだけど。

実際に野球はカネかかるんだから、優遇措置があってもいいんじゃない?

ま、たぶん奨学金制度と同じ発想で、抜け道に経費の貸与制度が乱立しそうな
気がするが。
これなら高野連は何も突っ込めないw
実際に返したかどうかを調べたら、プライバシー侵害だもんなw

貸与を受けた選手がプロ入りしたら、契約金で寄付してもらった
バックネットなんかに返済分が含まれるという扱いにしてしまえば
いいしw

48 :通りすがりの30代:2007/10/13(土) 03:58:52 ID:DR4TtWN8O
うーむ…
イマイチわかんない。
何故に『特待生』に、世間や高野連は厳しいのか?
ヤッカミにも似た、変な感情論に見えてくる。
アノさぁ、みんな忘れてるみたいだけどさ、『高校生』って義務教育じゃないんだよ。
つまり、何処の人間が、何処の高校に入って、何を勉強するか…って、何の制約も問題もないし、誰かに命令や規制される謂われも無い。(間違ってないよね?)

で、この原則は、普通科高校以外の専門学科系の高校(例えば電気屋さんなら工業高校の電気科とか、漁師になりたきゃ水産高校だよね)
だから、『高校野球』もいっそのこと、『一般高校野球』ってカテゴリーと『プロ志望高校野球』みたいに別けてしまえばイイじゃん。(極論だが…)
今の高校野球の有名高校なんて、ドラフトの為の就職アピールじゃん(ほぼ、そう見える。皆、プロもどきだし…)。
なら、アピールに問題が有るとは言わずに、専門学校どうしでやればイイじゃん。
そんな大会の優勝なら、ドラフトの指名も楽だろう?
んで、普通の高校生は、普通の高校生同士で、野球すればイイじゃん。
高校側は、入学生徒獲得の時に、『就職率』や『進学率』と並べて『ドラフト率』や『入団率』をアピールする。
で、高野連は解体して2分化。
どうよ?

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/13(土) 19:20:20 ID:Oz0NNe/a0
>>48
そもそも世間が厳しいとも思えないのだが、とマジレスしてみる。

自分とこの地元紙(全国紙も含め県内最大売り上げ)の投書欄に先月だったか出た
投書には、確かに佐賀北の快挙?を例に出して特待生制度?批判を繰り広げた
主婦の投稿も出たが、それはどちらかと言うと新聞社の意見の代弁っぽかった
(新聞社が自社の意見を読者投稿に代弁させるのは、よくある例。
朝日も産経もやっているw)。そのため、自分には世間が厳しいは理解し難い。

その一方で、特待生問題が出て以降、大々的にこれを擁護した読売は特に
売り上げが減った訳でもないらしいし、読売の主張そのものが大々的に
批判された訳でもない。
むしろ、5月3日の朝日の姑息さ(高野連理事を兼任する朝日新聞社員が、
理事であることを隠して高野連を擁護するコラムを掲載)の方が批判された。

また、高野連に寄せられたアンケ結果を見ると、事前に言われていた不安とは
異なり、内容はともかく特待生容認派が多数だった。

この辺を考えると、特待生に厳しいのは高野連と、高野連に首根っこを押さえられた
高校野球関係者だけなのかもしれない。あとは高野連に騙されている人たちかw

長文失礼orz

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/13(土) 20:22:06 ID:XTBl3KpE0
>>49
有識者会議の座長やってた堀田(元検事)も特待生には厳しい立場をとってるがな。
今回は委員の間であまりに意見の隔たりが大きかったが故に
堀田もとりあえず持論を封印して玉虫色の答申を出さざるを得なかったがw

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/13(土) 21:01:17 ID:xLKzfrtu0
浦和学院
埼玉7人・東京6人・神奈川3人・北海道1・大阪1

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/13(土) 21:03:55 ID:Oz0NNe/a0
>>50
揚げ足を取ってすまんが、堀田=世間というわけでもないのだが。
有識者の一人がたまたま厳しい態度とも理解できるし、>>48で書いたように
高野連に騙されている人であると言うことも可能w

実際に、そんなに世間は厳しいのかと。堀田の見解が大勢なのかと
疑問に思う。それよりは、騙されているは失礼かもしれないから、
そういう考えの堀田がたまたま選ばれたか、高野連側が事前に堀田の考えを
知っていて選んだのか?
これはどちらとも考えられる。

堀田云々は、不毛だからやめましょう。
失礼しましたorz

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/13(土) 21:34:28 ID:XTBl3KpE0
>>52
別に堀田=世間と言ったつもりは無いがなw

ただやはり、座長に選ばれた人間の個人的意見は重い。
たとえ世間を代表していなかろうとも。

あと、堀田は法解釈についてはプロだからなw

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/13(土) 23:42:48 ID:AMsS0BgW0
留学5人までじゃなくて、特待5人までってことは
留学校のみならず、地元民の特待をガンガンやってる学校にも
規制がかかるってことだな。
つまり、大阪桐蔭みたいな学校も規制を受けるってことか。
これって高野連としてはウマ-!じゃない決定じゃねーの?

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/14(日) 00:18:18 ID:034shEgi0
大阪桐蔭(広島・愛知・福岡・福井)

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/14(日) 07:11:46 ID:hd1uua/G0
あくまでもガイドラインであり、違反しても罰則がないなら
6人以上の特待生を入れても問題ないじゃん。
義務教育じゃねえんだからくだらねえガイドラインなんか作るなよ。
経営努力や野球部強化を怠らない強豪校は今後も強豪校であり続けるだろう。
高野連の糞ジジイどもにこの流れを止めることはできない!


57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/14(日) 13:19:41 ID:VMOg4tVJ0
>>53
堀田が法解釈のプロで特待が憲章に違反しないという解釈なら
1学年5人の根拠を示して欲しいものだね
違反しないなら何人いても構わなくないか?

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/14(日) 13:38:14 ID:29Ebi+ct0
>>57
だから堀田が会議の総意として出した1学年5人というのはあくまでも折衷案だからな。
自身は特待生に対して最も厳しい案(A案)を支持してたんだが
そこを敢えて曲げてまでまとめざるを得なかったのが本人としても苦渋の結論だったんだろw

http://mainichi.jp/enta/sports/baseball/high/archive/news/2007/10/12/20071012ddm035050013000c.html


59 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/16(火) 00:13:28 ID:eQ0st2KA0
506 名前:高野監督[] 投稿日:2007/10/15(月) 18:52:17 ID:+s3Ur1BY0
だからさ、奨学生だって嘘通しまくっただけだよ。
俺の同級生、浦学のA特待だったんだからさ。
知ってんのよ、浦学のやり方って。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/22(月) 01:41:18 ID:HgZKCGAI0
age

61 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/30(火) 01:04:37 ID:x5zdLsd40
61

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 00:14:50 ID:tPmw1Mc70
高校野球特待生制度問題で自民小委員会が意見書
ttp://www2.asahi.com/koshien/news/OSK200710300094.html
>自民党の「高校野球特待生制度問題小委員会」は30日、東京都内で
>日本高校野球連盟(脇村春夫会長)などアマチュア3団体に、「特待生の
>人数などは各学校が自主的に定めるべきもの」などとする意見書を手渡した。

特待生の人数などは各学校が自主的に定めるべきもの
特待生の人数などは各学校が自主的に定めるべきもの
特待生の人数などは各学校が自主的に定めるべきもの

特待生取りまくってた野球私学の言い分そのまんま。
奴ら自民党にどんだけ金積んだんだかwww

63 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 00:19:26 ID:l4kruTNiO
神奈川にある強豪校の1998年以降に活躍した主な主力
松坂(東京)
後藤(静岡)
畠山(栃木)
成瀬(栃木)
櫻田(北海道)
涌井(千葉)
川角(愛知)
白井(静岡)
落司(静岡)
西(福岡)
高濱(佐賀)
西條(大阪)
土屋(静岡)
筒香(和歌山)

これでも一応神奈川代表(笑)

まるで高校球界の食品添加物(何が入ってるかわからない)


64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 17:41:17 ID:GW4aZ0IO0
http://www2.asahi.com/koshien/news/OSK200710300094.html

高校野球特待生制度問題で自民小委員会が意見書
2007年10月30日

 自民党の「高校野球特待生制度問題小委員会」は30日、東京都内で日本高校野球連盟(脇村春夫会長)などアマチュア3団体に、
「特待生の人数などは各学校が自主的に定めるべきもの」などとする意見書を手渡した。脇村会長は「ご意見を真摯(しんし)に受け
止めて、意見集約を進めていきたい」と話した。

 特待生の人数について日本高野連の有識者会議は「09年度の新入生から1学年5人以下を努力目標とする」との答申をまとめた。
これに対し、自民党の小委員会は「高野連としては大会出場資格のルールで対処するべきだ」と指摘している。


65 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 17:41:49 ID:GW4aZ0IO0
いいぞ。頑張れ自民党。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 17:46:42 ID:ZP+2HE640
>>64
>「高野連としては大会出場資格のルールで対処するべきだ」

ん?ベンチ入り人数制限で対処しろってか?
特待生のベンチ入りは○人までとか、現実問題としてできるの?
さすがにそれでは人数制限に引っかかってベンチ入りできない特待生が気の毒でそ。
入り口で制限した方がまだマシだと思うが。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 18:10:49 ID:q3yFkegD0
1学年3人まで。でいいと思う。
5人は多過ぎ。学力に応じて学費免除率を設ける。
A 入学金+学費全額免除
B 学費のみ全額免除
C 学費のみ半額免除

68 :◆MO/47V/UoE :2007/11/01(木) 18:13:39 ID:8sluSzSM0
進学先にまで口出しすることは高野連の管轄外。
だが、甲子園大会の出場資格に制限を設けるのは、高野連の仕事だ。
なにせ運営をしているのは高野連なのだからな。
甲子園に出られないにも関わらず、それでも地元から離れた学校で野球を学びたいのならば、留学するがいい。
高野連は止めはしない。

69 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 18:27:40 ID:q3yFkegD0
特待と留学は関係あるのだろうが。
留学は中学硬式の監督の斡旋が問題。チームの売名などか。
特待は今後、出身中学の校長の推薦が必要となるから。大変だね。

70 :◆MO/47V/UoE :2007/11/01(木) 18:30:22 ID:8sluSzSM0
金が無いのならば特待などせず、地元の公立に通えばいいということだ。

71 :大神奈川帝国様 ◆E.hmcX4.dM :2007/11/01(木) 18:31:28 ID:bguLyMLkO
▽1998年:横浜高校は、18人中15人が神奈川人の強力打線が武器のチームで年間無敗の6冠を達成
▽2000年:東海大相模は、18人中18人が神奈川人、つまり
【全員神奈川人の完全地元部隊で全国制覇】
▽2006年:横浜高校は、18人中11人が神奈川人で、神奈川県初の県外人が7人も居るチームが誕生!!
そして、主砲の3トップ神奈川人を筆頭に強力打線を武器に選抜制覇


【2007年:神奈川中学生の素晴らしき戦績】

▽日本リトルシニア野球選抜大会
◇準優勝:横浜金沢シニア
◇3位:青葉緑東リトルシニア

▽日本リトルシニア野球選手権大会
◇優勝:青葉緑東リトルシニア

▽第38回日本少年野球選手権大会
◇優勝:湘南クラブボーイズ

▽2007ジャイアンツカップ
◇準優勝:湘南クラブボーイズ
◇ベスト4:青葉緑東リトルシニア

72 :大神奈川帝国様 ◆E.hmcX4.dM :2007/11/01(木) 18:32:31 ID:bguLyMLkO
日本最大&最強【神州連合】

▽横濱連合《横浜》
▽アーリーキャッツ《川崎》
▽相模《相模原》
▽スペクター《町田》
▽湘南ピエロ《藤沢》
▽ホワイトナックル《藤沢》
▽藤沢ジョーカーズ《藤沢》
▽怒悪流(ドール)《茅ヶ崎》
▽相州《平塚》
▽呪啼夢(ジュテーム)《横須賀》
▽サンタナ《横須賀》
▽邪道会《横須賀》
▽祟族《三浦》
▽蛇《厚木》

73 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 18:33:01 ID:gGcNSjJZ0
>>70
高校は中学までと違って義務教育ではないから
地元の公立を受験しても入試で滑るということは
普通にありうることだが・・・

74 :◆MO/47V/UoE :2007/11/01(木) 18:35:34 ID:8sluSzSM0
どこも引っかからないような馬鹿になるまで、野球漬けにならんでいいということだ。
あの赤井秀和でも、高校に受かっている。


75 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 18:36:21 ID:gGcNSjJZ0
>>74
でも私立だろ

76 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 18:38:01 ID:q3yFkegD0
地元の強い私立に特待で行けば良いんじゃないのか。
多少 頭がいるけどな。

77 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 18:39:56 ID:0ot63jMl0
>>74
そうだよなー、高校で即戦力になるような中学生は
毎日どんな練習をしているのか
まだ発育途中の子供であることを忘れてはならない


78 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 18:43:38 ID:GiNwJTow0
卓球の福原愛などは、在学中のほとんどを中国で過ごしたが、無事3年で卒業し、
早稲田大学に進学したぞ。
だから何が言いたいかは・・・皆に任せる。

79 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 18:47:49 ID:gGcNSjJZ0
>>78
それは高校側が公欠を適用したからだろ
堀越高校に通う芸能人や練習の拠点が海外になっている高校生フィギュアスケート選手も同様だろ

80 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 18:55:14 ID:mIdMOAHK0
早稲田の学力は昔から当てにならない

81 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/01(木) 21:09:25 ID:q3yFkegD0
世界で活躍しようとするような選手と
高校野球の特待は 別物だよ。

82 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/02(金) 06:57:39 ID:pALmEyDMO
これはひどい

神奈川の強豪校がここ10年間でかき集めた主力(投手・主軸)

松坂(東京)
後藤(静岡)
畠山(栃木)
松浦(静岡)
成瀬(栃木)
櫻田(北海道)
涌井(千葉)
川角(愛知)
白井(静岡)
佐藤(静岡)
落司(静岡)
西(福岡)
高濱(佐賀)
西條(大阪)
土屋(静岡)
筒香(和歌山)

楽天・野村監督をして失笑を買った神奈川の代表(笑)






83 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/03(土) 09:40:05 ID:nH65yvUhO
>>62
結局人数制限は、なしくずしだろう。

84 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/03(土) 19:45:53 ID:on2GS6RP0
今春の騒ぎは無駄だったのか。
春に調子が良く無失点だった奴が 
5月からは試合に出られず。チームは負けた。
6月の練習試合での中途半端な登板
夏は並の投球以下gdgd で負けたよ。
大学ではもう野球はやらないって。

85 :大神奈川帝国様 ◆E.hmcX4.dM :2007/11/03(土) 19:48:48 ID:3SH39mw9O
印象工作には、印象工作で対抗が一番w


【2007年:神奈川中学生の素晴らしき戦績】

▽日本リトルシニア野球選抜大会
◇準優勝:横浜金沢シニア
◇3位:青葉緑東リトルシニア

▽日本リトルシニア野球選手権大会
◇優勝:青葉緑東リトルシニア

▽第38回日本少年野球選手権大会
◇優勝:湘南クラブボーイズ

▽2007ジャイアンツカップ
◇準優勝:湘南クラブボーイズ
◇ベスト4:青葉緑東リトルシニア

86 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/03(土) 19:54:38 ID:on2GS6RP0
シニアだボーイズだとか
なんか偉いと思ってんの。

87 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/03(土) 19:58:21 ID:YrF8JWXNO
真正の事実に反論できないヨタヲタ

233 名無しさん@実況は実況板で 2007/11/02(金) 06:44:06 ID:pALmEyDMO
これはひどい

1998年以降の主な主力外人
松坂(東京)
後藤(静岡)
畠山(栃木)
成瀬(栃木)
櫻田(北海道)
涌井(千葉)
川角(愛知)
白井(静岡)
佐藤(静岡)
落司(静岡)
西(福岡)
高濱(佐賀)
西條(大阪)
土屋(静岡)
筒香(和歌山)

これでも一応神奈川代表(笑)

まるで高校球界の食品添加物(何が入ってるかわからない)


88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 16:02:36 ID:65P7Fd4H0
【07夏 花咲徳栄】
一3 大畑亮   2年 神奈川横浜瀬谷
三4 遠藤雄太 3年 神奈川横浜原
七5 小金井実 2年 神奈川横浜旭
九2 小松恵太 2年 神奈川横浜下瀬谷

【07秋 花咲徳栄】
一5 小金井実 2年 神奈川横浜旭
三4 大畑亮   2年 神奈川横浜瀬谷
五2 小松恵太 2年 神奈川横浜下瀬谷

【05夏 浦和学院】
一9 堀越匠  2年 東京目黒九
二6 古市隼人 3年 東京葛飾綾瀬
三4 渡部光昭 3年 神奈川横浜瀬谷
八5 鮫島勇人 1年 神奈川横浜十日市場

【05秋 浦和学院】
一8 堀越匠   2年 東京目黒九
四9 赤坂和幸 1年 神奈川横浜神奈川
五3 安藤陽介 2年 神奈川川崎白鳥
六5 鮫島勇人 1年 神奈川横浜十日市場
八1 菊地香介 1年 栃木宇都宮国本   →文星芸大付
九4 白石嘉弥 2年 東京大田大森八

【07夏 浦和学院】
一7 中原大地 3年 東京多摩永山
    福島励雄 3年 東京大田蓮沼
三9 赤坂和幸 3年 神奈川横浜神奈川  →2007中日ドラフト1位
四5 鮫島勇人 3年 神奈川横浜十日市場
六3 稲村健太 3年 北海道札幌北都
    喜納侑紀 3年 神奈川川崎京町
八1 鎌田優   3年 東京町田第三

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)