2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三重県が低迷した理由を語れ

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 11:09:33 ID:L/FCoQ9t0
赤福www

2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 11:16:36 ID:gPLTsDQ+0
御福餅www

3 :大神奈川帝国様 ◆E.hmcX4.dM :2007/11/07(水) 11:25:40 ID:42c16dbrO
因果応報:カルマの法則の天罰

偉大なる宇宙の神々は全てを見据えている。

先を見据えて、2chで強豪県を荒らし続けた天罰を与えた

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 11:57:52 ID:5TDq/RTTO
津田学園

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 11:59:49 ID:1b3q7VPOO
北勢地区の勢力分散と有力中学生の県外流失

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 12:04:37 ID:pZ0RgOSMO
98年に海星が東洋大姫路に7-1で勝って以来白星がないんだよな。
それ以前は初戦敗退なんて滅多に無かった気がするが・・・。
選抜は四工が最近勝った気がするが、どうだったかな?

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 12:31:50 ID:2FuRORhgO
冨士井氏 失ったのはデカイな


8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 12:35:41 ID:1b3q7VPOO
富士井さんなら全国制覇していただろう

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 15:09:48 ID:CojQsx7h0
監督、海星の低迷、ここ一番での弱さ

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 16:20:11 ID:PshZSZAWO
県高野連の政治力の無さ、空気の読めない審判団(99年海星、04年の山商の敗退)、有望選手の流失を止められないことに尽きる。
加えて、松葉、尾崎両氏の不可解な異動。 が、元を正せば昭和50年代前半の三重高の路線変更にあったような。
あと、富士井さんを追い込んだのは何かということ。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 20:36:15 ID:gPLTsDQ+0
水森かおりがご当地ソングを歌っているから
「鳥取砂丘」(鳥取県)
「五能線」(秋田県北部及び青森県西部)
「釧路湿原」(北北海道東部)
「熊野古道」(三重県)

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 23:12:20 ID:/ZbOshwd0
弱いぞ三重県
宇治も三重も甲子園にはいけません

去年の四国大会と今年の東海大会の状況が似てますから
詳しく調べてみてくださいな

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 23:46:52 ID:V11Zcstl0
答え:豊かな環境に溺れ、他人への思いやりが全くできない自己中心的な県民性が根付いてしまったから

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 23:53:26 ID:/ZbOshwd0
四日市ぜんそくで壊れたDNAが受け継がれていくため

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 00:08:43 ID:fZ5qgsDy0
結局ここ10年で甲子園で勝利を挙げてるのは
海星、四日市工業、津田学園だけ

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 00:25:12 ID:ZHXn97eJO
弱いくせに見栄を張った野球をしているから。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 05:05:21 ID:KwZp1h/uO
愛媛が立てたスレ 愛媛はなんで2年前に三重に人間性で負けたのにまたケンカ挑んでくるのか不思議? >>1愛媛スレではまともな意見言ってるな 得意気に笑

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 06:42:05 ID:V47KHM2EO
三重県で生まれなくて良かった

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 17:57:13 ID:V2P5I3Gi0
1999夏決勝、海星3x4四工(3x0からの9回裏逆転サヨナラ劇)
選抜ベスト8、東海チャンピョン海星最強世代の悲劇が三重の低迷の始まり。
海星一極集中から、四工に選手が分散しだし海星x四工時代突入。
北勢海星一極集中が途絶え、分散しだしたのが三重の低迷の原因。
1999夏、四工が出場してから夏に勝てなくなった。9連敗中。
選抜も5年連続不出場
県立の山商が県を制覇していること事態、三重県のレベルが低下している事。
とにかくどの地区も選手、指導者が分散し過ぎである。
北勢は海星、中勢は三重、南勢は山商に絞られれば低迷脱出も。




20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 18:08:04 ID:BwjvqnsYO
夏の甲子園あと何年勝てないかな? 20年ぐらいかな。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 18:20:36 ID:swZK5Aja0
低迷っていつ全盛期がありました??
低め安定ってとこじゃないでしょうか、三重はw



22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 18:31:32 ID:V2P5I3Gi0
湯浅海星中、森下海星高が機能する5年後までは
三重県の甲子園、いや東海での活躍は困難であろう。
その間は三重高、山商、いな総、四中工、海星、菰野など分散混戦は必至。
*三重県の高校野球低迷脱出の鍵は。
・海星野球部の6年生が機能した時。
・三重高が選手集めに力を入れた時。
・いな総が桑員勢で固めた時。
・山商に江川、中井クラスが固まった時。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 19:28:28 ID:nxPh6AhDO
一説によると三重県は日本一勝負事に向かない県民性らしい。
特に南勢地区においては豊臣秀吉の時代から、宮川以南は年貢の取り立てを免除されてたらしく…
生活へのプレッシャーもなく競争意識もなく、平和に過ごせたDNAが脈々と受け継がれている。
高校野球においての低迷も大いにそれを引きずってるのではないか?
今にして思えば打力で相手を叩きのめす野球を目指した富士井さんみたいな監督が今最も必要なのではないか

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 22:03:44 ID:Fi1u9H5o0
円天を作った人が三重県出身で
赤福は賞味期限を改ざん
名張毒ぶどう酒
四日市ぜんそく(四大公害)
志摩スペイン村(ハコモノ)

どうしようもないな

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 22:16:34 ID:Fi1u9H5o0
2001 平成13 春 第73回 2回戦 四日市工 ● 0 - 1 ○ 藤代 茨城
2001 平成13 夏 第83回 1回戦 四日市工 ● 1 - 8 ○ 日南学園 宮崎
2002 平成14 春 第74回 1回戦 津田学園 ○ 8 - 2 ● 札幌日大 南北海道
2002 平成14 春 第74回 2回戦 津田学園 ● 2 - 8 ○ 福井商 福井
2002 平成14 夏 第84回 1回戦 久居農林 ● 2 - 4 ○ 玉野光南 岡山
2003 平成15 夏 第85回 1回戦 宇治山田商 ● 5 - 9 ○ 近江 滋賀
2004 平成16 夏 第86回 2回戦 鈴鹿 ● 1 - 8 ○ 浜田 島根
2005 平成17 夏 第87回 1回戦 菰野 ● 1 - 4 ○ 京都外大西 京都
2006 平成18 夏 第88回 1回戦 三重 ● 4 - 6 ○ 熊本工 熊本
2007 平成19 夏 第89回 2回戦 宇治山田商 △ 4 - 4 △ 佐賀北 滋賀
2007 平成19 夏 第89回 2回戦 宇治山田商 ● 1 - 9 ○ 佐賀北 滋賀

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 22:17:26 ID:Fi1u9H5o0
訂正
2007 平成19 夏 第89回 2回戦 宇治山田商 △ 4 - 4 △ 佐賀北 佐賀
2007 平成19 夏 第89回 2回戦 宇治山田商 ● 1 - 9 ○ 佐賀北 佐賀

27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 22:20:36 ID:Pbo2JfYyO
鈴鹿が空気読まず出場せず江川がいた山商が04甲子園に出たら浜田には勝てた。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 22:21:57 ID:5+mPPYSbO
山商の応援は超ダサいw静岡県民失笑www

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 23:04:47 ID:MIiYGR5O0
24コイツだけはどうしようもない奴

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 23:25:37 ID:ZHXn97eJO
思えば三重連敗中の時期、海星は甲子園にこれでもか、というぐらい嫌われてたよな。
夏の決勝で負けたのはまぁ仕方ないとしても、
センバツ選考で2回ほど理不尽な落選を食らったときは、さすがに勘ぐったよ。
選手もそうだが、湯浅監督はあの屈辱をよく耐えぬいたなぁ。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 23:35:56 ID:3LUAG/4l0
三重は野球のルールの前に社会のルールを学ぶべき
個人主義のアフォばかりだからチームプレイなんか不可能

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 23:41:38 ID:zRaTdUG00
山商センバツ選ばれそうですね。
8強くらいはいけるかな?

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 00:31:28 ID:zywpIQEUO
>>28
最近、静岡の奴らやけに鼻につくな。三重を見下した発言する輩が多い。三重県人は決して静岡県人を馬鹿にしたカキコミ見たことないのに。
中にはいい奴もいるけど、余程民度低いんだな。
日本を舐めてる中国や北朝鮮の発想と同じやんけ。


34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 12:00:30 ID:Sor5fCY50
21世紀の春夏甲子園勝ち星
愛知18、静岡15、和歌山15、奈良14、岐阜12、滋賀10

三重は?

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 12:31:09 ID:Pfxg2+QI0
>>34
京都16も追加

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 12:33:31 ID:rBvOYWIm0
>>33
俺静岡県民だけど三重県民を見下してるんじゃないよ
山商オタがやけに鼻についたから
あいつら毎回全然進歩しねーで持ち上げまくって撃沈じゃん

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 13:13:11 ID:3qS7FC9d0
海星が低迷したのが大きい。
甲子園で8強進出するようになってきたと思ったら低迷。
この時期から野球に力を入れる高校が増えたように思う。
津田、四工、菰野、久居農林、三重、宇治山田商業、皇學館まだあるだろうけど、
これらの高校が海星に取って代わるような三重の盟主になれていない。
久居農林が甲子園に行った時は、これからは久居農林の時代かと思ったけど、
そうでもなかった。
持続的に力を発揮するところがなくなったね。
中途半端に力を入れてる感も否めないが。
なんで四中高に100人近くも部員が集まるんだと言いたい。
監督が元桑西の山下監督とはいえ。
海星だと4,5年に一度は甲子園8強行ってくれる安定感があった。
今一番盟主に近いのは山商だろうけど、ここ一番で勝負弱い。
特に県大会以外での勝負弱さ。
三重高がコンスタントに力を発揮するようになりつつあるのは大きい。
今秋の東海大会どころか県大会ですら4強になるとは思わなかった。
あと山商だが、平生はいい投手だが、打線が細い。
春は投手力が物を言うとはいえ、甲子園では厳しい。
出場の可能性低いけど。
山商は元々打線には定評があるんだけど、なんで細くなってしまったのか。
とにかく三重の盟主と言われるぐらい安定した力を発揮する高校を待っている。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 16:14:05 ID:BoKBTVZLO
分散とか有望選手の県外流出なんてただの言い訳。東海の他の県など、分散してても強い県はたくさんある。有望選手で他県でレギュラーとれてるのは、愛工大名電くらい。その名電もあの様。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 16:21:06 ID:BoKBTVZLO
>>33はっ?その逆のパターンもたくさんありますが?しかも見下されるのは、お前ら三重県民が弱いくせに大口叩いてるからじゃん。そういう都合のいい解釈しかしないから嫌われるんだよ三重県民は。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 17:07:11 ID:Sor5fCY50
東海及び三重県と隣接している府県の21世紀における春夏甲子園の勝星

愛 知  18
京 都  16
和歌山  15
静 岡  15
奈 良  14
岐 阜  12
滋 賀  10

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 18:19:36 ID:zywpIQEUO
ここは謙虚に三重県の低迷を分析するスレ。 建設的なアドバイスならいいが、罵倒したい他県民は来ないでくれ

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 19:13:56 ID:yyEp1nDs0
津田学園に有力選手を集中させるのはどうだい

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 19:30:21 ID:TqXDhcyYO
よい指導者もいないよな

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 21:30:17 ID:Wro/bC540
>>41
三重県は温暖な気候に恵まれ伊勢神宮の参拝者から得た収入もあり、昔から不自由なく生活を送ることができました。
現在では阪神、中京の中間点に位置していることもあり大手メーカーの工場も多く、工業も盛んです。
まさに農業、商業、工業すべてそろった完璧とも言える県だと思います。

しかし、その完璧な条件に恵まれた県民は団結力、競争力も薄れ、あたかも今の状況が当たり前のような考えを持っています。
その結果、責任感が無く自己中心的で協調性が全くない県民性になりました。

要するに、危機感を知らないヘタレどもしかいない県が低迷するのは当然のことなんじゃないか?
もし今、東海地震がきたら三重は惨劇になるだろうな。
救助活動には誰も参加せず、救援物資を奪い合う哀れな姿が全国に晒されるんだ。

45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 12:43:39 ID:tErly3Wm0
野球
宇治山田商業最強!→初戦敗退
サッカー
四日市中央工業最強!→プリンスリーグ7位
駅伝
四日市大学は最強なんだぜ!→俺の母校の駒澤大に負ける

粋がることだけは得意な三重県

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 12:50:46 ID:Hed863u70
俺が思うに三重には謙虚さが足りないよ
まず弱いという現実を受け止めない限り低迷からは抜け出せない

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 12:56:39 ID:tNF0CRk60
つうか謙虚すぎ

昔の三重高のように暴走してでも次の塁を奪おうとする気迫はない

真正直で、策もないし、いきあたりばったりのつまらない野球をする

県外チームにとっては組みやすいだろうね・・

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 13:00:55 ID:IcKg9MwF0
三重人はスポーツにはむいてない。
勉強もむいてないけどな。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 13:03:13 ID:tErly3Wm0
>>48
犯罪には向いてるけどな

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 13:05:19 ID:Hed863u70
三重はサッカーも野球も両方低迷しちゃったな・・・

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 13:35:00 ID:aXKRVwkzO
海星はサッカーで強くなった

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 14:08:29 ID:L/vOja9j0
>>40
三  重  は   たたたたたた  っ  た  の  1   勝

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 14:20:21 ID:URjZ88fc0
>>48->>49
ワロタ!!

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 15:11:11 ID:Dy+pN5XTO
>>48禿同
三重は、野球、サッカー、ラグビー、駅伝、バレー、バスケ、競泳、格闘技系などの花形スポーツはすべて弱い。地味なスポーツの中にはそこそこ勝てるスポーツもあるけど、強豪ってほどじゃない。
ここまでスポーツに向いてない県もめずらしい。同じく野球弱小の秋田でさえラグビーは強いのに。ついでに芸能関係も三重出身のスターは少ない。磯野貴理で限界。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 15:22:31 ID:nYmmPKWuO
山症ヲタが糞スレ立てやがった

常葉菊川 選抜連覇への道
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1194672439/

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 16:54:08 ID:TSia8cb10
三重はすぐ勝負事に金をかけたがるからじゃない?
自分は無能なくせに選手に文句ばっかり言ってんだよ

57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 01:39:40 ID:vaZK4iO10
三重は近畿に移籍して鍛えなおせよ

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 02:32:36 ID:hL6I5zsoO
>>57
そんなことしたら大恥掻くだけだろ。
近畿地区に所属したが為に、丸一世紀センバツ出場なしとかになったら、
鳥取にも馬鹿にされるし、高野連から「三重は甲子園立入禁止」の通告を食らう。

59 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 02:34:36 ID:qsg0NOy4O
>>57-58
自演乙w

60 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 17:36:53 ID:3ZlsKbDI0
1999夏決勝、四工が海星に勝った事が低迷の始まり。

61 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 17:44:04 ID:87yYgyDN0
神戸高校最強らしいぞ。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 17:54:49 ID:3ZlsKbDI0
4強時代は近い?
いな総、海星、三重、山商。

63 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 18:45:27 ID:XM7cw/Bd0
三重0−4柳川商   
海星4−6熊本工   
山商0−2南陽工   
相可4−2鹿児島実  
相可3−4比叡山
明野7−9瀬田工   
海星3−7北陽
明野2−3興南
相可2−4岡山南
明野4−5福岡大濠

この間(これ以前もだけど)選抜出場なしという世代の
おいらにはいまの状況は低迷と言うより元に戻ったて感じだな    

64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 16:58:28 ID:puBJfkmIO
その通り強い時代なんて無いのさ Bクラス止まりやな

65 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 17:34:00 ID:cmkEucxi0
球場作るお金ないから

66 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 18:13:47 ID:9PDOVb370
@冨士井監督の死。
A三重高、海星の弱体化。
B不可解な指導者の異動。
C県立校の分散化。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 23:25:15 ID:u2TJtOr60
打てないから

68 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 00:05:19 ID:NniByN7k0
守れないから、ストライクが入らないから

69 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 09:14:31 ID:ekc5Nf2p0
かけ声の練習をしているとこだけはよく見かける
野球をしているようには見えなかったな

70 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 12:21:27 ID:lXXAqayX0
>>60
それは言えるね。
あれから歯車がおかしくなった。
やたらと混戦状態になって、ほぼ毎年代表校が変わるようになったね。

最近は有望な野手がいない。
まあ投手も昔ほどは出てこないけど。

71 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 12:38:43 ID:1K7bVz6jO
尾崎の異動は自ら望んだ事。北勢地区はこれから数年後には盛り返すだろう。
いなべに良い選手が集まり出したし、海星は中学に軟式出来るし、中央工業は二年連続で一年大会の四日市地区代表。
四日市工業と津田が沈んでくけど。

72 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 15:03:25 ID:iVruHLS60
三重高校選抜出れそうだね。
今世紀2勝目頼む。

73 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 15:13:43 ID:6ZjiMUQGO
明野7ー2池田(1986年選手権1回戦)。三重県がお祭り騒ぎになった日でしたね。

74 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 18:13:15 ID:/6Oi70l80
鳥取をライバルだと思ってしまったから

75 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 20:20:47 ID:zbxf1/t/0
三重も宇治山田商業も選抜はないと思うよ
行くのは市岐阜商業だ

76 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 21:04:16 ID:iVruHLS60
選抜でライバル鳥取とあたり
八頭8−3三重だったりして

77 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 22:40:24 ID:2MNU797w0
もともと弱かった
一時期の確変が終わった
平均的実力だった静岡が常葉の出現でブレーク
東海低迷の象徴岐阜が打破
その為余計弱さが際立つ現状

選手が出るだけで入るが無いのが三重
岐阜→愛知
三重→愛知
愛知→岐阜
愛知→静岡
はあるが三重に行くものが無い
などなど

78 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 09:39:52 ID:HYaMHkVWO
よそ者は受け入れられん土地柄だ。 単身赴任で来ている奴も悲鳴をあげてる


79 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 09:51:38 ID:M2xXLQCd0
あるべき姿に戻った感じじゃん
これで愛知が普通に勝ち出せば見慣れた東海のイメージだよ。

まあ静岡はガチで全盛期迎えてるのかもしれんけど

80 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 09:52:28 ID:+1MDpY/B0
三重が低迷してるのは、有能な指導者がいないことと、学校の分散化だろう。
一時期特に昭和50年代までは個性的な有能な指導者が多かったのも
事実。
三重高校は当時の中京商業と兄弟校(今もそうだが当時は全国1)だし、
優勝するための材料も多かった。

81 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 09:58:06 ID:qxskXxQD0
この前山商生に聞いたんだがメチャ甲子園に行きたいんだが
中京に負けてガッカリしたけどmnが応援しなくなるんで
まぁイイかと納得したんだと
顔は知らないけどみんなあの人大嫌いだってさぁ







結論はmnが元凶で決まりだね

82 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 10:25:15 ID:TMAIuOqvO
浜田−鈴鹿が原因だろうな

83 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 11:47:01 ID:i1CCHefy0
赤福www
御福餅www

…が勝手なことをしたから

84 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 17:55:51 ID:nMiHpU8N0
9年連続初戦敗退。選抜5年連続不出場。
段々負担になっているのが良く分かる。
強かった頃は、海星がベスト8に入ったから三重高もとか競い合っていた。
とにかく選抜に出れるレベルにならないと夏も勝てません。

85 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 18:02:01 ID:nMiHpU8N0
毎年、夏の代表校が変わる。

86 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 18:06:53 ID:nMiHpU8N0
選抜の東海枠がAになった事が
三重県には一番痛かったと思う。


87 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 18:43:30 ID:pWOsl1x1O
昭和50年代なんてもっと酷かった。選抜なんて72〜84年まで出られず、秋の東海大会は何十連敗したんだ?
昭和59年秋明野が静岡高校に勝ってようやく連敗脱出。
当時の富士井監督みたいな執念を感じる監督いないな。

88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 20:14:17 ID:iB5sSH0I0
指導者だろ、、単純に梅村とか江川とか出しながら勝てない

三重高はこの間は守備が神懸り的に乱れた中京戦を除けば安定しているが
攻撃は無策

山商は個人能力が高い選手が江川世代以降どんどん入ってきているが
監督が追いついていないのと壊滅的に守備が不安定、

三重高は私学だから専任コーチ・監督でも雇えばマシになるだろうに。梅村学園は許さないのかな。
中田は社会科 中居は英語だっけ?

89 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 21:05:02 ID:N/s+3GnT0
さて静岡が神宮で優勝しましたよ
これで盲点を突けなくなったな

90 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 18:10:58 ID:2sTvNdAc0
秋の東海大会へ三重県各校は
応援団、ブラバン、チアを派遣しないことが
三重県低迷の一番の原因なのです。
冗談と思うかも知れませんが新人選手達の
初めての大舞台でアウェイ心理の負担は
計り知れないものがあると思われます。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 18:18:06 ID:ATHLQ65H0
非力だぎゃ〜

92 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 22:57:24 ID:d19wOz0W0
双羽黒の呪い

93 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 23:35:40 ID:6mOMszgJ0
蛆虫ヲタは何であんなに粋がってるの?

94 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 23:45:35 ID:L0agECT40
海星の復活あるのみ。

甲子園で勝てるのは、海星しかない。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 15:45:04 ID:bN/3hoib0
県外から選手が来ないのと、久居名張周辺で有望な選手が
海星によく行っていたけど、現状はどうなのかが問題だね。
結構有望な選手を輩出する地域だったけど。

96 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/17(土) 20:58:11 ID:AzAKWSrIO
三重高、海星の中途半端なチーム作りのせいやな
特待ばんばん入れて全国制覇しとかなあかんだな
北勢の分散化で海星は終わったし三重高に賭けるかだけの野球部強化やってくれへんかな
南勢は山商で
皇学館はおとなしいしててや
中井大介の年代の皇学館メンバーが少しでも山商にいてたらもうちょいは甲子園でも勝てたかな

97 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 11:54:30 ID:7h1+KS320
age 

98 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 12:10:27 ID:jHe5LqYaO
指導者不足→勝てない→県外流出

99 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 15:29:10 ID:Z5k98xLz0
山商、野口ががんばっとるな。

100 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 17:48:43 ID:Z8hSVq9v0
野口みづき桁違いにつえぇぇぇぇ
山商も桁違いにつえぇぇぇぇ・・・・・・とならんけぇ!!

101 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 18:23:03 ID:H1FyIcN50
四工、尾崎監督の異動。
いな総の時代がやってきます。

102 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 18:29:05 ID:3JzYvfaX0
野口はオリンピック優勝者の風格があるな
でも野球部はゴミ

甲子園0勝

103 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 18:50:46 ID:H1FyIcN50
山商に野口枠発令。
選抜に向けて練習開始。

104 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 18:53:03 ID:H1FyIcN50
三重県は
やっぱり三重高x海星です。

105 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 19:46:16 ID:gfsTtz5+O
海星はやる気ないで

106 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 20:46:55 ID:nzHw6ZUy0
今日の
くまのリーグの試合結果は?

107 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 20:58:05 ID:nDLlsQoH0
三重が強い時期があったことを私は知らない。

108 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 21:09:48 ID:wG1lMfeD0
三重は各年の最強校が予選で負ける。あるいは出られても相手が悪い。


109 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 17:52:11 ID:i4Wn7yEa0
県立高校が県を制覇していること事態が
今の全国の高校野球とは掛け離れている。

110 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:36:59 ID:i4Wn7yEa0
@有能選手の県外流失
A分散化(選手、指導者)

111 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 13:44:42 ID:FH4nBqXo0
元々強豪地域ではなかったから、
強豪から弱小になったということではない。
ただ、90年代から甲子園で8強進出を度々行うようになってきて
力を付けてきた矢先に夏は10年(だったかな)連続初戦敗退、
選抜も出場から遠のくという事態になった。
三重高が90年代春夏8強ということがあったけど、あの時がこの20年ぐらいでは
三重県の最強高校だったと思う。
なんせ春夏ともに8強で1点差での敗戦。
しかもともに優勝した高校に惜敗だった。

112 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:49:57 ID:UrWPb8940
>>111
夏は2回勝って3回戦負けだよ

113 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:44:15 ID:384v4LO80
夏は、1点差負けでもないし

114 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 18:26:49 ID:7SZ2QtOb0
海星最強時代、夏の決勝9回裏大逆転負けが
三重県の悲劇の始まり。
四工は、その海星の分まで甲子園勝利が出来なかった。

115 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 19:28:13 ID:qNPel8bp0
三重県の21世紀の成績
1勝9敗



えええええええ!!!!
1勝しかしてないの?


それなんていう鳥取?

116 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 22:01:20 ID:gXkdLcol0
相可は最近全く名前を聞かない

117 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 02:43:28 ID:pXCnSPpt0
>>114
海星の悲劇だったら99年夏の決勝が当てはまるけど三重県で考えたら
2000年夏の四工対菰野が悲劇の始まりでは?この年の四工は史上最強で
神宮制覇と選抜1勝してたから夏に出てたらかなり期待できた。
Pが実質秋葉1枚だったから優勝は難しくてもベスト8くらいは狙えたはず。

118 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 11:17:34 ID:0OCR3fgtO
確かに言える
4番の佐藤もよく打った
打線も強力だった
あのチームはもったいなかったな

119 :名無しさん@実況は掲示板で:2007/11/22(木) 12:33:53 ID:g00dHycbO
佐藤はその時の全日本のメンバーにもなってましたよね。
梅山、山岡などの下級生も良かったし、何より四工の守備は鍛えられてましたよね。

120 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 13:06:51 ID:XBH2K4vDO
もともと弱かったけど近年は輪にかけて弱くなったってことね

121 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 14:01:28 ID:HJH9sRNu0
>>111の訂正
夏の大会は3−0で敗戦だった。
2−3で敗戦と思い込んでいた。

愛知県で今強い高校どこ?
と質問されると、中京、名電となると思う。
それを三重県だとどこ?
となると、いろんな高校が出てくるはず。
しかも際立った力の差が無い。
最近、三重、山商で抜けつつあるかなと思うけど。
いずれにしても飛びぬけた強さを持つ高校がいない。
現に山商でも秋の東海大会や甲子園で勝てないし。
南部が三重・山商、北部が菰野・海星でまとまれば、
甲子園で勝てるようになるといいけど。
どの高校も何か足らない部分があるんだよな。

あと尾崎さんの話(>>71)があったけど、自ら望んだ移動及び一部の保護者から
あまり評判がよくなかったという話も耳にした。

122 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 17:44:27 ID:w4bSYq/y0
何故、三重県だけ金がないと言って
球場を造らないのか。

123 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 17:54:43 ID:w4bSYq/y0
選抜の東海枠が2枠に減った事が
三重県には致命傷になった。

124 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 18:12:40 ID:w4bSYq/y0
秋の4校決勝リーグ戦をしていた頃は
毎年、選抜に出場して競い合っていた。
「明野、海星、三重、四工」

125 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 20:21:43 ID:lXU/lpYQO
俺たちは決勝リーグがなければ2位で東海大会初出場だった…しかし、決勝リーグは必要だ!復活させるべきだ

126 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:18:06 ID:bOFnayxa0
明野・海星・三重・四工の決勝リーグは
三重県にとって、実の有るものでした。
この以前、以後は最悪や。

127 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:22:32 ID:YJk6SKcS0
尾崎監督が今度仕上げてくる
いな総に期待しています。
人間力野球の復活で甲子園で勝ち上がれ。

128 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:57:09 ID:a5Nko6YqO
リーグ戦、復活したら
山商、三重、いな総合…後一校がみあたらないよ

129 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 18:57:05 ID:/ebN1g/S0
県立高校が優勝しているようでは
甲子園での勝利は遠い。

130 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 22:03:44 ID:a6YbLb97O
公立、私立うんぬんより
指導者ありけりや
エネルギーッシュな個性的な存在感ありありの監督が欲しい

131 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 18:19:41 ID:Hrq61fov0
三重県が低迷した原因は
毎年のように代表校が変わること。
分散。県立の台頭。
三重、海星の低迷。

132 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 12:38:15 ID:jG6Q218aO
中途半端な外人部隊な学校があかんわ
強力な外人部隊をつくらな

133 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 18:55:06 ID:6eYQ6Aj50
海星最強岡本世代、甲子園1999夏。
選抜ベスト8。夏も出ていたらベスト8は確実だった。
甲子園で勝てんO野球がいらんことをした。
これが三重の衰退の元凶や。

134 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 17:23:48 ID:0e6nmR1d0
明野、冨士井監督を失った事に付きます。

135 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 17:44:02 ID:1obV0+li0
16年連続で選抜出場していたが途切れた事。
海星が選抜3年連続微妙な選考で落選した事。

136 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 22:31:33 ID:c56wpS3Q0
歴史を紐解けば、過去には今以上の暗黒時代があった。
そこから脱出し、甲子園でも勝てるチームが出てくるまでいったきっかけは、
80年代に明野が台頭し、じきに県内で圧倒的に強くなった事だった。

明野が強くなったのは、このスレでも言われてるように冨士井監督の指導力なわけ
だが、具体的に何が成功したのかというと、当時全盛だった池田のパワー野球を
取り入れた事が要因のひとつだった。

言いたいのは、打力重視の豪快な野球が良いというのではなく、時代のトレンドを
うまく取り込んでモノにした点が良かったということ。

今でいえば、駒大苫小牧や常葉菊川のような緻密かつ積極姿勢を押し出すチームが
全国で上位をにぎわしている。もちろん三重県にそんなチームは無い。
逆に県内最強の山商がそんな野球から程遠いことが、三重のレベルの低さの象徴に
さえなっている。

まずは真似と言われても良いから、全国で勝てているチームの戦い方を参考にし、それ
を柔軟に取り入れるチームの誕生が求められる。

ていうことで、結局指導者なんだな。。

137 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 23:06:02 ID:ycl/inT00
三重県が低迷した理由って・・・・・
三重県は高校野球が始まって、
ずっと低迷してるやんけ。
昭和44年の三重高校は強かったな・・・・・

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)