2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1970年代の高校野球を語ろう 3

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 17:57:01 ID:kdL9vidt0
初代スレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1175567797/l50

前スレ
   1970年代の高校野球を語ろう!   
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1188607681/l50


2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 17:58:29 ID:kdL9vidt0
やっとホスト規制から解放、無くなったので立ててみました。
↓どうぞ

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 18:10:24 ID:kdL9vidt0
1970年選抜決勝  箕島(和歌山) 5-4 北陽(大阪)
1970年選手権決勝 東海大相模(神奈川) 10-6 PL学園(大阪)

1971年選抜決勝  日大三(東京) 2-0 大鉄(大阪)
1971年選手権決勝 桐蔭学園(神奈川) 1-0 磐城(東北・福島)

1972年選抜決勝  日大桜丘(東京) 5-0 日大三(東京)
1972年選手権決勝 津久見(中九州・大分) 3-1 柳井(西中国・山口)

1973年選抜決勝  横浜(神奈川) 3-1 広島商(広島)
1973年選手権決勝 広島商(広島) 3-2 静岡(静岡)

1974年選抜決勝  報徳学園(兵庫) 3-1 池田(徳島)
1974年選手権決勝 銚子商(千葉) 7-0 防府商(西中国・山口)

1975年選抜決勝  高知(高知) 10-5 東海大相模(神奈川)
1975年選手権決勝 習志野(千葉) 5-4 新居浜商(北四国・愛媛)

1976年選抜決勝  崇徳(広島) 5-0 小山(栃木)
1976年選手権決勝 桜美林(西東京) 4-3 PL学園(大阪)

1977年選抜決勝  箕島(和歌山) 3-0 中村(高知)
1977年選手権決勝 東洋大姫路(兵庫) 4-1 東邦(愛知)

1978年選抜決勝  浜松商(静岡) 2-0 福井商(福井)
1978年選手権決勝 PL学園(大阪) 3-2 高知商(高知)

1979年選抜決勝  箕島(和歌山) 8-7 浪商(大阪)
1979年選手権決勝 箕島(和歌山) 4-3 池田(徳島)

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 20:57:07 ID:GlKjGO8R0
待ってました!パート3!
さて、1977年の東洋大姫路が強かったことは、初代スレや前スレでも話題に
なっていたかもしれませんが、このチームの数少ない負け試合のことを
知っている方いらっしゃいませんか?確かこの年の国体では、早実に負けた
はず。前年の秋に松本が四球連発で自滅したらしいゲームや、春の県大会・
近畿大会のことを知りたくて。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 15:37:15 ID:YCqpXDiK0
>>1
乙です。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 17:03:52 ID:BrQVkq470
浪商はのう
野球も日本一やが
ケンカも日本一なんやで

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 18:37:10 ID:viSGpTYO0
>>4
1977年のセンバツに滝川と育英が出場したが、同じくセンバツに出場した早実の
和田監督が「一番警戒しているのが滝川」とコメントしていたのを憶えてる。
なんでも前年秋の段階で、早実は東洋大姫路にボコボコに負けたらしい。
で、その姫路は秋の県大会で松本が四球連発で滝川に負けた。
滝川は姫路に勝ってるから要注意のコメントだったわけだ。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 20:13:24 ID:d5DoxR2m0
>>3
中九州とか西中国とかの呼称が感慨深い。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 22:55:59 ID:f2q6KUoJ0
夏の選手権に青森代表は1973年の記念大会と1978年以降を除くと出場していない。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 23:22:21 ID:r6KQiL1t0
>>9
70年に五所川原農林が出ている。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 23:31:08 ID:viSGpTYO0
>>8
昭和52年は群馬と山梨で1代表だったが、名称は北関東代表だった。
地図を見ると北関東というより西関東じゃないかと思ってた俺。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 23:47:11 ID:r6KQiL1t0
>>11
30代表のころ(昭和47年まで)は、栃木と群馬で北関東、埼玉と山梨で西関東だった。
昭和50年に埼玉と栃木が独立したため、残った群馬と山梨で「北関東」になった。
これは52年までの3年間だけで、53年からは1県1校制になった。
確かに、地理的には「西関東」の方がしっくりくる。
それまでは、2県で1代表を争う場合は隣接する県同士の対決だったが、
周りが独立した都県ばかりになったため、隣接しない県の対決という珍現象も起こった。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 00:13:20 ID:DJ2k3jLu0
昭和52年夏 宇都宮学園10−0東海大相模
結果だけ見ると信じがたい試合があった。
それ以来東海大相模は夏は出場していないと思う。
宇都宮学園のエース見形は現在石巻専修大の監督。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 01:04:58 ID:n0wIWilB0
まだ生まれてなくて見れなかった俺に
戸田秀明がどんな投手だったのか誰か教えて下さい・・・

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 03:53:18 ID:fCHUyXvJO
昭和52年までは福井と滋賀で福滋大会ってあったよな。
二つの地区(北信越と近畿)をまたがって1代表を争ってたわけだ。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 05:26:59 ID:mGFHYPPq0
高校ラグビーの話でスマンが、ラグビーも1県1校になる前に
南関東代表ってのがあったが、千葉と山梨で1代表を争っていた。
ラグビーは競技人口が少ないこともあるが、それにしても
千葉と山梨ってねえ・・。


17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 07:20:50 ID:KOk2OMk0O
長野は早々と1県1代表だったのに(昭和34年〜)、
岩手は、昭和40年代に参加70校を超えても
青森と代表決定戦をさせられてるな。

160校オーバーで1代表、
しかもノーシード校はなぜか9回勝たねばならなかった
東西分離前の東京よりはマシだが。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 07:29:58 ID:iut2eyEw0
>>17
シード校が3回戦から登場するシステムになっていたので、
全部で256校以下なのに優勝するために9試合勝つのが必要なチームができた。


19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 10:41:36 ID:KOk2OMk0O
>>18
シード校を3回戦から登場させたとしても、
実質257校以上が参加した扱いにならなきゃ、
9回戦が発生しないから、
シード校が30校以上ある計算になってしまう。
私の計算が間違ってるのかなあ…

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 11:32:01 ID:tVT4Uwwa0
>>19
1回戦の勝者と1回戦不戦勝のチームが対戦し、
その勝者と1、2回戦不戦勝のチーム(シード校)が対戦するという
複雑なやぐらだったように思う。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 12:31:33 ID:tVT4Uwwa0
>>15
以前は、京都と滋賀で京滋、福井と石川で北陸、富山と新潟で北越だった。
昭和49年、新潟の参加校が増えて単独出場になったとき、地区割りの編成上、
その次に参加校が多かった京都も単独出場になった。
残った富山と石川で北陸、福井と滋賀で福滋とした。
4年間の福滋大会では、福井の全勝だった。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 17:40:56 ID:Ok+jamGZ0
>>17
長野県代表は昭和45年須坂園芸、46年須坂商と2年連続で須坂市勢だった。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 18:54:29 ID:SWKHhIEF0
須坂園芸の監督は丸子実から転任した中村監督だった。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 20:38:35 ID:qnjpHN0a0
>>14

このHPの下の方に写真が出てる。
このピッチングフォーム懐かしい・・

http://www15.plala.or.jp/staiko/hide.html

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 00:02:12 ID:Ss8zg4Wq0
大分と熊本の中九州で、熊本勢が歯が立たない時代が長かったのは、
今から考えると不思議な話ではある。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 00:03:24 ID:h6PN+hPm0
質問でスイマセンm−−m
73年に横浜が選抜初出場初優勝したメンバーの上野さんはドラフトに
選ばれたのにどうしてプロに行かなかったんでしょうか?
下位指名でしたが高校、大学で二回候補だったと存じます。


27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 00:10:10 ID:DFb1ux2KO
あらためて書くが、
昭和45年の長野が参加60校前後で単独代表、
昭和47年の岩手が参加73校で2県1代表
ってのはやはり納得できない。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 07:36:44 ID:2g0eTGW/0
>>25
和歌山と奈良の紀和大会で、和歌山勢が歯が立たない時代もあった。
和歌山の公立勢にとって天理、智弁の壁はとてつもなく高かった。
箕島でも善戦止まりで勝てはしなかった。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 07:58:25 ID:tXdZRKvj0
>>27
東北は6県なので、岩手を単独にすると、もう1県単独にする必要があるので、
ずっと2県で1代表のままになったのだろう。
長野は、北信越が5校で、古くは高校野球のレベルが高かったため(松本商の優勝など)、
早くから単独出場になったのだろう。
いずれにしても参加校数だけでなく、周囲の県との兼ね合いで単独か否かが決まっていた。
(九州8県で福岡が単独のため、早くから単独になった鹿児島も同様)
だが、>>27のような逆転現象が起こってきたため、1県1校への移行を前提に
昭和49年から代表校数を増やしていったと思われる。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 09:21:22 ID:oiP+h02W0
>>28
郡山も強かったからね。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 09:30:30 ID:nYmmPKWuO
鹿児島が単独出場になってからは、宮崎と沖縄で南九州大会をやってたな。
この2県の対決は宮崎の9勝3敗だった。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 10:02:57 ID:KH08NlEo0
沖縄は1972年までアメリカの統治下にあったから、日本本土と沖縄を行き来するには
パスポートが必要だったんだよな。
パスポートの発行には1ヶ月くらいかかるから、夏の予選は7月初めには終了させないと
いけなかったわけで、宮崎も付き合わされて大変だったんだろうな。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 11:13:50 ID:M5SyS1ij0
>>32
日程消化のため、雨天でも試合を強行せざるをえないケースも多々あり、
そのために宮崎は伏兵のチームが代表になることもしばしばあったようだ。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 18:30:01 ID:0xOw3Kvd0
宮崎県は甲子園に初出場したのが昭和29年(高鍋)と、沖縄を除く全国で最も遅く、
クイズにも出題されたという屈辱の歴史がある。
そのときの高鍋の監督は画伯でもあった平原美夫氏で、同校を何度も甲子園に導き
さらにその息子の美樹氏も高鍋の監督として昭和48年に甲子園に出た。
(孫も宮崎県の私学の監督になったが、現在は退任しているようだ)
宮崎の高校野球にとって、平原美夫氏は祖であり、平原家は特別な存在である。
http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/chiiki/seikatu/miyazaki101/hito/096/096.html

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 21:30:52 ID:k8wZnBrZ0

宮崎県とは縁遠い千葉県人だけど
高鍋高校のユニフォーム好きだなぁーー。


36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 21:43:07 ID:YmM84sN/0
http://www.the-miyanichi.co.jp/special/89kouya/intro/15/index.html
矢野のとき以来、ご無沙汰ですな。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 15:01:30 ID:7cW2R2uH0
秋田と山形の西奥羽大会では、秋田が圧倒的に強かった。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 18:14:51 ID:ImDaEYbC0
>>35
俺は兵庫県在住で広商が好き。
あのサヨナラスクイズの年から野球を見始めたから。

なので哀れにも江川の記憶が、おぼろげです。


39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 19:49:00 ID:0yd1IlkE0
真剣の刃渡りとかローソク1本立ててのシャドーピッチングとかあったな。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 21:18:38 ID:cmkEucxi0
1974年夏出場の平安高校のエース山根
事件を起こした記憶があるが詳細忘れてしまった

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 08:33:27 ID:Up3cD6v20
シャブ

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 09:29:38 ID:QUJpATAE0
昭和48年夏は記念大会らしい充実した大会だった。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 20:09:14 ID:r/LzaFwy0
鹿取や岡田も出場していたんだな

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 23:06:18 ID:d19wOz0W0
1976選抜は初出場校が非常に多かった。
30校のうち半分近くそうだったかな。
決勝も初出場校同士だったし。

45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 23:28:26 ID:Ur142ayR0
選抜はもともと出場校数が少ないから、
夏は出場経験があるのに春はない学校が結構あるからね。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 09:16:58 ID:OBzvwIq+O
>>44
小山高校は、1975年に続いての連続出場だったのでは?

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 09:53:21 ID:wAgTD8oD0
夏に4回出場していた東洋大姫路もこの年選抜初出場だった。
トップバッターの弓岡が走りまくってベスト4入りに貢献。

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 11:17:05 ID:zXrJoZd90
ベスト4のうち、崇徳、東洋大姫路、日田林工の3校が初出場。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 19:52:21 ID:tM9nzAVx0
かつては、岡山と鳥取で東中国大会、山口と島根で西中国大会だったけど、
それなりに山陰勢も出場していたみたいですね。
今なら、山陰勢は選抜と同様にほとんど出られないんじゃないのかなあ。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 20:22:44 ID:/7ZDm8MG0
>>44
原 津末の東海大相模はどこに負けて選抜を逃したのでしょうか?


51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 20:26:11 ID:Y9Lbu/Gn0
横浜じゃなかった?


52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 20:28:24 ID:/7ZDm8MG0
>>51
ありがとうございます

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 20:32:36 ID:CddwWXph0
>>50
阪神で活躍した中田良弘のいた横浜高校だったと思う。
中田は阪神当時、和製ジョン・トラボルタなんて云われていたな。
今どうしているのか知らないが。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 20:50:38 ID:tM9nzAVx0
昭和51年まで、秋季関東大会は1県1校しか出場できなかったんだね。
(開催県のみ2校)
関東の1県からの複数出場が少なかったのもうなずける。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 21:08:02 ID:/7ZDm8MG0
昭和50年秋季関東大会
 1回戦 小山10−7高崎商
     春日部2−1横浜商
     習志野6−2吉田
     鉾田一3−1横浜
 
 準決勝 小山11−5春日部
     習志野2−1鉾田一

 決勝  小山4−1習志野

 春日部高校は青島健太が所属していた高校かな?

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 21:53:22 ID:wAgTD8oD0
>>49
当時は寒冷地枠というのがあって、北海道、東北、北陸、山陰のチームが今の
21世紀枠や希望枠みたいに優遇されていたようだ。
中でも山陰地方はいちばん恩恵を受けていたんじゃなかったかな?

73年選抜は中国地方から岡山東商、広島商、岩国、境、松江商と5チームが出
場している。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/17(土) 11:55:51 ID:qPVQalQ30
>>56
春は優遇されていましたが、夏は厳しい地区割りだったと言えますね。

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/17(土) 20:54:53 ID:oY0yKOH10
選抜には、本土復帰前に沖縄枠があった。

59 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/17(土) 20:56:51 ID:MoFEzkGb0
>>58
そんなのなかったよ。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 20:27:41 ID:TzL+ZTVJ0
>>56
全部公立というのもすごい
時代を感じさせる

61 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 21:31:34 ID:ZqE+PkrB0
>>60
かつての中国地区は、広陵以外はほぼ公立校だった。

また、かつての四国地区も、高知以外はほぼ公立校だった。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 21:41:05 ID:ZqE+PkrB0
>>61補足
高知と土佐以外

63 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 21:52:27 ID:32do8Ru60
私立の崇徳や関西も単発のチームだったね。
関西は常連になりつつあるが、崇徳はどうしちゃったんだろう。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:19:01 ID:9Wfpg+mj0
>>58
沖縄枠はなかったけど、沖縄のチームが優遇される傾向が強く、それを皮肉ま
じりに”沖縄枠”(または「沖縄は特別だから」)と言っていたようだ。

秋の九州大会でベスト4入りしても、ベスト8敗退の沖縄代表に選抜切符をさ
らわれるのではないかと心配する声が聞かれたりした。

75年選抜で豊見城がベスト8入りしてからは、そんな声は聞かれなくなった。

65 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 23:01:56 ID:ZqE+PkrB0
>>64
「選抜高校野球大会60年史」という本を持っているが、
昭和35年から、たびたび沖縄に単独枠が設けられ、
そのときは補欠校も沖縄は別個に決めていたみたいだ。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:16:29 ID:y0B8Lyuo0
>>65
「60年史」あったんですね。私は「50年史」は入手できたのですが。
よろしければ入手経路など教えていただけませんか。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:32:39 ID:faOI8ARX0
>>66
毎日新聞に発刊の記事があり、申し込みました。
選手権大会の記念誌も朝日新聞に申し込んで入手するのは同様だと思います。

68 :67:2007/11/19(月) 20:40:15 ID:faOI8ARX0
もちろん、発刊当時(平成元年)に入手したものです。
この手の本は、書店での販売はないですよね。
(中古品になれば古本屋で買えるかもしれませんが)

69 :66:2007/11/19(月) 21:38:56 ID:y0B8Lyuo0
>>67
ありがとうございました。「50年史」は毎日新聞社に申し込みました。
「60年史」は発刊の案内を見逃したようです。
ちなみに朝日のは「60年史」と「80年史」を持っていますが、「70年史」は
持っていないという中途半端さです。

70 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 23:06:17 ID:gWnzAub80
来年は80年史と90年史を出すかな。

71 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:27:25 ID:hDDS6pt10
昭和49〜51年の選抜は、記念大会でないのに
北海道から2校選ばれているのが興味深い。

72 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:02:04 ID:zb0mdgXs0
昭和52年か53年の朝日新聞の縮刷版
夏の甲子園東京予選の記事で、当時帝京の野球部だったとんねるずの石橋がインタビューに答えていた。(応援風景に関する記事)
あと、昭和51年頃3試合連続ノーヒットノーランを達成した明大中野のピッチャーは誰だったかな?


73 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 12:15:32 ID:CgOP0rzd0
>>72

昭和49年の西東京大会、明大中野・権寧敏投手が3試合連続の無安打無得点試合。
@6-0多摩工 完全試合
A12-0立川 5回コールド参考
B2-0工学院高

74 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 12:26:41 ID:hDgVS7CT0
その年の西東京代表は佼成学園だね。
東東京も城西で、ともに夏初出場だった。

75 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 19:58:19 ID:GLIgLH+Z0
城西のエースは高橋慶彦(広島)だった。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 20:15:32 ID:w7gRJSer0
昭和48年の記念大会が48代表(北海道のみ2校)だったのに、
翌年から東京が2校(全部で34校)になったのは違和感があったな。

77 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 22:06:59 ID:gXkdLcol0
1970年代の東京勢番狂わせ
1971夏 磐城ー日大一
1978夏 倉吉北ー早実 といったところか
1975夏 天理ー堀越もそうかな

78 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 22:42:13 ID:w7gRJSer0
堀越は春のベスト4を実力通りとみるか、実力以上とみるかで
評価が分かれそうだな。

79 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 23:48:45 ID:NlIvC1FH0
>>73
権寧敏は明大に進学したけど、同期に高橋(中日)、鹿取(巨人)がいて
なかなか登板機会がなかった記憶がある。記録はすごかったが、なんか
特徴のない投手に見えた。他の投手が個性的だったせいもあるんだろうな。

80 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 23:54:05 ID:V9oJpjol0
高橋(静岡商)と向田(前橋工)の雨中の投げ合い

81 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:43:30 ID:7dn6YSRa0
向田って富士重工で投げていた人?

82 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 00:18:20 ID:N0h2vvbU0
そうです。
早稲田から富士重工に進んだ下手投げの好投手でした。

83 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 00:39:20 ID:yogDqH/p0
サンクス

84 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 20:26:21 ID:gMIQeljj0
東京は夏の大会では、第2回で慶応普通部が優勝してから、
第58回で桜美林が優勝するまで、長いこと優勝できなかった。

85 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:05:30 ID:JAvw0YeL0
埼玉は1970年代と現在では強豪校の顔ぶれががらりと変わってしまった。
上尾、所沢商、川越工、熊谷商・・・
公立の甲子園出場校は滑川以来出ていないかな。

86 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:09:50 ID:atghaP1R0
>>65
それは記念大会のみの話。


87 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 10:12:30 ID:t/+4SZya0
>>85
熊谷も入れてくれ。

88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 10:15:35 ID:ud4m9Dre0
>>85
来年は南北2校になるからチャンスかもしれない。
(前回は東西2校だったが)

89 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:25:44 ID:POlfR3lQ0
1960年代は大宮の時代だな。

90 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 07:37:01 ID:BQyJ1A3R0
>>87
熊谷は70年代は出場なし(1949、51、82年)。
1971年に深谷商が春夏連続出場。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 20:33:36 ID:YlBrrJpB0
竹内の深谷商は銚子商と当たって負けたんだな。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 20:53:18 ID:1yrVgCaP0
川越工の指田投手がなつかしい

93 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 23:43:51 ID:VGnsV4980
小柄な好投手の快進撃も、準決勝の広島商には通じなかった。
15年後の浦和市立とかぶるね。

94 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 23:09:16 ID:gSndN2LI0
川口工は甲子園出場は夏の1回だけだが、選抜の補欠校は3回もある。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 23:12:00 ID:qhf0eoLeO
上尾の森士投手が懐かしい。

96 :↑↑:2007/11/27(火) 23:15:31 ID:qhf0eoLeO
80年代だった。

97 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 11:36:18 ID:WhK9Dg1ZO
>>95
ベンチ入りもしてなかったのでは?

98 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 21:28:21 ID:4aXfmTve0
サッカーの浦和南もラグビーの熊谷工も全国大会から遠ざかった。

99 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:00:36 ID:pagmapmVO
熊谷商 所沢商 深谷商 大宮東

100 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:14:43 ID:90jBdoni0
川越工がベスト4のときの中心打者が、今は本庄一の監督だったね。

101 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:51:34 ID:4aXfmTve0
所沢商は初出場時、2回目と宮城県勢に敗れた。

102 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 20:49:37 ID:SUD8BpzF0
>>37
青森・秋田の奥羽大会(昭和49-52年)も秋田が強く4戦全勝。52年の決勝は秋田商-能代の試合を青森県営球場で行った。

103 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:17:47 ID:8BmGx/gd0
>>102
豪快なフォームの高松投手が2年生のときですね。

104 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:30:41 ID:k4rsa73H0
秋田市立(現秋田中央)
 昭和47年夏 船木投手
 昭和49年夏 石崎投手
 両者とも好投手だった。
 石崎投手は秋田相互銀行で活躍したね。

105 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:37:56 ID:Os5vCshw0
>>104
昭和49年は郡山と対戦、0−0で延長に入り惜敗した。
当時の郡山は、奈良で天理と勢力を二分するくらいの強いチームだった。


106 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:49:37 ID:k4rsa73H0
船木投手は現在TDKの監督だったかな?

107 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 23:46:47 ID:IwJLrDOb0
>>106
そうですね。
http://hochi.yomiuri.co.jp/tohoku/baseball/news/20061118-OHT1T00124.htm
http://www2.asahi.com/koshien/89/akita/news/special/TKY200707120217.html

108 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 23:50:34 ID:k4rsa73H0
>>107
ありがとうございます

109 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 00:15:56 ID:+M/25lY00
石崎投手の近況
http://www2.asahi.com/koshien/88/chihou/akita/news/TKY200607140139.html

110 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 10:08:07 ID:jbOOCE7S0
船木選手もかなり数奇な野球人生だったね。たしか法政での彼の学年は
江川世代が入ってこなかったら、黄金世代と言われてもいいくらい選手がそろっていた。
得能(大分商)、船木の二人は1年の頃から使われていたし、佐々木(初芝)は
1年で4番。他にも庄子(東北)、工藤(苫小牧工業)、高代(智弁学園)と
実力者揃い。中林(松江商)、徳永(柳川商)、植松(静岡)のひ弱なプレーを見るたびに
なんで上級生連中を使わないのか不思議だった。船木は最後まで残ったから登板機会が
あったけど、得能や工藤は退部してしまった。

111 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 10:14:37 ID:jbOOCE7S0
熊谷組入社後も、当時全盛期の熊谷組では登板機会に恵まれず、TDKに移籍。
移籍したその年に都市対抗出場だった記憶がある。当時初出場の弱小チームだった
TDKが都市対抗で優勝して、監督が船木なんてできすぎた話だな。

112 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 13:34:20 ID:hc4v0zwK0
秋田市立が強くなったのは、赤根谷飛雄太郎氏がコーチをしてからだそうだ。
1県1校制になったのを記念して朝日新聞社が昭和53年に発行した「高校野球風土記」に
そのことが書かれていた。

113 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 16:29:59 ID:swjbR4sL0
>>110
苫小牧工の工藤は夏の宮古水産戦で完封した。
駒大苫小牧が活躍するまで、北海道勢の夏の完封勝ちはなかったと思う。

114 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:40:38 ID:TIlTP1iB0
東北地区で、今でも公立が強いのは秋田だけだな。

115 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 21:30:56 ID:Ee9iQ4cG0
仲根、永川、佃・・・
昭和47,48年の優勝投手が亡くなってしまった。
水江投手は現在なにやっているのかな。

116 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:49:55 ID:2H4i4lqI0
78夏 1回戦 青森北−熊本工大高
熊本 200 000 002 4 = 8
青森 000 130 000 0 = 4
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org6257.zip.html

78夏 準決勝 PL−中京
中京 000 101 011 000 = 4
P L 000 000 004 001 = 5
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org6258.zip.html

(画像が出ません。当時のラジオ実況です。)


117 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:16:58 ID:2H4i4lqI0
>>116
パスワード:123

118 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 09:46:37 ID:ITpsq0Ep0
70年代はビデオが普及してなかったなあ。

119 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 18:44:04 ID:66S+uwI20
>>118
VHSビデオデッキが発売されたのは77〜78年頃だったと思うが、デッキが当時40〜50万円、
ビデオテープはハイグレード120分タイプで1本1万円近い値段だったと思う。
確かに高嶺の花だったわな。

120 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 18:52:34 ID:qkKVwYdA0
1973年の春と夏の大会のビデオならありますが。

121 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:21:23 ID:F/jgNyQz0
>>119
ベータが75年春、VHSが76年秋に発売になっている。
標準テープが1本4000円以上したかな。
実はデッキの値段をできるだけ下げて(それでも最低30万円台)、
テープ代を原価より高めに設定して、普及させる計算だったようだ。
(携帶電話の料金設定と似ている)
調べてみたら、80年3月時点で普及率はわずかに2.4%だったそうだ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)