2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優勝請負人=横浜高校小倉部長を語る

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 19:47:59 ID:S5aQz8eA0
語れ。荒らし厳禁。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 19:53:35 ID:GYtOFDxT0
小倉部長の実績はさすがだ。
東海大第一を甲子園に出場させたし、横浜商業の黄金時代(甲子園で
2回の準優勝)を支えたのは小倉さんだった。そして横浜高校に移って
全国一の強豪校の参謀として活躍しているのはいうまでもない。

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:01:34 ID:MGzr26dsO
ソー○が好きなんですか?

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:02:58 ID:ex6RpdV5O
春夏連覇の後、福島の高校から監督にとスカウトされ、揺れ動いていたらしい。プロからもスカウトの誘いがあったらしいね。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:08:05 ID:GYtOFDxT0
いまでは当たり前になった、データーに基づく戦術・攻略方法、すなわち
データー野球を高校野球に植えつけたのは小倉さんである。
すなわち「小倉メモ」と呼ばれているものである。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:18:04 ID:PWYezbcE0
>>5
小倉氏の分析力は日本一でしょう。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:25:54 ID:IuomiVSQ0
小倉部長は育成にも定評がありますね。Y校の甲子園春夏準優勝投手で元中日の三浦投手。
甲子園春夏優勝投手松坂大輔選手も小倉さんが育てた選手ですね。そして現在1年生ながら中軸
打者の筒香君も小倉部長に指導を受けたく横高にやってきたそうです。


8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:38:01 ID:aKr+xKpK0
小倉さんは威圧感が凄い。あの体格といい、響き渡るドスの
効いた響き渡る怒鳴り声といい、圧倒的存在感だ。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:46:03 ID:aKr+xKpK0
>>4
小倉さんは社会人野球の名門三菱自動車や河合楽器で活躍していた
こともあり、指導に重みがあります。彼の指導は自らの経験にもと
づいているのでしょう。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:53:45 ID:GYtOFDxT0
小倉部長の経歴
横浜高校>東農大>三菱自動車>河合楽器

東海大第一監督(現東海大翔洋)横浜高校監督
東京農大監督 横浜商業コーチ 横浜高校部長

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:08:20 ID:y51palv30
部長に復帰されたのですか?

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:09:00 ID:k1WDG6n50
高校野球の世界で、渡辺・小倉コンビは最強で最高の指導者で
超有名ですね。
全国の高校野球の指導者が目標としています。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:10:12 ID:k1WDG6n50
>>11
復帰しましたよ。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:11:20 ID:y51palv30
>>13
そうなんですか
ありがとうございます。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:13:21 ID:5JoEDoxS0
メタボ請負人は人格者

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:15:10 ID:IZNo6QaQ0
気のいいおっちゃん、って感じで話しかけると普通に応対してくれる。
全然素人の俺が、普段気になってる疑問とかきいても分かりやすく教えてくれる。
レスペクトできる大人だ。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:21:09 ID:/bPytJ0DO
>>16
マジで
俺も野球論聞きたいから聞いてみようかな

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:21:57 ID:k1WDG6n50
>>16
その通りです。
横高の指導者は人格的にもすばらしいですよね。
野球人である以前に人間として人格教育してますよね。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:26:00 ID:rThYOHFaO
鉄腕ダッシュの、ダッシュ村の指南役の人?

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:30:37 ID:IZNo6QaQ0
>>18
「人格者」の定義は人それぞれだから、小倉さんが万人にとっての人格者かは知らないけど、選手に向ける視線が暖かく、教育者としてすばらしいと思う。
あんまりうまくない選手でも「使えない」とバッサリ切り捨てないで「この子はこういうフォームだから、このコースだけは打てる。だからそこだけ狙わせる」とか、なんとか使い道を見つける。
あと、他チームの偵察をしてて、「ちょっとの間にうまくなったな〜」と自分のことのように嬉しそうに話してるのをきいて、教育者向きだと思った。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:34:17 ID:k1WDG6n50
外見の凄み・威圧感という印象とは違って小倉部長は心優しい、思いやりの
ある指導者だと思います。
成瀬投手のブログに書いてあったのですが、今年5月の涌井投手との同門対決
のゲーム終了後、激励に訪れたそうです。その辺は小倉部長らしいと思いまし
た。いつもでも暖かく見守ってくれる人情味あふれた指導者なのです。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:35:58 ID:MGzr26dsO
ぜひ解剖実験で腹の中を見てみたいんですが。
小判とか入ってそう。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:45:17 ID:Hmz9Mqo60
小倉さんは日本で一番有名な部長さんでしょう。
監督に有名人が多いのはわかるが、部長で有名なのは
全国何処を探しても小倉さんしかいないですよね。
それだけの実績と理論、そして存在感がありますよね。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 22:53:16 ID:ex6RpdV5O
横高の魅力は渡辺・小倉コンビに負うところも大きいな。選手より目立っちゃうのも問題だけど。 指導力はもとより、あの対照的な濃いキャラが絶妙だ。二人が勇退した後も強さを持続したとしても 今までのようにチームを応援できるか自信ないな。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 23:01:53 ID:/bPytJ0DO
肝臓の病気であんな腹になったんだっけ?

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 23:23:23 ID:Hmz9Mqo60
レッドソックス松坂投手の談話

・「心構え姿勢は渡辺監督から教わりました」
・「技術は小倉部長から教わりました」
・「横浜高校でやれたことが今の自分をつくった」

27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 00:33:57 ID:A0/FKc0hO
相模国の仕入れ大将軍をマンセーするスレはここですか?
なんでも、春先にご法度だった国越えの仕入れがバレて、謹慎してたらしいね。


28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 00:34:53 ID:9X38trib0
722 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 00:16:52 ID:dbap+1dv0
荒波はプロが好きそうな選手だと思ったが、プロ入ったとしても
横浜高校の先輩と同じように、1軍と2軍を行ったり来たりするような中途半端な選手にしかなれなかったと思う
横浜高校の野手ってこういう選手が多い
小さくまとまってて見栄えは良いんだが、プロでは思うような成績が残せない




29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 00:36:48 ID:9X38trib0
この小倉って人、教員として仕事してるのだろうか・・・

菊川のコーチの人は、元プロ野球選手
駒苫のコーチ?も、WBCでのプロのフィジカルトレーナーが指導してる
この2つの方が上っぽい

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:00:10 ID:3xOa+GXu0
部長は教員でなければなれません。そんなのは常識。
だから定年があります。しかし、監督は教員でなくてもできます。ですから
定年はありません。ちなみに渡辺監督は社会科の現役教師です。
また、実績で小倉さんを越す部長はいませんよ。甲子園での優勝・準優勝を
含めた実績は10回近くあります。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:08:01 ID:3xOa+GXu0
>>28
首位打者2回のベイスターズの鈴木もいるし、ソフトバンクの中軸で北京
五輪代表の多村もいる。またレギュラーならオリックスの阿部もいるぞ。
そこそこプロで成功している野手もいるよ。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:08:05 ID:9X38trib0
いや、指導では駒大や菊川のプロの人のほうが上でしょう
来て一気に優勝しまくってるし

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:09:18 ID:9X38trib0
>>31
いやプロ野球板ではそんな感じってこと。
多くを輩出してても、大成してるのは少ないという意味で。


34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:11:14 ID:3xOa+GXu0
>>32
小倉部長も就任4年目で松坂君を要して春夏連覇だよ。
こっとも速さでは負けないぞ。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:13:00 ID:9X38trib0
>>34
たしかに松坂を育成はしたが、あとは中学から超有名選手ばかりだし

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:27:38 ID:3xOa+GXu0
>>35
超有名選手でも横高だからこそプロにいけた。他の高校では無理だったと思う。
小倉部長は95年に就任して今年で13年目の指導になるが、25名のプロ
選手を育て上げている。計算上は毎年2名のプロを作り上げていることになる。
近年これだけ多くのプロ選手を育て上げている指導者はどこにもいない。
95年以降ならPLより圧倒的に多くの選手を輩出しているのである。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:30:37 ID:9X38trib0
>>36
PLの選手は大成しまくってるとプロ野球板の住人。
しかもPLは2001年以降スカウト禁止してるって書かれてた。
むしろ今でも入ってるのが不思議なくらい。

横浜は明らかに好素材を送り出してる傾向が強いと思うぞ
神奈川の出身の選手がほとんどプロいってないだろうし

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:33:15 ID:bkt0dbkE0
>>33
そんなことはない。
パリーグ最多勝投手は涌井君。
そして防御率など2冠の成瀬君。
そして世界一に輝いたレッドソックスの松坂君。
どれをとっても超一流だ。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:35:16 ID:9X38trib0
駒苫や菊川のような限られた近隣選手の中で
甲子園を制覇することのほうが大変だと思うぞ。

兵庫出身の田中(楽天)は例外とはいえ、
1年秋の神宮大会で強肩捕手とプロから注目された後に、
投手に変更させた手腕も凄いと思うし。
まあ素材+コンバート育成した手腕半分だが(田中については)

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:36:22 ID:A0/FKc0hO
帝京のヒゲ部長と小倉は胡散臭さでは両雄だね。
そもそも責任教師≠野球コーチだろ。
実際に授業を週に何コマ持ってるのか知らないが、不思議な印象だわ。
春関をチームは辞退、本人は謹慎中なのに保土ヶ谷やハマスタに来てたなんて書きこみもされてたが。

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:38:31 ID:9X38trib0
>>38
だから横浜もやるが、
そういうのは東北高校にだって
佐々木(マリナーズ)、斎藤隆(ドジャーズ)、ダルビッシュ(ハム)、
高井(ヤクルト)とかいるだろう
高井は大成してないが。
前2人は地元人のようだし。

当時の竹田監督は甲子園で30勝した後、スぱっとやめて
国学院大学の監督として育成で有名

全国から素材とれば、結果はつきやすくアドバンテージは大きい
それがない、駒大、菊川、他などはもっと評価していい

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:39:23 ID:bkt0dbkE0
>>37
過去にも愛甲君など大成している選手がいるが、PLと比べると
少ないとはいえる。しかし近年は違うと思うよ。横高も実績のある
プロ選手が出てきたし、今後も多くの実績を残してくれる選手が
出てきそうだ。未来は明るい。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:41:14 ID:9X38trib0
>>40
謹慎中に行くわけないでしょう
さすがに・・

帝京の部長はしらなかった

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:43:05 ID:9X38trib0
>>42
指導者がかわったら厳しいと思うよ
あと特待生が無制限だったのが、
審議委員会によって1学年3名以内という規制により
今まで大量にいた好素材は減る

どこもいえるけど

45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:47:23 ID:3xOa+GXu0
菊川が近年強くなったひとつの要素として横高の指導があったからだ。
菊川が弱い時代から横高に出向き、いまでは毎年2〜4試合練習試合を
している関係だ。
明治神宮大会で横高に勝ったことで恩返ししたと思うよ。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:49:10 ID:9X38trib0
>>45
その影響はあるが、それより森下と、
元プロ野球選手の指導がデカイよ

謹慎してた部長が観戦してたとしたら、
ばれたらクビだと思うぜ

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:57:09 ID:3xOa+GXu0
>>44
記念大会を機に渡辺監督は勇退するといわれているが、全面的には引かない
だろう。現場の指導の陣頭指揮は平田コーチなどの若い指導者に譲ると思う
が、後方支援する形で支えると思う。特に優秀な選手が集まっている寮では
いままでのように面倒をみるのではないか?
だから急激に弱くなったり、指導の質が落ちたりはしないでしょう。

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 01:57:22 ID:2R7vXyoHO
横浜も常葉も浜松シニアの選手が活躍してるね

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 02:00:56 ID:9X38trib0
>>47
目先のことばかり考えてそういう形をとるのは
将来的にみてもっと危ういだろう
新首脳陣もやりにくいしね
さすがにわかってるし、現首脳陣はそういう形はとらないだろう

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 02:03:36 ID:3xOa+GXu0
PLが名将中村監督の勇退以降、急激に弱くなったのは、後進の指導者
を育てなかったことやコーチも置かない監督一人体制の指導に変えたこ
と。また学校が全面的な支援体制をやめ、積極的なスカウト活動を控え
たことにより弱体化したのである。
しかし横高は、渡辺監督が勇退しても現在の体制は維持し続けるので
PL見たいにはならないだろう。

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 02:05:47 ID:9X38trib0
>>50
まあどうでもいいが、今のPLには期待してる
スカウトも禁止してきてなかなか面白い。
そろそろ再開するのかもしれんけど。

それにしても中村は別格すぎ。

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 02:06:24 ID:f064JKun0
各スレに出没し横浜を叩くPLヲタ(笑)

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 02:07:59 ID:9X38trib0
52は勘違いをしているなあ

PLには好感をもっているのは事実だけどな。

あと菊川、駒大。
この2つは指導者(監督だけではなく)が素晴らしいと思う。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 02:08:32 ID:3xOa+GXu0
>>49
完全に変わるには猶予期間が必要ということ。
渡辺・小倉さん以外の指導者は、公式戦ではベンチ入りすらしたことがないし、
実戦経験が少ない。だから、ある程度の猶予期間も修行期間も必要だ。


55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 02:13:15 ID:BQROAraV0
>>10に書かれている、経歴ですが、何年何月から何年何月までという期間もわかる人いませんか?

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 09:26:13 ID:gpRcjphK0

最高素材を毎年、かき集めてプロに送り込んで育成とか言われてもね

プロ入りなんか育成でどうになるものじゃない

そんなら地元の選手でやれって。素質が大切

毎年のように無名校でコーチもいないとこからもプロ入りするんだから

57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 11:08:00 ID:vi4Y3TQB0
>>56
何も知らん奴は黙れ。
別にかき集めているわけじゃないだろう。ほとんどの県外からに入部者は
自らの意思で横高に来ているわけだから、それを拒否するほうがおかしい
だろう。他の地方の高校といっしょにするな。
また毎年2名以上をプロに送り込んでいることは凄いよ。そんな学校どこ
にある。いくら素材が良くても毎年2名も送り込むことは無理だよ。
指導・育成がいいからできるわけだ。

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 11:24:07 ID:A0/FKc0hO
>>57
気持はわかるが、もういいから、楽になれよ。
お前が必死に喚けば喚くほど、部長さんの恥をさらすだけだしな。
世間はちゃんと知ってるよw

59 :◆IKEMENjrqk :2007/11/20(火) 12:23:31 ID:1Ungg9bm0
●甲子園出場請負人
松坂の野球人生の中で、最も影響力があったのは小倉清一郎である。
 横浜高校の当時、野球部長。特待生問題で部長を退任した。が、投手松坂を育てたのは部長・小倉であった。
 横浜高校といえば、監督の渡辺元智が有名だ。しかし、高校野球の世界では、小倉の存在感はある意味で渡辺より重い。
松坂は「技術を教えてくれた」と、いまだに感謝する。松坂を知るのに、小倉は避けて通れないキーパーソンだ。
 1944年生まれ。横浜高校で渡辺と同期。一時は渡辺とバッテリーを組んだ捕手。東京農大へ進学。
強肩だったが、打撃が劣ってプロからの誘いはなかった。 農大卒業後は波瀾万丈の軌跡を残す。
川崎三菱を1年でやめ、神奈川の向上高校でコーチを2カ月やり、河合楽器に拾われたものの肝炎を患い1年で退部。
父親の関係で水道設備の職人に転身、野球から離れた。
 しかし、高校野球の指導者になる夢は消えず、3年後の72年、東海大一高(現東海大翔洋)のコーチに招聘(しょうへい)されると、あっさり受諾。
すぐに春の県大会で優勝。4年後の76年には、甲子園に春夏連続出場した。 その直後、母校の横浜に誘われ監督待遇。
78年には選抜出場したが、夏の大会直前の6月、渡辺元智と監督の座を巡ってケンカ別れ。
母校のライバル・横浜商業の監督に、「甲子園に行きたかったらオレを使え」と売り込んでコーチに就任。10年間で8度、甲子園に出場して留飲を下げた。
 が、89年、再度、母校に誘われ、2年から渡辺をサポートする部長に就任した。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 12:27:45 ID:krWBRQGS0
で二人揃って裏金ソープ三昧ってわけだ

61 :◆IKEMENjrqk :2007/11/20(火) 12:31:40 ID:1Ungg9bm0
千葉ロッテマリーンズ 成瀬喜久投手
-横浜高校へと気持ちが変わったのはどうしてですか?

成瀬
他の高校の監督さん達は「うちはこういう環境がいいんだ」という事しか言わなかった。
小倉部長は「いいツメしてるな」とか「もうちょっと体を絞った方がいいんじゃないか」
とか、僕の体を気遣うようなことを言ってくれたんです。

-それは嬉しくなりますね。

成瀬
それから「シニアから140キロ投げる左ピッチャーが入る。それでもうちに来るか?2人で競争して頑張ってもらいたい」
とも言われました。他の人と違ったんですよね、言うことが。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 12:37:40 ID:CHsfxEvb0
渡辺監督も小倉部長も現役時代は怪我や故障で大成しなかっただけに、
選手の努力や苦悩が良くわかる。

63 :◆IKEMENjrqk :2007/11/20(火) 12:40:38 ID:1Ungg9bm0
2006年夏、春夏連覇へ向けて神奈川を制すと
スポーツ紙面に1面デカデカと小倉メモが公開された。
当時は話題になったもんだねえ。
個人的には00智弁優勝後に雑誌で00智弁は松坂を打てるかと聞かれ
「00智弁では打てない。松坂は完封するでしょうしウチの打線なら10点は取れる」
とのコメントが興味深かったね。


64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 12:48:13 ID:CHsfxEvb0
横浜は単に野球がうまくなればいいというような指導はしてない。
その根底には人間教育がある、だから人として尊敬され、信頼され
るような指導も行なっている。
明治神宮大会でエース土屋君の背番号を10番に降格させたのも、
エースに相応しい人間性やチームプレーを身につけてほしいための
ものだったと聞いている。
そこに横浜の指導の深さがあるように思う。

65 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 13:13:25 ID:bYA86QMBO
64それなら涌井はどうよ。報徳に勝った時、インタビューで県大会の方が楽だったかなんか言ってただろ。あのあと横浜は駒苫に完敗するが同じ事を駒苫の選手に言われたらどんな気持ちになるだろうな?
本当に教育をしっかりとされてるなら、涌井みたいな発言はしない。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 13:14:40 ID:7FVD2+Z00
プロ入りしたのは県外から誘ったのが大半でしょ?

67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 13:27:47 ID:3xOa+GXu0
>>65
その言葉だけ切り取ってどうこうは言えないね。
楽だっただけとれば、率直な感想にも思えるし、相手を侮辱した発言
ではないと思うよ。
貴方の批判は一面だけ取り出してのもので、揚げ足取りでしかないね。
全体を見ないと真の批判にはならないよ。

68 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 13:41:58 ID:A0/FKc0hO
>>67
全体を見られて一番困ってるのが横浜ヲタじゃないのか?
以前も特待疑惑で叩かれまくってた時も、ヲタは必死に証拠を出せだの誹謗だのと躍起になって否定してた。
開けてみたらゲロして大会辞退の謹慎だったろが。
疑惑を恣意的に解釈してるヲタは信用がないんだよね。

外人部隊
勧誘行脚
ピッチャーに特化したいいとこ獲り
地元での評判
クイズの帝王などの笑えるOB
Wikiにも載ってる怖いOB
などなど・・

いくら個別に切り取っても限界あるんじゃない?


69 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 13:44:46 ID:3xOa+GXu0
>>65
横浜のほとんどのプロOBは、自主キャンプを長浜球場で行なう。
松坂しかり、多村しかり、涌井しかりだ。涌井君はワザワザ埼玉
から電車を乗り継ぎ長浜にやってくる。これだけ、母校に愛着が
ある証拠である。どんな有名な選手になっても原点を忘れない
その気持ちは、渡辺監督や小倉部長の人としての教育が貫徹されて
いる現れである。あれだけ多くのプロ選手を出しているPLなんか
誰一人学校に近寄るものがいないことの対比でよくわかれる。



70 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 13:57:09 ID:3xOa+GXu0
>>68
外人部隊<<県外者が多くて何が悪い?それだけ全国的な人気があることで誇るべきこと。
勧誘行脚<<それも一昔前の話。今は勧誘しなくても自主的に県外から集まってきます。
ピッチャーに特化したいいとこ獲り<<自主的に集まるのだから拒否するほうがおかしい。
地元での評判<<大人気。横浜の試合はいつも超満員。能見台の駅周辺は横浜の応援看板でいっぱいだ。
クイズの帝王などの笑えるOB<<おバカキャラの上地君は俳優でも主役を張る実力派。ブログは常にトップの人気。
怖いOB<<ヤクザならどこの高校のOBでも一人二人いるもの。むしろ横浜は優秀なOBが多いよ。
     

71 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 14:08:08 ID:A0/FKc0hO
>>70
余りにも世間の認識と乖離してて気の毒だわ。
まるで円天の会員みたいだ。


72 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 14:14:14 ID:3xOa+GXu0
>>71
世間=お前一人の主観。

何で横浜の試合に3万の観客が集まるか考えればわかる。

73 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 14:16:36 ID:gwKsTFNN0
>>71
横高アンチが


来るところじゃない。


去らばアンチよ。

74 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 14:18:51 ID:3xOa+GXu0
そうだ。アンチは去れ。

75 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 14:26:01 ID:lOL9fY7x0
>>74
同感。
横浜の話題になるとアンチが湧き出てくる。それだけ嫉む輩がおおいいというわけです。
アンチは無視すればいいと思います。いくら言ってもまともな思考をもった人間ではありません。
相手にすればズに乗りますから無視が一番いい対応策です。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 14:28:09 ID:3xOa+GXu0
>>75
了解しました。ありがとうございます。
横浜高校アンチ諸君は無視でいきます。

77 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 14:29:27 ID:GD3PNMYvO
部長さんが指揮する横浜も見てみたい気もする

78 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 15:12:04 ID:ezmkx2VM0
小倉がY校にいた時の79年〜89年の成績凄いな
Y校は市立だから全て地元民で清原や桑田のいたPLと決勝でやりあってたんだもんな
http://homepage3.nifty.com/YCS/taikai/index.htm

79 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 15:20:03 ID:A0/FKc0hO
横浜の野球が社会の底辺層に人気があることは認めるよ。
もともとが世の中から爪弾きにされてきた長い歴史にファンは親しみを持ってるし。
タクシーやバスの運転手や日雇い人夫、水商売の黒服にチンピラが憂さ晴らしに球場へ出向く気持は神奈川の風物詩だしね。
でも甲子園じゃ選抜の決勝みたいにシラケっぷりを晒すか、桐蔭に粉砕された時のように、地元人気校の引き立て役だけどね。

80 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 15:27:45 ID:8La2ms2XO
>>79
監督経験ないからどういう采配するか楽しみ

81 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 15:28:54 ID:8La2ms2XO
間違った>>77

82 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 15:35:42 ID:gUfgjePt0
>>79
またいつもの粘着が戻ってきたのかwwww
文章でまる分かりだなwwww

83 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 18:27:07 ID:paTX6qUV0
・2004秋(国体優勝) [ベンチ入り16名]

1 涌井秀章  3  松戸六(千葉)  松戸S
2 村田浩明  3  西高津(神奈川) 川崎北S
4 黒葛原祥  2  善行(神奈川) 横浜泉S
6 玉城秀一  3  市場(神奈川) 中本牧S
7 赤堀良太  3  中川(神奈川) 緑中央S
8 相沢祐介  2  橘(神奈川) 中本牧S
9 橋本達也  2  西原(埼玉) 春日部S
10千葉政秀  3  武山(神奈川) 横須賀S
11久保木大輔 3  富岡(神奈川) 中本牧S
12福田永将  1  鴨志田(神奈川) 緑中央S
13小関祐介  3  横浜(神奈川)
14和泉将太  2  日吉台(神奈川) 横浜港北S
16伊藤余美也 3  日野(東京) 目黒東S


・2005夏(県)

 2 相沢 祐介 3年 橘      中本牧シニア(神奈川)
 3 福田 永将 2年 鴨志田   緑中央シニア(神奈川)
 4 黒葛原 祥 3年 善行     横浜泉シニア(神奈川)
 7 和泉 将太 3年 日吉台   横浜港北シニア(神奈川)
 8 古城 知明 2年 綾瀬春日台         (神奈川)
 9 橋本 達也 3年 埼玉西原  春日部シニア(埼玉)
11 浦川 綾人 1年 共進     中本牧シニア(神奈川)
12 高木 泰昌 2年 駒沢     世田谷西シニア(東京)
13 山本 賢秀 2年 南      瀬谷シニア  (神奈川)
14 江藤 拓巳 3年 富士見   中本牧シニア(神奈川)
15 松尾 憲二 3年 浜岳     花水BS    (神奈川)
16 下水流 昂 2年 鴨志田   緑中央シニア(神奈川)
17 越前 一樹 2年 都田     緑シニア   (神奈川)
18 佐藤 賢治 2年 東調布            (東京)
20 西嶋 一記 2年 上飯田   瀬谷シニア  (神奈川)


・2006春(選抜優勝)

2福田 永将 3 鴨志田 緑中央S(神奈川)
3岡田 龍明 3 神明 湘南P(神奈川)
5高木 泰昌 3 東京・駒沢 世田谷西S(東京)
7越前 一樹 3 都田 緑S(神奈川)
8下水流 昂 3 鴨志田 緑中央S(神奈川)
9古城 知明 3 春日台(神奈川)
10浦川 綾人 2 共進 中本牧S(神奈川)
11西嶋 一記 3 上飯田 瀬谷S(神奈川)
12麻生 知宏 3 大磯 花水BS(神奈川)
13佐藤 賢治 3 東調布(東京)
14橋本 勝輝 3 六会 横浜泉S(神奈川)
15山本 賢秀 3 南 瀬谷S(神奈川)

84 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 19:30:53 ID:UVsFai6k0
小倉部長の功績は凄いですね。
横浜商業を2度も甲子園で準優勝。
そして横浜に来てから、98年の松坂君要しての連続優勝や成瀬君要しての
準優勝そして川角君要しての優勝と実績は凄い。

85 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 19:32:10 ID:9X38trib0
>>83
主力に留学生が多いね。特に最近。
控えは地元だけど。
組み合わせがうまいといえば巧い

駒大とかのほうが凄いと思うが

86 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 19:47:05 ID:UVsFai6k0
>>85
留学生・地元と分ける考え方はもう古い。
どこの出身であろうが、好きなチームでひとつの目標に向かって
やっているわけだから、どこどこと分けるほうがおかしい。

87 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 19:49:39 ID:9X38trib0
>>86
いや、今後は規制が増えるからね。
この人は、謹慎中に
観戦し他校をチェックしてたという書き込みが多数あったようだが、
本当なの?嘘なの?
いくらなんでも、そこまでしないとは思うんだけど。

本当なら、再度謹慎は免れないだろうけど

88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 19:59:26 ID:LPNJrSfp0
なんだよいつものピエオタオヤジか

89 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:00:30 ID:UVsFai6k0
>>87
謹慎中に他校をチェックした事実はないね。多分アンチの嘘情報だろう。
どこにいても、誰が見ても、あの体格、風貌は目立つ。そんなことする
わけないだろう。変装してもすぐばれる存在感だ。

90 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:04:55 ID:9X38trib0
>>89
いや、それならいいんだ。
そういう書き込みが沢山あったらしいから。




91 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:28:53 ID:h+3MVwSG0
自分京都人なんですが
野球音痴の友人に何度教えてもY校と横浜高校の違いをわかってくれません
Y校が一番強かったときは松坂のときや
と酒が入ると言います
殺意が沸きます

92 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:30:45 ID:A0/FKc0hO
>>79

はい嘘ですね。
小倉は5月21日に関東大会で保土ヶ谷と横浜スタジアムでしっかり偵察してるよ。
因みに午前中は保土ヶ谷で東海大菅生と慶應戦を見たって回りの人に話してた。
その後でハマスタに寄ってらしいが、日大藤沢と日大三戦をネット裏中段席で見ているよ。
俺が観戦している時、小倉がのこのこやって来て、2列前に座ったら役員だかマスコミらしき人間がすぐ集まったからね。。
たまたま取材に来ていた長島美奈に入口で捕まったっとかも言ってたし。
慶應と日藤の偵察なのが見え見えでしたよ。

93 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:33:01 ID:9X38trib0
>>92
それはマジなの?
それ、高野連にばれたら部長やってられないと思うけど。

94 :愛甲武使:2007/11/20(火) 21:52:28 ID:vk1UtMos0
小倉さん辞任してただろ。だから、その時は謹慎じゃーない!まあー戻ったけど。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:12:31 ID:A0/FKc0hO
>>93
マジ。
実際にハマスタに来ていたし、回りの観客で目撃している人は結構いるはず。

96 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:17:41 ID:LPNJrSfp0
残念ながら偵察にはならんよ。単なる観戦と言えばそれまで。
今更蒸し返したところで意味も無い。
それよりあと4ヵ月の間に横浜攻略の糸口見つけないと決勝がまた21−0とかになっちゃうよ。

97 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:17:52 ID:9X38trib0
>>95
そうだとしたら、いくらなんでもやりすぎだよ



98 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:19:47 ID:LPNJrSfp0
没落した盟主PLのかわりに新盟主横浜は良くやってるね。
あと数年でプロ入り人数も歴代1位だな。

99 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:20:22 ID:8La2ms2XO
やはり他校ヲタは小倉が怖いんだな

100 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:21:10 ID:LPNJrSfp0
>>99
そりゃそうだよ。というか横浜、そして神奈川代表を恐れてる。

101 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:23:57 ID:9X38trib0
小倉より香田や森下や元プロ選手のほうが凄いけどな
小倉はなかなかって感じ、やりかたが上よりなりふり構わない感じだけど。

102 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:27:20 ID:LPNJrSfp0
香田はいいけど森下は評価するのはまだ早いな。1年位なら誰でも多少の実績はあげられる

103 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:31:17 ID:9X38trib0
そういうな。
菊川の強さは本物だろう
伝統学校を受け継いだわけでもなく新しいチームなのに近隣選手でここまでやる。
プロの選手がコーチ(菊川の教員)としているのも大きい。

香田には、もとから友人でもある長嶋ジャパンのスタッフがついてるし。
香田にはどこでもいいが、復帰してほしい

104 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:38:13 ID:3xOa+GXu0
菊川が強くなったのも横高が肩を貸したおかげだ。

105 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:39:54 ID:9X38trib0
>>104
おいおい、それはあっても
そんなこというと、全国のどこもそうなっちゃうぜ

まあ香田ってのは別格だけど。
30代ってのが、また凄すぎ。

106 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:42:39 ID:3xOa+GXu0
>>98
その通りです。差はどんどん開くばかりでしょう。今後はかつての
PLのような実績を残すプロ選手が湧き出てくるでしょう。
ちなみに小倉部長が就任してからは横高の方がPLより多くのプロ
選手を輩出しています。年平均で2名のプロ選手をコンスタントに
出しています。それに比べてPLは引退選手(清原・立浪など)が
どんどん出てきて、あっという間に1位から転落する日も近いと
思います。

107 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:44:32 ID:9X38trib0
横浜の選手は大成しないからなあ

あらゆる選手をプロで大成させるのなら、技術屋・中村
無名高校を地元民で強くするのなら、育成・香田

108 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:46:10 ID:8La2ms2XO
小倉が70年代から横浜の部長やってたら恐ろしい実績になってただろうな

109 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:46:58 ID:3xOa+GXu0
>>105
どこでもそうはならん。菊川の弱い時代でも、年に4試合の練習試合
を横高は行ってあげたんだ。今でも毎年定期戦として長浜球場に菊川
はやってきて練習試合をしているよ。
そこでの試合や合同練習などで得たものは大きいぞ。

110 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:47:05 ID:qBMMbuaM0
ダッシュ村の明雄さんに似てる

111 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:52:32 ID:9X38trib0
>>109
蔦・池田や中村・PLを目標にしてきたチームは多いけどな。

ただし中村とはいえ、
無名選手をプロに送り込んで大成させられたかは、不明な点。
しかし、有名選手を送りだし、かつ大成させられる土壌をわずか18年で築いた。

香田は、素材的には限られる中、チームを強くすることができる敏腕。
田中も捕手から投手へコンバートしたのも香田だった。
ただし素材がゴロゴロいるわけではないため、プロまではわからん。

小倉も有名だが、この2人に比べれば、さすがに落ちる。
有望選手を大成させる点でも長年やってるが、短かった中村には未だに及ばないし、
素材の限られる地元民でチームを早くも屈指の強豪にした香田にも及ばないだろう。


112 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:53:40 ID:3xOa+GXu0
>>107
そんなことはない。PLほど多くはないが、世界一になった松坂君を
はじめ、最多勝の涌井君。2冠の成瀬君。そしてソフトバンク中軸の
多村君と超一流の選手はいるよ。
まだ現役でも、首位打者2回取った鈴木君やカムバック賞の横山君。
そしてローテーション投手の高橋健君やオリックスのレギュラーの阿
部君もいる。これだけいれば充分だ。

113 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:56:08 ID:9X38trib0
>>112
問題は、中村の倍ほど長い期間やってるにもかかわらず、
有望選手を輩出するペースでも半分以下。
戦績も同様。
30年、40年やってるが未だ追いつかない点。
勝率8割7分という中村が異常すぎなんだが。

114 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:00:38 ID:8La2ms2XO
>>111
地元民のみのY高を全国区にしたのも小倉だし弱かった
横浜高校をカリスマ高校にしたのも小倉

115 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:01:46 ID:BQROAraV0
>>78
>全て地元民で
Y校は特殊で、市立といっても県内全域から入学が出来た。
だから、他の公立のような純粋な地元校ではない。
この人はすごい人であるが、結局は昔から選手を集めて来て勝つスタイル。

116 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:03:45 ID:FuvFiScIO
中村さんは今名古屋の大学の監督らしいけどプロへの輩出はどうなの?

117 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:03:48 ID:9X38trib0
>>114
それはあるが、横浜は低迷してたとはいえ名門だ
>>115のいうように、
小倉は中村と同じタイプということだ。



118 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:05:25 ID:9X38trib0
>>116
大学であそこには、好素材はなかなか集まらないだろう。
ある程度の好素材を、プロでやれるようにしてやり、
長年太く輝くタイプを生み出すのが中村だった。
もちろん、これに関しては誰にも敵わないんだけど。

119 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:07:29 ID:8La2ms2XO
>>115
県内人=地元民じゃん

120 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:08:40 ID:3xOa+GXu0
小倉さんは凄いよ。
行くところ行くところで甲子園に出ているし、実績も残している。
東海大翔洋(旧第一)の監督で甲子園
横浜商業のコーチで甲子園
横浜高校の部長で甲子園

121 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:09:11 ID:cmJcG8SyO
川崎・金餅梅 吉原・シャングリラ

122 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:11:09 ID:9X38trib0
小倉はなかなかやるが、長くやれば
実績のよくなる傾向は高くなる
凄いとは思うが、そこまでではない。

限られた年数しかやってない香田や中村の実績は凄すぎると思うぞ
もっとも香田と中村は、戦績・育成とも良いが、
ひとくくりにいっても育成といっても2タイプあるが。

123 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:14:59 ID:3xOa+GXu0
香田は誰を育てたんだ????
松坂・涌井・成瀬などはすべて小倉部長が育てたんだが、これだけの投手を
育てた部長は全国何処探してもいないぞ。

124 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:15:07 ID:BQROAraV0
>>119
それは、人それぞれ解釈が違うとこだと思う。
当時は公立には通学区ってのがあったから、通常の公立高校の通学区がその高校における
地元民だと見ている。広く見ても、Y校の地元民=横浜市民まで。
相模湖や丹沢や湯河原の方々まで地元民とは思えないのだが。
神奈川県としてみたら県民=地元民となるけどね。

125 :116:2007/11/20(火) 23:16:54 ID:FuvFiScIO
>>118
レスありがとうございます。
やはり地方の大学では有望な選手は集まらないんですね
なんか勿体ないですね…あれ程実績ある監督が地方大学の監督なんて

126 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:17:48 ID:9X38trib0
>>123
東北高校
佐々木、斎藤隆、ダルビッシュなど

PLは別にしても、投手も探せばあるものだ。

香田は素材が良い選手をプロでやれるようにできるか、それは不明。
田中しかサンプルがないからな。まあ田中を投手にしたのは香田だが。
育成はあるが2タイプある。中村型までできるかは不明

127 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:21:14 ID:8La2ms2XO
>>126
佐々木とダルって指導者違うだろ

128 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:21:16 ID:9X38trib0
>>125
そのとおり。
高校と大学は違うと思う。
が、それを差し引いても中村が普通の素材をプロにいくようにするのは
至難の業だろう。
大学では高校より伸び白が限られてくる率が高いこともある。

大学では仙台育英で30勝した後、国学院大学の監督をしている人や、
東都大学(国学院もそう)の監督には良いのがいると思う。
国学院の監督はコンバートが巧く、育ててプロに輩出している。

129 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:23:56 ID:rC+fQhry0
レス読んでて思った
なんだかんだ言って、アンチも含め
みんな小倉メタボ部長の事が好きなんだなw

130 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:25:25 ID:R23X4tSy0
佐々木と斉藤も育成した人は違います

131 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:25:34 ID:9X38trib0
>>127
うむ。だがそういう土壌はある
育英や東北には。

ちなみに佐々木、斎藤隆など多数を育てた監督は
育英を経由して国学院の監督になっている

無名のロッテの渡辺を見出したのも、この監督。


132 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:28:48 ID:9X38trib0
まあ斎藤隆は高校時代は内野手だったけどな。
大学で投手にコンバートされた

133 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:32:50 ID:R23X4tSy0
言っておくけど、小倉さんは部長だ。監督じゃないぞ。
部長でこれだけの実績を残している人はいないぞ。
再度言っておくが、部長だ。

134 :◆IKEMENjrqk :2007/11/20(火) 23:34:36 ID:LPNJrSfp0
渡辺監督は昨年スポーツ紙でラストは小倉に監督を任せたいとコメントしてたな

135 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:34:59 ID:9X38trib0
部長とはいうが、監督が2人だけどな。

小倉は神奈川人のプロ選手をもっと出すべきだろう
地元民でも素材も揃っているのに。

136 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:35:09 ID:8La2ms2XO
やはり最多勝クラスの投手を複数育成できたのは小倉だけだな

137 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:36:27 ID:9X38trib0
>>136
もとの素材なだけだろう
それでは18年しかやっていないのに中村には遠く及ばない

138 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:38:06 ID:mRcO7eO+0
>>116
順司は一流の素材しか育てられない。名商大での低迷がそれを物語っている。
それに比べたら、現監督の藤原の方が野球部寮廃止のような逆境にも
めげずよく頑張っているといえるな。

139 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:38:16 ID:R23X4tSy0
部長です。監督待遇でも部長は部長です。

140 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:39:40 ID:9X38trib0
>>138
一応、そうだな。
大学ではなく高校で無名高校でやってほしかったが。

藤原には、結構期待してる
そろそろ藤原のためにもスカウトを再開してやってもいいのでは?とは思うが。

141 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:43:33 ID:R23X4tSy0
PLは元ベイスターズの野村投手の時以来優勝していないな。
平成に入ってからは散々だ。

142 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:43:39 ID:8La2ms2XO
PLは投手育成下手だな

143 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:44:07 ID:90/Kb5zD0
スレ違いを承知でお聞きしますが

スタメン全員左打者のチームと
左右同じくらいのチームでは
個々の能力が同じくらいだったら
どっちが脅威?

144 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:46:15 ID:R23X4tSy0
それに比べて、横浜は98年以降は飛躍的に強くなったよ。

145 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:47:01 ID:9X38trib0
>>141
そろそろ復活するらしいぞ
スカウト再開があったのか、あるのかも。
選手が来るようになったようだ

野球留学規制がくるから、大阪に残る選手が増え回復するだろう

146 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:47:42 ID:oc6bdavz0
抽出 ID:9X38trib0 (36回)

147 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:51:15 ID:9X38trib0
昨夜、テレ朝で野球留学問題を特集していたが
興味深かった。
たしか特待生も各学校に1学年3名までになるため、
経済的に地元に残る選手が多くなるということだった。
現ボーイズリーグの選手のインタビューあり、金銭的に地元に残ると話していた。

田中(駒苫→楽天)の名門・宝塚ボーイズが特集されてた。

148 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:57:46 ID:R23X4tSy0
>>145
PLには悪いが、清原・桑田時代頃の強さに戻ることはないよ。あの時代の
大阪はPLに一極集中していた。全寮制で24時間野球付けだった。今は違う。
大阪桐蔭や履生社、金光大阪など他の強豪校がでてきたし、今のPLに魅力
を感じる野球少年もボーイズの指導者も少なくなっている。

149 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:59:29 ID:A0/FKc0hO
小倉は全国行脚でいい度夢気分だったんだろ?
だいぶ気持いい思いもしたんじゃないか。
あのコミカルな風貌で笑われつつも野球バカとしては及第だろ。


150 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 00:00:59 ID:R23X4tSy0
>>147
多分、県外留学はそれほど減らないでしょう。特待制度の優遇される
生徒の数は減るとは思うが、違う形で入るでしょう。
別に県外留学するのは無制限です。特待生が限定されるだけです。

151 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 00:02:03 ID:9X38trib0
>>148
それでも強くはなるし
池田・PL時代の人間からしたら嬉しい

あとは池田。まあバントしない菊川になったと思えばいいか。

152 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 00:03:34 ID:OCG0PJnY0
お前らこれを見ろhttp://jp.youtube.com/watch?v=mPgBvEh2k1g
恐ろしいだろう?

153 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 00:05:12 ID:c4+InX2n0
>>150
近隣で動くでしょうが、それでも遠方地には行く数は減ると思う。
明徳、東北、横浜、青森、神村、田中(駒苫)のような。
大幅には減らずとも今までよりは残るでしょう

素材でかつ野球では冬の時代になる

これからは香田や森下のようなのにマッチするよ

154 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 00:08:15 ID:JzIGZiKHO
もぐらたたきを楽しむスレと聞いて、体重120キロのプチもぐらが来ましたよ。

155 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 00:36:38 ID:G3tQ5eU40
横浜は特待制度を利用しなくても、全国から優秀な選手は集まってくるでしょう。
入学金や授業料を免除されなくても集まりますよ。
また横高入部生産工場の中本牧や浜松などのシニアからは毎年のように優秀な選手
が送り込まれてきますから、多少全国から来る人が少なくなっても影響はありませ
んね。

156 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 01:21:27 ID:PjOdQKPx0
>>選抜出場したが、夏の大会直前の6月、渡辺元智と監督の座を巡ってケンカ別れ。

この一件を詳しく知っている人はいないの?

157 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 02:05:31 ID:HxX8PbKRO
松坂の時のセンバツで関西のスポーツ紙一面にデカデカと載っていた横浜のスパイ疑惑、週刊誌に載っていた裏金疑惑といい叩けば叩くほど、ほこりがたくさん出てきそう。

158 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 02:13:00 ID:wLJhbsIu0
>>153
福岡から獲ってるPL・大阪桐蔭も追加しとけよ

159 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 02:19:45 ID:+M0BJh4A0
>>157
松坂のとき???だったら10年以上も前の話だぞ。
すでに時効が成立だ。
そんなの関係ない。
そもそもそんな事実ないしね。今から実証もできないぞ。

160 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 02:29:06 ID:G3tQ5eU40
>>157
アンチは疑惑・疑惑と騒ぐが一つも立件されたこともないのが現実です。すなわち横高を傷つけるための
作り話というわけです。立件されていないし、そもそも誰からも訴えられていません。
横高憎しのアンチによる自演であることがはっきりしてます。
もし事実ならば、訴えるべきです。
訴えることができないのは嘘だからです。そんな嘘話で横高を落とし込めるのはやめなさい。

161 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 02:47:33 ID:G3tQ5eU40
今日の多くの書き込みではっきりしたのは
小倉部長は育成がうまい。全国一凄い部長であるということが確認できました。

162 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 03:07:17 ID:+lyifkRs0
>>156
 酒を飲んでグランドに現れ、選手がサボっていると勘違いし、
選手を殴ってしまったらしい。その時のナベさんは教員免許取得の為に
大麻学院夜間部に通っていたそうだ。ナベさんは、野球部員を代返に
使っていたらしい。

 この本おもしろいよ。小倉部長とナベさんの物語
http://www.amazon.co.jp/%E6%95%B5%E6%89%8B%E2%80%95%E5%B0%8F%E8%AA%AC%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E9%AB%98%E6%A0%A1%E9%87%8E%E7%90%83%E9%83%A8-%E9%99%8D%E7%B1%8F-%E5%AD%A6/dp/4062095343/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1195581940&sr=1-1

163 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 05:51:21 ID:JzIGZiKHO
>>159-160
>すでに時効が成立だ。
>立件されたこともないのが現実です。


お前たち、一般常識が恐ろしく欠けている自覚ないだろ?
いつも痛いところを指摘されると反射的に思い付くまま反応する癖があるみたいだが、
お粗末な脳みそを全国にさらすなよ。
火消しに必死なのはわかるが。

164 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 06:42:14 ID:D89qZ2ueO
学校側をおもいっきり中傷するような書き込みは控えましょう

2chの体質が変ったからデータすぐ出します
規約に同意してるわけですから
ここでいきがってる人たちは後々痛い目にあいます

御愁傷様

165 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 12:13:25 ID:G3tQ5eU40
人気に比例するだけアンチも増えるもの。
それだけ横高は人気がある証拠だ。

166 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 12:16:23 ID:Nl1pCYRnO
過去に何があったかは知らないしオグナベも若き日には過ちもあったのだろうが、涌井や成瀬始め大学の西嶋、川角、櫻田などあれほど完成度の高い投手をコンスタントに育てられる指導者はいない。
オグナベも指導者として進化しつづけている。それで良いだろ?

167 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 12:25:34 ID:HxX8PbKRO
しかし今夏出てた週刊誌の件は無実だったら、何故訴えないの?
実名まで出されて具体的な金額までかかれてるのに…スパイ行為の件も学校は何もしなかっただろ?
うやむやにするから、いつも横浜はダーティーなイメージが付き纏う。

168 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 12:30:29 ID:y23xdLpJ0
とりあえずこの部長がメタボであることは事実

169 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 12:52:03 ID:T903CiG00
横高が今の地位に行き着いたのもそう簡単なことではなかった。
ヨタ校と言われていた頃の創生期や80年代の低迷期など、様々
な壁が存在していた。それを一歩一歩乗り越えてやってきたから
こそ東の横綱と言われる地位まで来たのだ。
また指導者の渡辺氏も小倉氏も、現役時代に怪我や故障で挫折を
味わってきた。渡辺氏は酒におぼれていた時期もあったと聞く。
しかし、挫折を味わいながらもそれを克服してきたからこそ、横
高は真に強いのだ。

170 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 13:07:51 ID:tt5WIuUS0
小倉スレがあること自体、小倉さんの凄さがわかる。
実績といい
存在感といい
体型といい?
小倉部長は日本一の名部長だ。

171 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 13:13:02 ID:JzIGZiKHO
ソープ通いとか言われてるけど独身なのか?

172 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 16:39:53 ID:G3tQ5eU40
小倉さんが戻ってきてからの横高は一挙に強くなった感じがする。渡辺監督との二人三脚でより
力が三倍にも四倍にもなっているように思う。


173 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 21:04:31 ID:PjOdQKPx0
>>162
それのどこが 「監督の座を巡って」 のケンカ別れなんだ?

174 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 21:14:55 ID:lTLzZn5x0
育成に定評あるなら
県内の選手をプロ入りせい

175 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 21:16:48 ID:lJT8QEfn0
巨人の斉藤、戦力外だそうです。

176 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 21:29:25 ID:G3tQ5eU40
>>175
いつの話だ???巨人から戦力外を受けた後、トライアウトでヤクルトに
内定したはずだぞ。実際、ヤクルトの秋季キャンプにも参加して練習試合
で安打を連発しているぞ。
どういうことだ??

177 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 21:36:34 ID:G3tQ5eU40
>>175
説明せよ。

178 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 22:45:04 ID:cm+9cqQZ0
横浜ベイスターズじゃなかったんだあ?

179 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 23:03:31 ID:ijHM/Ta40
巨人の斉藤はやる気なし男ちゃんだから取るだけ無駄

180 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 23:36:39 ID:1Kqik8j90
小倉部長と若生監督(二色ハゲ)は
プロでそのまま使える投手を育成するね。
フォームで全く球種バレしない。

マー君はそのままではプロで厳しかったが、
野村監督が半年で仕上げた。

181 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 01:01:45 ID:hXcNUSHj0
>>138
中村監督は名商大でPLと同じようなモチベーションで監督をしてるのかな?名門のプレッシャーから開放されたから、今度はノビノビ野球やろうと考え方を変えてるとかあるんじゃない?
それとここは学校自体が野球に力を入れてないでしょ。。。と思ったけど地方リーグ2部の割には強豪校出身の選手多いな。

182 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 01:08:36 ID:5I2CdLjT0
中村

香田
高嶋

この名将には誰も追いつけない



183 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 03:37:13 ID:aTihHW7B0
>>182
おいおい何で渡辺監督が入っていないんだ。
中村監督は別格だとしても、渡辺監督は2位にはランクされるだろう。
通算勝利数では少し高嶋監督におよばないが、優勝回数では渡辺監督
が圧倒的に上だ。鳶監督は優勝回数も勝利数も渡辺監督を大きくした
まわるぞ。また香田はそもそも勝利数でもベスト30にも入っていな
い。問題外だ。

184 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 04:26:57 ID:DBFAsoMCO
実際横高は渡辺のおかげじゃなくてすべて小倉部長の力。
横高OBだが渡辺は何もしてない。

185 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 09:09:11 ID:Ob+lD+WyO
いやいや、小倉の功績は大きいが逆に小倉一人でもうまくいかなかっただろう。二人がそれぞれ足りないところを補いあっている。

186 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 10:45:51 ID:w0KnBBjn0
>>175
説明しろ。

187 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 10:50:07 ID:w0KnBBjn0
>>184
バカいってんじゃないよ。長浜球場行って見て来い。
横高OB???嘘コケ。何も知らんやつは黙ってろ。


188 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 10:56:42 ID:w0KnBBjn0
>>182
なんで香田が名将なんだ。
不祥事続きで辞任もしておきながら、
選手の管理も、人間教育もできない監督が
名将のわけないだろう。
また、田中投手以外に育成した優秀な選手は
いるのか???
明らかにまだまだだ。

189 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 11:10:33 ID:UpA0tCyEO
火消しに、コキ下ろしに必死だな。
香田は自身も佐賀商時代に甲子園で優勝、名門駒大では球界の大御所の大田の太鼓判を貰った人格者。
3年連続で選手権の決勝に導いた実績と
外人頼りでしか勝てないどこかの元ヤンと一緒するなよ。
毛並みが違うだろ。

蔦さん(名門徳島商業のエースで甲子園出場・同志社大)
高嶋さん(長崎海星‐日大大・無名校の奈良・智辯を甲子園常連に育て、和歌山を全国レベルの名門に育てる)


190 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 12:20:14 ID:w0KnBBjn0
>>189
おいおい人格者が2度も連続で不祥事を起こすか?だったら何で甲子園を
辞退したのか?そして辞任したのか??
また駒苫が甲子園に行けたのも関西出身の田中君のおかげだ。お前がいう
外人の田中君がいなければ甲子園にも行けなかっただろう。


191 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 12:29:26 ID:w0KnBBjn0
>>189
訂正。3度連続の不祥事だった。
1回目 暴力事件
2回目 飲酒事件
3回目 喫煙事件

1年間で3度も不祥事を起こすこと事態異常だ。よく廃部にならなかったもんだよ。
部員をコントロールできない監督が人格者か?しかも3度も連続で。
監督失格だ。監督の人間教育からはじめたほうがいいのではないか。

192 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 12:54:48 ID:q3/C0xAYO
三年間で三回じゃないの?一回目は部長が悪いんだし、
二回目は連覇した年の冬で、不祥事起こしたのは引退した三年でしょ。

193 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 13:11:32 ID:UpA0tCyEO
>>190
あのさ、そんなに血相変えて反論するほどお宅の監督さんは生きざまが尊敬されるのか?
自著に記されたような武勇伝の張本人が、あんたと同じように香田さんを罵倒できるのかよ?
外野の、というかオタのあんたの気持はわからなくもないが。

194 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 13:35:23 ID:Behl3UuZ0
>>190
田中君の活躍は勿論大きいかったけど
2004年の駒苫北海道初優勝は全員北海道出身

195 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 13:43:00 ID:PAvLMenY0
だから?

196 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 18:54:08 ID:o1d70BXw0
まだ外人部隊がどうのこうのと
時代遅れの事を言ってるのがいるらしいなw

197 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 19:28:58 ID:0hfyCTmH0
ID:UpA0tCyEOはいつもの粘着君ですね。

http://hissi.dyndns.ws/read.php/hsb/20071122/VXBBMHRDeUVP.html


198 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 19:32:59 ID:tZoeSxOP0
渡辺ってヒドいな

名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2007/11/22(木) 15:39:35 ID:Fskn6BZ50
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E5%85%83%E6%99%BA
全国に先駆けて“野球留学”を始めた人物であると言われている。監督就任当
初、強いチームを作るためにはある程度素質を持った選手を揃える必要がある
と考えるも、神奈川県内の選手は多くが他の強豪校への進学を希望したため、
優秀でありながら強豪校への入学を果たせなかった他の都道府県の生徒をスカ
ウトすることでチームの強化を図った。そのために渡辺は、私立学校である横
浜高校を県立高校と説明し、生徒の学業成績は極めて優秀で合宿所も完備して
いると偽るなど本人曰く「まさに死に物狂い」で有望な選手を獲得した。


199 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 20:35:40 ID:w0KnBBjn0
野球留学こそ高校野球を発展させる。
まだまだ野球は他のスポーツに比べて野球留学が少ないくらいだ。
もっともっと自由にやらないと高校野球のレベルは下がるばかりだ。


200 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 21:15:17 ID:UpA0tCyEO
ウソはいかんだろ、ウソは。
これだけ世間で身勝手な偽装が社会問題になってるんだし。
無知の県外人を言葉巧みに騙していたなら悪質極まりないとしか言いようがない。

名無しさん@実況は実況板で 2007/11/22(木) 17:41:46 ID:Fskn6BZ50
神奈川県立横浜高等学校・・・・うわぁ、めっちゃ頭良さそう。 
香川県立高松高等学校、栃木県立宇都宮高等学校、群馬県立前橋高等学校、
埼玉県立浦和高等学校、三重県立津高等学校、兵庫県立神戸高等学校、などなど
県庁所在地の名前を冠する県立高校はみんな県トップクラスの学力。






201 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 21:17:00 ID:4kiR4cb90
>>198
これがウソだと思ったら永川英植でググればよし。

202 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 21:28:28 ID:w0KnBBjn0
まあ40年近い大昔の話なんだから時効だよ。
そんな昔のことを揚げ足取りしても意味ないぞ。
おれは逆にすごいと感じるよ。


203 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 21:44:17 ID:hXcNUSHj0
その時代の高校野球って軍隊野球全盛期でしょ。時代が違うよ。これで酷いとか言ってたらケツバットとかビンタとかゲロ吐くまでランニングとかどうなるんだよw

204 :◆IKEMENjrqk :2007/11/22(木) 21:56:02 ID:slVdsHFL0
そういや監督の本に
どもりが酷い選手がいて、根性が足りないからどもるとか何とかいってどもる度にビンタしたらどもりが治ったみたいな事書いてたなww
そしたら他の部員が「監督、あいつ監督の前ではどもりが無くなりましたが俺等の前で症状が酷くなったんですよ」
と言われてショック受けたとかww
毎年OBから年賀状やら手紙やら来るらしいがその彼は卒業以来音信不通とかw
結構監督の本面白いんだよなw


205 : ◆wBSyw0A8nY :2007/11/22(木) 22:01:09 ID:tTLhHPC90
>>201
ググったんだけど、渡辺監督に関してはコピペしてあるwikipedia以外の情報出なかったよ。
http://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=%B1%CA%C0%EE%B1%D1%BF%A2&type=stickflets-east&PT=stickflets-east

206 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 22:16:03 ID:5I2CdLjT0
>>204
嘘っぽいけど・・本当なら選手は可哀想に・・・

>>183
監督の期間が違いすぎる
40年も45年も強豪でやれば結果は出る。
もちろん渡辺も名将ではある。
だが、2番目というのはないし、182に書いた名将よりは落ちる。

207 :◆IKEMENjrqk :2007/11/22(木) 22:22:42 ID:slVdsHFL0
>>206
いや、ほんとだよ。図書館に大学のレポートの関係で行ったらあったんだよ。
こんなかのどれかだ
http://www.interq.or.jp/great/tujichan/bennrichou.htm

208 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 22:27:58 ID:5I2CdLjT0
>>207
まじかよ

おまえ、レポートの文献探してるのに、何やってるんだよ

209 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 22:50:00 ID:5Obgt5EQ0
まあ時代が違うわな!
モグラさんだって大学いって先輩のかわいがりで
自前の歯が2本しかなくなったってなんかの本で見た記憶がある。

そんな彼も高校時代は立派なヨタ者だった可能性はあるけどな・・・

 


210 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:07:19 ID:w0KnBBjn0
横高は野球界の矢沢栄吉だよ。
そうさ。成り上がりものだ。
ヨタ校と呼ばれ荒廃しいた現実から、渡辺監督の血と汗のにじむ努力によって
いまや全国一の野球名門校。野球少年の憧れの存在になった。
そうさ。エーちゃんも虫けら同然の生活から、成り上がり、いまやスーパース
ターだ。彼の成り上がりの出発点も横浜だった。

211 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:08:50 ID:5I2CdLjT0
なんかいろんな意味で古臭い感じがする

212 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:25:25 ID:mPlGoJAb0
>>211
そうだね。
昭和の腐敗臭放つ人々。


213 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:58:11 ID:w0KnBBjn0
>>211
>>212
3丁目の夕日を見たほうがよさそうだな。
原点が大事。
そして古いものこそ新しい。ここが君たちにはわからない。

214 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 06:25:28 ID:Tkj1PrLd0
>>213
ここは三丁目違うだろ
ロッキード事件の昭和だよ

215 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 12:01:31 ID:5MvXVAcj0
部長さんのチ○コ見たことあるよ

216 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 16:24:19 ID:/Uo2YeU40
>>横高アンチ諸君に
お前らの批判はまったく内容がないな。外見上の批判やありもしないことを
デッチ上げてのフレームアップ。
野球の中身について批判してみろ。

217 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 17:03:30 ID:FnqVvKKF0
>>216
アンチはけち付けしかできませんね。
中身を批判したら、横浜のすごさが浮きぼりになってしまします。
アンチは幼稚園以下の頭の持ち主だから仕方ありません。


218 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 17:11:42 ID:WbyPuRHi0
それより小倉部長のすごさを語ろう。

カテゴリー
・日本一有名な部長
・優勝請負人
・職人・データー野球・親分肌


219 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 19:49:49 ID:xFUeEHQo0
松坂は小倉さんに育てられたと語っているね。

220 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 21:03:11 ID:/Uo2YeU40
今話題の筒香(つつごう)君も、
小倉部長の指導を仰ぎたく、
横浜高校に入学したらしい。

221 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 21:17:35 ID:+uad4eZmO
渡辺いなくても小倉さんさえいればいいな

222 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 21:47:44 ID:Ted5ZH7uO
常葉の部長もなかなかだよな。

223 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:16:00 ID:/Uo2YeU40
渡辺監督は勇退あと、数年は小倉部長に監督をやってもらいたいと
言っているらしい・・・

224 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:31:28 ID:jwPiVz+20
小倉部長が監督なら当面は安泰だ。
横高でも監督経験あるし、東海大一高でも監督で甲子園に出場している。
まかせたぞ。小倉次期監督。

225 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:49:21 ID:Ql76ii530
渡辺監督、小倉部長がいるから横浜高校更に魅力ある!

226 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:13:23 ID:UbdhmNFI0
小倉監督の解説聞きたい

227 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:40:29 ID:Ttjdr9al0
>>209
小倉さんが「かわいがり」を受けた場所は東京農大で、
相撲で「かわいがり」があったのも東京農大系の部屋。

で、給前が脱走したのも東京農大。

過去にはワンダーホーゲル部でリンチ殺人も起きている。
あの大学はそういう所なんだな。

228 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:41:15 ID:rKbexCZVO
>>190
必死すぎてあまりに痛いな君は。
みんなから失笑されとるよ

229 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 10:57:21 ID:BKaIRzCZ0
>>228
3度も連続で不祥事を起こしているのが失笑されるんじゃない。
小学生でも3回連続で不祥事起こさんでしょう。

230 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 13:22:54 ID:Z1q/NX480
小倉部長は職人だね。
監督の小倉さんも見たいよ。

231 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:57:55 ID:2xmSLIlcO
マジな話、ナベオグが同時に引退したらどうなる?平田コーチ一人で全てを引受けるのは無理だろ。 まだ24歳なんだぜ。渡辺監督も同じ位に監督になったけど、当時とは横高の高校野球界における立場が 違い過ぎる。まずは小倉監督、平田部長もしくはその逆でいって欲しい。

232 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:40:57 ID:rKbexCZVO
高島
香田
常葉の監督

のが上だと言うと、我慢ならんのだろうな

233 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:46:14 ID:BKaIRzCZ0
>>231
多分、渡辺監督が勇退して数年間は小倉部長が監督をやるでしょう。
多分部長は、小倉さんが謹慎中に部長代行をやった平田コーチがやると思います。
また、将来的には、創学館監督の森田氏や平学監督の上野氏あたりも候補かと
思います。それとも浜松シニア監督の佐野氏という線もあるかなと思います。
個人的にはつい最近急死してしまった島根の監督だった田中氏が来ると思っていま
したが、残念です。
現在中日の小山氏というファンも多いと聞きます。

234 :横高OB:2007/11/24(土) 21:41:27 ID:AXGR9dAK0
小倉さんは東海一高、Y高で
はコーチだよ。私は愛甲世代だけど横浜高校の次期監督なんか若い人は潰されるよ。常総の木内さんも結局戻っただろう。
私達の頃はただの甲子園優勝
経験のある常連高校にしか過ぎなかったが、
今は全国にたくさんのファンもいるから、本当に大変だろう。それより渡辺監督が来年勇退されるかどうかわからないが、40年の総決算が春夏優勝である事を願って見守って下さい。

235 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 01:43:59 ID:d++XsWMR0
若い平田君が頑張ってくれるでしょう。
そしてサポート役で渡辺・小倉両氏がやってくれると思います。
若くても大丈夫です。

236 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 01:45:25 ID:h50VFhfB0
やりにくいだろうな
その平田って人。
操り人形のようになりそう

237 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 02:42:07 ID:d++XsWMR0
>>236
野球の知らん奴の言葉だな。
アンチからの目にはそう写るのだろう。

238 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 09:55:43 ID:HmDSQIdz0
渡辺さん、小倉さんが勇退したら、あの二人のように同級生コンビがいいでしょう。
平田が引率教師で部長なら畠山か大河原が監督で。
まあ、例えですが。同級生なら上下関係なく言いたい事を言えるし、チームが強くなるなら喧嘩もいいでしょう。
試合は監督が作ればよいわけですから。

239 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 10:19:04 ID:PNi2QXEm0
>>238
それもいい案ですね。
個人的には98年コンビの 小山監督(現中日)、後藤部長(現西武)
もいいかな??

240 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 10:42:43 ID:Q9Zzk0atO
高橋光信監督はどうだろう?
光信は体育の教員免許持ってなかったっけ?

241 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:51:42 ID:3T9h149w0
将来的には平田コーチが横高の監督を背負うのだろうけど、
まだまだ経験不足だ。
上野監督・森田部長でもいいかもよ。

242 :◆IKEMENjrqk :2007/11/25(日) 11:58:39 ID:SNVzFMu20
上野監督は98年に渡辺監督とアベック出場果たして以来さっぱりだな。

243 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 12:53:45 ID:lQiE2S63O
創学館の森田さんはどうなんだろう。最近、安定した強さを保ってるのは評価できるのでは? 上野さんはもう50台後半だろ。年齢的に厳しい。その他のOBでは東芝だっけ?平馬が適任じゃないかな。 年齢も32歳だし、そろそろ現役引退して母校に戻って欲しい。

244 :◆IKEMENjrqk :2007/11/25(日) 13:09:05 ID:SNVzFMu20
そういやそうだな。平馬監督というウルトラCもあるな。

245 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 13:24:32 ID:lQiE2S63O
平馬は五輪代表等国際試合の経験もあるし、東芝でも主将を務める等、リーダーシップも充分。 最近の雑誌でも「自分の野球観は横高時代の渡辺監督、小倉部長の影響が大きい」と公言する位だから 後継者としては適任だと思う。あの迫力ある風貌、雰囲気も良い。

246 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 13:58:55 ID:5b236C8J0
>>ALL
横高野球部出身で、アマチュア(高校野球・大学野球・社会人・シニア
ボーイズなど)の監督およびコーチをやっているかたはどれぐらいいま
すか??知っている方がいましたら教えてください。

247 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:20:56 ID:eueqhcYX0
俺も知りたい。
横浜高校出身の監督さんどれぐらいおるねん。

248 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:53:18 ID:IxKkHCQ7O
ヲタが自慢の種にしてるプロ野球界の指導者はどうなんだ?


249 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:54:00 ID:YbObwYOTO
渡辺監督40年にわたる監督生活からしたら多いとは言えないと思う。
とりあえず県内の高校は3人か?

250 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 00:22:09 ID:GrOtD5t0O
シニア関係にも横浜出の人がいるよな

251 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 00:41:12 ID:HoAfX4r50
>>249
全然いねーじゃん
どうなってんのよ

252 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 01:46:27 ID:2ZOqNu2c0
今日のスポーツコナーは横浜OBの特集だったよ。
TBSは涌井君の特集。渡辺監督もインタビュー出演していました。
そしてテレビ朝日は涌井・成瀬君の特集。
いずれも、横高のすばらしさが明らかになりました。

253 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 02:22:08 ID:E9gYRjiMO
関東でプロ監督を輩出した学校と氏名(森岡浩編・プロ野球辞典より)

【神奈川】
県立神奈川商工《大沢啓二》
東海大相模《原辰徳》
【東京】
早稲田実《岡田源三郎(殿堂)》・王貞治(殿堂)・大矢明彦》二軍《醍醐猛夫》
帝京大学付属《杉下茂(殿堂)》
都立日本橋《土橋正幸》
日大第三《鬼頭政一・根本陸夫(殿堂)・関根潤三(殿堂)》二軍《田口周・佐藤道郎》
法政第一《田淵幸一》

【千葉】
県立佐倉《長島茂雄(殿堂)》
成東《中村勝広》

【埼玉】
県立上尾・二軍《二村徹》

【栃木】
作新学院《八木沢荘六》

【茨城】
日立第一《江尻亮》
土浦第一《安藤統男》
下館第一《田宮謙次郎》

【山梨】
甲府商業《堀内恒男》





254 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 03:30:32 ID:2ZOqNu2c0
横高OBの監督で知りうるかぎりでは

平塚学園・上野監督
横浜創学館・森田監督
立正大湘南・田中監督(急死されました)
帯広北・池田監督
浜松シニア・佐野監督
寒川リトル・久我監督
などなど。
あと他にも多数いるはずです。

255 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 04:40:47 ID:+gqRjbKPO
12月1日、12月2日の二日間で横浜高校OBのシニア関係者がいるチームによって、横浜高校長浜グラウンドにて大会が行われる予定です。参加チームは10チームくらいだそうです。

256 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:07:04 ID:2ZOqNu2c0
渡辺氏・小倉氏の指導に憧れる横高野球部OBは多い。
指導のすばらしさ。野球のすばらしさ。教えることの喜びと悲しみを真に
横高の部員は知っているから、多くのOBが指導者を目指すのだ。

257 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 01:22:07 ID:DFOukDXE0
>>253
横浜は0人?

258 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 10:47:46 ID:9s73l09d0
小倉が言うには小山が指導者としては最高の逸材らしいな

259 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 19:25:48 ID:XFirmnzHO
>>254
県高野連理事長の名塚徹も霧が丘の監督じゃないか?

260 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 19:52:36 ID:xLS+8+yXO
俺は平馬を推す。 プロこそ未経験だが、アマチュア野球の王道を歩んだ男。年齢も30代前半と青年監督にふさわしいと思う。

261 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 01:27:58 ID:fAiSY2Q10
俺も平馬選手が適任だと思うよ。この年で名門チームの中軸を打ち、2007
年度都市対抗優勝の原動力になり、首位打者も獲得している。昨年までは主将
もやっておりリーダーシップも抜群である。
現役のアマ選手で唯オリンピックも経験している。
彼なら渡辺監督以上の強豪校につくりあげてくれると思う。
たぶん?法政大学時代に教員免許を取っていたと聞いたが・・・

262 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 08:25:29 ID:J/JmpjzyO
野球界の最高峰をプロとするならば、選手だけでなく指導者の存在もそうあるべきでしょう。
なんで横浜は大量のプロ選手を送りながら指導者が出ないの?
>>253にもでてるけど、複数の指導者を輩出している有名な学校もあれば聞きなれないとこもある。
数は抜きんでても横浜の選手は頭やリーダーシップを発揮できるタイプじゃないってことだろうね。
少年野球とか教員の資格がなくてもできる野球高校の指導者が限界みたいだ。
大学や実業団の指導者も余り聞かないし。
企業で言えば工場や営業専属の兵隊部門に強い学校ということだろうね。

263 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 08:31:19 ID:C+IF71meO
やはり後任監督は平田コーチに決まってるのかな?平田さんを悪く言うわけではないが、さすがに若すぎるだろ。 渡辺監督就任当時と状況が全然違うんだから、24歳で名門・横浜を率いるのはいくらなんでも無理がある。

264 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 09:24:20 ID:pQtagrkV0
>>254
浜松シニアの佐野監督て、常葉の佐野部長のオヤジさんでしょ?
オヤジさんは、横高からプロ?

265 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 10:05:53 ID:KtJpNpbZO
常葉の佐野部長と親子ではないよ。
佐野部長がリトル時代の教え子ではある。

266 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 10:08:42 ID:fAiSY2Q10
>>262
知らん奴は黙ってろ。もちろんプロの指導者も沢山いるよ。
元近鉄の飯田氏は元中日のコーチ、同じく元近鉄の佐野氏は巨人などのコーチ。
元大洋の平岡氏は横浜のコーチ、元横浜の片平氏は現横浜のコーチ、元中日の
中野氏は中日のコーチなど
これだけいれば充分だ。

267 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 10:14:13 ID:AwzbJv0v0
近い将来、横浜の鈴木や広島の高橋は監督候補。

268 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 11:15:47 ID:J/JmpjzyO
>>266

で、その名コーチとやらの方々は今はどちらの監督さんですか?

269 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 12:15:33 ID:H1n4u5JDO
2008年
土屋、田山、松本
2009年
筒香、中原
2010年
大石、荒木

270 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 13:42:24 ID:vx0ElnJ00
大石ってホントに来るの?

271 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 14:35:29 ID:L1r912uf0
>>265
非常にややこしいが浜松南シニアの佐野監督は常葉の佐野部長の父であり
元プロ野球選手。

272 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 15:14:10 ID:H1n4u5JDO
>>270
大石と荒木は確実に来る。小倉部長が言ってた。でも今年は辞めようと思ってたから3人とりのがしたとも言ってた。
そのうち二人が帝京だって(多分岡部)。

273 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 15:50:51 ID:jc73VsEKO
もう一人はPLにいく勧野か

274 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 18:51:59 ID:asqnP9/R0
>>272
ちょいと聞くがあなたは小倉部長の知り合いなの?
それとも知り合いでもないただの横浜ファンでもそういった情報を教えてくれるの?

275 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 18:57:20 ID:nUuQOf0P0
272さんに質問ですが、小倉部長と渡辺監督は来年夏で辞めるのですか。

276 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 19:08:38 ID:R3HB51dp0
>>275
渡辺監督は知らないけど、小倉部長は「大石に3年間でうまくしてやるからって言っちまったから、あと3年は辞めらんねえんだよ」
って言ってました。これでしばらくは安心かと。

277 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 19:48:16 ID:jPOLdCHd0
小倉部長か?裏カネで全国から、がっさり選手集める悪徳商法は。
あれだけ全国から集たらそりゃ強いでしょう。現在の選手集めが
始まったのは小倉からみたいやね。永久追放ですな。
横浜や明徳ほど、あくどいところ無いよ。

278 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 20:08:59 ID:J/JmpjzyO
NHK-BSハイビジョンで毎週「にっぽん釣の度」という番組があるんだけど、
オグちゃんの「にっぽん仕入れ紀行」なんてのもやってほしいな。

月曜は九州
火曜は近畿
水曜は東海
木曜は神奈川
金曜は関東北部
土曜は関東南部
日曜は東北・北海道



279 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 21:15:22 ID:/FztmWc00
今の横高は裏金を使わなくても自然に優秀な選手が集まってきます。
高校野球界のカリスマ=横高だから、超人気。

280 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 21:23:24 ID:J/JmpjzyO
>>279
>今の横高は裏金を使わなくても

正直そうな人だと思いますので質問していいですか。

今の横高、とのことですが、どれくらい前から集まってくるようになったのでしょうか?当然、その前はそうではなかったのですよね?



281 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 21:55:21 ID:/FztmWc00
>>280
98年の松坂投手要しての連覇以降ですね。
急激に県外者が横高に入部してく殺到しました。
今では安定的に優秀な選手が集まってきます。

282 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 21:59:22 ID:H1n4u5JDO
考えてみてくれ。
相模や慶應は学年の人数も多ければ小学校〜大学院まであり経営陣には国会議員までいるマンモス校に対し、男子のみ小規模中高が大した裏金あるわけない。

283 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 22:10:43 ID:2WrMQ7VO0
小倉がいた頃のY校はエースの三浦は川崎、ショート西村は城山、
ライト高井は鎌倉で後は殆ど横浜出身じゃなかったかな。
それも殆ど軟式野球部だったか。でも当時は軟式硬式の
差は神奈川ではあまりなかったはず。横浜も当時は殆ど神奈川
出身者。でも相模、桐蔭なんかのほうが他所からきてる部員が
多かったのではないか。法政辺りも東京の人間もいたはず。

284 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 22:21:13 ID:WtdVl1Od0
親の俺としたらレギュラー確実でない限り、
横高なんかに息子は行かせないね。人生お先真っ暗じゃないか。
ろくな大学にも行けず、下手したら就職もできないし。
親自身が味わった苦労を息子に味あわせたくないからな。
頭も遺伝して息子もアホならしゃあないが。

285 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 22:29:37 ID:J/JmpjzyO
>>280
ありがとう。
部長さんが誘うまでもなく集まるんじゃウハウハだね。
殺到するなんて凄い。
慶應のスポ薦倍率は5〜6倍くらいだけど、横浜はどれくらいなの?
あと特待との関係についても詳しく教えて?


286 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 01:24:19 ID:nO0VQWLe0
>>285
県外から来るには寮にすまないといけまでんが、寮の定員を遥かに超す
県外から入部希望が殺到するため、多くの入部希望者は断られているのが
現実です。これだけの人気なので横高は優秀な選手を選別して入れるこ
とができるため、入部者の多くはシニア・ボーイズ時代の全日本メンバ
ーです。

287 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 12:45:28 ID:rWonSLgv0
横高の今年のスタメンはほとんどがシニアのオールスター選手ですね。
みんな日本代表だったし、国際経験もある。
一冬越した横浜が楽しみだね。
うれしい悲鳴だが、あまり強くなりすぎても困りますが・・・・

288 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:48:53 ID:U/5dejXo0
2002年の新入生から他県メンバーが出てきたね。それまでは関東、静岡までかな。
佐藤俊司から始まって、桜田は北海道、深田、稲川大三(転校した)の関西や高浜の九州とか意外だった。
昔、小倉さんが野球小僧で言ってたけど、横浜高校は横浜って着いてるから神奈川の選手で固めないといけないと
言ってた。やはり、横高は地元選手で昔のようにやってほしい。

289 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 19:02:16 ID:OcdxV6/u0
主役ぐらいな

290 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 01:09:21 ID:NJOJbHOh0
小倉さんほど部長でこれほど有名な方はいないでしょう。

291 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 07:30:03 ID:iqmHDNl+0
なんか裏金がどだとか記事になってたな

292 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 11:42:35 ID:NJOJbHOh0
>>291
ウソ情報です。

293 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 12:07:57 ID:W81lanHh0
じゃあ何で訴訟起こさない?
事実巨根なら中田氏みたいに出版社を相手取って名誉毀損で訴えるだろ

294 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 12:47:45 ID:2urhulVtO
事実無根であまりにも内容が下らなければ、常識ある大人はその記事を信用しない。 スルーしても問題無しと判断したんだろう。現実にその後、続報も無く、世間はそんな記事を覚えていない。 訴訟するだけが対抗手段じゃないよ。

295 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 12:55:49 ID:3SO4SwnX0
>>294
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

296 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 15:33:06 ID:KdhnXsDDO
>>295
お前悲しいなwwwwwwwww

297 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 16:17:00 ID:cPYj3bmQ0
小倉、渡辺コンビが今の野球留学を全国に広めたA級戦犯。
一見いい指導をしてるようだが、裏はカネまみれの悪徳商法
横浜のファンておかしい奴ばかり。小倉ほど有名な部長は
いないでしょう。悪徳の権化だから。

298 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 16:43:58 ID:+cMLxtY/O
>>294
(笑)

299 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 17:13:49 ID:Y5ZnarGsO
>>294
(笑)

300 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 20:30:16 ID:W81lanHh0
松坂ww醜い顔だなwwwww

301 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 21:00:58 ID:/SzI16sx0
>>297
証拠プリーズ

302 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 21:04:24 ID:nkX738Ia0
横浜高校神宮大会登録メンバー

  守
背 備  名前 学年  出身地・出身チーム
1 投 田山 豊 2 中央 町田S
2 捕 小田 太平 1 静岡・福田 浜松S
3 一 高山 大輝 1 岐阜・立島 瀬戸S
4 二 松本 幸一郎 2 座間 座間ボーイズ
5 三 筒香 嘉智 1 和歌山・隅田 堺ビックボーイズ
6 遊 倉本 寿彦 2 萩園 寒川S
7 左 岩間 理樹 2 鷹取 横浜金沢S
8 中 中原 北斗 1 東京・永山 武蔵府中S
9 右 小川 健太 主将 2 岡野 中本牧S
10 補 土屋 健二 2 静岡・吉原第三 静岡・富士S
11 補 近江 直裕 1 埼玉・立南 春日部S
12 補 鈴木 拓朗 2 森の里 平塚S
13 補 藤原 悠太郎 2 千葉・幕張 千葉北S
14 補 有泉 晃生 2 寺尾 鶴見S
15 補 西 勇人 2 福岡・長尾 福岡城南S
16 補 小川 龍馬 1 春日野 平塚S
17 補 長谷川 祐介 1 千葉・士気 千葉市S
18 補 水澤 雄士郎 1 老松 中本牧S






303 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 23:17:05 ID:NJOJbHOh0
全国の野球少年から大人気の横高はすばらしい。

304 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 00:36:57 ID:DB8tXjJ60
小倉さんは日本一の部長だ。

305 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 10:26:37 ID:e8aYaKyr0
小倉さんは日本一のメタボ部長や

306 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 10:47:16 ID:aZ9j1EBp0
>>302
全国から集めてるな

酷い

307 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 11:10:12 ID:jtYqW93qO
東洋の商校w


308 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 11:54:26 ID:a1KAMsBu0
18人中14人は関東

309 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 15:19:21 ID:wgUAaPr20
18人中14人なら全然オッケー

310 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 15:41:35 ID:jtYqW93qO
>>308>>309
(失笑)

311 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:42:25 ID:XkN3KnNwO
日本代表ダルビッシュ、涌井、成瀬。メジャーの松坂。ドラフト1位の中田翔。 野球ファンを楽しませてくれる多くの逸材は地元を飛び出し、野球技術を磨いてきた。 地元、地元と騒ぐ高野連マンセーの視野が狭い高校野球ヲタw

312 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:49:55 ID:oYpIzW1X0
小椋さんの野球技術論を本にして出して欲しいな。

313 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:05:10 ID:kT64lGLK0
涌井頑張れ。頼んだぞ。アジア予選初勝利目指せ。

314 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:38:21 ID:L+YbJaQsO
てかさぁモグラ部長の神采配が見てみたい!

315 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:43:33 ID:kT64lGLK0
涌井2回三者三振。パーフェクトピッチング中・・・

316 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:58:08 ID:beK+hSU20
>>302
意外と留学生少ないのに正直驚いてる
2CH見てる限りでは北海道から沖縄までいると思ってたよ
いやいや驚いた、別にみんなが言うほど酷くないんだな
イメージ変わったわ

317 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:00:26 ID:gl6Q2QCLO
吉原WW

318 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:57:19 ID:iSDIOFcU0
>>316
そりゃもう、2chじゃしつっこいアンチなんかが情報操作してますから。

319 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:34:43 ID:z3XJKDTj0
涌井一安打無失点で勝利投手。
星野ジャパン白星発進。

320 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:41:52 ID:e8aYaKyr0
>>316
そうか?>>302を見る限り県外選手ばかりだと思うが・・・

321 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:50:01 ID:beK+hSU20
>>320
いやいや、俺は1番から9番まで留学生だと思ってたから

322 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:53:21 ID:z3XJKDTj0
涌井投手の初勝利のピッチングについて
盛り上がろう。
アジア予選は、アンチも横高をたたえるべきだ。

323 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:25:27 ID:AodMbSvN0
OBが指導してるシニアの大会、白幡さんって偉い人に由来して白幡杯って言うんだってね。
白幡さんて何した人?
監督部長も来る?
一般人も白幡杯見られる?


324 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:25:59 ID:oC7d4NES0
>>316
このデータで?福岡とか和歌山とか・・こんなとこ普通の強豪でもあんまりない

325 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 11:33:24 ID:pg4pUtg9O
まあ小倉さんは過去に完全な県民部隊のみで凄い実績残してるからね
最初から外人部隊で実績残してきた指導者とは違う

326 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 17:11:36 ID:7UzsTYfM0
第二戦は成瀬投手が先発する。これで横高OBが連勝すればほぼ北京は確実。
北京出場も横高のおかげだ。

327 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 20:18:50 ID:Q1wyk/nE0
>>324
ヒント
二人とも本人の意志
ヒント
相模、慶応。

328 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 20:30:45 ID:zY1mNUmx0
がんばれ成瀬っ!!!!がんばるんだぁあぁぁぁぁ

329 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 20:33:54 ID:8prhYuVo0
979 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2007/12/02(日) 19:15:35 ID:skJTuOpO0
負け臭えなw

980 名前:名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2007/12/02(日) 19:16:24 ID:ei4LXT6M0
wwww

982 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2007/12/02(日) 20:16:05 ID:OzIxaXbA0
昨日は千葉の涌井、今日は栃木の成瀬か

330 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 21:32:54 ID:fOQ8POV/0
中学野球小僧は買いましたか?おもろいよ!1200円。

331 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 21:39:06 ID:HPuQrEh50
高校野球強豪7校の練習法

332 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:38:28 ID:RcvfBNhB0
やったー。星野ジャパン2勝目。
先発成瀬よく頑張った。
日本の勝利。そして横高の勝利だ。

333 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 12:17:39 ID:RcvfBNhB0
涌井・成瀬の活躍。横高の育成のすばらしさがわかるぞ。

334 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 12:21:03 ID:GPz4B1mN0

素材の勝利!


335 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 12:42:10 ID:arE3Qz7XO
ここは産地や銘柄にこだわる高級牛肉の中卸業者とダブるんですが。
別に自分で育てたわけでもないのに、やたらと同業他者を見下して自己マンセーするとこもクリソツですね。
でもってガッポリ儲けるんですから悪質ですな。


336 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 12:50:37 ID:RcvfBNhB0
>>335
残念ながら、貴方の主張は的外れですね。
涌井も成瀬も、そして松坂も、自身のブログや新聞のコメントで、
横浜高校に行ったから今の自分があると語っています。すべての投手は
基礎と技術、心構えをしっかり高校で学んだからプロでやれると、横高
の指導のすばらしさを述べています。

337 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:01:55 ID:dKf+qT2N0
>>336
この前、スポルトでエモやんが横高の渡辺監督の育成を誉めていました。
高校野球の監督の退任後はプロのコーチを招へいすべきと語っていました。


338 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:02:58 ID:GPz4B1mN0
愛甲もかよw

339 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:06:53 ID:9Wuq63REO
客観的に投手育成がうまいのは
一位横浜
二位東北
三位広陵
あとは素材を料理できないクソ育成だよw

340 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:15:25 ID:arE3Qz7XO
>>336
だからね、君は高級牛肉が高く売れるという道理に答えてないでしょ?
松坂・成瀬・涌井が高く評価されるのは当たり前。
このトップの三人は素晴らしい素材だからわざわざ県外から勧誘したんでしょ?
問題は並の素材の育成ですから。
だからブランド牛を料理するのは自慢とは言えない。
圧倒的多数の指導不十分な並の素材はどうしちゃったの?

>>337
エモーやん(笑)
この人はタレント解説者。
プロでの指導実績は皆無ですが。
長島・王とは言わないけど、せめて監督経験者ぐらいのコメント出したら(笑)

>>339
主観に満ちた書き込みをするオタが客観はできません(笑)

愉快な皆さんの意見と接することができて楽しかった。
まぁツッコミは置いといて、昨夜の成瀬はよかったね。
打たれて動揺する当たりがノミの心臓と言われてたけど、頑張った。



341 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:25:00 ID:6u7J7bX40
東北の方が凄いだろう
ダル、佐々木、斎藤隆、メガネっシュ、高井・・

仙台育英も含めても宮城県は投手王国

人口からしても地元産が多く、育成も上手い。

松坂、涌井、成瀬って、まあ3人だけしかいないが
神奈川民ではないだろうしな・・・

342 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:28:02 ID:6u7J7bX40
>>340
ちなみに横浜は、ハンカチ王子を取るつもりだったが、
早稲田実業にとられたのは有名な話。

早稲田実業の若い和泉監督の育成能力も良いんだろうが、
要はどこでもとまではいかないが、素材がよければ行けるということ。

343 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:35:26 ID:0cvEAe6e0
ハンカチ君は指導者の力より自分で考えて自分で伸びていったタイプ

344 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:37:55 ID:6u7J7bX40
この部長を評価できるかどうかは、県外の有名人ではなく、
地元民(有名人でもいいが)で有能な選手を育成できるかだろう。
まあ40年やってきて確率的には低いが、今後何人でてくるかだろう。


なぜ横浜は、そして神奈川全体にいえるが
地元民の有名人が育たないのか、検証する価値はあるとみる。
横浜だけでなく、神奈川出身者はプロ野球やメジャーリーグ選手が著しく少ない。
なぜなのか?

345 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:38:15 ID:Ql61+R5l0
>>341
横高なら、
広島の先発ローテーション投手の高橋健。
横浜のカムバック賞受賞の横山投手。
元大洋の王キラーの平岡投手。
元阪神で主力投手として活躍した中田投手。

346 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:39:36 ID:6u7J7bX40
>>343
ハンカチは、ダルビッシュもそうだろうが、頭がいいのは分かる。
成瀬や涌井や松坂は悪くはないが、指導者に依存する感じってことか。

347 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:40:49 ID:6u7J7bX40
>>345
いることはいるな。
ただ、もう少し多くてもいいとは思う。

>>344に書いたように、神奈川出身で大物になる選手がいないのは、純粋に謎

348 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:43:58 ID:6jzqoVin0
神奈川はやたら人口が多いのな

349 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:50:18 ID:0cvEAe6e0
>>346
斎藤が早実を選んだ理由は部の方針が合ってるからと両親の著書に書いてあったような
もちろん文武両道というのも大きいだろうけど。管理野球や押し付け野球は嫌だったみたい

350 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/04(火) 01:07:30 ID:mRb1NJUz0
>>340
高飛車だね。

351 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/04(火) 01:19:32 ID:JbXA1zUg0
星野ジャパン優勝。
横高OBの貢献度は大きい。
涌井・成瀬が勝っていなかったら優勝はなかった。
すごいぞ横高。
頑張れ日本。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)