2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球に関することなんでも質問コーナー3イニング目

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 20:41:47 ID:jc0BPgyl
野球全般に関する質問スレです。
質問スレの為、アンケートや議論、暴言などは禁止。
もちろん荒らしは厳禁。 守れない場合退場処分。
分かる人が居るとは限りません。分かる人が現れるまで気長に待って下さい。

前スレ 
野球に関することなんでも質問コーナー 2イニング目 
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1181893820/



2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 20:49:06 ID:OJeEg2l9
2007年ナ・リーグのMVP誰?

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 20:57:08 ID:oZpN5B4C
ジャイロボールってどうやってなげんの?

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/17(土) 10:46:15 ID:4UKKsQym
練習して投げる

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/17(土) 19:11:50 ID:1YUehsPC
>>3
ダブルスピン投法でジャイロリリースで投げる

>>2
発表された?まだっだたような??

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 11:27:54 ID:TJL14f8u
ライトゴロが多いのですが
これって脚が遅いのが原因ですか?

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 19:19:56 ID:OlrVJJ28
足が遅いとライトゴロになる一つの要因になる
あとは打球の速さやライトの守備位置、肩強さなどいくつかあります

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 23:58:50 ID:rQXcRr7Q
高校ドラフト1順目、社会人、大学ドラフト1順目
どちらが契約金を多く貰えますか?

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 00:26:05 ID:w9BcLGNA
>>8
外れ一位じゃなきゃ、あんま差はないかと。
中田、佐藤は契約金一億で契約、大場、長谷部辺りも一億もらえるでしょ。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 02:29:52 ID:IeCd/dg6
>>8
大社の1順の方が高い。が、佐藤や中田くらいのスターだったら大社1順くらいの額になる。


11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 02:37:10 ID:w9BcLGNA
上限決まってるから、複数球団から指名される選手なら、
高校、大社関係なく一億もらえるんじゃないかな。

今年の巨人の外れ一位藤村みたいな場合、即戦力じゃない分、
大社一位よりは安くなる可能性はあるかもしれない。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 02:44:48 ID:ClbMlyzx
MVPが発表されましたが、セ・リーグで中日から出ない理由は?

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 03:35:34 ID:WKB93Bf8
伊藤みどり アメリカ版 日本語字幕つき

http://www.youtube.com/watch?v=_uGJoVI63-8

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 10:41:26 ID:w0TokxKx
>>12
よほど傑出した成績を残さない限り、慣例としてリーグ優勝のチームから選出される。
そして今年の優勝は巨人。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 08:01:58 ID:IjZRh8fB
星野ジャパンからアマが選ばれた理由は?
まあドラフトで選ばれプロになるようだが・・・


16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 16:58:36 ID:JVhAYTBZ
急にすいませんュ
僕はサウスポーで
左ひじを壊してしまい
医者から右投げをすすめられたのですが

右投げのトレーニング方法を
教えていただけないでしょうか?

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 19:30:55 ID:1B9EMdTW
投打の左右で有利不利は?
また、それは何で生まれるの?

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 20:40:50 ID:lMHW5WC8
左ききが元々少ないから左が有利って話はあるが、選手によってはそれが当てはまらない場合があるね。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 02:02:03 ID:tUskBWCt
>>16
私生活すべてを右で行い、左より上手くなるように頑張る

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 02:04:40 ID:tUskBWCt
>>15
実力があるからでしょう
日程とかチームのからみも多少ある

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 08:40:15 ID:0Yq+TUmB
日本人で最速のボールを投げたのは誰?
ちなみに何`??

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:08:28 ID:kvH+qnpr
伊良部、五十嵐、山口の158km/h
あと、一応今年の斎藤隆が99マイル(159km/h)出してる

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:32:05 ID:Nr8lDgcf
佐藤や岩隈はもともと左利きらしいね。星飛雄馬はもともと右利き

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:00:55 ID:SkUS9Y8M
速球派のピッチャーって右投げが多い気がするし、
どこかのスレで「この時期の高校生で右だったら140越えるのいるけど左じゃ少ない」とか聞いたけど
右の方が左より球速あがるのはなぜですか?
ただ単に右利きのほうが多いからなの?

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:21:08 ID:mbjPmxCN
野球に関することなら、まずフォームを徹底的に意識する

もちろん私生活は全部右手

もともとサウスポーなんだったら、左右のバランスが良くなることで身体が強くなるし、左でのスローイングも良くなる

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 04:25:19 ID:lQ6dOWnS
>>23
右が多いとの理由もある

左投げは無意識に心臓をかばうので力を抑えてしまうとの見解もある

純粋な右利きの場合、左はほとんど使わない為、右がかなり強い。
左利きの人は、右も使える事が多く左がそれほど強くない
ここで言う強いとは幼少時代から自然に鍛え、発達している事を意味する

27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 04:10:31 ID:vAHAF9Qd
よく契約更改で推定〇億で・・・とありますが、どこから情報が出るのですか?
個人情報保護の観念はないようですね

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 11:44:25 ID:xyoiBCHi
どこからって、だいたいは本人の会見だったりコメントだったりするわけだが。
メジャーの選手は推定どころか1$単位で公開されるけど。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 23:48:47 ID:GLdJIcCq
つい先日、少年野球(低学年)の試合でのプレー
1アウト3塁で、外野フライ
走者はがむしゃらに走ってホームイン!
けど、フライが捕られて、
走者はホームベースを踏まずにそのまま3塁に帰塁
3塁に送球するものの走者の帰塁が早い
3塁塁審はアウトのコール!
(帰塁するとき、ホームベースを触塁しなかったから)

これは正しい?

守備側は、ホームに送球してのアピールプレーではないの?

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 00:36:35 ID:gP3R6tEw
パッと見、帰塁が先だからセーフだし、アピールプレイのしようがないかと。

文章からは外野フライを取る前にホームに走ったのか、取った後にホームへ走ったのかよくわからないし、
ホームインしたのかホームを踏まずに三塁へ帰塁したのかも判断つきかねる。

それと、少年野球だと公認野球規則とは別にルールがあるから、
その辺は確認した方がいいかとおも。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 01:54:16 ID:ASRoN70y
おびえるアルルにちゅっちゅしたいお( ^ω^)

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 21:06:21 ID:vWOH26/i
アジア選手権大会って、4チームの総当たり戦で合ってる?

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 22:51:31 ID:1c4ELmAb
>>30
外野フライを捕る前です。
3塁からリードしたまま、打った瞬間にホームへGO!

で、フライを捕られたもんで、
「3塁に帰れw!」の声で、
ホームを踏み直さずに3塁に帰塁
(ベンチが3塁側だったので、ベンチに帰ってくるところからそのまま3塁へ)

送球よりも早く3塁に帰塁したんですが
逆走のとき、ホームベースを踏んでいないので正規の帰塁にはなりませんよね?
(1塁から3塁まで走った後、1塁へ逆走で戻るとき2塁を踏まずに、
3塁から1塁へ直接戻るのとないのと一緒?)

その時、アウトにするためには
1.走者へのタッチプレイ?
2.踏み忘れたベースでのアピールプレイ?
3.帰塁すべきベースでのフォースプレイ?

これがわかりません。だれか教えてください。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:37:17 ID:gP3R6tEw
>>33
リタッチのために次の塁を踏まなきゃならない、ってルールにはないでしょ。
そんなルールがあったら、外野フライの時はハーフラインにいるとアウトになるし。

元にいた塁が一塁で三塁付近から一塁に戻る時は二塁を踏まないと、
二塁送球のアピールプレイでアウトになるのは正しい。
ただ、三塁から本塁へ進んだ際にフライでリタッチが必要な時に、
本塁を踏まなきゃならんルールはない。

帰塁が先でアウトになるとしたら、少年野球の特殊ルールか審判の勘違いでね。

公認野球規則7.08(k)の
走者が本塁に走り込むか、または滑り込んだ際に、本塁に触れないで、
しかも本塁に触れ直そうとしないときに、野手がボールを持って本塁に触れて、
審判員にアピールした場合

ってのは、本塁を踏んだと思ってベンチに戻る走者をアウトにする時に適用とあるから(原注)、
今回のリタッチとは関係ないと思うけど。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 12:43:38 ID:eAlGVlhs
ピッチャーマウンドの高さを教えて下さい
またどの辺りから高くするとか決まりありますか?
なだらかに高くとか急に高くとか出来ると思う

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 12:53:23 ID:iN1h6alt
>>34
フライの時のリタッチで、次の塁を踏み直さなくていいのなら、
深い外野フライのとき、
2塁から3塁をまわってホームまで来ていた走者は、
フライが捕られた後、そのまま2塁へ直接もどれるってこと?

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 13:12:38 ID:iN1h6alt
ついでに質問

スクイズのとき、バッターがバントした直後に3塁走者がホームイン!
けど、打球がフライになっったので、
3塁走者は慌てて、3塁に帰ろうとした。

質問
(1)そのとき、ホームを踏み直す必要はある?
(2)守備側がそのフライを落球した場合
その瞬間に、走者はすでにホームインしたことで得点は入る?
(3塁に戻ろうとしている走者は、もはや関係ない?)

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 13:15:48 ID:3mzITI1Z
>>35
・直径18フィートの円
・投手板の前方6フィートは1フィートにつき1インチの勾配を付けなければならない
・投手板はホームプレートより10インチ高いところに設ける

大きさと高さに関してはこう決まってる。

>>36
リタッチはフライアウトの際に投手が投球する前にいた塁へ触れなきゃならんルール(>>33の場合は三塁)のことだけど、
>>36の場合は二塁に戻らなきゃならんのは同じ。

ただし、三塁を通過してるので逆走する場合は三塁を踏んで二塁に戻らなきゃならない。
これは公認野球規則7.02のルール。

>>33の場合は本塁を通過してないし、触れる必要はないと思うんだが、
これ以上はようわからん。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:09:25 ID:goJlQbK7
>>37
本塁は最終の塁(次の塁が無い)なので踏み直す必要は無い。
守備側が落球したらもちろんホームインになる。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:12:17 ID:iN1h6alt
>>38
7・02
走者は進塁するにあたり、一塁、二塁、三塁、本塁の順序に従って、各塁に触れなければならない。
逆走しなければならないときも、すべての塁を逆の順序で、再度触れて行かなければならない。

とあり、塁を通過したか否かでなく、触れたか否かで、
逆送のときは、ホームを1回触れた以上、
再度、ホームに触れなければならないと思うんですが
どうなんでしょう?

ホームに頭から滑り込んだ後、逆送するときは、
そのまま3塁に帰ってもいいような気がしますが・・・

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:14:03 ID:iN1h6alt
>>39
野球規則には、「全ての塁」とあるんですが、どうなんでしょう?

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:19:22 ID:3mzITI1Z
>>39
二塁から三塁へ進もうとしてフライアウトで二塁に戻る時も、
三塁を踏んでから二塁に戻らないといけないとしたら、
二塁と三塁の間でフライになるかどうかを見極めるために待機したら、
フライアウトで三塁に触れてから二塁に戻らなきゃならんのかねぇ。

もしそうなら、ハーフウェイで待つ選手が現実に三塁に触らずに戻っても、
三塁送球でことごとくアピールプレイによるアウトになるんじゃないか?

少年野球の特殊ルールがあるかないかも全くわからんし。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:22:11 ID:iN1h6alt
>>42
>二塁から三塁へ進もうとしてフライアウトで二塁に戻る時も、
>三塁を踏んでから二塁に戻らないといけないとしたら、

なんでこうなるの?

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:26:42 ID:3mzITI1Z
>>42
自分にアンカーつけてどうすんだ。
>>40ね。

>>33って本塁触れてないんだよな?読み間違い?

45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:31:02 ID:iN1h6alt
なんとなく、自分なりの解釈

帰塁すべき塁よりも先の塁をすでに触れていて逆走する場合

(1)先の塁に触塁している状態
そのまま前の塁へ帰ればよい

(2)先の塁を触れた後、その塁から離れている状態
最後に触れた塁に再度触れてから逆走開始
※本塁も同様

これでおk?

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:32:27 ID:iN1h6alt
>>44
 >>33に、「ホームを踏み直さず」って書いてあるよ

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:33:50 ID:3mzITI1Z
>>45
それでいいんじゃないのかな。

>>33が既に本塁触れてるって話なら、今までの自分のレスは全部なしで。
自分頭悪過ぎ。orz

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:34:51 ID:3mzITI1Z
>>46
そうね。自分が全部間違ってました。




吊ってきます。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:40:49 ID:iN1h6alt
>>33
走者は正規に帰塁していないから、
走者が触塁していてもタッチアウトにできるのでは?
それと、ホームでのアピールプレイでもアウトにできるのでは?
また、走者は正規に帰塁していないので、
走者が塁にいても、フォースの状態でアウトもありなのでは?

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:54:11 ID:iN1h6alt
>>49
心配なら、
リタッチすべきベースを踏んで、
走者にタッチして、
ホームに送球してアピールすればいい

トリプルプレイの成立だなw

>>50
自演乙!

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 23:27:46 ID:i/r8eVgL
>>50
その前にフライを捕って1アウトなので、
4アウトなんだがwww

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 14:50:45 ID:exDlJrAf
プロ野球選手のオフシーズン(12、1月)は
選手は球団から拘束されないのですか?
練習などは個々に任せているよね?

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 22:27:57 ID:pq4jaOgP
なぜヨーロッパ大陸ではクリケットやタウンベースが流行らなかったんでしょうか?

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:11:26 ID:dhVgEJNa
今年、もしくは近年の韓国野球での最高年俸って、
日本円でどのくらいなんですか?

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:49:31 ID:rRVo6YcX
円ではありません
ウォンです

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:10:43 ID:ci7b+1d0
韓国球界の年俸がどのくらいなのか知りたいんです。
ウォンでもいいです。自分で計算しますので。


57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:12:58 ID:453pkqNQ
なんで今日韓国が勝っていたら五輪決定だったの?
なんで日本は全部勝たないとダメなの?
なんのハンデ?強すぎるから?


58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:16:50 ID:kJgMPQxu
なぜ谷繁の事をtanishigeって呼んでるんですか?

59 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:21:45 ID:hH1WCyTy
>>58
tanishigeじゃなくて、tanisige

60 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:54:43 ID:zE2DR/BI
>>58
それ俺もマジで聞きたいです

61 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 04:21:18 ID:El0Ejk8f
>>57
2戦目の日本戦に勝っておけば、最悪3戦目に負けても2勝1敗の日本か台湾と並ぶ
そして、この場合どちらにも直接対決で勝った韓国の方が順位が上になるから

>>58,60
2ちゃんねるの「tanasinn」というキャラクターになぞらえて
それが何なのかはググッてみればいいですが、つまらないと思っても俺に怒らないでください

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:44:54 ID:+ujHxpuA
外野手のポジションで、自分の方にボールが飛んできたのにキャッチ出来なかった時って
そのミス自体になにか名称とかありますか?

63 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 17:07:54 ID:uBpioEKz
>>62
日本語でおk

64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 22:04:18 ID:152k/0g8
>>62
「エラー」です

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)