2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全ジャンル作品最強議論スレvol.50

1 :格無しさん:2007/11/30(金) 19:54:19
作品単位で最強を決めよう。
はじめて訪れた人は各種テンプレやまとめサイトをよく読んでください。
煽り、荒らしはスルー推奨。

前スレ
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1192917528/l50
まとめサイト
ttp://goronka.tirirenge.com/works_rank.html
ルール
ttp://goronka.tirirenge.com/works_rule.html
全ジャンル作品最強議論スレ・対戦ログスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/1327/1143026725/

@リンク
全ジャンル作品最強議論スレ二軍版
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1166708010/
最強『漫画作品』決定戦 vol.127
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1193994599/l50
@参戦用テンプレ
チーム編成(先鋒[最弱]→大将[最強])
【作品名】
【ジャンル】
【先鋒】
【次鋒】
【中堅】
【副将】
【大将】

【共通設定・世界観】
世界観は、考察に関係するには、記載。 例:何次元、科学レベル
共通設定には、その作品での超能力・魔法・霊能力などの設定など。
各キャラテンプレに記載するよりもまとめたほうがわかりやすい場合は、有効に活用すること。
また、シリーズをまとめてエントリーする場合、含める作品や各作品の世界のつながりを示すこと。

各キャラ用テンプレ
【名前】
【属性】
【大きさ】
【攻撃力】
【防御力】
【素早さ】
【特殊能力】
【長所】
【短所】
【備考】
【戦法】

2 :格無しさん:2007/11/30(金) 19:55:01
作品:特定の個人・組織によって作られた物語・物語世界の形式を持ち、作品としての固有の名称を持つものと定義する。

・連続した物語・物語世界の作品群の集合にもちゃんと名称があるなど、作品の範囲が一意的に決まらない場合は、
 一意的に決まらないと言う事実をそのまま認め、どの範囲で出すかはエントリー者の判断に任せる。
・ただし、直接的な続編になっているものは、タイトルの同一性如何によらず単一の作品と見なす。
・また、他ジャンル(商業作品)にメディアミックス展開してる場合を除き、現時点では同人作品・Web上の作品は参戦不可。
 理由はこのスレに参戦させるためだけに(ほとんど内容のない)作品を作るのを防止するため。
・商業作品の設定資料が同人作品・WEB上に発表された場合、それを資料として認める。

作品の例:
1.特定組織・個人による創作物語
○ロミオとジュリエット:作者はシェイクスピア。キャラも世界も作者の創造。
○ドラゴンボール:作者は鳥山明。キャラも世界も作者の創造。
○FF、ドラクエ、スタートレック:特定個人が作者としているわけではないが、特定の組織の著作物。
○西遊記:作者が呉承恩かどうかは議論されているが、何にせよ作者がいることは明確。
○竹取物語:作者を確実に特定できないが、何にせよ作者がいることは明確。
○第三の選択、鼻行類:ノンフィクション風形式のネタであり特定の組織・人物によるフィクション
△ボッティチェルリ「春」:絵画でも考察に耐えられるだけの描写と特定できるキャラが入っていれば問題ない。
             ただし商業出版された美術書などを通してのみ参戦可
○およげ!たいやきくん:歌詞から物語世界を抽出可能。商業出版されたCD、レコード、楽譜に収録されているなら参戦可。
△わが祖国、幻想交響曲:標題音楽はテンプレが作れる程度に標題がはっきりしていれば可

2.特定組織・個人の管轄下にない作品
○寿限無:落語などは商業出版されているCD・書籍・映像などで内容が固定されているものはエントリー化。
○桃太郎・白雪姫:民話は色々なバージョンがあるが公的に刊行された民話集に採録され、テクストが固定されているものはエントリー可。
×「西遊記」と「後西遊記」をまとめて:直接の続編だが特定の作者・組織の管轄下に製作されたものではないので、根本的に別の作品と扱う。
△クトゥルフ神話:誰もがその世界観を用意て自由に作ってよいため、製作者が組織をなしていない。
           エントリー・設定の流用ができるのは特定の作者、ないし組織が作っている範囲まで。
                                        (例:クトゥルフの呼び声、デモンベイン)
×編集物:特定個人・組織がクトゥルフ作品や古事記・日本書紀等の既に存在する作品を編集しただけのものを
       一まとまりの独立した作品とすることは不可。(例:「日本神話 神々の壮麗なるドラマ」、青心社版「クトゥルー」シリーズ全体)
       アンソロジーから個別の作品をエントリーすることは可

3 :格無しさん:2007/11/30(金) 19:55:39
3.実話が元系
×K−1:出場選手は製作されたキャラではなく現実の人間。
×ルポ・手記・記録映像などのノンフィクション:作られた物語・物語世界の形式を持たない。
×地中海、ローマ帝国衰亡史:歴史書であって創作された物語ではない。
×新耳袋、猿岩石日記:事実でなくてもノンフィクションという建前。
×史記・古事記:政治的理由による歪曲などもあるが、歴史の記述であり、創作とは言いがたい。よって参戦不可。
×聖書・神統記:これらの神話・聖典は建前上真実とされるため、原典そのままでの参戦は不可。
○小説「聖書」:神話・伝承を元に近代人などががリライトした創作であり参戦可。
○再現ドラマ・再現漫画:一応、事実の記述と言えないこともないが、記述と言うより事実をもとに再構築された物語である。
○三国志演義、新選組!:歴史的事実を元にした特定の人物・組織によるフィクション
×図鑑・論文・事典:製作者は存在するが、製作者は作品世界の作者ではない。現実世界の資料のようなもの。

4.物語の形式でない
×トランプ、交響曲第九:世界観が無く、キャラクターも存在しない。
×将棋:将棋の世界が昔の戦場であるという設定や、駒が常人とする設定がない。
○軍人将棋、Magicthegathering:特定作者を持ち、カードゲームだが物語世界を持つ。
×ウルトラ怪獣大百科、トールキン指輪物語事典:ある作品の解説や設定資料集の場合は独立作品としては参戦不可。
○アフターマン、平行植物:図鑑・論文形式のフィクションでそれ自体の世界を持つものは可。
△妖怪百科:民間伝承など既存の物語などについての解説と言う形式なものは、
        たとえ、嘘や歪曲がある間違いだらけのものであっても不可。(例:新紀元社TruthInFantasy)
        ただし、正確な知識を伝える形式ではなく、書き手の想像力によって再構成され、
        一つの世界を構成している場合のみ可(例:「いたずら妖精 ゴブリンの仲間たち」)
○ソードワールドRPG、クトゥルフの呼び声RPG:考察に耐える物語世界が設定されている

4 :格無しさん:2007/11/30(金) 20:00:03
考察待ち

スターウォーズ
銀河の三人
バイオ戦士DAN
戦国BASARAシリーズ
46 億年物語〜はるかなるエデンへ〜
モノクロス Broken soul,Angel wing
THE  戦艦
CUFFS〜傷だらけの地図〜
仮面ライダーZO
Fate/stay night(アニメ版)
劇場版仮面ライダーシリーズ
屍竜戦記
僕の血を吸わないで
ドラゴンキラーありますシリーズ
レジンキャストミルク
Destroy All Humans! シリーズ
老ヴォールの惑星
ネフィリム 超吸血幻想譚
絢爛舞踏祭 Brave New World
元祖西遊記スーパーモンキー大冒険
ホネホネロック
AΩ  超空想科学怪奇譚
バンゲリングベイ
天界の狂戦士
パワプロクンポケットシリーズ
バキシリーズ
デュエルマスターズ
にんげんっていいな
なんてったってアイドル
西城秀樹のおかげです
やわらか戦車
老人と宇宙
CLANNAD
スターオーシャン3
スーパーマリオギャラクシー
ロボコップシリーズ
銀色のオリンシス
Gears of War
だんご大家族
神力契約者M&Y
超頭脳シルバーウルフ
ちいちゃんのかげおくり

5 :格無しさん:2007/11/30(金) 20:06:35
暫定ランキング

ビックリマンシリーズ > 宝石泥棒シリーズ(宝石泥棒、螺旋の月) = Superman and Batman: World's Funnest > ファイブスター物語

> インフィニティガントレット > 異界戦記カオスフレア > スタートレック > オーベルジュ・ろわぞぶりゅ

(全能の壁)

(中略)

(人類の壁)

> おつきさまこんばんは = 少年仮面ライダー隊の歌

> A Blue Dove for the Princess      姫君の青い鳩〜オリオンポプラのこずえに伝わる物語〜 > こねこのねる = 鳥獣戯画

> コルベスさま = THE STRONGEST ONE OF ALL > FISH EYES > ふしぎなたまご >人類は衰退しました> ピクミン > ケシカスくん

> 法話 浦島太郎 > 勝負の終わり(エンド・ゲーム) > 甲虫王者ムシキング(アーケード版)

> 虫の声 > 小部屋 > フェッセンデンの宇宙 = だんご三兄弟 >フラックス

もっと詳しく知りたい人はまとめサイトで確認
ttp://goronka.tirirenge.com/works_rank.html

6 :格無しさん:2007/12/01(土) 00:06:49
995 格無しさん sage New! 2007/12/01(土) 00:05:52
X-FILES


996 格無しさん sage New! 2007/12/01(土) 00:06:14
メタルギアシリーズ


997 格無しさん sage New! 2007/12/01(土) 00:06:16
ゴールデンエイジ


998 格無しさん sage New! 2007/12/01(土) 00:06:26
アタゴオルシリーズ


999 格無しさん sage New! 2007/12/01(土) 00:06:27
天国に涙はいらない


1000 格無しさん sage New! 2007/12/01(土) 00:06:29
舞-HiME

7 :格無しさん:2007/12/01(土) 00:08:05
すごく・・・参戦済みです・・・。

8 :格無しさん:2007/12/01(土) 00:10:35
まあアニメ版やラノベ版もあるしな
999の天国に涙入らないはラノベか・・・

9 :格無しさん:2007/12/01(土) 04:15:59
前スレ>>960
それで良いんじゃないの

10 :格無しさん:2007/12/01(土) 07:52:18
アニメ版だろ?


11 :格無しさん:2007/12/01(土) 09:35:58
>1乙

サヴェッジ・サイエンステンプレ修正

【作品名】サヴェッジサイエンス
【ジャンル】TRPG
【先鋒】ジョージ・エドワード・チャレンジャー教授
【次鋒】ロジャーベーコン
【中堅】第二世代セリアントロープ
【副将】ユーラシア大陸ロボ
【大将】レオナルド・ダ・ヴィンチ

先鋒
【名前】『白い野人』ジョージ・エドワード・チャレンジャー教授
【属性】恐竜軍団サウリアン首領
【大きさ】人間大
【攻撃力】ユーラシア大陸ロボを上回る腕力から繰り出される斧の一撃。竜脈からくみ上げられたエネルギーを直接打撃力に変換する。
【防御力】竜脈からくみ上げた力を防御力として発揮できる。ユーラシア大陸並みの防御力。
【素早さ】反応速度は達人を大きく上回る。最低8時間程度で走って日本からバミューダトライアングルまで到達可能。
【特殊能力】「教授の一撃」:斧による攻撃を当てた対象に効果発動、対象を吹き飛ばす。最大でオーストラリアからワシントンD.Cまで(西回り)
【長所】絶大なる腕力
【短所】脳筋
【備考】その人徳により、恐竜と古代から生き残った猿人を配下としている。
【戦法】ぶん殴る。

次鋒
【名前】『脅威博士』ロジャー・ベーコン
【属性】魔術結社''CoC''(キャビネット・オブ・キュリオシティ)首領
【大きさ】人間大
【攻撃力】ポゼッション・ファイア:炎の精霊を対象の足元に召喚し、攻撃する。同時に6体まで攻撃可能。破壊壊力は大陸間弾道大陸を上回る。
【防御力】自らのポゼッション・ファイアに耐えることが出来る。
【素早さ】達人並みの反応速度。常人の目には認識できないほどの速度で飛行可能。最低8時間で日本からバミューダトライアングルまで到達可能。
【特殊能力】''邪神降臨''自らを生贄に捧げることで邪神を召喚し、一時的にあらゆる能力を倍化させる。
''闇空''空が暗くなるほどの数の鳥を召喚し、特定のエリアに入った敵を攻撃させる。何故か宇宙空間や水中でも使用可能。
''魔術師の杖''下級の妖魔や悪霊を封じて作られた杖。ここから放たれた妖魔は対象のあらゆる行動を妨害する。
【長所】高い攻撃力と妨害能力
【短所】反応速度が遅い。
【備考】大将レオナルド・ダ・ヴィンチの師匠
【戦法】ひたすら距離をとって攻撃と妨害を行う。

中堅
【名前】''ラヴェィジ''
【属性】第二世代セリアントロープ
【大きさ】体長4.5m、体重380kgほど
【攻撃力】''不要二打(にのうちいらず)''腕に取り付けられたデバイス。命中と同時に敵の体内にナノマシンを送り込み、体内を蹂躙する。事実上の即死攻撃
ユーラシア大陸ロボ並みの腕力
【防御力】ブフィエと同程度かやや下回る。ただし、銃弾やそれに匹敵する速度の攻撃をも回避する。
【素早さ】訓練を受けた人間の2倍程度。専用の自動車もしくはバイクを所持し、最低8時間で日本からバミューダトライアングルまで到達可能。
【特殊能力】''サヴェッジモード''&''無限体力''肉体的な損傷を瞬く間に補修する。四肢や頭が破壊されても再生可能。
''サヴェッジ・バースト''一時的に自らの能力を倍化し、あらゆる敵を粉砕する。
''マルチハーネス''手足がもげたとしても他の部位で無理やり代行する能力。
【長所】''サヴェッジ・バースト''による圧倒的攻撃能力と磨り潰されない限り生き続ける再生能力
【短所】''サヴェッジ・バースト''を使用することで寿命が縮む。
【備考】その戦闘能力は小型の戦術核に匹敵すると言われる。第二世代セリアントロープを殺すには熟練した第3世代セリアントロープが最低5人は必要とされている。
【戦法】高速で接近し、必殺の一撃を叩き込む。死ぬまで敵の喉笛に噛み付き続ける。

12 :格無しさん:2007/12/01(土) 09:36:37
大将
【名前】レオナルド・ダ・ヴィンチ
【属性】万能の人
【大きさ】人間大
【攻撃力】ユーラシア大陸ロボを上回る腕力。特になし(ただし、特殊能力によって変化する)
【防御力】特になし(ただし、特殊能力によって変化する)
【素早さ】達人の4倍弱(ただし、特殊能力によって変化する)
【特殊能力】‘‘超天才’’直接接触した物体の持つ特性、同じく接触した生物の知識や技能を悉く取り込み自分のものにしてしまう能力。タイムラグ、代償などは無し。
''形態操作''相手が変身能力を持っていた場合、相手の形態を自由に変更できる。
''マルチハーネス''手足がもげたとしても他の部位で無理やり代行する能力。
''ヘレティックキャノン''軌道上から理不尽な色と形をした光の塊のようなものを地上に向けて発射し、一発で中規模の都市を破壊することが出来る。異端科学の理不尽さにより、百発百中、弾数無限。衛星軌道上に7基存在する。
【長所】万能
【短所】完璧すぎる。自前の能力が低い。
【備考】コピー対象は防御能力や移動能力、反応速度、装備品などにも及ぶ
【戦法】とりあえず敵の必殺技などをコピー→そのまま利用

取りあえず終わり

このスレもよきスレでありますように

13 :格無しさん:2007/12/01(土) 12:42:57
レオナルドの防御力は何とかならないものか…
考察すると達人の4倍以上素早い飛び道具持ちに負けそうなんだが

14 :格無しさん:2007/12/01(土) 17:45:12
フリゲがCDに入れられて100円ショップで売られてるのが有るけど(レミュオールの錬金術師とか)
商業化されてるものとして参戦させてもいいの?

15 :格無しさん:2007/12/01(土) 17:54:45
>>14
わりとメジャーなショップでちゃんと売られてたらあり…かな?

16 :格無しさん:2007/12/01(土) 21:15:35
ポケモンって修正テンプレ出てなかったか

17 :格無しさん:2007/12/01(土) 21:30:18
よくよく考えるとあんまり強くなってないんじゃないか疑惑が…
あと数値計算で出せばどうせもっと強くなるので保留されてる感じだと思う。

18 :格無しさん:2007/12/01(土) 22:30:27
質問。
登場人物の発言の中に出てきた、まだ登場してない人物って参戦できる?
テンプレ作れる程度には能力の推測もできるんだが。恐らくこの先登場することはないけど

19 :格無しさん:2007/12/01(土) 22:34:11
>>18
推測ではダメだろ

20 :格無しさん:2007/12/01(土) 22:37:21
何の作品の何のキャラを出したいのか言わんと
その説明では何が何やら分からん

21 :格無しさん:2007/12/01(土) 22:37:44
>>19
やっぱダメか
テンプレ完成したら適当な穴埋メンバーぶち込んで持ってくるよ

22 :格無しさん:2007/12/01(土) 22:49:30
登場してから出した方がいいのでは…

23 :格無しさん:2007/12/02(日) 00:07:47
遊戯王カードのエグゾディアってこのスレで出せるん?

24 :格無しさん:2007/12/02(日) 00:10:35
だせるよ
遊戯王で勝利できてもこのスレで勝利できるわけじゃないから殆ど意味ないけどな

25 :格無しさん:2007/12/02(日) 00:11:06
問題なく出せるはずだが

26 :格無しさん:2007/12/02(日) 00:13:29
出せるけど出してもあんまり意味がないというのが正直なところ

27 :格無しさん:2007/12/02(日) 00:17:11
最強スレルール上、「封印されしエクゾディア」1体しか参戦できない。
手足がないので効果が使えないから雑魚

28 :格無しさん:2007/12/02(日) 00:20:22
しかしあのテンプレなら誰だしても大して変わらん気もするがな

29 :格無しさん:2007/12/02(日) 00:23:03
なるほど、サンクス

30 :格無しさん:2007/12/02(日) 01:25:51
相変わらず考察待ちの数がすさまじいなw

31 :格無しさん:2007/12/02(日) 01:34:03
電王見てたら思いついた疑問なんだが(電車つながり、電王自体の質問じゃない)
電車や汽車が参戦した時、レールはどうなるんだ?
レール関係なしで動けるのか、
進みたい方向にリアルタイムでレールが敷かれるのか、
それともレールは敷かれないが前後に直進後進しかできなくなるのか

32 :格無しさん:2007/12/02(日) 02:05:54
最終行みたいな扱いじゃね?

33 :格無しさん:2007/12/02(日) 02:53:19
電車は昔漫画作品のほうで議論されてたからあっちのルールに何か書いてあるかも

34 :格無しさん:2007/12/02(日) 03:49:48
デュエルマスターズを修正して出す奴に言っておくが
パワーが倍になれば攻撃力防御力も倍になる設定が存在してない限り
ガンガンヴァーサス方式で

何発受けても死なないほど堅いかタフであるキャラを一撃で倒せる攻撃を
何発受けても死なないほど堅いかタフであるキャラを一撃で倒せる攻撃を
何発受けても死なないほど堅いかタフである。

って表記にしとかないと駄目だぞ
銀河破壊×○○倍にできるってんなら、ドラゴンボールとかも同じ事になるし

35 :格無しさん:2007/12/02(日) 04:06:46
>>34
なるほど
ただ、その場合は際限なくその記述を連続させなきゃいかんな…
試算だと、先鋒はパワー560000まで少なくとも上がるんだが
DMの場合、「何発受けても死なないほど堅いかタフであるキャラを一撃で倒せる攻撃を」
という境界線は、500だ。500の差があると、圧倒的だと言えるわけだ (最弱カードはパワー500)

銀河破壊攻防の基準パワー17000を、560000から引くと543000になる
これを500で割ると、1086になる
つまり、「何発受けても死なないほど堅いかタフであるキャラを一撃で倒せる攻撃を」
という記述を、1086回分も記述せにゃならんのだが…
どうすればいい? つーか、これ32倍と書くよりパワーアップしてるよね、なんとなく

36 :格無しさん:2007/12/02(日) 04:16:28
その場合は
『銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃ry→18000回』
の攻撃に無傷で耐えられる

とか、間の部分は省略しとけば良い

37 :格無しさん:2007/12/02(日) 04:24:07


【先鋒】
【名前】 超神星ブラックホール・サナトス
【属性】 闇、フェニックス
【大きさ】太陽の約50倍以上の大きさの人間型
【攻撃力】
 サイズ相応の人間並み。
 パワー13000に相当する攻撃力。
 クロスギアを含めるとパワー560000に。
 パワー17000の銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1086回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃力を有する。
【防御力】
 サイズ相応の人間並み。
 パワー13000に相当する防御力。
 クロスギアを含めるとパワー560000に。
 パワー17000銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1086回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を耐えられる防御力を有する。

【素早さ】
 サイズ相応の人間並みか。
 音速程度で攻撃できる敵クリ-チャーに反応できる。
 また、銀河サイズ相応の鳥とまともに戦闘できるため、それ相応の素早さ。
【特殊能力】
 クロスギア:共通設定欄のクロスギアの項目を参照
 宇宙生存、深海生存可能
【長所】 分かりやすい大きさ、強さ
【短所】 遠距離攻撃なし
【説明】 大物、フェニックス。

こんな感じか?

38 :格無しさん:2007/12/02(日) 04:24:46
攻防がどれだけ強くなっても
異次元封印とか空間消滅系に耐性が無いとキツイなぁ

39 :格無しさん:2007/12/02(日) 04:25:47
>>37
大体そんな感じで良いな

40 :格無しさん:2007/12/02(日) 07:28:49
>>38
一応、ぺトリアルフレームという装備の効果が、耐性みたいなもんかな
相手の呪文や特殊能力に「選ばれない」と、ちっと解釈に困るもんだけど

41 :格無しさん:2007/12/02(日) 10:21:22
ふと思ったんだが、MtGのカードで「ゲームから取り除く」って効果があるんだが、それは追放効果としていいのかな
「破壊されない」とか「〜を破壊する。それは再生できない」とかもテンプレ化できれば面白そうなんだが

42 :格無しさん:2007/12/02(日) 12:20:35
>41
可能だと思う。今まで議論になってたのは能力の発動速度をどこから判断して良いか分からないこと。

43 :格無しさん:2007/12/02(日) 16:11:25
モノクロス Broken soul,Angel wing考察
中堅以降が結構強いので軍艦から

vs日本海軍
【先鋒】【次鋒】でかいし砲撃してきて近づけない。とりあえず再生できるから分け。
【中堅】超音速パンチ連打勝ち
【副将】避けながら接近して切り裂き勝ち
【大将】銃弾勝ちか分け
3勝2分けor2勝3分け

vsスーパー要塞空母『富士』
【先鋒】500キロ爆弾で吹っ飛ばされたらさすがに厳しい
【次鋒】でかいし砲撃してきて近づけない。体に穴開くぐらいなら再生できるだろうから分け。
【中堅】超音速パンチなら破壊できるか
【副将】即接近して攻撃すれば勝てるか
【大将】特攻かけられ負け
2勝2敗1分け

vsフロントミッション・シリーズ
【先鋒】マシンガンでは倒されないか。自分も相手を倒せない。
【次鋒】ミサイルとかはたぶん無理。とても倒すことはできないし負け。
【中堅】強粒子砲と超音速パンチで相撃ちか
【副将】即接近して攻撃すれば勝てるか
【大将】攻撃避けながら削っていけば何とかなるか
2勝1敗2分け

vsるろうに剣心〜明治剣客浪漫譚〜
【先鋒】速すぎる。斬られ続けて負け。
【次鋒】これも一方的に攻撃され続けるだろう、負け。
【中堅】反応差で攻撃され斬られ続けて負け
【副将】さすがに相手の方が速いか、負け
【大将】威力のある銃と再生能力でやや有利か
1勝4敗

vsハヌマーンと5人の仮面ライダー
【先鋒】射程の分不利
【次鋒】拘束負け
【中堅】硬くて超音速パンチでも撃ち落とせないか。ミサイル負け。
【副将】攻撃はかわせるだろうが相手が硬すぎてどうにもならない
【大将】捕まえられて負け
4敗1分け

るろうに剣心 > モノクロス Broken soul,Angel wing > フロントミッション・シリーズ

44 :格無しさん:2007/12/02(日) 17:20:07
>>42
破壊されないのはルール上の原理があるから、上手くすれば上限なさそうだ

それと、大きさ相応で考えてる現状でも、更に巨大な奴がいた
土着のワーム《訓練官は目覚めると、ワームの尾から頭までの旅を始めた。着く頃には日が暮れていた》
無限のワーム《何年も前に、エルフの一団がある者が通り過ぎるのを待つために身を隠した。彼らは今でも待っている》
今の参戦メンバーとは桁が違うサイズだ

あとMtGの場合は>>34に引っかからないと思う
タフネス2のクリーチャーがパワー1のクリーチャー2体の攻撃を受けた場合、タフネス2のクリーチャーは破壊される
タフネス2のクリーチャーがパワー2のクリーチャー1体の攻撃を受けた場合、タフネス2のクリーチャーは破壊される
よってパワー2の攻撃力はパワー1の2倍といえる
山みたいにでかくてタフネス低いクリーチャーいないかなぁ

45 :格無しさん:2007/12/02(日) 18:32:54
MTGは「呪文や能力の対象にならない」が強いよな

46 :格無しさん:2007/12/02(日) 18:40:21
ttp://whisper.wisdom-guild.net/card/540090/
こんなのもある
要するに相手のコピーとなる能力なんだが、発動タイミングの1つが「場に出たとき」
能力的には>>12の上位互換でもあり、何か強力なクリーチャーをコピーした状態で参戦するのも良しだ
これ自体にはコピーを解除する能力が付与されるから量産ルールにも引っかからない

47 :格無しさん:2007/12/02(日) 18:54:33
エンチャント無茶苦茶つければおk

48 :格無しさん:2007/12/02(日) 19:38:02
Obliterate / 抹消
抹消は打ち消されない。
すべてのアーティファクトと、すべてのクリーチャーと、すべての土地を破壊する。それらは再生できない。

こっからあえて威力を数字で出すなら山脈破壊の数十倍以上でも破壊されないのが「破壊されない」能力だな
それに被覆(呪文や能力の対象にならない)を与えて飛行を与えて二段攻撃を与えて
「エンチャントされているクリーチャーに与えられるダメージを0に軽減する」を与えて……テンプレが凄いことになりそうだな

ところで、戦ってる相手はクリーチャーと看做すのか?プレイヤーと看做すのか?
与えられたダメージを相手プレイヤーに跳ね返すクリーチャーがいるんだが

49 :格無しさん:2007/12/02(日) 19:39:11
なんてったってアイドル 成人男性にはギリ勝てる

vs子どもたちが屠殺ごっこをした話
【先鋒】勝ち
【次鋒】子供のナイフ程度なら問題にならない、勝ち
【中堅】ナイフ持った成人女性はさすがに一般人じゃきついか
【副将】豚負け
【大将】轢いて勝ち
3勝2敗

vsしゃくがんのシャナたん
【先鋒】噛まれて負け
【次鋒】分け
【中堅】勝ち
【副将】分け
【大将】轢いて勝ち
2勝1敗2分け

vs和声と創意への試み
【先鋒】勝ち
【次鋒】勝ち
【中堅】酔ってても労働者、まあ分けか
【副将】噛まれて負け
【大将】相討ちか
2勝1敗2分け

vsリップルアイランド
【先鋒】速くて倒せない。
【次鋒】ワニ負け
【中堅】体当たり負け
【副将】神器の射程も効果範囲も足りないか。相手が速すぎるので分け。
【大将】轢いて勝ち
1勝2敗2分け

vsGirlfriend
【先鋒】勝ち
【次鋒】分け
【中堅】体当たり負け
【副将】体当たり負け
【大将】体当たり勝ち
2勝2敗1分け


vs君が望む永遠
【先鋒】分けぐらいか
【次鋒】分け
【中堅】分け
【副将】普通の成人男性より強い、負け
【大将】分け
1敗4分け

リップルアイランド > なんてったってアイドル > 和声と創意への試み

50 :格無しさん:2007/12/02(日) 20:13:14
>48
昔世界全体ぐらいは耐えられるとそんな話はでた。
で抹消なんかを被覆で打ち消す場合効果発動してない気がする。

51 :格無しさん:2007/12/02(日) 20:21:18
エンチャントで被覆を与えればいい
まずそのエンチャント抜きの「破壊されない」効果での耐久度を導いて、
その上で被覆を与えるエンチャントを付けて参戦

52 :格無しさん:2007/12/02(日) 20:23:41
すまん、呪文と勘違いしてた。エンチャントのほうか。


53 :格無しさん:2007/12/02(日) 21:24:17
そういや便乗で悪いが遊戯王OCGにユベルを参加させてもいいか?

戦闘では破壊されない効果と受けた攻撃を相手に跳ね返す効果
破壊されても進化して蘇生する効果を持ってるんで

ちなみに最終形態はこんな効果

星12/闇属性/悪魔族/攻 0/守 0
このカードは通常召喚できない。
「ユベル−Das Abscheulich Ritter」の効果でのみ特殊召喚できる。
このカードは戦闘によっては破壊されない。
表側攻撃表示で存在するこのカードが相手モンスターと戦闘を行った場合、
ダメージステップ終了時に相手モンスターの攻撃力分のダメージを
相手ライフに与え、そのモンスターを破壊する。
このカードが戦闘を行う事によって受けるコントローラーへの戦闘ダメージは0になる。

つまり攻撃してきた対象を無条件に破壊する効果を持っている
遊戯王の仕様上攻撃力がどんなに高くても破壊できないし

54 :格無しさん:2007/12/02(日) 21:36:10
しかし異次元追放とかがきく

55 :格無しさん:2007/12/02(日) 21:36:56
>>53
仕様上って時点で作中最大描写までだろ

56 :格無しさん:2007/12/02(日) 21:38:28
>>53
ミストボディ+ライトイレイザーで殆ど差が無いけどな

57 :格無しさん:2007/12/02(日) 21:39:04
>>55
まあ、ルール上無限でも跳ね返せるけどね
今の最大破壊力って機会族全て融合したキメラテックにリミッター解除にパワーボンドして装備付けまくった奴だと思うが
そこの考察した?

58 :格無しさん:2007/12/02(日) 21:42:43
ちがう今の最大は無限コンボで魔力カウンター無限個のせた魔法人形と一緒にいる
邪神アバターの無限+1だ
でもな攻撃力無限なんてどうすごいのかよくわからんから島亀基準にしてる
いま原始太陽ヘリオスで基準で書き直してるが

59 :格無しさん:2007/12/02(日) 21:47:37
>>58
そうなのか・・・サンクス
島亀基準にしても100倍近くの破壊力出せるからどうなるかなと思ったんだ

作ってるのなら黙る事にする

60 :格無しさん:2007/12/02(日) 21:50:17
どうせ攻防はそんなに変わらないなら速いor特殊能力持ちのほうがいいわな。
ヘリオス自身も出したら、でかいからそれだけで戦力になる気がする。

61 :格無しさん:2007/12/02(日) 22:09:12
ヘリオス・トリス・メギストスでええがな

62 :格無しさん:2007/12/02(日) 22:18:34
恒星三つぐらいなら同時に消せる扱いになるのか

63 :格無しさん:2007/12/02(日) 22:25:35
またMtGだけど、無限コンボ等で生み出した無限マナを使うとかして
パワー無限タフネス無限になったクリーチャーを破壊する神の怒りで「破壊されない」としたら、
>>44で書いたとおり「○○を破壊する攻撃に耐えるタフネスの無限倍のタフネス」より更に頑丈ってことでいいのかな

あと、場に出たとき自分以外の全てのクリーチャーを破壊する効果の威力も「○○を(中略)のタフネス」のクリーチャーを破壊するということになるんだろうか

一応「マジックに無限は存在しない」んだが、便宜上ここでは無限って言葉を使ってる
それに有限なら無量大数の無量大数乗の無量大数……でもルール上の問題はない

64 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:11:22
デュエルマスターズ テンプレ修正 全体
【作品名】 デュエルマスターズ
【ジャンル】 カードゲーム

【先鋒】 超神星ブラックホール・サナトス
【次鋒】 キング・アトランティス
【中堅】 悪魔神バロム
【副将】 超神星プルート・デスブリンガー
【大将】 究極銀河ユニバース

【設定、世界観】

 クリーチャー:
 この世界の生物のこと。完全なる機械や巨大なドラゴン、幽霊、獣人、天使など様々なものを含む。
 クリーチャーに有効である効果は、機械や幽霊にも通じるものとする。
 またクリーチャ-による攻撃、防御についても機械や幽霊に通じるものであるとする。

 クロスギア:
 魔導具と呼ばれる強力なアイテム。クリ-チャ-に装備することができる。
 通常、クリーチャーの攻撃などだけではクロスギアを破壊することはできない。
 
 スピードアタッカー:
 通常、このカードゲーム上においては召喚後にすぐに攻撃できず、召喚酔いという状態に陥る。
 スピードアタッカーは、召喚酔いを無効化、すぐに攻撃できるようになれる特殊能力のこと。
 スピードアタッカーを有するカードは、多くのテキストで「音速を越える」と表現されている。
 そのため、スピードアタッカーを有するカードの素早さは「移動、反応ともに音速越えレベル」とする。

65 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:13:30
【共通設定】 【特殊能力】
 クロスギアは、先鋒〜大将まで全てに共通で装備される。
 以下、装備される全クロスギア計13個の効果。

 パワードスタリオン×4:パワーを2倍にする。重複可。4枚装着して、計16倍に。
 ぺトリアルフレーム:敵の魔法や特殊能力などによって、選ばれなくなる。
            副将の即死効果などを受け付けない。自分に対する特殊効果を無効にする。
 アクテリオンフォース:パワーを+9000する。
 ファイアーブレード:スピードアタッカーを得る。移動、反応ともに音速を超える。
 クエイクスタッフ: スレイヤー付与。勝敗に関わらず、戦闘後に相手を破壊する。
          (「スレイヤー」を得たクリーチャーがバトルする時、バトルの後、相手クリーチャーを破壊する)
 ロード・オブ・レジェンドソード:これをクロスしたクリーチャーよりパワーが小さいクリーチャーにブロックされない。
                 敵の防御手段を無視、直撃を与えられる。
 インビジブルスーツ:パワー+1000する。上記同様、ブロックされなくなる。 (テキスト、イラスト的に透明化した結果の効果)
 クイーン・オブ・プロテクション:パワーを+12000する。ロード・オブ・レジェンドソード装着時に限る。
 ハングリー・ガントレット:攻撃するかわりに、自身と同等以下のパワー(最低限、銀河破壊攻防)の者を全て破壊。
 グランドクロス・カタストロフィ:これをクロスしたクリーチャーが破壊される時、そのクリーチャーは墓地に置かれるかわりにバトルゾーンにとどまる。
                 自他問わず、絶対に死ぬことがない。 (ただし異次元追放や全能などは有効と思われる)

66 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:16:11
【攻撃力】【防御力】
 先鋒〜大将までは、後述するクロスギアなどを考慮した結果、全て銀河破壊攻防を超える。
 そのため全員、銀河破壊クラス(パワー17000)の攻撃力、防御力以上である。
 計算式は「(本来のパワー+22000)×16」であるため、最低でも368000以上となり、銀河破壊攻防を越える。
 
 パワーの数字は、単純な倍などには換算できない。
 DMのゲーム上では、最低単位であるパワー500差ごとに、完全に力関係が別物になる。
 よって、銀河破壊攻防相応である17000より、500上がるごとに
17000:銀河破壊相応の攻撃力、また相応の防御力
17500:銀河破壊相応の攻撃に無傷で耐えられる防御力、また相応の防御を一撃で倒せる攻撃力
18000:上記の攻撃に無傷で耐えられる防御力、また上記の防御を一撃で倒せる攻撃力
18500:上記と同文

 といった感じで、パワー500ごとに別格の強さであると言える。
 (368000−17000)÷500=702
 であるため、パワー368000の攻防の表現は、上記のような記述が702回分に及ぶものである。
 先鋒〜大将までのテンプレは最低限、どれも702回分以上である。

【戦術】
 先鋒〜大将は、基本的に「敵に攻撃する」or「攻撃するかわりに能力発動」を行う。
 前者の場合、透明化などのブロックされない効果により、敵の防御効果を可能な限り無効化しつつ攻撃を行う。
 戦闘後、勝敗に関わらず敵は破壊される。ただし、自分はクロスギア効果で破壊されない。

 後者の場合、攻撃する代わりに、自分以下の攻防の対象を全て破壊する能力を発動させる。
 ただし、自分はクロスギア効果で破壊されない。
 あとは個々の能力による差もあるため、それに応じて戦うものとする。
 例としては、大将は攻撃と同時に任意全能、副将は攻撃と同時に敵に即死を仕掛けるなど。

 なお、スレイヤーなどによる“破壊”効果の有効性は、作中可能な範囲に基づく。
 つまり、作中最大の描写である「銀河破壊攻防×無限」の相手を、破壊しうる程度の特殊効果とする。

 ちなみに、パワー無限の再現方法は…
>【日輪の守護者ソルガーラ】、【ラブエルフィン】×2、【暁の守護者ファルイーガ】×2(マナに1場に1)【薫風妖精コートニー】がいる状態で、
>【母なる大地】で【ファルイーガ】と【ファルイーガ】を回し続ければパワーが無限になる。
>【コートニ−】は【ファル・イーガ】から緑マナを出す為に使う点がポイント。スマートにまとまっており、実戦でも使えそうなコンボである。
 というもので詳しい解説は省くが、理論上、パワー無限に至ることが公式ルール範囲内で可能である。

67 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:17:46
【先鋒】
【名前】 超神星ブラックホール・サナトス
【属性】 闇、フェニックス
【大きさ】太陽の約50倍以上の大きさの人間型
【攻撃力】
 サイズ相応の人間並み。
 パワー13000に相当する攻撃力。
 クロスギアを含めるとパワー560000に。
 パワー17000の銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1086回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃力を有する。

【防御力】
 サイズ相応の人間並み。
 パワー13000に相当する防御力。
 クロスギアを含めるとパワー560000に。
 パワー17000銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1086回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を耐えられる防御力を有する。

【素早さ】
 サイズ相応の人間並みか。
 音速程度で攻撃できる敵クリ-チャーに反応できる。
 また、銀河サイズ相応の鳥とまともに戦闘できるため、それ相応の素早さ。
【特殊能力】
 クロスギア:共通設定欄のクロスギアの項目を参照
 宇宙生存、深海生存可能
【長所】 分かりやすい大きさ、強さ
【短所】 遠距離攻撃なし
【説明】 大物、フェニックス。

68 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:21:22
【次鋒】
【名前】キング・アトランティス
【属性】リヴァイアサン、水文明
【大きさ】500m以上
【攻撃力】
 パワー12000に相当する攻撃力。
 クロスギアを含めるとパワー544000に。
 パワー17000の銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1054回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃力を有する。
 
【防御力】
 パワー12000に相当する防御力。
 クロスギアを含めるとパワー544000に。
 パワー17000の銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1054回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を耐えられる防御力を有する。
【素早さ】
 不明。先鋒と互角以上か。音速程度で攻撃できる敵クリ-チャーに反応できる。
 また、銀河サイズ相応の鳥とまともに戦闘できるため、それ相応の素早さ。
【特殊能力】
 クロスギア:共通設定欄のクロスギアの項目を参照
 宇宙生存。深海生存。

 このクリーチャーがバトルゾーンに出たとき、
 バトルゾーンにある他のクリーチャーすべてを、持ち主の手札に戻す。(原文)

 バトル開始と同時に、自分以外のすべての対象を異次元追放するものとする。
 ゲーム上ではクリ―チャーが手札に戻った場合、いわゆる「戦闘不能」であると言える。
 効果の有効性は、作中可能な範囲に基づく。
 つまり、作中最大の攻防である「銀河破壊攻防×無限」の相手を、破壊しうる程度の特殊効果とする。
 範囲は、銀河並みの大将にも通じるため、銀河並み。もしくは威力相応。
 なお、ぺトリアルフレームは「選ばれなくなる」効果であるため、通用する。
【長所】脅威の即時、異次元追放能力
【短所】出オチ
【戦術】バトル開始と同時に、自動的に敵を異次元追放。それでもダメなら普通に戦闘を仕掛ける。
【説明】海の王者リヴァイアサンの最上位。ゲーム中最大級のコスト12マナを消費する、超ド級カード。

69 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:22:22
【中堅】
【名前】悪魔神バロム
【属性】デーモンコマンド、進化クリ-チャ-、闇文明
【大きさ】50m以上か。
【攻撃力】
 パワー12000に相当する攻撃力。
 クロスギアを含めるとパワー544000に。
 パワー17000の銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1054回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃力を有する。
【防御力】
 パワー12000に相当する防御力。
 クロスギアを含めるとパワー544000に。
 パワー17000の銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1054回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を耐えられる防御力を有する。
【素早さ】
 不明。先鋒と互角以上か。音速程度で攻撃できる敵クリ-チャーに反応できる。
 また、銀河サイズ相応の鳥とまともに戦闘できるため、それ相応の素早さ。
【特殊能力】
 クロスギア:共通設定欄のクロスギアの項目を参照
 宇宙生存。深海生存。

 このクリーチャーがバトルゾーンに出たとき、
 バトルゾーンにある闇以外のクリーチャーをすべて、持ち主の墓地に置く。(原文)

 バトル開始と同時に、闇にまつわる能力を持たない敵をすべて破壊するものとする。
 “破壊”効果の有効性は、作中可能な範囲に基づく。
 つまり、作中最大の攻防である「銀河破壊攻防×無限」の相手を、破壊しうる程度の特殊効果とする。
 敵単体でなく、範囲内の対象全てに効果があると思われる。
 範囲は、銀河並みの大将にも通じるため、銀河並み。もしくは威力相応。
 なお、ぺトリアルフレームは「選ばれなくなる」効果であるため、通用する。

【長所】闇文明以外、全滅
【短所】出オチ
【戦術】バトル開始と同時に、自動的に敵を破壊。それでもダメなら普通に戦闘を仕掛ける。
【説明】悪魔神といわれるだけあり、DMを代表する初期の最強カード。問答無用の強さを誇る。

70 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:24:27
>>58
てかそれなら島破壊の∞倍の破壊力でなんでも破壊できると考えてもいいんじゃないか?

71 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:24:57
【副将】
【名前】超神星プルート・デスブリンガー
【属性】フェニックス、闇文明、進化クリ-チャ-
【大きさ】不明。先鋒と同程度か。
【攻撃力】
 パワー13000に相当する攻撃力。先鋒と同等。
 クロスギアを含めるとパワー560000に。
 パワー17000の銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1086回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃力を有する。
【防御力】
 パワー13000に相当する防御力。先鋒と同等。
 クロスギアを含めるとパワー560000に。
 パワー17000銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1086回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を耐えられる防御力を有する。
【素早さ】
 不明。音速程度で攻撃できる敵クリ-チャ-に反応できる。
 また、銀河サイズ相応の鳥とまともに戦闘できるため、それ相応の素早さ。
【特殊能力】
 宇宙生存。深海生存。
 クロスギア:共通設定欄のクロスギアの項目を参照

 メテオバーン:
 このクリーチャーが攻撃するとき、このクリ-チャ-の下にあるカードを一枚選び墓地に置いてもよい。
 そうした場合、相手のクリ-チャ-を一体、破壊する。(原文)

 攻撃と同時に、三度だけ発動できる。
 “破壊”効果の有効性は、作中可能な範囲に基づく。
 つまり、作中最大の攻防である「銀河破壊攻防×無限」の相手を、破壊しうる程度の特殊効果とする。
 ぺトリアルフレームには防がれる。範囲は、大将が銀河並みのため、銀河並み。

【長所】使いやすい能力
【短所】サイズがよく分からない
【戦術】敵に攻撃を仕掛けると同時に、即死効果で相手を葬る。
【説明】死を司るフェニックス。何枚もの元となるカードを進化の種にしないと召喚できない。

72 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:25:50
【大将】
【名前】究極銀河ユニバース
【属性】フェニックス、光文明、進化クリ-チャ-
【大きさ】銀河並み。
【攻撃力】
 銀河並みの巨大な鳥相応。
 パワー17000に相当する攻撃力。自身と同等の銀河級の敵と互角に戦える。
 クロスギアを含めるとパワー624000に。
 パワー17000の銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1214回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃力を有する。
【防御力】
 銀河並みに巨大な鳥相応。
 パワー17000に相当する防御力。
 クロスギアを含めるとパワー624000に。
 パワー17000銀河破壊できる攻撃に無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を 同記述×1214回、省略
 無傷で耐えられるキャラを一撃で破壊できる攻撃を耐えられる防御力を有する。
【素早さ】
 不明。先鋒と互角以上か。サイズ相応の鳥相応。
 音速程度で攻撃できる敵クリ-チャ-に反応できる。
【特殊能力】
 宇宙生存。深海生存。

 メテオバーン:
 このクリーチャーが攻撃するとき、このクリ-チャ-の下にあるカードを一枚選び墓地に置いてもよい。
 そのカードが最後の1枚で、フェニックスならば、自分はゲームに勝利する。(原文)
 フェニックス1枚から進化するクリ-チャ-であるため、攻撃時に一度だけ任意全能を発動できるものとする。

 クロスギア:共通設定欄のクロスギアの項目を参照
【長所】でかい、任意全能
【短所】カードだから描写が少ない
【戦術】敵に攻撃を仕掛けると同時に、任意全能を発動する。
【説明】とにかく物凄いカード。しかし、実戦ではほとんど使うこと自体が難しい。

73 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:30:48
そりゃあ
楽に使えたら即禁止カード入りになるからな

74 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:33:24
ゲームシステム上の無限速度が禁止されたようにこの攻防無限倍もどうにか制限できんもんかなあと思ってる

75 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:36:08
無限速がゲームシステム依存なら
無限倍はゲームルール依存

76 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:37:43
なんで勝つとするという能力が全能なんだ?

77 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:43:27
>>76
勝つ、つっても敵に勝つのではなく、ゲーム自体に勝利することだから
他にあまり解釈のしようがない
まあ、ゲームに勝利するってことを、他に解釈できるならそれでもいいけど

78 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:45:09
漫画や小説で
○○時間以内に××km移動したから
こいつの移動速度は秒速○○ってのが認められてるのに
ゲームシステムだから駄目とかおかしい話だな
プレイヤー依存は駄目とか言ってた白痴さんかな?

79 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:45:48
原文の「自分」はフェニックスじゃないんじゃないの?ゲームに勝つ、というのも召喚者?同士の話だろうし。

80 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:48:39
>>78
あんな馬鹿と一緒にしないでくれ

81 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:49:11
>>78
無限速議論を知らんのかい?君は

82 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:52:39
何であれが駄目になったのかがイマイチ分からんな

83 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:54:53
単なる無限速信者だったのか…

84 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:55:02
>>79
ああ、なるほど…。たしかに自分=フェニックスじゃないな。
とすると、現状の解釈は無効になるか?
つーか、召喚者の扱いもイマイチ困るな…。カードゲームの難点だ

85 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:57:32
ドラクエで無限ターン戦闘して無限回攻撃しても日が暮れてないからドラクエのキャラは全員無限速でおk
ってのは
ドラクエのフィールド上の街の外見とキャラの外見の大きさは一緒だからドラクエのキャラは全員街並みの大きさでおk
ってぐらい無理があるから

86 :格無しさん:2007/12/02(日) 23:59:00
>>82
こじつけで強くするってのは まあ有りだが、それにも限度あるだろうって話


87 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:06:34
>85
ドラクエ3は疲れきって死ぬことあるんだっけ?

88 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:09:56
1.パワーが倍になると攻撃力も倍になると証明できる
2.エネルギー1単位分をそいつに送るとパワーが1上がる
  エネルギー2単位分を生み出すカードがある。カードは墓地行き
   ↑ループ↓
  エネルギー1単位分で墓地からカードを回収できる能力がある。墓地には行かない
3.パワーが無制限に上昇する
4.攻撃力が無制限に上昇したこの状態で参戦

単純な例だが、こういう正規ルールに則ったメカニズムによる無限パワーは問題ないな

89 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:11:43
>>88
DMの無限パワーは、そんな感じで正規ルール上で再現できるやつだよ
クリーチャー単体では不可能なので、テンプレには載せれないけど

90 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:13:51
1.パワーが倍になると攻撃力も倍になると証明できる
は必要無いだろ

91 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:14:08
>>88
無限速も一応は正規ルールに則ってるんだぜ

92 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:14:12
>>88みたいのみるとスパロボ無限速がなぜダメになるんだろうという気になる

93 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:15:54
>>70
攻撃力2000が島破壊でも2000が島破壊でも攻撃威力1000が島破壊かわからんから
数字の倍が現実威力で倍かわからんってつっこみがはいって
テンプレ製作者が島破壊の何倍だろうが大して変わんないしといってあんな表記になった

94 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:16:14
>>91
戦闘中のor移動中の時間という概念がルールに無いから駄目
マップ上で昼夜が変わる間にこれだけ動いたから、とかなら問題ないだろうけどね

95 :93:2007/12/03(月) 00:16:58
×攻撃威力1000が島破壊かわからんから
○攻撃威力1000が島破壊の半分かわからんから

96 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:18:01
結局は銀河破壊攻防とそう変わらないんじゃないの?

97 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:18:31
>マップ上で昼夜が変わる間にこれだけ動いたから、とかなら問題ないだろうけどね
いや問題あるよ
1分間に〜のスパロボが駄目の元凶なんだから

98 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:19:43
スパロボはそれ認めるとWのヴァルザカードとか∞移動できるから
時間無視になるしな

99 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:23:01
もう
ゲームシステム依存

ゲームルール依存
も無限倍は無しでいいや

100 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:25:24
ルールというか実際に出せる∞攻撃力を認めないというのはちょっと無理ないか?

101 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:26:08
>>98
まあ、それぐらいだけどな>スパロボで∞移動出来る機体

102 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:27:21
>>100
ルールじゃない無限攻撃力って…
イデオンの再来

103 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:27:31
実際の描写を「気に入らないから」と言うだけで無しに出来る吹いた
「全能なんてありえねーし、俺が気に入らないから、全能の壁上は全部番外で良いな」
ってのもありになるな

104 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:27:42
スパロボは行動回数の追加(それも行動のたびに継ぎ足す形での追加)を
単純な速度の増加と考えていいのかどうか(相手と戦闘するときの命中率とかも変わらないし)ってのと
どれだけ動いても最終的に30秒経過してるってのがな。

攻撃力無限はそういう意味では矛盾してはいないな。無限というか限りなく高いって扱いにするなら。

105 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:28:23
>>101
無限速反応はW以外にもいる件

106 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:29:30
>>105
kwsk
覚醒多用はそれぐらいしか出来ないと記憶しているが…

107 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:31:20
>>100
99のようなお馬鹿さんは放っといた方が良いと思います><

108 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:31:28
>>106
決まれた時間に無限に行動できるならアクション系ゲームだと割かし楽に達成できるんだよ
バイオハザードとか

109 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:32:29
>>106
覚醒コンボで無限回戦闘できる→戦闘速度無限大→それと同等に戦えるから無限反応
みたいな事は言われてた。

110 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:34:37
>>106
スパロボでもサルファやOGsやDなどでできる無限増援
無限に沸く敵を無限に撃墜する

だから依存無限は無しでいいよ

111 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:34:54
>>102
何だこいつ
まさか今の議論がイデオンの物だとか思ってたりする?

112 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:36:34
>>106
スパロボに限定してでの話だったんだすまない(´・ω・`)

>>109
だとすると結局Wだけじゃね?
Wは裏技とかバグじゃなく正規の手段で覚醒を∞に出来るし

113 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:39:34
イデオンの再来と言ってるのにイデオンの議論と思うのは日本語の勉強をですね
〜で無傷を一撃でたおす×無限だろうが〜破壊の無限倍だろうが一定以上いくと
たいして変わらなくなるからどうでもいい気もする
現状では銀河破壊の無限倍でも宇宙破壊は倒せないし

114 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:40:23
>>110
ここまで見事な「関係ない」は久しぶりに見た

115 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:42:01
>>114
30秒間に無限の敵を落とせるから1つあたりにかける時間は限りなくゼロですね
という話だから関係なくもない

116 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:43:16
>>112
>>110
有限の時間の中で無限の敵を落と続ける=無限反応
になる
まぁ無限速も無限速反応もなしでいいけど

117 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:43:19
>>115
ところでその30秒ってどこから?

118 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:46:09
スパロボは基本1ターン60秒
敵のターンはその半分だから30秒

119 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:46:24
>>117
スパロボは大抵1ターン(敵フェイズと味方フェイズ合わせて)1分ってことになってる。
〜分以内に○○にたどり着く、みたいなシナリオでそう設定されてたりする。

120 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:46:39
>>117
スパロボは原則、味方ターン30秒、敵ターン30秒で合計1ターン、1分としてゲームが進む
だから1分以内に全滅させろ!!とか言われたりする

121 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:47:11
>>117
そんなことも知らずに関係ないと言い切ったのか

スパロボは1ターン=一分
味方と敵のフェイズで分かれてるから30秒

122 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:48:18
そういやαシリーズってなってるスパロボをスーパーロボット大戦シリーズという事にして統括したりしてもいいのかな
Dとかラスボスは反則じみた強さなんだがその他が微妙すぎんだよなぁ…

123 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:49:10
こうやって一人に同じようなレスが重なると最強スレには結構人いることがわかるな
だから考察しようぜ

124 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:50:35
>>122
統括しないほうがいいよ
完璧親父出したきゃDでだそう

125 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:50:46
>>122
直接話がつながってるわけじゃないから駄目
広範囲時間停止のJは最強スレでは強いと思いつつまだ作ってないな

126 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:51:49
>>122
αシリーズを総括して、だったら現時点でもうその形で出てるよ。

127 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:52:09
ふと思ったんだが、カードゲームなんかで「場に出たとき」ってのは開始と同時に発動開始でいいのか?

>>121
IDの出ない板でそう言い切る度量に乾杯

128 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:52:58
>>122
破滅の王ことペルフェクティオはスパロボ史上最強の敵とか言われたりするよな
宇宙に存在しただけで宇宙とそこに生きるもの全てを死滅させるってのは確かに強いが実質一強なのは残念だね

まあ、でもそれは駄目だな

129 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:53:07
>>123
このスレには今少なくとも5人はいるなw

130 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:54:45
>>128
ペルが最強というには微妙だな
本体でたことないし
シリーズとしてならZESTいるし

131 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:55:22
デュエルマスターズ考察

時空ドーナツ
【先鋒】普通に勝ち
【次鋒】【中堅】【副将】【大将】 宇宙並無理負け
1勝4敗

宇宙のなぞ
【先鋒】【次鋒】【中堅】【副将】【大将】普通に勝ち
5勝


時空ドーナツ
(宇宙破壊の壁)
>デュエルマスターズ> 小学科学 クイズ 宇宙のなぞ

普通にこうだな

132 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:57:10
>>127
そのカードキャラの反応相応だろ

133 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:57:52
>>130
本体に実績あるしいいんじゃね?
スペックは最低でも片鱗程度の設定で考えれば
ぶっちゃけ能力で勝てない奴は勝てないだろうし

134 :格無しさん:2007/12/03(月) 00:58:21
>>131
GAやスパロボに負けると思うが

135 :格無しさん:2007/12/03(月) 01:00:21
>>134
考察人じゃないのでちゃんと見てはいないが、負けるのがその二つだけだとしたら特に問題ない

136 :格無しさん:2007/12/03(月) 01:03:31
デュエルマスターズ作成者に質問だが
後、一体ぐらい「場に出た」瞬間に全てのカード破壊したり除外したりする特殊能力を持ったカードってないの?

137 :格無しさん:2007/12/03(月) 01:06:40
ナイトウォッチにも負けそうだな

138 :格無しさん:2007/12/03(月) 01:11:29
THE  戦艦 考察 といっても以前考察されてた二つの中で、
絶対的に速すぎたり硬すぎて砲撃じゃ命中率があっても勝てない下のほうだろう。
軍艦の壁からで、日本海軍には性能差で勝てる

スーパー要塞空母『富士』   1勝4敗
【先鋒】撃ち落として勝ち
【次鋒】性能負け
【中堅】機銃では厳しい、500キロ爆弾負け
【副将】同上、ロケット砲負け
【大将】こんなバケモノみたいな空母には勝てない、負け

ここから上は砲撃とかで倒せそうもないので
スーパー要塞空母『富士』 > THE  戦艦 > 日本海軍

139 :格無しさん:2007/12/03(月) 01:11:46
「場に出たとき」は、「場に出たとき」じゃね?
本人の意思に関わらず、オート発動かと
少なくとも任意でない能力だから、本人の反応とは関係ない

140 :格無しさん:2007/12/03(月) 01:13:53
>>136
居るには居る
というか、バロムの能力を純粋にパワーアップさせたようなやつが居たような…
つっても、マナの概念は意味ないので、基本的にバロムよりほんのちょっとパワー高いだけ

141 :格無しさん:2007/12/03(月) 01:32:41
場に出たとき≠常時発動

142 :格無しさん:2007/12/03(月) 01:34:20
そりゃ場に出たときの一発限りなんだから常時じゃない罠

143 :格無しさん:2007/12/03(月) 01:38:31
ゲッペラーが出現と同時に何かすんごい効果を起こすようなもんじゃね?
常時じゃないけど、任意じゃない
あれはゲッペラ―の反応関係なかった気がする。違ってたらすまん

144 :格無しさん:2007/12/03(月) 01:58:35
>>140
先鋒か副将のどっちかをそいつに入れ替えとこうぜ

145 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:04:00
>>138
いやいや、アークザラッドの上だろ
考察結果無視すんなよ

146 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:11:20
>>145
というか考察結果が二つあるから未だに考察待ちに入ってるんだが。
先に考察されたのは>>138の位置だしその時点で文句も出てなかったし。

147 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:16:30
>>144
パワーが1000上昇するだけで、バロムとドルバロムはほとんど同じなんだ…
サイズも大して変わらんし、先鋒や次鋒と変える意味があんましない

148 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:17:56
「場に出たとき」は分かっているとこまでで、
デュエルマスターズ中に登場した一番速い反応の奴よりも速く発動でいいんじゃない?

149 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:22:39
スーパーマリオギャラクシー 移動速度と攻撃範囲がなさすぎるので意外と下っぽい

超音速から
vsONE PIECE 5勝
【先鋒】魔法勝ち
【次鋒】炎勝ち
【中堅】【副将】触って勝ち
【大将】体当たり勝ち

vs鉄コミュニケイション 2勝3分け
【先鋒】魔法勝ち
【次鋒】【中堅】【副将】見えないので遠巻きに攻撃されると手が出せない
【大将】適当に飛んで体当たりすれば勝てる

vsファミコンウォーズDS 1勝1敗3分け
【先鋒】攻撃範囲が・・・こちらは撃たれれば負け、体当たりでも負け、不利
【次鋒】【中堅】【副将】範囲足りず破壊は難しい、遠巻きに撃たれるとどうにもならない
【大将】体当たり勝ち

vs仮面ライダー555 5勝
【先鋒】魔法勝ち
【次鋒】炎勝ち
【中堅】【副将】触って勝ち
【大将】体当たり勝ち

vsそれいけ!アンパンマン 3勝2分け
【先鋒】開始位置から考えて一方的に魔法で攻撃できる
【次鋒】このサイズなら破壊できるだろう
【中堅】大きくて倒せない。少なくとも30秒以内に削るのは無理。殴り飛ばされる→戻ってくる→また飛ばされるの無限ループ、分け。
【副将】相手の反応速度的に触ってきた槍を破壊できる程度だろう。分け。
【大将】適当に飛んでれば体当たりが当たるか

vsSouth Park 1勝1敗3分け
【先鋒】攻撃はかわせるが倒せない、分け
【次鋒】投げられても帰ってこれるが倒せない、分け
【中堅】相手の攻撃は効かないが倒せない、分け
【副将】吸収負けか
【大将】体当たりし続ければ勝てる

vsドラッグオンドラグーン 1勝1敗3分け
【先鋒】絨毯爆撃負け
【次鋒】【中堅】【副将】倒せない倒されない
【大将】体当たり勝ち

vsA.C.E 5敗
【先鋒】倒せない。攻撃はかわせるか。
【次鋒】【中堅】【副将】倒せない倒されない
【大将】体当たり勝ち

150 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:23:17
vsファイナルコマンド赤い要塞 1勝1敗3分け
【先鋒】攻撃はかわされるかも。こちらは一発撃たれたら負け、不利
【次鋒】【中堅】【副将】倒せない倒されない
【大将】体当たり勝ち

vsウルトラマン 1勝1敗3分け
【先鋒】かすっただけで倒される、不利
【次鋒】【中堅】【副将】倒せない倒されない
【大将】体当たり勝ち

vs武装錬金(アニメ版) 2勝1敗2分け
【先鋒】魔法勝ち
【次鋒】炎の弾速がないので当てられない。エネルギードレイン負け
【中堅】【副将】倒せない倒されない
【大将】体当たり勝ち

vs幽☆遊☆白書 4勝1分け
【先鋒】魔法勝ち
【次鋒】倒せない倒されない
【中堅】【副将】まともに接近戦挑んでくれば勝てる
【大将】体当たり勝ち

なんだかんだでもうちょっといけそうなので飛ばす

vs幻燐の姫将軍シリーズ 5勝
【先鋒】魔法勝ち
【次鋒】【中堅】【副将】相手の出方によるが接近戦なら勝ち
【大将】体当たり勝ち

vs仮面ライダー龍騎 1勝1敗3分け
【先鋒】魔法は回避される、攻撃され負け
【次鋒】倒せない倒されない
【中堅】【副将】相手も反応早い、倒せないが倒されない
【大将】体当たり勝ち

vsビーストウォーズU&ネオ 1勝4敗
【先鋒】攻撃の規模がある、瞬間移動で避けきれないかも、負け
【次鋒】【中堅】倒せない倒されない
【副将】吸収負け
【大将】体当たり勝ち

vs魔法少女リリカルなのは 2勝3敗
【先鋒】魔法勝ち
【次鋒】凍らされ負け
【中堅】石化負け
【副将】アルカンシェル負け
【大将】体当たり勝ち

vsジョジョの奇妙な冒険(SFC) 1勝4敗
【先鋒】精神攻撃負け
【次鋒】【中堅】【副将】移動速度がないため相手まで走っていく前に罵倒される、負け
【大将】体当たり勝ち

このあたりから搦め手が多くて攻防と反応だけでは安定して勝てない

(山破壊の壁)
> 仮面ライダー龍騎 = スーパーマリオギャラクシー > 幻燐の姫将軍シリーズ

151 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:25:06
>>148
そういう物ではなく
意思とは関係無しで体から毒ガスを撒き散らしてる
と考えれば分かり易い

152 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:26:08
>>147
開始時発動能力が後一人増えればもう少し上に行けるから変える意味がある

153 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:27:50
>>151
考えやすいって、どうして「場に出た」瞬間に全てのカード破壊したり除外したりするのか説明あるの?

154 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:32:01
このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、クリーチャーをすべて破壊する。
って説明あるな

155 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:45:30
つうかGAは考察において作中の描写からだいぶ過少評価されてるんだけど
解釈の仕方によっては素で宇宙破壊レベルの攻防になるんだけど

156 :格無しさん:2007/12/03(月) 02:58:32
>>155
そう言われても知らなきゃテンプレから判断するしかないわけで。

157 :格無しさん:2007/12/03(月) 03:01:24
最大描写と過大解釈は別

158 :格無しさん:2007/12/03(月) 03:03:06
>>154
その程度の説明でいいの?
対戦相手がクリーチャーじゃないのになぜ破壊されるんだ?

159 :格無しさん:2007/12/03(月) 03:08:17
DMのテンプレにクリーチャーの説明がされてるわけだが
その説明を見て言ってんのか?

160 :格無しさん:2007/12/03(月) 04:37:00
クリーチャーに含まれる種族はなんでもありだからな
機械、ヒューマノイド、天使や悪魔、幽霊、神、巨大魚、ドラゴン、ジャイアント、銀河を抱くフェニックス
ワームに寄生虫にトーテムポール、呪いの人形に宝箱、意思を宿したライターですらクリーチャー扱い

さりげに、DM自体の世界観には召喚師やプレイヤーに類するものも存在しない
つまり、クリーチャーという創造物でなく、その世界の文明に息づく生物というだけの存在なわけだ

161 :格無しさん:2007/12/03(月) 04:40:26
悪魔神バロムの場合は…
>このクリーチャーがバトルゾーンに出たとき、
>バトルゾーンにある闇以外のクリーチャーをすべて、持ち主の墓地に置く。

だけだからな。至ってシンプル。他にこのことについての説明は何もない。

162 :格無しさん:2007/12/03(月) 04:56:22
>>152
そういうことだったら、先鋒とチェンジして新たに中堅に据えてみるか?
ただ、>>131 の考察を見るに、もうあまり変える意味がなさげ

全てのカードは、公式サイトで検索、閲覧できる
http://dm.takaratomy.co.jp/card/list/index.html
ので、ここからめぼしいカードを探して、自分で入れ替えてみる手もあるぞ

163 :格無しさん:2007/12/03(月) 05:09:25
戦闘開始と同時に0秒で発動できる全体破壊能力なら
死神ももえと吸血鬼ハンターDに勝てるから微妙に上がるな

164 :格無しさん:2007/12/03(月) 05:11:01
【作品名】バオー来訪者
【ジャンル】OVA、アニメ
【先鋒】虎
【次鋒】犬
【中堅】ヘリwithドルド
【副将】ウォーケン
【大将】橋沢育朗

【名前】虎
【属性】虎
【大きさ】虎並
【攻撃力】虎並
【防御力】虎並
【素早さ】虎並
【長所】虎
【短所】噛ませ猫

【名前】犬
【属性】犬、バオー(脳に寄生して超パワーを引き出す寄生虫)の宿主
【大きさ】犬並み
【攻撃力】先鋒を噛んで振り回せる咬合力
     体当たりで強化ガラスに罅を入れる事ができる
【防御力】虎に攻撃されて頭部を半壊されても戦闘可能、一瞬で傷が治る
     脳をレーザーで貫かれた後、火炎放射で焼かれても10秒間ぐらい行動可能
【素早さ】犬以上、先鋒より速く、約5,6m跳躍可能

【名前】ヘリwithドルド
【属性】ヘリwithサイボーグ
【大きさ】戦闘ヘリwithサイボーグ
【攻撃力】武装ヘリ並、先端に機関砲が付いている
     ドルドは鍛えた人間以上、戦闘機を一撃で爆砕させる威力のライフルを持っている
【防御力】武装ヘリ並
     ドルドは大将から毛針を頭部や体にくらっても戦闘可能
【素早さ】武装ヘリ並
     ドルドは鍛えた人間以上、次鋒の頭部を正確に狙撃できる

165 :格無しさん:2007/12/03(月) 05:13:16
【名前】ウォーケン
【属性】人間、超能力者
【大きさ】大柄な成人男性並
【攻撃力】分子を振動させる事であらゆる物体を塵にする事ができる、理論上は物体なら避ける以外に防御手段が存在しない
     最初は一瞬の溜めがあったが、能力を抑制しているパンダナが無くなった状態では、対象を指差すだけで発動可能
     射程数十m、範囲数m、大将がギリギリ避けきれないぐらいの弾速
【防御力】大将の電撃に無傷で耐えられる
     頭部を剣で刺されても行動可能なタフさ
【素早さ】大将と互角
     移動は鍛えた成人男性並
【備考】能力を抑制しているパンダナが無くなった状態で参戦

【名前】橋沢育朗
【属性】人間、バオー(脳に寄生して超パワーを引き出す寄生虫)の宿主
【大きさ】成人男性並
【攻撃力】コンクリを殴って砕き、人間を紙のように引き千切るパワー
     人間を掴んで一瞬で溶かす事が可能
     腕から30cmぐらいの剣を生やせる、自身の電撃をくらっても無傷な敵を切り裂ける
     毛を発射して当たった物を燃え上がらせる事が可能、レーザー砲を爆砕させる威力
     全方位に発射できて、射程数十m、速度はその距離を一瞬
     電撃を掌から発射可能、武装ヘリを一撃で爆砕させるいりょく
     射程数十m、速度はライフル弾を撃たれた後で発射してもライフル弾より先に着弾する弾速
     レーザー砲、射程数百m、副将を縦に一刀両断できる威力
【防御力】近距離で兵士二人からアサルトライフルの連射をくらって無傷
     火炎放射を至近距離でくらって無傷(服すら焦げない)
     腕を切断しても、断面と断面をくっ付ければ一瞬で接合可能
【素早さ】約20、30m先からライフル弾を撃たれた後で電撃を放てる反応速度
     移動は鍛えた人間が対応できない速度

166 :格無しさん:2007/12/03(月) 06:32:00
>163
MTGの場合場に出たときの能力に対応できるからややこしくなってたからなあ。
デュエルマスターズが違うなら問題なさげ。

167 :格無しさん:2007/12/03(月) 11:19:30
MTGの場合「この効果には割り込めない」を使うしかないな
打ち消せないはあっと思うけど割り込めないってあったけ?離れてたからな

168 :格無しさん:2007/12/03(月) 12:43:26
>>166
まあ、DMは場に出たときに対応できないな

169 :格無しさん:2007/12/03(月) 12:46:03
「場に出たとき」は割り込める(誘発型能力)
「これは〜の状態で場に出る」「これが場に出るに際し、〜」は割り込みようがない(常在型能力)
( )の中身はMTGの用語であってこのスレの用語とは違うので注意

170 :格無しさん:2007/12/03(月) 14:26:47
ゲーム系はどんな糞キャラでも軽く強キャラにできる利点が凄いな
ストーリーが固定されてる漫画や小説じゃこうは行かない

171 :格無しさん:2007/12/03(月) 14:43:37
>169
それは0秒発動で問題ないと思う。
なんかいいカードあったっけ。

>170
TRPGで自作キャラ認めるとそんな感じで強くなる傾向高い。

172 :格無しさん:2007/12/03(月) 14:48:25
仮面ライダーとか戦隊物が総合でTCGになってるからそっちも探せば強いの居そうだ

173 :格無しさん:2007/12/03(月) 15:51:15
とりあえず一体でもでかい奴がいればそいつ基準に全体の能力が跳ね上がるな。
あと問答無用で倒せる能力と負けても倒されない能力があればさらに強くなる。

174 :格無しさん:2007/12/03(月) 16:42:58
>>172
これか
http://www22.atwiki.jp/rangers-strike/
大陸、山、宇宙、銀河、惑星、地球で検索してみたけど良いフレーバーテキストが見付からなかったな
使えそうなカードの画像を地道に探すしかないなこりゃ

175 :格無しさん:2007/12/03(月) 19:48:37
>>171
場に出るに際し、場に出ている他のクリーチャーのコピーになるってカードがいくつかある

でも本当に厳密にゲームルールを解釈すると、どうしてもここのルールと齟齬が発生するんだわ
(ここでは「お互い作中での能力が一切制限されない世界に突如出現させて戦闘を開始する」ので出現前に何かすることはできないが、MTGの場合は場に出る前に色々決定したりする場合がある)
そういう(出現前に行う)処理は「〜制限されない世界に突如出現」した後に0秒で行うものと看做していいかな

176 :格無しさん:2007/12/03(月) 20:12:32
同時に場に出た奴を対象にコピーできないから大丈夫じゃないかな。
つまり参戦できない…即時死亡だから最下位狙える?

177 :格無しさん:2007/12/03(月) 21:15:17
コピー能力を持つカードは、あえてコピーせずに0/0のまま場に出せば速攻で墓地行きだけど、
「あなたがコントロールするクリーチャーは+1/+1の修整を受ける」とかで強化してやれば、コピー能力を行使することなく場に出ることができる
その上でエンチャントとか装備品とか付けた状態でそれらごと参戦させたら、(MTGの)場に出ている状態から即座に(このスレの)場に出るわけだから、そこで初めて能力を使って
エンチャントや装備品を付けたまま対象のクリーチャーのコピーになることができることになる(何もコピーしていないので、場に出るに際し〜コピーとなる能力は健在)
仮にここでコピーしなくても、エンチャントや装備品の効果で墓地送りにはならないで済む

で、コピーする相手を選ぶのが>>175

178 :格無しさん:2007/12/03(月) 21:19:57
あとどんなクリーチャーを出すにしても、
《カルドラの剣》(装備しているクリーチャーがクリーチャーにダメージを与えるたび、そのクリーチャーをゲームから取り除く)と
《カルドラの盾》(《カルドラの剣》と《カルドラの盾》と《カルドラの兜》という名前の装備品は破壊されない。装備しているクリーチャーは破壊されない)を
両方つけて、
+1/+1カウンターを1つ乗っけた上で無限マナ発生コンボから《時計回し》(任意のカウンターを1つ増やすカード。マナ追加で支払えば手札に戻ってくる)を
限りなく無限に近い回数だけ使いまくって+1/+1カウンターが限りなく無限に近い個数乗っている状態を作り、
その他諸々の能力を付与するエンチャントやら装備品やらを可能な限り装備させまくった上で、
最後に《マングースの血》とかで被覆(呪文や能力の対象にならない)を与えた状態で参戦させる予定

179 :格無しさん:2007/12/03(月) 22:59:17
平和なべもつけようぜ

180 :格無しさん:2007/12/03(月) 23:20:53
ガス化で攻撃無効……こっちの攻撃もきかなくなるが

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)