2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルッツとフリップのエッジ区別は欠陥ルール

1 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 12:02:18 ID:gKQm1pGR0
この2つのジャンプを別のジャンプに扱うことに
むりがある。選手はリップ系ジャンパーとフルッツ系ジャンパー
に分けられる。器用に跳び分けてない。
両方のジャンプをまったく同じようにフラットぎみの
エッジで跳んだとしてもなんの問題もなく認定されるだろう。
これも変。
ジャッジの判定のしかたでどうにでも取れる。


2 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 13:37:08 ID:YHMfgxuD0
フリップとルッツを大きく分けているのは踏み切りまでの軌道。
ルッツが難しいのは逆カーブで踏み切るから。

3 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 13:41:37 ID:gcF8EqlJO
>>1
>>2
は?

4 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 13:44:47 ID:kifLsdezO
疑問なんだけど、ユナってルッツの軌道描いてないよね?
軌道とか特に重要じゃないの?


5 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 13:48:06 ID:hrpY1Kur0
>>1
わしもそう思う。

6 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 13:54:25 ID:YHMfgxuD0
>>4
フリップとルッツを踏み切りでのエッジで区別している訳ではない。
エッジで区別したらフルッツはフリップ判定になってしまう。
軌道が怪しいとジャンプの判定が間違ってなされる場合が有りそう。
JGPSアメリカのアンジェラの2Lz+2Tもかなり怪しい。
ttp://www.isufs.org/results/jgpusa2007/jgpusa07_JuniorLadies_FS_Scores.pdf
3Lz+2T跳んでいたらザヤックになる。

7 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 14:01:17 ID:UEfWFFi/O
まぁ、近いうちに跳び分けできる選手は絶滅するだろうね

8 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 14:04:38 ID:kifLsdezO
>>6
ありがとうございます。

例えば真央は逆カーブ描いてアウトエッジに乗れずインになっていますが、
踏み切りを厳しくするならユナみたいに軌道を描かずにアウトエッジっていうのも有りなんですかね?



9 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 14:09:22 ID:iiL1AIXe0
>>2
禿同

>>4
本当はものすごく重要なんだけど
ルールブックには判断基準として明確に明文化されてないのがどうも・・。
だから今のところ、ジャッジが見てるのは踏み切り時のエッジのみで
特に軌道ではフルッツ判定してないと思う。

いつか改定でルッツとフリップの違いを軌道も含めて
ちゃんとルールブックに定義してほしい。

10 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 15:22:30 ID:/qF6DKvx0
>>9
軌道も含めてってのはぜひ入れて欲しいね。
今のルールだとストレートに近い軌道でフラット気味に跳ぶ選手が有利になってしまう。
ルッツらしいルッツ、フリップらしいフリップがしっかり評価されないのなら
ルールの意味がない。

11 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 17:08:55 ID:SynRnaFq0
>>8
ユナは跳び方変えてる気がした。
DOIの時軌道を描いて跳ぼうとしてた。

12 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 17:30:24 ID:3b9+NgcxO
Jrグランプリはじまったけど、プロトコル見ても
去年と比べてたいして厳格になったとも思わないしなぁ。

13 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 17:35:09 ID:kifLsdezO
>>11
そうなの?
ユナのことは詳しく知らないけど、私はDOIのルッツ見て真央もこんな風にしたらアウトエッジに乗りやすそうだなあ〜って思ってた‥


14 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 17:45:23 ID:YcaA11Wb0
>>7
コスやロシェ、ミラは跳び分けてる。
日本だと中野が割りと跳び分けてる(完璧ではないが)。

15 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 18:13:21 ID:vi3gxzpH0
ポイキヨも跳び分けてると思う

16 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 18:13:33 ID:QNsk2lHL0
軌道ってあんま関係ないと思う。ルッツなんかでも軌道は選手によって違う。
ジャッジはこの選手はルッツを跳ぼうとしてるのか
フリップを跳ぼうとしてるのかわかるものだよ。おれでもわかるし。
フルッツだリップだ陰口いわれるのはやはりエッジ。軌道はジェスチャー
みたいなものだと思う。

17 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 18:46:46 ID:QNsk2lHL0
要するに選手の感覚からすればフリップルッツは同じジャンプに近い。
ジャンプの初期の習得時にインサイドだったのか
アウトサイドだったのかでクセがついてしまう。
ジャンプなんて体に覚えさせる作業なんだから、1度ついたクセは
なかなか直らないってこと。

18 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 18:53:31 ID:QNsk2lHL0
ジャンプを体に覚えこませる段階で、一方ではインサイドに傾けて、
もう一方ではアウトサイドに傾けてなんて芸当はできないってこった。
選手がそれを証明してる。

19 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 19:02:51 ID:vi3gxzpH0
それができるはずだからルール改正したんじゃないの?
現にできている選手もいるし、昔の選手は跳び分けてたじゃない。2回転だけど。

20 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 19:16:07 ID:QNsk2lHL0
2回転と3回転じゃ難度が違う。1回転ならおれでも跳び分けられるかも。
エッジの傾きで違うジャンプと扱うのはグレーな部分が残る。
じゃあ2つともプラットで跳んだらどう判定すんだってなるし。

21 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 19:35:18 ID:QNsk2lHL0
跳び分けることができる、できないはひとまず置いておいて、
ルッツとフリップというジャンプを違うジャンプにするには
判定にかなりあいまいな部分が残る、フラットになればなるほど
よりあいまいになる。だからジャッジもわりと甘いというかいいかげんになる。


22 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 20:02:25 ID:/qF6DKvx0
ふと思ったんだがインサイドのトウループ&ループ、
アウトサイドのサルコウみたいなジャンプってあるの?

23 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 20:10:21 ID:5RUWQ9xw0
>>22
物理的に不可能。

24 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 20:11:43 ID:rtHK/6qEO
インサイドのカウンターループはウォーレイといって異様に難しい。
ライサなどが1回転のウォーレイをステップにいれている。
トウウォーレイはさほど難しくなく
トウループが若干トウウォーレイになるクセをもつ人はいるそうだ。
アウトサイドのサルコウはトウレスルッツといわれるらしいが
まず聞いたことがない。

25 :氷上の名無しさん:2007/09/03(月) 20:52:06 ID:/qF6DKvx0
>>24
なるほどウォーレイとかがそれにあたるのか。
詳しくありがとう。

ルッツ・フリップだけエッジのとび分けが問われるのは
なんか変な気もするんだけど、実際飛べる人もいるから
こっちは物理的に不可能なわけではないんだろうな。

26 :氷上の名無しさん:2007/09/04(火) 01:01:30 ID:I7gpzOYUO
これって単純に日韓表彰台独占の反動じゃないの?
ジャンプや複合みたいに、日本が強くなったらルールが変わるな。

27 :氷上の名無しさん:2007/09/04(火) 11:23:55 ID:xnXSNqyjO
>>26
真央はNHKから、ルッツの矯正をし始めたような気がするけど
あと、マイヤーもリップ直さなきゃってインタブで言ってたんじゃなかった?

28 :氷上の名無しさん:2007/09/04(火) 11:27:06 ID:bpapezBC0
>>26
違うと思う
もともとジャッジの間ではそういう考えは広くあったが
クワンの復帰の道を完全に閉ざしたくないからISU指導部が踏み切れなかった
もうクワン(ついでにコーエンも)はイランということだよ

29 :氷上の名無しさん:2007/09/04(火) 11:31:03 ID:A1pVD1Qn0
これだけアメのジュニアに有力選手が出てくればベテランに頼る必要
はないでしょう。
ロシアは深刻だな。

30 :氷上の名無しさん:2007/09/04(火) 13:01:27 ID:VkK0PnCeO
雨選手だってフルッツ、リップのオンパレードなんだから、
日本選手対策に厳しくしようとすると
自分の首を閉める事になりかねない。

31 :氷上の名無しさん:2007/09/04(火) 13:06:14 ID:6wzk+33h0
国内試合ではあるけど
キャロ並みのフルッツでもフルッツコールなかったんでそ?
キャロで適用されなきゃ誰も適用されそうにない

有名無実化しそうなルールだな

32 :氷上の名無しさん:2007/09/05(水) 00:04:34 ID:AkM+Wefl0
age

33 :氷上の名無しさん:2007/09/17(月) 14:37:18 ID:aoDBRTZh0
>エッジ区別は欠陥ルール
同意

34 :氷上の名無しさん:2007/10/07(日) 23:23:24 ID:Nf5UNMjC0
sge

35 :氷上の名無しさん:2007/10/08(月) 02:47:50 ID:Hkqc8bvX0
>>24
日米対抗に行ってきたんだが
今季の男子プロではウォーレイちらちら見たぞ。


36 :氷上の名無しさん:2007/10/09(火) 16:31:29 ID:8hshWHyG0
安藤がリップを矯正した

37 :氷上の名無しさん:2007/10/13(土) 20:43:44 ID:N7PkbdtZ0
完全なインエッジだったね。

38 :氷上の名無しさん:2007/10/14(日) 00:28:39 ID:Wxl4WSsK0
>>24

>トウループが若干トウウォーレイになるクセをもつ人はいるそうだ。

安藤のがそうっぽい。サルコウっぽく跳んでる。

39 :氷上の名無しさん:2007/10/29(月) 23:43:31 ID:AH3ChP5M0
すいませんが、eがつくとどれだけ減点されるの?

40 :氷上の名無しさん:2007/10/30(火) 08:19:21 ID:AmZ3/kxy0
>>39
3回転なら0〜-3の間。

41 :氷上の名無しさん:2007/10/30(火) 13:07:14 ID:eNcIc3vA0
>>40
ありがとうございました!得点表を見れば見るほど分からなくて。
助かりました。

42 :氷上の名無しさん:2007/11/04(日) 22:06:21 ID:UjFPTzHI0
不正エッジe 減点 2007〜2008シーズン 
3Lz・3F対象

国内試合
フルッツ 澤田・北村・浅田舞
リップ   鈴木明子・太田・西野・中村
eなし   中野

国際試合
フルッツ 真央・舞・中村
リップ   西野
eなし   安藤・中野・石川翔子

中村愛音はリップ(西日本)フルッツ(JGP)と両方取られている

43 :氷上の名無しさん:2007/11/11(日) 19:59:27 ID:AH0uZdepO
まさに欠陥ルールが露呈したわけで

44 :氷上の名無しさん:2007/11/11(日) 23:21:56 ID:sQ5U6jIr0
ルッツが鬼っ子ジャンプぶりを発揮して大暴れですね
         A:45年前の3Lz       B:現在の(劣化)3Lz
               o                  o
                  o               o
                o                 o
               o            o
                    o             o
                o           o
                   o              o
                  o               o
                    o                o
                    o                 o
                    o                o
               o                  o
                 V                V
            o
           o                      o
          o                   o

Bの特徴: 重心の軌跡が、助走〜トウを突く位置〜着氷点まで一直線になる
Bの問題点: 逆回転に見えない!!

45 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 15:19:47 ID:rIKJPXzWO
下にあったからあげ

46 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 16:38:20 ID:8IHIrFJyO
>>38
安藤は完全にそうだね。軌道はサルコにトゥをつかって飛び上がってるね

47 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 20:57:38 ID:7isOAdJK0
トゥジャンプの場合は踏み切りの瞬間のエッジがどちらかってのは
あまり関係無いから、同じジャンプってことにしてしまえって意見も
あるけどね。

ただ、そうしてしまうとLzが物理的に難しいジャンプだからという
加点の根本まで変えて行かないとオカシクなる。
>>44の図で言うAとBでは、同じジャンプと認定されても、加点が
全然違ってくるなら問題無い気がする。

48 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 21:02:09 ID:/3to4rOUO
Flzはまだ理解できる。Lzは物理的に難しいから。
しかりLipがわからない。
Lzという難しいことができるのになぜ難しくないFができないのか。

49 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 21:09:58 ID:lB9yKccy0
完全に判定できるなら区別もいいけど、カメラのあるなしや、カメラの
角度、審判の判断でどうにでもなるからなあ。

50 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 21:23:14 ID:6WPFhxne0
またアホニワカが偉そうなスレを。。。

>>49
カメラは世界選手権、オリンピック、ヨーロッパ選手権、四大陸選手権が2台で後は1台

51 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 21:26:34 ID:rHU1WcnW0
区別してる選手いるのに

52 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 21:30:17 ID:rHU1WcnW0
真央と舞は姉妹揃ってルッツがe
習ってなかったのか

53 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 21:39:06 ID:7isOAdJK0
>>48
難しくないってほどでもないと思うが(経験ないんで判らないけど
たぶんループよりは難しい?)>>44のBみたいなエッジも軌道自体も
フラットに近い跳び方だと、跳ぶ瞬間にエッジをアウトに乗せた方が
跳びやすい選手が多いのかと愚考。

54 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 21:54:25 ID:4fQot7n70
>>51
区別している選手でも、得手不得手があって、
不得手のほうをストレートラインに近い状態で跳んだり、
モホークなどからジャンプの直前に踏み変えて跳んだりしてる。

フリップとルッツを比較するとルッツは回転速度を得るのが難しくて、
フリップはトウを着くことに意味を持たせるのが難しい。
つまりスピードを高さに変換するのがむずかしい。
ルッツ的にフリップを跳べば高さは得やすいけれど、
トウをつかないほうの足のエッジはあまり意味をもたなくなるから
意識していないとアウトになったりフラットになったりする。

子供に初めてルッツを練習させると、まず100%まったく回転せずに
飛び上がって着氷するか、逆回転のトウループを跳んでしまう。
それくらいルッツは回転するのが難しい。
フリップは1回転なら教えた直後から跳べることが多い。
でも2回転につながらない。(高さを得るコツがつかめない)

55 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 22:01:47 ID:7isOAdJK0
>>54
専門家?すごい納得w

56 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 22:09:49 ID:rHU1WcnW0
>>54
ルッツとフリップの明確化はやっぱ必要ですか?

57 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 22:14:11 ID:cPfOKmWl0
>>54
>逆回転のトウループを跳んでしまう。

スケートしたことないニワカだけどなんか分かる気がする。

58 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 22:20:11 ID:4fQot7n70
ダブルルッツやダブルフリップで勝負が決まった時代からこの問題をかかえながらも
こうやって素人の人でもあのジャンプはリップだいやリアルフリップだという
意見が言える程度までビデオ撮影の技術はあがってきたので、
段階的に厳しく判定していこうという動きがあることは周知のとおり。
今は過渡期にあるため混乱している。

繰り返し多くの人が書き込んでいるけれど、クリスティーヤマグチが5種類のジャンプを
ひっさげて登場したとき、あのジャンプでいいのかという議論はあった。
あの時、ヤマグチが日本選手で、ミドリがアメリカ選手だったら、もっと早い段階で
ジャンプの質を問う方向でスケート界全体が動いていたと思う。

長い時間がかかったけれど、今は正しい方向に向かっていると思う。
グランプリシリーズは日本のマスコミが持ち上げるほど
重要視されていない。
過渡期なのでパーソナルベストも参考程度のものと思えばいいのでは?


59 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 22:43:33 ID:rHU1WcnW0
じゃあやっぱルッツeはフリップと断定されるんだね?
跳んでる本人には「あ、今のフリップだった」て判る?
じゃないその後2つフリップ用意してたらノーカウントになるよ
そもそもルッツ入れないか?

60 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 22:52:43 ID:LB2cJIakO
ルッツは正しいエッジから不正エッジにとぶ直前に変えるだけでも随分違うものなの?
体自体は慣性で外向きに流れてるから不正エッジでもやっぱり難しいことは難しいような気もするんだけど

61 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 23:51:05 ID:VtzRRjLc0
ジャンプの定義に関する事なんで難しい簡単というたぐいの話じゃない

62 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 02:57:46 ID:sV0QnTHP0
>>59
最終目標とされてる完全な跳び分けを適用するなら、「結果的に
○○ジャンプとみなす」でいい。
問題はそうするとザヤックルールに競技後に引っかかるケースが
出てくるだけなんだが、それは別に申告の問題だからw
フリップをちゃんと跳べる人がフリップとして申告すればいいし
ルッツでも同じこと。俺は疑問を感じないけどね。

63 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 03:23:28 ID:sIGtClm2O
LBIを描いてるのに、エッジはアウト側に入ってる選手いるよね。

ある意味すごいなと思う。


あと、フリーレッグを高くあげる選手はフルッツが多いと思う。


64 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 07:46:39 ID:kH2EhT+60
>>63
ユナもその部類ですよね。
私は、エッジの傾きで見るのはどうかな?と思う。
でも、思ってても仕方ないので、選手一人ひとりが矯正する方向で練習を積んでいく
必要があるということです。
カメラの台数は今後は増やすんじゃないの?
2台だと、カメラに移らない位置でルッツやフリップを跳ぶ選手が増えるだけでしょ。
オリンピックシーズンに回転不足がきびしく取られだしたら
審判から遠いところで苦手なジャンプを飛ぶ選手が増えた。


ザヤックの問題は、申告優先にすると
跳ぶジャンプの変更ができなくなる。
ジャンプの入り方でルッツかフリップかは判定できるから
ステップから跳ぶ見分けがつきにくいジャンプなど特殊なケースだけ
申告制にするか、、、紛らわしい跳び方を避けるかですよね。


65 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 10:12:13 ID:uTlmGY0u0
きっちりフリップならフリップを跳べってことね
同一種類のジャンプは2回までを守りましょうってことね

66 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 12:26:18 ID:h0HputJR0
ISUは軌道の蛇行はだめって言うえれど、
蛇行してなければストレートラインでもOKてのは許せない。
ビデオの台数を増やすべき。
テレビ局に放映権売るだけじゃなくて、技術と機材の提供させろ!!

67 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 13:11:29 ID:bpVLg3Vd0
両方フラット気味の選手が一番得するって状態なのが腑に落ちないなあ・・

68 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 13:15:53 ID:uTlmGY0u0
基本はトウジャンプだからフラットで滑って来てもおkだと思う
男子見てたらトウ突かない足は足首のスナップ利かせて跳んでるようだ
飛ぶ直前にアウトに乗ってるかインに乗ってるかで綺麗に跳び分けてる

69 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 13:50:34 ID:h0HputJR0
>>68
それはNG。
ルッツは、バックアウトに長くのってることに本当は意義がある。
回転したい方向と反対方向の回転力を腕を含めて体全体が受ける。
それを打ち消す動作をどこで始めるのがルッツとして正しいのかという問題を
考えないといけない。
ルッツの踏み切りに入る前に舞のように完全にインに乗ってしまうと、
飛び上がるときにはもう体は反対方向の回転力を得ていないから
厳密に言えばフリップ以外の何者でもない。
スリーターンやモホークをしない分安定してジャンプの体勢に入れるという
ルッツの長所と回転力を得やすいというフリップの長所をつまみぐいした
ごまかしジャンプになる。

強いて言うなら、フリップとルッツの2種類のジャンプをプログラムに
入れる選手は一方をディープエッジで踏み切らなければならない。
とでもするか、、、

70 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 13:54:34 ID:h0HputJR0
もう少し付け加えるとするなら、ルッツはフリップより明らかに難しいジャンプの
はずなのに、ダブルジャンプ以上になるとルッツしか飛べない選手が多くなるのは
たんに高速で安定したスリーターンが難しいというだけの問題じゃなくて
ルッツをごまかせば実はフリップより簡単ということがある。
ほとんどの選手がルッツやフリップをストレートラインに近い線上で跳ぶなら
採点のときのFとLzの点差はなくすべきです。
でも、今はそうじゃなくて、ルッツはルッツらしく飛びましょうということですね。



71 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 14:01:44 ID:L6COczU3O
具体的に言うと、誰のルッツが一番ルッツらしくて
誰のフリップが一番フリップらしいんだろ?
フラットじゃなくて

72 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 14:34:57 ID:rLvwwtF40

正直、同じジャンプとして統合するのが一番スマートだと思う

73 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 14:56:47 ID:Zhu9jE0JO
ルッツジャンプとバックフリップジャンプ
こういうふうに区別すれば問題なし

74 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 16:22:25 ID:uTlmGY0u0
最近は要素つめるから長く軌道を描いてたりしないよ
ルッツだけ長くとる選手いるけど・・
最終的にカーブとシュートに曲げ分けたらいいんじゃないの?
それまでフラットで来ても


75 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 17:28:18 ID:trJUJsLz0
>>74
ステップからでも跳べるというのは問題ないけれど、
ステップからしか跳べないとか、
長い軌道からじゃ跳べないんだったら、
厳密に言えば(フリップより基礎点が高いという)ルッツは跳べてないって
ことでしょ。


76 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 17:36:46 ID:IeGrRPlK0
逆カーブに乗った状態でジャンプしないと
逆回転方向に力が加わらない→カウンタージャンプにならない
ってことだと思うけど。
そもそもアロイス・ルッツの行ったのが>>44 Bの跳び方だったら、新しい種類の
ジャンプと認められなかっただろう。

77 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 17:36:46 ID:uTlmGY0u0
>>75
あ!IDがLz

中国杯のすぐりんのフリー一発目が長ーい直線軌道で来て
ジャジャ〜ンとルッツって、完璧フリップだった
カメラが真後ろから撮ってる
荒川さん「綺麗なルッツです」って違うだろって感じ
解説席からは見えないのかな?


78 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 17:49:38 ID:Zhu9jE0JO
>>77
荒川ならフルッツ指摘してたじゃん
解説者のいる場所からは見えにくいんだと思う

79 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 17:52:23 ID:uTlmGY0u0
ジャンプ検定でもやる?
曲なしで単独ジャンプ跳んで飛べたらプロにいれてOKとか

80 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 18:15:28 ID:trJUJsLz0
>>79
非公式のジャンプ大会って昔は夏にやってたことあった希ガス。
本当はバッジテストみたいにジャンプも検定すればいいんだよね。
やらないのは経費の問題なのかも。
フィギュアスケートの語源に相当する規定演技(氷上に形を描くスケート)を
なくしたくらいだから無理なんでしょうね。

81 :氷上の名無しさん:2007/11/18(日) 21:28:02 ID:PyghKmVt0
今日の大会で真央は正しいジャンプ飛びわけって出来ていたの?

82 :氷上の名無しさん:2007/11/18(日) 22:16:12 ID:biUmkBPu0
相変わらず。

83 :氷上の名無しさん:2007/11/18(日) 23:09:25 ID:OC0FgpevO
真央フルッツはアウトサイドカーブから跳ぶからマシとか言われるけど
フリップもアウトサイドにきってからインサイドに戻して跳ぶよね。
正直ルッツとほとんど見分けつかない。

84 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 16:18:43 ID:lCHqIlMR0
>>83
フルッツがましになったかと思ったら、リップはひどくなってたorz.
でも、減点されてもトリプルサルコウ跳ぶよりはましって判断してるんでしょうね。


85 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 16:55:50 ID:fZ8ScGqQ0
>84
いつから真央がリップになったの?
アウトエッジで踏み切らない限りリップではないよ

86 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 16:56:56 ID:Lw+c2s2s0
そもそも真央がリップなら
普通のルッツが跳べてるだろうにw

87 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 17:04:39 ID:VO8XAy5t0
真央ちゃんはエッジを反対側に倒しこむ勢いで飛び上がって気がする。

88 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 17:38:44 ID:0oCjCBJs0
>>71
Lz→安藤選手、ミラ・リュン選手、キム選手、マイヤー選手
F→浅田真央選手、村主選手

踏み分けが分かりやすいのは
コストナー選手、ポイキオ選手、ロシェット選手、ミラ・リュン選手、ヒューズ選手、安藤選手

89 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 18:14:39 ID:6F+juSLq0
>>85
フリップなんだけれど、フルッツにすごく似てるフリップ。
リップではないのだけど、ルッツくさい跳び方のフリップ。
フルップとでも呼びたいようなジャンプ。

90 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 19:48:29 ID:6KrGXetr0
12月になったら子供たちとスケートする。
オレはシングルなら来年春までにルッツ飛べそう、、、、今度挑戦してみる。

出来たらホーコクする。

91 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 19:54:38 ID:9OxKFxGs0
>>90
チラシの裏にお願いします

92 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 19:56:20 ID:L302yQe50
ミラにジャンプを教えたコーチに習えば、踏み分けがきっちりできる選手になるだろうね。

93 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 20:06:01 ID:lCHqIlMR0
>>92
ミラもリップになってることありますよ。
チャイナのときのユナと同程度だけれど。
真央ちゃんは、ジャンプ直前の蛇行がひどいことがある。
これもISUの基準で言えばリップ。でも、今はトレースは見ないで
踏み切り時のエッジでみる方向に調整中。
あくまで踏み切り時のエッジで判定するという方向が
固まれば真央はリップではなく、ミラやヨナはリップということになる可能性もある。
(この二人はちゃんと跳べてることが多いから、これ以上判定が厳しくなれば
必死で調整してくるだろうから、事実上問題ないと思われる)

94 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 20:14:31 ID:pF04t71N0
>ミラやヨナはリップということになる可能性もある。
ミラはTEBでリップとられてるよ

95 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 20:33:46 ID:8guNw4aoO
>>88
ありがとう!
思ってた人とだいたい一致してた

96 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 20:34:51 ID:L302yQe50
フルッツよりリップのほうがとられる人多くないか?
スケカナ男子のe判定はひどかった。



97 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 22:39:22 ID:TUDHG6e2O
>>86
同意。

98 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 22:56:53 ID:YPvIV2XWO
真央は足首をぐにってしないと飛べないんじゃないかと思ってしまうな

99 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 23:22:38 ID:JL9nRBri0
>>96
スケカナの男子は厳しすぎた、アレはもうコーラーがSとしか思えんw

100 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 23:27:11 ID:6bq86LY00
ジャンプの調子が乱れると踏み分けも乱れちゃう選手もいる
セベとか、大抵奇麗に跳びわけていたのに


101 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 23:59:20 ID:Gqh2ZNF70
すいません。
中野選手はルッツとフリップ、どちらが得意な選手か
分かる方いませんか?

102 :氷上の名無しさん:2007/11/23(金) 00:04:20 ID:1CzqN+Fc0
フリップ

103 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 01:53:50 ID:6yx1Sh7T0
>>101
中野は跳び分けは割とできてるけど、巻き足を矯正して
加点を貰えるようにならないと得意とは言えないんじゃ?

104 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:01:06 ID:PF4elDzG0
>>101はルッツとフリップのどちらが?ってきいてるだけだぞ



105 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 05:45:46 ID:O2lL0Vjv0
跳んでるジャンプがフルッツでも、
本人はルッツの方が得意と思っている選手もいるからな。
中野はルッツがフルッツ気味。今回露杯のFPではeついた。
フリップはきちんと跳べている。
でも、本人がどっちを得意と思っているかは分からない。

106 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 11:03:39 ID:Mn1mQe3c0
ミラでもリップとられるんだ・・・、
なんかとられて無い人もいるみたいだけど・・・、

107 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 11:18:55 ID:yexDYFKM0
真央はルッツの時にフリーレッグ(トウをつく方)を高く上げすぎだと思う。
エッジを使い分けるには、床やみどりのルッツみたいに
氷スレスレで起動を描くのが理想だと思う。

108 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 11:30:26 ID:g3RVyj9m0
ルッツかフリップどっちかしか入れられないルールにすればいいのに

109 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 11:38:12 ID:X+mygDLB0
>>108
それは、きちんと跳び分けができる選手には気の毒すぎる。

これまで、ルッツやフリップの跳び方を細かく決められなかったから
こういう事態を招いた。
今は女子には欧米に確実に金メダルを取れる選手がいないから、
決めるならいまだと思う。
カメラの台数を増やすことと、審判からビデオ判定の依頼がなくても
トリプルジャンプはすべてビデオ判定することが大事。

ルッツもフリップも跳ぶ直前のエッジだけで判定するのはいけないと思う。

もし、跳ぶ直前のエッジだけで判定するならザヤックもきっちり取るべき。
なぜなら、ステップの延長でわざと片足スネークからフリップやルッツを
跳ぶというやり方も可能性としてはあるから。


110 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 20:59:40 ID:VAxfg9au0
>ステップの延長でわざと片足スネークからフリップやルッツを
>跳ぶというやり方も可能性としてはあるから

もう既にこれでごまかしてる選手が多い
特にSPの男子の「ステップからのフルッツ」

111 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 21:14:27 ID:VAxfg9au0
というか、ステップからのルッツって、「本来のルッツ」が
どういうものかを考えればありえなくないか?
>>44のように、ジャンプの回転とはカウンターの方向に動いてて、
そしてそのままカウンターに流れていくエッジから跳ぶことに
「ルッツ」としての意味がある

それを「ステップから」ということにしてカウンターからの流れを断ち切ってよい
というかむしろ断ち切れというのはおかしいと
ずっと疑問に思ってたんだけどさ

112 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 20:42:15 ID:KQ4ZM2130
不正エッジで減点なしにして
正しいエッジの場合のみ大幅加点だけでいいじゃない

アレは減点コレも減点ってなんか一々テンション下がるんだよな……

113 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 06:59:54 ID:zj/SxXwT0
いいんじゃないの?
このルールがないと、フルッツとリップが加速して横行するだろうから。
選手が修正しようと試みてるようだし。

それに跳び分けてる選手の評価があまりなかった今までに問題があったかと。

村主も少し修正してきたので、真央ちゃんあたりも速攻直すだろうな。
とはいえ、減点-1なので、そんなにダメージではないと思う。
僅差勝負の時は影響するだろうけど。
今季はフルッツを見ることが少なくなって気持ちいいよ。

114 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 07:53:41 ID:B/6gJkE30
「ルッツとフリップのエッジ区別は欠陥ルール」
「ルッツとフリップのエッジ区別は欠陥ルール」
大事なことなので二度書きましたよ

115 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 04:33:37 ID:Hpd9XTkI0
欠陥ルールではないっしょ。
昔から散々議論されてた事が、スコアになって良かったと思う。
専門家達がジャッジする訳だし。
ただ、試合によって厳しさの違いが出るのはちょっとな・・っと思う。

得にフルッツの選手には影響が大きいね。
フリーで二回ルッツを入れてる選手が多いから、
ショートと合わせて、三回入れてるとすると、トータルスコアから-3点くらい違ってくる。
接戦の場合は影響しちゃうけど、
まぁ、隙を見せている選手が悪い訳だし。
フルッツやリップの選手が減るのは良い事だ。

116 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 12:44:12 ID:qmEy2WNl0
>>115
ルールよくわかってないのかな?色々と間違っていますね。


>ショートと合わせて、三回入れてるとすると、トータルスコアから-3点くらい違ってくる。
「実質フリップであるフルッツをルッツとしてプログラムに3回入れる」
と、フリップとルッツの基礎点の差0.5×3=1.5 をまず得します。

その上、フルッツを跳んで、何事もなく着氷したとします。
・「フルッツを見逃される」場合、「GOEで0〜2」が付きます。
・「フルッツを見逃されない」場合、「GOEは−1〜−3」が付きます。必ずマイナスになるんです。
見逃されるかされないかで、GOEが3点ほど違うことになるのがわかりますか?
GOEで、1回のフルッツにつき、見逃された場合は見逃されなかった場合と比較して
3点得するんです。
3回フルッツを跳んで見逃されたら、9点も得をしちゃいますね。

先に書いた基礎点のぶんとあわせると、
ショートと合わせて、三回フルッツを入れているとすると
トータルスコアでは10点も違ってくるわけです。

おまけに、「重症なフルッツなのにどういうわけか見逃される選手がいる」んです。
試合の違い、コーラーの違いで済まされるようなものではなく、
明らかに先入観による決め付けや意図的な見逃しが行われていると思わざるをえないケースが
既にたくさん見受けられています。

そのうえ、「ステップからの」ということにして蛇行やおかしな入りで
ごまかしている選手が多いこと多いこと
eの付いているジャンプよりついていないジャンプのほうがひどいフルッツなのも
たくさん

得点調整に使われる道具になっちゃってますね


117 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 15:23:30 ID:Hpd9XTkI0
トータルスコア10点差はない。

今季のグランプリシリーズでフルッツを跳んだ選手は、
殆どがGOEで-1を取られている。

元々フルッツを跳ぶ選手にはジャンプでGOEが付きにくかったです。
なので実質的な被害は多大という訳でもない。
得点としてはどんなに流れと高さがあってもGOEで加点が付きにくい
ジャンプとなってしまうけどね。

トータルから考えると多大な被害とも思えない。
村主のようにロシア大会で頑張って修正したケースもあるし。
まぁ頑張った結果、回転不足気味になってしまっているのだが・・

将来の為には良いルールだと思う。
このルールに対応している選手も多数いる訳だし。
安藤なんかも、今季はリップがかなり修正されて完全フリップを跳ぶ事も多し。
前は完全リップだったのに。

118 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 16:50:47 ID:FTbGVlSs0
>>117
116をよくお読みになったほうがいいですよ
フルッツとられたら、今シーズンのルールを適用すれば
「GOEはー1〜−3」です。

しかしフルッツとられなかった場合と比べての差は、
ー1ではないといっているんですよ。

・フルッツとられなければ+1〜2がつく
・フルッツとられるとー1〜ー2がつく
−1と+2の差は?何点ですか?計算してください。答えは1点ですか?

あともともとフルッツの人でも男子の場合は加点ももらってましたね
男子はステップからのフルッツが横行してますから

>>724に加えて、ロシア杯でも「フルッツにプラスのGOE加点」だったよ

>【ロシア杯ショート】3Lz
>・フルッツ
>・両足(むしろ右足エッジで跳んでるwこれなんていうジャンプ?w)

>画像
> ttp://doiob.net/doiob/uploader/src/up13111.jpg
> ttp://doiob.net/doiob/uploader/src/up13112.jpg
>動画
> ttp://www.youtube.com/watch?v=epUcJE_Cl7A

>これに+2とか付けてるジャッジはなんなんだろう?
>ttp://www.isufs.org/results/gprus07/gprus07_Men_SP_Scores.pdf


>【ロシア杯フリー】 3Lz + 2T

>・ファーストジャンプである3Lz は、
> トウを突く瞬間にINに足を倒している明らかなフルッツ
>・あげく高さも飛距離もなく着氷で明らかにバランスを崩している
>・さらにセカンドジャンプである 2T までの間隔も
> 「間をおかずに跳ぶ」とされるコンビネーションジャンプの観点からして
> 間が空きすぎ

>画像(3Lzの検証のみ)
> ttp://doiob.net/doiob/uploader/src/up13113.jpg
>動画(コンビネーションに2Tをつけるまでの体勢崩れと不自然な間の長さ…)
> ttp://www.youtube.com/watch?v=2MvRqhs8MNc

>なのにマイナスつけるジャッジは一人もいないw
>ttp://www.isufs.org/results/gprus07/gprus07_Men_FS_Scores.pdf


男子も女子も、明らかなものを見逃してプラスGOEをつけることで
得点調整、順位調整に使われています。

119 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 23:23:26 ID:F3S71BIR0
>>117
村主さん、まったく修正できてません。
今回は見逃されただけですよ。
スローでなくてもフルッツだとはっきりわかります。

120 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 09:08:11 ID:zueHOTgy0
選手に厳しくするなら、ジャッジ自身もきちんとして欲しい。
男子のかなりひどいリップなど殆どとっていない。
狙った選手以外まったく適当な感じ。
今までの試合と合わせて新しい前例の当事者に
なりたくないという風に見える。
特にコーラーのe判定、あまりにもいいかげん。

121 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 13:40:57 ID:YNhq1ZC/0
>>118
それは違うんじゃない?

フルッツ気味のジャンプは昨シーズンより前から、元々GOEが付きにくかったですよ。
厳しいジャッジだと-1付けてた。

完全なフルッツジャンプに+2が付く事はまずなかった。

元々GOEがもらいにくいジャンプが、
明確にマイナス付けられるようになったという差だけだと思う。

トータルスコアにそんなに差はないし。
別に旧採点みたいにルッツが跳べなくて印象点がガックリ落ちる訳でもないし、回避方法はあるでしょ。
個人的には最高にいいルールだと思う。
新採点の試合によってのムラはこれに始まった事ではないしね。
どんなルールでも対応出来るスケーターが生き残るというのが理想でしょ。

122 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 17:18:55 ID:Ln2rrUC30
重度のフルッツ(生で遠目でもわかる
中程度のフルッツ(再度映像確認でわかる
軽度のフルッツ(スローでわかる 

重度は文句無くeだが中〜軽度は試合によってマチマチだった

123 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 18:22:57 ID:maDIzbiz0
>>121
遠めでもわかる重度のフルッツで着氷もジャンプ姿勢も美しくなくとも
昔も今も+2とかついちゃう118みたいなのはどう解釈したらよいのでしょうかね?
トータルスコアは>>116にあるように差がでますし
ルールに対応もなにも、
その「ルールが適用されないスケーターが生き残る」の間違いではw

124 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 21:01:09 ID:YNhq1ZC/0
118のスローってハッキリ言ってめちゃくちゃだね。
6枚目のインって書かれてるけど、
アウトだから。

正面からのカットの方が判りやすいんじゃない?
カーブを描いているし、
左横からの映像で判断するのはどうかと思うよ。

それにトウを付いた瞬間がアウトになっていれば良い訳で、
右トウに重心が動き、左足の浮き上がった靴の状況をインと記すのもズルイ感じで。
あのジャンプは普通に見ても別に酷いフルッツではない。

本当に力のあるスケーターはフルッツなんて軽く克服するっしょ。
悪いルールではない。
むしろ今までが甘かったなと。
フルッツの酷い選手でも殆ど減点されてない状況だったしね。
減点されたくなかったら、リアルルッツを跳べば良い話。
曖昧な選手が試合によって判定が変わってくるのは、その選手の甘さなので仕方ない事かと。

125 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 21:21:49 ID:iKGMCIVR0
じゃあ某金メダリストも本当に力のある選手じゃなかったんだねえ。
リップを直せなかったわけだから。

実際にやりもしない人間が偉そうに語ってるのを見てると滑稽でしかないわ。
何十年もそのやり方でやってきたものを
そんな簡単に直せるもんならみんなとっくの昔に直してるっていうの。

126 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 21:26:39 ID:iKGMCIVR0
訂正
何十年→十何年

127 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 21:33:57 ID:OVlImGjc0
結局どういうルールが良いルール?

128 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 22:33:06 ID:tKXGw0CQ0
>>124
ランビ擁護してくれようとするのはありがたいけれど、

>118のスローってハッキリ言ってめちゃくちゃだね。

めちゃくちゃでもないし

>6枚目のインって書かれてるけど、
>アウトだから。

6枚目ってどれだ?
ttp://doiob.net/doiob/uploader/src/up13111.jpg
ttp://doiob.net/doiob/uploader/src/up13112.jpg
ttp://doiob.net/doiob/uploader/src/up13113.jpg
どうみてもアウトエッジじゃないよ。

>それにトウを付いた瞬間がアウトになっていれば良い訳で、

そのとおり。で、そのトウを付いた瞬間が、
ttp://doiob.net/doiob/uploader/src/up13113.jpg
の6枚目だね。インエッジだ。

>右トウに重心が動き、左足の浮き上がった靴の状況をインと記すのもズルイ感じで。

一体どのコマのことかな。もし7枚目のことを言っているのならじゃあそれは
ナシで見てもいいんじゃない。「でも6枚目のトウをついた瞬間がIN。」それはもう
見間違いようのないことだ。

>あのジャンプは普通に見ても別に酷いフルッツではない。

いや、ひどいフルッツです…。

>本当に力のあるスケーターはフルッツなんて軽く克服するっしょ。

うん。そう思う。だからランビも軽く克服してくれると自分は信じてる。
だけどランビの場合、常に見逃されるから克服する必要もないかもね。


129 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 02:50:26 ID:wS5NO6gQ0
>>125
それは違うだろw

採点方法が変わったらそれに対応しなきゃいけないって事でしょ?
それに対応してこそ実力者であって
荒川さんはトリノシーズンの最後は見事に新採点に対応していたような

今季からのルールだからね、フルッツ&リップのルールは
トリノの年にあったとしたら、荒川さんも含め各選手、必死に直そうと練習してたかと

もし二年前にそのルールがあったら、トップ選手ではコーエンなんかが一番ヤバスだったと思われ
というか、コーエンは引退してなかったですね まだ

確かにこのルールは「なぜ今さら?」とか「元々曖昧な技を明確にジャッジ出来るのか?」
っという疑問は感じる
ルッツはエッジもそうだけど、体の入り方とかカーブの描き方もあるし
でも、ルールに素早く対応している人もいる訳だし
スケアメで安藤のリップがフリップになってた時は感動したかな
でも中野の巻き足みたいに焦ると古い癖が出たりするのかもしれないけど

130 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 08:34:12 ID:FB94YyeO0
>>129
新採点への対応とジャンプの矯正を一緒にするなんて・・・呆れた。
信者って本当にたちが悪いね。

>今季からのルールだからね、フルッツ&リップのルールは
>トリノの年にあったとしたら、荒川さんも含め各選手、必死に直そうと練習してたかと

所詮たられば。
荒川さん本人だってそう簡単に直るものじゃないって言ってたでしょうに。
それとも安藤さんにできることなら荒川さんにもできるに決まってるって言いたいわけ?w
安藤さん自身もスケアメまでは他のジャンプもちょっと不安定になってたみたいだからね。
完全に矯正できたとはまだ言い切れない。

いずれにしてもコーラーのe判定がいいかげんすぎる。特に男子はひどいよ。
やるならスロー再生で厳密に判定すべき。

131 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 09:22:13 ID:zQoTAipA0
>>130
いきなり厳密にしたら選手がかわいそうだから
今季は矯正がんばってる人やもともと跳び分けてる人に配慮して
少しグレーゾーンを多めに取ったんだと思う

132 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 10:08:51 ID:upPsEHHs0
>>131
ちゃんと見て言ってる?
グレーゾーンを多めに取られてる人と取られて無い人がいるのは明らか
同じようなフルッツ、リップでも取られてる人もいれば取られていない人もいる

133 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 14:38:13 ID:wS5NO6gQ0
>>130
信者ってなんだよっ(T_T)
勝手に決めないで下さいw 私は過去の選手には興味ないですし
昔の選手と比較し始めたのは私じゃないし
タラレバとか言われても

このルールは
散々言われ続けてきた事を修正しようという方向に持っていくルールなので
私は悪い欠陥ルールだとは思わないかな
ただ、急に発生したルールなので、新採点発足時と同様に
かなり選手を困らせる事になるし、それで潰される選手も出るかもね

でも、過去に急なルール変更とか追加というのは幾度と無くあったし
本当に強いスケーターはそれに潰される事もなかった
逆にそのルールに不利と言われた選手の方が頑張って成績残してたり

ルッツとフリップの区別に関しては、
現役選手というより、ジュニアとかノービスクラスの子達が
かなり曖昧なジャンプを跳んでいるので、それが影響して出来たルールでもあると思う
指導者もこれからは熱心に教え込むだろうし、普通に良いんじゃないかな

特に女子選手はダブルジャンプだと綺麗に跳び分けられるのに、
トリプルになるとかなり曖昧にさせるケースが多かったと思う
トリプルジャンプに関してはそこまで厳密さが求められるくらいレベルが向上したという事もあるし

134 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 14:50:42 ID:qvrdoPvR0
ランビのルッツは正しいルッツだと思うけどね。
フルッツと言っている奴は、エッジの見方が判らないだけ。
スペシャリストがチェックするのは、下の写真の5番目になる。
それより後のコマはエッジ判定には無関係。

ttp://doiob.net/doiob/uploader/src/up13112.jpg

135 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 15:52:37 ID:1B0Ltb8C0
>>134
そう言い切れる根拠は? 
どこかに書いてあるか、
誰かに聞いたかしたの? 


136 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 16:31:44 ID:FqnF2Tya0
>>>134
そうすると、フルッツの人もリップも人もひとりもいなくなりますね
踏み切るときにはすでに違うエッジにのっていていいことになるw

ランビは「まごうことなきフルッツ」以外の何者でもない
むしろいい「フルッツの見本」だ

137 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 20:46:04 ID:wS5NO6gQ0
ミキティは偉いですね
必死にシーズン途中なのにリップをフリップに改善してきている
こういう選手は本当に偉いなって思います

ルールが厳しくなった事に悲観しないで
諦めずに立ち向かっていく勇気
結局最後はこういう選手が全てを乗り越えていくんだろうな

138 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 21:11:14 ID:izZCxAvG0
エライというより、運動神経が優れているのでしょうね。

139 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 23:06:21 ID:WtAwvgI30
なんか安藤ってスケートの才能って言うより運動神経が優れてるんだと思う
もちろんスケートの才能がある程度なきゃここまでこれないわけだけど
今日のフリップ見ててもあんだけ曲がってんのに降りてしまう運動神経がすげぇと思った
逆にタイミングとか天性の勘でジャンプが跳べる真央なんかは矯正に向いてないと感じた

140 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 04:24:53 ID:ZGQb14fq0
>>134

ランビエール07中国杯SP フルッツ
 ttp://www.hsjp.net/upload/src/up6718.jpg
ランビエール07ロシア杯SP フルッツ
 ttp://www.hsjp.net/upload/src/up6719.jpg
 ttp://www.hsjp.net/upload/src/up6720.jpg
ランビエール07中国杯FS フルッツ
 ttp://www.hsjp.net/upload/src/up6721.jpg

ランビエールは途中でINにくいっと足首変えちゃうの、
癖になってるみたいだね。他のときでも、トウ突くときには既に常にIN。

参考までに
デー07スケアメSP ルッツ
 ttp://www.hsjp.net/upload/src/up6722.jpg
 ttp://www.hsjp.net/upload/src/up6723.jpg
ライサチェク07スケアメ ルッツ
 ttp://www.hsjp.net/upload/src/up6727.jpg
ジョニー07中国杯FS ルッツ
 ttp://www.hsjp.net/upload/src/up6725.jpg
ジュベール07スケカナFS ルッツ
 ttp://www.hsjp.net/upload/src/up6726.jpg

デーのはこのときのはルッツとしてはちょっとあやしいかもしれない。
体もIN側に傾いちゃってるし
かろうじて足首で踏ん張ってフラットエッジにはしているけれど。
でもランビエールのロシアSPとちょうど同じ角度から後ろから撮られている
から比較にいいかなと。

個人的には綺麗な着氷を見せてくれればいいそれでいいじゃんと思ってしまうが
あえて取り締るルールにするのなら公平に頼みたいよ。
不公平感と萎縮して微妙なジャンプばかりになってもつまらないから。

141 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 15:31:21 ID:d7Dc4mbH0
>>140
ルッツで大事なのは体が逆カウンターにしっかり入る事ですよね。
エッジも最重要ではあるけど、
そのまえにしっかり反対回りのカーブを描く事も大事。

以前から、エッジが直前に変わってしまうのは仕方ないという専門の意見もあったので、
ルッツの定義というのはコーラー陣によって変わると思われ。

しっかり跳び分けている選手がより評価されるというのは良い事だとは思います。
今まで、なんの評価も受けなかった訳なので。

減点ルールだけれども、
しっかり基本をこなしている選手へのボーナスと考えた方が良いかもね。
差はつけるべきだと前から思ってはいたので、
完全に欠陥ルールだとは言いにくいかと。
試合によっての判定のムラは改善して欲しいと思うが。

新採点では別にルッツに固執しなくても旧採点みたいにガクリと順位が落ちる訳でもないので、実質影響はそんなにあるルールでもない気が。

142 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 17:09:07 ID:ZGQb14fq0
>>141
うーんと、逆カウンターに力かかってたらまるっきりフリップです
「カウンター」ってのが「逆回転」って意味ね

ランビのフルッツは毎回今年も加点付きまくり
アウトカーブに乗ってなくても+2
体も跳ぶ前からあきらかにINに傾いて
エッジが明らかにINでも+2
高さもなく幅もなく着氷崩れても+2
コンビネーションへの間があいても+2

ランビのフルッツには何かジャッジを惑わす「いい観点」でも
あるんだろうか?
デーのに+2とかつけるのは、まあフラットエッジで高さもあって着氷も綺麗
ってことでまだなんとか納得できるんだけど

143 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 17:28:38 ID:s8ePlUje0
>>141
コーラーの間で解釈が統一されていない点をルール化するのは、
制度上間違っていますね。

144 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 21:47:35 ID:d7Dc4mbH0
>143
でもどのジャンプまでの回転不足を良しとするか、
どのスピンをレベル何に付けるか、
ここも統一されてるとは言い切れませんので。
というか、一番点数に影響するジャンプの回転不足判定は、試合によってまちまちです。
これもルール上間違ってるの?

145 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 22:20:10 ID:+zExVHFP0
e判定、回転不足判定が試合によってまちまちなのは
多少譲歩するとしても、だ
同じ試合の中で、選手によって差があるのは、スポーツとしていかがなもんか。
旧採点時代の、名前による格の違いよりもタチが悪い。
演技が始まる前から、「この選手のルッツはe、この選手のフリップはe・・・」と
決めてあるようなもんだ。

ここで言われているように、完全に厳格な判定が基本的に不可能であるなら
そもそもそういうルールを取り入れることが間違っているというところに行き着く。

146 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 22:20:30 ID:s8ePlUje0
一般的な法律でも同じことだけど、
「わかりやすい規則を全員に適用する」というのが一番の理想型。

誰かのさじ加減で解釈が変わってくる法律・ルールは欠陥品。

147 :氷上の名無しさん:2007/12/02(日) 04:27:55 ID:/b/J4rXR0
>145
アナタの判断だとどの選手が優遇されて、どの選手が落とされてるんですか?

かなり被害妄想的な思い込みかもよ。

旧採点でも新採点でも人間が判断しているのに変わりはない。
容姿が美しいというだけでプレゼンテーションの得点が上がるというような競技ですよ。
主観が入るからこそ面白くもある。
そんなに厳しくルールを説いているとこの競技は体操のようになってしまいますよ。

ジャッジの主観を打ち破るのには、選手本人にそれを打ち破る強さを持てばいい。
新採点になって、ジャッジは順当にされるようになってきていると思うけどな。
昔みたく見えない壁のようなものは感じないけど。

148 :氷上の名無しさん:2007/12/02(日) 18:08:02 ID:pkXifZu50
ヨナのルッツは踏み分けはよくできましたってだけのたいしたものではないとおもう
ルッツをエッジの踏み分けだけで判断するのは
フルッツをルッツからふるい落とす分にはよくても
結果的にルッツ自体の質を悪化させることになりこれはとてもマズい
さらなるルールが必要ですね

149 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 00:41:28 ID:YM0bHhjA0
どっちみしろ必要なルールだったと思われ

ルールで同じ種類のトリプルは二回までとなってるので、
いつかはこうなる運命だったかなと
ルッツなのフリップなの?って選手が
ルッツやフリップを沢山入れてて疑問を感じてる人も多かったと言える。
今までは不完全なルッツやフリップを二回づつ入れても
大きな減点がまったくなかった
プログラムの中に多く入っているジャンプが曖昧っていうのは、あまり良くない傾向であったと思う

もっと減点しても良いと思うけど、色々考えると妥当だったなと思う。
現役選手よりも将来を見越したルールだろうね。
このルールを設けた事によって、後進の選手達はルッツとフリップをしっかり教え込まれる事になるだろうから。
「フルッツ」という言葉も将来はあまり聞かなくなるんじゃないかな。
スパイラルもルールを3秒と厳しくしてからだいぶ美しくなりましたよね。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)