2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で男子はうしろにループつけるのが苦手なのか

1 :氷上の名無しさん:2007/10/23(火) 21:30:16 ID:vGEUsXsZ0
女子のが上手い気がする

2 :氷上の名無しさん:2007/10/23(火) 21:33:13 ID:bxbrqnK10
そういえばこの前東京ブロックの練習中に
柴田が3Lz-3Lo飛んでたけど。

あ、柴田は女子か。

3 :氷上の名無しさん:2007/10/23(火) 21:45:18 ID:PCM/JiSM0
苦手・・・なのかな?男子でもサードはみんなループだよね。
セカンドループは確かにあまり見ない。SPでも4T-3Tはまあおいといて、
3-3跳ぶ人はみんな3F-3Tか3lz-3Tだな。男子SPのセカンド3loちょと見てみたい。

4 :氷上の名無しさん:2007/10/23(火) 22:04:47 ID:cUpGDfoS0
前ジュニアでセカンド3Loやってた選手がいた気がしたので探してみたら
カナダのJoey RUSSELLっていう選手が3Lo3Loをやっていた。(06年のJGP)
男子のほうが筋力あるから練習すれば出来るっていう選手は結構いそうだけど、
3Aとかクワドの練習もあるから全部やるのは大変そう。
デーは3F3Lo入れてくるかな?

5 :氷上の名無しさん:2007/10/23(火) 22:22:04 ID:rg1xT8700
セカンド3Tは身体能力だけで出来るが、
ループはタイミングとか回転速度が重要なので
男子でも出来ない選手は多いと思う。
若いうちから力でジャンプを跳ぶのになれた選手が
マスターするのは難しそう。

6 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 00:32:01 ID:UZz/w2al0
>>3
>サードはみんなループだよね

いいえ。サードもTやる人もいますよ。
ランビ 4T+2T+2T 07ワールド
ジュベ 3Lo+2T+2T 07ワールド
3F+2T+2T 06ワールド
リンデ 2A+2T+2T 07ワールド
プレオ 3A+3T+2T 07ワールド
ダビドフ 3F+2T+2T 07ワールド
  〃  3S+2T+2T+SEQ 06ワールド
ポン 3T+2T+2T 07ワールド
サボイ 3F+2T+2T 06ワールド

3-2-2といえば、のライサとバトルはほぼ全てサードは2Loですけども。

7 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 01:24:29 ID:f3vgwGWpO
3T単独で跳んでもぱっとしないからかと思ってた

あと3-3でリスク負いたくないとか?
やればみんなできそうな気がするんだけど…

8 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 02:15:52 ID:sByUR8EUO
まぁ上位選手でループとくいそうなの、バトル、織田、ランビ、ベルナーかな。ライザとデーは苦手そう。てか今期デーは3loいれてない、、、

9 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 02:22:55 ID:42tUWTx90
男子はジュニア時代のステップからのループ指定と
アクセル2A指定が影響してるんじゃ

セカンド3Tや3A+3Tをまず優先的に練習するだろうから

10 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 02:54:50 ID:yg7keRCgO
>>7
正解だと思う。
つかにちゃんスケ板では以前からそういう答えがでている。
男が単独3Tなんて跳ばねーよ、っつー傾向。

とくに、旧採点時代は男子のコンビといったら4ー3もしくは3ー3で一つか二つが一般的。
トリプル全種をファーストジャンプと単独でそろえるのが当たり前。Tは4Tで使う。
必然的に単独はループ。


こんな単独スレ立ててんじゃねーよ。
初心者スレや男子スレの過去ログでさんざん既出。

11 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 03:00:25 ID:yg7keRCgO




だいたいスレタイからして浅はかなニワカ丸出しな決め付けだし



男子がセカンドループ苦手という前提自体間違ってる
やればできるがやる必然がないだけ
ぶっちゃけ3ー3なんて女子が競い合うもので
男子はそんなのに目もくれないもんだったんだよ
新採点になってほんとジャンプレベルが女子並男子ばかりになったからか、
こういうニワカスレが湧くのは








12 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 03:09:56 ID:evSDzsV/O
ヤグ、プル、ゲー、テケ、チェンジャン、ライーヨなどの旧採点世代の単独3Tなんて夢壊すから見たくないもんな…

13 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 03:31:08 ID:ZP/bIR6z0
確かに。でも新採点だと高難度コンボを複数いれると
もれなく単独2Aがついて来る・・・

14 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 03:45:18 ID:XxdiiMHV0
単独3Tがかっこ悪いというだけでは説明になっていない
SPではとくにクワドできない選手にとっては+3Loは必ずメリットになる
できる選手ならやるはずだが、ほとんど誰もやらないのはそれだけ難しいから

15 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 03:45:33 ID:f3vgwGWpO
ショートではセカンドループ跳ぶ利点があると思うんだけど
やってる人はいないのかな

16 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 03:47:47 ID:f3vgwGWpO
かぶった…

17 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 04:14:07 ID:ZP/bIR6z0
+3Loの方が難しいっていうのは皆百も承知の話で
男子は+3Loの練習する時間があったらクワド、クワドが安定すれば
クワドコンボに時間を割くのが当たり前じゃないのかな。
それに+3Loは1stの流れが台無しになっちゃってGOEに影響ありそうだし。
だから流れの殺された3rdにつけるというのも納得がいく。

18 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 09:08:26 ID:HDoqB7bM0
フリーで4T+3Tやるならもう一コのコンボはループつけるぐらい芸のあることしろと俺は言ってんの
ショートにおいてもプルは五輪で4T+3Loの練習してたけど結局は4T+3T
3+3で安全策とる男子でも基礎点の高いループを本来は入れたいはずなのになかなか入れられない
裏付けた証拠もないのにID:yg7keRCgOは過去スレで散々既出とか言って議論に参加する気もソースも出せないチキン野郎とはこのことw
ケータイからわざわざ乙w


19 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 09:26:24 ID:9hjAkYtF0
>>17
確かに着氷後の流れが綺麗に出るのは男子らしさのひとつのような気がするし、
そういう、流れのあるジャンプが跳べる選手は、そこで個性を出したいってのもあるだろうし。
そういう選手は+3Tのほうが+3Loよりコンビネーション全体としての美しさがありそう。

20 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 10:46:39 ID:rvnZzzaX0
センカンドの3Loって3Tとの点差以上に難しそう
女子と違って男子は点数を上げる手段が他にも残されてるからね

21 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 10:56:31 ID:XxdiiMHV0
ループの3-3ができるためには
ループが得意で、高さや幅に頼らず、回転速度で回れる必要がある

できる(と思われる)のは、プルシェンコ、織田、高橋、ライザチェク、バンデルペレンなど

逆に、ランビ、ベルナー、バトルなどは無理だろうな


22 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 12:49:58 ID:mxlypj3K0
織田は3A+3T+3Lo跳んでいる。
セカンド3Loはファーストジャンプが完璧でないと繋がらない。
SPは3+2より下になると必須満たせずで-3になる。
得点の割りにはリスクの方が高い。
女子の安藤や真央がセカンド3Loにしているのはそちらの方が
セカンド3Tより得意だから。


23 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 12:59:13 ID:mxlypj3K0
>>22
追加
単独3Loは結構抜けやすい。
ユナ、村主とかは3Loを入れていない。
荒川も単独3Loを苦手にしていた。
男子の高橋も3Loが苦手だったはず。
中野は単独3Loの成功率が低いので3S+3Loは有る意味一石二鳥の
意味が有る。

24 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 14:03:09 ID:yg7keRCgO


>>18
はいはい、誤った前提からスタートするニワカによるニワカのための単発議論スレで
せいぜいお好きなようにニワカ議論してなよ…
あほくさ。




25 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 14:38:09 ID:HDoqB7bM0
>>24
論理的に反論できない奴に限ってニワカのレッテル張りで逃げる能無しとはお前のこと
さも自分は昔からの通を装って無知を晒すのが恥ずかしいからそういう対応しかできないどうしようもないクズ
こういうやつに限って五輪シーズンから見始めたキモいおたくが多いんだよなあ…

26 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 18:57:51 ID:Pk6lfFBu0
>>23
唯一、武田を見ていると3Loがいとも容易いものに見えてしまう不思議

27 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 19:09:57 ID:wPoett2x0
カートの時代で3A-2Loがあったのにアクセルとループが得意なはずの誰かさんは
跳べてないよな。

28 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 19:13:09 ID:Pk6lfFBu0
適当に言ってみるが、3Lo(Loすべて)の得点を上げてもイイのでは、と思う
それだけどの選手もよくすっぽ抜けるのをよく見かける

29 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 19:30:41 ID:NeuDUPSN0
トリノのプルは4T+3T+2Lo
3A+2Tと3Lz+2T
せめて+2Loにしてほしかったなあ

30 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 19:32:20 ID:GYTpAP4r0
http://www.youtube.com/watch?v=NqxQ6lzb-4I

31 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 19:38:11 ID:M+QgkTvB0
フリーでループをセカンドに入れると2A連発になるからじゃね?
ショートはミスが許されないから、すっぽ抜けが多いループは危険。
更に男子は4が全て。4さえ入れば+2Tだろうが+2Loだろうが大差ない。
真央安藤は3Loの方が得意なだけで、彼女らは異端。

32 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 19:38:24 ID:NeuDUPSN0
女子のほうが身体が柔らかいからループ跳びやすいとか女子スレで誰か言ってたな

33 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 19:47:42 ID:NeuDUPSN0
トウとループ自在に操れるのはかっこいいと思う

34 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 20:01:17 ID:HIdi0ivE0
3連続ジャンプのセカンドとサードを両方ともTで飛ぶのは歯切れが悪い。
Loを入れないとノーカンとかにしてほしい。


35 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 20:08:39 ID:ZP/bIR6z0
参考までに・・・
エリック・ミロ(3Lo−3Lo)
http://www.youtube.com/watch?v=KaAqjdt1wcI

カート・ブラウニング(3S−3Lo)
http://www.youtube.com/watch?v=3HwtVcYk9Hk

36 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 20:12:02 ID:NeuDUPSN0
>>34
同感。
ランビの4T+2T+2T
ジュベの3Lo+2T+2T
なんかもっさりしててダサい
やっぱループで叩きこむコンボは格好いいよ


37 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 20:30:22 ID:HIdi0ivE0
安藤と真央で2Lo→2Lo…を跳べるまでずっと何回も跳ばせたらどっちが勝つかな?

38 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 20:38:20 ID:bBbtTtk40
>>37
それ面白そうだねw
いつだったか荒川が14(?)連続2Tはやってたのを思い出した。
Loだとせいぜい5回くらいが限界かなぁ。安藤の3T−2Lo−2Loと
真央の3Lz−2Lo−2Lo見る限りは安藤に分があるかも。

39 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 21:11:23 ID:5EA4E/MSO
みどりもダブルアクセル連続でやってなかったっけ

40 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 21:14:35 ID:b1Akc4DR0
プルがアンコールで連続ループやってる
ttp://youtube.com/watch?v=QKoQ5c_3Atc

41 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 21:40:15 ID:g0eGu5Jf0
>>38
安藤のほうが耐久力はなさそう
真央のが軽く跳んでるし

42 :氷上の名無しさん:2007/10/24(水) 23:43:08 ID:tIu9PBQeO
おおっと
発火装置セットしてますね
わざとらしい

43 :氷上の名無しさん:2007/10/25(木) 00:07:30 ID:sOaxmG7V0
男子のスレで安藤真央で対立させるのやめてくれ

44 :氷上の名無しさん:2007/10/25(木) 01:54:43 ID:hviBfJ5K0
>>38を見た瞬間にこうなると思いました。ここまで予想通りになると逆に単純過ぎて清清しい。

45 :氷上の名無しさん:2007/10/25(木) 10:09:45 ID:+BunTYb40
スルやタラもセカンドがループだったから確かに
女子はループ得意なのかという気にはなる。
ヤマグチ、伊藤、ユナはセカンドがトゥーループだけど。
男子のループは実際確率は低いよ。
男子の場合3Aとルッツ・フリップが物凄く重要でこれが抜けたら
話にならないせいなのかも知れないけど。

46 :氷上の名無しさん:2007/10/25(木) 13:17:50 ID:GGldtS+S0
男子は女子のジャンプに加えて3Aやクワドをやらなきゃいけないから
その分他のジャンプの練習時間が減るので、そうなるということなのでは。
配点上ルッツやフリップの方がループより大事だし
トウループやサルコウはループより楽だから、練習時間が少なくても何とかなる。
結果的に難易度的にも配点的にも中途半端な位置にある
ループに皺寄せが来るのかなあと思う。

47 :氷上の名無しさん:2007/10/25(木) 17:25:22 ID:hpBRQLjp0
ループと3A跳べる真央は男子並

48 :氷上の名無しさん:2007/10/25(木) 19:09:50 ID:nC15+2I+0
女子でループが得意な選手を見ると低空高速系ジャンパーが多い。
セカンドにつける場合はやはり高さが出しにくいので速度がないと3回転できない。
武田(や水津)はループが得意だけど速度ではなく筋力で回っているタイプ。
こういう選手はセカンドにはつけられない。実際+2Loすらできないし。

49 :氷上の名無しさん:2007/10/25(木) 19:35:53 ID:k9bQf1nv0
でも、武田が練習してる3-3は3Lo-3Loなんでそ?
これが一番成功率が高いんなら、セカンドにつけられないという
ことはありえないんじゃ?

もっとも、FやLzが飛べない状態で3Lo-3Loなんてやっても
無駄だけど。昨季のジュニアワールドではLz入れてたし
頑張ってほしいね。

50 :氷上の名無しさん:2007/10/25(木) 19:38:13 ID:nC15+2I+0
>>49
ソースは知らんけどそんな話信用しないほうがいいよ
2A-2T-2Tなんてやっている選手がね・・
2種類の武田にとってループを2回決めるのは命だから
わざわざリスク犯すわけがない


51 :氷上の名無しさん:2007/10/25(木) 20:35:32 ID:H+XdPl840
マヲタの誇りステップ3Aは無価値だったね。
もうループしか自慢できることが無くなったか。

52 :氷上の名無しさん:2007/10/25(木) 23:45:57 ID:oUDvmWDT0
マオタ厨の嫉妬はいいから
真央の誇れるところなんて腐るほどあるじゃん

53 :氷上の名無しさん:2007/10/26(金) 00:39:19 ID:3dOw7Dm30
どうして女子ファンはスレ違いでも出張ってくるかな〜。

54 :氷上の名無しさん:2007/10/26(金) 09:52:17 ID:QmNjsnAF0
>>49
3+3はSPの方が効果的。

55 :氷上の名無しさん:2007/10/26(金) 19:21:57 ID:6civGV+sO
>>49
武田が練習しているのは
3t-3Lo 3Lo-3t 3t-3t
ですよ

3Lo-3Loはかなりハイレベルな技だと思う
しかも男子ではザヤックの関係でまず入れる人はいないので
素質として出来そうでも練習しないと思われケヴィンや織田なら出来そうな気がするよ

56 :氷上の名無しさん:2007/10/28(日) 04:37:03 ID:MSORRSCN0
FPはさておきSPを想定すると、
単純に基礎点だけ見れば
4T-2Tが10.3点なのに対して3F-3loは10.5点なんだよな。
なのに誰も3F-3loは飛ばないという現状は少し不思議だ。

57 :氷上の名無しさん:2007/10/28(日) 06:53:14 ID:Lqxm25MDO
真面目な話、体重のある男子は足に大きな負担がかかるからだろ?
体重70近い人がセカンドトリプルループしたら足の骨折れるよ。
片足一本で着氷時に回転止めて、また高く飛び上がり回転始めるのはキツイ。

58 :氷上の名無しさん:2007/10/28(日) 14:45:47 ID:qLhr+n6W0
スケーターって全体的に小柄だし、
白人選手ならともかく黄色人種なら体重70もないだろ。
ていうか足で回転力を殺しちゃ駄目じゃないか?
身体を開くから慣性モーメントが上がって回転速度が落ちてるだけで。

59 :氷上の名無しさん:2007/10/28(日) 14:51:57 ID:DjDsIm450
>>57
難しいことはよく分かんないんだけど、体重が重くてもその分女子より
それを支える筋力もあるわけだしそれは理由にならないんじゃないかね
それをいったらクワドなんて粉砕骨折しちゃうぞ

60 :氷上の名無しさん:2007/10/28(日) 20:51:46 ID:Lqxm25MDO
>>58
セカンドトリプルループ飛ぶための高さ出すには慣性モーション云々だけじゃ飛び上がれない・・・高さがでないよ。
>>59実際自分で陸上でやってみれば?シングル―シングルでいいから。足(骨)にかなりくるのが解ると思う。

61 :氷上の名無しさん:2007/10/29(月) 00:50:55 ID:dbb2UQvrO
確かアブトが3A-3Loやってたよ

62 :氷上の名無しさん:2007/10/29(月) 15:29:39 ID:Hx8xxcTQ0
>>60
セカンドループが難しくて足に負担がかかるのは男女ともにそう
体重というのは自分の身の丈にあったものだから、そういう理由はおかしい
「何でピザ男子はうしろにループつけるのが苦手なのか」スレならばその答えでいいだろうけど

63 :氷上の名無しさん:2007/10/29(月) 20:32:17 ID:kMU1a9Bk0
プルは4T-3T-3Lo跳んでなかったっけ?

64 :氷上の名無しさん:2007/10/29(月) 21:29:56 ID:Mln3piPV0
>63
3rdループなら信成もやってるが、
やっぱり2ndループは余計少ないんじゃないか?

65 :氷上の名無しさん:2007/10/30(火) 06:53:54 ID:v7o9FxPZ0
トーループに比べて、ルッツやフリップにつけるのが難しい


66 :氷上の名無しさん:2007/10/30(火) 14:52:16 ID:2/YbUlIU0
出来る人にとっては2ndループより3rdループの方が簡単なんだろうね。
単純に基礎点のことを考えても、SPでセカンドループが入らないのは不可解。
安定してできるなら間違いなくやってるはず。

67 :氷上の名無しさん:2007/10/30(火) 15:01:56 ID:a5KMT6Hp0
単純にSPで3Lz+3Tと3Lz+3Loならループの方が1点お得。
1点差で負ければ悔しいはず。

68 :氷上の名無しさん:2007/10/30(火) 16:31:41 ID:TwS4BuMd0
成功率が低いから試合で入れないだけのことでしょう。
できるなら入れるはず。

69 :氷上の名無しさん:2007/10/30(火) 19:35:00 ID:u3L/Mcxc0
>68
いやだから藻前、このスレは
なんで成功率が低いのかを考えているわけでな……

SPでの代表的なジャンプの構成2種類の基礎点とと
3Loを入れた構成を比べるとこんな感じ。
3A 3Lz 3F+3T =7.5+6+(5.5+4)=23
3A 3Lz 4T+2T =7.5+6+(9+1.3)=23.8
3A 3Lz 3F+3Lo =7.5+6+(5.5+5)=24

4回転を飛ぶよりも点が高いのに
やる人がいないってのはやっぱりそれ以上にリスキーか
難しい組み合わせってことなんだろう。

70 :氷上の名無しさん:2007/10/31(水) 08:49:32 ID:kxejFzO90
>>69
SPに4回転入れるとするとステップ4Tか4T+3Tになるはず。

71 :氷上の名無しさん:2007/10/31(水) 19:44:35 ID:RMzn9ZBH0
>70
いや、だって4T+3Tやれる人って
ジュベとプルくらいしかいないじゃないか。
一般的で代表的なのは中庭やライサもやる4T+2Tあたりだろ。

そもそもステップ4Tなんてやれる人いたっけか?

72 :氷上の名無しさん:2007/10/31(水) 23:32:55 ID:3E3maI32O
>>62
筋肉は脂肪よりも重い
女性は同じ身長でも筋肉の量が男性より少なく、男性より体脂肪率が高い
男性同士での比較でも例えば高橋と織田では同じ身長でも体重は6kg程違うが、
昔はともかく今の高橋はセカンド以降にトリプルループは入れないが織田は入れている
男子でセカンド以降にトリプルループを試合で入れている選手はジュニアの選手に多い
以上のことを考えると、つまりセカンド以降のループは
身軽な体型程有利ということだと思う

73 :氷上の名無しさん:2007/11/01(木) 09:15:38 ID:IkkDhFJl0
>>71
SPで4T+2T跳ぶより3F+3Tの方を誰でも選ぶでしょう。

74 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 01:59:14 ID:I4hrK+1h0
保守age

75 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 02:22:25 ID:gDJIJmJNO
>>72
今季野辺山で高橋は3F+3Lo成功してたよ。

76 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 12:45:46 ID:TXx7mRfPO
>>75
それプログラムの中でじゃないし

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)