2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【跳べて】男子シングル4回転 Part8【なんぼ】

1 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 00:51:03 ID:lIcZGRCK0
クワドはフィギュアスケートに絶対必要。このまま消えるな4回転。
懐かしの選手の語りも有りで。

前スレ
【跳べて】男子シングル4回転 Part7【なんぼ】
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/skate/1176119698/

過去スレ
【跳べて】男子シングル4回転 Part6【なんぼ】
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/skate/1169783112/
【跳べて】男子シングル4回転 Part5【なんぼ】
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/skate/1165492353/
【跳べて】男子シングル4回転 Part4【なんぼ】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1161863891/
【跳べて】男子シングル4回転 Part3【なんぼ】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1144245133/
【跳べてなんぼ】男子シングル【4回転】2
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1139992207/
【跳べてなんぼ】男子シングル【4回転】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1131036210/
◇男子シングル4回転全盛時代を懐かしむスレッド◇
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/skate/1100598212/

4回転の歴史は>>2-10あたり

2 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 00:52:04 ID:lIcZGRCK0
4回転の歴史(Ver 1.39) part.5スレの67-69の(Ver 1.38)を少し更新

 ※1 単に「成功」「失敗」などとしてるのは全て4t(または不明)
 ※2 「転倒」「両足着氷」「ステップアウト」「大幅回転不足」「お手付」は失敗扱い
 ※3 長野五輪以降はクワド爆発してそうなので97-98シーズンまで記載

1981〜82年
 全米:ワーゲンホーファーが挑むも失敗

1982〜83年
 ワールド:ファディーエフが挑むも失敗

1983〜84年
 五輪:ファディーエフが挑むも失敗

1984〜85年
 NHK杯:サボフチックの練習での成功をNHKのアナが目撃
 ワールド:サボフチックの練習での成功を初めてカメラが収める

1985〜86年
 ユーロ:サボフチックが公式練習で成功するも本番では両足着氷
 ワールド:ファディーエフが挑むも失敗

1986〜87年
 oberstborf Gala:ブラウニングが自身初めて観客の前で挑むも失敗
 全米:ボイタノが挑むも失敗
 ワールド:ブラウニングが公式練習で成功
 ワールド:ボイタノが公式練習で成功するも本番では転倒
 
1987〜88年
 スケカナ:ブラウニングが挑むも失敗
 五輪:ブラウニングが挑むも転倒
 ワールド:ブラウニングがオーバーターンながら公式戦世界初成功
 ワールド:ボイタノが挑むも失敗

1988〜89年
 カナダ国内:ブラウニングが公式戦2度目の成功
 ワールド:ブラウニングが挑むも両足着氷
 ワールド:バルナが公式戦2人目の成功

3 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 00:53:39 ID:lIcZGRCK0
1989〜90年
  スケアメ:ブラウニングが挑むも両足着氷
  ユーロ:バルナが挑むも失敗
  ユーロ:ボナリーが2度挑むも失敗(4S,4t)
ワールド:バルナが挑むも両足着氷

1990〜91年
 Goodwill:ブラウニングが挑むも両足着氷
 ソ連国内:ウルマノフが3人目の成功
 全米:チャックが回転不足両足着氷(ワンフット1Aからの4S)
 ユーロ:ウルマノフが成功
 ワールド:ストイコが4人目の成功(世界初4t-2t)
 ワールド:ウルマノフが成功
 ワールド:ボーマンが挑むも失敗
 ワールド:ボナリーが挑むも両足着氷

1991〜92年
  ラリック:ウルマノフが成功
  NHK杯:ボナリーが両足着氷
  ユーロ:ウルマノフが成功
  五輪:バルナが挑むも両足着氷
  五輪:ウルマノフが挑むも片手付
  五輪:ボナリーが挑むも回転不足
ワールド:バルナが挑むもオーバーターン

1992〜93年
  NHK杯:コスチンが成功
  ワールド:コスチンが成功
ワールド:ウルマノフが失敗

1993〜94年:
 Piruette:ボナリーが失敗(4S)
 五輪:ミンジャンが五輪初成功
 ワールド:ストイコが成功(4t-3t最後ステップアウト)
 ワールド:ウルマノフが失敗
 
1994〜95年
 全米:ワイスが失敗
 ワールド:ストイコが失敗
 その他:ハーディングがTexacoのCMで4loを披露

1995〜96年:
 Jr全日本:本田が失敗(4S)
 ワールド:カクセイシンが予選で成功(4t-2t)
 ワールド:ストイコが成功(4t-2t)
 ワールド:ボナリーが4S失敗

4 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 00:55:35 ID:lIcZGRCK0
1996〜97年:
 スケカナ:ストイコが両足着氷
 NHK杯:カクセイシンが成功
 GPファイナル:ウルマノフが成功
 GPファイナル:クーリックが成功
 GPファイナル:ストイコが成功(世界初4t-3t)
 全米:ワイスが失敗
 ユーロ:ウルマノフが失敗
 ユーロ:クーリックが失敗
 ワールド:クーリックが予選で成功
 ワールド:ウルマノフが予選で成功
 ワールド:カクセイシンが世界初の1プログラムで2度成功(4t-2t,4t)
 ワールド:コスチンが成功
 ワールド:ストイコが成功(4t-3t) 
 
1997〜98年
 オーストラリア国内:リュウが成功
 ロシア杯:ヤグディンが成功
 ラリック:ヤグディンが成功
 ラリック:カクセイシンが失敗
 ドイツ杯:ストイコが成功
 ドイツ杯:ワイスが失敗
 スケカナ:ストイコが成功(4t-2t)
 スケアメ:プルシェンコが失敗
   NHK杯:本田が失敗
 ロシア国内:プルシェンコが両足着氷
 Jrワールド:チェンジャンが予選とフリーで成功(両方4t-3t)
 GPファイナル:ヤグディンが成功
 GPファイナル:クーリックが両手付
 GPファイナル:ストイコが失敗
 全米:ワイスが両足着氷(4lz)
 全米:エルドリッジが失敗
 Finlandia Trophy:ヤグディンが両足着氷
 Finlandia Trophy:プルシェンコがお手付
 ユーロ:ヤグディンが成功
 ユーロ:プルシェンコが両足着氷(4t-3t)
 ユーロ:プルシェンコがGALAで両足着氷
 ユーロ:アブトが両足ステップアウト
 五輪:カクセイシンが2度成功(4t-2t,4t)
 五輪:クーリックが成功
 五輪:ヤグディンが失敗
 五輪:ワイスが失敗(4lz)
 Jrファイナル:ゲーブルが世界初の4S成功(4S-2t)
 ワールド:カクセイシンが成功(4t-2t),2度目の4tは失敗
 ワールド:プルシェンコが2度失敗
 ワールド:ヤグディンが失敗
 ワールド:エルドリッジが失敗
 ワールド:本田が予選で成功、フリーで失敗

5 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 00:56:44 ID:lIcZGRCK0
1プログラムで3クワド成功者リスト(Ver 1.2)

ティモシー・ゲーブル
 99-00 スケアメ(4s-3t,4t,4s)
 99-00 全米(4s-3t,4t,4s)
 00-01 スケアメ(4s-3t,4t,4s)
 01-02 五輪(4s-3t,4t,4s)
 01-02 ワールド(4s-3t,4t,4s) 

ミン・ジャン(まだあるかも)
 01-02 五輪(4s,4t,4t-3t)
 01-02 ワールド予選(4s,4t-2t,4t-3t)
 01-02 ワールド(4s,4t-2t,4t)
 02-03 GPファイナル第2フリー(4s,4t,4t-2t)

本田武史
 02-03 四大陸(4t-3t,4s,4t)

ブライアン・ジュベール
 06-07 ロシア杯(4t-2t,4s,4t)

6 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 01:00:24 ID:lIcZGRCK0
世界初クワド一覧

幻の世界初クワド:ヨゼフ・サボフチック(85-86ユーロ)
世界初クワド:カート・ブラウニング(87-88ワールド)
世界初4-2:エルビス・ストイコ(91-92ワールド)
世界初4-3:エルビス・ストイコ(96-97チャンピオンシリーズファイナル)
世界初4-3-2:エフゲニー・プルシェンコ(00-01NHK杯)
世界初4-3-3:エフゲニー・プルシェンコ(02-03ロシア杯)
世界初クワドサルコウ:ティモシー・ゲーブル(97-98Jrグランプリファイナル)
世界初1プログラムでクワド2回:カク・セイシン(96-97ワールド)
世界初1プログラムでクワド2種類:イリヤ・クリムキン(99-00ネベルホーントロフィー)
世界初1プログラムでクワド3回:ティモシー・ゲーブル(99-00スケアメ)
五輪初クワド:ミン・ジャン(93-94リレハンメル五輪)
SP初クワド:ミン・ジャン(98-99四大陸)
旧ギネス公認女性初クワド:スルヤ・ボナリー(90-91ワールド)
女性初クワド:安藤美姫(02-03Jrグランプリファイナル)

7 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 01:02:35 ID:lIcZGRCK0
みんなが考えたスレタイ意見の羅列。

・4回転は必要なくなってしまったのか?
・男子シングル4回転全盛時代を切望するスレッド
・男子シングル4回転は必要なくなってしまったのか?
・男子シングル4回転を語りつくすスレッド
・男子シングル4回転思い出に浸りつつこれからを展望するスレッド
・男子シングルの4回転はどこへ行った
・男子シングル4回転古今東西
・4回転とともに新採点を乗り越えていくスレ
・男子シングルに4回転はやっぱり必要!
・新採点とともに4回転を乗り越えていくスレ

8 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 01:24:08 ID:unceMakN0
>>1
dです。
スレ絶滅したかと思って焦ったよー

9 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 12:10:53 ID:7OwmOwba0
>>1乙〜

テンプレじゃないけど、まだGS中なので
参考に前スレの挑戦者一覧を貼らせてくだされ

2007 Skate America

クワドに挑んだ選手

ライサ SP × (4T<+COMBO)
     FS 4T (−1.00)

高橋  FS 4T (+1.40)

プレオ FS × (2T)

経営者 SP × (3T+3T)
     FS 4T (−2.00)

ルタイ SP 4T+2T (−0.40)
     FS × (3T+3T)

チャッキー SP 4S+3T (−1.40)
        FS 4S+2T (−1.00)
          × (2T)

10 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 12:13:18 ID:7OwmOwba0
2007 Skate Canada

クワドに挑んだ選手

ジュベ  SP 4T+2T(+0.80)
      FS 4T (−3.00)

ポンセロ SP 4T+COMBO(−2.60)
      FS 4T (−3.00)

ケビン  SP 4T+3T(−2.00)
      FS 4T (+1.00)

山田   SP × (4S<)
      FS 4S (−2.60)

アボット SP × (3T+COMBO)
      FS 4T (−3.00)

2007 Cup of China
クワドに挑んだ選手

ライサ
SP 4T+3T(−1.00)
FS 4T (−3.00)

ランビ
SP 4T+COMBO(−3.00)
FS × (4T<) 4T+SEQ(−3.00)

チェンジャン
SP 4T+COMBO(−3.00)
FS 4T+2T(+1.20)

ウスペン
FS 4T (−2.00)

まとめ人に感謝!

11 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 12:13:57 ID:r3W84sofO
>>1
スレ立て乙

IDに4sきたので記念カキコ

12 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 12:44:57 ID:9uEpenqc0
>>11
84回転のサルコーとはまたすごいw

13 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 17:51:30 ID:TTLIfG4QO
クワドっていうのは怖いジャンプだな。
クワドに固執するあまりほかのジャンプが跳べなくなったり
プログラム崩壊で成績低下したり
選手生命の危機に直面したりするからな。
織田やバトルの成績低下の原因の一つもこのクワドにある。


14 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 17:58:13 ID:0kpm3oIx0
>>13
は?4跳ぶ能力の問題じゃないの?成績上がるも下がるも。
本末転倒。

15 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 18:01:14 ID:ZUFJJYfz0
4回転は体に悪いことが科学的に証明されている。
カートの髪、プルの鼻、ジュベの短足・・・
どれもこれも4回転の弊害だ。

16 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 18:34:24 ID:LkQ1FNQQ0
ランビが老けたのも、ベルナーの顎も4回転のせいだよ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

17 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 19:34:35 ID:PV1YglzD0
ライサが長いのも
ポンちゃんがおっさんなのも
全部四回転のせいだ。・゚・(ノД`)・゚・。

18 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 20:37:18 ID:6px1+IeJ0
ケビンのM字開脚も
デーのお口ポカーンも
全部4回転のせいだ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

19 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 21:23:37 ID:TTLIfG4QO
ヤグの餅

20 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 21:29:41 ID:xjcNNzZj0
じゃあ、テケの腹もヤマトが無駄に男前なのも・・・?
クワドのせいだったのか・・・
デーも漢字あやしいし、安藤さんはワールド半けつになったし
おそろしい技だなあ

21 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 21:36:34 ID:TTLIfG4QO
>>20
ちゃっかり安を入れるなよ
もう何年も降りてないのに

22 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 21:43:15 ID:LkQ1FNQQ0
いや挑戦するだけでも弊害がでるんだよ、きっと

ペアのジャンも4回転スローとか挑戦していたから
いがぐりになっていたし
バトルはお菓子中毒だし。・゚・(ノД`)・゚・。

23 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 21:51:21 ID:0+Rtqs6Q0
テレ朝ではFSで3クワド成功が3人と言っているが
民を知らない悪寒

24 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 22:55:25 ID:fdezz7ri0
むしろテケシを忘れているのかと思った。

25 :氷上の名無しさん:2007/11/19(月) 23:37:59 ID:uemoqxyA0
>>24
いや、それはさすがに…w
去年ジュベが3クワド決めたときに、本田さん以来ですって言ってたしね。
しかし民君を忘れてるんだとしたら腹立つなぁ。
クワドにかけては神がかってるくらいの選手なのに。

26 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 00:52:42 ID:UhZs1R+Q0
民君の4S、もう2度とみれないんだね。。。(´・ω・`)

27 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 00:58:36 ID:9491C/Ix0
>>23
それはいつの放送でだれの発言だい?

28 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 01:17:00 ID:aYWbYDWR0
>>27
自分23じゃないけど、エリックの地上波でジュベ欠場のフルッフ(?)流れたときに
3クワドの話が出てきて、史上3人目と書いてあったよ。
いや、4人目だろ…と脱力した。

29 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 10:44:11 ID:DePcSy660
今さらだが仏杯まとめ

2007 Trophee Eric Bonperd クワドに挑んだ選手

経営者
SP 4T (−3.00)
FS 4T(+1.00)

山田
SP × (4S<)

プレ男
FS 4T(+1.00)

勇名トラ
FS 4T(−1.80)

ニワン
FS 4T(−2.00)

07/08シーズン表彰台
米 金○ 銀○ 銅×
加 金○ 銀○ 銅×
中 金× 銀○ 銅○
仏 金× 銀× 銅○

30 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 11:19:57 ID:HbwXnVDM0
ブラットレイとプレ男が気の毒すぎる。
ベルネルは順位はあれだがなかなか良い出来だった。
降りれそうだったね。
しかしクワドレスもバトル・ジョニ→織田・小塚→P
とルックスまで悪くなってくるのが情けないというか。
04頃はジュべが芋全開時代だったからジョニに流れる人の
気持ちも分からなくはなかったが、ジャッジもクワドやらん
顔も悪いのが好きなのか、よく分からん趣味だわ。

31 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 11:42:27 ID:c1IUG3+xO
ハイリスクなだけか・・・

32 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 12:15:42 ID:/s6YjiVq0
>ルックスまで悪くなってくる
ってww

少なくともクワド外見破壊説は棄却されたわけね


33 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 14:53:37 ID:DI8DOzAsO
ほんとハイリスク。
今回の事でジュベの存在の大きさを思い知り
それ故誰も継げないだろね。
新採点で跳ぶチャッキーは長い目で見守る。

34 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 15:33:18 ID:dzU9Uu7B0
他のジャンプだって先人の必死の挑戦があってこそ今安定して
飛べるのに、先人の努力に胡坐をかいて一歩も前進させない
後退させる選手がもっとも有利って、過去になかったよ。
80年代から04までのにメダリストでジャンプへの技術的貢献が
まったく無いってワイリーやガリンド位で、バトルあたりの存在は
本当に異常と言ってもいいと思う。
この異常さに気づかずに、クワド持ちが自爆したから悪いとか言ってる
人たちって信じられん。不利な採点にして追い詰めて自爆させて来たくせに。
ジュベ程安定した選手でさえ自爆するほどきついシステムだったと思う。

35 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 16:09:45 ID:rsKSLUb/0
そういう意味では多大なる技術的貢献をしてきたカートや
長野で2回もクワドを決めたカクセイシンなどがメダルを取れない
旧採点時代のオリンピックは最悪だったね
また、4無し相手に4を複数回決めるなどしてメダルを取らせなかったランビは当然最高の選手の一人であるし
今でも複数回クワドをプロに入れてきて大いなるチャレンジをしている彼には、
たとえちょっとしたミスをしてもPCSで多大な救済をしてあげるのは当然の処置だろうね

36 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 16:35:08 ID:/q36RYqq0
>34
カズンズやハミルトンのジャンプへの技術的貢献てどんなこと?
ロロやザゴロドニュークあたりも貢献してなくない?と揚げ足取りかも
しれんが突っ込んどく。
>35
皮肉だよね、それ。


37 :36:2007/11/20(火) 16:49:53 ID:/q36RYqq0
訂正
ロロやザゴロドニュークあたりも貢献してなくない?    ×
ロロやザゴロドニュークあたりも貢献してないんじゃない? ○
無理して若者言葉つかうもんじゃないな orz


38 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 16:55:24 ID:dzU9Uu7B0
ロロは3A−3とかもやってたので一応省いておいた。
ザゴも3A2回はやってたのであの時代としてはまあまあかなと。
96年とかのユーロは良かったので。
少なくとも後退はさせてないと思う。なんか3Aの話ばかりでスマン。


39 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 17:10:45 ID:/QnEYSXZ0
90年代に入ったらもうクワドに挑戦するのは一流の選手としては当たり前になっていたし
クワドへの挑戦すら行ってないなんて技術の後退そのものでしかないよ

40 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 23:12:17 ID:mh0nQ9S80
簡単なジャンプ構成で
無難にこなせば高得点が出る
スケートフランスの結果見て唖然とした

怪我があるにせよ
三回転全種類すら跳ばなかったヴォロが
プレ男の上だなんて…
難しい構成で攻めてくる選手が不憫だ

ただ昨シーズンはGPFから
クアドageの流れになった
今年はジュベが出ないのが不安
高橋とライサに期待するしかないのかな
やっぱりランビも復活してほしい

41 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 23:51:07 ID:y93GkaSr0
スケートフランスとかスケートチャイナとか流行なのか?

42 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 23:57:49 ID:i9sJ+6uZO
エリボンにカップオブチャイナだわな。

43 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 00:42:59 ID:2TEke2p10
そのうちスケートロシアとか出てくるんかね

44 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 01:07:18 ID:gCRbIehp0
○○大会はテレ朝だね。

45 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 01:16:50 ID:1cjnlStY0
日本大会とか2年前はジャパングランプリなんて言ってたな。
なんの大会かと思ったよ。
>>40
あの結果はおそらくヴォロ本人が一番驚いてるだろうね。
全種類+4回転入れてた昨シーズンより、難易度をぐっと落として大幅なPB更新。
すごく皮肉な結果と思う。
まあ、本命のいないGシリーズでないとこういう結果もないだろうけど、それにしても。

46 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 01:32:44 ID:CXxfLwON0
ヴォロはウルマノフがついていて
ウルマノフはあのエリックのキスクラでさえ
四回転が必要だとヴォロに話していたみたいだからそこまで心配はない

次のロシアは挑むかもしれないという人は
結構いる事はいるんだけど、微妙?

挑むかもしれないけど失敗可能性高そう?
ロシア勢、カナダのチャッキー、バトル、フランスのポン

クワド持ってるかもしれないけど、挑戦するかどうか微妙?
ジョニー

クワド持ち
ランビ

ルタイとウスペンやチャッキーはクワド持ちに入れちゃっていいのかちょっと悩む

47 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 02:25:59 ID:6OwRNdNu0
34からの流れが心に響くよ。

男子スレ住人にさえ追い出された自分たちにとってはまさに悪夢のTEBだった。
たかがGPS、憂うのは確かに悲観的すぎるかもしれない。

いまや高校生でさえ150k以上の球を投げるピッチャーがいるのを見ればあきらかで、
歴史上、技術が後退するスポーツなどあったはずはなく、選手が挑む以上、4が
なくなることはないだろうとは思う。だが、停滞期だとたかをくくっていると
点数ばかりをかせぐ競技に成り果て、オリンピックからはずされる、てことに
なるかもしれない。まあ、それはそれで仕方ないのか。選手と協会がその道を
選んだのだから仕方ないのか。。
でも、だからこそ、4持ち選手が不憫だ。

48 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 08:20:44 ID:py4vDGSR0
あのさあ…いい加減ボロはスレ違い

>>46
ルタイは07ユーロ・07世選・07スケアメとISU公式試合連続で
クワド成功させている
おまけに07スケアメではショートのコンビネーションで成功だぞ
まぎれもない高確率成功のクワド持ちだ

49 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 08:38:34 ID:2LBbJop60
すると、可能性の高い低いの差はあるなりに
可能性がありそうな人だけだとそれなりにいるか
ただしエリック見ていると、可能性がある人が挑戦するとは限らない

50 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 11:30:46 ID:bRK6RqIX0
>>41-45
テレビ局がいい加減な名称広めるからだわな。
NHKですらNHKフィギュア…

51 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 12:24:46 ID:EBqAfwOl0
たかがGPSなんだけど優勝は重い。ジャンプとしては
プレオベールが優勝で良かったと思うんだけどね。
それであの二人が続く順位だったらまあ良いかと思った。
GOEの恣意性にもうんざり。チェンジャンのきれいなジャンプには
全然くれないし。
ライサはまだ実績があるけどPなんてジュニア上がりだし
そんなに急に評価する必要なんてないのに。
ジャッジは男子をどうしたいんだろう。

52 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 12:44:37 ID:lBjsIuyB0
>>51
ああ自分も思った>ジャッジは男子をどうしたいんだろう
今季女子の2A3回認めたり基礎点あげたりして
まるでアクセル重視みたいな方向性が見え隠れするのがなんとも・・・

53 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 13:08:33 ID:EBqAfwOl0
5種類跳んで3Aふたつ跳んでできたら4も飛んでって
贅沢な要求ではないと思うんだよな。
 例えば14年前の幕張のストイコの演技はそれだったわけで
観客にとっても選手にとってもジャッジにとってもああいう演技が
増えることが理想なんだと思ってた。
ジャッジにとっては違ったんだろうか。自分はカートやストイコや露の金の
選手たちが大好きだし、彼等の築いた路線を継承し発展させるのが
男子シングルだと思ってるけど、ISUの理想の男子シングル像は違うんだろうか。
ISUは軟弱なのが好みなんだろうか。

54 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 14:17:30 ID:hTYoHY510
>>53
>5種類跳んで3Aふたつ跳んでできたら4も飛んでって
>贅沢な要求ではないと思うんだよな。

実際殆どの選手が揃えられないんだからそれは贅沢な要求なのだろう
まあ他が悪くたって4さえ跳んでくれればいいのさ
複数回とかコンビとかならなおの事よし

55 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 16:48:13 ID:1prkH5A80
>>53-54
3Aの数で競ってるんじゃなくて男ならクワド2つ入れてください。
あとショートでクワド跳んでください。

それが塩湖時代を知る者の願いだとは思う。
だが今はスピンが大変だからね…。

56 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 16:52:01 ID:MG0H3PuL0
クワド跳ぶ才能ある奴が少ないから
しょうがないっちゃあしょうがない
挑戦しづらい状況になるのは困るがねえ

57 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 16:53:18 ID:1prkH5A80
>>9>>10>>29
このまとめに関して。見る人への注意点。

単にGOEの値のみで比較したりGOEで成功・不成功の見分けをしようとするのは
大きな間違いを含んでしまうので注意。

SPだとほぼコンビネーションで入れてくるわけで。
ファーストジャンプの4Tをクリーンに成功させても、
セカンドジャンプで崩れるとGOEはマイナスでつく。

例えば、スケカナのケビンのSP。4T自体はとてもクリーンに降りている。
だけどセカンドの3Tのあとで転倒した。だからGOE−3になっている。
だけど紛れもなくケビンは4T成功者。4Tコンボの失敗ではあるけれど。

同様に、スケアメのSPルタイの4−2はマイナス付いているといってもコンボとしても
成功だしチャッキーもそう。
スケカナSPのポンセロもクワド自体は降りている。

SPでクワド降りて3−3より点をもらうことって大変なんだよ。

58 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 17:43:52 ID:fTkqj9uR0
>>51
>チェンジャンのきれいなジャンプ
そうなんだよね。自分もそう思ってたよ。
4は称えられるべき大技だ。なのに実際はどうだ。
評価が低すぎるんだよ。かわりに4B御仁は点数稼げた。
チェンジャンは新採点の最大の犠牲者と言っていい。
そうこうするうち、自分たちは中国の美しい4を失いつつある。

59 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 17:58:37 ID:LOqCh5LF0
他のジャンプやエレメンツそろって
初めて4は評価してやるって姿勢じゃないの?
ワールド直後は勝つためには4は必須という雰囲気だった。
しかし、ふたを開けてみればエラーエッジだのスピン、ステップ厳格化。
修正の難しいシニアには引導渡すようなルール改正だよ。

60 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 18:02:22 ID:guG7OsJd0
厳格化というわりにはとられない人もいるよね
不思議だ

61 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 18:09:39 ID:7ozHY/YH0
3Aと4は明らかに難易度が違うジャンプなんだからもっと基礎点ないとダメだとい思う
もしくはGOEを±2に設定しなおすか。

62 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 18:14:38 ID:E0SGc0pI0
見直すのは4だけで結構

63 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 18:37:46 ID:7ozHY/YH0
いや女子もあるから3Aも考えないと。男子の4に相当すると思うし。

64 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 18:46:05 ID:jyPuPzOU0
クアドはともかく3Aの点を上げるなんてありえんな
大体なんで女子に合わせてあげるんだ?もともと男子の競技なのに


65 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 18:58:18 ID:GZm+2yVZ0
まぁ3Aの難度が4Tと3Lzのどっちに近いかっていったら
そりゃ断然3Lzだろう

66 :氷上の名無しさん:2007/11/21(水) 20:05:31 ID:OMrDKEcR0
ロシア杯はマジクアドレス大会かもな

67 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 01:21:19 ID:vZBPsNR+O
3Aがアレなランビは跳ぶだろうけど
勝つかどうかはわからない。

68 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 01:27:19 ID:9SYX76nT0
4はフォアカード、3-3はフルハウスってとこかな。
3Aはストレートフラッシュくらいかなあ。
4-3はロイヤルストレートフラッシュだな。

2ペアくらいの選手ばっかになったらおもしろくないだろうなあ。

69 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 01:30:36 ID:aIU+tD+N0
ここは4スレなのに3Aも一緒くたにしたい奴がいるようだ
4は唯一神であって3Aなんて他のトリプルと変わらんよ

70 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 02:26:10 ID:AKP9eoJu0
今ってクワド二種類跳べて
フリーで三回跳べるの、ジュペ一人だけ?

クワドからのコンビで三連続ができる(できた)のは、
ランビと、一応、現役としてプルだけ?

なんか人材に限りがあるなあ・・・
あ、でもケヴィンとトマシュもいるのか

71 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 05:00:38 ID:HtXKiLFV0
ロシアはヘタすると
金× 銀× 銅×  になるかもね

N杯は何とか全○にならんかね、高橋とトマシュともう一人で…

72 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 10:29:31 ID:5kqxDzpr0
もうNHK杯まで冬眠するよ。昨年の幸せなエリック、ロシアを
思い出すと今回はとても耐えられない。ペアは楽しみなんだが。
エリックはスロー4も始めて決まったし、上位ノーミスだし
ペアの方が何倍も男らしかったよ・・

73 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 21:07:07 ID:9a8C/3nP0
スロー4を史上初めて決めたのは、スケカナの川スミ。

74 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 22:56:17 ID:+TOyLDGI0
>>73
スレチなあげくアレは失敗だろ

75 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 23:59:08 ID:m9+mPLA60
レイノルズ超がんばれ

としか言いようのないロシア杯

76 :氷上の名無しさん:2007/11/23(金) 00:03:15 ID:+d0VgwX60
>>70
こういうバカがいるからテンプレがあるのに・・・。

やっぱ前スレの4−3−2一覧もテンプレ化しなきゃダメだね

77 :氷上の名無しさん:2007/11/23(金) 00:19:26 ID:qt14Bt220
>>75
おいおいランビもウスペンもポンセロもルタイもいるんだぜ?
ルタイはSPでしっかり決めたことでスケアメベストクワドとまでここで書かれてたぞ
個人的にはチャッキーに一番注目してるけど

78 :氷上の名無しさん:2007/11/23(金) 03:21:58 ID:gLcry2Yu0
3度の飯より猫と同じくらいクワドが好きだ。

79 :氷上の名無しさん:2007/11/23(金) 07:42:03 ID:zI8hb7Xw0
えーと
猫≧クワド>>>三度の飯  ってこと?w

80 :氷上の名無しさん:2007/11/23(金) 08:59:42 ID:JKZssTvGO
心配しなくてもルタイは意地でもはSPから4跳んでくるよ。
ミツンとこは強制的に跳ばせてるのかね。

81 :氷上の名無しさん:2007/11/23(金) 14:03:59 ID:mkNhtaeGO
ルタイは跳ぶでしょう。
ロシアの同い年ドブリンが跳ぶだろうから。

82 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 02:32:54 ID:4dnN+P3a0
チャッキー期待age

83 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 04:14:42 ID:NQYWFKJC0
4S決めても11位のチャッキーwwwwwwwww

orz

84 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 05:33:49 ID:a9WPOTXQ0
ここではランビの話題は地雷か
いい4T−2Tだったんだがなぁ・・・2Aがネックかorz

85 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 05:48:03 ID:olLli/vv0
3月までランビには触れない方向で。

86 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 07:22:09 ID:ulVoerzs0
何故>>84がランビを地雷扱いしてるのか分からん
普通にちょこちょこ名前出てるよw
読んでないのか?

87 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 07:45:55 ID:dR/mHCvP0
4無し大会と思いきや漢が多かった!感動した!
ランビもアクセルはあれかもしらんが、
良くやったと思うよ。

88 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 12:14:23 ID:6zKpV1GA0
ショートで4人成功って凄くないか???
ひょっとしてGPシリーズの新記録???

89 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 15:31:54 ID:ScszG3u5O
チャッキーレイノルズの4Sさりげなさすぎ。もっと主張しなきゃ!エミリーを見習わないと!

90 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 15:50:41 ID:t4L52TTs0
FSで入れてくるのもいいけどSPで4はすごい。
CoRはクワドレスとか言ってる人いたけど決めた人多かった。

91 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 21:23:57 ID:LiXJs3Op0
「ショートから挑戦」してくる人が数人いたのが意外だったな。
フリーが楽しみ。

92 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:11:31 ID:waDhrWF40
236 名前:氷上の名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/24(土) 23:08:28 ID:VsAkuXrS0
某所にロシア杯フリー各選手の予定ジャンプ構成載ってたよ。
4ありなし見事に6対6に別れた。
4回転あり。ランビ、ポン、ルタイ、ウス、ウルバス、ケビン
4回転なし。ジョニー、倉田、バトル、小塚、クリス、Ming

93 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:17:19 ID:PofMQm830
なんか合戦みたいで楽しみだお
先鋒次鋒副将みたいに ランビとジョニが大将戦

94 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:17:36 ID:thd8fXNe0
SPで4-3、3A、3Lzか3Fの構成でしっかりジャンプ決め
ジャンプ以外もそれなりにまとも
という演技なら余裕で80点後半くらい出ても
いいんじゃないかな〜と思う

今季、SPでそういう演技をまだ観ていないような気がする
めったにお目にかかれないくらい、すごく難しいんだろうな

95 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:18:59 ID:PxBMnXds0
Planned program content for the men's free
1 Ming XU CHN 12 55.99
3A+3T, 3A, 3F+2T, 3Lz+2T+2Lo, 3Lz, 2A, 3Lo, 3S

2 Kevin REYNOLDS CAN 11 59.46
4S, 4T, 3F+3T, 3A, 3Lz+3T+2Lo, 3Lo, 3Lz, 3S+2T

3 Kristoffer BERNTSSON SWE 10 60.08
3A+2T, 3Lz+3T+2Lo, 3A, 3Lo, 3F+2T, 3F, 3S, 2A

4 Gregor URBAS SLO 9 62.90
3A, 4T, 3Lz, 3S+3T, 2A, 3A+2T, 3F, 3Lo+2T

5 Alexander USPENSKI RUS 8 63.74
4T, 3A+2T, 3A, 3F+3T, 3Lz, 3Lo, 2A, 3S

6 Takahiko KOZUKA JPN 7 64.65
3Lz+3T, 3A+2T, 3A, 3F+2T+2Lo, 3Lo, 3S, 3Lz, 2A

Warm-Up Group 2
7 Jeffrey BUTTLE CAN 6 65.16
3A+3T+2Lo, 3S+2T, 3F, 3Lz+2T, 3A, 3Lo, 2A, 3Lz

8 Andrei LUTAI RUS 5 65.55
3A, 4T+3T, 3A+2T, 3Lz+3T+2T, 3Lo, 3F, 3S, 2A

9 Yannick PONSERO FRA 4 67.93
3A, 4T,3Lz, 3A+2T+2Lo, 3S+3T, 2A, 2A+3S, 2A

10 Andrei GRIAZEV RUS 3 70.95
3Lz, 3A+3T, 3F, 3A, 2A, 3Lo, 3T+2T+2Lo, 3S

11 Johnny WEIR USA 2 80.15
3A+3T, 3A, 3Lz, 2A, 3S, 3Lo, 3Lz+2T+2Lo, 3F+2T

12 Stephane LAMBIEL SUI 1 80.49
3A, 4T+3T+2Lo, 3Lo, 2A, 4T, 3Lz+3T, 3S, 3F+2T

96 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:30:36 ID:oaV3UzGg0
素朴な疑問なんだけど、クワド至上主義からすると、3A回避はアリなの?
(特にクワドレス高得点は技術の後退を招くという主張への疑問なんですが)
あくまでクワドを入れる選手が高得点を取れるシステムが望ましいという意見?

いや自分としてはランビは好きだけど、さすがにちょっと、これってどうよと思ったんだけど。

97 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:36:43 ID:thd8fXNe0
4もその他のトリプルも全部綺麗に入れるのが究極の理想
でもそれぞれ苦手なジャンプがあるならしょうがないかなーて感じ

正直、自分はクワドレスも悪いと思っていない
原理主義じゃないクワド厨
ルッツにしろアクセルにしろ4にしろ
苦手なジャンプがあるならしょうがないじゃん、て感じ

98 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:37:19 ID:6zKpV1GA0
個人的にはナシ

99 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:38:36 ID:7wX3OP9i0
構成で4のない3Aのひとより3Aのない4のひとのがマシだと思う。
ジョニーはプランから4ないんだね。
この人は一生4しない道選んでハゲ散らかしていくんだろうなw

100 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:50:02 ID:thd8fXNe0
どうせ今は消極的なジャンプ構成でも
ワールドあたりでは皆挑戦してきそうだけどね
東京ではバトルも4、ランビも3A挑戦していたし
シーズン後半、みんながんばって欲しい

101 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:51:52 ID:ulVoerzs0
>>96
自分も97と同意見。
クワドレスもしょうがない。
ただクワドが好きなので、単純に跳んでる選手の方を応援するw
個人的に、4あり3Aあり>4あり3Aなし>4なし3Aあり
なので、ランビとジョニーだったらランビを応援したいが…
まぁ、3A回避というより点数的な問題で萎えてる部分もあるにはある。

しかし>>95、2A多いね…

102 :96:2007/11/25(日) 00:04:37 ID:oaV3UzGg0
スレチかなと思った書き込みでしたが端的な意見をありがとう。
自分のスタンスとしては、クワド入れる選手への敬意はけっこう持ってるつもり。
ただコンパルソリが廃止されて長いこと含め、ジャンプ以外の技術の後退についても気にはなります。
その上で、クワドの技術はとても高いものだと思うから、リスペクトする。
言い換えると、クワドが跳べてもそれ以外が著しく弱いと、残念だと思う。
クワドの位置づけが高いだけにね。
>>100さんではないけれど、結局ワールドが照準だろうから、皆怪我無くがんばってほしいです。

103 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 00:06:15 ID:Lo2gekwV0
チャッキーの構成はすばらしい
クワド2種、セカンドトリプル2回、3-2-2と2Aが無い
是非滑りきって欲しいものだ

104 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 01:02:31 ID:rAdXtzvn0
チャッキーの構成はまさに王者の構成だな

105 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 01:08:08 ID:uBzNGm3TO
ちゃっきーがんばれ!!
あとルタイ、4ー3に3A二回とは…近ごろなかなかお目にかかれない構成だ
がんばれ

あともう質問主いないかもだが自分は4飛ぶまえに3Aできるのは前提で考えてる
3Aないなら4飛ぶなってかんじ

106 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 01:15:20 ID:uBzNGm3TO
連投になるかな
見れば見るほど惚れ惚れする構成だ、ちゃっきー
文字だけでも凄い
ああ楽しみ

107 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 01:28:28 ID:92jcYCvy0
でもチャッキーのジャンプ、残念ながら質的に微妙じゃない?
SPもDGされたかも
エマくらいのクワドだと良いんだけどなあ…

108 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 03:53:21 ID:dviwQI8q0
チャイナ、フランス、ロシア
3大会連続で
4なしトップきちゃった

109 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:15:02 ID:KEDVYBVv0
あの出来のランビにトップに来られると困る

110 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:22:01 ID:WcDNgZIV0
フランス、ロシアは4持ちが駄目駄目だったししゃーないな。
チャッキーはまだ1位なんて期待する方がおかしいし。

111 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:22:50 ID:92jcYCvy0
もうさ、自分はランビ、今までおつかれさま〜みたいな気分になっている
ジャンプの能力が落ちてきているんだと思う・・・
やっぱりテケやゲーの現役末期とかぶる・・・

112 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:28:11 ID:otJl5xKL0
4−3−2なんて久しぶりに見た気がする。
15.60が輝いて見える(つД`)

113 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:33:04 ID:92jcYCvy0
あ、自分、チャッキーのジャンプ、質的に微妙とか、言っちゃったけど

やっぱり4-3-2挑戦、成功はすごいよね。チャッキーおめでとうー

114 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:46:17 ID:Od3k7uZl0
>>111
ランビ大好きだけどココまでくると不調とか精神的にとかじゃなく
劣化だよな。と思う。寂しいけど。

115 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:47:26 ID:af/2sk7t0
チャッキーすげええええええええええええ!今プロトコルみて感動した!
久々の4-3-2に加えて4Sと4Tって!神の構成だ。
これ見てジュベ燃え上がれ!

これ映像無いの?超見たい!

116 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 05:07:47 ID:ATOq7psF0
>>115
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1147643.avi.shtml
4-3-2のみw
こんだけ綺麗なんだから、もう少し加点欲しかったなー


117 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 06:18:48 ID:Ne0C1kRZ0
チャッキーは逆にジャンプ以外の要素をしっかり磨いて上位陣に食い込んでほしい。
クワドを活かす為にも。既にクワドはかなり高レベルだから。

118 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 06:20:55 ID:GgUGMzR00
4-3-2ってトリノ以来か?
すげーな

119 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 10:55:57 ID:KbcSSx8aO
4なしだとFS150点が限界っぽい。

120 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 11:13:04 ID:WNspT/n90
Cup of Russia2007 クワド挑戦者

ランビ
SP: 4T+2T(+1.00)
FS: 4T+2T(-1.00) ×(4T<)

チャッキー
SP: 4S+3T(-1.80)
FS: 4S+3T+2Lo(+0.60) 4T(-1.00)

ウスペン
FS: 4T(-2.00)

ポンセロ
SP: 4T+2T(+0.40)

ルタイ
SP: 4T+2T(+0.20)

ウルバス
FS: ×(4T<)

4サルからの3連続ってナニゲに史上初だったりする?
チャッキーようやった!

07/08シーズン表彰台
米 金○ 銀○ 銅×
加 金○ 銀○ 銅×
中 金× 銀○ 銅○
仏 金× 銀× 銅○
露 金× 銀○ 銅×

121 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 11:29:35 ID:Mn1mQe3c0
【訂正】07/08シーズン表彰台
米 金○ 銀○ 銅×
加 金○ 銀○ 銅×
中 金× 銀○ 銅×
仏 金× 銀× 銅○
露 金× 銀○ 銅×

122 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 12:17:42 ID:5UVoUnRU0
ランビはSP成功してるのならそこまで心配しなくていいかも。
久々まともなSPだったかと。
しかし新採点も使いようというか、今は層が薄いせいもあるけど
レベルが取れて実績あれば、救済してもらえるからランビやベルネル
みたいに不安定でも戦える感じはする。SP自爆しても逆転できるし。
救済枠に入ってジャッジに好かれれば。
今期見た感じ、その「枠」なのはジュべ、高橋、ライサ
ランビ、Pとベルネルかなと思う。ランビとベルネルはまあ
チャンスを生かしてがんばれ。


123 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 12:22:17 ID:f/UHfT0EO
>>122
ベルナーの自爆救済はキツい
ジャンプ以外の要素の質的には問題ないけど不安定の度が酷い
実績も微妙だし

124 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 12:36:25 ID:5UVoUnRU0
ベルネルの不安定さは重々承知だが、旧採点だったら
昨年のユーロは多分3位か4位だったかと。新で良かったかも。
3Aも安定してきたし去年の今頃より良いくらい。NHK杯では
せめて表彰台に上がってほしい。
バンクーバーではおそらくジュべとランビはピーク過ぎてるから
高橋とベルネルは頑張ってもらわなければならん。



125 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 12:50:43 ID:Kq9L2blUO
4Sからの4−3−2は珍しいな

126 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 13:09:15 ID:nK6GMGja0
露杯、結果見ずに来た。4なし金だったんだね。情けねーな。
で、今朝寝ぼけてるとき、ジョニ子は4跳ぶわけねーな、と思った。
跳んだら男になっちゃうからな。

チャッキーの4-3-2はすごい。軽々やってるね。動画thx。
自分としては、重い男が筋肉でやっ、って跳ぶのが好きだが。
今後におおいに期待しよう。

127 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 13:13:26 ID:f/UHfT0EO
>>124
いやいくら本人比で良くても実際今季救済されるまでの内容残してないじゃん
もちろんこれから調子上げて成績残せば格上がってくるかもしれないけど
なぜ今の段階でそう判断出来るのか疑問

128 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 13:48:23 ID:7QEmLAzf0
122読んでふと殿・・・
彼なんかジュベ〜ベルナルの後に記される選手だったんじゃなかろうかと
それともやはり、ナショナルチャンプじゃないと救済枠には入れない?

129 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 14:00:00 ID:J2kerY0Q0
先シーズンの終わりには、ショートから4、フリーには4×2入れないと勝てないって感じだったのに
実際、今シーズン始まってみれば4なしでもOKって流れだな

130 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 14:02:56 ID:xfYKKrzi0
所詮GPSってことですよ

131 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 14:24:55 ID:uBzNGm3TO
ちゃっきー!!これ、3クワド達成!?
三つとも降りたってこと!?
自分はクワド厨ではないが正直に祝福する
オメ!

132 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 14:36:47 ID:uBzNGm3TO
ごめん、素で120を見間違えた

ちゃっきーのフリー、3クワドではないが二種類二つを成功、降りたんだね
それでも久々4ー3ー2に二種類!オメ!

133 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 15:05:27 ID:VWO8Z5kc0
>>132
自分も慌ててプロト見に行ったクチだから気にスンナw
それでも眩しいプロトであった
そして2種類オケなら3クワドも遠い夢ではないわけで…(゚∀゚)

134 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 15:44:05 ID:Mn1mQe3c0
テロ朝のBSがレイノルズの4s-3t-2loを華麗にスルー!!!

135 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 16:00:47 ID:wPMTWDIh0
4s-3t-2lo…
クワド至上主義ではないつもりだが、これは素直に祝福したい
「4Sからの3連続」って挑んだことさえも史上初なんじゃないか?
チャッキーおめでとう

136 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 17:32:30 ID:h0ia8AsPO
チャッキーだけが楽しみでBS録画してでかけたのにスルーとはorz

137 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 17:38:49 ID:MiDm1oN00
チャッキーの15.60って一つの要素についたポイントとして史上最高?
トリノではプルよりランビの4−3−2のほうが加点が多くて
それでも15.50だったんだが。すごいぞチャッキー

138 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 17:45:28 ID:frUjnwlO0
織田の東京ワールドの3A-3-3(16.93)が最高
4-3-3じゃないと超えられないかと

139 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 17:48:08 ID:MiDm1oN00
あーそれがあったか!
16.93wwwwアホかwwww

140 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 17:52:20 ID:Kq9L2blUO
チェンジャンに4−4跳んでもらえば越えれるかな
引退前に一度見せてくれ

141 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 18:38:42 ID:nK6GMGja0
(´c_`∴)
まだ引退はしないよ

142 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 20:11:48 ID:AZ/CSyCy0
チャッキーなら4S〜4Sのシークエンスも跳べると思う

143 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 20:30:58 ID:S7OUNQH/0
20才ごろにはどんな体型でどんな顔つきしてるんだか
全然見当つかん

チャッキー

144 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 20:43:24 ID:mjeWp8VW0
3クワド〜 チャッキーみたかった フリーみたかった
2時間枠とれよ〜BS

145 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 21:57:06 ID:VWO8Z5kc0
>>141超ガンガレ〜
>>144いや3クワドはまだだって…ショート加えたら3つ跳んだけど
今日はテレビの前で、( ゚д゚)ポカーンであった…>チャッキースルー
悔しいからショートのビデオ見返した。

でもまあロシアはフリーで普通にクワド跳ぶぞ空気が漂っていて
嬉しかったけどさ

146 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 23:21:25 ID:wVNil4bI0
やっぱりロシアは上がクワド持ちだからクワドは跳ぶのが当たり前なのか?
でもチャッキー、いつまで跳べるんだろう・・・
体つきが変わってくると跳べなくなる人がいるからな

147 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 23:25:03 ID:/vX0b5xz0
男子は逆なんじゃないの?

148 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 04:37:45 ID:fKaWIspx0
今年のバトルが苦しんでるところ見ると男子も似たようなもんなんじゃね
筋肉つくってことは同時に体自体重くなるわけだし

149 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 07:52:10 ID:P2Aao5W7O
高橋が一時期4回転跳べなくなったのも
身体のバランスが変わったからって言ってた

150 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 08:25:27 ID:IojtS2690
ゲーブルも10代の時は全然安定してなかったな。
レイノルズは現実的にはバンクーバーで10以内とか目指して
欲しいな。しかし彼の4は4に見えなくてそれだけは
悲しい。無いよりもましだけど。
テストスケートの映像見たとき本気でしばらく気づかなかった。

151 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 09:12:42 ID:GzZ0WrkW0
>>116
ありがとう!
チャッキー素敵!!
昔のプルを見ているようだ…本人的に「降りられるのが当たり前」というレベルまで
来ているように見える…むしろ2Loのあとの流れは詰まることの多かったプルより完璧かも

4に見えないという人がいるのは、サルコウというジャンプであるせいではないのかと
自分はゲーブルもドブリンもぱっと見3回転かと見えた
だが自分はチャッキーのはちゃんと4回転に見える
軸が細くまっすぐで回転速度が激速だ

チャッキーいいよ、チャッキー

152 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 11:12:44 ID:j+/kpo8B0
チャッキーもどちらかというと
3Aより4が得意という選手なんだろうか?

でも3AナシでもフリーでTES70点以上出せたから
ジャンプ以外が成長したら、もっと高得点出せそう。

153 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 15:33:01 ID:yhGOxpfq0
後は大舞台、本番に強ければ北米だし、回転不足も
見逃してもらえる気がする。なんなら今年ワールド出て
経験積んで欲しいわ。
大舞台に強さ、ランビの能力の8割がたはこれだからな。
サンデュの道は選ばないで欲しいよ。好きだけど・・

154 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 15:59:44 ID:Ty7S+rHcO
最初から回転不足見逃し込みを期待したくはないなあ
もしそうなっても見逃されそうだけどさ

155 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 16:20:24 ID:McOHtnO40
カナダ、ワールド代表をエマ&チャッキーという英断はありうる?
P&バトのずるっこコンビらくせんならうらしいんだけど。

156 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 16:25:41 ID:yMTot63h0
エマは…

157 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 17:44:41 ID:oNJPVM0s0
ランビは終わったかな・・・


158 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 18:07:38 ID:yhGOxpfq0
一応SPでは決まったんだから未来に期待しよう。
そこまで酷くなかったと思うよ。
ファイナル蹴って練習に励んでほしいが。

159 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 18:08:15 ID:i8otAdkY0
>>157
ランビ、一試合に一回が限度という低確率になりつつあるような気はするが…
まだSPで4−2降りられるうちはしばらくクワド持ちとしての面目は
大丈夫なんじゃないの
ロ杯のフリーで4お手−2Tになって4Tがべしゃっとつぶれるように転倒したのには
肝冷やしたけど

160 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 18:15:00 ID:XXzyA+ns0
もともとランビは2回目はあんまり決まらなかったような

161 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 18:31:15 ID:m3BkmWiS0
>>155
流れ的にエマはありえない。つーか、Pは全然ずるくないでしょ。
4が無いという理由だけで選手を変にsageた物言いはイクナイ。
確かにバトは全体的に駄目過ぎだが。
チャッキー&Pだったらいいな。

162 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 18:40:03 ID:yqW2w6KY0
ランビ・・・四回転時代のころは周りがガン無視してたスピンに力を入れてたし
クアドレス全盛時代にはクアド2ついて楽しませてくれたが
役目が・・・終わった・・・ような・・・気が・・・


163 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 18:48:36 ID:yhGOxpfq0
レイノルズは即トップに上がれる年でも無いし
ベルネルが信用できない状態なんでなあ。
クワドの未来のためには東京ワールドベスト5は
無事にバンクーバー行ってほしい。
まランビは去年よりは幾分ましだとは思う。

164 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 18:49:05 ID:m3BkmWiS0
しかしまあ、この時期はランビはもうオワタって話するのが恒例行事になってるねw
結局3月まで答えは解らないワケだが。

165 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 18:54:06 ID:0W5Jj37F0
GPSの台みてクワドオワタorzって流れもデジャヴ

166 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 18:59:30 ID:JitynaXb0
>>164
3月でもランビは「一試合に一回」しか4T決まらなかったよ
しかもあまり綺麗じゃないやつが一回…。

もう昨シーズンからずっとそうなってるということを
ここで心配されているのでは

167 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:00:46 ID:m3BkmWiS0
ジュベや高橋が負けるとクワドやばいよ、どうしましょって
流れになっても理解出来るが、ちょっと騒ぎすぎだよね。
先日のランビにしろプレオにしろ、あれじゃあ優勝されても
幾らクワド好きでも全然喜べないし。チャッキーはあの滑りじゃ
まだPCS出るワケないし。

168 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:01:54 ID:Bz43AVae0
ユーロ以降くらいからがクワドシーズンと思ってる

でもNHK杯ではいいクワドが見たいです

169 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:06:36 ID:m3BkmWiS0
>>166
え?着氷乱れたけど2回跳んでるよね?
2回クリーンに決めたのはジュベとベルナーだけだけど。

170 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:08:23 ID:XXzyA+ns0
NHK杯ではとうとう真打の登場さ
ドブリンは2種入れてくるだろう

171 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:13:52 ID:v8pp6+hb0
>161
すれ違い。
このスレのタイトル読め。
どこかしこで擁護論ぶち上げるな。

172 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:15:21 ID:jWs+SZ4G0
そもそも>>155の時点でスレ違いだ

173 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:18:47 ID:fSTCnJ+J0
>>170
ドブリン国内戦いまいちみたいだけど、どうかな
2種決めて欲しいけど
高橋は一回は確定だろうけど、2回本当に入れてくるか

174 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:21:25 ID:m3BkmWiS0
>>171
は?自分はトップ選手には絶対クワドは必要、跳べるべきと思ってますが?
GPSでクワド持ちがチョット結果残せなかったくらいで、イチイチクワドレスの選手sage
てんのがウザイんだよ。そういう奴は男子スレでも煙たがられるし「これだからクワド厨は」
とか言われるじゃない。それともアナタも同類ですか?


175 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:24:23 ID:fSTCnJ+J0
>>174
>>155はsageがどうこうというより
クワドレス(ぴー&バトル)じゃなくて
クワド持ち(エマ&チャッキー)を選択って事だと思った

176 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:28:57 ID:m3BkmWiS0
>>175
それなら理解出来るが、ずるっことか言ってる時点でね。
補足すると自分がチャッキー&Pを推すのは、チャッキーにはPと
切磋琢磨する事によって、スケート全体の技術を身に付けて
「ジャンプだけ」とか難癖の付けられないトップクラスのクワド持ちに
なってほしいから。

177 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:31:23 ID:GmTCZlOy0
>>176
言いたい事は分からなくもないけど
このスレは【跳べて】【なんぼ】だから
まだ跳んでない(or挑戦していない)人は
スレ違いと言われても仕方ないかも

カナダスレあたりで話した方がいいんじゃないの?

178 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:33:19 ID:7+IlsgbR0
4跳ばないでグランプリシリーズ快進撃とかってのはずるっこよばわり仕方ないだろ。

179 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:36:39 ID:m3BkmWiS0
>>177
言い方が悪かったかな。クワド希望の星チャッキーの大成の為にPが
刺激になればって意味だから。別にPがクワドを跳べるように〜とか
言うつもりは全く無い。この辺しとくよ。わざわざどうも。
そもそも155でクワドレス選手の名前出してsageてる時点でスレ違いだし。

180 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:40:42 ID:WmmWIfYj0
・・・
負けず嫌いもここまでくると。

181 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:56:30 ID:PeHAmX3K0
>>174
ここは自他共に認めるクワド厨の隔離スレですが何か?

182 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 19:59:51 ID:0W5Jj37F0
正直胸糞悪くなるレスは山ほどあるけど、
ここはそういうスレだと割り切ってるよ

183 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 20:00:35 ID:IiS0xvy70
>>180
単発IDで自演乙。みたいな奴よりずっとマシだろ。

この流れ飽きたな。
ジョニ子やPさんが勝つってのは正直いい気持ちしないが
俺らにとってはクワド跳ぶ選手が良い演技がデキるどうかが
重要なのであって、クワド無い連中の演技は二の次だと思う。
クワド跳んで演技内容もバッチリだった選手が、クワド無い選手に
負けた時に初めて、アイツはクワド無い癖にけしからんって流れなら
判るんだが。。155とか178みたいなのはマジで消えてほしい。

184 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 20:01:20 ID:W9mib4Tg0
まだ勝ち足りないの?
負けずぐらいもここまでくるとw

185 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 20:01:58 ID:W9mib4Tg0
四回転好きがPやバトにワールド参加して欲しくないのは普通だと思うけど。

186 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 20:05:40 ID:AEF8W/1W0
ちゃんと隔離スレとして機能してるだけまともだろ。
男子スレが女子スレみたいになったら終わりだぜ?

187 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 20:07:24 ID:IiS0xvy70
>>184
うわ…マジで自演っぽいな。
絡んでごめんねー、時間の無駄だから消える。ノシ

188 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 20:09:57 ID:jWs+SZ4G0
ここはクワド跳んだ選手の話をするスレ
跳んでない選手の話はageであろうがsageであろうがスレ違い

189 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 21:14:34 ID:mDkfhddV0
同意。
特にGPSでクワド持ちgdgd、クワドレスが優勝→クワドピンチ→クワドレス叩き

この発想の奴がここ最近かなり目に付くが、スレ違いだ。

190 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 21:21:39 ID:yMTot63h0
だな
勝ったクワドレス叩きはスレ違い
勝てなかったクワド持ちの不甲斐なさをを叩くならまあありだけど

191 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 21:37:50 ID:l5kk6+B20
>>169
東京ではショートでは挑むことも不可能、
フリーでも一回目のは着氷汚いけど成功、
2回目のは「転倒」といっていいもので成功とはいえないと思う
「ランビ」じゃなかったらあれは転倒の基準からいって
両ブレードが氷から離れてるしディダクションついたはず

結局、06−07みても「一試合に1回しか成功できていない」、
もう通産で丸2年ほどそうなっているね、ということだよ
本当に心配だ

192 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 21:50:50 ID:03y++qal0
つーかランビ、あいつ競技やる気あるのか?7月も9月も日本でショーやってたしヨーロッパのショーにもほとんど出てた
いつ練習するんだあのスケジュールで?グリュッターの爺さんもそろそろ練習しろとキレとけよ


193 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 22:11:57 ID:jWs+SZ4G0
稼がなきゃ食べていけないんじゃよ

194 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 23:06:20 ID:AEF8W/1W0
4T5回降りた06ワールドは凄かったよ。今思えばあれがピークかな…

195 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 23:57:35 ID:FHK9vX9gO
ランビの06ワールドの予選の4Tは回転不足だったけどなぜか認定されたよね
07四大陸のライサよりひどいくらいだった

196 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 00:20:30 ID:Mhq9+GBF0
05ワールドも4T5回降りてたきがする>ランビ

ふと思ったけど4T5回降りてワールド獲ったのってランビだけじゃね?


197 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 00:36:49 ID:rIo7TnQDO
ヤグプル

198 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 00:38:44 ID:rIo7TnQDO
あと05は四つじゃないかね

199 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 00:42:27 ID:Mhq9+GBF0
>>198
5回入れてるよ
http://www.isufs.org/results/wc2005/

後ヤグプルは勝った時は予選かFSでクアド一回どっちかで思う


200 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 00:50:40 ID:QeTdl39p0
3Aを安定して2本入れられるヤグプルは予選で無理する必要はなかったからねえ

201 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 01:03:30 ID:89afDzd80
ライサはあのでしゃばりで全米中のファンから嫌われてる母ちゃんを
なんとかしないと雑音多すぎて安定した4回転は跳べないと思うが。

202 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 01:09:05 ID:ULXMAlyy0
ダレカチャッキーの演技をニコニコにうpしてくださいお願いします

203 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 01:13:34 ID:OjkOslh30
小塚父がニフのインタビューで
4回転が2種類3種類必要になるって語ってるけど
現状じゃとてもそうはおもえない。
3Aまでで国際大会でメダル量産。

204 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 01:48:53 ID:ZiuDNzvz0
>>195
自分はそこまでひどくないように観えたけど
まあ回転不足に関しては意見分かれるのかも

205 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 07:03:02 ID:knFNgqtz0
>>203
ワールドで金獲るには必要ってことじゃない?
現時点ではトップが2種3回跳べる選手だから、そういうコメント出てくるだけかもしれないけど。


>>193
ランビはスポンサーも4つくらい付いてるし、有名デザイナーだかに
衣装作ってもらったりしたらしいんでお金には困ってなさそう。
だからこそ、ショー減らしてもっと練習しろ!と思う。
叩きじゃなくて心配なんだよね。好きだった選手だし。

206 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 09:15:57 ID:ASTwZ8Ee0
>205
金メダルってことじゃないと思うけど
だって金メダルなんか永遠に狙えそうも無い息子の話してるしw

207 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 11:34:18 ID:XlDZFSoj0
しかし昔からクワドレス叩きはしていたと思うんだが。
クワドとぶ能力がない上に3Aも2回やろうとしない選手が
例えGPSであろうとも優勝することは長野前ですらなかった。
こういう選手に才能以上の点を出して上位選手にしてしまっては、
クワドもちが上に上がりにくい。
ランビはともかくプレオの場合はちゃんとジャンプ飛んだんだから
クワドレスを評価するジャッジの馬鹿さを責めるぞ。

208 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 13:33:28 ID:P25bq2mt0
>>203>>205
見てきたけど、別に「これからのフィギュア界について、2種類3回が必要」
と言っている感じではなかったな…

こづこづがブロック大会で4Tを入れたね、でもって4Tは練習では
結構降りられるようになってきたね、という話のくだりで、
「4T一回を目指すんじゃなくてもっともっと目標は高く」みたいな意味で
言ってるように思った

209 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 14:25:25 ID:TMdty6DV0
>>207
そう、前からクワドレス叩きはあった。
しかしクワドレス叩きは容認。
クワドレスを少しでも擁護する様な流れだとスレ違い。
おまえら都合良過ぎww

それでも、最近のはちょとウザイね。去年と被るし。
プレオについてはあの質では仕方がないという声も少なくないので何とも
言えんが、クワドレスを評価するジャッジ云々〜は違うよ。
新採点ってそういうものだから。クワド持ちが上がり難くリスクが大きすぎるのは
確かに不満だが「ジャンプだけ」の選手を勝てないようにしたかったんだろうな。
スピン、ステップの質が向上したのは、素直に良い事だと思えるが、4回転の扱いを
もう少し何とかしてほしいね。チョット基礎点上げるだけで全然違ってくるだろうし。

210 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 15:51:19 ID:tLy/r7Rz0

あのね、誤解している人がいるみたいだけどね、
別に旧採点のときだって「ジャンプだけ」で勝てた選手なんていなかったよ。



旧採点の頃はね、「クワドと3Aとトリプル全種とスピンとステップができて」、
それでようやく初めて勝てた。

新採点になって、「トリプル数種とスピンとステップ」で勝てるようになった。
そういう変化だよ。

あと「勝てるスピンやステップ」が新と旧で変わった。
例えばスピン。
旧の頃は、軸がしっかりしていて、エッジが変わらずに、速い速度で一定で
ひとつの姿勢を長く保って回っていることが重要。
新だと、軸がぶれないのがいいのだけは同じだけど、
速さは意図的にはじめ遅くしておきながらだんだ速くすることが評価され、
エッジを変えることが評価され、姿勢変化をいっぱいしろ、というふうに変わった。
ステップも、旧の頃はとにかくいろんなターンやステップは勿論スピードをもって
アピールしながらリンクを駆けることが評価された。

昔も今もジャンプが飛べる選手を「ジャンプだけ」とか言いたがる人がいるけどね、
本当にジャンプしかないような選手は絶対に勝てないし勝てたこともない。

ジャンプが抜きん出ていると他の要素を下げてみなしたがる人が必ずいるけれど、
チャッキーにしても、ジャンプの能力を10とすれば、スピン・ステップも6〜7くらいは
持っている。
Pちゃんとかはジャンプ6、スピン8、ステップ10であるということ。

あ、ここであげた6とか10とかの数字は、本人の能力比ね。
相対的な、他選手と比べての10段階評価じゃないからね。

211 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 17:39:26 ID:Z5rWIcPy0
うん、ジャンプだけで勝った人なんていない。
ゲーブルだってあの当時は芸術面でも優れた選手が
揃ってたから見劣りしたんだと思う。
ベテランのトッド・ストイコもいたしこっちの目が
肥えすぎてたもんでついゲーブルを悪く思っていたが。
スピンは退化したと思う。ステップもノロノロしてきたし


212 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 19:13:08 ID:5sM23ymh0
>>210
なんか思ってることはおんなじ、って感じ。説明してもらってだいぶすっきりしたよ。

新旧採点で、価値基準が変わっていないのはジャンプだけなんだよね。
スピンは、姿勢の美しさとぶれないことが評価→スピン中のバリエーションの多さが評価
ステップは、音楽との調和や個性の表現が評価→個別のフットワークやそのつなぎの難しさが評価
そんなふうに評価基準が変わる中で、
ジャンプだけは、単純に難しいのを綺麗に降りるのが偉いとw

ま、エッジ判定とか回転不足とかに関してだいぶいろいろと細かい変更はあるけど、
それでもシンプルに難しいの降りれば偉いって点は変わらないので、
新旧世代の比較がしやすい。
だからいろいろ軋轢を生み出す原因にもなる。
そんな感じなのかな、と思う。

213 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 19:22:12 ID:QeTdl39p0
まあ、クワドと高難度コンボは過小評価されてると思うがなー

214 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 19:28:20 ID:NEjcWss20
4回転安定して跳べる選手が増えていけば
自然に跳べない選手は自然に淘汰されていくんだけどねー
安定して跳べる人って今は片手でおさまるのがそもそも
現在のねじれ現象の元凶だね。

215 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 21:41:40 ID:0+xbsw800
>>211
プルが4T、4−3−3とビールマンを持っていたように、
ヤグが4T、4−3−2とトウステップを持っていたように、
ゲーも4T、4Sとあとひとつ何かジャンプ以外のもので
スピンかステップでウリになるものを持てていたら
「塩湖ヤグプルゲー3強」になったかもしれない。
それが旧採点の「セカンドマーク」ってやつだから。
だけどそれはゲーがスピン・ステップができなかったということではないよ。
ヤグもプルもゲーも、
「クワドと3Aとトリプル全種とスピンとステップが優れたレベルで
できていた」ことは言うまでもなく、その上で、という次元の話。

216 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 21:50:03 ID:ivkrWYfK0
だって4を安定して飛べるのがいまやジュベールだけなんだもん。
やっぱり二人いないとな、4を安定して飛べる選手が。
名局は二人いないとうてないんだよ。

217 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 22:57:56 ID:ij1nqFCL0
ゲーの盆踊りは最強!

218 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 23:01:28 ID:aZ84XIob0
フリーのジャンプ要素、1つ減らしてもいいと思うんだよなー
そしたらもっと4回転跳ぶ選手増えないかなー
スピンもステップもやることいっぱいで大変そうだ

219 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 23:04:35 ID:xwnn2OHh0
それは思う
そのせいで誰もが2A跳ばなくちゃならないようにもなってるし

220 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 23:17:43 ID:rIo7TnQDO
フリーに限って言えば、クワドを跳ぶ選手は0405に比べ0607にはずいぶん増えたよ

だけどあらかじめ入れていいジャンプ要素の数が決まっていて、
さらにとにかく三回転でも二回転でもその要素数をフルに跳んだほうが点をとれる、
おまけにクワドを普通におりるより(普通に成功というか
ほんの少々のぐらつきがあっただけで、お手つきと同じー1されることが多い)
基礎点の低いジャンプで加点をもらったほうがいいような配点状態では
いつまでたってもクワドなしでのほうが勝ちやすいという状況は変わらないいだろう

ショートは33と42の配点をどうにかしない限りこれ以上は増えないだろうな


221 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 23:33:54 ID:rIo7TnQDO
>>219
ジャンプの数のせいで2A跳ばなきゃならないわけじゃないよ

ジャンプ要素ひとつ減らしたら、ますますクワドレスが有利になるからますますクワド跳ばなくなるだろう

ザヤックがあるから、ジャンプ要素八つの今はクワドレスはかならず2Aが必要だが、
クワドを一回でも入れれば2Aを一度も使わずにジャンプ要素をうめることができる
ジャンプ要素が七つだと、クワドなしでも2Aを入れずにうめられるようになっていまう

今現在、クワド持ちでも2Aを入れる人が多いのは、
男子選手一般にとっては2Aが「お得」だから。
「難易度に比べて点数が高くて、その上GOEも成功すれば三回転と同じだけプラスでつくし失敗しても三回転よりマイナスが少ない」から。

2Aが多いのは2A自体の基礎点とGOEをどうにかしない限り、
これからも変わらないだろう

222 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 23:44:39 ID:MASL3SHj0
>>221
残念だが新採点時にジャンプ要素7つでやってた選手はクワド跳んでたし2A無かったんだよね

223 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 23:52:20 ID:BjlQk9/C0
NHK杯でドブリン4S祭り来るよ!?

224 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 00:06:04 ID:tY8L7EJm0
N杯出場でクワド持ちなのは誰なのか教えてくれまいか
安藤 とか言うなよ

225 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 00:10:41 ID:Ux0CvI7fO
>>222
だからな、何が残念なんだか知らないがな、
おまえさん新と旧のルールわかってから書き込めよ

旧採点がジャンプ要素七つだったのなんか常識な
知ってるの前提な

でもって旧採点のときは2Aとか32とかはやっても「やらないも同然」の価値だったの


だが今は根本的に「新採点が二回転だろうが三回転だろうが跳んだだけ加点される」ものである
そこが旧採点と違うということを理解してるか?

クワド一回あればジャンプ要素八つのままで、2Aなしにできるんだよ
なのに三回転じゃなくて2A跳んじゃう理由を考えろってんだよ
三回転で使う力でえられる得点より
2Aで使う力でえられる得点のほうがお得、そのほうが「勝てる」んだよ

2A減らさせたかったら、2Aで得られる点数をさげて2Aより三回転を選ばせるような配点にするか、
今2Aを入れているところに三回転を入れるということは三回転の種類を全種類跳ばないといけないということだから、
三回転全種類を跳ぶことを評価するようなジャッジングにしない限りムリ

226 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 00:13:12 ID:oSON7LmB0
>>225
荒らしたいのなら帰れ

227 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 00:14:48 ID:Ux0CvI7fO
>>226
荒らしてんのはおまえだろ

新と旧のルール知らないで適当なこと書いてるあほはどっかいけよ

228 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 00:16:24 ID:/nFKDSyj0
>>227
荒らすな死ね

229 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 00:16:56 ID:oSON7LmB0
>>227
おいおい別人だぞwww

230 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 00:17:53 ID:Ux0CvI7fO
変なのがきてる
男子の新・旧の採点についてわかってない人が

231 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 00:18:54 ID:/nFKDSyj0
>>230
携帯から乙www

232 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 00:24:11 ID:/nFKDSyj0
>>224
デー、ドブリン、ベルネル、ニワン、アボット、チェンジャン

233 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 00:43:11 ID:QSuHcyey0
チェンジャンwktk!!

234 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 00:50:44 ID:nnV/F658O
ルタイ高橋ドブリン、ポンセロとベルナーは21歳クワド持ち

235 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 01:16:41 ID:OLe5czuo0
下位選手が一発逆転狙ってクワドを跳ぶ姿が好きだ
失敗したらそりゃもう点数低くなるんだから、成功した時くらいオマケしてくれと思う

236 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 01:31:01 ID:eQcPZ1yz0
4はGOE加点2倍とかにならないかな・・・
それか4につけたコンボは1.1倍とか。
クワドレスな男子なんて女子シングルと一緒じゃん。

237 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 01:39:37 ID:RiFjja0T0
GOEをいじるとジャッジのばらつきが大きくなりまくるし何を持ってプラスをつけるかも微妙になりそう
基礎点はageてほしいけど得点の幅を広げるのはやめてほしい
てか誰かチャッキーの演技ニコニコかつべにあげてくれないかな

238 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 10:18:50 ID:IiiSkXwT0
とにかく4の配点を3点上げてついでに3Aも0.5点上げる。
2Aと3T、3Sは下げたほうが良い。特に2Aは男子では成功率は
ほぼ100%だし配点としては2点くらい。コンボは2回まで。
難しいコンボを評価して三連続は3−3−3、4−2−2、4−3−2
4−3−3、3A−3−2、3A−3−3は許可する。これならば
4が飛べないコンボが上手な人にとってもお得だろう。


239 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 11:20:35 ID:nnV/F658O
4からの3連続なんてランビくらいしか跳べない
そのランビは今調子悪いからどうだろ。
期待のチャッキーはまだ他が不安定だし
ライサ高橋はコンボ無理じゃない。

240 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 12:31:22 ID:ExBSiElr0
飛べないなら3連続なんぞ不可にすれば良い。
無くたって全然かまわない。
おそらく今の点数配分は、現役時代ジャンプをろくに
跳べなかったような人が作ってるんだろう。
多分そういう人たちにとって2Aは最も身近なジャンプで
3Lzや4なんて挑むことさえ出来なったんじゃないかな。
エッジの件にしても特に女子選手なら完璧な3Lzや3F飛んでた
選手なんて数えるほどのはず。2Aや3Tばかり跳んでた連中に
いったい何がわかるんだか。

241 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 12:41:24 ID:VXooBYE+0
>>おそらく今の点数配分は、現役時代ジャンプをろくに
跳べなかったような人が作ってるんだろう

2323同意。
今の基準は4に対して敬意を感じさせない配点だね
善意に取れば、4ばかり狙う選手がけがしないように消耗しないように
との配慮かなとも思うんだが、
そんなん言ってたら、男子スケートじゃなくなってしまう。



242 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 12:51:36 ID:/nFKDSyj0
今の点数配分は女子向きなんだよね
まあ女子のが人気あるのだから当然ともいえるが
男子もそれをそのまま使うのはどうかね

243 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 16:42:09 ID:FTbGVlSs0
何が善意なのやら
軟体技しか評価しないスピン
軟体をやらないかぎりレベルがあがらない
あれでどんだけの選手が故障したと思ってるんだ
4回転が他よりも怪我につながると思ってるのは一部のあほに過ぎない
敬意とかそういう問題ではないよ

3回転だとぐらつごうが流れなかろうが降りればプラスつけるくせに
4回転だとぐらついただけでお手つきと同じー1しやがる
そういうジャッジとシステムだ

244 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 18:05:20 ID:+/XzQWkp0
4のせいで競技生活が短くなる選手続出したから
みんなが4を回避して長く競技生活をするためのルール。

245 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 18:18:10 ID:ozqizYZa0
ぎりぎりに挑戦するからスポーツなんだよね。
でなきゃ、バレエみたく芸術に徹したらどうよ、と思うよ。
自分は興味失せるが。

246 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 18:24:58 ID:77ylwFRE0
バレエもぎりぎりに挑戦する技術あってこその芸術

247 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 20:21:10 ID:l71V6b7F0
そうそう
アスリートとして高いハードルをクリアした喜びは大きいだろうし
その高いレベルに到達した選手に正当なジャッジをしなくてどこでする?

てか今日のN杯公式で安藤が4回転2回成功したそうだぞ
ttp://www.sanspo.com/sokuho/071128/sokuho031.html


248 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 21:03:39 ID:4rYVF+fc0
安藤も公式練習で成功しても試合には入れてこないよねえ
そうそう簡単に試合で決まるもんでもないからしょうがないか

249 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 01:28:11 ID:x7gPsrab0
でも4回転の弊害がなあ・・・

250 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 02:50:09 ID:LMGk0wb90
弊害っていうかさ、リスクを覚悟しないスポーツなんてない。
2回転跳べる国体レベルの選手は、きっと3回転を必死で練習してるんだよ。
自分の限界に挑戦したいのがアスリートじゃないの?
あ、これはスポーツじゃなくなんにでもあてはまるね。
新採点に合わせたプロ構成は、高校受験のとき、担任に、
「ひとつレベルを落として」と言われるのに似てる。

251 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 08:49:01 ID:AeojHRAu0
確かにバレエは凄い技術もよりも「正しい」ポジションや
メソッドみたいなものが重要視される。そのかわり白人が絶対的に優位だし
ルックスやスタイルが劣ればトップには絶対行けない。
そしてスポーツ的な部分が薄れたら、それこそバレエやサーカスのほうが
ずっと面白い。フィギュアは振付も確立されてないし、舞台芸術と
しての要素はあまり出来ていない。舞台芸術として競争に勝てるわけがない。
バレエ好きだけど、昔は軽視されていた男性ダンサーの地位を確立した
ヌレエフやバリシニコフなんか見ると、雰囲気としては、バトルやジョニよりも
ヤグプルほか露のメダリスト、ジュベあたりにずっと近いよ。
男子はヤグプル路線で行くべきだと思う。いくら小奇麗でもジョニバト路線じゃ
アイドル崩れとしか男子は評価されない。

252 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 09:12:31 ID:tm+sZHoO0
武骨系(とたった今命名したw)の開祖はやっぱりストイコじゃないかな。
それ以前の選手はやっぱりなんだかんだいってノーブルな雰囲気で、
やっぱエレガンス〜♪がないといけないみたいな感じだった気がする。
男子フィギュアが、男のスポーツとして魅力を持つようになったのは彼から。

自分は個人的には、
フィギュアには音楽が必ずついてる、ということの意味がもっと重要視されていい、
と思ってるほうだけど、
それは必ずしも身体表現がバレエ的になるということを意味しない。
クワドなどの大技と音楽との融合は必ずあるという気がする。
でもって、それが男子フィギュアとしてもっとも高く評価される瞬間なんだと思う。


253 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 09:31:15 ID:AeojHRAu0
ストイコ以前も、エレガンスではあったけどジャンプも
常に向上してたよ。カルガリーのボイタノはまさに男子の演技。
80年代のジャンプの向上は凄いと思う。
綺麗なウルやクリクも4回転飛んでたし。百歩譲ってクリクくらい
スタイルよくてジャンプ綺麗なら3Aまでで良いかとも思うけど
クリクほど資質があれば4飛べるからね。

254 :氷上の名無しさん:2007/11/29(木) 13:07:11 ID:zowB7ymM0
バトルみたいなブサですら3Aもへぼへぼで
高得点PCSで救済ナ現実。お前らの居場所はフィギュアスケートにはねぇよ
あきらめて現状に屈服しろおちこぼれども。

255 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 01:42:24 ID:x4DvsJRJ0
254は乙女もクワドも両方嫌いなのか?

256 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 02:33:42 ID:SJGDIBNdO
高橋調子良さそうですな

257 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 16:57:10 ID:trjDP5MSO
ドブリン頑張れ!!

258 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 22:12:18 ID:RDoKoSW20
高橋は4S練習しとるらしい
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/other/headlines/skate/20071130-00000023-spnavi-spo.html


259 :氷上の名無しさん:2007/11/30(金) 23:33:45 ID:Afp+7KoZ0
>>232
何気にN杯はクワド持ち多いよね。デーvsトマシュのクワド2回対決とか見たい。

260 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 03:14:25 ID:uAJRVV6H0
チェンジャンが力を十分発揮できますように。。。

261 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 14:36:40 ID:UOkDEyMy0
TEBもさんざん4回転もち多いと言われて
wktk損したからな。
今回も4回転バブル崩壊しないことを祈る。

262 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 14:45:08 ID:JX2U+asO0
ベルネルとアボットのクワドが決まりますように!
チェンジャンはクワド以外も!

263 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 16:35:54 ID:uAJRVV6H0
N杯、クワド成功祈念あげ

264 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 16:53:30 ID:n1KyEpNRO
きゃつは日本と相性が良いのかねえ…

265 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 23:30:52 ID:ocehQin40
フリー期待age

266 :氷上の名無しさん:2007/12/01(土) 23:44:52 ID:05spsILy0
デーは2コケくらいでもファイナルいけるだろうから
2クアド頼む
ベルネルも神演技か自爆のどちらかだろうから
2クアド入れてくれ
ドヴもチェンジャンもニワンも頑張れ

267 :氷上の名無しさん:2007/12/02(日) 04:35:26 ID:O4JrRWTY0
お前ようするにクワドみたいだけだろwww


2323しく同意であります

268 :氷上の名無しさん:2007/12/02(日) 12:18:38 ID:XxYzrFJe0
ケンスケは4t-3t成功
ドブリンは2種類成功
デーも2つ成功
ヴェルナーも2つ成功
アボットとキャリエールもまぐれで成功
チェンジャンはGOE+2以上で成功

269 :氷上の名無しさん:2007/12/02(日) 12:22:41 ID:VBcGJ2NH0
チェンジャンひさびさ4Sやってくんないかなあ

270 :氷上の名無しさん:2007/12/02(日) 15:41:22 ID:1LrkEYbp0
期待はずれすぎワラタw

271 :氷上の名無しさん:2007/12/02(日) 18:27:10 ID:XmlxXCIf0
クリーンだったのはベルナーだけだったが、とてもよい4でした

272 :氷上の名無しさん:2007/12/02(日) 18:38:48 ID:RbzA/Gap0
トラの4T、凄く着氷が綺麗じゃなかった?
クーリックほどとは言わないけど、最近久しぶりに見たクリーン着氷。

273 :氷上の名無しさん:2007/12/02(日) 18:41:32 ID:F46Qgo4S0
ベルナーの4T、ものすごく良かった
抽選の運があれば、今季最高の加点だったかもしれなかった

274 :氷上の名無しさん:2007/12/02(日) 19:54:39 ID:hsqB9Oc20
NHK Trophy2007 クワド挑戦者

高橋
FS: 4T(-3.00)

ベルネル
FS: 4T(+1.00)

アボット
SP: 4T+COMBO(-3.00)
FS: 4T(-3.00)

ドブリン
SP: 4T+3T(0.00)
FS: ×(4T<)

中庭
FS: 4T(-3.00)

チェンジャン
SP: 4T+2T(0.00)
FS: 4T(-3.00)

07/08表彰台
米 金○ 銀○ 銅×
加 金○ 銀○ 銅×
中 金× 銀○ 銅×
仏 金× 銀× 銅○
露 金× 銀○ 銅×
日 金○ 銀○ 銅×


275 :氷上の名無しさん:2007/12/02(日) 19:55:58 ID:OvY2S6ZP0
ベルナーナイス4T! 高橋も豊さんの部屋で負けたかもって言ってたし
ところでドブは4サル飛ばないの?去年のエリック強烈な印象なんだよな


276 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 00:16:05 ID:uR+rFLio0
ベルナーの4TはGOE+2でもいいような
回転、軸、着氷とかとても綺麗だった…

綺麗なクワドには加点ケチらないで欲しいなあ。難度の割に基礎点が低いんだから
昨年のチェンジャンの4-3でも思ったことだけど

277 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 09:54:10 ID:4iPRFJU10
ベルネルのは、チャイナ勢除けばほとんど至上最高レベルかも。
めったに見れないわ。+3くらいつけてほしい。
しかし新採点も世知辛いよな。あれで2本そろえて4Bに負けるなんて。
後半のコンビで勝負が決まるなんてなあ。
ホント感動を点に表すことのできないシステムだと思った。

278 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 10:10:36 ID:ST21bNVb0
ベルネルのクワドは素晴らしかった、けど華麗な1Aが余計だった・・・
今回に限っていえば後半コンボの勝負というより、ポップが痛かったね。

279 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 10:11:51 ID:yv/S88ry0
うんうん。俺は高橋応援してたけど、あの内容でベルネルが負けるのは悲しい。
旧採点じゃ絶対ベルネルの勝ちだったよね。
確かに後半コンボは大変だろうけどさ。

280 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 10:38:50 ID:uR+rFLio0
でも二人とも良い演技だったし、結果が出た後もお互い
爽やかな態度だったから、良い戦いだったと思う。

4をプロに入れられて、総合力もある高橋ベルネルの才能はすばらしい
これからも頑張って欲しい。つくづく良いライバルだと思う

281 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 13:46:16 ID:AXuwz9YG0
>>277
ベルネルのクワド、もっと点をつけてほしいのは同意。ほんとに感動したしね。

ただ、後半難しいコンボを含めて、息もつかせぬスピードでトリプルを次々に
決めていく高橋の演技にも、大きな感動があった。
いい勝負だったので、クワド好きとしてもそれほど不満はないな。

282 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 14:50:11 ID:bULurdE40
もちろん高橋はアメリカで決めてるし文句はないよ。
ただ今回SPミスったから少々複雑なだけ。
とにかくワールドでは降りたほうが勝たなければならない。
どういう構成がいいだろうか。
4があれば滑りなんて!と言いたい所だが、ベルネルの滑りと
あの質の4回転のコラボレーションは点数以上の奇跡だった。
86年ユーロのサボフチック幻の4を思って感慨深い。

283 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 16:05:49 ID:1AZFAHpm0
>>282
>>とにかくワールドでは降りたほうが勝たなければならない。

そんな決まりはないとわかっていても、このスレ的には正しい。
ベルネル、クワドだけは文句なしだった。
高橋も、もちっとふんばれ。
ファイナルは自爆なしのガチンコ勝負きぼん。

284 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 16:28:43 ID:77MhuCRJ0
ぜいたくなのはわかってるが、プロも込み入っているし、
でも4-3とかせめて4-2とか、もしくは4ふたつとか。。
いや、ぜいたくなのはわかってるさ。

285 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 16:34:12 ID:febtmNe80
高橋、SPもあのステップやるんじゃ4はキツイのは分かる。
分かってはいるんだが、SPにも4入れてくんねーかなー。

ファイナルはクワド持ち全員がクリーンに決めてくれますように。

286 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 16:34:39 ID:H8IlfMnF0
何気にデー、今シーズンGPSで一度もクワド降りてないような…
昨シーズンはあんなに安定してたのに

287 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 16:38:01 ID:pjJxgGn20
>>286
ん?なんで?
スケアメのクワドで加点ついてるよ。NHKは4Dだったけど。
2分の1の確率で決めとる。

288 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 16:39:27 ID:DKW1kLW90
>>286
スケアメを忘れないでやってくれませんか…。

289 :氷上の名無しさん:2007/12/03(月) 16:51:04 ID:p6VXvA3R0
やっぱり男子のトップはクワド跳んで欲しい、
でも、クワド「だけ」では駄目。
ベルネルや高橋は、そんなわがままをかなえてくれる選手じゃないかとワクワクしてる
ただし二人とも「安定したら」が付くけどねw

今シーズンのジュベにも、それ期待できると思ってたんだけど…
王者復活を待ってるよ

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)