2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本はドリブラーが育たない環境なのか?

1 :朝まで生テレビ!!:2007/11/30(金) 10:32:56 ID:iBmXTbaY0
若い世代に水野、家長と有望株は居るが3バックを採用するクラブが
多いからだろうか?それともユース、高校のコーチの指導方法に問題があるのだろうか?
みなさんで語っていきましょう

2 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 10:34:56 ID:bksdrx9D0
乳揉みてえ

3 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 10:51:13 ID:KeBAhXzFO
状況を見てドリブルをしなさい
と言われると急に消極的になって潰れ腐るのが日本人

4 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 10:59:17 ID:HDorPkpL0
他の国は育ってるの? という疑問もあるが

5 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 11:14:52 ID:jFXg2b3i0
抜くだけでも大変。出来たとしても、そっから確実に点に繋がるような
パスやシュートをするのがさらに難しいから。抜くことより、抜いた後の問題だな。
経験的に、普通にパス回して動きなおして有利な形でもらった方が点に繋がるなって
思ってしまい、若いころドリブルで鳴らしたヤツでもやらなくなってしまう。

6 ::2007/11/30(金) 13:09:08 ID:tnUuUPtoO
ウイングバックに水野や家長を起用する国だからドリブラーは育たない。あのポジションはサイドバックでプレーしてるやつが多い。

7 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 13:43:31 ID:41gPrVyeO
試合状況にあわせたドリブルができないだけで『ドリブルだけ』なら世界でも通用するって聞いたことがある。

8 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 13:45:37 ID:TFj8UIqSO
パサーのが税金が安いから

9 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 13:49:44 ID:Yypsfhvn0
パス回しが下手だからだ、もしくはパススピードが遅いから
なかなかマークがずれていかない

10 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 13:56:11 ID:mRptNufM0
ドリブル得意な奴に限って状況判断が悪い。家長とか。

11 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 14:06:39 ID:41gPrVyeO
ドリブルの練習ばっかしていて、試合をしないから使えるドリブルが身に付かない。得点力不足の理由と同じ

12 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 15:21:04 ID:0jlJMtr50
ボールをロストすることを恐がりすぎる傾向があるから

13 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 16:22:16 ID:qIqB6Qmz0
見る側の意識として
ドリブラー=仕掛ければ常に4、5人ゴボウ抜きする選手
という意識がある。
そんな人間はこれからも出てこないし、
1、2人抜くドリブルなら今のJでも頻繁に見ることが出来る。

14 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 17:44:14 ID:lAKC8DGz0
一番の要因はあたりに弱いってことでしょう。
ボディバランスが弱いつーか。
中東あたりの選手をみてたらそう思うけど。


15 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 19:19:24 ID:Hz/7K7sV0
少し前まで協会の指導指針がプレッシャーから逃げるために
1タッチ、2タッチでボールを離す事を目指してたからな。

16 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 19:59:28 ID:k3hcpYNk0
前園があんなに劣化したのが不思議。トップ下に拘りすぎたせいか・・・・・。

17 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 20:11:31 ID:W7zhGPSgO
「サッカーは自分の性格がプレーに出る」これ先生に教わった言葉な!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)