2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高学歴のくせに低学歴の人生描くなよ

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/16(月) 22:48:19 ID:wqw8Wo4R
高学歴のくせに低学歴の生活を描いてるドラマを作ってる脚本家ってムカツクよな。
自分が低学歴だから低学歴の生活が分かるからこうゆう作品を作れるというならまだしも、自己満足のかっこいい作品を作る名誉のために高学歴のくせにまるで低学歴の生活が分かっているような態度で有名な人間になろうという魂胆がムカツク。
例として「たったひとつの恋」。
ところで何で小説家やドラマ脚本家って高学歴しかいないの?
漫画家はほとんどが低学歴なのに。
小説家やドラマ脚本家は才能よりも頭のよい人じゃないと作れ無いのか?
漫画家はただ漫画を描くのが好きだからという理由でなれるけど、何で小説家やドラマ脚本家って学歴というブランドを持ってかっこつけるの?
小説家やドラマ脚本家には純粋にドラマを描くのが好きな人はいないのか?
低学歴の人生を描く人間は低学歴じゃないといけないと思う。
誰か意見くれ。


2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/16(月) 22:55:20 ID:PjCTS+iH
高学歴の漫画家も居れば
低学歴の脚本・小説家も居るよ
知識乏しくない?キミ

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/16(月) 22:55:48 ID:6H0ocDQF
>>1
大丈夫?

4 ::2006/10/16(月) 23:28:43 ID:wqw8Wo4R
ちなみに僕は高卒脚本家志望者です。

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/16(月) 23:48:39 ID:3C7FLaRY
できたものにリアリティがあれば、
あるいは面白ければ、どちらでもよいと思う。
頑張ればいいじゃん。>>4

スレ終了

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/16(月) 23:49:00 ID:8tWp/t39


7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/16(月) 23:49:37 ID:Rllfu/gp
暇なので携帯からマジレスすると、作家は
言葉を扱うのにたけてるんじゃまいか?
言葉によって人間は意味を認識するから、
言葉にたけてると情報処理能力が向上するのかもね。

受験能力とは違う頭のよさもあると思うけど。

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/16(月) 23:51:38 ID:56tfjhi4
高卒で脚本家になれると思ってんの

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/16(月) 23:51:45 ID:56tfjhi4
人を馬鹿にするのも

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/16(月) 23:51:50 ID:56tfjhi4
たいがいにせい

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/16(月) 23:51:53 ID:56tfjhi4
ヴォケ

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/16(月) 23:56:10 ID:Rllfu/gp
いろんな本読んで勉強さえしてれば学歴なんていう表面的なものは関係ないんじゃないか。がんばれよ1。寝るよ。

13 :代打名無し@実況は実況板で:2006/10/17(火) 00:01:32 ID:6l5ndTXH
だめんずうぉーかーの作家のことだろ?
こんな漫画が売れるのも、日本の漫画文化も落ちたものだな。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/17(火) 00:06:40 ID:iK+iSpJX
まあ、色々あるが
「たったひとつの恋」の設定はうんざりだ!ということだな

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/17(火) 00:09:25 ID:fGPbFKqW
高校生とかで新人賞もらって一芸で早稲田いったりする人いるよね

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/17(火) 00:16:46 ID:iK+iSpJX
早稲田はマスコミに取り上げられる高校生は何でも入れるようになっている。
卓球の愛ちゃんも4月から早大生だし

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/17(火) 00:25:39 ID:T009u8ij
漫画家だって高学歴の人普通にいるじゃないか。
「弁護士のくず」の原作者は早稲田。
島耕作かいた人もそうじゃないのー?
小説家だって高学歴もいれば専門学校卒もいるし。
要するにどっちもバカじゃ絶対になれない。

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/17(火) 00:31:01 ID:e5+A6KeI
>>17
そうそう暗記バカじゃ東大は入れても作家にはなれん

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/17(火) 00:38:43 ID:+xrTOuc6
えっ早稲だって高学歴だったのw

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/17(火) 08:49:51 ID:aSIdUtHO
20

21 ::2006/10/17(火) 17:47:21 ID:Qct5JlAF
青年作家は学歴の比率から言えば高学歴も多数いますが低学歴の方が圧倒的に多いです。
ナニワ金融道の作者は高卒だし南君の恋人の作者は通信制大学中退です。
少年作家で高学歴はごく一部だけです。
つるピカハゲ丸の作者は立教大学、地獄先生ぬ〜べ〜の作者とあたしんちの作者は早稲田大学です。
後はワンピースの作者はFランク大中退でナルトの作者はFランク大卒、ドラゴンボールの作者は高卒で鋼の錬金術師の作者は中卒です。

22 ::2006/10/17(火) 17:48:58 ID:Qct5JlAF
小説家やドラマ脚本家は高学歴が圧倒的に多いですが低学歴もいます。
あいのうたの脚本家は和光大学中退、がんばっていきまっしょいの小説家は放送大学卒です。

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/17(火) 17:50:06 ID:JoDOfERo
ベルサイユのバラもそうだよ

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/17(火) 17:52:29 ID:KKUQW/13
学歴とは何を表すのか、考えるのも脚本家を目指す修業のうちだよ。

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/17(火) 17:54:14 ID:KKUQW/13
学歴とは何を表すのか、考えるのも脚本家を目指す修業のうちだよ。

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/18(水) 01:23:31 ID:lCrtc31r
結論

才 能 が あ れ ば 学 歴 な ん て 関 係 あ り ま せ ん

27 ::2006/10/18(水) 12:46:22 ID:yKJ3Fyw8
そうですね。
小説家はたまにアスペルガーみたいな人もいるし。

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/18(水) 13:26:38 ID:tPiAI3yX


29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/18(水) 13:45:10 ID:9Yjkz9sz
と言うか、学歴差別や心身障害者差別をテーマにするは止めて欲しいんだよね。
自分より不幸な人生を見させて安心させるようなことは凄い罪だと思う。

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/18(水) 20:16:31 ID:YQ8xOSDx
      【広末涼子】早稲田大学【裏口入学】
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/comments?__mode=red&id=3074359

【無職】広末の夫・岡沢高宏氏がブログ開設【ヒモ】
     http://blog.honeyee.com/tokazawa/

 芸能系レポーターが「みごと難関を突破」というノリで伝えていた。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/981122.html
 なんでも前日、事務所から各報道機関に「正門前7時半集合」という連絡があったんだとか。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/990620.html
 受験宣言にはじまって、入学から登校にいたるまでの一連の動きが、一から十までまるっきりの出来レースのプロモーション活動だったってわけだ。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/990627.html
 キャンパスをイベント会場として利用されたあげくに、混乱に乗じた野次馬の行動を自分たちのせいにされた学生さんたちもいいツラの皮だよ。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/19990704.html
 ヒロスエはS英社ではアンタッチャブルなんだ。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/19990711.html

62 :高知出身:2006/09/15(金) 14:45:48 ID:OVDXXkn4
>奴は地元の中堅校・土佐女子を中学受験して落ちてる。
>優等生キャラで売り出すこと自体、かなり無理があるよ。

「中堅校」とは言っても、それは学力平均値の話で、
あそこはそれなりに優秀な子から、とんでもないおバカさんまで取り揃えた、
お嬢様学校(といっても、田舎だから多寡が知れてるけど)。
つまり、ボーダーラインは相当低い。
自分の親戚の子もちょっとお頭が弱い子だったけど入学できたし。
どんな事情であれ、土女に落ちるというのは相当ヤバイ。
まあ、高校も大学も特別枠なら関係ないけど。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 03:26:35
品川女子だって、広末入学(特別枠だけど)したときはホント、たいしたことなかったよ。
早慶合格者はいても内部進学者1、2人だったし、高校は都立受験者の滑り止め扱いだった。

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/19(日) 14:26:35 ID:x5ewICRY
学歴と頭の良さと才能はそれぞれリンクしているようで別だったり
するのだよ。だから救われるんじゃん。1はまだ子供なんだろうな。

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/26(日) 20:33:49 ID:rgM+ooiP
脚本家は低学歴も多い
漫画家も低学歴が多い

小説家は高学歴が多い
なぜなら小説家は文章を書く仕事で、文章をうまく書ける人のほとんどは国語能力
が高い。
よって国語という科目が得意
国語というのは英語、数学、社会、理科というすべての教科の根幹
よって国語ができる人はある程度他の科目も平均以上にはできるようになるのが自然
だから小説家は高学歴が多い

以上

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 21:11:50 ID:Oei2szes
>>1に才能がないのは間違いないな。
かつ低学歴だから、生きていても仕方ない存在。

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況版で:2006/11/30(木) 20:23:24 ID:FpfmEl2T
単細胞社会の恥文化:高学歴ゴミを大量虐殺スタート!!!

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況版で:2006/11/30(木) 20:24:21 ID:FpfmEl2T
【高学歴と高学力との違い】

高学歴(受験バカ基準)=知識やパターンの鵜呑み・丸暗記(単細胞メカニズム・安直短絡思考そのもの)であり、
高学力=高い探究心・追求力である。

高学力とは、その人それぞれの生きてきた人生・生活環境における興味や必要性によって必然的に開花するものであり、
真実はおろか、事実確認すら出来ない知識や情報の詰め込み洗脳教育(高学歴)とは真逆の存在なのである。

よって高学歴と高学力(高い学習能力)とは真逆なのである。

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 20:50:27 ID:+O90pCQP
真逆というのもなんだかなぁ〜

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 20:56:21 ID:i1EYm7b3
>>1が低学歴なのはわかった

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 21:40:43 ID:QgMEYuPJ

低学歴低収入生まれでも高学歴にはなれる
育ち悪いドキュソ家庭出身なのに学歴身に付けたぐらいでいきがった
処で劣等遺伝子が流れてるから滑稽だな、
ま 貧乏馬鹿両親の劣等遺伝子を受け継いだから必死なんだけどね
高学歴ヲタw

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 21:53:49 ID:SB8EV+Cp
ハゲ乙

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 22:03:28 ID:+Jm2+bfC
>>1
たっ恋のヒロトは学歴以前の問題じゃないのか?
あれは朝鮮人 部落の家庭だよ。
ま 本人次第で 朝鮮人でも部落でも育ち悪くても高学歴にはなれるけどね。

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 00:51:58 ID:saj5Y9Pl
>>32
少女漫画家とか、それなりの大学出てない?


42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 00:58:35 ID:cgwHtMH3
>>41
高卒か聞いたことないような大学卒が多い。

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/03(日) 13:59:24 ID:xqghbRrj
でも僕の歩く道とマイボスマイヒーローの脚本家は短大卒だよね。
この二人本当はアニメ系の脚本家じゃね?

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/03(日) 14:02:30 ID:ffl2drz4
漫画家に低学歴が多いのはリスク高いから高学歴の奴は安定した方にいくんだろうな

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/03(日) 14:21:21 ID:AuoKkrur
「漫画科」っていう学科がないからじゃない?
漫画家になりたい人(もちろん皆が皆という訳ではないが)は大学に行かない分、自分の好きなだけそれに没頭できるから、進学を選ばない。とか‥?

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/03(日) 14:48:11 ID:1vwBtGDB
>>44 >>45
漫画家はデビュー年齢が劇作家・作家に比べてかなり早い
例)森田まさのり…高校卒業後原哲夫の下でアシスタント→21才でデビュー
  秋本治…高校卒業後アニメプロ→23才でデビュー
  井上雄彦…大学中退→北条司のアシスタント→20才でデビュー

ほとんどの漫画家が20代前半までにデビューしている
高校卒業してアシスタントとして修行して2,3年後にデビューが王道

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/04(月) 20:25:29 ID:dAb1YRnE
>>21
東京大学物語の作者は愛知教育大卒で教師免許所持
故手塚治虫氏は医師免許所持

48 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 00:03:15 ID:Sj1cLFcn
test

49 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/25(木) 00:18:09 ID:NQdyXfSr
T

50 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/27(土) 22:47:59 ID:88HkUGOl
◆日本はやり直しのきかない国◆
・年齢差別を国が認めているため倒産、リストラにあうとやり直しが難しく
 失業給付期間が異常に短くおおむね3〜6ヶ月なので(外国の場合は2、3年)
 なかなか次の仕事が見つからず借金地獄に陥りやすい。
・長時間労働、サービス残業などが横行しこれを摘発してもなぜか罰則を適用
 しないという企業に甘い社会。よって過労死、ノイローゼ者が続出。
・仕事を持たないとアパートが借りられない、しかし住所がないと仕事を
 得られない。さらに保証人が必要で敷金、礼金と不条理なものがまかり
 通っているので一度ホームレスになると復帰は困難。
・一極集中なので不況になればなるほど仕事を求めて都会に人が出て来る
 ので地価が下がっても需要があるので家賃が下がらない --> 生活苦
 一度落ちると這い上がることは至難のワザ
*****************************
どんな生き物も「自らが生きるための社会構造」を作っているのに
この国の構造は、人間にもっとも向いていない。
「生きるな生きるな」と言い続けているような社会
*****************************

51 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/27(土) 22:57:21 ID:q6jh0SkC
一般人って脚本家の存在を意識してドラマを見てるか?
単なる裏方のひとりだと思うが。
脚本家の学歴まで気にするのは病的としかいいようがない。
>>1はかわいそうな人なんだね・・・。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)