2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画原作が多すぎだろ

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 19:26:16 ID:RuRA+ZkA
小説やリメークならいいとは言わないが・・・
むしろもっとオリジナル書きなさい

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 19:27:36 ID:VjTw1RH3
同意

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 19:28:46 ID:dBfUg/gS
漫画→ドラマってサブイよね

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 19:31:53 ID:R2EE6UTP
東京ラブストーリーや
白鳥麗子でございますも
当時はサブかったの?

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 19:35:53 ID:QIiw2vn8
のだめの次は柔のドラマ化が見たいw

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 19:38:09 ID:VjTw1RH3
もうやめてくれ

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 19:38:10 ID:1FAHdMd5
昔は若い女優さん全員がキャラ立ちしていた
今は無個性ばかり、長澤と沢尻の違いなんて大したこと無い

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 19:40:41 ID:31r93+0I
人気漫画が原作だと、スポンサーに説明がしやすいってことに尽きる。
今は広告効果を具体的に説明できないと、企業がカネを出さない風潮がある。
昔は良いドラマなら文化事業の一環として、視聴率がたいして見込めなくても、カネを
出すところはあったけど。マーケティング、マーケティングとせちがらい世の中になっ
たもんだ。

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 19:41:35 ID:9O4RgTIL
特に「月9」に関しては オリジナル作品を強く望む。


10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 19:42:25 ID:lRdM2ZAm
免許事業下のオリジナルTVドラマ
自由競争下の漫画
厳しさが違う


11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 19:50:39 ID:ydlzO0UO
>>7
でも戸田恵梨香だけはいけてね?

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 20:00:11 ID:ex070iB6
コミック原作の連続ドラマが続々と製作される本当の理由
ttp://d.hatena.ne.jp/luxaky/20061030/p1

視聴率的には、相対的にみてオリジナルが健闘しているとも。
まあ最近はコトーとのだめが1、2だったりするから、
やっぱコミック原作のプレゼンスは大きいね

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 20:11:33 ID:ScxKX4C/
コミック発の連続ドラマ、続々ヒット!の理由
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061027-00000019-oric-ent

コミック原作のドラマの安定した人気の理由は何なのだろうか?それは、ちょっと意外かもしれないが、
制作サイドに立って考えてみるとわかりやすい。

第1に視聴率。コミックのファンは、かなり高い割合で視聴者になってくれる。また、人気コミックで
あれば、それだけで認知度も高く、一般の人にも興味を持ってもらいやすい。これは、ハリウッドが
シリーズもの映画を製作する理由とよく似ている。

 第2に脚本。コミックは、連載中に時間を経て書き込まれている分、ストーリーに奥行きがあり、
書下ろし脚本よりも説得力のあるものになっている場合が多い。小説とは違って筋書きがわかりやすく、
一話ごとに盛り上がりのツボがあり、期待を裏切らないお約束の展開があるのもドラマ向きだ。
 
 第3にキャラクター。第2と同じ理由で、描き込まれ確立したキャラクターには深さや厚みがあり、
役設定がしやすい。また、漫画では、背景、小道具に至るまで、あらゆるファクターが事細かに
描かれているため、絵作りがしやすいという利点もある。

視聴者の立場から考えても、人気コミックには人を惹き付けるだけの内容や濃さがあるので、
ドラマになってもハズレが少ないと予想できる。また、「あのキャラクターは誰が演じるんだろう?」とか、
「あの場面はどんなシーンになるんだろう?」と興味をそそられたり、想像する楽しみがある。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 20:12:46 ID:TJ4rI5De
面白い漫画ならいいけどどうでもいいようなのまで実写化するのはやめろ
Ns'あおいとかアカネなんて原作がつまんないんだからドラマにしても面白くならないだろ

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 20:17:16 ID:R2EE6UTP
アカネはマイナー雑誌の連載で
打ち切りにされた漫画w

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 20:24:35 ID:Jp3iOZby
>>8
そういや俺の知人が
今度は広告のない世界に生まれたい
と言ってたなw

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 21:36:17 ID:Y/Cu+VFa
以前どこかの放送作家が言ってたらしいけど
黒澤映画などでは、黒澤監督が書いた「絵コンテ」をスタッフに見せて
それを基に映画の撮影したので、所謂「マンガ」のような「絵コンテ」で
黒澤映画が出来たらしい あまりもその「マンガ」のような「絵コンテ」に拘ってシーンの
撮影したので、俳優やスタッフも振り回されたらしい
撮影現場で監督などが、ヘタに書いてる「絵コンテ」の見本が漫画原作の絵になっただけ
忠実に再現して、ウケ狙いの構図も撮るだけで、後は多少の脚色
短時間に撮影終わらせて、俳優に役作りのイメージトレーニングも漫画原作
仮想現実の「絵コンテ」を監督が描いて、それを現実化するより
「絵コンテ」どうりに、再現するだけで済むから、経費も時間も節約して
ある程度の視聴率も獲れるから、安上がりの番組製作

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 21:38:50 ID:kbw/Jc03
フジは原則としてオリジナルドラマは作らないとのこと。
あと2.3年は

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 21:39:18 ID:4CMR/JzK
北川のたっこいなんて古臭くてサブイだけだもんな

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 21:56:20 ID:FN7mkkxe
漫画は時間かけて作られるからオリジナル作品より面白いとか上の記事で書いてるけど
漫画は作画に物凄い時間かけるわけで、それに比べたら
脚本家は話練る時間たくさんあるはず小説家みたいに表現に凝る必要もないし
時間がないなんて言い訳は出来ないんでは?

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 22:12:54 ID:Js41qpB5
つか脚本家にセンスがないから時間うんぬんじゃない。秦(笑)とか金子とか。北川も君塚も終わったし。

原作がいくらよくても一回こいつらを通すとほとんどやっつけ仕事で改悪になるし。

もうドラマに期待しないほうがいいよね。見てたら自分がアホになりそう。もうなってるか。。

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 22:14:35 ID:Js41qpB5
>>9
サプリの大コケが効いたね

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 22:18:40 ID:x1lty9IX
>>22
え?サプリ原作なかったっけ?

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 22:19:50 ID:qrMm5AzY
長澤って、なんか便利に使われてるって印象だ。

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 22:22:18 ID:31r93+0I
>>17
漫画が原作だと絵コンテを作らなくて良いなんてことは一切ない。

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 22:32:12 ID:Y/Cu+VFa
最近は文学賞などでも結構若い年代の人間が獲得して話題になるけど
ただし、最近の作家は要領がよく選考委員の人選を見てその作家の特徴を捉えて
賞の獲得でも傾向と対策のように選考委員対策のウケ狙いや最近の流行傾向など
必ずしも文学性よりそのヘンの要領で描いて文学賞受賞してるが
案外数年経ったり、他の雑誌などでエッセイとか書いたり、新作など出すが
全然成長してないから どうでもいいような作品が多い
ただの所謂「文学賞一発屋」が多い若年の受賞者が「文豪」気取り
作品などもある程度出してるけど ほんの少しでブックオフで100円売られてる
三文作家ならぬ「100円文豪」が多い若年の文学賞受賞の作品



27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 22:39:43 ID:xGxM4P/x
>>13
1はともかく、2、3は理由になるのかな…
要するに書き下ろしオリジナルの書き手の質の低下ってことか…

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 23:03:11 ID:R2EE6UTP
>>20
何年も連載してるって事じゃないの

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 23:05:19 ID:31r93+0I
>>27
まあオリコン記者の分析だからw

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 02:00:48 ID:vqnx3U7I
月9のサプリは何故コケたんだろうな・・・。

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 02:08:52 ID:LlKwh1KM
サプリって原作あったっけ?

にしろ最悪の脚本だった。

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 02:12:59 ID:6FWfJzSL
>>30
もともと人気漫画でも無いし
題材自体好き嫌い別れるし
なにより無理ありすぎな改悪のせい

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 02:14:48 ID:rvRaMZfq
どうでもいいけどさ、デスノートって、人気から言えば
ノドから手が出るくらい欲しいコンテンツだよねTV局にとっては。
でもゴールデンタイムドラマ化の話がないってことは
やっぱりあの内容(主人公は超大量殺人犯、人が死ぬ、死ぬ、死ぬ…)
はちょっと…てことなのかねー。
個人的には多少のバッシングは覚悟の上でチャレンジしてみてほしいんだけどな

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 02:33:12 ID:moHvWz6K
>>33
日テレ独占なんだから、いずれ土9でやるだろ。

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 03:53:24 ID:Y7+9pfo5
サプリの原作は面白かったよ。
なんであんなに改悪するかな…。
ゼロから作る力だけじゃなく、アレンジする技術もないのかと。

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2006/11/30(木) 04:35:10 ID:GNUW99y4
漫画原作物って、ドラマにするとやっぱ軽いんだよな。スナック菓子並に。
そこそこ食えるけど、やっぱり心に残らない。

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 06:35:54 ID:LlKwh1KM
所詮マンガ。ガキ向けだよ(例外あるが)。


国民レベルで幼稚化してんだよ。他の先進国でこんな現象あんのかよwあーみっともね

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 07:24:02 ID:Hv8BFm1h
>>37
10年前はそう言っていたガイジン多いけどな。
今はそのガイジンが日本のマンガにはまってるんだが。
政府、省庁までこういうメディアを推進、保護しようとしてるのに
老人みたいなツリすんなや。

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 07:25:45 ID:ozsElThx
すべてはごくせんとかいう糞ドラマが当ってからこうなった
結局2,30代はドラマなんか見ないからガキ受け狙うと漫画になるんだよな
花より団子笑とか見て喜んでる奴とか何なのw



40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 07:36:06 ID:UOUArfoQ
つ東京ラブストーリー

トレンディドラマの歴史は漫画原作の歴史

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 07:50:36 ID:ozsElThx
月9トレンディは漫画以外の方が多いだろ


42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 08:19:04 ID:pXSLR5j8
漫画原作の主演ってそこがピークになりやすいよね
インパクトが強すぎるからかもしれないけど
金田一の堂本、ショムニの江角、GTOの反町、ごくせんの仲間も

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 09:50:43 ID:vdgEMsvF
どれも大ヒットした作品だからじゃないの。
それは漫画原作じゃなくてもある希ガス

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 10:15:47 ID:ECtHTIFP
人気連載マンガとなれば読者層もだいたいわかるから
モノ、ヒト、カネのマーケット調査で行けば
その年代層に売り込みたいスポンサーに「カネ」出させて
スポンサーの商品「モノ」をドラマに使って
その年代に受けそうなタレント(ヒト)連れて来て
所詮マンガで使うセリフなどは、学芸会や演劇部程度の芝居でも使うから
セリフの棒読みで 演技力無くても廻りのベテラン俳優の「アカデミー助演賞」級のホローでカバー
演技力とかより、話題性重視の世界で視聴率確保


45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 10:26:20 ID:a/WAlFAq
これはもうガンダムのドラマ化しかないな

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 10:58:38 ID:6FWfJzSL
>41
これからはずっと原作つきやるんじゃないの?
漫画原作は安定した視聴率が望めるし。

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 11:01:48 ID:6FWfJzSL
ある程度以上の人気漫画を忠実につくればだけど。
のだめもアンティークも原作に忠実だと
そんなに高くない代わりに安定してる。

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 11:11:07 ID:7/KHbwhj
月9は2008年の初頭まで原作モノらしいよ。

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 11:58:16 ID:UlCzeTc9
一時期フジテレビは柴門ふみで持ってるとか言われたもんだし、
以前からそれなりにコミック原作あったんだろうけど、
やっぱ割合は増えてるんだろうね?ヒット作が続いたからそういう印象が強いのかな。
小説とかの文芸物が、漫画に移ったということなのかな。

調べりゃわかることだが、オリジナルの割合が問題だな

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 12:04:22 ID:1hu5or78
>>12より。
今期はまた格別か。上二つがヒットしてるから、特に印象も強いんだろうな

・Dr.コトー診療所
・のだめカンタービレ
・鉄板少女アカネ!!
・だめんず・うぉ〜か〜
・アンナさんのおまめ(深夜枠)
・クピドの悪戯〜虹玉〜(深夜枠)
・地獄少女 (深夜枠)
・半分の月がのぼる空 (深夜枠・原作は電撃文庫)

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 12:21:29 ID:SMnPclQS
映画でも目立ってるな

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 12:33:05 ID:8dgBT6kC
オリジナル作れないならドラマの本数減らせばいいのにな。各局1本でいいだろ。

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 12:44:27 ID:ECtHTIFP
結構つまらないドラマでも文学的な楽しみが出来るのが
視覚障害者向けの副音声によるガイド聴きながら、見ると細かい表現が多い
脚本や台本に「ト書き」で描かれてるような状況描写のガイドを聞いてる
わずかな仕草やら、登場人物の動きの表現が結構面白い
あんまり気にも留めないようなシーンでも台本を読んでるような副音声ガイドだと、
思わぬ発見もある 
もともと電気紙芝居とか云われてるテレビのドラマ
漫画の原作は静止画だから、それを動画して、
音楽のない漫画にBGM音を付けて
マンガではカラーの連載も少ないし、単行本などは白黒の絵だからそれに色付け
視覚障害者向けの音声ガイドの副音声とか聞いてると
案外文学的な表現も多いから、結構面白いのもある
役者の話すセリフより 音声ガイダンスのその文学的表現を聞いて画面見てると、
ドラマでも別の印象を持つことが出来る むしろラジオドラマのような展開に見える




54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 12:44:53 ID:iYQlr16H
あだち充は実写化の許可しなきゃいいのに。もれなく改悪されてしまってかわいそうだ。

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 12:49:07 ID:6FWfJzSL
あだち充原作って案外実写化にむいてないのかな。

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 13:09:44 ID:GuJzVzci
向いてない。
あだちの漫画はあだち臭がするからこそ面白いのに。

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 14:12:15 ID:vdgEMsvF
あだち充の漫画はアニメ化にも
そんなに向いてないからな

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 14:23:14 ID:/jUFtXOg
月9でハイスクール!奇面組やってくれ

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 19:16:01 ID:snfBrCMe
めぞん一刻(笑)

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 19:18:43 ID:6FWfJzSL
>>57
タッチのアニメは成功してるじゃん

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 19:38:46 ID:8QyfDEmr
あだち先生は単行本さえ売れればどうでもいい人みたいです

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 21:42:12 ID:ImOeK5dk
>>38
その外人ってのもオタもしくはガキばかりだけどなw

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 22:41:51 ID:6FWfJzSL
漫画はどうして日本の文化の売りの一つのはずなのに
こう軽視されるんだろ。
正直、小説と何も変わらないんだけど。
小説なら大人向けとでも思ってるの?

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 22:54:52 ID:LlKwh1KM
やっぱり情報量と人物の深さを描くと小説にはかなわんだろが。

絵で見せる漫画はインパクトがあってなんぼだ。手軽さと分かりやすさが第一。

軽視してるわけではないが、これは事実でしょ。ドラマが漫画に頼ってるから薄っぺらいキャラと、薄っぺらい作品ばかりになって、昔からのドラマファンが愛想を尽かした。結果アホなドラマに溢れて視聴率もどん底。

脚本家も漫画に頼って考えなくなった。

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:05:05 ID:6FWfJzSL
でも、正直ひと昔前のの大衆小説の時代ものとか
最近のミステリ小説とか特に心理描写が優れてる訳でも無い。
かなり漫画的な非リアルな心理描写も多い。
純文学だって怪しい。
本当に優れた小説だとそれこそ近代小説くらいだと思う。

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:05:39 ID:0crpDKlb
>>64
お前のレスを見る限り軽視してるとしか思えないな

37 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 2006/11/30(木) 06:35:54 ID:LlKwh1KM
所詮マンガ。ガキ向けだよ(例外あるが)。


国民レベルで幼稚化してんだよ。他の先進国でこんな現象あんのかよwあーみっともね

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:23:13 ID:LlKwh1KM
そだな。軽視してるな。悪かった。

俺も漫画読んで育った口だわ。もう読まなくなったが。

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:25:54 ID:6FWfJzSL
所詮、最近の小説なんて漫画の心理描写を長々と文章で書いたような奴が多いよ。
それに人気もさしてあるわけでも無いし。
人気漫画原作に頼る人が多くて当たり前だよ。
まあ糞漫画でも企画を通っちゃうのは辞めた方がいいと思うが。
どうやっても面白くならないから。

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:29:48 ID:uvUHWM6v
>>62
そうそう、向こうは日本以上にオタク文化に対する見方厳しいのにね
アニメオタク・声優オタク・漫画オタクって層が被ってそう
キモイ

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:32:17 ID:f0g5Wbkz
>>10
お前に1票
昔はしらんが、今は
漫画家の物語つくる能力>>>>>脚本家の物語つくる能力
になっているのかなぁと思う
小説家はどこに位置するのかわからん

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:40:00 ID:YfVIoqkX
結局脚本家の質の問題になるか。
資質は違うにせよ、人材が漫画に集中してる面もあるのかもな

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:43:18 ID:6FWfJzSL
今どき、ドラマなんて漫画以下の作品しか作れないのに
そのヲタも漫画ヲタと変わらないと思うけどな。
今どきドラマ見れば流行に乗ってるわけでもないし
ジャニヲタも腐女子と同じ扱いになりつつあるのに。

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:44:52 ID:swOXb/Zc
早い話、ネタ切れなんだろ〜
売れてる漫画リメイクすれば、
ある程度の話題も取れるし。
ハリウッドだって今同じじゃん。

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:50:35 ID:vdgEMsvF
でも、漫画も面白くないのが増えてるから
誰でも知ってる古い作品にした方がいいな。

なぜアカネをドラマ化したんだろうww

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:51:25 ID:6FWfJzSL
別に漫画原作ばっかりになってもいいんじゃないの?
それがキモイなら見なきゃいいでしょ。
いいじゃん。ドラマもヲタク向け化すれば。
どうせ、誰もが見たがるドラマなんて
価値観が多様化してる今は無理なんだし。

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:51:53 ID:E6mPXoXr
>>75
食い物を扱ってるから数字取れると思ったんだろ。

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:54:07 ID:E6mPXoXr
>>74だった

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 23:54:33 ID:dq+JfgGO
>>72
一緒にしないで下さいキモオタさん

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 00:01:56 ID:8NcaJqoS
>>60
タッチだけじゃないかな。って思って。H2は打ち切りアニメだったし。
あれはまんま映像にしちゃった監督がよくなかったのかな。
アニメだとマターリしすぎで退屈だった。

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 00:06:57 ID:e+Vt6Ekx
>>78
残念ながらどんなに嫌がっても、そうなってるじゃん。
サプリやたっ恋が何故あんなに低いのか考えてみたら?

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 00:09:34 ID:+GtiFvxc
人気ドラマの撮影現場ではよくある話らしいが、所謂人気タレントなど結構いい加減で
朝から撮影してもNG連続とか 台本のセリフもよく覚えていないから
カンペで代用 棒読みのセリフもあとでアフレコで代用や背景にしてもCG加工
撮影技術や音響効果などで、未熟な人気タレントの未熟な演技でも大物俳優らしく「加工」
実際撮影現場などのリハーサル中など、人気タレントの代役に仕立てたスタッフにカンペを持たせて
撮影して、まるでマンガの吹き出し部分のようなセリフを撮影画面に出して撮影してるらしい
喩えると映画「お葬式」の中で、ホームムービの映像の中でセリフも出してるような映像
撮影現場で吹き出しつきのセリフを撮影しながら、リハーサルやってるから
当然リハーサル映像はマンガのような吹き出しのセリフつきでの映像
実際の映像は俳優がセリフを話すが、リハーサル映像と見比べると
日本語の字幕スーパがあるかないかのような映像に見える
日本語のドラマを日本語の字幕スーパでみるようなカンジの映像だから
ドラマの映像に吹き出しで字幕がないようなのが人気マンガの原作化の映像





82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 00:15:16 ID:e+Vt6Ekx
何が言いたいのか良くわからない。
最近のドラマの撮影方法と漫画原作ドラマは別ものでしょ

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 00:22:50 ID:rQjkydNY
>>80
よりによって亀梨って…サプリは漫画原作か
つマイボス・僕の

まぁ漫画ごときに頼る事は大問題だな
話の内容は大分違えど韓国原作も大問題

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 00:39:11 ID:e+Vt6Ekx
マイボスと僕道はTOKIOとSMAPじゃないか。
大体、僕道は前二作と比べたら大したことないじゃん。
長瀬も他ドラマじゃ大したこと無いのに。

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 01:24:14 ID:e+Vt6Ekx
まあ、このスレの論調で行けば
ドラマ界もオタクに媚なきゃ
生きていけない時代になったって事じゃないの?
オタクに受けたら一定層に支持してもらえるし。
それが嫌ならもうドラマヲタ辞めればいいよ。
もう、ドラマも一般人が楽しむものじゃなくなってきたという事だよ。

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 01:42:41 ID:EloZR9xT
今クールの漫画原作をドラマ化した「アカネ」と「のだめ」。 数字の明暗を分けたポイントは何だったんだろうな・・・。

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 02:07:38 ID:rQjkydNY
>>84
リングやIWGPは取れてただろ
タイガー&ドラゴンも

それはともかく人気コミックだからといって
世間一般に人気あるとは限らないな
もし世間一般に人気あるなら普通はコケないか?
『キャスティングが駄目』とかで視聴率取れないと思うけどな

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 12:11:03 ID:+GtiFvxc
結構笑える番組がテレビ東京「ハイ マッキー」とか云う番組で
セットは、ガイジンのマネキン人形で、子供と夫婦の三体
動かない人形を適当なアングルから撮影して、セリフは声優のみ
それでも結構面白いから、なんとアメリカでも結構評価されてる番組
あの番組見てたら、実際タレントなんか使わなくても、声優の軽妙なセリフで
不思議に盛り上がる番組
結構バラエティーなどで再現ドラマとかで無名の俳優を使って、4コマ漫画のような
再現ドラマやってるけど 結構迫真の演技やってる
その気にならば日本にいる無名のガイジンタレントに、適当な演技させても、一流の声優をつけて
やれば、結構当たる余地はあるらしい
テレビドラマでも見せるドラマなら適当に画面処理やら演技者の吹き替え
セリフが重要なら、マンガに出てくるような決まり文句でも映像とその時のセリフが
印象的なら、好印象が残る
人間の深層心理は、意外と単純構造で、マンガのような画面とマンガのような決まり文句でも
案外流されるようだ

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 12:22:56 ID:e+Vt6Ekx
>>87
リングてジャニドラマ?
IWGPは長瀬の功績じゃないだろ。
大体、リアルタイムじゃ大した視聴率でも無いし。
タイガードラゴンは知らん

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 13:21:36 ID:2ZsBxmRP
オリジナルっていっても今までのドラマだって
漫画や小説や映画からパクッて来たストーリーがほとんどだだったし
はじめから出典引用をを明示してるだけ良心じゃね?

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 13:22:33 ID:LBrkL1Sp
ハッピーマニアは面白かった

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 14:33:29 ID:8NcaJqoS
クドカンのドラマは本放送よりも
レンタルや再放送で人気が出るらしい。
IWGPもたしかにスペシャルやる程の
視聴率ではなかったね。

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 15:09:14 ID:tr1U6BXT
漫画を原作にするならSFやアクションドラマも作ればいいのに。
それがタブーにでもなってのかな?日本の放送界は

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 15:26:25 ID:UVN5+hAB
アニメは世界的ブームなんだし
3CG映画が今後主流になるだろ

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 15:29:54 ID:Uv90fErb
日本でSFは数字がとれん。それに、特撮もしょぼい物になる

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 15:30:54 ID:djiKNr2v
>>88
Oh! Mikey オウ!マイキーだろww

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 15:32:50 ID:UVN5+hAB
>>95
3CGで補えるだろ
まあ3CGもビッグマネーが必要だが

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 15:32:53 ID:lpIrXfqz
>>89
人気がなかったわけでもないだろ。白線流しもありましたな
>>93
つGARO・ライオン丸G
>>94
世界のキモオタとガキに人気
子供の方はもう下火傾向だが…
アニメはまともに作ってるのは日本ぐらいだし

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 15:39:46 ID:2HcqCVX3
台湾では日本漫画原作のドラマが多いそうで

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 16:21:26 ID:8NcaJqoS
白線流しの長瀬のトップクレは絶対おかしいよ。

>>99
ここに台湾でドラマ化された日本漫画が一部紹介されてる。
日本では映像化されてない作品もあるね。
ttp://db.g-search.or.jp/sideb/column/20060223.html

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 16:26:22 ID:IZDvRGr/
白線流しは定時制の生徒は要らないしな

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 16:56:50 ID:eUoC44+C
漫画原作は別にいいだろ。
売れてるってことはそれなりの良さがあるんだから、話自体は面白いはず。
ただ制作者がその漫画の良さをわかってないと全く意味が無くなるわな。
どこが受けてヒットしたのか汲み取る能力がない場合が多い。
まれな成功例は「のだめ」で、最悪の失敗例は「め組の大吾」

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 17:30:11 ID:3ghN5UVX
漫画なんて中学卒業したあたりから読んでないな
デスノート?w花より団子?wぷぷぷ

104 : 【大吉】 :2006/12/01(金) 17:38:25 ID:v0QB3rPT
>>103
自分の子どもの成長に合わせて、また読むようになるかも。

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 18:31:30 ID:3NPYyU+Z
漫画にしたって何だってそうだけど、偏見で自分から視野を狭め、ややもすれば可能性をも狭めてる
>>103
みたいな人を見ると勿体ないなって思う。
せっかく多種多様な作品が世に出てるのに。

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 19:56:08 ID:KPz5W42X
漫画アニメゲームは世界に誇れる数少ない日本文化
なんでもかんでも欧米の真似をする日本はこういうのを大切にしないといけないと思うけどね

まあいきすぎたオタクはいやだが…

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 22:18:52 ID:e+Vt6Ekx
>>102
くしくも同じ演出家が関わってるな。

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 00:26:14 ID:wxtoIhDO
>>106
アニメ・漫画なんて海外の映画・小説・ドラマパクリまくりなんだけどな
攻殻機動隊(笑)なんてニューロマンサーまんまだったし
世界的にアニメ=キッズ向でしか無いから、ジャパ二メーション程度で通用するんだろうな

109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 15:36:37 ID:30T7CzBi
その「攻殻機動隊」を実写映画で作りたいと企画書が出されて
海外で作られ大ヒットした映画が、「マトリックス」だった件

110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 15:48:35 ID:o0NSjLqV
>>109
だからと言って凄いのは攻殻機動隊じゃないわな
他人のふんどしで相撲をとるのはキモオタの常等手段だな


111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 15:51:00 ID:LwkrRri3
プライベート・ライアンの山場がアニメ北斗の拳の小エピソード丸パクリって知ってショックだった。
というかハリウッド凄いリサーチ力だな。

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 15:53:50 ID:LwkrRri3
攻殻機動隊 S.A.C. Solid State Societyなんてむちゃくちゃ面白いじゃん。
あれはハリウッドでやったらドタバタになって終わりだろうな。

113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 15:57:17 ID:VjSjif/+
何故アニメの話にw
もともと漫画だけど。

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 16:02:21 ID:30T7CzBi
>>110
攻殻機動隊がすごいって言ってるんじゃなくて、
どの国のどんな作品でもそんなもんって事です。
何かを下敷きにして作品を作ってるんですよ。

115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 16:05:01 ID:o0NSjLqV
>>111
アニメって説明台詞多くて陳腐
もっと絵だけで語らせられないの?
声優の演技わざとらしくって臭い

116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 16:06:29 ID:LwkrRri3
だよね。
ロボコップとか永井豪だったかそのまんまの奴があるし。
寄生獣もマネされたの有名だし。
つか無知過ぎ。

117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 16:13:18 ID:5Napet3y
SF・・・文学の縮小再生産
和製アニメ、漫画・・・SFの縮小再生産
最近の米映画・・・和製アニメ、漫画の縮小再生産

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 16:20:07 ID:wxtoIhDO
>>116
アニオタって奴はつくづく日本のアニメには甘いよね
ぶっちゃけ攻殻機動隊なんざ
アニオタのパクリ発言レベルで言うなら盗作だわなw


119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 16:23:26 ID:VjSjif/+
>>116
寄生獣のってT2の事?
それは作者が否定してるけど…
むしろデビルマンはもちろんの事、遊星からの物体Xからインスパイアされてるのは明白だし。
それとは別に寄生獣は名作だけどね。

120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 16:46:56 ID:rOoDy9XY
>>108
それをいうなら物語文化自体パクリの文化だよ。
文学の知識があれば誰でも知ってる事。

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 17:48:44 ID:LwkrRri3
>ぶっちゃけ攻殻機動隊なんざ
見てないでしょw
オレアニメほとんど見ないんだわ。
つか何を書いてるのか意味不明、論拠もいつまでも出てこないし。
パクリ故にパクリとしか書いてねーじゃん。
パクリは盗作とは違うぞw何がレベルだ。レベルでクラスチャンジってゲームのしすぎだろw

真似するのを否定したら何も無くなるわい。
消費ばっかしてるからアホみたいな見解になる。
「無から有を生み出す」なんて知った風なこというとかっこいいのは同意するがw

122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 17:49:36 ID:LwkrRri3
クラスチェンジだ。

123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 17:51:27 ID:o0NSjLqV
>>121
逆ギレきめぇ

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 21:01:51 ID:ve7SY4q/
T2は、キャメロンがわざわざ寄生獣の版権買ったんだよ。

それにしても、寅さんにかわる国民的映画、釣りバカ日誌も漫画原作だし。
漫画原作がいい悪いじゃなくて、いまの日本、漫画とは切っても切れない
ってとこなんだろう。

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 21:26:31 ID:TmYMuh8J
漫画のアニメ化でも実際にこち亀の製作のクレジット見てたら
韓国あたりの作画会社に下請けさせてるらしくて スタッフ名が韓国人名がズラリ
結構有名漫画でもアニメにするにも膨大なセル画を書いてるのが、韓国人やら台湾人
日本人でセル画描かせると人件費はかさむので、外国の作画チームに丸投げ
たまにアニメ見ていてもガイジンが描いてるようなシーンもある
メインは、日本人が描いてるらしいけど 風景とかはガイジンが作画してるらしい
多分原作者にしてみればアニメの方がイイけど 下請けのガイジンに作画されて
イマイチ不満があるようだ アニメでもかなり人件費もかかるから
同じ人件費なら、ある程度妥協しても日本人のタレント使って映像化と云うのが
人気ドラマの制作裏事情らしい

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 23:59:22 ID:Xs4uoicZ
>>121
電脳・サイバーパンク・透明スーツが攻殻のオリジナルだと思ってるタイプ?
パクりも盗作も大して変わらないぞ


127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/03(日) 16:18:36 ID:qD7bhn1Z
ニダ

128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/03(日) 17:15:23 ID:l2TZshRO
【ドラマ】TBS系列「鉄板少女アカネ!!」予定を1回縮めて来週で終了
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1165096679/

129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/06(水) 05:03:11 ID:07zTBE9I
堀北(笑)

130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/06(水) 05:09:36 ID:AnM9sFlu
>>126
>>121は漫画・アニメ作品しか知らない奴なんだろう

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/06(水) 05:44:37 ID:fhTacyN7
最近のアニメ見ないし、萌えアニメはどうかと思うが。
70、80年代のアニメって凄い、と驚愕した2年前…(ケーブル加入)


132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/06(水) 20:27:23 ID:ZOEIuGro
来年1月5日にスペシャルでスタートするTBS「花より男子2(リターンズ)」
(金曜後10・00、初回は後9・00)の制作発表が5日、東京・赤坂の
同局で行われた。同局には嵐・松本潤(23)らが登場し、井上真央(19)
と小栗旬(23)はロケ地ニューヨークから中継で参加した。昨年10月クール
に放送され、平均視聴率19・7%を記録したヒット作の第2弾。財閥の御曹司、
道明寺司役の松本は約1年ぶりの“オレ様キャラ”で「庶民の皆さま、こんにちは」
とあいさつした。

 先月、女優大河内奈々子(29)と結婚した俳優の宅間孝行(36)が「サタケ
ミキオ」名で脚本。会見にも出席した。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2006/12/06/02.html

133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/06(水) 23:09:01 ID:f7HtBMir
今回は漫画原作4つもあるね。
ドラマのメジャーの月9や日曜劇場も漫画原作だし。

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 00:55:01 ID:Chu0bjgX
神漫画家・鳥山明←莫大な金・世界的知名度・ドラゴンボールは全世界で3億部発行
神小説家・村上春樹←そこそこの金・ノーベル文学賞候補・現代を代表する文学者という圧倒的ステータス
神脚本家・野島なんとか←ちゃちい金・世界的知名度ゼロ・ステータスもしょぼい

脚本家の待遇が悪いんだから仕方ない

135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 05:08:18 ID:Vy2FhKtU
↑アホだろW

136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 05:21:08 ID:1Jrrc4OL
今期はのだめ、おみやさん、コトー、だめんず、アンナさん、アカネ
6編だろが

137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 06:30:55 ID:4rGjmjLS
まぁ単純に漫画原作の映画化/ドラマ化が悪いとは思わないけど
ここまで多いと、制作サイドがちゃんと文学作品も含めて吟味した上で
原作をセレクトしているのか流石に疑わしくなってくる。
結局、作り手の中枢が小説を読まない漫画世代で占められてきてるという事かね。

漫画そのものが既に完成したビジュアル作品なんだから、これを改めて映像化するより
文学作品を映像化する方が、よりクリエイティブで意味があると思うんだが。


138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 13:23:07 ID:5V22Pkws
漫画原作のドラマが悪いとは思わないがアホみたいに漫画そっくりにドラマ化する必要はない。のだめみたいに

あそこまで漫画まんまならば原作読んでる方がよっぽど面白い

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 14:45:57 ID:R67hbFXZ
そういう意見の人のが少ないんじゃない?
ドラマだけ見てればいいのに
人気ドラマのノベライズが売れたりするし
その理論で行けばアニメだって原作そのままやる必要なし。
未読視聴者なら面白ければどちらでもいいでしょ。

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 14:59:32 ID:5V22Pkws
ストーリーをそのまま追うのは悪いとは思わない。
でも漫画的なギャグを実写でそのまま使ってしまうのは激しくサムい
二次元(漫画アニメ)と実写は違う

141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 16:38:29 ID:5iFWwpeM
ドラマなんて名乗らないで実写アニメでいいよもう

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 16:52:09 ID:XF1fLqcu
芸能事務所の力が強いから仕方ない。

人気漫画の版権抑えて、そこに売り出したい輩をパズルのようにはめ込むだけ。
やつらにとってはドラマも映画も、しょせんはタレントのPVに過ぎない。
局側も芸能プロに逆らうとドラマ制作ができず、給料が貰えないからそれに従う。

ま、個人的にはそれでも満足してるがね。好きな女優さんが出るならPV結構。
ドラマツルギーや演技論語りたけりゃ、古典を見ればよいだけの話だ。

143 :!omikuji:2006/12/08(金) 18:11:51 ID:GREn34FX
>>136
クピド(虹玉)もよろぴく。

144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/08(金) 18:47:37 ID:GCU/3Z+j
>>140
>漫画的なギャグを実写でそのまま使ってしまうのは激しくサムい
それは安易にCG合成なんか使って表現してた場合の話だろ。
のだめの場合は十分成功の域に達してる。ワンカット中でスタントと役者を
入れ替えたり、等身大の人形を使ったりと、十分手間をかけて作ってるから
これまでみたいにサムくない。

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/08(金) 19:25:31 ID:M95Ha4ah
十分手間を掛ければサムくないって?変な理屈
オイラに言わせて見れば漫画の単行本をコンテとしてまんま使っているのは手抜きにしか思えないぎゃ

146 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/08(金) 21:11:28 ID:8zQvdgUT
漫画原作ではないけどナースのお仕事とかショムニとかお水の花道とかは
漫画風なギャグな気もするけど大人がみてもそんなに寒くないと思うのに、
どこが違うんだろう?

147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 02:24:43 ID:Wic3a4o0
・Dr.コトー診療所
・のだめカンタービレ
・鉄板少女アカネ!!
・だめんず・うぉ〜か〜
・アンナさんのおまめ(深夜枠)
・クピドの悪戯〜虹玉〜(深夜枠)
・地獄少女 (深夜枠)
・半分の月がのぼる空 (深夜枠・原作は電撃文庫)

既出だけど今期は8つらしい

148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 02:27:15 ID:fBR4mSh9
おみやさんは?

149 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 02:27:22 ID:dXnz7qy/
確かに漫画の連ドラ化多いけど
夏クールだと結男、今クールだと14歳とか頑張ってる作品もあるよ

150 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 02:38:24 ID:SXdxjnqP
>>146
お水の花道はしっかり漫画原作だ
講談社から出てる

151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 02:39:06 ID:SXdxjnqP
ついでにショムニも漫画原作だ
これも講談社だ

152 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 03:39:24 ID:/nfvFmCy
おみやさんもそうだね
9つ?今回は格別多いかな

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 04:03:32 ID:WKOX8aLx
何か新しいものを産もうというのがないよな。次はどれを実写化しようか、と死んだ魚みたいな目で漁ってる感じ。

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 07:14:03 ID:SXdxjnqP
小学館:Dr.コトー診療所・クピドの悪戯
講談社:のだめカンタービレ・アンナさんのおまめ・地獄少女
少年画報社:鉄板少女アカネ!!
扶桑社:だめんず・うぉ〜か〜
双葉社:おみやさん
一迅社:拝み屋横丁顛末記

来期は集英社の花より男子が目玉だろ
原作好きはかなわんな

155 :154:2006/12/09(土) 07:15:47 ID:SXdxjnqP
上に
集英社:桜2号 追加

156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 07:16:50 ID:LjaDnuPt
漫画原作のドラマ化の仕方の問題と
その多さでオリジナルの企画が少なくなってる問題とをいっしょくたにしちゃなんねーべ。


157 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 07:17:24 ID:SXdxjnqP
電撃のノベル除外で、純粋に漫画原作は今期10本だろ

158 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 11:02:27 ID:OoPZX/JE
漫画原作もネタ切れしたら、今度はライトノベルのドラマ化だな。
マリみて、ハルヒがドラマ化されるのも、時間の問題。

159 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 11:14:58 ID:fXV9Fz4J
漫画原作の場合、作り手がビジュアルからストーリー、シーン・カット割まで、
一から作らなくてもすべて用意されていて、それに似せていけばいい。
ノベルの場合、挿絵多用のライトノベルにしたって、ストーリー以外は
作っていかなければならないわけで、漫画原作より労力がいる。
ライトノベル主流になることはないだろ。

160 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 18:57:26 ID:hVmZtYca
漫画原作じゃないけど
皇帝のいない八月をリメイクでドラマ化してほしい
馬鹿なキモオタはパトレイバー2のパクリとか言いそうだが

161 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/10(日) 07:29:31 ID:Ujl5tL52
自衛官のクーデターなんて
今時テレビはおろか映画だって出来る訳ないだろ。
アタマは生きてる内に使えよ。

結局
「馬鹿なキモオタはパトレイバー2のパクリとか言いそうだが」
(君達は何も知らないが俺は知っている)
と言いたいだけなんだろうが。

162 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/10(日) 07:41:28 ID:Rvau5kWf
亡国のイージスやったぐらいだからできなくもないだろ

163 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/10(日) 11:28:13 ID:u/Z/NMMu
>君達は何も知らないが俺は知っている

>>161
アニメオタクがパクリと言うのもそういう気持ちで言ってるんだろうな。
その指摘した物自体がパクリだったりする場合は恥ずかしいよな
チョンみたいに恥ずかしげも無く言えるのがアニメオタクらしいが

164 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/10(日) 13:39:34 ID:I2zaQSqQ
だめんず(笑)

165 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/10(日) 14:42:49 ID:R12L+anq
http://infoseek.somee.com/headline.html



http://infoseek.somee.com/headline.html



http://infoseek.somee.com/headline.html




166 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/10(日) 23:53:35 ID:m+5MF4RU
>>163
アニオタは無知な奴が多いんだから仕方ない


167 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/11(月) 21:03:49 ID:bHEQREXg
モーティブをドラマ化してほしい

168 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/12(火) 03:11:03 ID:2Cx3aSoa
[´д`]

169 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/12(火) 03:13:29 ID:4lVpL4q/
漫画大国、アニメ大国、だから仕方ないんじゃ…
漫画だとかアニメだとか好きな日本人は、子供だとか外国人さんが言ってたなぁ

170 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/12(火) 07:58:36 ID:NR12B9zr
ジブリ放送のたびに、家族みんなでテレビにかじりついている国はそうあるまい

171 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/15(金) 08:13:44 ID:OHxv4giP
マンガ最強

172 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/15(金) 09:15:34 ID:HoElodrb
>>169
そりゃ単なるヒガミ・・・黄色人種の文化が世界的に浸透してるから
そういう風にケチつけるの。

173 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/15(金) 15:37:20 ID:cDNd5+kL
めぞんクランクイン

174 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/15(金) 19:14:07 ID:98r/a3GQ
>>172
向こうのドラマ見たらそう思うのも仕方ないな
オレもそう思ってる

175 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/15(金) 19:16:08 ID:98r/a3GQ
>>174
>>172×
>>169

>>172
ヒガミも何も実際そうだし。

176 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/16(土) 07:13:04 ID:PpKklnkf
>>172
何が僻み何だか
アニオタきめぇ


177 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/16(土) 16:39:59 ID:Lg3dzeOy
>>149
14才の母は作品なんて呼べるシロモノじゃない
視聴者の同情をアテにして作っているだけだ

178 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/16(土) 17:42:27 ID:m6OA6N86
>>172
アニメもコミックも舶来品だろ。

でも、ハリウッドもアメコミ原作隆盛だから「幼稚な国民」呼ばわりされる覚えはないな。

179 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/16(土) 18:51:32 ID:TjoGDbv8
少し前に学研の第二次大戦中のドイツ軍の戦車部隊員向けの復刻版戦闘マニュアルだと
あの精強なドイツ戦車部隊でもマニュアルに、ドイツ軍とは思えないようなイラスト満載
結構イラストでもマンガのようなイラストで、戦車の戦闘法を解説してる
同じようにアメリカ軍でも戦闘マニュアルもにマンガのような多用して教育してる
今でもどこの国でも採用してるのが漫画多用のよるマニュアル化で仕事に活用
マンガの図解で確かに手順やら、注意点などのポイントがよく判るが、ただそれだけの産物
ドラマだと、さまざまな世の中の仕事が再現されているが、所謂「マニュアル通りの設定」の風景
あくまでマンガで描けるのは、その場の雰囲気やら、それらしい人物の人物描写のみ
結構マンガやドラマの一場面を思い出して、実際にその場とかそういう人物とかと遭うと
全然違う印象を受ける場合も多い



180 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/16(土) 19:09:44 ID:vWNQu+gp
 アメリカ軍って多民族になるから図とかマンガで解説することが伝達方法
で最良なんでしょう。
 日本のドラマも脚本だけで演技できるタレントが少なくなっているので、
絵の原作なら、それを参考にした動きをすればよいということ。
 例は「のだめ・・・」で小説が原作ならあのような奇奇怪怪なドラマに
ならない。既出だろうけど。

181 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/16(土) 23:19:55 ID:8nvcNtVT
>>177
のだめよりかは大分マシ
あれ寒すぎ

182 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/20(水) 16:22:22 ID:5oPZLd0O
マンガ力強し

183 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/20(水) 16:52:12 ID:fq9cVHwe
まあ「鉄腕アトム」「鉄人28号」も実写版があったから良いじゃないの。

184 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2006/12/20(水) 18:20:56 ID:rdgqZ5C0
ごくせんデスノのだめ花男まったく興味なし

185 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/20(水) 18:57:26 ID:hcwexOEa
>>184
…で?

186 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/20(水) 21:49:29 ID:LvjK1C1O
漫画っぽい台詞回しや演出のアニメが増えて萎える

187 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/20(水) 21:52:03 ID:L1QfCUHB
>>186
や、アニメはしょうがなかろう
むしろ、ドラマが漫画くさい表現多くて嫌だ

188 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/20(水) 22:41:24 ID:LvjK1C1O
>>187
すまん
>>186はアニメじゃなくてドラマの話だ
アニメの場合は逆に
つまらん芸術系の邦画みたいな作品が多くなって萎える

189 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/21(木) 23:36:24 ID:m03V5viK
チンコナ・エール

190 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/22(金) 03:22:14 ID:SiPlDlEN
そのうちDRAGONBALLやはじめの一歩やRAVEみたいなのも実写ドラマになりそうだ

191 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/22(金) 07:27:57 ID:YabDmN4r
おくさまは女子高生の実写版が見たい

192 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/22(金) 07:30:00 ID:rEPE8HiS
のだめ寒すぎ
ヲタと子供にしか受けないドラマ

193 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/24(日) 21:34:39 ID:Yo1E9viX
あうあう

194 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/26(火) 08:37:08 ID:IBNZBeej
花男は長島一茂主演でドラマ化して欲しい。

195 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/31(日) 02:09:15 ID:xcY41r/Q
nida

196 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/03(水) 20:41:19 ID:sWWQvowE
あけおめ

197 :読者の声:2007/01/05(金) 14:34:04 ID:9+mZpuj3
まだ実写で連続ドラマ化しなくちゃいけない漫画がたくさんあるだろう!
「ハレンチ学園」だろ、
「ボクのふたつの翼」だろ、
「クーデタークラブ」だろ、
「プリティフェイス」だろ、
「プリプリ」(月刊少年チャンピョンで連載中)だろ・・・。

198 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 16:04:43 ID:zBegxz4S
なんで「しなくちゃいけない」なんだ?

199 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 16:42:38 ID:GtZRcg59
「ハレンチ学園」は大昔にしてる。

200 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 17:04:45 ID:YIYFcCYv
日本漫画を映画化した韓国の映画監督が語ってたけど、
日本の漫画は宝の山だそうだ。

アメリカや韓国なら映画界に進むような才能も、日本の映画界の旧態依然とした
徒弟制度では若いうちから現場を仕切れないことで、能力さえあれば若い
うちから自由に表現の出来る漫画界に才能が流れているのが原因でないかと
分析してた。だから、日本の漫画界はレベルが高くて、逆に映画界は活力に
乏しいとも。

ドラマで漫画原作が多いのも、漫画家連中に匹敵する才能の持ち主が
ドラマの脚本界に少ないのかもしれない。

201 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 23:36:39 ID:6Uv9nqnY
マンガよりゲームに才能が流れているんじゃないか

202 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 01:54:34 ID:JoNrMeF3
時代によりけりやね
今はやっぱ映像表現でも漫画やゲームに人材行ってるかな

203 :読者の声:2007/01/06(土) 14:02:57 ID:MjwKs1m9
「ストップ!ひばりくん」を実写の連続ドラマにするとしたら出演者は誰にする?

204 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 14:11:46 ID:3txFkm3b
誰もそんなもん、みたくないだろ。>203

205 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 14:11:48 ID:wKjTveOz
ひばりは新垣由衣だな

206 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 14:36:52 ID:Gur0K81e
>>190
ドラゴンボール実写化は、ハリウッドが挫折した

207 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/06(土) 14:54:44 ID:QjgEtY6V
一般人健常人向けなら、セリフを聞き取るだけのドラマだが
たまに文字放送バージョンや副音声バージョンで見聞きすると
やたらとくどいくらいの放送してる
文字放送も画面一杯で、画面の下半分は文字で埋められてるし
副音声だと、見ればわかるシーンについても脚本からの抜書きの解説
シーン一つ一つに、セリフ以外の文字や副音声の声が付いてるから
裏方で、文字放送や副音声やってる人はかなり苦労してるようだ
だからと云うワケではないだろうが、シーンについても
マンガとかは、はじめから視覚的に読者にどういう状況か見せて
それから、吹き出しにセリフ入れるが、連載だとスペースの制限あるから
1コマの1シーンに1吹き出しに1セリフが常識
実際マンガだと、登場人物は、対話してるようで、自分のセリフを話してるのみ
それが結構印象的で無いとマンガが売れないから、印象的なセリフを入れる
文字放送や副音声向けだと、それを分かり易く表現できるが
小説とかだと、読み手のいろんな感性が入るから難解で、やはり映像化も難しい
マンガ文化とか云われて、原作に忠実に映像化して、文字や副音声すると
小説のように見えるが、実際はマンガだから、4コマまんがの起承転結の延長

208 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 19:07:51 ID:BinF3DI5
デスノよろ

209 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 19:51:26 ID:Ooj3nk6E
キムタクはあんまり漫画原作のドラマには出演していないな
なんか拘りでもあるのだろうか?

210 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/10(水) 23:31:06 ID:WRnCb3jU
あすなろ白書くらいかな?
まあキムタクはキムタクしか演じられない感じするからいいんじゃない?

211 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 16:22:20 ID:eO/7b/Oi
NHKは9日、かたおかみさおさんの漫画「Good Job〜グッジョブ」を連続ドラマ化する、と発表した。
主人公の前向きで明るい女性会社員・上原草子役はドラマ初主演となる女優の松下奈緒さん(21)、
脚本はNHK連続テレビ小説「風のハルカ」などの大森美香さんが担当する。

http://mantanweb.mainichi.co.jp/web/photos/20070110173033_1.jpg
画像:ドラマ「Good Job〜グッジョブ」で初主演する松下奈緒さん

「Good Job」は、ドラマ化されて話題となった「のだめカンタービレ」(二ノ宮知子)と同じ女性マンガ誌
「kiss」(講談社)で連載された人気マンガで、アニメ化で話題になった「働きマン」(安野モヨコ、モーニング連載)
と同じく仕事で活躍する女性が描かれる。ドラマの舞台は、中堅建設会社の営業2課。「上ちゃん」こと
上原草子ら女性会社員が、自信を失って仕事を辞めたいという新人を励ましたり、単身赴任で意欲の
ない課長にカツを入れたり、「お助けウーマン」として活躍する物語。

音楽は、CM界のカリスマ音楽プロデューサー、衣装も人気ファッションデザイナーが担当するなど、
NHKらしくないスタイリッシュなドラマになるという。松下さんは「アネゴ肌の上ちゃんこと上原草子は
私の理想です。みなさまに『上ちゃん』と呼んでもらえるよう頑張ります」とコメントしている。

まんたんウェブ
http://mantanweb.mainichi.co.jp/web/2007/01/good_job.html


212 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 17:26:11 ID:7EzhQrMT
ドラゴンボールは挫折してないよ。
放置されてるだけ。
権利だけ押さえて映画化は実現しないケースは山ほどある。

213 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/12(金) 00:38:05 ID:HO7+z1mW
DMCのドラマ化おながいしまつw

214 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 06:21:05 ID:6Xnfvy7c
涼宮ハルヒの憂鬱が新垣結衣主演で実写ドラマ化って話はけっきょくガセだったのかな。

http://suzumiyaharuhi.seesaa.net/article/21336615.html

215 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 03:00:12 ID:Jo5m31Au
ありそうな話だ

216 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 03:09:27 ID:QY3MVDyd

松本潤

花より男子2
僕は妹に恋をする

原作漫画

217 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 03:18:55 ID:O3tYrvLf
日本のドラマ終わったな。役者受難の時代だ、役造りに漫画読んでんだからな。役者も育たないぜ。
数字取れなくても新しいものを作っていこうとするPと、それに応える作家がいないからこうなった。以上。


218 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 08:04:20 ID:IZ5uRu1Z
そうだね
原作に頼るしかできない無能脚本家を排除するために
君がオリジナル脚本を書いてテレビ局に持ち込めばいいよ

219 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 08:24:17 ID:yUUV26oN
漫画原作の良い所
・それなりに知名度がある漫画なら固定層が付く
・絵コンテなどの手間が省ける
・手間を省いた分細部に力を注げる
・スポンサーが金を出しやすい


220 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/19(金) 10:31:28 ID:2w30Tmf3
よいしょっと

221 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 06:10:12 ID:qvDaMP5k
美味しんぼage

222 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 06:31:24 ID:MI13xLqX
漫画原作はつまらなくなるって言うか無理がある。
漫画は現実世界で出来ないことを表現するからおもしろいわけであって。

223 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 18:49:33 ID:yfRvAhqT
ジャニ+漫画原作=最強

224 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 18:50:53 ID:6WHItkg7
ごくせんとかショムニもでしょ
コトーもだし。

ヒットしてんのばっかり

225 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 19:33:01 ID:GiQO/BgE
漫画原作やジャニ使わないとF1層は鼻から見ないから仕方ない

F1層に釣られて見る親のF3F4層も見なくなり更に視聴率とりづらくなる

そのかわり面白いと話題になると
口コミ情報が早いF1層が一気になだれ込み高視聴率獲得しやすい
まぁ情報操作も一番しやすいしな


大人も飽きない内容前提で流動のF1層を獲得する作りが高視聴率の近道なんだよ


226 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 20:36:57 ID:TeEETsUm
くそつまんないオリジナル見せられるよりは、くそつまんない漫画原作見せられるほうがよっぽとマシ。
原作で補填できるから。
脚本家育てるためにボランティアでドラマ見るほど視聴者は暇じゃねーっての。

227 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 22:16:00 ID:VsXjM/b/
マンガどうこう言ってもアメのスタートレックやスターゲイトも似たようなもんだな。
いや面白いんだがな。問題は日本のオリジナルドラマがそれら以下だってことだ。

228 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/29(月) 21:23:46 ID:RvIGGj04
おさなづまを昼ドラでやってみたら流行ると思うよ

229 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/30(火) 03:34:02 ID:JW19v5Wa
漫画ガンガレ

230 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/31(水) 13:40:36 ID:b3pJyuRu
日テレは4月は漫画三昧だな

NTV
◎火10「セクシーボイスアンドロボ」原作 黒田硫黄 W木皿泉 P河野英裕
 松山ケンイチ
◎水10「バンビ〜ノ!」原作 せきやてつじ W岡田惠和 P加藤正俊 D大谷太郎
 松本潤
◎土09「喰いタン2」原作 寺沢大介
 W伴一彦 P次屋尚 山本由緒 和田豊彦 井下倫子 D中島悟 位部将人 飯島真一 渡辺智明
 東山紀之

231 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/31(水) 15:13:20 ID:gK7wp1TR
漫画原作多いのは別にいいけどさ、原作のイケメン役を演じれる俳優が少ないよね。
だからブサがイケメン役を演じてたりする現状がなんか嫌だ。

232 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/02/05(月) 06:15:59 ID:mYbVHMht
月9オリジナル乙

233 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/02/05(月) 08:53:21 ID:Vg9wZFtR
>>231キャラの出来てる役をこなせないんじゃオリジナルは相当痛いね

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)