2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

華麗なる一族 VS 白い巨塔 徹底比較スレ

1 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/22(月) 18:11:05 ID:EESkYWJA
山崎豊子作品ということでどうしても比較されがちだけど・・・
とりあえず視聴率はキムタク効果で
華麗なる一族が圧勝って感じだな

2 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/22(月) 18:12:19 ID:PIYqf7L9
5 :名無しさん@恐縮です :2007/01/22(月) 17:39:16 ID:s1vD3wL+0
昨日フジテレビあるある代替番組は一桁なんだが。
先週より5パーセント近く下げた裏番組があったのに、
さらに、6パーセント下げた華麗なる一族はネ申。

7 :名無しさん@恐縮です :2007/01/22(月) 17:40:21 ID:xiRlXsGY0
日【21】華麗なる一族. 27.7__21.8__

8 :名無しさん@恐縮です :2007/01/22(月) 17:40:59 ID:HV9kgFJG0
アイドルみたいなのが主人公はもういいよ。普通の俳優でええやろww

9 :名無しさん@恐縮です :2007/01/22(月) 17:41:01 ID:ec0UZCC50
あの内容でキャスティングなら唐沢のほうが良かった。木村は駄目です

10 :名無しさん@恐縮です :2007/01/22(月) 17:41:36 ID:58wsY/c1O
北大路さんの存在感には、勝てないようだね。
木村は、口調に違和感を感じるし、言葉に重みが無い。
視聴率と芸術性のどちらを優先したのか、よく分かる。

11 :名無しさん@恐縮です :2007/01/22(月) 17:41:36 ID:v5OvqaqK0
せめてキムタク髪をちゃんと黒くそめるとかさ〜

18 :名無しさん@恐縮です :2007/01/22(月) 17:45:06 ID:2BMV1EyR0
キムタク昨夜も浮きまくってた。他が良いだけにもったいない

19 :名無しさん@恐縮です :2007/01/22(月) 17:45:59 ID:27BfT7N+0
見た。キムタクめちゃくちゃ 演技 下手 だった。

21 :名無しさん@恐縮です :2007/01/22(月) 17:46:08 ID:r0ZoQLzL0
ジャニーズが絡むと作品のクオリティーが落ちる。唐沢の白い巨塔はよかった。
唐沢ならかなり引き締まったいいドラマになったな。木村はチビのくせにいい加減、
いい年なんだから謙虚さを持って自分を変える努力しろ。そのまんま東だってできたじゃんか

3 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/22(月) 18:17:10 ID:FzFfJTjD
やっぱ田宮二郎ってよかった希ガス

4 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/22(月) 18:20:08 ID:yR1mmkk6
花麗なるー族で801
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1169369857/

5 :1:2007/01/22(月) 18:29:08 ID:EESkYWJA
あれ?
2話で視聴率下がったのか・・・
圧勝って感じでもないなこりゃ・・・失礼しました

6 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/22(月) 18:35:07 ID:75FgK1B1
一応、白い巨塔は二部の平均が関東で26、関西で30で、
一部は確か平均21とかそんくらいだった
でも数字で比べても何にもならないと思うよ
いくら同じ原作者だといっても、枠も違うし内容も違うし比べようがない
巨塔がいいドラマだったことは確かだよ
でもただの木村叩きにつかわれているようにしか思えない

7 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/22(月) 18:35:40 ID:CSNuysu4
>視聴率はキムタク効果で華麗なる一族が圧勝って感じだな
内容は圧倒的に白い巨塔だろ。
役作りも芝居もできず、まともな俳優の中で浮きまくる主役。
製作陣もできの悪い脚本・演出、でたらめな時代考証、安っぽいロケなど
トレンディードラマが精一杯って感じ。
どこで撮ったかしらんが財閥邸の庭や泉水があんなに安っぽいわけなかろうが。
「ALWAYS三丁目の夕日」の昭和30年代の町並みや「春の雪」の松枝邸の庭なんかに比べたらぜんぜん安っぽい。
将軍なんてギャグにしか見えん。
CATVで映画版をやってたから見たけど圧倒的に映画のほうがよかったな。
リメイクするんだったら過去の作品を越えるものを作らないと。



8 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/22(月) 18:37:25 ID:qXrwgoc1
悪意に満ちたスレですねw

9 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/22(月) 19:50:20 ID:PIYqf7L9
767 :可愛い奥様:2007/01/21(日) 15:57:43 ID:ZfsMrv2r0
蛸のつかう英語ってずさんだもん。
自分流の英語という、誰にもわからない滅裂な言葉を平気で使う。
日本語すら意味不明のときがあるもん。
10代でアイドルのときは、可愛いからそれで通るが
34歳で同じことをやってるから、周りが困ってるでしょ。
ジョーク扱いで笑うべきか、素直に失笑しちゃってもいいのかと。

768 :可愛い奥様:2007/01/22(月) 09:07:08 ID:ZiCWS5WlO
本日のラテ欄みてガッカリ。また変なコスプレコントやんのかしら

769 :可愛い奥様:2007/01/22(月) 17:15:34 ID:6R5gdUiI0
加齢が27から一気に21%だって蛸オワタ

770 :可愛い奥様:2007/01/22(月) 18:10:13 ID:sqZcF2UT0
蛸ヲタが必死で騒いでる。キムタクは悪くない。企画が悪い。共演者が悪いって。
アレだけお金を掛けてもらってキャストも集めてもらって
あんな出来にしちゃったのは蛸でしょう。

771 :可愛い奥様:2007/01/22(月) 18:14:43 ID:BdkCXhfK0
TBSのオジサン達にセンスが無いってのもあるけどね。
白い巨塔のスタッフに作らせれば良かったのに。当然唐沢が主役。

772 :可愛い奥様:2007/01/22(月) 18:37:23 ID:6R5gdUiI0
>770
制作費に5億、全キャストのギャラが一話で4000万。
で、肝心の主役が昭和40年代の設定だというのに茶髪にパーマ頭。
今まで、まず蛸ありきの脚本で作られたドラマだったから
蛸が素の蛸役をやってるようでも何とか演技っぽく見えたけど
原作物だとまるで学芸会で話しにならない。


10 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 00:49:37 ID:jeuhZULU

白い巨塔をダメにした、和田はじめフジの能無しスタ。そしてもちろん中身カラ沢。
華麗なる一族をダメにした、福澤はじめTBSの能無しスタ。そしてもちろんキム蛸。

11 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 09:04:46 ID:4dJh5gJZ
内容が全然違うのに比べる馬鹿はなんだ。
巨塔はもっとわかりやすい対立で医療ドラマ。
華麗は設定を現代にするのも難しいし、あの内容じゃ仕方ないと思う。



>>7
巨塔は病院が舞台。そりゃ華麗ほど難しくないだろ。
安っぽいロケとは思わなかった。お前の批判はかなり感情的。
巨塔を持ち上げて華麗を叩くのもうざいし、
あまりにも粘着

12 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 18:12:21 ID:LQrWuI3f

主役の木村拓哉だけが浮いている。好発進の「華麗なる一族」

14日、木村拓哉(34)主演の注目ドラマ「華麗なる一族」(TBS)がスタート。
初回視聴率は関東地区で27.7%、関西地区では30.5%と高い数字を叩き出した。

「このドラマは連ドラでは考えられないほどの豪華キャストをそろえ、高度経済成長期の
神戸の街並みを大掛かりなセットで再現するなど、映画並みにカネをかけている。
関係者は高視聴率に胸をなで下ろしているでしょう」(テレビ雑誌記者)

木村は“視聴率男”の面目躍如だ。しかし、劇中で彼だけが今風の髪形をして、
ぶっきらぼうな“キムタク節”の演技を通していることには違和感のある向きも少なくない。

「木村さんのしゃべり方や髪形は昭和40年代という時代設定に合っていない。
彼だけ“現代の人”なんです。口のまわりをゆがめる独特の演技も軽薄すぎる。
あんな技術者はいません。せめて髪形をオールバックや七三分けにしてほしいが、
テレビ局側が大スターの木村さんに遠慮して注文をつけられないのでしょう。
せっかくいいドラマを作っているのに、彼ひとりが浮いている。本当にもったいない」(作家の麻生千晶氏)

北大路欣也、津川雅彦、西田敏行ら脇を固めるベテラン俳優は重厚な演技を見せている。
このままだと木村は出演者の足を引っ張る存在になりかねない。

華麗なる一族 2回目の視聴率は21.8%に暴落


13 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 19:34:20 ID:YQmJANAk
つーか、巨塔と華麗って同じ作者ということしか共通点ないぞw

病院という身近な舞台での内部抗争と医療ミス と 財閥舞台の金融再編と企業倒産 のどこが比較できるんだw


14 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 19:37:00 ID:zA6nt9R9
>>11
>安っぽいロケとは思わなかった。お前の批判はかなり感情的。
万俵家のモデルである岡崎家は
明治27年に海運業を創業し、その後第一次世界大戦などで莫大な利益を上げ
神戸銀行を創設、その後保険、製鋼、自動車などの事業を展開した新興財閥の一つ。
旧岡崎家邸は現在須磨離宮公園植物園になっている広壮な邸宅。
権力や財産の象徴として広壮な邸宅や庭園を作るのは古今東西よくあることで
その庭園があんな安っぽいものであるはずがない。
そういった文化的背景をきちんと表現するのは大事なことでしょ。

15 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 19:56:03 ID:EJLucVkI
>>13
>>1はただ単にキムタク叩きを煽りたいだけ・・だろ・・


16 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 21:44:06 ID:f0smc+vd
あるあるが急遽打ち切りになったので、その時間、再放送で白い巨塔を
流せばいいよ。



17 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 22:33:28 ID:HRSWnbEO
>16
それおもしろいな

視聴率で巨頭が勝ったりして

18 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/23(火) 22:45:09 ID:AUb7WCql
>>16
将軍は惜しいけど、巨塔見る!!前半のドロドロは、もう一度見たい!!

19 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/24(水) 22:25:16 ID:SUrrh5gJ
豪華キャストで送る昼ドラって感じだな。愛人との三角関係がまず理解できんし
あの内容じゃ感情移入もできんな。

20 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/24(水) 23:49:08 ID:LMskHAJq
華麗なんかと比較したら巨塔がかわいそうだろ

21 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/24(水) 23:55:24 ID:LyysjDgZ
>>16
今BSフジで3話放送中

22 :バニラ:2007/01/25(木) 00:04:03 ID:Ygl4iCOh
俺の親父白い巨塔ファンでスタッフの名前全部覚えてるしw
財前教授が最後死ぬ間際にキレたのはウケたww
まぁ華麗のほうが豪華なメンツ揃ってるから華麗に一票。

23 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/25(木) 08:18:10 ID:mc2mkP6/
万俵鉄平:唐沢寿明
高須相子:黒木瞳
万俵早苗:若村麻由美
万俵銀平:江口洋介
安田万樹子:水野真紀
美馬一子:西田尚美
美馬中:上川隆也
万俵ニ子:矢田亜希子
一之瀬四々彦:伊藤英明
大川一郎:西田敏行
三雲志保:野川由美子
三雲祥一:伊武雅刀
万俵寧子:高畑淳子
万俵大介:石坂浩二

24 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/25(木) 13:17:49 ID:An3izr0X
華麗は金かけた豪華コントでしょ。
将軍、肖像画など小道具盛りだくさん。
無駄に荘厳な音楽でさらに笑いを誘うやり方はコントとしては秀逸。
まあ比べるまでもない。

25 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/26(金) 10:23:11 ID:IrXpZ0Jc
丸刈りの唐沢寿明が血まみれ…蜷川幸雄氏演出・シェークスピア劇「コリオレイナス」

古代ローマの将軍コリオレイナスを演じる唐沢は、この作品のために丸刈りになったほか、
血まみれの姿になるなど熱演している。
唐沢は「いい作品に仕上がっていると思うし、後は自分の集中力との闘いです」と語っている。

ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2007/01/24/07.html

ロンゲ・茶髪の蛸とはえらい違い...


26 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/26(金) 12:03:43 ID:OLqF5laJ
あの神戸市電は許せない。大正時代か?

27 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/26(金) 12:40:34 ID:CU4omb7Z
>>24
的確なコメントだな。
まさにその通りだ。

28 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/26(金) 13:18:47 ID:OoE/U9iO
主役木村が所属する事務所が映画賞候補脱退宣言してから
事務所に対する失望感・不信感が折角の局上げて真剣に
取り組むスタッフ・豪華俳優陣に水を差したのは否めない。
「武士の一分」での木村は好演し実際良かった。
人気タレントを脱却して本格的俳優道を邁進するチャンス
を事務所の奢りが主役木村(ヘアスタイル等)を支配してならない。

主役木村より所属する奢り高くぶった事務所の姿勢がどうしても
鼻につく。これだけの話題作が低調に終わったら少しは気がつくと
思うんだが。

29 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/26(金) 13:24:51 ID:tw0c/+ND
>>1の指図は受けんよ里見

30 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/26(金) 20:03:49 ID:J3/+v2DU
>>28
あのヘアスタイルも事務所のせいなんですか?
他のジャニは役に応じてボウズ頭だってするじゃん。

キムタク擁護してるようで、
すんごく馬鹿にしてるように見えますけど?

31 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/26(金) 20:08:49 ID:1GQrhbhV
ヨレヨレ、ハフハフ、クネクネがウザかった。
巨塔の負け。

32 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/27(土) 06:04:30 ID:jM2V2Mnl
まだ木村がまったくキムタクで無かった頃の、全く違うキャラ演技。
上手い。
時代が華麗と重なるのも興味深い。ご覧あれ。

言葉のない部屋(後半部分)
http://www.youtube.com/watch?v=Vb1i1UL3KAM&NR


33 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/27(土) 14:17:22 ID:Cjngg/uj
白夜行 》永遠に越えられない壁 》華麗なる一族=白い巨塔

34 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/01/27(土) 15:04:04 ID:OPFFsDJb
終始、流れる曲の音量が大きすぎるのか、滑舌がひどいのか・・
聞き取りにくくて困る。
もう少し、音量を抑えてください。。。

35 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/27(土) 18:34:37 ID:PnbahFRX
明らかにフジ「白い巨塔」を意識して製作さえれTBS版「華麗なる一族」
大体キャスティング・放映時期等変更があり過ぎたモノに良いものは出来ない。

36 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/27(土) 21:38:07 ID:CfVm+b1m
巨塔は演技派ベテランから旬なトップクレ俳優まで大勢揃えてて
文句無く豪華キャストだったけど
華麗は世間で言われているほど豪華なキャスティングに思えない

37 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/27(土) 21:53:59 ID:MxDVXwE5
車で走ってて、溶鉱炉の煙突らしきものを見かけるたびに『華麗なる一族』の事が頭をよぎる。メインテーマ曲を口ずさんだりしたりしてさ…。

38 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/27(土) 22:01:07 ID:5RRWvZ0h
>>36
華麗の大物扱いの俳優、特に津川、西田、武田なんかは
特別出演以上レギュラー未満って感じ。

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/28(日) 01:40:14 ID:idSDSD8K
ドラマ化する時は原作と同じラストにする様に、と原作者が言ってた分
どっちの作品も変な落胆とかはしないで済む。
最近見た原作付きドラマは、原作と違ったラスト(しかもハア!?)ばっかで
萎えていたから。

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/28(日) 01:57:30 ID:crWbC/gA
誰か政治家達のモデルは当時の誰なのか教えてください〜

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/28(日) 07:33:08 ID:cY/1bADp
キムタク批判は賛同するとしてそれ以外にも、
人間の葛藤描写が細やかさ、BGMの良さで巨塔がいい。
とにかく、男声も女声も合唱曲が安っぽすぎでイライラする。
キャストの豪華さは華麗でよくもあれだけ集めたなとゴチャゴチャ感もあるが、
それはそれで楽しめる。
そのぶん、キムタク演技が違和感でかいわけだが・・・
今なら軌道修正間に合う?


42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/28(日) 08:38:21 ID:afuYAO6G
SMAP木村拓哉(34)が主演するTBS系ドラマ「華麗なる一族」のサウンドトラック盤(タイトル、曲数未定)が、
通常の約8倍にあたる初回出荷1万6000枚で発売(2月21日)されることが26日、分かった。
ドラマは1月スタートの全作品中、2週連続で視聴率トップ。その相乗効果がサントラにも表れ、
発売元のビクターには小売店から注文が殺到。初回出荷2000枚が普通の分野で、異例のロケットスタートとなった。
作曲家の服部隆之氏(41)が書き下ろした劇中歌を収録予定。視聴者から特に反響が大きいのは、
服部氏がロンドンの名門オーケストラ・フィルハーモニア管弦楽団を指揮したメーンテーマ。
木村が出演した「ロングバケーション」(96年)は100万枚を売り上げており、それに続くセールスが期待できそうだ。

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/28(日) 20:53:03 ID:ZTWJ/W68
いまの段階ならBGMとドラマが、互いに悪影響し合ってる。
曲それぞれ、単体なら悪くないのに
物語の起伏と有機的にかみ合ってないから良い曲に聞こえない。

ドラマはドラマで、本来この曲じゃないだろ…という場面で
音楽ががなるから
ますます平板に見える。


44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/28(日) 22:07:59 ID:jLHGf+jH
佐々木 庸平(ささき ようへい)も出て来た!!
そして、またもや死亡。
でも、華麗では、氏にかたはや杉。
これじゃ瞬殺。

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/28(日) 23:32:24 ID:4NUJmYrC
そもそも比較するなら
田宮版でやったほうがよい。
時代背景、大阪を舞台にと、まだ原作踏襲しているほうだから。
今日の…、カットされているところが沢山あったんじゃないの?
多分、そのまま放送すれば、より重厚になったと思うが。
あと、倍賞さんのナレーションでつまんでるところも作った方がいい。
クールを長くしないと台無しになる。
風林火山の展開が楽しみなだけに…。
民放ドラマも昔は一年物が多かったけど。
詰め込みすぎになりそうだな。。。

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/29(月) 18:26:21 ID:W+Bvnrht
きゃ〜昨日の放送見るの忘れた・・・しかもビデオ撮ってない(涙)
昨日、放送の第3話ビデオ撮ってる人いたらダビングしてもらえませんか?
oumasan911@yahoo.co.jpまで連絡ください。

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/29(月) 20:44:12 ID:4MqfmjJP
>>44
特命では冴えない課長なのになw


48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/29(月) 20:47:36 ID:Xlycmmng
>>29
ばろす

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/29(月) 22:56:49 ID:XwWFjRw1
>>44

ササキシス

−サトミ−

50 :自治スレで新ローカルルール議論中です :2007/02/02(金) 02:06:23 ID:y/acadTc
詳しいな

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/02/04(日) 23:11:57 ID:d/XPgaUO
「華麗」では、出演者がTVコマーシャルに出ていて、ドラマが軽くなっている。
キムタコのジョージア、カローラ等。
しかも、「華麗」のドラマの時間帯にスポンサー様のカローラのCMも出しちゃって、
はちゃめちゃ、軽すぎ!!

「白い」では、ドラマ放映期間中は、唐沢のサロンパス、イブセの水虫薬も
封印されていたハズだが。

所詮、TブーSは、CM出演を押されるだけのカネがなかったと言うことだな。

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/02/05(月) 09:48:41 ID:0/vTiLXz
>40
佐橋首相:佐藤栄作
大川一郎:河野一郎(河野洋平の父親、佐藤後継最有力候補だったが昭和40年病死)
永田蔵相:福田赳夫(第一次佐藤内閣で蔵相、池田首相の高度経済成長政策批判)
田淵幹事長:田中角栄(第一次佐藤内閣で自民党幹事長)


53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/02/05(月) 10:07:36 ID:EakiBcZT
撤兵が唐沢だったらな・・・

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/02/05(月) 17:43:42 ID:uLbTrWLm
唐沢巨塔は、ヨレヨレ、ハフハフ、クネクネのうざいゴリ押しが出しゃばって、
間延びする場面が多かった。唐沢のことでないよ。

華麗にもゴリ押しやバーターはいるんだろうが、今のところ分をわきまえて
控えめにしているので、邪魔にはならない。

華麗>巨塔だな。今のところは。

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/02/06(火) 14:30:34 ID:SQr7LPhy
でんつうハフハフと、せいじやクネクネの、
ゴリ押し大根マズ漬けは巨塔だけのノロウィルスではないが、
作者ご指名の震動先生のヨレヨレにはまいった。
あのころ体調が悪かったのかな? 龍馬も逃亡者も精彩を欠いていた。

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/02/07(水) 12:25:01 ID:kdrV3fNI
別に悪くないと思う。江口の進藤もキムタクの鉄平も最初は確かに二人とも違和感有ったけど…。

回を重ねる毎に役になって来た。
特に華麗の一回目はこの役は合わないと思ったけど、四回目で役になっていた。
しかし、暗いドラマだ。
白い巨塔と違って、今の世の中のトラウマを掘出してる。不況の時代と企業の倒産を経験した自分には、鉄平を自殺させないで欲しい…。

まだ、苦しい経営者とか沢山いて、自殺が年間3万人越えなの原作者はどう思っているんだろう。

原作の最期変えないよう指示したらしいが…。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)